Рецепт 1: запеканка из лаваша (пошаговые фото)
Запеканка в лаваше – очень быстрый вариант приготовления вкуснейшего блюда для всей семьи. Для начинки запеканки можно выбирать абсолютно различные вариации компонентов – грибы, овощи, мясо, творог, сыры, яйца с зеленым луком, рис и т.д. По вкусу такие запеканки получаются просто изумительными. А для хозяюшек, которые только начинают осваивать азы выпечки, такая запеканка станет отличным стартом, ведь пропечься она сможет однозначно, и итоговый результат порадует всех без исключения. Главное, начинку не нужно брать слишком «мокрую». Запекается такая запеканка в лаваше буквально за 15 минут, а если все продукты для начинки подготовить заранее, весь процесс не отнимет более 20 минут вашего времени.
- Армянский лаваш 3 листа
- Куриная грудка 460 г
- Перец болгарский 160 г
- Морковь 80-90 г
- Лук репчатый 120 г
- Картофель 70-80 г
- Зелень 15 г
- Соль морская 0.5 ст.л.
- Смесь перцев 0.75 ст.л.
- Яйцо куриное 1 шт
- Кефир жирный 50-60 мл
- Сыр твердый 60-80 г
- Масло сливочное 40-60 г
- Масло кукурузное 60 мл
Куриную грудку сполоснуть и насухо обтереть бумажными салфетками. Переложить мясо в кастрюлю, влить нужное количество воды, добавить немного специй для усиления вкуса – лавр, душистый перец, гвоздику, паприку. Также можно добавить цельный сегмент сельдерея, морковь и луковицу. В итоге получится просто отменный бульон. Варить куриное мясо до готовности – около часа. Дать грудке остыть прямо в бульоне, это будет залогом того, что мясо получится сочным, а не сухим. После грудку отделить от костей, чистое филе нарезать произвольно.
Достать чашу блендера, установить насадку «металлический нож», порциями сгружать куриное мясо. В течение 20 секунд измельчить мясо птицы в мелкозернистую по структуре массу. Получается своего рода фарш из вареного мяса, переложить его в отдельную миску.
Овощи – морковь, болгарский перец и лук, очистить, сполоснуть. После натереть морковь средней стружкой, перец нарезать кубиками, также поступить с луком. На среднем огне прогреть сковороду с кукурузным маслом. Пассеровать овощное ассорти несколько минут, но именно пассеровать, не зажаривать овощи и не тушить.
Соединить в одной емкости куриный фарш, овощное ассорти, добавить немного соли/смеси перцев. Перемешать, снять пробу на соль.
В другой емкости растереть немного отваренного накануне картофеля. Добавить в картофель зелень – черемша, перья сочного зеленого лука, также добавить немного сладкого перца, по желанию посолить.
Два лаваша из трех начинить фаршем, для этого разложить лаваш на плоской поверхности, поверх полностью покрыть его фаршем с овощами, оставив немного места по краям.
Скрутить лаваш, уложить в жаропрочную форму, так, как показано на фото.
Один оставшийся лаваш начинить картофелем и сладким перцем.
Картофельный рулет уложить в центр будущей запеканки. На этом этапе уже можно прогревать духовку, установив температуру 180 градусов.
В отдельной плошке взболтать яйцо и кефир, полить этой смесью заготовку.
Поверх равномерно распределить стружку твердого сыра. Запекать блюдо 20 минут, до характерного румяного цвета.
Готовую запеканку в лаваше подавать к столу.
Запеканка с сыром
Запеканка из лаваша с сыром очень быстро готовится. Здесь необходимо всего несколько ингредиентов: лаваш, сыр (300 г), чеснок (2-3 зубчика), 3 яйца и молоко. Сыр надо натереть на мелкой терке, добавить к нему чеснок и хорошо вымешать. Отдельно взбить яйца и смешать их с молоком. Эти две смеси смешать, чтобы получилось похоже на тесто. Лаваш надо уложить в глубокий противень и выложить начинку, укрыть листом лаваша, затем снова начинку. Слоев можно делать несколько. Но последним обязательно должен быть лаваш. Выпекать около 15 минут при температуре 180-200 градусов.
Такая запеканка может подаваться к завтраку и в качестве закуски в холодном виде.
Рецепт 2, пошаговый: запеканка в лаваше в духовке
Запеканка в лаваше! Как Вам? Звучит необычно? Лаваши совсем недавно получили большое распространение в нашем повседневном гастрономическом рационе. Прежде они были для нас в новинку, и такое кушанье в обычных магазинах приобрести было как минимум сложно, если вообще возможно. Сегодня же, как сами лаваши, так и разнообразные блюда из них можно отыскать и в ларьках, и в заведениях общественного питания. Много кто использует лаваш для приготовления домашних блюд. Получается, скажу я вам, вкусно, быстро и просто. Не будем отставать от трендовых идей в народной кулинарии и рассмотрим, как приготовить запеканку в лаваше.
Для этого блюда нам понадобятся два разных набора ингредиентов. Из одного набора мы будем готовить непосредственно саму запеканку, второй же нам необходим для того, чтобы приготовить заливку. Благодаря заливке наше блюдо получится сочным, оно будет просто таять во рту.
Основное блюдо:
- Несколько листов лаваша
- Мясной фарш (можно использовать фарш из любого мяса на свое смотрение)
- 1 средняя репчатая луковица
- Болгарский перец
- Несколько помидоров
- Зелень (петрушка либо укроп)
- Панировочные сухари
Заливка:
- 3 куриных яйца
- 200 грамм муки
- 100 грамм майонеза
- Приправы на свое усмотрение
Начнем с самого простого, а именно – с приготовления заливки. Для этого просто необходимо взять глубокую посуду, положить туда все необходимые ингредиенты и тщательно их перемешать до получения однородной консистенции. На этом все! Наша заливка готова.
Теперь приступим к приготовлению непосредственно рулетов из лаваша. Необходимо измельчить луковицу и добавить ее в фарш. Также не стоит забывать о добавлении соли и других специй по вкусу. Фарш тщательно вымешиваем, после чего обжариваем на сковородке.
Разворачиваем листы лаваша. На каждый из них необходимо выложить не очень толстым слоем предварительно подготовленный фарш. Сверху можно уложить помидоры, порезанные кружочками, крупно порезанный болгарский перец, а также зелень. Сворачивать рулеты необходимо внимательно, прикладывая много усилий, чтобы он получился тугой.
Противень предварительно смазываем маслом, после чего на него выкладываем рулетики из лаваша. Они должны быть выложены плотно друг к другу, чтобы заливка не вытекла вниз.
Сначала все рулетики присыпаем сухарями, после чего заливаем заливку. По желанию можно также присыпать рулеты твердым сыром. Готовить их надо в духовке при средней температуре до появления золотистой корочки.
Пирог из лаваша с сыром в духовке — быстрые и вкусные рецепты
Пирог из лаваша с сыром в духовке – замечательное блюдо для хозяек, у которых мало времени на приготовление вкусностей. Вполне реально за полчаса превратить упаковку тоненьких лепешек в аппетитный пышный пирог. Главное – придумать, каким лакомством начинить зкспресс-выпечку.
В кулинарной литературе для описания этого процесса применяется чисто технический термин – сборка.
Тут все просто и быстро, как на промышленном конвейере: на лаваш кладут слой начинки, прикрывают следующим лавашем, вновь разравнивают начинку и так далее.
Можно придать пирогу форму конверта или мешочка, поместив всю начинку в серединку и каким-нибудь интересным способом соединить края.
Красиво и необычно будет выглядеть пирог сосбаренный. «Сосбаривание» — термин из индустрии шитья одежды. Так швеи и модельеры называют создание живописных сборок на одежде с одновременным сшиванием двух-трех слоев ткани.
Аналогично и кулинары сосбаривают пироги из готового лаваша: глубоко, но осторожно проминают плоское изделие, чуть взбивают его от краев к центру, как подушку.
Рецепты на выбор
Хороши лаваш-пироги с универсальным компонентом начинки – сыром. Выберите к нему в компаньоны уже приготовленные мясо, рыбу, грибы, овощи. Добавьте соус, например, майонез. В духовке пирогу останется лишь пропитаться и зарумяниться, а это не дольше 10 минут!
Если начинка сырая, запекать нужно подольше, прикрыв пирог фольгой.
Перед укладкой начинки на лаваш, каждый лист нужно размягчить. Используйте сливочное масло, маргарин, сметану или любой соус, сочетающийся по вкусу с фаршем.
Под тяжелую сочную начинку лаваш следует сдвоить, чтобы пирог не порвался.
Кстати, и без других дополнений отлично сочетается лаваш с сыром — на гриле, помните, мы уже готовили вкусные конвертики?
Пирог из лаваша с сыром и творогом
Утром совсем нет желания покидать теплую кровать, хочется еще понежиться и посмотреть сладкие радужные сны. Но на улице уже начинает бурлить жизнь, с каждой минутой все сильнее и сильнее, а это значит, что вся семья вскоре соберется на кухне завтракать перед новым рабочим днем.
А так как главная по завтракам у нас я, то вскакиваю, не дождавшись трели будильника, быстро умывшись и причесавшись, оказываюсь на кухне. Что на завтрак? Пирог из лаваша с творогом и сыром — такой ароматный, сочный, нежная начинка которого окутана снаружи хрустящей корочкой.
И самое главное, он так прост в приготовлении, что пока мои домочадцы занимаются утренними процедурами, пирог уже готов. Осталось только заварить ароматный кофе или чай и пригласить семью за стол. Удачного дня!
Ингредиенты:
- лаваш большой – 1 штука
- сливочное масло – 40 г
- творог — 300 г
- сыр твердый – 100 г
- зеленый лук – несколько перьев
- яйца куриные – 2 штуки
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу.
Как сделать:
Творог выложить в чашку, размять вилкой. Твердый сыр натереть на крупной терке. Зеленый лук помыть, обсушить полотенцем и мелко нарезать.
Натертый сыр и мелко нарезанный зеленый лук добавить в чашку с творогом, также вбить туда яйца, посолить и поперчить по вкусу и хорошо размешать до однородной массы. Если есть возможность, то лучше использовать для пирога домашний творог и яйца.
Лист лаваша развернуть на столе, выложить начинку, которую при помощи ложки разровнять равномерно по поверхности лаваша.При желании в начинку можно добавить приправы по Вашему вкусу. Лаваш с начинкой свернуть рулетом.
Свернутый рулетом лаваш с начинкой нарезать острым ножом на кусочки-рулетики по 4-5 сантиметров. Плотно выкладываем друг к другу в форму для выпечки, хорошо смазанную сливочным маслом. Сверху на каждый кусочек помещаем порцию сливочного масла.
Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Готовый пирог из лаваша с творогом и сыром вынуть из духовки и подать к столу.
Lorchen
Сырный пирог из тонкого лаваша с курицей и грибами
Этот вариант подойдёт не только для семейного завтрака, на праздничном ужине он тоже будет вполне уместен.
Понадобится
- 3 листа лаваша
- 300 г куриного филе
- 300 г шампиньонов
- 2 луковицы
- 2 яйца
- 350 + 50 г твердого сыра
- 200 г сливочного масла
- пучок укропа
- 1 ст. л. растительного масла
- соль, перец.
Подготовка компонентов:
- Сначала сделаем соус. Половину укропа измельчаем. Натираем 50 г сыра и половинку луковицы. Растапливаем масло (сливочное). Вливаем в него яйца, добавляем измельченные компоненты, солим-перчим, перемешиваем.
- Теперь начинка. В подсоленной воде отвариваем филе со второй половиной луковицы. Тонко нарезаем мясо.Очищенные грибы рубим помельче и обжариваем 5 минут в растительном масле с второй луковицей. Солим, перчим. Сыр натираем крупно, рубим оставшуюся зелень.
Рецепт 3: запеканка из лаваша с фаршем (пошагово)
Сегодня я расскажу вам как приготовить очень вкусную запеканку. Запеканка у нас будет готовится в лаваше. К запеканке я бы подала овощной салат или маринованные огурчики.
- Свинина мякоть 500 г
- Лук репчатый 3 шт
- Соль по вкусу
- Перец красный жгучий по вкусу
- Приправа Аджика 2 ч.л
- Масло растительное для жарки
- Лаваш 4 шт
- Майонез 3 ст.л
- Картофель 700 г
Мякоть свинины пропустить через мясорубку.
Затем пропускаем через мясорубку лук.
Тщательно перемешиваем и выкладываем фарш на сковороду с растительным маслом.
Жарим на среднем огне периодически перемешивая. Добавляем соль, красный молотый перец и приправу аджику. Перемешиваем тушим еще пару минут.
Затем чистим и нарезаем очень тонко картофель.
Теперь берем форму для запекания и устилаем ее лавашем. У меня съемная форма. Поэтому я ее застелила пакетом для запекания.
Затем кладем половину картофеля, смазываем немного майонезом и немного солим.
Поверх картофеля кладем еще один лаваш.
На него выкладываем фарш. Смазываем немного майонезом.
Затем опять застилаем лавашем и выкладываем оставшийся картофель. Солим, смазываем майонезом.
Присыпаем картофель натертым сыром.
И завершающий этап — укрываем все это дело лавашем. Смазываем его тонким слоем майонеза. Ставим форму в духовку на 50 минут при температуре 200 градусов.
Время прошло, достаем запеканку из духовки. И сразу с пылу с жару подаем к столу. Приятного аппетита!
Мясная запеканка
Для того чтобы приготовить запеканку из лаваша с фаршем, нужны очень простые продукты, которые найдутся в холодильнике каждой хозяйки: лаваш, фарш, лук, помидор, твердый сыр, майонез, яйца, зелень, соль и перец по вкусу.
Предварительно обжарить 2 небольшие луковицы с 400 г фарша. Затем выложить на лаваш пожаренный фарш, сверху положить кусочки помидора, посыпать потертым на терке сыром и приправить зеленью и специями, немного полить майонезом для сочности. Полученную основу свернуть рулетиком и уложить в форму кругом. Так сделать еще один лаваш и так же уложить его рядом с первым. Форма должна быть полностью заполнена рулетиками. Перед тем как поставить запеканку выпекаться, ее надо залить взбитым яйцом, смешанным со сметаной. На два яйца надо взять около 200 г сметаны. Теперь можно отправить запеканку в духовку на 20-25 минут. После того как она испечется и немного остынет, ее можно достать из формы и подавать к столу.
Запеканка из лаваша с фаршем в духовке может быть дополнена другими ингредиентами, например, очень хорошо к фаршу подойдут грибы. Их можно добавить в процессе жарки.
Рецепт 4: запеканка из домашнего лаваша с творогом
- яйца куриные — 3 шт;
- мука пшеничная — 1.5 стакана;
- вода — 0,3 стакана;
- соль — по вкусу;
- творог — 400 гр;
- сметана — 250 гр;
- сахар-песок — 4 ст. л;
- крупа манная — 2 ст. л;
- вишня — 300 гр;
- тростниковый сахар — 50 гр;
- ванильный сахар — пакетик
Вода для теста должна быть теплой, тогда тесто легче раскатывается. От куриного белка лучше избавиться, а использовать только желток. Я в этот раз решила поэкспериментировать, лучше бы этого не делала. тесто получилось гораздо хуже, чем на одном желтке.
Желток соединяем с солью, ложкой рафинированного растительного масла, размешиваем. Вливаем воду и всыпаем муку.
Замешиваем тесто. Оно должно получиться плотным, но мягким и не липнуть к рукам. Накроем, оставим на 30 минут в холодном месте.
За это время подготовим начинку и заливку.
Для творожной начинки я использовала уже готовый, пастообразный творог. Мне осталось только добавить в творожную массу по две ложки сахара и манки, для аромата — полпакета ванильного сахара и размешать. Если творог крупинками, его надо перетереть и дополнительно добавить 2 яйца.
Вишню заранее разморозим, подготовим тростниковый сахар. Если нет, подойдет и обычный, а не любители слишком сладкого могут вообще отказаться от сахара.
Для заливки запеканки: два яйца, стакан сметаны любой жирности, две ложки белого сахара и остатки ванильного. Еще бы я посоветовала добавить пару ложек растопленного сливочного масла, тогда корочка получится более аппетитной. А я просто забыла это сделать, поэтому подрумянившуюся верхушку обмазывала в самом конце.
Все необходимые ингредиенты я уложила в одну емкость и взбила венчиком блендера. Быстро и эффективно.
Тесто разделила две части и раскатала в тонкий пласт. Как на пельмени. Расстелила на слегка смазанный маслом противень и обжарила в духовке с двух сторон.
Тесто тут-же покрылось мелкими пузыриками. Чуть не забыла самое важное: тесто обжаривала при температуры 200 градусов по 3-5 минут с двух сторон. Надо чтобы лаваш слегка подрумянился.
Чтобы лаваш стал мягким, е го можно уложить в целлофановый кулек
или сразу же покрыть влажной творожной начинкой. Дать немного постоять, чтобы тесто слегка промокло.
А далее каждую вишенку окунаем в сахар
и раскладываем на творог в шахматном порядке.
Лаваш скручиваем в рулет.
И укладываем в жаростойкую форму в виде спирали.
Наше сооружение заливаем сливочной заливкой.
И отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Запеканочка подрумянится быстро, примерно через 15-20 минут.
Запеканку освобождаем из формы, только не сразу, а когда немного остынет. Запеканка очень мягкая и нежная, поэтому может развалиться так и не добравшись до блюда.
Разрез из кружевных колечек теста и творога сморится очень аппетитно, а сама запеканка вкусная-вкусная. В следующий раз хочу испытать из сырого пельменного теста. Мне очень интересно, что из этого получится.
Готовим дома лаваш с фаршем в духовке: простой рецепт
Купить тонкий армянский лаваш – это уже половина дела в приготовлении вкусного блюда. Он является одним из основных ингредиентов многих закусок. Давайте приготовим лаваш с фаршем в духовке.
Горячая закуска подойдет, как для подачи на праздничный стол, так и на завтрак или в качестве перекуса в обеденный перерыв на работе. Дополнительное преимущество – быстрота приготовления.
Вам понадобится:
- 200г фарша из говядины;
- 3-4ст.л. майонеза
- 3-4ст.л. кетчупа;
- 1 сырок;
- подсолнечное масло для смазывания (либо сливочное);
- 1 лаваш (тонкие листы);
- специи: черный перец (не горошком), соль, смесь итальянских трав.
яйцо-1шт.;
Общее время приготовления: 45 минут.
Количество порций: 4-6 штук.
Пошаговое приготовление запеканки из лаваша с фаршем
В глубокую емкость разбиваем куриное яйцо. Добавляем фарш. Добавляем весь набор любимых специй. Тщательно смешиваем. Это будет наша сердцевина для лаваша с фаршем, запеченным в духовке.
Сырок натираем на терке с крупными отверстиями.
Выкладываем тонкий хлеб. Тонким слоем намазываем кетчуп и майонез.
Выкладываем фарш с яйцом. Посыпаем сырком. С боков лист загибаем, чтобы при заворачивании начинка не выпала. Формируем плотный рулет. Противень для выпечки необходимо смазать сливочным маслом.
Ставим печься: 220 градусов 35 минут. По готовности достаем из духового шкафа. Даем остыть. Нарезаем теплый лаваш с фаршем и сыром на порционные куски.
Лаваш с мясным фаршем готов. Подаем на праздник или завтрак. Приятного аппетита.
Готовьте вместе с нами по видео:
Лаваш с куриным фаршем
Блюдо получается вкусным как в теплом, так и в холодном виде. Нарезать лучше в холодном виде.
Вам понадобится:
- 1 лист лаваша;
- 250г куриного филе;
- 150г твердого сыра;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 морковка;
- 250г свежих шампиньонов (другие грибы);
- 250г сметаны;
- 2-3 куриных яиц;
- специи: черный и красный молотый перец, соль;
- растительное масло.
Рецепт лаваша с фаршем
Луковицу очищаем. Шинкуем мелко. Морковку промываем под струей воды. Натираем на терке (с крупными отверстиями). Шампиньоны очищаем. Режем на бруски. Куриное филе нарезаем на порционные куски. Помещаем в чашу блендера с ножами. Измельчаем.
Берем сковороду, наливаем 2ст.л. подсолнечного масла. Разогреваем и выкладываем лук. Пассируем на медленном огне. Через 3 минуты добавляем грибы. Смешиваем и пассируем еще 5 минут под крышкой. Затем добавляем фарш. Жарим 10-15 минут до готовности фарша. В конце жарки солим и перчим.
Готовим соус. В глубокую тарелку складываем сметану, яйца, соль и любимые специи. Смешиваем до однородного состояния. Сыр натираем на крупной терке. Добавляем к соусу.
Форму для выпекания смазываем маслом. Тонкий хлеб вырезаем по форме противня. Слега смачиваем его в молоке. 1 слой выкладываем на дно. Покрываем его 1/3 частью фарша и соуса. Кладем лист лаваша. Повторяем процедуру. Завершать пирог должен хлеб. Сверху посыпаем натертым сыром и соусом. Украшаем ломтиками грибов.
Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов полчаса. Подаем на стол теплым. Приятного аппетита.
Лаваш с начинкой из фарша
Такое блюдо больше похоже на самостоятельный пирог, который можно подать к чаю с приходом гостей.
Вам понадобится:
- 1 тонкий лист лаваша;
- 0,5кг домашнего фарша (свинина+говядина);
- 170г сыра (твердого);
- 1 томат;
- 1 шт. обычного/майонез лука;
- для соуса: сметана и кетчуп;
- специи: черный молотый перец, сухая зелень;
- пучок укропа;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления
Репчатый лук необходимо очистить и мелко нарезать. Затем выкладываем его на разогретую сковороду с растительным маслом. Пассируем на медленном огне 3-5 минут. Лук должен стать прозрачным.
Фарш заранее достаем из морозилки. Он должен полностью разморозиться. Выкладываем его к луку. Смешиваем. Жарим еще минут 10. Разбиваем деревянной лопаточкой комочки. В конце перчим и солим. Перемешиваем и выключаем огонь. Укроп промываем и мелко шинкуем.
Сыр необходимо натереть на мелкой терке. В небольшую кастрюлю наливаем воду и ставим на большой огонь. Когда вода забурлит на 5 секунд опускаем томаты. Вынимаем и ножом очищаем от кожицы. Нарезаем на кубики. В глубокой тарелке соединяем кетчуп и сметану. Смешиваем.
Духовой шкаф включаем при температуре 200 градусов. Пока она греется, переходим к пирогу. Выкладываем тонкий хлеб. Небольшим слоем, не больше 1см, распределяем фарш. На него кладем помидоры и ½ части соуса. Посыпаем сыром. Сворачиваем рулетом. Перекладываем на противень в форме улитки или полена. Сверху промазываем оставшимся соусом.
Противень помещаем в духовку и убавляем температуру до 180 градусов. Выпекаем 25 минут. Нарезаем, когда фаршированный лаваш остынет.
Подаем на стол. Приятного аппетита.
Лавашный мясной пирог
Такой пирог удобно готовить летом. При его приготовлении не надо возиться с тестом и долго стоять у плиты.
Вам понадобится:
Рекомендуем к приготовлению: Готовим сосиски в лаваше
- 1 лист армянского лаваша;
- 300г (говядина+свинина) фарша;
- 1 шт. лука репчатого;
- 1 шт. морковка;
- 400мл кефира;
- 6 веточек укропа;
- 1 яйцо;
- 100г сливочного масла;
- 180г твердого сыра;
- специи: черный молотый перец, сухие травы.
Способ приготовления
Подготавливаем овощи. Морковку промываем, очищаем. Натираем на крупной терке. Репчатый лук очищаем и максимально мелко нарезаем. Перекладываем на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом сначала лук. Через 3 минуты можно класть морковь. Пассируем на среднем огне еще 5 минут. добавляем фарш. Жарим 10-15 минут. Выключаем газ, когда мясо будет готово.
В глубокую емкость наливаем кефир и разбиваем куриное яйцо. Перемешиваем. Достаем противень с высокими бортиками, на котором будем выпекать пирог. Наливаем в него 3ст.л. яйчно-кефирной смеси. Затем кладем лист лаваша, чтобы края свисали. Кладем ½ части начинки. Накрываем кусочками хлеба, смоченных в кефире. Выкладываем оставшуюся часть начинки. Ставим выпекаться на полчаса при 200 градусах.
Достаем пирог. Когда он остынет, можно перекладывать его на тарелку и нарезать на порционные куски.
Рецепт 5: грибная запеканка из лаваша с помидорами
Сейчас очень популярны блюда из лаваша, мне приходилось его есть или вместо хлеба или в шаурме. Наконец решила использовать лаваш в новом качестве. Лично мне очень понравилось! Попробуйте!
- лаваш тонкий 2 шт
- фарш ассорти 500 г
- грибы 500 г
- помидор 2 шт
- яйцо куриное сырое 3 шт
- сыр 150 г
- сметана 150 г
- зелень по вкусу
- лук репчатый 1 шт
- соль по вкусу
- приправа по вкусу
Нам понадобятся две начинки: 1 — фарш с мелко нарезанным луком.
2 — грибы (вареные, жареные, маринованные- по вкусу), помидор, зелень- меко нарезать. Соль, перец, приправа по вкусу
Большой лист лаваша делим пополам, если в упаковке листы уже разрезаны, вам понадобится 4 куска. На край кладем начинку.
И скручиваем в рулет. У вас должно получится 2 рулета с фаршем, 2 с грибами.
Готовые рулеты выкладываем на противень ( через один), Можно уложить в круглую форму, чередуя рулеты с разной начинкой
Для заливки смешиваем яйца, сыр, сметану и заливаем рулеты.Заливки должно быть много.Сверху украшаем по желанию.Ставим в духовку на 30-40 минут и вкусная ароматная запеканка готова.
Вкусные закуски на диете
Все худеющие с сожалением признают, что хлеб, особенно белый, на диете под запретом. Для тех, кто совсем не может отказаться от хлебобулочных изделий, а похудеть ну очень надо, есть выход – тонкий лаваш. Можно сделать рулетики с куриным мясом, можно и запеканку из лаваша в духовке, а можно и низкокалорийный десерт.
Калорийность рулета с куриной грудкой всего около 100 ккал. А вот закуску с творогом и зеленью можно кушать каждый день, она не только вкусная, но и полезная. А сделать ее проще простого. Надо всего лишь смешать творог с зеленью, добавить немного соли. Выложить массу на лист лаваша, предварительно смазанный немного сметаной, свернуть рулетиком, положить в духовку на 25 минут.
Очень подойдет для десерта яблочный штрудель. Всем известный десерт достаточно калорийный, а вот сделанный из лаваша подходит для худеющих. Почищенные яблоки обжарить на растительном масле с корицей. Немного намазать масла на лаваш и выложить на него яблоки. Свернуть рулетом и поставить в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут. После выпекания обернуть рулет в полотенце и оставить остывать. После того как штрудель остынет, его можно подавать, немного присыпав сахарной пудрой.
Рецепт 6: запеканка из лаваша с сыром, грибами и зеленью
- Лаваш — 4 штуки
- Сыр адыгейский — 300 грамм
- Шампиньоны — 200-250 грамм
- Зелень — по вкусу
- Яйцо куриное — 2 штуки
- Кефир — 250 миллилитров
- Специи — по вкусу
Грибы (шампиньоны или любые другие) нарежьте небольшими кубиками.
Сыр натрите на терке.
Зелень (любую, на свое усмотрение) измельчите.
Налейте в мисочку кефир, вбейте яйца. Посолите, поперчите, добавьте специи и приправы по своему вкусу. Тщательно все перемешайте до однородного состояния.
Лаваши обрежьте по размеру формы для запекания. Обмакните лист лаваша в кефирно-яичной смеси, выложите в смазанную растительным маслом форму.
На лаваш тонким слоем выложите часть нарезанных шампиньонов, притрусите измельченной зеленью (частью) и натертым сыром. Накройте вторым листом лаваша, предварительно также обмакнув его в яично-кефирную смесь. Посыпьте грибами, зеленью, сыром. Чередуйте слои, пока не закончится начинка и лаваши. Последний лаваш притрусите оставшимся натертым сыром.
Сверху равномерно полейте поверхность лаваша яично-кефирной смесью.
Поставьте форму в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов. Запекайте около двадцати-тридцати минут до образования румяной корочки. Готовую запеканку из лаваша с грибами и сыром извлеките из духовки, остудите. Нарежьте порционными кусочками, переложите на блюдо и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Лучшие рецепты запеканки из лаваша: просто, вкусно, оригинально
- уДачная выпечка
- Лучшие рецепты запеканки из лаваша: просто, вкусно, оригинально
Домашние пироги – отличный вариант для семейной трапезы, не стыдно ими и угощать гостей. Однако приготовление теста иногда занимает достаточно много времени.
Лучшие рецепты запеканки из лаваша помогут приготовить вкусный пирог, не затрачивая много сил. Теста в нем будет минимум, начинки, напротив, много, так что он просто не сможет оказаться невкусным.
Запеканка может быть сытной мясной, картофельной и даже сладкой творожной – на все случаи жизни.
Запеканка из лаваша с мясным фаршем: очень вкусный рецепт
Состав:
- лаваш тонкий (армянский) – 2 листа;
- мясо (желательно говядина) – полкило;
- репчатый лук – одна головка;
- морковь – одна штука;
- кефир – стакан;
- яйцо куриное – парочка;
- сыр – 200 г;
- зелень, специи и соль – по вкусу;
- масло растительное – 20-30 мл.
Способ приготовления:
- Мясо пропустите через мясорубку. Если используете готовый фарш, сразу переходите ко второму этапу.
- Мелко порежьте луковицу, предварительно очистив от шелухи.
- Натрите крупно морковь.
- Овощи обжарьте в масле (используйте его по минимуму, так как блюдо и без того получится достаточно калорийным).
- Натрите сыр (крупно).
- Смешайте сыр и овощи с мясным фаршем, при желании добавьте в него мелко порубленную зелень и специи, немного соли.
- Смешайте с яйцами.
- В форму для выпекания постелите один лист лаваша. Важно, чтобы он был целым, то есть не дырявым, если отверстия все же есть, наложите заплаты из куска другого лаваша. Форма должна быть по площади небольшой, но достаточно глубокой, концы лаваша должны сильно свешиваться за ее бортики.
- Выложите на лаваш примерно половину фарша.
- Разорвите второй лист лаваша на кусочки, каждый хорошо обмокните в кефир, положите поверх фарша.
- Положите сверху оставшуюся начинку. Поднимите края фарша и закройте ее. Сверху вылейте оставшийся кефир.
- Выпекайте в духовке около получаса.
Запеканка напоминает слоеный пирог с мясной начинкой и по вкусу, и по внешнему виду.
Картофельная запеканка с лавашем и сыром: пошаговый рецепт
Состав:
- армянский лаваш – 1 лист;
- картофель – 3 штуки;
- сыр – 250 г;
- укроп – 50 г;
- яйцо куриное – 3 штуки;
- томатная паста – чайная ложка;
- сметана – 200 мл.
Способ приготовления:
- В одной миске взбейте до получения однородной массы сметану, яйца и томатную пасту.
- Отварите картофель, крупно натрите его или измельчите другим способом.
- На терке с крупными отверстиями натрите сыр.
- Мелко порежьте укроп.
- Смешайте в отдельной посуде картофель с сыром и укропом.
- Постелите лаваш в форму таким образом, чтобы два его конца свисали по сторонам, их длина должна примерно соответствовать ширине формы.
- Положите на лаваш половину картофельно-сырной массы, полейте ее небольшим количеством яично-сметанной смеси (примерно третья часть). Прикройте одном концом лаваша.
- Положите сверху оставшуюся начинку, вылейте на нее еще треть смеси из сметаны и яиц, накройте вторым концом лаваша, залейте остатками смеси.
- Выпекать в духовке придется недолго – всего 15-20 минут.
Такую запеканку можно сделать, чтобы спасти оставшийся со вчерашнего обеда картофель. Подается на стол как пирог. Есть ее лучше теплой.
Ачма из лаваша в духовке
Состав:
- лаваш тонкий – 2 штуки;
- яйцо куриное – две штуки;
- брынза – 200 г;
- кефир – стакан;
- зелень (укроп, кинза, петрушка) – пучок;
- масло растительное – 20 мл.
Способ приготовления:
- Один лаваш постелите в форму, чтобы по сторонам ее он свешивался. Форму лучше смазать перед этим маслом.
- Второй порвите и положите в кефир.
- Порежьте зелень, но не слишком мелко.
- Измельчите в блендере сыр.
- Смешайте его с зеленью и яйцами, разделите на четыре части.
- Первую часть начинки положите в форму.
- Покройте половиной намоченного в кефире лаваша.
- Положите на него вторую часть начинки.
- Покройте остатки лавашем из кефира.
- Положите брынзу, прикройте краями лаваша.
- Смажьте оставшимся сыром, вылейте оставшийся кефир и поставьте в разогретую духовку на 20 минут.
Получится запеканка, напоминающее ачму – традиционное блюдо грузинской кухни.
Грибная запеканка из лаваша
Состав:
- лаваш армянский – 4 листа;
- сыр «Адыгейский» – 250-300 г;
- шампиньоны свежие – 200-250 г;
- зелень – 100 г;
- яйцо куриное – парочка;
- кефир – стакан;
- соль, приправы – по вкусу;
- растительное масло – столовая ложка.
Способ приготовления:
- Взбейте яйца с кефиром.
- Порежьте кубиками грибы.
- Порубите зелень.
- Измельчите блендером сыр.
- Смешайте его с грибами и зеленью, не забудьте посолить и приправить: используемый в рецепте сорт сыра несколько пресноват.
- Каждый лист лаваша сложите по размеру формы.
- Сырно-грибную смесь разделите на глазок на три примерно одинаковые части.
- Смажьте форму, положите в нее первый лист лаваша, на него выложите первую порцию начинки.
- Второй лист окуните в кефирно-яичную массу и положите поверх начинки, слегка его скомкав.
- Положите следующую порцию начинки, на нее – третий лаваш, предварительно окунув его в яично-кефирную смесь.
- Выложив третью порцию сырно-грибной массы, накройте ее последним лавашем, вылейте на него оставшуюся смесь.
- Осталось поставить в духовку и выпекать примерно 25 минут.
Запеканка из лаваша с курицей
Состав:
- лаваш тонкий – 10 листов;
- курица вареная – примерно килограмм;
- зелень (укроп, петрушка, кинза) – 200 г;
- зеленый лук – 100 г;
- яйца куриные, сваренные вкрутую – две штуки;
- сливочное масло – полпачки;
- сметана – 50 мл;
- белый йогурт – 50 мл;
- молотый шафран – две щепоти;
- чеснок – два зубчика;
- семечки подсолнечника – 50 г;
- барбарис – 50 г;
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Листы лаваша обрежьте по размеру формы.
- Курицу очистите от костей и кожи, измельчите (можно просто ножом).
- Порежьте лук и яйца, перемешайте.
- Из сметаны, йогурта, пропущенного через пресс чеснока и мелко рубленной зелени сделайте соус.
- В форму постелите лаваш, смажьте его маслом, покройте слоем курицы, накройте вторым лавашем.
- Второй лист смажьте соусом, положите слой яиц с луком, накройте третьим листом.
- Продолжайте смазывать листы лаваша, чередуя слои: слой масла и курицы, слой соуса и яиц с луком. Последним должен быть лист лаваша.
- Посыпьте его семечками и барбарисом.
- Выпекайте в духовке четверть часа.
Творожная запеканка с лавашем
Состав:
- армянский лаваш – один;
- творог – 400 г;
- вишня свежая, без косточек – 200 г;
- яйцо куриное – 4 штуки;
- сахар – 100 г;
- сметана – 200 мл;
- манка – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Смешайте с творогом 2 яйца, манку, 50 г сахара.
- Смажьте творожной массой лаваш.
- Сверху разложите ягоды.
- Скатайте в рулет и положите его, свернув «улиткой», в круглую глубокую форму.
- Смешайте оставшиеся ингредиенты и залейте получившейся массой лаваш.
- Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах до тех пор, пока не зарумянится. Масса будет подниматься, поэтому учтите, что до краев формы нужно оставить расстояние.
Данная запеканка подается на десерт. Она в меру сладкая и одновременно полезная.
Простой пирог из лаваша с мясом (видео)
Запеканки из лаваша готовятся несложно, принцип приготовления большинства из них идентичен, что позволяет проявлять фантазию и делать начинки по своему вкусу.
:
(4 4,00 из 5) Загрузка…
Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/luchshie-retsepti-zapekanki-iz-lavasha-prosto-vkusno-originalno
Рецепт 7: овощная запеканка с фаршем в лаваше
Нежная классическая начинка, лаваш, пропитанный соусом бешамель, пикантный вкус сыра пармезан…
- 1-2 листа лаваша;
- 250 г. фарша;
- 2-3 помидора;
- 200 г. грибов;
- 2 луковицы;
- Растительное масло (для обжарки);
- 100 г. пармезана;
- 50 г. сливочного масла;
- 50 г. муки;
- 500 мл молока;
- Соль, перец.
Приготовьте сначала начинку. Для этого очистите лук и измельчите его.
Томаты нарежьте кубиками. Если они имеют толстую кожицу, удалите ее. Предварительно ошпарьте помидор или подержите его несколько секунд в кипятке – так легче будет снять кожицу.
На двух сковородах, увлажненных маслом, жарьте лук на протяжении 3 минут до мягкости.
В одну сковороду к луку добавьте помидоры. Жарьте, помешивая, 15 минут.
В другую сковороду к луку добавьте фарш. Разбейте его на маленькие крупинки и обжарьте до готовности (около 20 минут).
Грибы отварите или обжарьте.
Теперь, когда все ингредиенты для начинки готовы, можно приготовить белый соус – бешамель. Для этого растопите на антипригарной сковороде или в кастрюльке с антипригарным покрытием сливочное масло.
Аккуратно, маленькими порциями, введите в масло муку. Разотрите ее, чтобы не было комочков. Затем влейте холодное молоко. Сначала добавьте чуть меньше стакана молока, взбейте, а потом влейте остальное молоко.
Доведите смесь до кипения, а затем варите, помешивая, 5-7 минут. Посолите соус, добавьте черный перец. Консистенция белого соуса должна быть похожей на жидкую сметану. Готовый соус бешамель перелейте в посуду комнатной температуры.
Последний штрих – подготовить листы лаваша. Как минимум их нужно два, можно больше (тогда нужно больше начинки). Из них нужно вырезать (можно ножницами) листы, размером и формой повторяющие форму для запекания.
Измельчите пармезан на крупной терке.
Теперь можно собирать блюдо и готовить его к запеканию. Смажьте дно формы соусом бешамель.
Положите на дно формы один лист лаваша.
На него выложите луково-томатную начинку.
Сверху луково-томатного слоя выложите обжаренный фарш и грибы.
Смажьте начинку соусом бешамель и посыпьте пармезаном.
Накройте начинку вторым листом лаваша.
На втором листе лаваша повторите начинку (шаги 14-16). Дальше можно делать еще идентичные слои, но заканчиваться все должно соусом бешамель и пармезаном.
Отправьте форму с запеканкой в духовку (t=180°C) на 20 минут.
Запеканка из лаваша, фарша и овощей «Фантазия на тему лазаньи» готова! Приятного аппетита.
Ачма из лаваша в духовке
Состав:
- лаваш тонкий – 2 штуки;
- яйцо куриное – две штуки;
- брынза – 200 г;
- кефир – стакан;
- зелень (укроп, кинза, петрушка) – пучок;
- масло растительное – 20 мл.
Способ приготовления:
- Один лаваш постелите в форму, чтобы по сторонам ее он свешивался. Форму лучше смазать перед этим маслом.
- Второй порвите и положите в кефир.
- Порежьте зелень, но не слишком мелко.
- Измельчите в блендере сыр.
- Смешайте его с зеленью и яйцами, разделите на четыре части.
- Первую часть начинки положите в форму.
- Покройте половиной намоченного в кефире лаваша.
- Положите на него вторую часть начинки.
- Покройте остатки лавашем из кефира.
- Положите брынзу, прикройте краями лаваша.
- Смажьте оставшимся сыром, вылейте оставшийся кефир и поставьте в разогретую духовку на 20 минут.
Получится запеканка, напоминающее ачму – традиционное блюдо грузинской кухни.