Вареники – доступное и вкусное блюдо. Можно взять как магазинные полуфабрикаты, так и слепить их самостоятельно. Главное – правильно сварить вареники. Если основные рекомендации были нарушены, то даже самая вкусные вареники слипнутся и станут неаппетитными. При неправильной варке заготовок тесто может порваться, а вся начинка окажется в воде.
Сколько варить домашние вареники с творогом
Выясняя, сколько варить вареники с творогом, нужно учитывать, какой метод приготовления будет выбран. От этого будет варьироваться время варки.
В кастрюле
Варка в кастрюле считается наиболее быстрой и простой. Вареники забрасывают в воду только после ее закипания. Обычно достаточно 3 минут для приготовления блюда. Вареники должны всплыть на поверхность воды.
В сковороде
При приготовлении вареников в сковороде их не варят, а жарят. Варить в сковороде вареники невозможно, поскольку места будет слишком мало и блюдо слипнется. Изделия жарят до золотой корочки.
В мультиварке
В мультиварке можно приготовить вареники двумя способами – на пару или в воде. В первом случае изделие помещают в специальную чашу. На пару в мультиварке вареники варят в течение 10-15 минут с закрытой крышкой. Время может незначительно варьироваться в зависимости от толщины теста.
Если варить вареники в воде в чаше мультиварки, то изделия забрасывают в кипящую воду. Домашние вареники сразу после лепки варят 3-4 минуты. Если они после заморозки, то на приготовление уйдет около 7 минут.
В микроволновке
Это самый легкий способ приготовления вареников. Достаточно просто положить их в емкость с водой и включить прибор на режим приготовления. На варку вареников обычно уходит 6-7 минут. Точное время напрямую зависит от мощности используемого прибора.
На пару
Можно приготовить вареники на пару с использованием пароварки или прямо на кастрюле. В обоих случаях емкость для приготовления обязательно смазывают растительным маслом.
Вареники домашние с творогом готовят на пару в течение 15-20 минут, в зависимости от толщины теста.
Как варить вареники, чтобы они не разварились?
Существует несколько, а точнее 3, способа варки вареников:
- в кастрюле
- в мультиварке
- в микроволновой печи.
Как сварить вареники в кастрюле?
- Взять чистую кастрюлю достаточного объема. Пусть лучше она будет большой и вместительной, чем маленькой и тесной.
- Налить в нее воды из расчета 4:1 – четыре части воды, одна часть вареников.
- Вскипятить воду на максимальном огне.
- Добавить соль и, по желанию, специи, масло, лавровый лист, черный перец.
- Поместить вареники в кастрюлю с кипящей водой.
- Аккуратно перемешивая вареники, дать закипеть.
- После того, как большая часть вареников всплывет на поверхность, уменьшить огонь под кастрюлей.
- Продолжать варить вареники на медленном огне. Если вареники мелкие, им будет достаточно 5 минут, чтобы провариться. Если крупные – понадобиться около 10 минут.
- По окончании варки, вареники следует быстро извлечь из воды при помощи шумовки, и подавать к столу.
Готовые вареники.
Как сварить вареники в микроволновке?
Можно сварит вареники в микроволновке. Однако, стоит сразу отметить, что этот способ пригоден для варки небольшого количества вареников – максимум 15 штук. Большую порцию вареников в микроволновке сварить не удастся.
ВАЖНО: В микроволновой печи можно сварить только замороженные вареники. Даже свежеприготовленные домашние вареники придется предварительно заморозить, чтобы сварить таким способом.
- Приготовить вместительную посуду, подходящую для микроволновой печи.
- Переместить в нее замороженные пельмени.
- Наполнить водой таким образом, чтобы она возвышалась над варениками примерно на 3 см.
- Добавить соль, перец, масло по вкусу.
- Накрыть крышкой кастрюлю.
- Поставить в микроволновую печь.
- Выставить максимальную мощность и время приготовления – 15 минут.
- Включить микроволновку.
- Каждые 2 минуты варки доставать кастрюлю варениками и перемешивать ее содержимое во избежание склеивания их между собой и прилипания их ко дну емкости.
- Первый раз оценить готовность вареников через 10 минут варки, если необходимо — продлить приготовление до 15 минут.
- После того, как вареники сварятся, аккуратно извлечь их подавать к столу.
В микроволновке варят только замороженные вареники.
Как сварить вареники в мультиварке?
Владельцы мультиварок могут попробовать сварить вареники с их помощью. Этот способ имеет несколько преимуществ перед варкой вареников в микроволновке: не нужно бояться склеивания вареников в процессе приготовления, не требуется то и дело перемешивать их.
- В емкость мультиварки залить воду из расчета 3 л воды на 1 кг вареников (или 1,5 л воды на 0,5 кг вареников), но не больше допустимого инструкцией объема. Визуально определить объем воды помогут отметки на внутренней стороне емкости мультиварки.
- Закрыть крышку мультиварки.
- Выбрать режим приготовления первых блюд. В некоторых моделях он может быть обозначен словом «Суп».
- Дождаться закипания воды.
- Осторожно открыть крышку мультиварки.
- Добавить в кипящую воду 2 ч.л. соли, лавровый лист, масло и черный перец по вкусу.
- Поштучно поместить в кипящую воду вареники, перемешать, закрыть крышку.
- Через 2 – 4 минуты открыть крышку и перемешать содержимое.
- Через 20 минут вареники будут готовыми, необходимо сразу же извлечь их все из воды.
Вареники из мультиварки.
Перечисленные способы приготовления теста и методы варки вареников позволяют получить это блюдо вкусным и красивым. Каждый из этих способов хорош по-своему, поэтому можно смело выбирать для себя наиболее удобный. Приятного аппетита!
Базовые рекомендации по отвариванию вареников
Разобравшись, как варить вареники правильно, допустить ошибку в дальнейшем невозможно. Процесс приготовления максимально простой.
Количество используемой воды напрямую зависит от массы вареников. Если их много, а жидкости мало, то слипания не избежать. Рекомендуемое количество используемой воды – примерно 2 литра на 1 кг.
Воду обязательно солят по вкусу. Сделать это нужно, когда вода только начала закипать. При желании также можно добавить специи.
Важно.
Время варки вареников не зависит от используемой начинки.
Вареники закидывают в кипящую воду и ждут до полной готовности. Как только они закипят, огонь уменьшают.
Сколько варить замороженные вареники
Замороженные вареники небольшого размера варят 5 минут. Отсчет времени начинают с момента их всплытия.
Сколько варить вареники после закипания и всплытия
При варке вареников время начинают отсчитывать после того, как они всплывают. На приготовление всех изделий, в среднем, требуется 5-8 минут, в зависимости от толщины теста, размера изделия.
Сколько варить полуфабрикатные вареники
Если вареники полуфабрикатные, например, Ермолино, то процесс приготовления облегчается. Производитель всегда указывает рекомендуемое время варки на упаковке. Если замороженные изделия были взяты на развес, то нужно придерживаться стандартных рекомендаций.
«Ленивое» блюдо требует хитрости
Аппетитными и вкусненькими ленивые варенички получаются у тех, кто воплощает в жизнь следующие «хитринки»:
- Желательно, чтобы творог для таких вареников был сухим. Чем суше он будет, тем меньше потребуется муки, — а значит, готовое блюдо приобретет нежный вкус и принесет больше пользы, так как в его составе будет много творога. Влажный продукт необходимо хорошенько отжать.
- Еще важные требования к творогу для ленивых вареников – свежесть и высокая жирность. Это необходимо для хорошего вкуса, так что придется «пережить» повышение калорийности блюда.
- Если вас раздражают комочки творога в готовых варениках, прежде чем смешивать его с мукой, перетрите продукт через сито или измельчите блендером. В крайнем случае творог можно просто тщательно размять вилкой.
- Важно правильно варить ленивые вареники! Их опускают в кастрюлю только по одному, причем только в кипящую воду. Затем сразу перемешивают мучные изделия, двигаясь ложкой от дна до верха. Не сделаете этого – вареники прилипнут к кастрюле. Не отходите от плиты – они нуждаются в постоянном помешивании! Кроме того, всегда выбирайте для варки ленивых вареников большую кастрюлю и не жалейте воды. Готовые изделия вынимают шумовкой.
- Полуфабрикаты можно заготовить впрок и заморозить. Но такие «далеко идущие планы» не имеют никакого отношения к уже готовым вареничкам! Употребляйте их сразу, горяченькими, — в разогретом виде они теряют и структуру, и вкусовые качества.
- После того как ленивые вареники будут извлечены из кастрюли, нужно добавить к изделиям сливочное масло и пару раз встряхнуть их, чтобы маслице растаяло, смазало кусочки, и они не слипались. Имейте в виду – даже если вы собрались подавать блюдо со сгущенкой или сметаной, без предварительного перемазывания сливочным маслом не обойтись.
- Хотите, чтобы вареники были особенно нежными – положите в тесто немного сливок. Зато сахар в заготовке не обязателен – такая добавка плохо влияет на форму изделий. Вполне допустимо припорошить свои творожные лакомства сахарком уже после того, как они сварятся.
Вкусный рецепт! Виноградное вино в домашних условиях рецепты простые
Полезные советы начинающим
Есть несколько советов, которые упрощают процесс приготовления вареников. Рекомендуется выбирать низкую, но широкую кастрюлю для готовки. Именно в такой емкости вода закипает гораздо быстрее.
Чтобы исключить слипание, можно добавить в воду небольшое количество растительного масла. Если изделия готовились самостоятельно, то долгое нахождение в горячей воде может расклеить шов.
Изделия нужно закидывать только в кипяток. В ином случае есть высокая вероятность, что вареники раскиснут.
Также рекомендуется отварить вареники небольшими порциями. Это исключит их слипание.
Рецепт: как приготовить вареники с творогом
Вареники с творогом являются одной из вкуснейших вариаций данного блюда. Приготовить их нетрудно. Потребуется взять:
- 3,5 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 125 г молока;
- 125 г воды;
- 600 г творога;
- 50 г сахара;
- ваниль и соль.
Просеянную муку смешивают с солью. Отдельно взбивают яйцо и добавляют к нему воду с молоком. Смесь отправляют к сухим ингредиентам и тщательно вымешивают до однородности. Готовое тесто отправляют на 30 минут в холодильник.
Творог отдельно смешивают с сахаром и ванилью. При желании можно добавить изюм.
Охлажденное тесто раскатывают на поверхности, смазанной растительным маслом. Стаканом вырезают кружочки. Посередине выкладывают творожную начинку и лепят вареники, тщательно защипывая шов.
Вареники закидывают в горячую воду и варят 5 минут после закипания. Готовое блюдо подают со сметаной.
Ленивые вареники с картофелем
Ленивые вареники готовят не только с творогом. Если у вас осталось немного картофельного пюре, вы можете превратить это кушанье в необычайную вкуснятину. Также предложенный рецепт достоин того, чтобы найти чуток времени и сварить пару картофелин. Картофельные ленивые вареники удивляют легкостью, отсутствием привкуса теста. Они прекрасно сочетаются с луком, обжаренным на сливочном масле, или со сметаной, но даже без зажарки соблазняют аппетитным запахом.
На заметку! Форма вареников не имеет значения, но важно, чтобы они были одинакового размера – это позволяет им равномерно провариться.
Ингредиенты:
- картофель – 3 штуки;
- мука – 100 г;
- куриные яйца – 1 штука;
- сливочное масло – 20 г;
- репчатый лук – 1 штука;
- соль – ½ чайной ложки;
- перец черный молотый.
Вкусный рецепт! Приготовление полендвицы в домашних условиях
Рецепт молочного соуса к вареникам
Отличным дополнением к вареникам может стать молочный соус как в детском саду. Для его приготовления берут:
- 1 стакан молока;
- 15 г сливочного масла;
- 1 ст.л. муки;
- 1 ст.л. сахара;
- соль и ванилин.
Молоко нужно предварительно вскипятить. Муку обжаривают до золотистого цвета на небольшом количестве сливочного масла. Молоко смешивают с мукой, добавляют сахар, небольшое количество соли и ванилина. Смесь доводят до кипения, помешивая. Соус должен стать густым.
Ягодный соус к вареникам
Ягодный соус по времени готовится очень быстро, но получается невероятно вкусным. Для этого приготовьте:
- 1 ст сметаны;
- 0,5 стакана вишни или клубники;
- 1 апельсин;
- 1 ст.л. ликера;
- 2-3 ст.л. сахара;
- корица по вкусу.
Ягоды перебирают и промывают. Их обязательно просушивают бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу. Ягоды измельчают в блендере. У апельсина срезают цедру, измельчают. Сок с апельсина отжимают. Апельсиновое пюре, сок, цедру нужно соединить со сметаной, сахаром, корицей, ликером и перемешать. Соус нужно выложить поверх вареников. Если нужно сделать блюдо слаще, то можно увеличить количество сахара в 1,5 раза. Для соленых вареников с овощной начинкой соус не подходит. Он идеально сочетается с творожными полуфабрикатами.
Правильно приготовленные – залог получения вкусных и нежных вареников. Соус прекрасно дополняют их вкус.