Оладушки на кефире пышные и вкусные, рецепты на дрожжах и без, с содой


По утрам каждая заботливая мама и жена спешит на кухню, чтобы успеть «наколдовать» для своего, еще спящего, семейства вкусный и сытный завтрак.

Манную кашу обожают далеко не все, любимая яичница со временем приедается, а вот оладьи на кефире без соды по бабушкиному рецепту – то, что понравится всем. Это настоящее экспресс-блюдо, поскольку на его готовку уходят считанные минуты, продуктов нужен самый минимум, а вкус такой, что любой соня проснется!

Оладьи на кефире пышные без соды: рецепт пошаговый

Чтобы приготовить вкусные и пышные оладушки без применения пищевой соды, необходимо приобрести следующие компоненты:

  • кефир свежий высокой жирности – 2 стакана;
  • яйца куриные не очень крупные – 2 шт.;
  • сахар белый свекольный, соль поваренную – по своему вкусу;
  • пшеничную муку – добавлять по усмотрению;
  • разрыхлитель – ½ маленькой ложки;
  • масло подсолнечное – для смазывания сковороды;
  • масло сливочное – для смазывания изделий;
  • сметану, джем, варенье и прочее – для подачи к столу.

Месим тесто

Оладьи без соды на кефире получаются такими же вкусными и пышными, как и с применением упомянутого продукта.

Чтобы замесить тесто для приготовления десерта, жирный кисломолочный продукт комнатной температуры следует поместить в миску, а затем добавить к нему разрыхлитель и тщательно перемешать. Также к кефиру необходимо добавить сахар и поваренную соль.

Что касается яиц, то их следует разбить в отдельную тару и взбить при помощи блендера на самой высокой скорости. Как только в чаше образуется пышная и воздушная масса, ее перекладывают к кефиру, после чего всыпают пшеничную муку.

Перемешав ингредиенты ложкой или при помощи миксера, можно смело приступать к обжарке изделий.

С творогом

Оладушки на кефире пышные и вкусные можно приготовить с творогом.

Последний подойдет любой жирности. Главное, чтобы творог был сухой, иначе он начнет отдавать сыворотку и потребуется добавлять в тесто слишком много муки.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • муку – 2 полных стакана;
  • творог – 230-250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 370-400 мл;
  • сахар – 3-3,5 ст. л.;
  • соду, соль – по ½ ч. л.;
  • масло – для обжаривания.

В зависимости от жирности молочных продуктов может потребоваться дополнительная порция муки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом требуется соединить в миске творог с сахаром и солью. После добавления яйца массу необходимо тщательно растереть ложкой/вилкой.
  2. Далее в основу теста понадобится просеять оставшиеся сухие ингредиенты. Делать это нужно через самое мелкое сито. Сыпучие компоненты следует добавлять небольшими порциями и после каждой вливать небольшое количество кефира. Процедура продолжается, пока не кончатся продукты.
  3. Остается тщательно взбить получившуюся смесь венчиком.

Жарить оладьи следует в большом количестве разогретого масла, иначе они могут получиться сухими. В самом конце можно выложить их на бумажные салфетки для удаления лишнего жира и сокращения калорийности.

Делаем оладьи на кефире с дрожжами без соды

О том, как следует готовить домашние оладушки с использованием обычного разрыхлителя для теста, мы поведали выше. Но это не единственный способ создания десерта, в котором не требуется применение пищевой соды.

Чтобы получить пышные и буквально тающие во рту оладьи, очень многие кулинары используют дрожжи. Благодаря этому ингредиенту, тесто хорошо поднимается во время жарки, а также это придает ему приятную кислинку.

Так как сделать оладьи на кефире пышные без соды? Для этого следует приобрести:

  • яйцо куриное не очень крупное – 1 шт.;
  • кефир свежий высокой жирности – 1,5 стакана;
  • сахар белый свекольный, соль поваренная – по своему вкусу;
  • пшеничная мука – добавлять по усмотрению;
  • дрожжи хлебопекарные – 1 маленькую ложку;
  • масло подсолнечное – для смазывания сковороды;
  • масло сливочное – для смазывания изделий;
  • сметана, джем, варенье и прочее – для подачи к столу.

Оладьи без соды и дрожжей

Приготовить их легко даже начинающей хозяйке. Обычно для теста используют один из жидких компонентов – воду, молоко или кефир. Чтобы лепешки получились пышными без пищевой соды и дрожжей, можно использовать 2 проверенных временем способа: разрыхлитель и просеивание муки сквозь сито. В первом варианте вы получите пышные и сочные оладушки, а во втором – более тонкие лепешки с отменным вкусом. Предлагаем вам несколько классических рецептов оладий без соды с фото пошагово.

Для оладьев на кефире без соды вам понадобятся такие продукты: пол-литра теплого кефира, 2 яйца, соль и сахар по вкусу, стакан-полтора муки, подсолнечное масло для жарки.

Яйца взбиваем вилкой или венчиком, солим, добавляем сахар, вливаем кефир, вымешиваем до однородности. Теперь черед хорошо просеять муку сквозь сито. Эта процедура обогатит ее воздухом, тесто станет послушным, легким, по консистенции – домашняя сметана. Можно для пластичности добавить в болтушку пару ложек подсолнечного масла, затем во время выпекания сковородку маслом смазывать нужно будет только перед первой партией оладий. Пришло время на раскаленной сковородке выпекать на среднем огне ароматные лепешки.


Оладьи без соды готовятся на кефире, молоке или сметане

С использованием разрыхлителя

  • Пышные оладьи на минеральной воде без соды

Мало кто догадывается, что сочетание кефира и минеральной воды в одном рецепте может дать положительный результат. Попробуйте приготовить простые оладьи на минеральной воде и кефире без соды.

Для этого понадобится взбить 1 яйцо со щепоткой соли и 2 ст. ложками сахара. Постепенно ввести 150 мл кефира и 100 мл сильногазированной минеральной воды, 1 ч.л. разрыхлителя. Просеянная мука добавляется в последнюю очередь и хорошо вымешивается тесто, по густоте похожее на домашнюю сметану. Столовой ложкой тесто выкладывается на горячую сковородку с подсолнечным маслом и быстренько выпекается.

  • Оладушки на молоке с разрыхлителем

Тесто готовится по традиционной технологии: 2 яйца взбить, щепотка соли, 1 столовая ложка сахара, добавить 350 мл молока, в 2 ст.муки всыпать 1 ст.ложку разрыхлителя и, помешивая, ввести в тесто. Хорошо перемешать, на разогретую сковороду с маслом влить несколько порций. Стараться, чтобы между оладками был интервал, поскольку они будут расти в объеме, могут слипнуться. Жарим по 2 минутки на среднем огне с каждой стороны.

Тонкие бездрожжевые оладьи

Этот вид мучных лепешек стал популярен среди американцев, которые их называют панкейками. Они получаются не такими пышными, но от этого не менее вкусными. Вариант, который тоже найдет своих почитателей. Для приготовления тонких бездрожжевых оладий понадобится 2 стакана теплого молока, в него вбить 2 яйца и всыпать 1,5-2 стакана муки, добавить 2 ст. ложки сахара, ванилин, соль по вкусу. Всю смесь тщательно перемешать и жарить на подсолнечном или оливковом масле.

О том, как приготовить тонкие блинчики с содой, есть отдельная статья.

Если проявить фантазию, то можно соорудить торт из оладий, перемазав каждый слой сгущенным молоком, заварным кремом или сметанным. Именно так подают панкейки в Америке.


Эти тонкие оладьи – панкейки – готовят без дрожжей

Как жарить пышные блины на сковороде?

Процесс жарки дрожжевой основы на кухонной плите ничем не отличается от приготовления обычных оладушек, в том числе сделанных с применением разрыхлителя. Посуду сильно разогревают на максимальном огне, смазывают подсолнечным маслом, а затем поочередно выкладывают небольшие порции теста. Как правило, для этого используют обычную столовую ложку.

После обжарки нижней части дрожжевых оладушек их переворачивают на другую сторону при помощи небольшой лопатки.

Полностью готовые изделия убирают на отдельную тарелку и тут же смазывают их сливочным маслицем. После этого на сковороду выкладывают новую партию десерта, которую готовят в точности так же.

Подаем домашнее лакомство к семейному столу

Оладушки, приготовленные из дрожжевого теста, без применения пищевой соды, окажутся максимально вкусными, если их подавать к столу в горячем состоянии вместе с горячим чаем.

Чтобы улучшить вкус этих изделий, а также увеличить калорийность и питательность завтрака, такой десерт следует употреблять вместе со сметаной, медом или вареньем.

На дрожжах

Оладушки на кефире пышные и вкусные очень просто готовить с добавлением дрожжей. Правда, тесту требуется некоторое время для настаивания. Чтобы блюдо получилось максимально воздушным и мягким, нужно взять «живые» дрожжи.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • дрожжи (живые) – 20 г;

  • кефир – 370-400 мл;
  • муку – 2 полных стакана;
  • яйца – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • сахар – 2-2,5 ст. л.;
  • соль – 1 небольшую щепотку;
  • масло – 1 ст. л. (в тесто) + для обжаривания.

Лучше всего использовать привычное рафинированное подсолнечное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Кефир требуется заранее отправить в микроволновку или на водяную баню и прогреть его приблизительно до 37-38°. Главное – не довести кисломолочный продукт до закипания, иначе начнет образовываться творог.
  2. К кефиру требуется всыпать все сухие ингредиенты кроме муки и растворить их в жидкости. Только после этого через самое мелкое сито можно добавлять муку.
  3. Далее в массу необходимо влить растительное масло, замесить пластичное тесто и оставить его в тепле под пищевой пленкой приблизительно на 45-50 мин. Можно выбрать для этой цели, например, закрытую духовку.
  4. Приступать к жарке оладий стоит в тот момент, когда тесто перестанет бродить и начнет опускаться.

Готовятся они на сковороде с любым разогретым жиром с 2 сторон. Получившиеся оладьи можно сразу же подавать к столу.

Общие рекомендации по приготовлению

Самое вкусное блюдо получается на кислом молоке – кефире или простокваше. Приготовить его можно очень быстро, к приходу нежданных гостей, а также замесить тесто на несколько часов, чтобы испечь особо выдержанные оладьи. Во многих рецептах в состав добавляют соду, чтобы они были пышными, но также есть и масса других способов, когда оладьи получаются не хуже содовых и без добавления гидрокарбоната натрия.

В приготовлении блюда большое значение имеет основной компонент – мука.

Она должна иметь высокое качество от производителя, а дома хозяйка должна дополнительно обогатить ее кислородом, для чего муку просеивают через сито три раза. Это рекомендуют для того, чтобы оладьи без соды хорошо поднимались.

Второй, не менее важный компонент, – кефир или простокваша. Обычно в большинстве рецептов особых требований к этим ингредиентам нет, указывается лишь их необходимое количество. Однако, на практике кулинары отмечают, что чем меньший процент жирности у молочного продукта, тем пышнее и вкуснее получается блюдо

С изюмом

Добавление изюма (подойдет и светлый, и темный) сразу превратит обычные кефирные оладьи во вкусный десерт.


Оладушки на кефире пышные и вкусные, рецепт с использованием изюма.

Останется только подобрать к угощению подходящий сладкий соус.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • кефир (низкой жирности) и муку (просеянную) – по 1 ст.;
  • изюм (обязательно – без косточек) – 3-4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соду – ½ ч. л.;
  • сахара свекольный – 1-1,5 ст. л.;
  • соль – щепотку.

Если используется густой жирный кефир, то количество муки потребуется сократить.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы создания блюда:

  1. Для начала нужно заняться сухофруктами – залить изюм без косточек кипятком и оставить на 7-8 мин. Далее с него сливается вода, а ягоды тщательно обсушиваются.
  2. В отдельную посуду следует разбить яйцо, соединить его с песком и щепоткой соли.
  3. После добавления чуть подогретого кефира получившуюся массу нужно тщательно перемешать при помощи венчика. В итоге должна получиться максимально однородная смесь.
  4. Следующей в тесто требуется всыпать негашеную соду. Погасит ее кефир. Для этого масса после перемешивания оставляется на 6-7 мин.
  5. Остается просеять в тесто муку и всыпать обсушенные сухофрукты.
  6. После перемешивания должно получиться тесто, напоминающее по густоте магазинную сметану.

Печь оладьи нужно на сковороде с небольшим количеством жира. Когда они зазолотятся, можно перекладывать лепешки на тарелку, покрытую бумажными салфетками.

В чём преимущество оладий без соды?

Классический рецепт оладушек предполагает использование соды. Именно благодаря этому компоненту данные мучные изделия становятся столь пышными и воздушными, как многие любят. Но не всем по вкусу приходится пышность – есть среди нас едоки, которым больше нравятся оладьи плотной консистенции.

К тому же, при переизбытке натрия в организме (и такое бывает!), рекомендуют свести к минимуму продукты, богатые им. Первым в этом случае под запрет попадает гидрокарбонат натрия, более известный, как пищевая сода.

Но быстро и просто настряпать сытный вкусный завтрак в виде любимых бабушкиных оладок можно, вполне обойдясь и без этой пищевой добавки.

Рецепты самых вкусных оладий

Чтобы приготовить оладушки без соды, можно воспользоваться следующим рецептом. Благодаря этому способу блюдо всегда получается вкусным, а готовить его совсем легко. Для приготовления нужен следующий набор продуктов:

  1. 250 мл кефира или скисшего молока.
  2. Стакан муки.
  3. Щепотка ванилина.
  4. 100 граммов изюма.
  5. Одно яйцо.
  6. 50 гр сахара.
  7. Подсолнечное масло (добавляется на сковородку на этапе жарки).

Существует множество способов, как делать оладушки без соды – тонкие и пышные, плотные и нежные Готовить блюдо необходимо таким образом – в посудину с высокими краями нужно вылить 250 мл кислого молока, вбить туда яйцо и посыпать щепоткой ванилина. Все ингредиенты хорошенько размешиваются.

Изюм перед приготовлением промывают и оставляют в воде на тридцать минут. Затем изюм немного просушивают, а если времени совсем мало, то промакивают его бумажным полотенцем. В емкость с кефиром всыпают муку, размешивают до однородной консистенции и потом туда же засыпают изюм.

Смесь должна получиться достаточно густой, чтобы она не растекалась, а сразу формировалась на сковороде.

Смазав сковороду маслом, формируем там некоторое количество оладий, ориентируясь по диаметру сковороды. В среднем можно разместить от 4 до 6 штук на одной сковороде. Изделия выпекаем на небольшом огне, как только одна сторона подрумянится, их можно переворачивать на другую и выпекать так несколько минут. Важно следить за тем, чтобы изюм не подгорал. Подают блюдо на стол еще теплым, лучше всего его кушать со сметаной.

Оладьи без добавления яиц

Как ни странно, но оладьи без яиц тоже существуют, и приготовить их совсем несложно. Они выручат даже тогда, когда гости застали хозяйку врасплох, а она не может им предложить даже яичницу. Не беда! Выручалочкой в данном случае станут именно оладьи без добавления яиц.

Чтобы порадовать гостей таким блюдом, необходимо иметь:

  1. 250 мл кефира или кислого молока.
  2. 1 ч. л. сахара.
  3. Соль на кончике ножа.
  4. Чуть более половины стакана муки.
  5. Разрыхлитель для теста.
  6. 2 ч. л. подсолнечного масла.

На приготовление уходит всего двадцать минут времени, поэтому готовится блюдо с космической скоростью. На начальном этапе хозяйке необходимо в большой посудине перемешать кислое молоко со всеми сыпучими ингредиентами. Все компоненты должны быть хорошо взбиты, чтобы не образовалось комков. Для этого хорошо воспользоваться венчиком или миксером, которые помогут разбить комочки. В тесто также добавляют 1 ч. л. подсолнечного масла и выкладывают его на хорошо разогретую сковороду. Необходимо отметить, что смесь должна быть достаточно густой, иначе она может рваться, а сковорода – разогретой, чтобы выпечка снималась с первого раза. Жарить оладьи нужно обязательно на хорошо разогретой сковороде на растительном масле и подавать к столу желательно теплыми Жарить рекомендуют на маленьком огне, на первой стороне прикрывают крышкой, а на второй стороне нет, чтобы образовалась румяная корочка. Подавать к столу лучше с пылу с жару.

С чем подавать

Оладьи без соды завоевали популярность во всем мире. В каждой стране их подают с различными вкусностями, учитывая национальный колорит. Так, например, в Канаде и Америке принято подавать к столу оладьи с кленовым сиропом. Суровые норвежцы предпочитают оладки с ягодным джемом из голубики или ежевики. А вот чопорные англичане не могут есть пышные лепешки без яблочного повидла. Нравы и предпочтения у всех разные!

Классика жанра у славян – оладьи со сметаной или с медом. Ароматные, с пылу с жару лепешки с деревенской сметанкой из холодильника – любимое лакомство как взрослых, так и детей. А с прозрачной каплей меда? Просто пальчики оближешь!

На вкус и цвет, как говорят, товарищей нет, поэтому можно к оладьям подобрать различные добавки, как сладкие, так и соленые. Главное, чтобы блюдо было приготовлено с любовью, а подавалось к столу с искренней и доброй улыбкой! А как вы делаете оладьи? Поделитесь рецептами!

Оладьи с манкой

Чтобы порадовать окружающих пышными оладьями, можно обойтись даже без дрожжей. Этот ингредиент в данном случае может заменить манка. Она не только сделает их пышными, но и очень нежными, мягкими. Для приготовления такого блюда понадобится совсем немного продуктов:

  1. 2 ст. кефира или простокваши.
  2. 4 ст. л. манки.
  3. 3 ст. л. сахара.
  4. Щепотка соли.
  5. 2 яйца.
  6. Подсолнечное масло – 1 ч. л. в тесто и для жарки по необходимости.
  7. Мука – около 1,5-2 чашки.

Для приготовления нужна глубокая емкость, куда вливают кислое молоко, добавляют туда манку, сахар, яйца, соль. Все компоненты хорошо размешивают, чтобы не было комков, и дают настояться примерно тридцать минут. После того как манка в кефире разбухнет, можно добавлять муку. Обычно ее уходит до двух стаканов, но если кефир нежирный или простокваша жидкая, то тесто может взять немного больше.

Как только мука будет добавлена и хорошо размешана, в тесто добавляют чайную ложку растительного масла, чтобы оно не приставало к сковороде.

Жарить такие оладушки на кефире рекомендуют на одной стороне с крышкой, а на второй – без нее. Подают блюдо к столу либо со сметаной, либо с медом. Можно также подать к кушанью в пиале варенье, а некоторые любители едят его без всяких добавок.

На кефире без яиц

Калорийность кефирных оладий без яиц получается приблизительно 167,2 ккал на 100 г.

БЖУ угощения:

БЖУЗначение в г на 100 г
Белки4,8
Жиры2,7
Углеводы31,2

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • кефир (комнатной температуры) – пол-литра;
  • муку – 2-2,5 ст.;
  • сахар – 4-4,5 ст. л.;
  • соль, ванильный сахар и соду – по 1 ч. л.;
  • масло – для обжаривания.

Никакие дополнительные ингредиенты для гашения соды (уксус, сок лимона) не потребуются. Эту задачу на себя возьмет кефир.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для теста потребуется использовать сразу 2 миски: в одну выливается нехолодный кефир, в другую ссыпаются все сухие ингредиенты из рецепта.
  2. Сыпучие компоненты требуется тщательно перемешать венчиком и после этого залить кисломолочным продуктом.

  3. Тесто необходимо взбить до состояния густой сметаны. Давать ему время на выстаивание не требуется, можно сразу приступать к обжариванию: лепешки выкладываются на сковородку с разогретым жиром большой ложкой и готовятся с 2 сторон до легкой аппетитной румяности.

Оладьи по такому рецепту вкусно пробовать и горячими, и холодными. Их можно дополнить фруктовым/ягодным вареньем, сметаной.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]