Рецепт фасоль с жареным луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Процесс приготовления

Я очень люблю фасоль и все блюда на ее основе, как с мясом, так и постные. Хочу предложить простейшее блюдо из фасоли с томатным соусом. Единственная сложность в нем — это замочить фасоль заранее, чтобы она набухла.

Для приготовления тушеной фасоли с томатом и морковью сгодится любой сорт фасоли, как красная, так и белая, смешанная, пятнистая — в общем, любая.

Подготовим все ингредиенты по списку.

Фасоль залить простой водой, добавив щепотку соды и оставить на ночь. Сода размягчает верхний слой фасоли, которая потом варится быстрее, а также нейтрализует ее пуриновые свойства. Утром воду слить, фасоль промыть, залить свежей водой и поставить варить. Снять пену. Обычно фасоль варится от 40 минут до часу, периодически нужно проверять ее на мягкость. Посолить в конце варки.

А тем временем репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.

В растительном масле обжарить сначала лук, затем добавить морковь.

Слегка посолить, добавить специи по желанию. Мне нравится добавлять молотый кориандр, черный перец и смесь хмели-сунели (настоящую, в ее составе обязательно должен быть пажитник и никакого лаврового листа, корицы и куркумы). Чеснок измельчить и также добавить к овощам.

Приготовить томатный соус. Это может быть смесь готовых измельченных помидоров из банки или разведенная в 300 мл воды томатная паста. Посолить и добавить половину чайной ложки сахара (если паста кислая) для выравнивания вкуса.

Залить овощи томатным соусом, по желанию можно добавить жгучий перец для вкуса. Проварить три минуты.

С отварной фасоли слить воду.

Добавить фасоль в сковороду к овощам, аккуратно перемешать. Прогреть на огне три минуты, проверив на соль.

Посыпать блюдо рубленой зеленью. Тушеная фасоль с томатом и морковью готова.

Общие принципы готовки

Саму фасоль для блюда можно варить самостоятельно. Можно использовать и консервированную. В первом случае основная задача – сварить бобы правильным образом, чтоб фасоль с луком и морковью получилась вкусна, не разварилась, не вызвала каких-либо кишечных расстройств.

  1. Сухие бобовые заливаем нетеплой водой, замачиваем, несколько раз меняя жидкость. Когда фасолька набухнет, ее необходимо промыть и снова залить водой таким образом, чтобы от поверхности воды бобы отделяло 5 сантиметров (примерно на длину среднего пальца ладони).
  2. Варить придется часа полтора. Когда появляется пенка, ее обязательно снимать шумовкой. А посолить только минут за 10 до финала приготовления, в противном случае продукт будет очень жестким.

Для салатов, кстати, используются любые бобы: как красные, так и белые. Когда готовите из консервов, и у вас, к примеру, фасоль в заливке из томатов, ее можно положить в сито, промывая проточной водой, негорячей, из-под крана. Морковь может быть использована либо свежая, либо отваренная. Предварительно моем, очищаем, а затем натираем на терке или режем полосками.

Тушеная фасоль в томатном соусе

Очень вкусная тушеная фасоль в томатном соусе прекрасно разнообразит постное, повседневное или вегетарианское меню.

Блюдо состоит из простейших ингредиентов. Главным продуктом является фасоль. Для данного рецепта подойдёт абсолютно любой её вид, к примеру, белая, красная, пятнистая или фиолетовая. Обязательно перед приготовлением её нужно замочить на 8-12 часов, а лучше на ночь.

Безусловно, использование консервированной фасоли значительно уменьшит время готовки блюда.

В качестве дополнения – лук, морковь и помидор. Эти продукты чудесно сочетаются с фасолью и всегда есть под рукой.

Рецепт Тушеная белая фасоль. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тушеная белая фасоль».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность134.4 кКал1684 кКал8%6%1253 г
Белки9.1 г76 г12%8.9%835 г
Жиры0.9 г56 г1.6%1.2%6222 г
Углеводы21.7 г219 г9.9%7.4%1009 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна5.9 г20 г29.5%21.9%339 г
Вода59.6 г2273 г2.6%1.9%3814 г
Зола2.625 г~
Витамины
Витамин А, РЭ240.7 мкг900 мкг26.7%19.9%374 г
альфа Каротин0.208 мкг~
бета Каротин1.453 мг5 мг29.1%21.7%344 г
бета Криптоксантин0.168 мкг~
Ликопин0.092 мкг~
Лютеин + Зеаксантин16.596 мкг~
Витамин В1, тиамин0.227 мг1.5 мг15.1%11.2%661 г
Витамин В2, рибофлавин0.096 мг1.8 мг5.3%3.9%1875 г
Витамин В4, холин41.23 мг500 мг8.2%6.1%1213 г
Витамин В5, пантотеновая0.538 мг5 мг10.8%8%929 г
Витамин В6, пиридоксин0.395 мг2 мг19.8%14.7%506 г
Витамин В9, фолаты40.07 мкг400 мкг10%7.4%998 г
Витамин C, аскорбиновая8.54 мг90 мг9.5%7.1%1054 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.436 мг15 мг2.9%2.2%3440 г
гамма Токоферол0.217 мг~
дельта Токоферол0.007 мг~
Витамин Н, биотин0.271 мкг50 мкг0.5%0.4%18450 г
Витамин К, филлохинон11.8 мкг120 мкг9.8%7.3%1017 г
Витамин РР, НЭ2.9581 мг20 мг14.8%11%676 г
Ниацин1.129 мг~
Бетаин0.116 мг~
Макроэлементы
Калий, K566.51 мг2500 мг22.7%16.9%441 г
Кальций, Ca85.14 мг1000 мг8.5%6.3%1175 г
Кремний, Si42.557 мг30 мг141.9%105.6%70 г
Магний, Mg49.84 мг400 мг12.5%9.3%803 г
Натрий, Na320.21 мг1300 мг24.6%18.3%406 г
Сера, S72.76 мг1000 мг7.3%5.4%1374 г
Фосфор, P217.5 мг800 мг27.2%20.2%368 г
Хлор, Cl505.45 мг2300 мг22%16.4%455 г
Микроэлементы
Алюминий, Al340.6 мкг~
Бор, B259.3 мкг~
Ванадий, V89.33 мкг~
Железо, Fe3.016 мг18 мг16.8%12.5%597 г
Йод, I6.15 мкг150 мкг4.1%3.1%2439 г
Кобальт, Co9.899 мкг10 мкг99%73.7%101 г
Литий, Li10.352 мкг~
Марганец, Mn0.7173 мг2 мг35.9%26.7%279 г
Медь, Cu295.21 мкг1000 мкг29.5%21.9%339 г
Молибден, Mo21.666 мкг70 мкг31%23.1%323 г
Никель, Ni76.239 мкг~
Рубидий, Rb67.4 мкг~
Селен, Se10.487 мкг55 мкг19.1%14.2%524 г
Стронций, Sr7.13 мкг~
Титан, Ti62.02 мкг~
Фтор, F45.7 мкг4000 мкг1.1%0.8%8753 г
Хром, Cr5.99 мкг50 мкг12%8.9%835 г
Цинк, Zn1.4621 мг12 мг12.2%9.1%821 г
Цирконий, Zr8.17 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины18.132 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3 гmax 100 г
Галактоза0.002 г~
Глюкоза (декстроза)0.308 г~
Сахароза0.978 г~
Фруктоза0.117 г~
Незаменимые аминокислоты0.033 г~
Аргинин*0.472 г~
Валин0.475 г~
Гистидин*0.239 г~
Изолейцин0.435 г~
Лейцин0.735 г~
Лизин0.666 г~
Метионин0.102 г~
Метионин + Цистеин0.18 г~
Треонин0.367 г~
Триптофан0.11 г~
Фенилаланин0.476 г~
Фенилаланин+Тирозин0.733 г~
Заменимые аминокислоты0.064 г~
Аланин0.372 г~
Аспарагиновая кислота1.046 г~
Глицин0.356 г~
Глутаминовая кислота1.333 г~
Пролин0.672 г~
Серин0.512 г~
Тирозин0.267 г~
Цистеин0.081 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы1.977 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.009 г~
18:0 Стеариновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.009 гmin 16.8 г0.1%0.1%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.008 г~
18:1 цис0.008 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.015 гот 11.2 до 20.6 г0.1%0.1%
18:2 Линолевая0.009 г~
18:3 Линоленовая0.005 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.005 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.001 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%8.3%
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.6%

Энергетическая ценность Тушеная белая фасоль составляет 134,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Приготовление:

1. Насыпьте фасоль в глубокую миску или кастрюлю и залейте прохладной водой на 8-10 часов.

2. Очистите морковь от кожуры и нарежьте полукольцами. Репчатый лук почистите и порежьте на произвольные кусочки. Зелёным луком можете заменить репчатый, но без использования перьев. Потому что во время жарки они приобретают некрасивый оттенок. Переложите морковь и лук в чашу с мультиварки, добавьте растительного масла, соли, чёрного перца и специй по вкусу. Кокосовым или оливковым маслом можете заменить растительное.

3. Обжарьте овощи 5 минут в режиме «Жарка» с закрытой крышкой. Помидоры порежьте на небольшие кусочки. Почистите чеснок, мелко порубите и добавьте вместе с помидорами в чашу. Перемешайте и готовьте 7 минут в режиме «Жарка».

4. Слейте воду с замоченной фасоли, промойте и переложите ее к остальным ингредиентам. Добавьте томатный соус, кетчуп, соль, чёрный перец и специи. Помните, что для фасоли нужно много соли. Я добавила покупной соус, но его можно приготовить самим. Существует много различных рецептов томатных соусов. Наиболее лёгким и простым вариантом является приготовление из томатной пасты. Для этого вам нужно обжарить лук на сливочном масле, добавить пасту, базилик, орегано, хмели-сунели, соль, чёрный перец и сахар по вкусу. Всё смешать, пожарить ещё 3-4 минуты, добавить воды и проварить несколько минут. Затем перелить в какую-то ёмкость и дать остыть. Такой соус хранится 3-4 дня в холодильнике.

5. Снова пожарьте овощи 5 минут в режиме «Жарка». После этого влейте воду, всё перемешайте и добавьте лавровый лист, душистый перец. Закройте крышку мультиварки и поставьте режим «Тушения» на 110 минут. Вместо воды можете влить бульон из говядины или курицы.

6. Готовую тушеную фасоль в томатном соусе насыпайте по тарелкам и подавайте к столу на обед.

Перед подачей по желанию посыпьте рубленой петрушкой или кинзой.

Лайк и подписка на наш канал — лучшая благодарность для авторов

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]