Базовые правила работы с полуфабрикатами
Полуфабрикат – продукт, подлежащий длительному хранению и быстрому приготовлению. К ним относятся и вареники. Готовить их рекомендуется свежими. Если требуется их оставить «на потом», то лучше хранить продукт в морозильной камере. Причем, замораживать можно как свежие кулинарные изделия, так и отваренные в воду. Но, в обоих случаях они не должны пролежать в тепле более 5 часов.
Периодически полуфабрикат следует доставать из морозильной камеры и хорошенько перемешивать, чтобы избежать слипания. Прежде чем опустить его в кипящую воду, следует проверить целостность каждого вареника, чтобы из-за теста не виднелась начинка, иначе она проникнет в воду и испортит вкус блюда.
Вкусные вареники с творогом на кефире
Добавление кефира в тесто сделает ваши вареники действительно пышными, мягкими и нежными.
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан нехолодного кефира;
- 0,35 кг муки;
- 1 яйцо;
- 1+2 ч.л. сахара-песка (на тесто и начинку);
- 1/3 ч.л. соды;
- по щепотке соли в тесто и начинку;
- 0,3 кг творога;
- 1 желток.
Этапы готовки пышных вареников на кефирном тесте:
- Смешиваем теплый кефир с куриным яйцом комнатной температуры, негашеной содой, сахаром и солью. Тщательно перемешиваем вилкой. Оставляем на пять минут, чтобы сода с кефиром начали взаимодействовать.
- Малыми долями вводим муку, количество регулируем самостоятельно. Вымешиваем не липкое тесто, желательно его около полусотни раз отбить об стол.
- Накрываем тесто салфеткой, оставляем на четверть часа.
- Перетираем творог через сито, вводим не холодный желток, сахар-песок, поваренную соль, перемешиваем.
- Тесто разделяем на 4-5 частей, из каждой формируем колбаску, которую нарезаем на небольшие брусочки. Их раскатываем в тонкие лепешки, в центр каждой выкладываем немного начинки, слепляем края.
- Варим в соленой, кипящей воде до всплывания, достаем шумовкой, обильно смазываем маслом или сметаной.
Сколько нужно отваривать в зависимости от начинки
Первое правило приготовления этого вида полуфабриката – соблюдение временного режима. То, сколько варить их напрямую зависит от вида начинки. Наиболее вкусными получаются вареники, наполненные творогом, картошкой, картошкой с грибами, капустой, вишней или клубникой.
С картошкой (с картошкой и грибами)
Сырую картошку или сырые грибы тестом заворачивать нельзя. Они не успеют дойти до стадии готовности или дойдут к тому времени, когда тесто уже разварится. Для приготовления предварительно картошку требуется отварить и перемешать блендером. Грибы обжарить на небольшом количестве масла с добавлением лука. Готовые вареники с картофелем или картофелем и грибами будут готовятся от 5 до 7 минут.
С творогом
Творог сам по себе уже готовый продукт, поэтому готовится он быстро – в течение 3-5 минут. Напротив, долгому варению он не подлежит, так как может закиснуть и превратиться в слипшуюся кашу. В микроволновке или мультиварке они варятся дольше, на это может уйти до 7 минут.
С капустой
Капуста готовится достаточно быстро. Если для приготовления блюда используется свежий овощ, то отваривать его требуется от 7 до 10 минут. Для вареников из начинки готовой капусты этот временной интервал снижается до 3-4 минут. Дольше всех варятся такие овощные пельмени в микроволновке или на пару, на это потребуется затратить от 10 до 15 минут.
С вишней или клубникой
Процесс приготовления вареников с ягодной начинкой индивидуален. Свежий продукт будет готов через 5-7 минут, для замороженного потребуется 7-10 минут. На временной интервал может повлиять количество начинки и то, из каких продукт был приготовлен ягод, свежим требуется меньше обработки, чем замороженным. Чтобы убедиться в готовности продукта, следует попробовать один вареник на вкус.
Сколько варить вареники с вишней
При правильной варке ягодный сок должен остаться внутри. Продукт на основе пельменного теста чаще всего готовят в подсоленной воде (1 ч.л. соли: 3 ст. воды). Вареники закладывают порционно, не забывая помешивать, чтобы избежать прилипания ко дну и бокам.
домашние
Домашние изделия намного вкуснее замороженных полуфабрикатов. Они быстрее отвариваются, меньше разваливаются и долго остаются упругими. Обычно в такие вареники кладут ягоды вместе с сахаром. Во время тепловой обработки ягодный сироп может легко вытечь, поэтому кастрюлю заполняют большим количеством воды. Для тонкого теста хватает 2-3 минут варки, для толстого потребуется не менее 5-ти минут. Вареники с ягодным наполнителем на основе кефира или дрожжевого теста чаще всего готовят паровым способом около 7 минут. Они имеют более насыщенный вкус и отлично сохраняют форму.
Для тонких вареников с ягодным наполнителем существует альтернативный метод приготовления. Когда изделия повторно всплывут, их накрывают крышкой, убирают огонь, оставляют на пару минут и вынимают при помощи шумовки.
замороженные
Вареники с морозильной камеры перед варкой не размораживают, а опускают сразу в кипяток. Для одной порции необходимо взять не менее литра воды. Такие полуфабрикаты варят чуть дольше: при погружении в кипяток — 10-15 минут, после всплытия достаточно 7 минут.
Готовность вареников определяют визуально по внешнему виду. Если тесто прозрачное и начинает просматриваться ягодная начинка, изделия можно вынимать.
Как правильно варить
То, как правильно варить сытное блюдо, зависит от того, каким способом и в какой посуде он будет сготовлен. Известно 4 стандартных способа приготовления: в кастрюле, мультиварке, микроволновке или пароварке. Каждый из них отличается определенной технологией приготовления.
В кастрюле
Классический вариант приготовления полуфабриката — в кастрюле. Этот процесс состоит из нескольких основных этапов, для этого следует:
- Наполнить кастрюлю водой.
- Подсолить ее по вкусу. Лучше сделать это сразу.
- Дождаться, когда жидкость закипит.
- Забросить продукт.
- Постоянно помешивать изделия, чтобы тесто не слипалось.
- Дождаться, когда жидкость вновь закипит.
- Продолжать варить до тех пор, пока вареники не будут готовы. Временной интервал может составить от 3 до 7 минут зависимо от вида начинки.
После окончания приготовления следует слить воду с кастрюли и разложить его по тарелкам. Стандартно, рекомендуется, есть его сметаной, но и без нее оно получится вкусным и ароматным.
Если все вареники не будут съедены сразу, то их можно оставить в кастрюле. Но, перед этим следует обязательно слить воду. Иначе, они могут слипнуться или развариться.
В мультиварке
Идеально варить вареники в мультиварке. Не требуется постоянно наблюдать, чтобы вода не выкипела и не мешать блюдо. Чтобы его приготовить, потребуется:
- Наполнить чашу мультиварки чистой водой.
- Включить режим «Варка».
- Дождаться закипания жидкости.
- Забросить варенки и перемешать их.
- Продолжить готовить блюдо и дождаться сигнала окончания готовки. Оно сварится примерно через 3-7 минут после закипания воды.
Если в мультиварке есть специальная насадка, то можно приготовить вареники на пару. Для этого следует наполнить чашу до половины горячей водой, установить насадку, с разложенным на него блюдом в свежем или замороженном виде. Далее, следует включить режим «На пару» и готовить от 10 до 15 минут.
В микроволновке
Сварить вареники можно и в микроволновой печи. Но, процесс готовки осуществляется быстро, поэтому сложно отследить за тем, чтобы они не разваливались при варке. Правильно это сделать можно, если пошагово сделать следующее:
- Наполнить водой чашу микроволновки так, чтобы она занимала примерно 2/3 ее части.
- Переложить вареники. Стоит следить за тем, чтобы они находились в воде не полностью.
- Переставить тарелку в камеру печи.
- Выставить мощность на максимальный режим и включить подогрев на 7-8 минут.
- Оставить остывать блюдо еще на 5 минут.
- Доставить чашу из камеры и слить воду.
С картошкой (с картошкой и грибами)
Сколько варить вареники с картошкой, зависит от того, что именно содержится в начинке кроме самого картофеля, от размеров изделий. Чем они крупнее, тем дольше следует варить. Также имеет значение, какой продукт вы собираетесь варить — свежеприготовленный или замороженный.
В кастрюле
Приготовление
- Поставьте подсоленную воду в кастрюле на плиту.
- После закипания забросьте нужное количество изделий с картошкой и сразу же их перемешайте, чтобы они не слиплись.
- Помешивайте их периодически, пока они не закипят.
- Варить вареники с картошкой после закипания следует примерно 3-5 минут. Вареники с картошкой и грибами можно варить столько же, при условии, что грибы заранее приготовлены (сварены или обжарены).
- Если в начинке присутствуют сырые ингредиенты (например, свиное сало, лук, сырой картофель), то варить следует не менее 7 минут.
Сколько варятся вареники с картошкой после всплытия, зависит от того, заморожены они или свежеслеплены. Если вы купили в магазине замороженный продукт небольших размеров и машинной лепки, достаточно 4-5 минут после всплытия, или 2-3 минуты после закипания.
В мультиварке
Варить вареники в мультиварке можно как на пару, так и прямо в воде.
Приготовление
- Для того чтобы приготовить на пару, налейте в чашу крутой кипяток примерно до середины.
- Поставьте контейнер с полуфабрикатами, закройте крышкой и выставьте режим «На пару».
- Свежеслепленные изделия готовятся примерно 10 минут, варить замороженные вареники нужно около 15 минут.
- Для того чтобы сварить в воде, просто засыпьте их в горячую воду, налитую в чашу мультиварки.
- Только что налепленные изделия варите 3-5 минут после закипания, замороженные — 5-7 минут.
В микроволновке
Как варить вареники с картошкой, если в доме не осталось ни одной свободной кастрюли? Совершенно незаслуженно мы используем микроволновую печь только для разогрева еды, а ведь она готова нам помочь в приготовлении очень многих блюд.
Приготовление
- Положите небольшую порцию изделий и залейте водой примерно на 2/3, то есть, не покрывая их полностью.
- Накройте специальной пластиковой крышкой или тарелкой, меньшей по диаметру.
- Сначала на мощности 1000 Вт проварите 1 минуту (или пока не закипят), затем сбавьте мощность до 700 Вт и варите примерно 7 минут.
- Не открывая дверцу микроволновки, оставьте их там «дойти» еще минут на 5.
- Сколько времени варить вареники с картошкой в микроволновке, зависит еще и от ее мощности. Если она работает максимум на 800 Вт, то на закипание может понадобиться немного больше времени.
Как варить замороженные вареники
Замороженные тесты в большей степени подвержены прилипанию. Поэтому перед приготовлением, достав из морозильной камеры, их нужно аккуратно отделить друг от друга так, чтобы не открылась начинка. Забрасывать изделия следует по отдельности, постоянно помешивая деревянной ложкой.
Второе важное правило – варить замороженные вареники большом количестве воды и в широкой кастрюле. Так, существует большая вероятность, что они не будут соприкасаться друг с другом и тесто не слипнется. Время приготовления их в замороженном виде достигает от 7 до 10 минут.
Творожное лакомство: готовим правильно
Лепить домашние вареники вы, несомненно, умеете. О том, что можно добавлять в творог свежие или замороженные фрукты, ванилин или изюм, тоже знаете. Но человеческая фантазия никогда не остановится на полученных знаниях. Поэтому предлагаем вам еще один вариант – соленые вареники с нежным творогом и свежей зеленью.
Состав:
- 1 ½ ст. муки;
- 2 яйца;
- 1 ст. воды;
- 400 г соленого творога;
- зелень.
Приготовление:
- Сначала займитесь приготовлением теста: смешайте одно яйцо с водой, добавьте немного соли, а затем муку. Хорошенько вымесите тесто, оберните его пищевой пленкой и оставьте на 20 минут.
- В отдельной миске смешайте творог со вторым яйцом. Творог лучше брать средней жирности.
- Затем туда же добавьте мелко нарезанную зелень, перец и любимые специи.
- Спустя 20 минут тесто делим на части и раскатываем каждую из них в тонкий пласт.
- С помощью граненого стакана вырезаем из теста одинаковые по диаметру кружочки.
- В каждый кружочек помещаем начинку, закрепляем края теста и опускаем вареники в кипящую воду.
- Сколько варить соленые вареники с творогом по времени, будет зависеть от размера порции. Лучше закладывать максимум по 15 штучек за раз, и тогда время приготовления составит всего 8 минут.
- В конце не забудьте добавить к вареникам сливочное масло и посыпать блюдо свежей зеленью. Приятного аппетита!
Как варить магазинные вареники
Проще всего варить магазинные полуфабрикаты. Во-первых, в магазине можно приобрести продукт с любой желаемой начинкой. Во-вторых, весь процесс приготовления займет всего 15-25 минут, в зависимости от вида начинка. Следует варить вареники правильно, тогда они получатся сочными и не развалятся.
Изделия следует бросать только в крутой кипяток, до тех пор, пока вода повторно не закипит, огонь требуется выставить на максимум. Только после того, как жидкость дойдет до стадии кипения, можно уменьшить огонь и продолжать варить блюда, дожидаясь, когда оно дойдет до стадии готовности. Магазинные вареники длительное время хранятся в морозильной камере, поэтому готовые их следует смазать сливочным маслом.
Сколько варить варено замороженные вареники после закипания
Когда в холодильнике остались отварные вареники, их можно снова заморозить. Для начала продукт раскладывают по тарелке, чтобы он не слипся и не превратился в один большой ком. Для повторного приготовления вареники лучше всего разогреть на 100% мощности в микроволновке. Таким образом, у продукта с капустной или творожной начинкой сохранятся все вкусовые качества. Если все же решили отваривать варено замороженное изделие, то после всплытия его следует вынуть спустя 2-3 минуты.
Рецепты домашних ленивых вареников
Ленивые вареники идеально подходят для завтрака. Во-первых, они быстро готовятся. Во-вторых, они получатся легкими и нежными. Для их приготовления потребуются следующие компоненты:
- куриное яйцо – 1 штука;
- творог – 1 пачка, 250 грамм;
- мука, рекомендовано пшеничная – 3 столовых ложки;
- сахар – 2 чайные ложки;
- соль – по вкусу;
- сахар – по вкусу.
Рецепт приготовления прост. Для создания нежного ароматного блюда потребуется сделать следующее:
- Переложить творог в глубокую миску. Аккуратно продавить его вилкой до образования однородной консистенции.
- Добавить к творожной массе взбитое яйцо.
- Посолить и посластить консистенцию по вкусу.
- Добавить муку и все тщательно перемешать. Должна получиться вязкая масса.
- Из нее налепить маленькие шарики.
- Переложить шарики в кипящую воду.
- Дождаться повторного закипания воды и продолжать варить еще 5 минут.
Варить вареники можно в свежем виде или заморозить их в морозильной камере. Преимуществом их служит то, что такие вареники не разваливаются, получаются сочными и приятными на вкус. Есть их можно со сметаной, медом, вареньем или джемом. Такое блюда прекрасно подойдет деткам на завтрак.
Ленивые вареники нельзя переваривать. Вынимать из воды следует сразу через 5 минут после повторного закипания воды, иначе они станут «кисельными».
Как приготовить вареники?
Знания, как правильно варить вареники, понадобятся начинающим кулинарам, а некоторые секреты приготовления любимого домашнего блюда пригодятся и бывалым поварам.
- Тесто для вареников замешивается как правило из муки, яиц, воды и соли, имеет сравнительно плотную, не плывущую текстуру и хорошую пластичность, которая достигает максимума после расстойки теста в течение 40-60 минут.
- Начинкой для вареников может быть картофель с различными добавками и без, грибы, капуста, мясо, творог, ягоды или фрукты.
- Традиционно варят вареники в кастрюле в кипящей воде, в мультиварке, пароварке.
- Сколько минут варить вареники будет зависеть от разновидности и толщины теста, от состава и характеристик начинки. Зачастую хватает пяти минут, чтобы изделия сварились и приобрели нужную мягкость.
Секреты удачной варки
Опытным кулинарам удается готовить вареники, которые никогда не развариваются. При этом они получаются вкусными и сочными. Связано это с тем, что во время готовки они придерживаются нескольких правил:
- рекомендуется, чтобы для приготовления применялась широкая посуда с плотным дном;
- прежде чем закидывать кулинарное изделие из теста, требуется, чтобы вода немного покипела, обязательно кипяток должен быть крутым;
- для перемешивая нужно использовать только длинную деревянную лопатку, иначе тесто прилипнет к кастрюле или ложке;
- соль нужно закидывать до того, как закипит вода, если это сделать после закипания, то процесс кипения будет приостановлен;
- даже если начинка сладкая, то подсаливать воду нужно все равно;
- в кипящую воду следует добавить 1-2 столовых ложки растительного масла, чтобы предотвратить процесс слипания;
- доставать вареники из кастрюли или мультиварки нужно с помощью шумовки, так будет проще отделить их от лишней воды.
Вареники – это то блюдо, которое рекомендуется съесть сразу же после приготовления. Если подогреть их повторно после остывания, то вкус будет уже не тот. При готовке в пароварке следует изначально несколько минут подержать насадку или кастрюлю над кипящим паром, это позволит предотвратить прилипание теста ко дну.
Вареники – это универсальное блюдо, которое подходит для завтрака, десерта или ужина. Начинку можно подобрать к ним любую. Такое блюдо порадует и взрослых, и детей, и гостей дома. Но для положительного впечатления требуется готовить их правильно, чтобы они не разварились.
Многие кулинары убеждены, что залогом вкусных вареников является правильно приготовленное тесто и начинка. Но есть еще один немаловажный нюанс – их тепловая обработка. Зачастую именно на этой стадии хозяюшки терпят кулинарное фиаско. Вареники могут разваливаться, слипаться. Чтобы этого не происходило, нужно знать, как правильно и сколько варить вареники с картошкой. Давайте обсудим.
С творогом
Сколько варить вареники с творогом, зависит от того, каким именно методом вы собираетесь воспользоваться.
- В кастрюле. Вскипятите воду в большой кастрюле и немного подсолите (на 4 литра воды кладите примерно 1 столовую ложку соли). Забросьте полуфабрикаты в кипящую воду. Как только они всплывут — попробуйте один, и, если готово, то сразу вынимайте их шумовкой. Если вы варите ленивые вареники с творогом (то есть те, где творог вмешан прямо в тесто), то вынимайте их сразу после закипания!
- В микроволновке. Как варить вареники с творогом в микроволновой печи? Проще некуда! Положите их в неглубокую миску, залейте водой примерно на 2/3, накройте крышкой. Варите на максимальной мощности 5-6 минут. Ленивые вареники можно просто разложить на плоской тарелке под крышкой, но варить также 5-6 минут.
- В мультиварке. Для варки на пару налейте в чашу мультиварки 2-3 стакана воды (лучше сразу кипяток), поставьте контейнер с изделиями и установите режим «На пару» на 10-15 минут (чем толще тесто, тем дольше нужно варить). Или можно просто налить кипяток в чашу (не забудьте подсолить) и опустить их прямо в воду. Свежим домашним вареникам с творогом будет достаточно 3-4 минут, замороженным понадобится около 5-7 минут.
Вареники по-домашнему: пальчики оближешь!
Приготовление вареников, особенно их лепка, дело хлопотное, но результат того стоит. Вы можете заготовить много вареников, пересыпать их мукой и отправить на хранение в морозильную камеру. Чем не полуфабрикатная продукция?
Ингредиенты:
- мука высшего сорта пшеничная;
- свежие шампиньоны либо вешки – 200 г;
- картофель – 300 г;
- соль, молотый душистый перчик;
- яйцо куриное отборное – два штуки;
- зелень – половина пучка;
- вода фильтрованная – один стакан;
- луковица – одна-две головки;
- свиное сало свежее – 150 г;
- сметана.
Приготовление:
- Подготовим необходимые ингредиенты для теста и приготовления начинки.
- Точное количество муки определить сложно. Как говорится, сколько возьмет тесто.
- Очищаем картофельные клубни, промываем и отвариваем до полной готовности. Затем сливаем водичку и остужаем отварной овощ.
- Луковицу меленько рубим ножом и пассеруем в хорошо прогретом рафинированном растительном масле.
- Промываем грибочки и тщательно их просушиваем, измельчаем небольшими кубиками.
- Когда лук посветлеет, добавляем к нему грибочки. Хорошенько перемешиваем эти компоненты и обжариваем до полной готовности грибов.
- Обжаренные шампиньоны либо вешки, лук и отварной картофель соединяем в отдельной посуде.
- Добавляем немного нашинкованного зеленого перьевого лука, соли и молотого душистого перчика.
- Блендером с погружной насадкой измельчаем ингредиенты начинки, чтобы она приобрела однородную консистенцию.
- Отставляем пока начинку в сторону и занимаемся приготовлением теста.
- Взбиваем сырые куриные яйца, добавив маленькую щепотку соли.
- Вливаем стакан охлажденной водички и понемногу досыпаем просеянную муку.
- Вручную вымешиваем тесто. Оно получается пластичным, достаточно мягким и не прилипает к рукам.
- Скалкой раскатываем из теста не слишком тоненький лист.
- Используя специальную формочку либо стакан, вырезаем кружочки из теста. Это заготовки для вареников.
- На каждый кружочек кладем по одной чайной ложечке картофельно-грибной начинки.
- Края теста тщательно защепляем, чтобы не было зазоров. Шов должен быть прочным, в противном случае в процессе варки вареники будут разваливаться.
- В кастрюлю с широким дном наливаем воду и доводим ее до состояния кипения. Добавляем ложечку соли и погружаем вареники.
- С момента всплытия их на поверхность жидкости засекаем от 3 до 5 минут.
- В сковородке тем временем обжарим свиное свежее сало, нарезанное маленькими кубиками, и репчатый лук.
- Выкладываем шкварки с обжаренным луком на вареники и добавляем сметану. Можно еще добавить и зелень для аромата.
Вареники с капустой – рецепт
Представленный далее рецепт вареников заинтригует необычным составом начинки, которая представляет собой смесь из тушеной капусты с обжаренным копченым салом. Ароматный шпик следует предварительно нарезать как можно мельче, а затем поджарить до появления легкого румянца. Образовавшийся жир применяют для дальнейшего тушения капусты.
Ингредиенты:
- мука – 500-600 г;
- молоко – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- капуста квашеная и свежая – по 300 г;
- копченое сало – 200 г;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1 зубок;
- лук – 0,5 шт.;
- соль, перец, специи.
Приготовление:
- Из молока, яйца, соли и муки замешивают тесто, оставляют на час.
- Мелко нарезают копченое масло, обжаривают в течение 5-7 минут, перекладывают на тарелку.
- Добавляют в жир нарезанный лук и чеснок, а через 3 минуты свежую и квашеную капусту.
- Тушат овощную массу с томатом и приправами до готовности, смешивают с салом.
- Из теста и начинки формируют вареники с капустой и салом, отваривают до готовности удобным способом.
Несколько советов по приготовлению вкусных вареников
- При замешивании теста следите, чтобы оно получилось крутым, воду необходимо солить, тесто должно содержать яйца.
- Хорошо слепляйте вареники, лучше всего делать жгутик, так они не разварятся, и будут очень красиво смотреться на тарелке.
- Вареники готовы, как только они закипели и всплыли, выкладываем на тарелку, кладём сливочное масло
- При варке закладываем вареники в кипящую воду, с небольшим количеством масла. Можно для варки использовать пароварку, микроволновку, это очень удобно
- Воды, в ёмкости в которой будем варить вареники должно быть много, только так полуфабрикаты будут плавать по отдельности и не слипнутся друг с другом. Лучше использовать широкую и низкую кастрюлю
- Дожидаемся, пока вареники в кастрюле хорошо начнут кипеть и только, потом уменьшаем огонь
- После кипения снижаем огонь до среднего и доводим блюдо до готовности
- Способ варки замороженных и только что налепленных вареников отличается тем, что первые варим на 2 минуты дольше
- Воду, в которой варим, обязательно нужно посолить
- Вареники со сладкой начинкой выкладываем на плоское блюдо и присыпаем сахаром. Если начинка не сладкая, то смазываем продукт маслом, так они не слипнутся
- В воду к вареникам с несладкой начинкой добавляем лавровый лист
Как приготовить ленивые вареники?
Элементарно, просто и быстро готовятся вкусные ленивые вареники из творога для детей и взрослых. Результат – отличное решение для семейного завтрака или легкого, но вместе с тем питательного ужина. Изделия хороши при подаче со сметаной, жидким вареньем, медом, другими добавками или просто так со стаканом горячего какао.
Ингредиенты:
- мука – 160 г;
- творог – 0,5 кг;
- яйцо – 35 г;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль, масло.
Приготовление:
- Творог по надобности перетирают через сито или пробивают блендером.
- Добавляют сахар, яйцо, муку, замешивают мягкое, слегка липкое тесто.
- Скатывают из основы колбаски, разрезают их на брусочки, кружки.
- Доводят до кипения воду, подсаливают, закладывают в нее заготовки из творога.
- Как только вода закипит, а вареники всплывут, извлекают их шумовкой на тарелку, поливают растопленным маслом.
Замороженные вареники в микроволновке
Состав:
- вареники – 150 г;
- вода – 100 мл;
- соль – щепоть;
- приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Положите вареники в плоский широкий контейнер или на тарелку. Влейте воду. Посолите и приправьте изделия.
- Прикройте емкость с варениками, поставьте в микроволновку. Запустите ее на 1 минуту, установив самую большую мощность.
- Уменьшите мощность до средней, запустите прибор на 6-8 минут.
Подождите 5 минут, чтобы вареники могли дойти до готовности под действием пара. После этого их можно выложить на тарелку и подать к столу.
Ленивые вареники в микроволновке
Состав:
- мука –80 г;
- сливочное масло – 40 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- творог – 150 г;
- соль, сахар – по вкусу;
- вода – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось.
- Творог протрите через сито.
- Смешайте творог с маслом и сахаром, вбейте в получившуюся смесь яйца, затем введите муку.
- Немного охладите получившуюся массу, затем сформируйте из нее колбаску толщиной около 2 см. Нарежьте ее на куски толщиной около 1-1,5 см.
- Вскипятите воду, влейте ее в миску или в глубокий контейнер, подсолите. Положите в кипяток примерно половину заготовленных ленивых вареников. Поставьте миску с продуктами в микроволновку, накрыв ее защитным колпаком.
- Запустите агрегат на максимальной мощности, установив таймер на 5 минут.
Выловите вареники, на их место положите новую партию. Готовьте их 5 минут на той же мощности.
Особенности отваривания ленивых вареников
Ленивые вареники – это особый продукт, который представлен массой, состоящей сразу из творога и теста. Варить его также нужно по-особому, обращая внимание на то, сколько держать компонент в кипятке.
- Продукт, приготовленный по классическому рецепту, закладывают в кипяток и варят не более 1-2 минут. К этому времени они должны начать всплывать.
- Вареники с добавлением манки также отвариваем до того момента, пока они не всплывут. На это уходит не более 3-4 минут.
- Очень вкусно полуфабрикаты получаются при использовании мультиварки или пароварки. В обоих случаях их готовят на пару не дольше 15 минут.
- В микроволновке подобные изделия лучше не отваривать, т.к. рассчитать время очень сложно.
Если передержать изделия, они станут резиновыми и потеряют всю пищевую ценность!
Все приведенные показатели распространяются исключительно на только что слепленные продукты. Если нужно сварить замороженный полуфабрикат, к базовому временному показателю следует прибавить около 5 минут. Готовое блюдо подаем с вареньем, сметаной или другой любимой подливкой.
Главные правила приготовления
- Кастрюлю следует брать широкую и низкую, т.к. в ней удобнее варить, и вода быстрее закипает.
- Воды нужно много, не меньше 2/3 части кастрюли. Но должен остаться запас места, дабы в процессе варки вода не переливалась при кипении.
- Воду нужно обязательно подсолить. Это поможет избежать слипания продуктов и усилит вкус. Вводить соль нужно в начале варки, т.е. в холодную воду.
- Нужно опускать продукт в крутой кипяток.
- Сразу после этого все нужно перемешать деревянной ложкой, иначе вареники прилипнут.
- После этого нельзя рано убавлять огонь, нужно дать продукту побыстрее закипеть, в противном случае не избежать раскисания.
- Время приготовления считается от момента закипания воды вместе с варениками.
- Доставать нужно готовый продукт осторожно шумовкой.
Особенности приготовления
- Вареники могут быть очень разными. Чаще всего их делают с картофелем, творогом, капустой или ягодами. Технология приготовления вареников в микроволновой печи не зависит от характера начинки. Но она меняется в зависимости от того, замороженные вареники собирается приготовить хозяйка или только что слепленные. Ленивые вареники тоже готовятся не совсем так, как обычные.
- Для приготовления вареников потребуется посуда с широким дном, так как выкладывать изделия требуется в один слой. По этой причине отварить большое количество вареников единовременно не выйдет, их придется готовить по одной порции.
- Выбор посуды должен осуществляться и с учетом того, что не все материалы подходят для использования в СВЧ-печи. Металлические предметы помещать в микроволновку нельзя. Касается это и посуды с серебристым и золотистым рисунком. Наиболее подходящими для приготовления продуктов в микроволновке считаются стеклянные и керамические емкости. Можно также готовить в пластиковых контейнерах, имеющих пометку о допустимости их использования в СВЧ-печи. Желательно, чтобы контейнер был снабжен крышкой, так как вареники в микроволновой печи готовятся под ней. Если крышки нет, можно прикрыть миску с варениками тарелкой, оставив небольшую щель, или поместить емкость с данными продуктами в пакет.
- После завершения приготовления вареники рекомендуется на 5 минут оставлять в микроволновке, чтобы они лучше пропарились.
- Для того чтобы вареники не слипались во время приготовления их в микроволновой печи к ним иногда добавляют сливочное или растительное масло. Особенно важно добавить масло, если изделия готовятся без воды.