14
Приготовил : Sauliute
16.10.2013 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
В пору моей молодости часто в столовых в меню был суп харчо. Это было довольно не дорого и довольно вкусно. Предлагаю вариант именно такого супа харчо с картошкой. Не классический рецепт, но вкусно!
Как приготовить суп харчо с рисом и картошкой в мультиварке?
Мне нравится использовать эту технику. Время может и не экономится, зато блюда получаются наваристыми и обалденно вкусными. Этот рецепт довольно интересный, поэтому пробуйте.
Ингредиенты:
- Рёбра и мякоть баранины – 1,5 кг.;
- Помидоры – 4 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Лук репчатый – 5 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Чеснок – 1 шт.;
- Рис – 100 гр.;
- Орехи грецкие – 100 гр.;
- Растительное масло – 50 мл.;
- Петрушка – 30 гр.;
- Кинза – 30 гр.;
- Соус ткемали – 2 ст. л.;
- Хмели-сунели – 1 ст. л.;
- Паприка – 1 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Черный молотый перец – 1 ч. л.;
- Вода – 4,5 л.
Приготовление:
1. Для начала сделаем зажарку. Четыре луковицы и и одну морковь почистим и нарежем кубиками. Отправляем в мультиварку с растительным маслом. Включаем режим «жарка».
2. Пока овощи готовятся подготовим помидоры. Очищаем их от кожуры и мякоть измельчаем. Складываем туда же и мешаем.
3. Мы взяли баранину, но вы можете брать, что любите. Мякоть режем небольшими кусочками и обжариваем там же. Томаты выделили сок, поэтому оно скорее всего будет тушиться. На этом этапе можно немного подсолить и поперчить. На весь этот процесс уходит около 20 – 30 минут.
4. Выключаем режим и перекладываем содержимое чаши в любую кастрюлю. Отставляем в сторону до тех пор, пока не понадобится.
5. Рёбра разрезаем и складываем в мультиварку. Заливаем водой и включаем режим » варка/суп» на 50 минут. В этот момент ещё закиньте вместе с мясом целые, но очищенные лук и морковь, а также связанные ниткой стебли петрушки и кинзы. Всё это даст цвет и аромат. Закрываем крышку и клапан.
6. Когда пройдёт время, спускаем воздух и открываем. Вытаскиваем использованные овощи и зелень. Они нам больше не понадобятся.
7. Рис промываем и высыпаем в бульон. Снова всё закрываем и варим 15 минут.
8. Нарезаем зелень, болгарский перец, картофель и одну головку чеснока. Приправы смешиваем вместе для нашего удобства.
9. Технику выключаем и выпускаем пар. После открытия закладываем туда все наши подготовленные ингредиенты без петрушки и кинзы, а также соус ткемали и поджарку. Ставим режим «варки» на 10 минут, но крышку не закрываем.
10. Грецкие орехи толчём или измельчаем в блендере и отправляем туда же. Их ещё можно поджарить.
11. По прошествии времени кладём зелень, выключаем и накрываем крышкой. Даём настояться 20 минут.
Получилось просто объедение! А мы переходим к следующему способу.
Острый харчо
Харчо из говядины (классический рецепт этого супа и сама специфика грузинской кухни регламентирует готовить не как острое блюдо, а как ароматное и пряное) специально для любителей острой еды готовят следующим образом:
- Мясо (на выбор) – 300-400 г.
- Аджика — 1 ч. л. (или на вкус).
- Репчатый лук (крупный) – 1 шт.
- Масло для пассерования – 2 ст. л.
- Рис (круглозерный) – 1/2 стакана.
- Сливовый соус Ткемали — 1 ст. л.
- Томат-паста – 25 г.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Соль, свежая зелень, пряности, чеснок – на вкус.
Примерно 1,5 ч потребуется для приготовления этого жгуче-острого супа.
Рецепт:
- Мясо хорошо помыть и порезать крупными кусками.
- Затем в кастрюле мясо залить водой и довести до закипания. Первый бульон вылить.
- К промытому мясу налить 2 л воды. Варить до мягкого состояния на слабом огне, снимая пену.
- Луковицу следует нашинковать мелко и пожарить до прозрачности. Лук и промытый рис положить к мясу, варить до готовности крупы примерно 10-12 мин.
- Далее положить в суп лавровый лист, томат-пасту, сливовый соус, аджику, посолить. Оставить вариться еще 5-7 мин., снять блюдо с огня.
- Разлитый по тарелкам суп приправить пряной зеленью с чесноком.
Простой рецепт с рисом и свининой:
В нашей семье не сильно любят говядину или баранину. Мы больше готовим хрюшку. Из неё, как мы знаем, также получаются наваристые бульоны. А это как раз то, что нам нужно.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины – 0,5 кг.;
- Картофель – 3 шт.;
- Рис – 100 гр.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Томатная паста – 100 гр.;
- Соус сацебели или ткемали – 2 ст. л.;
- Чеснок – 6 зуб ;
- Перец чили – 1 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Хмели-сунели – 1 ст. л.;
- Вода – 2,5 л.
Приготовление:
1. Мясо моем и нарезаем небольшими кусочками. Складываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и варим в течении 30 минут. Только не забывайте снимать пену.
2. Рис промываем под проточной водой. Картофель очищаем и измельчаем не крупно. Отправляем их в бульон. Варим ещё 15.
3. Лук порезать небольшими кубиками. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
4. Добавляем к нему томатную пасту и тушим ещё некоторое время.
5. Перец моем и чистим от семян. Шинкуем его очень мелко. И также поступаем с чесноком. Отправляем это в суп вместе с поджаркой.
6. Добавляем специи и соус. Всё хорошо перемешиваем, выключаем и даём настояться 15 минут.
Этапы приготовления
- Мясо для супа харчо с рисом и картофелем нарезают средними кубиками, обязательно удаляют все прожилки.
- Посуду для приготовления густого супа лучше брать с толстым дном. Сложите в кастрюлю все кубики и залейте 2,5 л холодной воды. Доводят бульон до кипения и убавляют огонь. Проварить его нужно в течение 2 часов.
- Не забывайте убирать образующуюся пенку, иначе бульон в итоге получится мутным.
- Рис замочите минут 30 в воде, а картофель нарежьте маленькими кубиками (только так, чтобы они не распались в процессе варки).
- Измельчите лук и чеснок. Затем в течение 20-30 секунд обжаривайте чеснок в растительном масле и добавляйте лук. Как только он станет золотистым, выключите плиту и отодвиньте сковороду с неё.
- Очищенные помидоры нарежьте маленькими кубиками и добавьте к поджаренному луку с чесноком ровно половину от общей массы. Еще раз всё прогрейте, но чтобы лук не стал темно-коричневым!
- К этому моменту мясо уже должно «дойти». Добавьте к нему рис и картофель, половину свежих томатов. Теперь суп должен дойти до кипения. На этом же этапе добавляют перчик и хмели-сунели, а также базилик.
- Как только вода закипит, добавьте обжарку. После этого варите еще минут 10, параллельно измельчая выбранную зелень и пару зубчиков свежего чеснока.
- Выключите огонь и всыпьте в суп последние ингредиенты. Перед подачей харчо из баранины, говядины или свинины должно настояться.
Во время приготовления рецепта супа харчо с картошкой и рисом не используйте приправы, в которых есть красный перец, если вы отдельно добавляете его к супу. Либо учитывайте общую остроту, ведь слишком «пикантный» суп полностью утратит свой аромат и безупречный вкус!
Подавать такое блюдо лучше с кусочками черного хлеба.
Готовим харчо с говядиной по-домашнему:
Как я уже говорил, что классический рецепт готовится именно из этого вида мяса. Но вы можете брать любое. Так же добавлять остринку в суп не обязательно, особенно, если его будут есть дети.
Ингредиенты:
- Говядина – 0,5 кг.;
- Картофель – 1 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Рис – 100 гр.;
- Чеснок – 5 зуб.;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Растительное масло – 30 гр.;
- Хмели-сунели – 1 ст. л.;
- Перец чили – 1 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Кинза – 15 гр.;
- Вода – 2 л.
Приготовление:
1. Воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Пока она закипаем мясо моем и режем на кусочки. Отправляем в кипяток. Варим в течении 1 часа.
По такому способу пены практически не будет.
2. Туда же кладём 1 головку чищенного лука. А другую мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
3. Добавляем томатную пасту и тушим ещё 5 минут.
4. Зажарку перекладываем в бульон вместе с рисом и картофелем. Его мы измельчаем не очень крупно.
5. Перец освобождаем от семян и мелко рубим. Складываем в суп. Варим 15 минут.
6. Добавляем хмели-сунели и соль. Также чеснок, пропущенный через пресс и измельчённую кинзу.
7. Выключаем и даём настояться.
С перловкой
Чтобы разнообразить вкус известного блюда, можно приготовить харчо не с рисом, а с перловкой.
Ингредиенты:
- Мясо (говядина или на вкус) – 400 г.
- Перловая крупа – ½ стакана.
- Картофель – 3-4 шт.
- Луковица, помидор (крупные); петрушка (коренья), морковка – по 1 шт.
- Сливовый соус Ткемали, масло рафинированное – по 1 ст. л.
- Пряности, (обязательно «Хмели-Сунели») – по 1 ч. л.
- Ароматная зелень, чеснок (на вкус).
- Лавровый лист – 2-3 шт.
Важный момент – подготовить перловую крупу определённым образом.
Рецепт:
- Перловку нужно как следует промыть холодной водой и залить кипятком (тогда крупа быстрее сварится и будет более мягкой).
- Мясо, нарезанное маленькими кусочками, в кастрюле с холодной водой поставить вариться. Когда вода закипит, необходимо слить первый бульон. Затем залить мясо кипящей водой (2 ½ л) и варить до мягкого состояния (при медленном кипении, под не плотно закрытой крышкой) с лавровым листом.
- Слить воду с перловки и положить вариться к мясу (примерно на 20 мин.).
- Лук с помидором можно порезать кубиками, морковку с корнем петрушки натереть.
- Далее картошку нарезать на небольшие брусочки, и положить в бульон с перловкой вариться примерно на 15 мин.
- Пока отвариваются перловка и картошка, нужно обжарить на масле все измельченные овощи (начиная с лука, заканчивая помидором).
- Хорошо размешать обжарку, предварительно прибавив Ткемали и приправу. Потушить при малом нагреве минуту-две. Перед тем, как выключить нагрев, положить в блюдо порубленный чеснок. Закрыть сковороду крышкой.
- Когда картофель почти сварится, следует положить в суп настоявшуюся обжарку и поварить харчо ещё 4-5 мин.
- Налить суп в тарелки, добавив рубленой зелени.
Видео, как приготовить суп с аджикой:
Этот рецепт нашёл в интернете. Но сразу скажу, что качество съёмки не очень. Но в нём есть то, что сделает суп вкусным, немного острым и конечно же сытым. Аджику можно добавлять совсем чуть-чуть для вкуса. Картофель также является не совсем обязательным продуктом. поэтому всё зависит только от вас.
Ну как, посмотрели? Согласен, что это не совсем качественный фильм. Только в нём всё подробно рассказывают про приготовление этого блюда.