Главная » 2014 » Октябрь » 30 » Универсальную электронную карту сделают на каждого ямальца
22:32
Универсальную электронную карту сделают на каждого ямальца

С 1 января 2015 года Универсальная электронная карта, совмещающая в себе удостоверение личности и платежный инструмент, будет автоматически выпущена на имя каждого совершеннолетнего жителя Ямало-Ненецкого автономного округа, не зависимо от того, подписывал он заявление на ее выдачу или нет.

Принудительный выпуск УЭК предусмотрен статьей 26 закона 210-ФЗ от 27 июля 2010 года «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». В соответствие с ней, с 2015 года карта оформляется и выдается всем совершеннолетним гражданам России на основании персональных данных, имеющихся в распоряжении государства. Держателю карты остается только забрать новый документ.

При этом в законе предусмотрена возможность отказаться от получения Универсальной электронной карты. Сделать это можно двумя способами: написав до 31 декабря 2014 года заявление на отказ от выдачи УЭК или подписав заявление об отказе от получения карты в тот момент, когда она будет выпущена и предложена. Стоит отметить, что в целом по России желание получить карту досрочно изъявили только полмиллиона граждан. А заявление на отказ от выпуска УЭК подписали менее 25 тысяч человек. Остальные россияне либо не знают о грядущем выпуске карт, либо относятся к этому философски: «одной картой больше, одной меньше».

Что касается УрФО, то желание получить данную карту изъявили лишь 0, 3% от общей численности населения. Несмотря на то, что чиновники пытаются работать над популяризацией УЭК, например, в Тюмени это происходит с помощью разъяснительной работы, карта показывает абсолютную невостребованность. Это совсем не удивительно – для получения госуслуг в Тюменской области карта используется лишь в Югре, для оплаты проезда в общественном транспорте – только в Тюмени. На Ямале транспортное предложение отсутствует. Из-за неприменимости УЭК от нее готовы отказаться не только пожилые люди, далекие от современных технологии, но и те, кто совсем недавно достиг совершеннолетия.

В списке планируемых услуг, осуществляемых с помощью карты, чего только нет – от электронной подписи и услуг виртуального нотариуса до оплаты штрафов, от банковских операций до регистрации рождения ребенка, не выходя из дома. Но пока проект не может предложить почти ничего. Как показывает статистика, всего одна седьмая точек торгово-сервисных предприятий готова в перспективе принимать УЭК для безналичной оплаты. Тем временем, у граждан, опасающихся контроля своей частной жизни, уже возникли вполне обоснованные претензии. Больше всего людей, которые не согласны с введением нового документа, смущает возможность правовой дискриминации граждан, отказавшихся от УЭК.

Но механизм уже не остановить, и теперь чиновникам придется создавать инфраструктуру для использования карт в рамках региона. Только если из федерального бюджета на эту чисто федеральную инициативу ничего не потратили (разработка карты реализуется на деньги акционеров ОАО «УЭК»), то в субъектах РФ часть средств расходуется все-таки из бюджета. В прошлом году президент ОАО «УЭК» Алексей Попов сообщил, что 90 % расходов связано с созданием инфраструктуры для приема карты (считывателей, терминалов и т.д.). Кажется, именно эта ноша теперь и ляжет на плечи окружного бюджета.

http://www.yamalpro.ru/

 

Категория: Новости | Просмотров: 172 | Добавил: komuche | Теги: новости | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
-->