Суп из маша: рецепт с фото
Золотая фасоль – это источник белка, витаминов, микро- и макроэлементов. Зачастую вводят в диетический или постный рацион маш. Рецепты приготовления супов с ним настолько разнообразны, что каждая хозяйка сможет выбрать подходящий для себя.
На заметку! Перед термической обработкой маш рекомендуется вымачивать в очищенной воде в течение 1,5-2 часов. Варятся бобы как минимум полтора часа.
Для приготовления азиатского супа с машем вам понадобятся традиционные ингредиенты. Готовьте первое блюдо на овощном или мясном бульоне. Огромную роль в приготовлении маша играют специи и пряности. Необыкновенный цвет супу придаст куркума. Еще можно добавлять сушеные травы и приправы на свое усмотрение.
Состав:
- фильтрованная вода – 1,5 л;
- ½ ст. маша;
- суповой набор из говядины;
- сливочное масло – 25 г;
- 2 луковицы;
- 1-2 шт. морковных корнеплодов;
- 3-4 шт. картофельных клубней;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- щепотка куркумы и молотого кориандра;
- 3-4 шт. чесночных зубков;
- петрушка сушеная – ½ ч. л.;
- томатная паста – 2 ч. л.;
- лавровые листья – 1-2 шт.;
- соль;
- рафинированное масло семян подсолнечника.
Приготовление:
- Вспоминаем старые добрые традиции и начинаем с подготовки необходимых ингредиентов по списку.
- Суповой набор из говядины размораживаем.
- Маш предварительно промываем и вымачиваем в фильтрованной воде примерно два часа.
- Промываем хорошенько говядину проточной водой.
- По максимуму срезаем мясо с кости и откладываем в сторону.
- В толстостенную кастрюлю выкладываем кости, заливаем их водой.
- Добавляем лавровый лист.
- Ставим на умеренный огонь и варим бульон.
- Во время кипения бульона может появляться пена, ее убираем шумовкой.
- В кастрюлю добавляем промытый маш.
- Убавляем огонь до минимума и варим маш в течение 1,5 часа.
- Говяжье филе промываем, просушиваем бумажными салфетками и нарезаем порционными кубиками.
- В сковороде разогреваем рафинированное растительное масло.
- Выкладываем говядину и равномерно ее обжариваем.
- Луковицы очищаем и измельчаем ножом.
- Морковные корнеплоды очищаем от кожицы, промываем и натираем на терке. При желании можно нарезать морковь брусочками.
- Добавляем нашинкованные овощи в сковороду с говядиной.
- Перемешиваем и томим несколько минут.
- Кода овощи приобретут золотистый оттенок, вводим томатную пасту.
- Перемешиваем и отставляем с огня.
- Картофельные клубни очищаем и нарезаем брусочками.
- Из бульона вынимаем кости, а в суп добавляем приготовленную обжарку.
- В отдельную сковороду выкладываем сливочное масло.
- Растапливаем его. Добавляем куркуму, просеянную муку и молотый кориандр.
- Перемешиваем и обжариваем в течение двух минут.
- Кипящий суп солим, приправляем по вкусу перцевой смесью.
- Добавляем поджарку.
- Продолжаем томить суп на медленном огне.
- Чесночные зубки мелко рубим ножом.
- Добавляем их в суп вместе с сушеной петрушкой.
- Кипятим суп еще 2-3 минуты и отставляем с огня.
Машевый суп по-узбекски
Ингредиенты:
- говядина — 500 гр
- маш — 150 гр
- картофель — 2 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- перец болгарский — 2 шт.(желтый и красный)
- рис — 100 гр
- томатная паста — 2 стол. ложки
- чеснок — 4 зубчика
- кинза — 1 пучок
- куркума — 1 чайная ложка без горки
- кориандр молотый — 1 чайная ложка без горки
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- вода 4 литра
- зелень укропа или петрушки — по вкусу
Как приготовить:
- Нарежьте мясо и картофель кубиками, лук полукольцами, а морковь и перец соломкой. Чеснок измельчите, кинзу мелко нарежьте. Маш и рис промойте, не замачивая.
- В кастрюлю с толстым дном или казан влейте растительное масло и разогрейте.
- В разогретое растительное масло отправляйте мясо, половину чеснока и половину кинзы. Обжаривайте при помешивании и солите по вкусу.
- Через 5 минут добавьте лук и обжаривайте еще 5 минут.
- Затем добавьте морковь и обжаривайте еще 5 минут.
- После этого добавьте томатную пасту.
- Затем добавьте болгарский перец, картофель, кориандр и обжаривайте все вместе еще 5 минут.
- Залейте продукты чистой холодной водой и доведите до кипения.
- После закипания супа, отправьте в кастрюлю маш и варите до его полуготовности 10-15 минут на медленном огне.
- Последним засыпайте рис и варите еще 15 минут.
- Проверьте маш и рис на готовность, при необходимости подсолите по вкусу и добавьте оставшиеся кинзу и чеснок.
- Через 1 минуту снимите казан с огня и дайте настояться супу 5-10 минут.
- Перед подачей можно украсить суп укропом или петрушкой.
Машевый суп готов! Приятного аппетита!
Берем курс на азиатскую кухню
Как вы уже смогли убедиться, не так уж и сложно приготовить суп с машем. Рецепт узбекский понравится любой хозяйке. Как показывает практика, первые блюда из маша в основном вегетарианские, хотя профессиональные кулинары убеждены, что суп получится гораздо вкуснее и сытнее, если его варить на говяжьем или курином бульоне.
На заметку! Помимо перечисленных в рецепте продуктов, вы можете на свое усмотрение добавлять свежие помидоры, стебли сельдерея, сладкий болгарский перец и даже другие крупы, например, рисовую или гречневую.
Состав:
- 1 л фильтрованной воды;
- 100 г золотой фасоли (маша);
- морковь – 1 корнеплод;
- цветная капуста – 150 г;
- 50 мл сметаны;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 40 мл;
- пучок кинзы, петрушки и укропа;
- соль, душистый молотый перец, кумин, асафетид – по вкусу;
- лавровый лист – 1-2 шт.
Приготовление:
- Маш промываем фильтрованной водой несколько раз.
- Складываем его в глубокую пиалу и заливаем холодной водой.
- Через пару часов воду сливаем, а золотую фасоль еще раз промываем.
- Наливаем в толстостенную кастрюлю фильтрованную воду.
- Добавляем лавровый лист и доводим до состояния кипения.
- В кипящую воду выкладываем промытый маш.
- Убавляем огонь до минимума и отвариваем золотую фасоль до готовности.
- Тем временем очищаем картофельные клубни, промываем их и нарезаем брусочками.
- Морковь натираем на средней терке.
- Цветную капусту промываем и разделяем на соцветия.
- Когда маш будет почти готов, выкладываем в кастрюлю нашинкованный картофель.
- Через 10 минут добавляем в суп соцветия цветной капусты.
- В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Раскаляем его и выкладываем кумин.
- Обжариваем его на максимальном огне полминуты.
- Затем выкладываем в сковороду тертую морковь.
- Пассеруем морковь на среднем огне до готовности.
- Когда все ингредиенты супа будут готовы, добавим обжаренную морковь.
- Приправляем суп по вкусу мелко порубленной зеленью, пряностями.
- Провариваем его еще 4-5 минут и выключаем огонь.
- Добавляем сметану и тщательно ее размешиваем до полного растворения.
На заметку! Солить суп с машем необходимо в самом конце, когда бобы станут мягкими и полопаются. В противном случае они могут затвердеть.
Суп, приготовленный из маша, считается полноценным блюдом, поэтому для его подачи дополнительные продукты не требуются. Единственное, не забудьте подать к столу хлеб или сухарики.
Рецепт суп-пюре из маша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «суп-пюре из маша».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 70.9 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 5.9% | 2375 г |
Белки | 3.7 г | 76 г | 4.9% | 6.9% | 2054 г |
Жиры | 2.7 г | 56 г | 4.8% | 6.8% | 2074 г |
Углеводы | 7.7 г | 219 г | 3.5% | 4.9% | 2844 г |
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 14.8% | 952 г |
Вода | 82.3 г | 2273 г | 3.6% | 5.1% | 2762 г |
Зола | 0.699 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 152.5 мкг | 900 мкг | 16.9% | 23.8% | 590 г |
бета Каротин | 0.915 мг | 5 мг | 18.3% | 25.8% | 546 г |
Витамин В1, тиамин | 0.007 мг | 1.5 мг | 0.5% | 0.7% | 21429 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.006 мг | 1.8 мг | 0.3% | 0.4% | 30000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.029 мг | 5 мг | 0.6% | 0.8% | 17241 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 1.4% | 10000 г |
Витамин В9, фолаты | 1.525 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.6% | 26230 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.69 мг | 90 мг | 0.8% | 1.1% | 13043 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.094 мг | 15 мг | 7.3% | 10.3% | 1371 г |
Витамин Н, биотин | 0.118 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 42373 г |
Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 120 мкг | 0.8% | 1.1% | 12000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7606 мг | 20 мг | 3.8% | 5.4% | 2630 г |
Ниацин | 0.078 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 186 мг | 2500 мг | 7.4% | 10.4% | 1344 г |
Кальций, Ca | 38.85 мг | 1000 мг | 3.9% | 5.5% | 2574 г |
Магний, Mg | 31.84 мг | 400 мг | 8% | 11.3% | 1256 г |
Натрий, Na | 8.85 мг | 1300 мг | 0.7% | 1% | 14689 г |
Сера, S | 5.85 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.8% | 17094 г |
Фосфор, P | 65 мг | 800 мг | 8.1% | 11.4% | 1231 г |
Хлор, Cl | 2.99 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 76923 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 57 мкг | ~ | |||
Бор, B | 15.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.05 мг | 18 мг | 5.8% | 8.2% | 1714 г |
Йод, I | 0.24 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.3% | 62500 г |
Кобальт, Co | 0.394 мкг | 10 мкг | 3.9% | 5.5% | 2538 г |
Литий, Li | 0.473 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0243 мг | 2 мг | 1.2% | 1.7% | 8230 г |
Медь, Cu | 8.1 мкг | 1000 мкг | 0.8% | 1.1% | 12346 г |
Никель, Ni | 0.236 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 37.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.008 мкг | 55 мкг | 687500 г | ||
Фтор, F | 74.94 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 2.7% | 5338 г |
Хром, Cr | 0.16 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.4% | 31250 г |
Цинк, Zn | 0.0706 мг | 12 мг | 0.6% | 0.8% | 16997 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.038 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.299 г | ~ | |||
Сахароза | 0.788 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.173 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.047 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.016 г | ~ | |||
Валин | 0.005 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.002 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.006 г | ~ | |||
Лейцин | 0.007 г | ~ | |||
Лизин | 0.008 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.006 г | ~ | |||
Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.009 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.099 г | ~ | |||
Аланин | 0.008 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.016 г | ~ | |||
Глицин | 0.006 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.036 г | ~ | |||
Пролин | 0.005 г | ~ | |||
Серин | 0.005 г | ~ | |||
Тирозин | 0.004 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 4.728 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.147 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.097 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.017 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.563 г | min 16.8 г | 3.4% | 4.8% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.56 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.414 г | от 11.2 до 20.6 г | 12.6% | 17.8% | |
18:2 Линолевая | 1.414 г | ~ |
Энергетическая ценность суп-пюре из маша составляет 70,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».