Рецепт суп-пюре из маша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Суп из маша: рецепт с фото

Золотая фасоль – это источник белка, витаминов, микро- и макроэлементов. Зачастую вводят в диетический или постный рацион маш. Рецепты приготовления супов с ним настолько разнообразны, что каждая хозяйка сможет выбрать подходящий для себя.

На заметку! Перед термической обработкой маш рекомендуется вымачивать в очищенной воде в течение 1,5-2 часов. Варятся бобы как минимум полтора часа.

Для приготовления азиатского супа с машем вам понадобятся традиционные ингредиенты. Готовьте первое блюдо на овощном или мясном бульоне. Огромную роль в приготовлении маша играют специи и пряности. Необыкновенный цвет супу придаст куркума. Еще можно добавлять сушеные травы и приправы на свое усмотрение.

Состав:

  • фильтрованная вода – 1,5 л;
  • ½ ст. маша;
  • суповой набор из говядины;
  • сливочное масло – 25 г;
  • 2 луковицы;
  • 1-2 шт. морковных корнеплодов;
  • 3-4 шт. картофельных клубней;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • щепотка куркумы и молотого кориандра;
  • 3-4 шт. чесночных зубков;
  • петрушка сушеная – ½ ч. л.;
  • томатная паста – 2 ч. л.;
  • лавровые листья – 1-2 шт.;
  • соль;
  • рафинированное масло семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Вспоминаем старые добрые традиции и начинаем с подготовки необходимых ингредиентов по списку.
  2. Суповой набор из говядины размораживаем.
  3. Маш предварительно промываем и вымачиваем в фильтрованной воде примерно два часа.

  4. Промываем хорошенько говядину проточной водой.
  5. По максимуму срезаем мясо с кости и откладываем в сторону.
  6. В толстостенную кастрюлю выкладываем кости, заливаем их водой.
  7. Добавляем лавровый лист.

  8. Ставим на умеренный огонь и варим бульон.
  9. Во время кипения бульона может появляться пена, ее убираем шумовкой.
  10. В кастрюлю добавляем промытый маш.

  11. Убавляем огонь до минимума и варим маш в течение 1,5 часа.
  12. Говяжье филе промываем, просушиваем бумажными салфетками и нарезаем порционными кубиками.

  13. В сковороде разогреваем рафинированное растительное масло.
  14. Выкладываем говядину и равномерно ее обжариваем.

  15. Луковицы очищаем и измельчаем ножом.

  16. Морковные корнеплоды очищаем от кожицы, промываем и натираем на терке. При желании можно нарезать морковь брусочками.

  17. Добавляем нашинкованные овощи в сковороду с говядиной.

  18. Перемешиваем и томим несколько минут.
  19. Кода овощи приобретут золотистый оттенок, вводим томатную пасту.
  20. Перемешиваем и отставляем с огня.
  21. Картофельные клубни очищаем и нарезаем брусочками.

  22. Из бульона вынимаем кости, а в суп добавляем приготовленную обжарку.

  23. В отдельную сковороду выкладываем сливочное масло.
  24. Растапливаем его. Добавляем куркуму, просеянную муку и молотый кориандр.

  25. Перемешиваем и обжариваем в течение двух минут.
  26. Кипящий суп солим, приправляем по вкусу перцевой смесью.
  27. Добавляем поджарку.

  28. Продолжаем томить суп на медленном огне.
  29. Чесночные зубки мелко рубим ножом.
  30. Добавляем их в суп вместе с сушеной петрушкой.

  31. Кипятим суп еще 2-3 минуты и отставляем с огня.

Машевый суп по-узбекски

Ингредиенты:

  • говядина — 500 гр
  • маш — 150 гр
  • картофель — 2 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • перец болгарский — 2 шт.(желтый и красный)
  • рис — 100 гр
  • томатная паста — 2 стол. ложки
  • чеснок — 4 зубчика
  • кинза — 1 пучок
  • куркума — 1 чайная ложка без горки
  • кориандр молотый — 1 чайная ложка без горки
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • вода 4 литра
  • зелень укропа или петрушки — по вкусу

Как приготовить:

  • Нарежьте мясо и картофель кубиками, лук полукольцами, а морковь и перец соломкой. Чеснок измельчите, кинзу мелко нарежьте. Маш и рис промойте, не замачивая.
  • В кастрюлю с толстым дном или казан влейте растительное масло и разогрейте.
  • В разогретое растительное масло отправляйте мясо, половину чеснока и половину кинзы. Обжаривайте при помешивании и солите по вкусу.
  • Через 5 минут добавьте лук и обжаривайте еще 5 минут.
  • Затем добавьте морковь и обжаривайте еще 5 минут.
  • После этого добавьте томатную пасту.
  • Затем добавьте болгарский перец, картофель, кориандр и обжаривайте все вместе еще 5 минут.
  • Залейте продукты чистой холодной водой и доведите до кипения.
  • После закипания супа, отправьте в кастрюлю маш и варите до его полуготовности 10-15 минут на медленном огне.
  • Последним засыпайте рис и варите еще 15 минут.
  • Проверьте маш и рис на готовность, при необходимости подсолите по вкусу и добавьте оставшиеся кинзу и чеснок.
  • Через 1 минуту снимите казан с огня и дайте настояться супу 5-10 минут.
  • Перед подачей можно украсить суп укропом или петрушкой.

Машевый суп готов! Приятного аппетита!

Берем курс на азиатскую кухню

Как вы уже смогли убедиться, не так уж и сложно приготовить суп с машем. Рецепт узбекский понравится любой хозяйке. Как показывает практика, первые блюда из маша в основном вегетарианские, хотя профессиональные кулинары убеждены, что суп получится гораздо вкуснее и сытнее, если его варить на говяжьем или курином бульоне.

На заметку! Помимо перечисленных в рецепте продуктов, вы можете на свое усмотрение добавлять свежие помидоры, стебли сельдерея, сладкий болгарский перец и даже другие крупы, например, рисовую или гречневую.

Состав:

  • 1 л фильтрованной воды;
  • 100 г золотой фасоли (маша);
  • морковь – 1 корнеплод;
  • цветная капуста – 150 г;
  • 50 мл сметаны;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 40 мл;
  • пучок кинзы, петрушки и укропа;
  • соль, душистый молотый перец, кумин, асафетид – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Маш промываем фильтрованной водой несколько раз.
  2. Складываем его в глубокую пиалу и заливаем холодной водой.
  3. Через пару часов воду сливаем, а золотую фасоль еще раз промываем.
  4. Наливаем в толстостенную кастрюлю фильтрованную воду.
  5. Добавляем лавровый лист и доводим до состояния кипения.
  6. В кипящую воду выкладываем промытый маш.
  7. Убавляем огонь до минимума и отвариваем золотую фасоль до готовности.
  8. Тем временем очищаем картофельные клубни, промываем их и нарезаем брусочками.
  9. Морковь натираем на средней терке.
  10. Цветную капусту промываем и разделяем на соцветия.
  11. Когда маш будет почти готов, выкладываем в кастрюлю нашинкованный картофель.
  12. Через 10 минут добавляем в суп соцветия цветной капусты.
  13. В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  14. Раскаляем его и выкладываем кумин.
  15. Обжариваем его на максимальном огне полминуты.
  16. Затем выкладываем в сковороду тертую морковь.
  17. Пассеруем морковь на среднем огне до готовности.
  18. Когда все ингредиенты супа будут готовы, добавим обжаренную морковь.
  19. Приправляем суп по вкусу мелко порубленной зеленью, пряностями.
  20. Провариваем его еще 4-5 минут и выключаем огонь.
  21. Добавляем сметану и тщательно ее размешиваем до полного растворения.

На заметку! Солить суп с машем необходимо в самом конце, когда бобы станут мягкими и полопаются. В противном случае они могут затвердеть.

Суп, приготовленный из маша, считается полноценным блюдом, поэтому для его подачи дополнительные продукты не требуются. Единственное, не забудьте подать к столу хлеб или сухарики.

Рецепт суп-пюре из маша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «суп-пюре из маша».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность70.9 кКал1684 кКал4.2%5.9%2375 г
Белки3.7 г76 г4.9%6.9%2054 г
Жиры2.7 г56 г4.8%6.8%2074 г
Углеводы7.7 г219 г3.5%4.9%2844 г
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%14.8%952 г
Вода82.3 г2273 г3.6%5.1%2762 г
Зола0.699 г~
Витамины
Витамин А, РЭ152.5 мкг900 мкг16.9%23.8%590 г
бета Каротин0.915 мг5 мг18.3%25.8%546 г
Витамин В1, тиамин0.007 мг1.5 мг0.5%0.7%21429 г
Витамин В2, рибофлавин0.006 мг1.8 мг0.3%0.4%30000 г
Витамин В5, пантотеновая0.029 мг5 мг0.6%0.8%17241 г
Витамин В6, пиридоксин0.02 мг2 мг1%1.4%10000 г
Витамин В9, фолаты1.525 мкг400 мкг0.4%0.6%26230 г
Витамин C, аскорбиновая0.69 мг90 мг0.8%1.1%13043 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.094 мг15 мг7.3%10.3%1371 г
Витамин Н, биотин0.118 мкг50 мкг0.2%0.3%42373 г
Витамин К, филлохинон1 мкг120 мкг0.8%1.1%12000 г
Витамин РР, НЭ0.7606 мг20 мг3.8%5.4%2630 г
Ниацин0.078 мг~
Макроэлементы
Калий, K186 мг2500 мг7.4%10.4%1344 г
Кальций, Ca38.85 мг1000 мг3.9%5.5%2574 г
Магний, Mg31.84 мг400 мг8%11.3%1256 г
Натрий, Na8.85 мг1300 мг0.7%1%14689 г
Сера, S5.85 мг1000 мг0.6%0.8%17094 г
Фосфор, P65 мг800 мг8.1%11.4%1231 г
Хлор, Cl2.99 мг2300 мг0.1%0.1%76923 г
Микроэлементы
Алюминий, Al57 мкг~
Бор, B15.8 мкг~
Железо, Fe1.05 мг18 мг5.8%8.2%1714 г
Йод, I0.24 мкг150 мкг0.2%0.3%62500 г
Кобальт, Co0.394 мкг10 мкг3.9%5.5%2538 г
Литий, Li0.473 мкг~
Марганец, Mn0.0243 мг2 мг1.2%1.7%8230 г
Медь, Cu8.1 мкг1000 мкг0.8%1.1%12346 г
Никель, Ni0.236 мкг~
Рубидий, Rb37.5 мкг~
Селен, Se0.008 мкг55 мкг687500 г
Фтор, F74.94 мкг4000 мкг1.9%2.7%5338 г
Хром, Cr0.16 мкг50 мкг0.3%0.4%31250 г
Цинк, Zn0.0706 мг12 мг0.6%0.8%16997 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины6.038 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.299 г~
Сахароза0.788 г~
Фруктоза0.173 г~
Незаменимые аминокислоты0.047 г~
Аргинин*0.016 г~
Валин0.005 г~
Гистидин*0.002 г~
Изолейцин0.006 г~
Лейцин0.007 г~
Лизин0.008 г~
Метионин0.001 г~
Метионин + Цистеин0.003 г~
Треонин0.006 г~
Триптофан0.002 г~
Фенилаланин0.006 г~
Фенилаланин+Тирозин0.009 г~
Заменимые аминокислоты0.099 г~
Аланин0.008 г~
Аспарагиновая кислота0.016 г~
Глицин0.006 г~
Глутаминовая кислота0.036 г~
Пролин0.005 г~
Серин0.005 г~
Тирозин0.004 г~
Цистеин0.002 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол4.728 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.147 г~
18:0 Стеариновая0.097 г~
20:0 Арахиновая0.007 г~
22:0 Бегеновая0.017 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.563 гmin 16.8 г3.4%4.8%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.56 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.414 гот 11.2 до 20.6 г12.6%17.8%
18:2 Линолевая1.414 г~

Энергетическая ценность суп-пюре из маша составляет 70,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]