Главная » 2014 » Ноябрь » 12 » Об отмене «северных» надбавок подумают в 2015 году, на Ямале их хотят урезать уже сейчас
23:59
Об отмене «северных» надбавок подумают в 2015 году, на Ямале их хотят урезать уже сейчас

Не так давно министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявил, что «северные» надбавки изжили себя по причине того, что это всего лишь дополнительная нагрузка на бухгалтерию работодателей. Но что на самом деле стоит за этим заявлением?

По официальным данным, инфляция в этом году будет уже выше 8 процентов, что еще недавно считалось «хуже некуда». Реальный ее рост составит, вероятно, около 10 процентов. В бюджете денег мало, иностранных инвестиций и кредитов не предвидится, нефтегазовые компании нуждаются в поддержке, и государству остается только одно – лезть в карман населения. В него начинают залезать все чаще и чаще: снижается реальный уровень зарплаты, меняется система налогооблажения, например, на недвижимость, начинают говорить о введении дополнительных акцизов на топливо. Вопрос об отмене «северных» надбавок лишь часть этой общей тенденции.

Стоит напомнить, что в прошлый раз этот вопрос поднимался перед кризисом 2008 года, но тогда, на волне общественного возмущения, его рассмотрение было остановлено. Из регионов, которых могла коснуться эта инициатива Минэкономразвития, в Центр полетели обращения и протесты от имени глав исполнительной и законодательной власти. В результате, Борис Грызлов и Сергей Миронов обещали, что если в Федеральное собрание России поступит проект закона об отмене северных районных коэффициентов, то его не примут, он будет заблокирован депутатами и сенаторами.

На нынешней волне возмущения главный инициатор отмены «северных», Максим Топилин, уже поспешил оговориться и сообщить, что Министерство вернется к этому вопросу в следующем году.

-Министерство предложило изменить основные подходы к порядку применения районных коэффициентов, и это вызвало широкую дискуссию на Общественном совете при Минтруде России. До окончания дискуссии никаких решений без мнения профсоюзов, работодателей, научного сообщества принимать не собираемся. Минтруд России не предлагает отменить «северные» надбавки. Решения по этому поводу не принималось, – пояснил глава Минтруда России.

Тем не менее, наиболее активных и сознательных граждан из соседней области его уверения не успокоили, и около 5 тысяч человек собираются выйти в эти выходные на митинги против отмены надбавок в Северодвинске и Архангельске. Что касается Ямала, то сообщений о митингах не поступало, и каких-то действий от профсоюзов пока нет. Зато местным чиновникам уже сейчас приходится бороться за то, чтобы надбавки не урезали.

В настоящее время в отношении основной части занятых в экономике округа начисление районных коэффициентов осуществляется из расчета 1,80 (и 1,70 для предприятий, расположенных южнее Полярного круга). Но в новом проекте постановления Правительства этот коэффициент для всей территории ЯНАО приравняли к 1,50. При этом для территорий других субъектов, расположенных южнее Ямала, предполагается установить коэффициент 1,70. Органы исполнительной и законодательной власти округа выразили озабоченность этими изменениями в письме на имя Министра труда.

- Районный коэффициент является одной из основных гарантий работникам районов Крайнего Севера. Его снижение может негативно сказаться на реализации таких значимых проектов, как строительство порта Сабетта, развитие Северного морского пути, строительство Северного широтного хода. Сегодня округ и так испытывает дефицит в трудовых ресурсах. Снижение же районного коэффициента только усугубит эту проблему и приведет к росту социальных издержек, связанных с внешней трудовой миграцией. Кроме того, снижение районных коэффициентов внесет социальную напряженность для работников ключевых отраслей хозяйствования региона, к которым в настоящее время применяются более высокие коэффициенты, – считает Председатель Заксобрания ЯНАО Сергей Харючи.

Тут стоит упомянуть, что местные законодатели с 2007 года просят установить районный коэффициент на уровне 1,8 для всех работников Ямала, но сдвигов не наблюдается. Вопрос, как был, так и остается открытым.

http://www.yamalpro.ru/

Категория: Новости | Просмотров: 458 | Добавил: komuche | Теги: новости, экономика, полярки | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
-->