Как правильно разбивать яйцо (точно не о край посуды)


(Фото: wikimedia.org)

Казалось бы, нет ничего сложного — взял яйцо, разбил о край тарелки и все. Но часто мы даже не задумываемся о том, что это не самый лучший способ. Во-первых, на скорлупе содержатся бактерии, особенно опасны — сальмонеллы, которые могут попасть к нам в пищу. Во-вторых — если не верно разбить яйцо, то мелкие кусочки скорлупы могут попасть в блюдо. Достать их достаточно сложно — об этом расскажет любая хозяйка.

Как правильно разбивать яйца?

Когда мы разбиваем скорлупу о тарелку или край другой емкости, мы будто заталкиваем мелкие осколки внутрь. Даже если вы моете скорлупу, это не гигиенично, а ещё неудобно — частицы оболочки попадают в продукт. Аналогичная проблема случается и при использовании ножа, даже если он очень резкий. Да и при разделывании ножом можно повредить тонкую внутреннюю мембрану, которая сдерживает мелкие осколки.

Лучше делать иначе: разбейте яйцо о столешницу или разделочную доску. После этого нужно аккуратно «растянуть» половинки скорлупы точно также, как мы делаем после разбивания ножом. Но в этом случае внутрь не попадёт ни кусочка скорлупы.

С тех пор я разбиваю яйца именно таким способом, одной рукой растягивая в стороны половинки скорлупы. И не поверите, ни одно яйцо не повредилось, ни один, даже самый крохотный кусочек скорлупы не попал в белок. Почему так? Не знаю. Но, видимо, повара не зря именно так делают.

Простые способы разбить яйцо и не повредить желток

Частая ошибка домашних кулинаров – это раскалывание скорлупы о край посуды, где замешивают тесто, взбивают омлет или готовят что-то другое. Итогом в этом случае выступает появление в готовом блюде небольших частиц твердой оболочки или растекание желтка, тогда как его в ряде рецептов требуется сохранить целым.

Чтобы предотвратить это, не стоит разбивать оболочку о край посуды или вскрывать их ножом – даже самым острым, так как правильный угол удара рассчитать сложно. При таком способе даже у опытных кулинаров скорлупа может попадать в блюдо и часто повреждается желток. Есть другие, уже отработанные и проверенные приемы, помогающие быстро и просто справиться с поставленной задачей.

Внимание!

Перед тем, как разбить яйцо, требуется тщательно его очистить. На поверхности есть много вредоносных микроорганизмов. Но, мыть скорлупу стоит только перед использованием продукта, так как хранить его долго после очистки нельзя – срок годности сокращается до 4 суток.

Как правильно вскрыть одной рукой

На самом деле это не сложно, главное – понять принцип.

Вскрывают скорлупу так:

  1. Продукт зажимают в ладони так, чтобы было некоторое расстояние между средним и безымянным пальцами.
  2. Большим пальцем упираются четко в середину оболочки с противоположной стороны – в его наиболее широкой зоне.
  3. Яйцо несильно ударяют о столешницу или другую плоскую поверхность так, чтобы в скорлупе возникла небольшая трещина.
  4. Подставляют чистую емкость. Безымянным пальцем и мизинцем одновременно раскрывают скорлупу в одну сторону, а указательным и средним – в противоположную.

Когда получившаяся щель с трудом открывается, можно немного «схитрить» и расширить ее, работая большим пальцем. Второй способ вскрыть оболочку быстрее – перевернуть яйцо и увеличить разлом. После небольшой тренировки возможно использование двух рук одновременно, что очень удобно в случаях, когда необходимо использовать много штук за один раз или в работе профессиональных поваров.

Разбиваем, чтобы скорлупа не попала в яичницу

Чтобы предотвратить попадание скорлупы в блюдо, требуется аккуратно сжать яйцо в ладони. Его заостренный конец направляют книзу и несильно бьют 2-4 раза по столешнице или другой твердой плоской поверхности. Затем ищут вмятину на яичной скорлупе, немного на нее надавливают большими пальцами – чтобы раскрыть разлом, и аккуратно разделяют на 2 половины. После выливают на сковороду (или в другую подготовленную посуду) и готовят яичницу.

Как разбить яйцо, не повредив желток

Способ раздвигания половинок скорлупы не самый лучший. Если вскрывать яйцо таким путем, все еще сохраняется вероятность, что желток заденет острые края и растечется. Чтобы это предотвратить, надо несильно ударить острой частью лезвия тяжелого ножа поперек яйца, которое в это время лежит на ладони.

Должна возникнуть небольшая трещина с ровными краями. Яйцо переворачивают «тупой» стороной книзу. Двумя руками скорлупу немного раскрывают, а после убирают небольшую часть. Через получившееся отверстие сливают яйцо на ладонь, сложенную «лодочкой», дают белку с нее стечь в подготовленную посуду, а желток останется на руке.

На заметку!

Скорлупу можно аккуратно достать. Для этого в воде смачивают палец, опускают его в сырое яйцо – твердые частицы прилипнут и их можно легко извлечь.

Сохраняем скорлупу целой

Для этого можно просто разбить яйцо о твердую поверхность. Но, когда требуется сохранить оболочку целой, не раскалывая ее сильно, и при этом извлечь яйцо, используют метод выдувания. Берут тонкое шило или толстую иглу – инструмент предварительно дезинфицируют – и делают прокол скорлупы с 2 сторон – на «остром» и «тупом» концах.

В отверстие вставляют зубочистку и перемешивают внутри оболочки желток с белком. Располагают яйцо над подготовленной посудой и медицинской спринцовкой закачивают в него воздух через верхний прокол. Через нижнее отверстие станет выходить содержимое скорлупы. Когда уже оболочка пустая, ее промывают теплой водой, которую заливают медицинским шприцем.

Правильно разбиваем 2 яйца одновременно

Есть два способа «открывания» 2 яиц одновременно. Первый заключен в том, что каждое берут в отдельную руку, а после одно разбивают об другое, ударяя их в самом широком месте. Затем «добивают» и оставшееся об столешницу классическим методом. Есть способ разбить скорлупу пары яиц и одной рукой, но это достаточно смелый вариант.

Сначала первое берут в ладонь так, чтобы указательный и большой пальцы были с одной стороны, а средний и безымянный – с другой. Мизинец можно не использовать, отставив его, как удобно. Так как скорлупу придется открывать одной рукой, правильность хвата крайне важна.

Ударяют яйца боком о плоскую поверхность и начинают раскрывать скорлупу. Это делают плавно, но уверенно. Если человек начнет суетиться, то есть вероятность, что в продукт попадут частицы скорлупы, желток растечется или содержимое яйца будет разбрызгано (если переусердствовать во время вскрытия оболочки).

Чтобы работать одинаково быстро каждой рукой, кулинару нужно потренироваться, но способ значительно сокращает время, требующееся на то, чтобы аккуратно, без осколков, разбивать яйца.

Будете ли вы пробовать разбить одновременно 2 яйца?

Да, конечно – это будет очень интересным опытом

50%

Нет, боюсь, что потом придется убирать всю кухню

50%

Я уже умею так и все друзья всегда удивляются моему мастерству

0%

Определяем качество яиц: действенные способы

Если качество некоторых продуктов можно определить по внешнему виду, то с яйцами сложнее — они покрыты скорлупой, которая скрывает содержимое. Поэтому тут придётся пользоваться другими способами. Перед покупкой обязательно внимательно осмотрите продукт. На что обращать внимание:

  • на скорлупе не должно быть грязи, экскрементов, пуха, а также трещин и повреждений;
  • сама скорлупа должна быть ровной, без признаков деформации;
  • у свежего продукта скорлупа матовая — если она будет глянцевая, лучше от покупки отказаться;
  • потрясите яйцо — свежий продукт не будет «булькать»;
  • если вес слишком маленький, лучше отказаться — возможно, яйцо уже высохло или стухло;
  • в одной упаковке должны быть одинаковые по размеру и весу яйца.


На самом деле, именитые повара пользуются этим методом, забыв про нож и край тарелки (Фото: picdn.net)

Если видимых повреждений нет, дополнительно стоит проверить яйца дома. Есть несколько секретов для определения свежести:

  1. Растворите в стакане воды несколько ложек соли, опустите яйцо — если оно свежее, упадёт на дно, плохие всплывут.
  2. Разбейте яйцо в любую ёмкость и изучите, что внутри — не должно быть никаких вкраплений, тёмных пятен на белке.

Кроме того, если вы готовите какое-то блюдо с применением нескольких яиц, желательно каждое из них разбивать в отдельную ёмкость (и сначала разбивать в тарелку, а затем переливать к тесту). Так, если в упаковке будет один испорченный продукт, вы не испортите все блюдо.

Методы разбивания

Распространенная ошибка – раскалывание о край посуды, в которой готовят тесто или взбивают омлет. Это приводит к появлению в готовом блюде мелких частиц твердой оболочки, повреждению желтка, тогда как по рецепту в ряде случаев содержимое яйца нужно разделять. Повара советуют разбивать скорлупу коротким, несильным ударом о плоскую твердую поверхность. Они используют отработанные приемы, позволяющие быстро, легко справиться с задачей.

100% способы, чтобы легко отделить желток от белка
Желток или белок отдельно часто встречается в рецептах выпечки, кремов, соусов и безе. На практике отделить первое от…

Одной рукой

Яйцо зажимают в ладони так, чтобы остался промежуток между безымянным и средним пальцами. Большой упирается в середину яйца с другой стороны (в самой широкой части). Слегка ударяют яйцом о столешницу, чтобы образовалась трещина в скорлупе. Подставляют чистую посуду, одновременно мизинцем и безымянным пальцем оттягивают яичную скорлупу в одну сторону, средним и указательным – в противоположную. Если щель расходится с трудом, можно помочь расширить ее большим пальцем либо перевернуть яйцо и продлить разлом. После тренировки удается работать обеими руками сразу – этот навык полезен для профессиональных поваров.

Для яичницы-глазуньи

Яйцо аккуратно сжимают, направляют вниз его острый конец, бьют 2–4 раза по твердой плоской поверхности. Находят вмятину в скорлупе, надавливают на нее большими пальцами, увеличивая разлом, аккуратно разделяют на две половинки. Выливают содержимое в подготовленную посуду.

Как сохранить скорлупу целой

Если нужно извлечь яйцо, не раскалывая его оболочку, применяют способ выдувания. С обоих концов делают проколы тонким шилом, один аккуратно расширяют. Через отверстие зубочисткой прокалывают желток, перемешивают массу. Помещают яйцо над посудой, медицинской спринцовкой закачивают воздух через верхний прокол. Когда содержимое вылито, скорлупу промывают теплой водой из шприца. Полученную заготовку используют для поделок, декора.


7 секретов безупречных вареных яиц, чтобы легко чистились и не трескались

Куриное яйцо – популярный продукт в кулинарии. Его применяют для приготовления салатов, бутербродов и другого блюда….

Как разбить 2 штуки одновременно

В каждую руку берут по яйцу так, чтобы безымянный палец и мизинец касались нижней части. Стукают по столешнице короткими, четкими ударами до появления трещин. Придерживая мизинцем и указательным пальцем яичное основание, разделяют скорлупу, выливают содержимое в глубокую тарелку.

Как сохранить желток целым

Быстрым, четким ударом тыльной стороны ножа разламывают скорлупу, отступив от середины. Важно рассчитывать силу, чтобы не повредить содержимое. Аккуратно разделяют яйцо на две половины, поворачивают так, чтобы в нижней части остался желток. Белку дают стечь в отдельную посуду. Для разделения применяют также сепараторы, воронки, ложки с отверстиями.

На заметку! Для разбивания желательно использовать отдельную миску: это убережет тесто от попадания фрагментов скорлупы, не даст испортить всю массу из-за одного несвежего яйца.

Как действительно защитить себя от сальмонеллёза?

А как можно защититься от этого опасного заболевания? Есть несколько правил:

  • лучше приобретать фермерские яйца, а не те, что произведены на крупных фабриках;
  • соблюдайте все правила по покупке этого продута, о которых мы говорили выше;
  • храните яйца в холодильнике в специально отведённом месте;
  • тщательно промывайте ячейки для хранения такого продукта;


    Обязательно следите за чистотой яиц в холодильнике (Фото: marioqqlounge.com)

  • перед применением тщательно промойте яйца с тёплой водой и мылом;
  • после использования вымойте нож, доску и другую посуду, которая соприкасалась с яйцами.

И очень важное замечание — сальмонеллы боятся термической обработки, поэтому ни в коем случае не употребляйте продукт в сыром виде.

Как вскрыть страусиное яйцо

Экзотический продукт используют для приготовления омлета, яичницы, добавляют в закуски и салаты. По вкусу яйцо напоминает куриные, но весит 1,2–1,5 кг, а толщина прочной оболочки достигает 3 см. Чтобы разбить ее, понадобятся инструменты. На твердой плоской поверхности расстилают толстую ткань (одеяло, махровое полотенце): это предотвращает скольжение. Укладывают яйцо, к верхней части приставляют зубило, аккуратно бьют по нему молотком.

Когда скорлупа пробита, через проделанное отверстие сливают содержимое в глубокую посуду. Также оболочку удобно просверлить дрелью на малых оборотах. Чтобы сохранить желток целым, верхушку скорлупы спиливают. Если инструментов нет, применяют нож. Острие приставляют к тупой части яйца, постукивают по рукоятке молотком для наметки отверстия. Расширяют его до диаметра подготовленной трубки. Вставляют ее в скорлупу, дуют внутрь, переворачивают яйцо для стекания содержимого в миску. Желательно употребить продукт в пищу полностью, хранить в холодильнике сырую извлеченную массу допустимо до 48 часов.

Всегда разбивала яйца ножом и оказалась не права, знакомый повар научил правильному способу

Недавно иду по улице, а навстречу спешит женщина, и пристально так на меня смотрит. Пригляделась, а это — Валентина. Моя бывшая подружка, с которой мы учились в одном классе. Школу окончили, следы друг друга потеряли.

Встретились, обнялись. Давай о жизни, о детях, об одноклассниках. На улице говорить неудобно, решили продолжить встречу у меня дома.

А какая задушевная беседа без чаепития?

К чаю у меня ничего вкусненького не оказалось, и решаю я быстренько блинов напечь. Рецепт, проверенный временем: литр молока, пара яиц, чуток соли и сахара и немного муки (чтобы тесто не получилось жидким).

Валя тоже на кухне. Я замешиваю тесто, и мы разговариваем. Оказалось, что она, как школу окончила, отучилась на повара и работает у плиты уже долгое время.

Вливаю я в миску молоко, бью яйцо, как обычно, ножом, и раскрываю. Заметила Валентина и говорит, что так делать неправильно.

А я думаю: стоит ее послушать. Она ведь в этом деле человек опытный и авторитетный. Да и сама я понимаю, что, если разбиваешь яйцо ножом, осколки скорлупы могут попасть в вытекающую массу. И к тому же тогда сложно сохранить целым желток.

Вот у меня с яичницей-глазуньей такая проблема. Как готовлю ее, так пара-тройка желтков растекается. Нужно белок отделить, и я его и ложкой, и пальцем — неудобно.

Подруга показала, как сделать все правильно. Берем сырое яйцо и бьем его о стол или доску, стремясь к тому, чтобы трещина появилась посередине. Затем разделяем половинки скорлупы.

Я попробовала — так удобнее. И в одной из половинок остается целехонький желток. Просто загляденье!

Вспоминая о нашей с Валентиной встрече, я подумала и о других важных вещах, о которых не всегда знают люди.

Так, есть простой способ определить степень свежести яиц. Опустите их в емкость с холодной водой. Лягут на бок на дне, значит, совсем свежие. Приподнимутся, но не всплывут — срок неделя. Всплывут, но останутся в вертикальном положении — 2–3 недели. Поднимутся на поверхность и будут плавать горизонтально — протухшие.

А еще я обязательно мою яйца перед тем, как что-то из них приготовить. Протираю их губкой, смазанной хозяйственным мылом, а потом помещаю под проточную воду.

Так делать необходимо, чтобы защититься от опасных болезней. И возражения по этому поводу я считаю беспочвенными.

Не следует забывать и о правильном хранении яиц. Диетические яйца хранятся 7 дней при температуре от 0 оС до 20 оС, а столовые — не более 25 дней и при температуре от 0 оС до 2 оС. Врачи-эпидемиологи советуют помыть их после покупки. И потом хранить в холодильнике в герметичной таре.

Размещать упаковки яиц на дверных полках, как мы, к сожалению, часто делаем, не рекомендуется: из-за перепада температур.

На этом все. Надеюсь, вы извлечете что-то полезное из моей истории.

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

  • Автор: iarriba
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

5 способов приготовить обычные яйца как заправский шеф-повар

Как только ухожу из дома, всегда закрываю стиральную машинку — научил горький опыт

Разбить

Первый способ самый простой – нужно просто разбить яйцо. Это удобно, если продукт предполагается сразу использовать в приготовлении блюда. Например, вы решили испечь блинчики, и вам понадобится пара-тройка сырых яиц. Возьмите их и разбейте вилкой или ножом, как удобнее. Но, если вдруг вы наткнетесь на вареный аналог, постарайтесь его съесть в ближайшее время. Срок годности разбитого вареного яйца меньше, чем у того, которое в скорлупке.

Если оставить такой продукт просто на столе и употребить в пищу лишь на следующий день, это может стать причиной отравления. Заботьтесь о себе и своих близких – убирайте вареные разбитые яйца в холодильник! Только такой вариант хранения приемлем.

На заметку! Если вам жалко разбивать яйцо, попробуйте его почистить. Вареный продукт чистится легко, тогда как снять скорлупку с сырого не получится – оно потрескается.

Просветить

Если предыдущих способов недостаточно для вашей уверенности, то проверьте куриное яйцо на свет. Для этого можно использовать:

  • естественный солнечный свет (в летнее время, первая половина дня);
  • искусственное освещение (настольные или подвесные лампы);
  • подручные осветительные приборы (фонарик).

Опытные хозяйки советуют проверять яйца при помощи фонарика. Так вы точно получите ответ на вопрос, сварено оно вкрутую, всмятку или пока еще сырое.

Как разбивать перепелиные и страусиные яйца

В отличие от куриных яиц скорлупа у яиц перепела очень тонкая. Ее не составит труда сломать или разрезать, а вот разбить без осколков невозможно, поскольку под ней внутри находится прочная оболочка. Некоторые народные умельцы рекомендуют разрезать скорлупу перепелиного яйца маникюрными ножницами. Как вариант, можно с размаху ее пробить острием ножа , а затем уже резать оболочку.

Если вы очень любите перепелиные яйца, лучше приобретите специальное приспособление для их разбивания — ножницы, изобретенные технологичными японцами.

Скорлупа яиц страуса достигает 3 миллиметров. Чтобы ее разбить, вам понадобится молоток или даже пила. Если вы хотите разбить такое яйцо, сохранив при этом скорлупу для росписи или гравировки, проделайте 2 отверстия. Желательно это делать дрелью. Затем при помощи вязальной спицы или палочкой для суши размешайте содержимое, после чего выдуйте смесь в заранее подготовленную емкость.

Теперь вы знаете самые разные способы разбивания яиц.

Как отделить желтки от белков

Способ 1. Пластиковая бутылка

Разбейте яйца в миску, затем используя пустую пластиковую бутылку, сожмите ее, выпустив немного воздуха, поднесите горлышко к желтку, и ослабьте хватку на бутылке, после чего желток окажется в бутылке.

Способ 2. Воронка

Если у вас нет лишней бутылки, можете воспользоваться воронкой, чтобы отделить желтки от белков. Аккуратно разбейте яйцо над воронкой, и желток застрянет, в то время, как белок пройдет вниз.

Способ 3. Руками

В крайнем случае, когда у вас нет ничего под рукой, можете отделить желтки руками. Конечно перед этим нужно хорошо вымыть руки. Можете использовать технику разбивания яйца одной рукой, показанную выше, оставляя желток на ладони, и позволяя белку просочиться через пальцы.

Также можно попробовать другой простой способ.

Потрясти

Третий способ, которым часто пользуются хозяюшки, это тряска яйца. Надо взять продукт, желательно поднести его к уху и потрясти. Если жидкость внутри будет свободно колыхаться, значит, желток сырой.

А вот показатели того, что белок и желток сварены:

  • при тряске от стенок яйца ничего не отстает;
  • нет характерного глухого бульканья;
  • ощущается вес продукта.

Обращайте внимание на такие детали, и вы без труда отличите вареное яйцо от сырого. Кроме того, этот метод поможет узнать, свежее ли яйцо или сырой продукт уже протух.

Важно! При тряске сырого яйца жидкость внутри не должна слишком свободно перемещаться внутри. В противном случае это указывает на то, что зародыш отделился от стенок, следовательно, погиб.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]