Рассольник с мясом и перловкой
Для приготовления этого вкусного супа нам понадобится:
- свинина – 600 граммов;
- морковь – две штуки;
- картофель – четыре средних клубня;
- перловая крупа – пол стакана;
- репчатый лук – одна крупная головка;
- огурцы соленые – три штуки;
- рассол от огурцов – 250 миллилитров;
- чеснок – три зубчика;
- томатная паста – одна столовая ложка;
- перец горошком – 7 штук;
- лавровый лист – три штуки;
- масло растительное – для обжарки;
- соль, свежая зелень – на ваше усмотрение.
Подготовив все необходимые продукты, можно приступать к приготовлению рассольника со свининой по рецепту:
- Для начала промойте перловую крупу и замочите ее на полчаса в воде.
- Мясо разделите на порционные кусочки, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда закипит, снимите пену.
- Через 30 минут после закипания добавьте перловку и немного посолите.
- Пока мясо с перловой крупой варятся, займитесь овощами. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко порежьте, а картофель нарежьте средними кубиками.
- Огурцы нарежьте тонкой соломкой, а чеснок мелко порубите.
- Далее наливаем в сковороду растительное масло и опускаем туда лук. Через пару минут добавьте морковь и пассируйте примерно пять минут.
- После этого к овощам отправляем огурцы и заливаем все рассолом. Томить нужно минуть десять, чтобы овощи стали мягкими.
- Теперь в эту массу добавляем чеснок, томатную пасту и кипятим еще три минуты. Зажарка готова.
- Далее опускаем в суп картофель и накрываем крышкой.
- Через 10 минут добавляем зажарку. Еще через пять минут отравляем в суп лавровый лист и перец горошком.
- Примерно через семь минут всыпаем зелень и даем покипеть еще пару минут.
Отключаем огонь и оставляем рассольник со свининой настаиваться в течение 15 минут.
Кубанский рассольник с салом
В этой рецептуре присутствуют новые компоненты: сало и фасоль. Сало придаст рассольнику насыщенность.
Необходимые компоненты:
- почки телячьи – 540 г;
- картофель – 230 г;
- сердце – 370 г;
- луковица;
- фасоль – 140 г;
- морковь;
- сельдерей корневой;
- огурец – 2 шт.;
- соль;
- паста томатная – 25 мл;
- чесночный зубок;
- масло для пассировки – 25 мл;
- лист лавра;
- сало – 70 г;
- зелень петрушки.
Схема действий:
- Для сокращения времени приготовления фасоль замочить на всю ночь. Она разбухнет и сварится быстрее.
- Подготовить субпродукты: почки вымыть, порезать кусочками, очистить от жира, засыпать пищевой содой на полчаса. Промыть, положить в кастрюлю, посолить и сварить. Порезать крупными кубиками.
- Сердце очистить от жира, сварить в соленой воде. Остывшее сердце порезать кубиками. Бульон процедить.
- В бульоне поставить вариться фасоль.
- Очистить овощи. Картофель порезать, выложить к фасоли, когда она будет готова.
- Луковицу нашинковать, пассировать. К луку добавить тертую морковь, нарезанный соломкой сельдерей, продолжить обжаривание.
- Огурцы порезать соломкой, выложить к пассированным овощам, добавить пасту томатную и тушить 5-7 мин. Выложить в суп.
- Добавить нарезанные субпродукты. Посолить, положить лист лавра, всыпать перец.
- Сало порезать маленькими кусочками, добавить натертый чеснок (можно воспользоваться чеснокодавкой) и перетереть до однородности. Выложить в суп. Проварить 5 мин. Дать настояться.
- Перед употреблением в тарелку положить сметану и присыпать суп рубленой зеленью.
С рисом в мультиварке
Когда нет времени, но очень хочется супчика, то на выручку придет чудо техники – мультиварка. Для приготовления рассольника со свининой и рисом нам понадобится:
- Картофель – четыре штуки.
- Огурцы соленые – три штуки.
- Мякоть свинины – 300 граммов.
- Репчатый лук – одна головка.
- Морковь – две штуки.
- Рис – четверть стакана.
- Лавровый лист – две штуки.
- Растительное масло – для жарки.
- Чеснок – два зубчика.
Рассольник со свининой готовится следующим образом:
- Огурцы и морковь трем на терке, лук с чесноком мелко режем.
- Устанавливаем опцию «Жарка». Наливаем масло, обжариваем лук, морковь и чеснок около пяти минут.
- Далее отправляем туда огурцы, нарезанный кубиками картофель, порезанное мясо и рис.
- Все заливаем водой, закрываем крышкой, переводим в режим «Суп».
- За 10 минут до готовности рассольника со свининой и рисом добавляем лавровый лист и пробуем на соль. Если не хватает, добавляем.
- Когда суп будет готов, вынимаем лаврушку, чтобы бульон не горчил.
Это самый простой и быстрый рецепт рассольника со свининой и рисом. С ним справится даже неопытная хозяйка.
Рассольник со свининой: ингредиенты
- 600 (шестьсот) гр – свинины
- 0,75 стакана – перловой крупы
- 4 (четыре) шт – картофеля
- 2 (две) шт – моркови
- 1 (один) стакан – рассола
- 3 (три) шт – огурцов (соленых)
- 1 (одна) ст. ложка – томата
- 1 (одна) шт – лука (репчатого)
- 2 (две) ст. ложки – масла (растительного)
- 2 (две) шт – лаврушки
- Пучок зелени
- 5 (пять) шт – перца горошка
- Соль по вкусу
С гречкой
Для приготовления рассольника со свининой и гречкой нужно:
- мясо свинины – 500 граммов;
- гречка – 120 граммов;
- огурцы соленые – три штуки;
- картофель – четыре штуки;
- томатная паста – одна столовая ложка;
- морковь, лук репчатый – по одной штуке;
- соль – на ваш вкус.
Алгоритм таков:
- Свинину мелко порезать, залить водой и поставить на огонь.
- Гречку промыть и перебрать.
- Огурцы и лук мелко порезать.
- Морковь натереть на терке.
- Картофель порезать кубиками.
- Через 20 минут после закипания мяса добавить к нему картофель и гречку. Варить четверть часа.
- Лук и морковь обжарить на масле с томатной пастой.
- Отправляем зажарку и огурцы в бульон. Варим еще 15 минут.
- Пробуем бульон на вкус, можно добавить соли. Отключаем плиту и даем супу настояться под крышкой минут 15.
Рецепт классического рассольника с перловкой и солёными огурцами со свининой
Ингредиенты для рассольника
- 6-7 средних картофелин
- 500-600 грамм мяса свинины
- 3 солёных или маринованных огурцов
- 1 луковица
- 1 средняя морковь
- 80 грамм перловой крупы (1 пакетик)
- 3 столовые ложки томатной пасты
- Соль, перец, лавровый лист
- Растительное масло для жарки
Как сварить рассольник с перловкой и огурцом
Моем свинину, режем её на небольшие куски. У меня мясные косточки, специально купили такие, что бы бульон был насыщенным.
Закладываем мясо в кастрюлю в холодную воду, ставим на плиту.
Чтобы получился наваристый бульон, мясо следует начинать варить в холодной воде.
Перед закипанием начнёт появляться накипь, её следует убрать, после закипания варим около часа.
Когда мясо полностью сварится, достаём, отделяем от костей и режем на небольшие кусочки. Отставляем на время в сторону.
В кипящий бульон высыпаем перловку. Она варится около 30 минут.
Пока варится перловка, чистим и режем картофель для супа.
Подготавливаем овощи. Чистим и режем лук на небольшие кубики, очищенную морковь трём на крупной тёрке. Её можно нарезать тонкими полукружками или соломкой. Солёные огурцы тоже натираем на тёрке.
После того, как крупа поварится минут 15-20, закладываем в кастрюлю нарезанный картофель.
Пока варится суп, в сковороду наливаем 2-3 столовых ложки растительного масла, выкладываем лук и морковь.
Когда лук станет прозрачным, добавляем огурцы, перемешиваем.
Когда овощи обжарятся, станут мягкими, выкладываем томатную пасту. Зажарка в это время даёт такой аромат, что слюнки текут.
Обжариваем ещё несколько минут.
Когда сварится картошка, выкладываем зажарку в рассольник.
Высыпаем нарезанное мясо.
Теперь солим и добавляем специи и приправы по вкусу, лавровый лист. У меня это смесь «12 овощей и трав» в ней есть и соль, и разные травы. Мы ей постоянно пользуемся, прекрасная штука. Рассольник варим ещё 2-3 минуты, выключаем плиту, накрываем крышкой и даём настояться минут 15. Великолепный суп готов.
Заготовка на зиму
Можно закатать рассольник в банки. Тогда на его приготовление будет уходить гораздо меньше времени. Вам понадобятся:
- огурцы – два килограмма;
- рис – 200 граммов;
- морковь и лук – по 250 граммов;
- томаты – один килограмм;
- масло растительное – 100 миллилитров;
- уксусная эссенция – половина чайной ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите рис до полуготовности.
- Лук порежьте кубиками, морковь натрите на терке и обжарьте.
- Томаты превратите в пюре, огурцы порежьте соломкой и отправьте все к луку и моркови.
- Тушите все вместе четверть часа.
- Далее добавьте рис. Варите еще 10 минут.
Последний этап в приготовлении – добавление уксуса. Потом нужно перемешать массу и разложить ее по банкам, предварительно простерилизованным.
Рассольник со свининой: рецепт
- Мясо лучше взять не слишком постное, чтобы бульон получился более наваристым. И суп получится насыщенным и вкусным! Огурцы берите не маринованные, а соленые
- Перловую крупу следует тщательно промыть. И залить холодной водой на полчаса
- Мясо поставьте вариться. Обязательно снимите образовавшуюся пенку. И варите его полтора часа
- Как мясо варится полчаса, закиньте в кастрюлю перловку. Посолите
- Лук нарезать мелко
- Морковь натереть на средней терке
- Огурцы также натрите на терке
- Картофель нарезать средним кубиком
- Зелень измельчить
- Из этих овощей сделать зажарку. Огурцы также пойдут в зажарку. Добавьте в нее стакан рассола и томатную пасту, и томите на огне минут десять
- В кастрюлю с мясом добавьте картофель, за 15 минут до окончания варки мяса. Затем мясо выньте. Нарежьте его мелко и обратно отправьте в кастрюлю
- Добавьте зажарку в суп. Положите перец горошек, лаврушку, и зелень
Шаги приготовления
- Первое, что следует сделать перед началом готовки, это убедиться в наличии всех необходимых для рассольника продуктов, а также подготовить их.
* Бульон из свинины лучше отварить заранее. При этом не стоит забывать снимать пенку, что образуется во время варки мяса.
** Перловую крупу лучше заранее замочить в воде (можно на ночь), так как разваривается она довольно таки долго.
Подготовленный бульон из свинины ставим на плиту и доводим до кипения. После убавляем огонь и добавляем в него замоченную перловую крупу. Оставляем все это вариться на плите на медленном огне.
Тем временем, подготовим остальные компоненты:
- лук мелко нашинкуем;
- морковку натрем на средней терке;
- соленые огурцы также натрем на средней терке.
- Теперь сделаем для рассольника со свининой зажарку. Для этого сначала разогреем сковороду и добавим в нее немного подсолнечного масла. Потом отправим туда лук и морковку, добавим немного паприки. После нескольких минут такой термической обработки дольем в сковороду немного бульона. Теперь отправляем в зажарку томатную пасту, соленые огурцы и разрезанные на половинки каперсы. Тушить зажарку необходимо до готовности морковки.
- Пока на плите тушится зажарка мы вымем из бульона мясо и мелко нарежем его, а затем вернем обратно в кастрюлю. Затем очистим картофель, нарежем его кубиками среднего размера и также отправим в рассольник. После этого можно будет отправлять в кастрюлю нашу зажарку. Дайте рассольнику со свининой и перловкой покипеть еще минут пятнадцать, а затем выключайте его.
Прежде чем подавать это исконно русское блюдо на стол, дайте ему немного остыть!
пятница, 5 мая 2021 г.
Давненько не было новых рецептов первых блюд, поэтому исправляюсь: сегодня готовим рассольник с перловкой и солеными огурцами. Это очень вкусный, наваристый и ароматный суп с приятным кисловато-соленым вкусом. Надеюсь, что пошаговый рецепт рассольника вам пригодится и вы непременно порадуете домашних этим сытным блюдом.
Как правило, варят рассольник на говядине, но нам больше нравится именно свинина на косточке. Соленые (квашеные) огурцы я использую домашнего приготовления (смотрите рецепт здесь), причем обязательно с рассолом, в котором они хранятся. Картофель — также неотъемлемый ингредиент рассольника в нашей семье, хотя многие кулинары его несправедливо игнорируют.