Рецепт супа харчо с картошкой и рисом: этапы и компоненты


14

Приготовил : Sauliute

16.10.2013 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

В пору моей молодости часто в столовых в меню был суп харчо. Это было довольно не дорого и довольно вкусно. Предлагаю вариант именно такого супа харчо с картошкой. Не классический рецепт, но вкусно!

Как приготовить суп харчо с рисом и картошкой в мультиварке?

Мне нравится использовать эту технику. Время может и не экономится, зато блюда получаются наваристыми и обалденно вкусными. Этот рецепт довольно интересный, поэтому пробуйте.

Ингредиенты:

  • Рёбра и мякоть баранины – 1,5 кг.;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 5 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Рис – 100 гр.;
  • Орехи грецкие – 100 гр.;
  • Растительное масло – 50 мл.;
  • Петрушка – 30 гр.;
  • Кинза – 30 гр.;
  • Соус ткемали – 2 ст. л.;
  • Хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • Паприка – 1 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Вода – 4,5 л.

Приготовление:

1. Для начала сделаем зажарку. Четыре луковицы и и одну морковь почистим и нарежем кубиками. Отправляем в мультиварку с растительным маслом. Включаем режим «жарка».

2. Пока овощи готовятся подготовим помидоры. Очищаем их от кожуры и мякоть измельчаем. Складываем туда же и мешаем.

3. Мы взяли баранину, но вы можете брать, что любите. Мякоть режем небольшими кусочками и обжариваем там же. Томаты выделили сок, поэтому оно скорее всего будет тушиться. На этом этапе можно немного подсолить и поперчить. На весь этот процесс уходит около 20 – 30 минут.

4. Выключаем режим и перекладываем содержимое чаши в любую кастрюлю. Отставляем в сторону до тех пор, пока не понадобится.

5. Рёбра разрезаем и складываем в мультиварку. Заливаем водой и включаем режим » варка/суп» на 50 минут. В этот момент ещё закиньте вместе с мясом целые, но очищенные лук и морковь, а также связанные ниткой стебли петрушки и кинзы. Всё это даст цвет и аромат. Закрываем крышку и клапан.

6. Когда пройдёт время, спускаем воздух и открываем. Вытаскиваем использованные овощи и зелень. Они нам больше не понадобятся.

7. Рис промываем и высыпаем в бульон. Снова всё закрываем и варим 15 минут.

8. Нарезаем зелень, болгарский перец, картофель и одну головку чеснока. Приправы смешиваем вместе для нашего удобства.

9. Технику выключаем и выпускаем пар. После открытия закладываем туда все наши подготовленные ингредиенты без петрушки и кинзы, а также соус ткемали и поджарку. Ставим режим «варки» на 10 минут, но крышку не закрываем.

10. Грецкие орехи толчём или измельчаем в блендере и отправляем туда же. Их ещё можно поджарить.

11. По прошествии времени кладём зелень, выключаем и накрываем крышкой. Даём настояться 20 минут.

Получилось просто объедение! А мы переходим к следующему способу.

Острый харчо

Харчо из говядины (классический рецепт этого супа и сама специфика грузинской кухни регламентирует готовить не как острое блюдо, а как ароматное и пряное) специально для любителей острой еды готовят следующим образом:

Примерно 1,5 ч потребуется для приготовления этого жгуче-острого супа.

Рецепт:

  1. Мясо хорошо помыть и порезать крупными кусками.
  2. Затем в кастрюле мясо залить водой и довести до закипания. Первый бульон вылить.
  3. К промытому мясу налить 2 л воды. Варить до мягкого состояния на слабом огне, снимая пену.
  4. Луковицу следует нашинковать мелко и пожарить до прозрачности. Лук и промытый рис положить к мясу, варить до готовности крупы примерно 10-12 мин.
  5. Далее положить в суп лавровый лист, томат-пасту, сливовый соус, аджику, посолить. Оставить вариться еще 5-7 мин., снять блюдо с огня.
  6. Разлитый по тарелкам суп приправить пряной зеленью с чесноком.

Простой рецепт с рисом и свининой:

В нашей семье не сильно любят говядину или баранину. Мы больше готовим хрюшку. Из неё, как мы знаем, также получаются наваристые бульоны. А это как раз то, что нам нужно.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 0,5 кг.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Рис – 100 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Томатная паста – 100 гр.;
  • Соус сацебели или ткемали – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 6 зуб ;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

1. Мясо моем и нарезаем небольшими кусочками. Складываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и варим в течении 30 минут. Только не забывайте снимать пену.

2. Рис промываем под проточной водой. Картофель очищаем и измельчаем не крупно. Отправляем их в бульон. Варим ещё 15.

3. Лук порезать небольшими кубиками. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

4. Добавляем к нему томатную пасту и тушим ещё некоторое время.

5. Перец моем и чистим от семян. Шинкуем его очень мелко. И также поступаем с чесноком. Отправляем это в суп вместе с поджаркой.

6. Добавляем специи и соус. Всё хорошо перемешиваем, выключаем и даём настояться 15 минут.

Этапы приготовления

  1. Мясо для супа харчо с рисом и картофелем нарезают средними кубиками, обязательно удаляют все прожилки.
  2. Посуду для приготовления густого супа лучше брать с толстым дном. Сложите в кастрюлю все кубики и залейте 2,5 л холодной воды. Доводят бульон до кипения и убавляют огонь. Проварить его нужно в течение 2 часов.
  3. Не забывайте убирать образующуюся пенку, иначе бульон в итоге получится мутным.
  4. Рис замочите минут 30 в воде, а картофель нарежьте маленькими кубиками (только так, чтобы они не распались в процессе варки).
  5. Измельчите лук и чеснок. Затем в течение 20-30 секунд обжаривайте чеснок в растительном масле и добавляйте лук. Как только он станет золотистым, выключите плиту и отодвиньте сковороду с неё.
  6. Очищенные помидоры нарежьте маленькими кубиками и добавьте к поджаренному луку с чесноком ровно половину от общей массы. Еще раз всё прогрейте, но чтобы лук не стал темно-коричневым!
  7. К этому моменту мясо уже должно «дойти». Добавьте к нему рис и картофель, половину свежих томатов. Теперь суп должен дойти до кипения. На этом же этапе добавляют перчик и хмели-сунели, а также базилик.
  8. Как только вода закипит, добавьте обжарку. После этого варите еще минут 10, параллельно измельчая выбранную зелень и пару зубчиков свежего чеснока.
  9. Выключите огонь и всыпьте в суп последние ингредиенты. Перед подачей харчо из баранины, говядины или свинины должно настояться.

Во время приготовления рецепта супа харчо с картошкой и рисом не используйте приправы, в которых есть красный перец, если вы отдельно добавляете его к супу. Либо учитывайте общую остроту, ведь слишком «пикантный» суп полностью утратит свой аромат и безупречный вкус!

Подавать такое блюдо лучше с кусочками черного хлеба.

Готовим харчо с говядиной по-домашнему:

Как я уже говорил, что классический рецепт готовится именно из этого вида мяса. Но вы можете брать любое. Так же добавлять остринку в суп не обязательно, особенно, если его будут есть дети.

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,5 кг.;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Рис – 100 гр.;
  • Чеснок – 5 зуб.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 30 гр.;
  • Хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Кинза – 15 гр.;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

1. Воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Пока она закипаем мясо моем и режем на кусочки. Отправляем в кипяток. Варим в течении 1 часа.

По такому способу пены практически не будет.

2. Туда же кладём 1 головку чищенного лука. А другую мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

3. Добавляем томатную пасту и тушим ещё 5 минут.

4. Зажарку перекладываем в бульон вместе с рисом и картофелем. Его мы измельчаем не очень крупно.

5. Перец освобождаем от семян и мелко рубим. Складываем в суп. Варим 15 минут.

6. Добавляем хмели-сунели и соль. Также чеснок, пропущенный через пресс и измельчённую кинзу.

7. Выключаем и даём настояться.

С перловкой

Чтобы разнообразить вкус известного блюда, можно приготовить харчо не с рисом, а с перловкой.

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина или на вкус) – 400 г.
  • Перловая крупа – ½ стакана.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Луковица, помидор (крупные); петрушка (коренья), морковка – по 1 шт.
  • Сливовый соус Ткемали, масло рафинированное – по 1 ст. л.
  • Пряности, (обязательно «Хмели-Сунели») – по 1 ч. л.
  • Ароматная зелень, чеснок (на вкус).
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Важный момент – подготовить перловую крупу определённым образом.

Рецепт:

  1. Перловку нужно как следует промыть холодной водой и залить кипятком (тогда крупа быстрее сварится и будет более мягкой).
  2. Мясо, нарезанное маленькими кусочками, в кастрюле с холодной водой поставить вариться. Когда вода закипит, необходимо слить первый бульон. Затем залить мясо кипящей водой (2 ½ л) и варить до мягкого состояния (при медленном кипении, под не плотно закрытой крышкой) с лавровым листом.
  3. Слить воду с перловки и положить вариться к мясу (примерно на 20 мин.).
  4. Лук с помидором можно порезать кубиками, морковку с корнем петрушки натереть.
  5. Далее картошку нарезать на небольшие брусочки, и положить в бульон с перловкой вариться примерно на 15 мин.
  6. Пока отвариваются перловка и картошка, нужно обжарить на масле все измельченные овощи (начиная с лука, заканчивая помидором).
  7. Хорошо размешать обжарку, предварительно прибавив Ткемали и приправу. Потушить при малом нагреве минуту-две. Перед тем, как выключить нагрев, положить в блюдо порубленный чеснок. Закрыть сковороду крышкой.
  8. Когда картофель почти сварится, следует положить в суп настоявшуюся обжарку и поварить харчо ещё 4-5 мин.
  9. Налить суп в тарелки, добавив рубленой зелени.

Видео, как приготовить суп с аджикой:

Этот рецепт нашёл в интернете. Но сразу скажу, что качество съёмки не очень. Но в нём есть то, что сделает суп вкусным, немного острым и конечно же сытым. Аджику можно добавлять совсем чуть-чуть для вкуса. Картофель также является не совсем обязательным продуктом. поэтому всё зависит только от вас.

Ну как, посмотрели? Согласен, что это не совсем качественный фильм. Только в нём всё подробно рассказывают про приготовление этого блюда.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]