пошаговый рецепт с фото
Непередаваемый словами запах духовой выпечки с золотистыми глянцевитыми бочками очаровывает все поколения, создавая желанную симфонию домашнего уюта. Пирожки необычной формы с сочным мясным фаршем и картофелем разлетятся в мгновение ока. Свежие дрожжи сделают пластичное тесто пышным и легким, несмотря на объем.
Рубленое мясо и картофель – идеальная пара для приготовления начинки: вязкое и плотное картофельное пюре отлично удерживает пряный мясной сок. Коллектив шестигранных, как соты, миниатюрных пирожков можно перед подачей на чайный стол выложить на блюдо единым пластом.
Пирожки с мясом и картошкой – основные технологические принципы
Действительно, пирожки очень напоминают модный «фастфуд», и даже больше: они – вне конкуренции. Хотя бы потому что более длительный и надёжный способ термической обработки почти исключает вероятность пищевых отравлений. Ещё одна особенность: тесто для пирожков, обладая более высокой влажностью, чем булка для хот-догов или бургеров, при выпечке насыщается ароматом начинки, приобретая неповторимый вкус; да и сама начинка в закрытом пироге лучше сохраняет свои вкусовые и полезные свойства.
Пирожки можно взять в поход или путешествие, они могут послужить замечательным обедом в рабочий перерыв. Примерно так поступали наши предки, но ещё их подавали к столу с борщом или щами, вместо хлеба, или со сметаной или молоком, как самостоятельное блюдо.
Домашняя выпечка во все времена будет иметь своих поклонников, хотя бы потому что она существенно расширяет возможности для собственной кулинарной фантазии. Безусловно, существуют предприятия общественного питания, где пирожки готовят по-особенному, как в Мексике или Индии, как на Гавайях или в Японии, или ещё в каком-нибудь уголке земного шара. Но, во-первых, нужно знать, где расположены такие заведения, во-вторых, иногда чтобы преодолеть расстояние до них потребуется намного больше времени, чем для того, чтобы приготовить пирожки самостоятельно.
Любой вид теста можно использовать для пирожков: дрожжевое или пресное.
Дрожжевое тесто готовится опарным и безопарным способом, сдобным (с молоком, яйцами, сметаной и т.д.) или только на воде и дрожжах. Ассортимент видов пресного (бездрожжевого) теста ещё более разнообразен:
Слоёное;
Наливное;
Песочное.
Эти виды теста, в свою очередь также различаются по содержанию ингредиентов.
Дальше: кроме мяса и картошки, существует огромный выбор дополнений к начинке для пирожков. К мясу и картошке хорошим дополнением являются сыр, грибы, овощи.
Сочетание разных видов теста и разнообразие начинок уже делает пирожки с мясом и картошкой универсальным и практически неповторяющимся видом выпечки.
Но и это ещё не всё: способы тепловой обработки ещё больше расширяют их ассортимент — обычная жарка или жарка во фритюре, выпечка в духовом шкафу добавляют разнообразия.
Если к перечисленному добавить разнообразие форм, размеров и способов лепки теста, то простор для кулинарного воображения и повышения уровня мастерства вовсе не имеет границ.
Приготовление
1. Приготовьте тесто. В теплое молоко насыпьте сахар и сухие дрожжи. Перемешайте, укройте полотенцем и оставьте для активации в теплом месте на 5 минут.
2. Насыпьте соль и частями просеянную муку. Начните замешивать ложкой, постепенно подсыпая оставшуюся муку. Вымешивайте ложкой до густого теста.
3. Когда ложкой станет трудно мешать, переместите тесто на подпыленную доску и продолжите вмешивать муку до получения мягкого не липнущего к рукам теста. Клубок укройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 60 минут.
4. Приготовьте начинку. Очистите и промойте картофель. Нарежьте кусочками и переместите в кастрюлю. Залейте кипятком и варите 20-25 минут с момента закипания до мягкости.
5. Очистите и нарежьте кубиками лук. Обжарьте его до мягкости 5-8 минут на разогретом масле.
6. Свинину промойте, нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Фарш добавьте в сковороду к луку. Помешивая лопаткой, чтобы не было комочков, обжарьте 10 минут на небольшом огне до готовности фарша.
7. Слейте воду с вареного картофеля. Добавьте обжаренный фарш с луком. Разомните толкушкой. По вкусу подсолите и поперчите. Начинку остудите.
8. Тесто обомните. Раскатайте в пласт. Вырежьте круглые заготовки желаемого диаметра.
9. В центр добавьте порцию картофельной начинки.
10. Защипните края и придайте круглую форму. Переложите заготовки в форму для запекания с пергаментной бумагой. Укройте полотенцем и оставьте в тепле на 20-30 минут.
11. Смажьте взбитым желтком. Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Запекайте 25-35 минут. При выпекании ориентируйтесь на свою печку.
12. Пирожки с фаршем и картошкой готовы.
Комментировать Rating:
5.0/5. From 1 vote.
Please wait…
Пирожки с картошкой на дрожжах. Жареные дрожжевые пирожки с картошкой
Приготовить потрясающе вкусные жареные пирожки из теста на сухих дрожжах очень легко. В рецепте используется минимум продуктов, что делает эти пироги бюджетными и экономными! В начинку я кладу картофельное пюре, смешанное с ароматной зажаркой из лука и специями, поэтому дрожжевые пирожки получаются очень ароматными и вкусными. Попробуйте приготовить пирожки с картошкой на сухих дрожжах по моему рецепту и, я не сомневаюсь, они вам понравятся!
Ингредиенты
Для приготовления жареных дрожжевых пирожков с картошкой потребуется:
Для дрожжевого теста:
мука — 3 стакана;
соль — 1 ч. л. (с горкой);
сахар — 2 ч. л.;
сухие дрожжи — 1 ч. л.;
растительное масло — 3 ст. л. (в тесто) + 1 ст. л. (для смазывания рук при замесе) + 150 мл (для жарки) (количество масла для жарки зависит от объема сковороды);
вода теплая — 300 мл.
Для начинки:
картофель — 1 кг;
лук — 2 шт.;
сливочное масло — 60 г;
соль — по вкусу;
специи (перец горошком свежемолотый, перец душистый, кориандр, паприка и т.д.) — 1,5 ч. л. (или по вкусу);
масло растительное — 2 ст. л.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 28 пирожков.
Этапы приготовления
Для приготовления теста просеянную муку насыпаем в миску. В отдельную емкость наливаем теплую воду, добавляем сахар, соль, сухие дрожжи и хорошо перемешиваем, вливаем к получившейся жидкости растительное масло, перемешиваем.
Получившуюся жидкость добавляем к муке и замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким, нежным, не сильно плотным. Для того чтобы тесто не прилипало к рукам при замесе, смазываем руки растительным маслом. Оставляем тесто в тёплом месте и даём ему увеличиться в объёме в 2 раза (по времени это займет, примерно, 1 час).
Пока подходит дрожжевое тесто, готовим картофельную начинку для пирожков. Чистим картошку и опускаем ее в кипящую воду, после закипания солим по вкусу, уменьшаем огонь и варим до готовности.
Пока варится картошка, делаем зажарку для начинки. Для этого нарезаем мелко очищенный лук, обжариваем его на разогретой сковороде на растительном масле, иногда помешивая, до прозрачности, затем немного подрумяниваем. Добавляем к обжаренному луку соль и специи, перемешиваем зажарку. Готовую зажарку снимаем с огня и добавляем сливочное масло, оно расплавится и сделает нашу начинку сочной и вкусной. Когда картофель сварится, сливаем воду и превращаем в пюре при помощи толкушки. В картофельную массу добавляем нашу зажарку и хорошо переминаем все вместе при помощи толкушки. Даем начинке остыть. Картофельная начинка для пирожков готова!
Подошедшее дрожжевое тесто будет легким, начнет пузыриться и «пищать» при работе с ним.
Обминаем тесто и делим на кусочки размером с небольшое куриное яйцо. Я разделила на 28 частей.
Разминаем кусочки теста руками, превращая их в лепешки. В центр лепешек выкладываем по 1 столовой ложке с горкой картофельной начинки.
Защипываем тесто и формируем пирожки, слегка приминая их рукой.
Пирожки жарим на разогретой сковороде на среднем огне в большом количестве растительного масла с двух сторон (примерно, по 3-4 минуты с каждой стороны).
Выкладываем жареные дрожжевые пирожки с картофельной начинкой на тарелку и подаем к столу!
Эти пирожки вкусны как горячими, так и холодными. Их можно подать как самостоятельное блюдо к салату, аджике, нарезанному салу и т.д., а можно подать к чаю, кофе или молоку. Вкусные, ароматные жареные дрожжевые пирожки с картошкой уплетают все члены нашей семьи с огромным удовольствием!
Попробуйте и вы мой рецепт!
Пирожки с картошкой в духовке на молоке. Пирожки с картошкой на молоке
Вариант 1: Классический рецепт пирожков с картошкой на молоке
Пирожки с картошкой, сделанные из теста на сухих дрожжах и молоке, готовятся долго за счет настаивания теста. Зато выпечка получается мягкой, вкусной и очень аппетитной. В начинку положим картофель, репчатый лук, масло и специи.
Ингредиенты :
- двести мл молока;
- восемьсот гр пшеничной муки;
- одна ст л сух дрожжей;
- одна чайн л сахара;
- два кур яйца;
- сто пятьдесят гр слив масла;
- две ст л рафинир масла;
- десять гр соли;
- яйцо кур для смазывания.
Для начинки:
- пятьсот гр картофеля;
- двести гр лука;
- пятьдесят гр слив масла;
- три ст л рафинир масла;
- десять гр соли;
- пять гр измельч черн перца.
Пошаговый рецепт пирожков с картошкой на молоке
Шаг 1:
Подогрейте, но не кипятите молоко. Снимите с огня и насыпьте в него сухие дрожжи. Растворите их и насыпьте сахар. Дождемся наступления реакции – на поверхности опары появятся маленькие пузырьки. Обычно на это уходит до получаса.
Шаг 2:
Мягкое сливочное масло кладем в миску, вбиваем яйца, сыпем соль и хорошенько взбиваем миксером.
Шаг 3:
Итак, опара готова, наливаем ее в яичную массу вместе с растительным маслом. Размешайте до однородности.
Шаг 4:
Муку просейте и вводите тонкой струей в массу, работая миксером. В самом конце замешиваем уже руками, формируя колобок.
Накрываем полотенцем и отправляем в теплое место отдыхать часа на 2-2,5. Не ставьте на сквозняке. Самый верный способ – поставить в ванную и закрыть дверь.
Шаг 5:
Лук и картофель чистим. Первый измельчаем и обжариваем на небольшом количестве масла, а картошку отвариваем.
Когда картошка сварится, слейте всю жидкость, добавьте сливочное масло и соль с перцем и разомните до пюре. Добавьте обжаренный лучок и перемешайте.
Шаг 6:
Через два часа или чуть больше тесто заметно поднимется – можно приступать к следующему шагу.
Колобок переложите на рабочую поверхность. Обомните руками и оставьте на десять минут.
Шаг 7:
Возьмите нож и нарежьте тесто примерно на двадцать пять порций.
Шаг 8:
Каждую порцию трансформируем в симпатичный шарик, из него руками делаем лепешечку и наполняем начинкой.
Залепляем края, чуть-чуть приминаем, но не давим сильно. Сделайте все пирожки, раскладывая их на противне с пекарской бумагой.
Выдерживайте расстояние хотя бы четыре сантиметра друг от друга.
Шаг 9:
Смазываем пирожочки желтком и выпекаем двадцать минут при 180 С.
Поучаются аппетитные, аккуратные, симпатичные и вкусные пирожочки.
Пирожки с картошкой на кефире. Пирожки с картошкой на кефире. Особенный рецепт
Так уж сложилось, что пирожки я готовлю не часто.
Но эти тонкие жареные пирожки с картошкой и укропом на кефире я обязательно буду готовить еще, уж очень они мне понравились.
Это очень удобно и практично в случае дефицита времени
Ингредиенты:
- 250 мл кефира
- 1 яйцо
- 1 ч.л. разрыхлителя (без горки)
- 1 ч.л. соли (без горки)+0,5 ч.л. соли
- 0,4 ч.л. молотого черного перца
- 2 ст.л. посолнечного масла + 50 мл для жарки
- 350 г муки
- 350 г картофельного пюре
- свежий укроп
Рецепт пирожков с картошкой на кефире
250 мл кефира смешаем с одним яйцом, чайной ложкой соли и чайной ложкой разрыхлителя.
Чайные ложки без горки. Также добавим в кефир две столовые ложки подсолнечного масла.
Всего нам нужно добавить 350 г муки, но добавлять мы ее будем частями.
Сначала вводим половину муки, перемешиваем все ложкой или вилкой.
Затем вводим еще часть муки и примерно 50 г муки оставляем неиспользованной.
Она понадобится нам чуть позже.
Тесто вымешиваем руками, смазанными подсолнечным маслом.
Оно получится очень мягким и нежным. Возможно, тесто будет слегка липнуть к рукам и поверхности, но это не страшно.
Тесто на кефире для жареных пирожков готово. Накроем его пищевой пленкой, которая защитит тесто от обветривания, и перейдем к подготовке начинки для пирожков с картошкой.
У меня 350 г картофельного пюре. Именно столько картошки необходимо для приготовления жареных пирожков из получившегося количества теста.
Добавляем в картошку соль, перец и мелко порубленный укроп. Хорошенько перемешаем начинку.
Вернемся к тесту. Хорошенько присыпаем рабочую поверхность мукой (вот тут нам и понадобятся оставшиеся 50 г муки) и раскатываем примерно половину теста (удобнее работать не со всем тестом сразу, а с частями).
Толщина раскатанного пласта — 5 мм. При помощи кружки вырезаем из раскатанного теста круги.
Визуально делим круги на две части. На одну часть кладем начинку. Я отмеряла начинку десертной ложкой (брала начинку с небольшой горкой).
Оставшимися кругами накрываем круги с начинкой и плотно защипываем края пирожков.
Таким образом у нас получились некие круги с начинкой, пока что мало напоминающие пирожки.
Теперь из этих невнятных кругов с начинкой формируем пирожки. Это делается буквально одним движением скалки.
Слегка придавливая пирожок проходимся по нему скалкой снизу вверх, достаточно одного раза.
Получается вот такой аккуратный пирожок продолговатой формы.
И не забываем, что у нас осталось еще тесто. К нему добавляем обрезки от первого раскатывания и продолжаем процесс.
У меня налепилось ровно 13 пирожков. Все аккуратные и одинаковые, и это без особых усилий с моей стороны.
Разогреваем в сковороде подсолнечное масло, примерно 50 мл, и обжариваем пирожки партиями по 3-4 штуки до золотистого цвета с обеих сторон.
Примерное время обжаривания — 2,5-3 минуты с каждой стороны.
Готовые тонкие пирожки с картошкой и укропом на кефире подаем к столу горячими со сметаной или любыми соусами.