Суп из вешенок: как правильно приготовить?
Вы желаете порадовать себя и своих близких вкусным, ароматным и питательным грибным блюдом? Можно приготовить вешенки в сметане, а можно взять простой рецепт супа из вешенок.
Для начала следует подготовить все необходимые для супа ингредиенты:
- бульон куриный или мясной – в зависимости от ваших предпочтений;
- 1 кг картофеля;
- 2 шт. моркови среднего размера;
- 1 крупная луковица;
- 900 г свежих вешенок.
По этому рецепту приготовить вкусное и аппетитное блюдо смогут даже те, кто не очень хорошо знакомы с кулинарными премудростями.
Сначала готовят мясной или куриный бульон, который и будет служить основой будущего супа. После этого приступают к подготовке овощей. Картофель тщательно обмыть в проточной воде и очистить от кожуры, нарезать на куски среднего размера. Поместив нарезанный картофель в воду, приступайте к подготовке грибов.
Важно сохранить весь присущий грибам вкус и аромат. Для этого их необходимо выложить на сухую пустую сковороду. Так грибочки смогут полностью избавиться от излишков влаги и достаточно просохнут. После этого сковородку нужно поставить на медленный огонь и внимательно следить за тем, чтобы грибочки не подгорели – пока они будут готовиться, их следует аккуратно перемешивать деревянной лопаткой.
Теперь можно приступить к обработке моркови – промыть, очистить и натереть на терке, желательно крупной. Затем луковицу очистить и нарезать дольками среднего размера. За это время должна полностью испариться жидкость, которая появилась при жарке грибов. На сковородку, где лежат вешенки, необходимо добавить немного масла оливы. В течение некоторого времени пожарить их так, чтобы масло впитало аромат и вкус. Не добавляя ни перца, ни соли, жарить грибочки до готовности, то есть, до тех пор, пока они не покроются золотистой корочкой. Пока вешенки обжариваются, нужно довести бульон до кипения и добавить к нему нарезанный картофель, а после этого и сами грибы.
Тем, кого интересует, как готовить суп из вешенки, важно научиться правильно делать зажарку для этого блюда. Она готовится на оливковом или подсолнечном масле. Лук и морковь, тонко нарезанные, обжариваются до золотистой корочки.
Сколько времени варить грибы
Вопрос, который является очень актуальным для каждой хозяйки – сколько времени варить вешенки для вкусного супа. В зависимости от способа и характера приготовления это время может быть разным:
- обычным способом, в кастрюле с подсоленной кипящей водой, их отваривают 15-20 минут;
- при использовании пароварки варятся они не более 20 минут;
- если вешенки готовятся в мультиварке, их необходимо варить приблизительно 10-15 минут;
- менее всего эти грибы готовятся в скороварке – процесс длится не дольше десяти минут.
Когда грибы и картофель полностью сварятся, можно добавлять к ним предварительно приготовленную поджарку.
Все компоненты тщательно перемешать и варить 5-10 минут. Затем огонь отключить и подождать, пока блюдо настоится. Крышка кастрюли должна оставаться слегка приоткрытой – это позволит нормально выходить пару.
На завершающем этапе приготовления проверить, достаточно ли соли и специй. Если нет – добавить необходимое количество. Перед подачей к столу такой суп из вешенок с картошкой обязательно должен настояться.
С плавлеными сырками
- 2 плавленых сырка с луком или грибами (можно один, но вкус будет менее насыщенным);
- 3 картофелины;
- по 1 луковице и моркови;
- смесь укропа и петрушки;
- 350 г ветчины;
- соль и пряности по вкусу.
Описание приготовления следующее:
- Отварить картофель, отметив 10 минут после добавления картофельных кусочков.
- Приготовить пассеровку из морковки и лука.
- Чистые грибы произвольно нарезать и выложить в бульон. Можно сразу добавить пассеровку. Сразу добавить пряности. Проварить еще 7-10 минут.
- Тем временем ветчину нарезать брусочками и добавить в бульон. Только после добавить немного соли, пробуя суп на вкус — в колбасах есть соль, и это нужно учитывать.
- Сыр мелко натереть прямо в кастрюльку и перемешать ложкой. Проварить еще минут 5 и выключить.
По желанию можно добавить немного свежей зелени перед подачей к столу.
Готовим аппетитный суп-пюре
Одним из самых вкусных, ароматных и питательных грибных блюд по праву считается суп-пюре из вешенок. Если желаете приготовить его и угостить своих близких, подготовьте следующие продукты:
- 500 г вешенок;
- 4-5 картофелин среднего размера;
- 3 средние луковицы;
- 100 мл сливок средней жирности;
- 3 чесночных зубчика;
- куриный бульон;
- немного соли, молотого черного перца и других специй, которые вы предпочитаете.
Данный рецепт, как и предыдущий, не отличается особой сложностью. Процесс приготовления состоит из нескольких последовательных этапов:
- под проточной водой тщательно промыть картофель, а затем его очистить;
- луковицы и зубчики чеснока очистить от шелухи;
- все компоненты нарезать как можно мельче;
- несколько грибочков нужно оставить и нарезать на аккуратные кусочки – они будут в дальнейшем использованы в качестве украшения для супа.
Готовить такой крем-суп из вешенок рекомендуется в кастрюле с достаточно толстым днищем:
- В кастрюлю влить пару столовых ложек оливкового масла.
- Как только масло будет разогрето, к нему добавить нарезанные луковицы и варить их до тех пор, пока они не станут прозрачными. Добавить сливки.
- Всыпать вешенки, и вместе с луком отваривать около пяти-шести минут.
- Добавить чеснок и перемешать все составляющие – будущий суп приобретет особенный аромат.
- Добавить мелко нарезанный картофель, который можно заменить сливками, перемешанными с крахмалом.
- Приблизительно через три минутки посолить и поперчить содержимое кастрюли, добавить любые специи.
- На следующем этапе грибочки вместе с овощами залить бульоном.
- Массу довести до кипения и продолжать варить еще в течение 10 минут.
- После этого столько же времени суп должен настояться.
- Воспользовавшись блендером, из приготовленной массы приготовить пюре.
- Полученное пюре следует разбавить сливками, тщательно перемешать и довести до кипения.
В мультиварке
На основе грибов вешенок получается чудесный супчик, сваренный в мультиварке.
Он получается очень ароматным и насыщенным грибным вкусом:
- 2,5 л воды;
- 3 средние картофелины;
- ½ стак. круглозернистого риса;
- немного моркови и лука;
- 1 чайн. л. соли и 1 чайн. л. смеси специй «Универсальная».
Приготовление в мультиварке намного проще, чем с использованием плиты и кастрюли. Для начала почистить все овощи и грибы, нарезать: картошку и грибы крупнее, лук и морковку мельче.
В чашу налить воду, сложить овощи и грибы. Рис промыть несколько раз и переложить в мультиварочную чашу. Посолить и добавить специи.
На панели мультиварки выбрать режим «Суп» и установить на 45 минут. Закрыть крышку и оставить готовиться. Когда таймер подаст сигнал открыть крышку, перемешать содержимое и попробовать на готовность — если картошка и крупа проварились, продолжать готовку не нужно. Если продукты немного твердоватые — продлить время на 10 минут.
Сырный суп
Рассмотрим, как можно легко и быстро приготовить сырный суп с вешенками. Процесс займет у вас не более 25 минут.
- Нарежьте на средние кубики картофель и поместите его в кастрюлю вместе со смесью сухих специй, залейте кипятком и отваривайте около 15 минут.
- Разрежьте и нашинкуйте луковички, а затем пассеруйте их в масле в течение 5 минут.
- Нарежьте грибочки, добавьте их к другим ингредиентам и продолжайте пассеровать под крышкой не менее 10 минут.
- Теперь пришла очередь плавленых сырков. Перед тем, как натирать на терке, их рекомендуется немножко заморозить.
- Натертые сырки добавить к картофелю и отваривать, тщательно перемешивая массу.
- Когда сырки полностью расплавятся, добавить к супу измельченную зелень и пассированные грибочки и луком.
- Спустя три минуты готовый суп с вешенками и плавленым сыром снять с огня и дать ему хорошенько настояться в течение 15 минут.
Приготовление супа с курицей
Особенными вкусовыми свойствами обладает суп с вешенками и курицей. Готовится он таким образом:
- Нарезать имбирь и измельчить чеснок.
- Филе курицы тщательно обмыть, промокнуть и нарезать аккуратными ломтиками.
- Вешенки очистить от загрязнений и промыть под проточной водой, а затем просушить и нарезать произвольным образом.
- Поставить сковородку на плиту и налить в нее небольшое количество растительного масла.
- Добавить имбирь, мясо, чеснок и грибочки.
- Все перемешать и жарить почти до готовности.
- Добавить соевый соус, бадьян, нарезанный миниатюрными кубиками сладкий болгарский перец, а также перец чили.
- Перемешать все ингредиенты и, спустя 1 минуту, залить бульоном из курицы.
- Еще через 5 минут добавить перец и соль.
Подавайте это угощение к столу, украсив ароматной зеленью.
Вариант 3: Пикантный грибной суп с вешенками и курицей
Этот супчик получается одновременно легким и сытным. Благодаря специям он согревает, надолго оставляет ощущение комфорта и тепла внутри.
Ингредиенты
:
- Грибочки — 300 г;
- Куриное филе — 400 г;
- Перец болгарский — 200 г;
- Пучок зеленого лука;
- Масло для жарки;
- Соевый соус — 20 мл;
- Лимон;
- Смесь перцев, бадьян, имбирь и чеснок.
Пошаговый рецепт
Вы можете использовать молотые или свежие специи. Во втором случае нужно будет предварительно нарезать имбирь и чеснок.
Помойте мясо, нарежьте его тонкими пластинами.
Разогрейте сотейник или сковородку с маслом. В него положите имбирь и чеснок, добавьте курицу.
Измельчите вешенки. Не стоит нарезать их слишком крупно, но и мельчить не нужно. Добавьте грибы к мясу, жарьте все вместе.
Положите на сковородку несколько звездочек бадьяна и смесь перцев, вылейте соевый соус. Помешивайте мясо, чтобы оно равномерно прожаривалось.
Болгарский перец нарежьте соломкой, удалите семена. Добавьте и его на сковородку.
В кастрюле закипятите воду. Опустите в нее кусочки курицы и грибов, вылейте сок, выделившийся во время жарки. Посолите, варите супчик еще 10 минут.
Перед подачей выдавите в каждую тарелку с супом немного лимонного сока. Нарубите зеленый лучок, посыпьте им все порции.
Чтобы суп стал более сытным, можно добавить в него лапшу. Время ее приготовления обычно указывают на упаковке. Как правило, тонкая вермишель варится не более пяти минут. На приготовление спагетти потребуется 7-8 минут. Учитывайте это, чтобы вовремя добавить макароны в кастрюлю.
Готовим аппетитный суп с лапшой
Еще одним интересным и вкусным вариантом является суп из вешенок, приготовленный с лапшой.
Как и в предыдущих случаях, основой супа послужит куриный бульон. Морковь, репчатый лук и корень петрушки необходимо очистить, обмыть и нарезать тонкими колечками. Овощи поместить в кастрюлю с кипятком и отваривать до полной готовности.
Очистить вешенки и избавить их от шляпок, а затем тщательно промыть, несколько раз меняя воду. После этого их мелко нарезать и добавить к овощам. Варить все компоненты около 15 минут.
В отдельной кастрюле отварить лапшу, предварительно добавив в кипяток специи, соль и небольшое количество растительного масла. Когда она будет готова – слить воду и соединить с остальными ингредиентами. Перед подачей на стол обязательно посыпьте готовый суп ароматной зеленью.
Похожие публикации:
Готовим с вермишелью
- 2 л воды;
- 2 средние картофелины;
- 100 г мелкой вермишели;
- 300 г вешенок;
- 1 маленькая морковь;
- 1 маленькая луковица;
- несколько веточек укропа и петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление супа аналогично первому варианту:
- Заранее подготовить овощи и поставить воду закипать.
- Подготовить морковно-луковую зажарку, слегка обжарить грибные кусочки.
- Проварить несколько минут картофельные кубики, затем добавить грибы, зажарку и вермишель. Варить 10 минут.
- Добавить в бульон пряности и соль, перемешать.
- Мелконарезанную зелень добавить в суп. Подождать еще 5-7 минут и выключить огонь. Оставить на четверть часа под крышкой.
На заметку. После первого закипания воды огонь лучше сделать средним — бурления быть не должно, иначе суп получится мутным.