Процесс приготовления
Я очень люблю фасоль и все блюда на ее основе, как с мясом, так и постные. Хочу предложить простейшее блюдо из фасоли с томатным соусом. Единственная сложность в нем — это замочить фасоль заранее, чтобы она набухла.
Для приготовления тушеной фасоли с томатом и морковью сгодится любой сорт фасоли, как красная, так и белая, смешанная, пятнистая — в общем, любая.
Подготовим все ингредиенты по списку.
Фасоль залить простой водой, добавив щепотку соды и оставить на ночь. Сода размягчает верхний слой фасоли, которая потом варится быстрее, а также нейтрализует ее пуриновые свойства. Утром воду слить, фасоль промыть, залить свежей водой и поставить варить. Снять пену. Обычно фасоль варится от 40 минут до часу, периодически нужно проверять ее на мягкость. Посолить в конце варки.
А тем временем репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
В растительном масле обжарить сначала лук, затем добавить морковь.
Слегка посолить, добавить специи по желанию. Мне нравится добавлять молотый кориандр, черный перец и смесь хмели-сунели (настоящую, в ее составе обязательно должен быть пажитник и никакого лаврового листа, корицы и куркумы). Чеснок измельчить и также добавить к овощам.
Приготовить томатный соус. Это может быть смесь готовых измельченных помидоров из банки или разведенная в 300 мл воды томатная паста. Посолить и добавить половину чайной ложки сахара (если паста кислая) для выравнивания вкуса.
Залить овощи томатным соусом, по желанию можно добавить жгучий перец для вкуса. Проварить три минуты.
С отварной фасоли слить воду.
Добавить фасоль в сковороду к овощам, аккуратно перемешать. Прогреть на огне три минуты, проверив на соль.
Посыпать блюдо рубленой зеленью. Тушеная фасоль с томатом и морковью готова.
Общие принципы готовки
Саму фасоль для блюда можно варить самостоятельно. Можно использовать и консервированную. В первом случае основная задача – сварить бобы правильным образом, чтоб фасоль с луком и морковью получилась вкусна, не разварилась, не вызвала каких-либо кишечных расстройств.
- Сухие бобовые заливаем нетеплой водой, замачиваем, несколько раз меняя жидкость. Когда фасолька набухнет, ее необходимо промыть и снова залить водой таким образом, чтобы от поверхности воды бобы отделяло 5 сантиметров (примерно на длину среднего пальца ладони).
- Варить придется часа полтора. Когда появляется пенка, ее обязательно снимать шумовкой. А посолить только минут за 10 до финала приготовления, в противном случае продукт будет очень жестким.
Для салатов, кстати, используются любые бобы: как красные, так и белые. Когда готовите из консервов, и у вас, к примеру, фасоль в заливке из томатов, ее можно положить в сито, промывая проточной водой, негорячей, из-под крана. Морковь может быть использована либо свежая, либо отваренная. Предварительно моем, очищаем, а затем натираем на терке или режем полосками.
Тушеная фасоль в томатном соусе
Очень вкусная тушеная фасоль в томатном соусе прекрасно разнообразит постное, повседневное или вегетарианское меню.
Блюдо состоит из простейших ингредиентов. Главным продуктом является фасоль. Для данного рецепта подойдёт абсолютно любой её вид, к примеру, белая, красная, пятнистая или фиолетовая. Обязательно перед приготовлением её нужно замочить на 8-12 часов, а лучше на ночь.
Безусловно, использование консервированной фасоли значительно уменьшит время готовки блюда.
В качестве дополнения – лук, морковь и помидор. Эти продукты чудесно сочетаются с фасолью и всегда есть под рукой.
Рецепт Тушеная белая фасоль. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тушеная белая фасоль».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 134.4 кКал | 1684 кКал | 8% | 6% | 1253 г |
| Белки | 9.1 г | 76 г | 12% | 8.9% | 835 г |
| Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 1.2% | 6222 г |
| Углеводы | 21.7 г | 219 г | 9.9% | 7.4% | 1009 г |
| Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 5.9 г | 20 г | 29.5% | 21.9% | 339 г |
| Вода | 59.6 г | 2273 г | 2.6% | 1.9% | 3814 г |
| Зола | 2.625 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 240.7 мкг | 900 мкг | 26.7% | 19.9% | 374 г |
| альфа Каротин | 0.208 мкг | ~ | |||
| бета Каротин | 1.453 мг | 5 мг | 29.1% | 21.7% | 344 г |
| бета Криптоксантин | 0.168 мкг | ~ | |||
| Ликопин | 0.092 мкг | ~ | |||
| Лютеин + Зеаксантин | 16.596 мкг | ~ | |||
| Витамин В1, тиамин | 0.227 мг | 1.5 мг | 15.1% | 11.2% | 661 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.096 мг | 1.8 мг | 5.3% | 3.9% | 1875 г |
| Витамин В4, холин | 41.23 мг | 500 мг | 8.2% | 6.1% | 1213 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.538 мг | 5 мг | 10.8% | 8% | 929 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.395 мг | 2 мг | 19.8% | 14.7% | 506 г |
| Витамин В9, фолаты | 40.07 мкг | 400 мкг | 10% | 7.4% | 998 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 8.54 мг | 90 мг | 9.5% | 7.1% | 1054 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.436 мг | 15 мг | 2.9% | 2.2% | 3440 г |
| гамма Токоферол | 0.217 мг | ~ | |||
| дельта Токоферол | 0.007 мг | ~ | |||
| Витамин Н, биотин | 0.271 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.4% | 18450 г |
| Витамин К, филлохинон | 11.8 мкг | 120 мкг | 9.8% | 7.3% | 1017 г |
| Витамин РР, НЭ | 2.9581 мг | 20 мг | 14.8% | 11% | 676 г |
| Ниацин | 1.129 мг | ~ | |||
| Бетаин | 0.116 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 566.51 мг | 2500 мг | 22.7% | 16.9% | 441 г |
| Кальций, Ca | 85.14 мг | 1000 мг | 8.5% | 6.3% | 1175 г |
| Кремний, Si | 42.557 мг | 30 мг | 141.9% | 105.6% | 70 г |
| Магний, Mg | 49.84 мг | 400 мг | 12.5% | 9.3% | 803 г |
| Натрий, Na | 320.21 мг | 1300 мг | 24.6% | 18.3% | 406 г |
| Сера, S | 72.76 мг | 1000 мг | 7.3% | 5.4% | 1374 г |
| Фосфор, P | 217.5 мг | 800 мг | 27.2% | 20.2% | 368 г |
| Хлор, Cl | 505.45 мг | 2300 мг | 22% | 16.4% | 455 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 340.6 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 259.3 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 89.33 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 3.016 мг | 18 мг | 16.8% | 12.5% | 597 г |
| Йод, I | 6.15 мкг | 150 мкг | 4.1% | 3.1% | 2439 г |
| Кобальт, Co | 9.899 мкг | 10 мкг | 99% | 73.7% | 101 г |
| Литий, Li | 10.352 мкг | ~ | |||
| Марганец, Mn | 0.7173 мг | 2 мг | 35.9% | 26.7% | 279 г |
| Медь, Cu | 295.21 мкг | 1000 мкг | 29.5% | 21.9% | 339 г |
| Молибден, Mo | 21.666 мкг | 70 мкг | 31% | 23.1% | 323 г |
| Никель, Ni | 76.239 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 67.4 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 10.487 мкг | 55 мкг | 19.1% | 14.2% | 524 г |
| Стронций, Sr | 7.13 мкг | ~ | |||
| Титан, Ti | 62.02 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 45.7 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.8% | 8753 г |
| Хром, Cr | 5.99 мкг | 50 мкг | 12% | 8.9% | 835 г |
| Цинк, Zn | 1.4621 мг | 12 мг | 12.2% | 9.1% | 821 г |
| Цирконий, Zr | 8.17 мкг | ~ | |||
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 18.132 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 3 г | max 100 г | |||
| Галактоза | 0.002 г | ~ | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.308 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.978 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.117 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.033 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.472 г | ~ | |||
| Валин | 0.475 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.239 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.435 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.735 г | ~ | |||
| Лизин | 0.666 г | ~ | |||
| Метионин | 0.102 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.18 г | ~ | |||
| Треонин | 0.367 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.11 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.476 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.733 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.064 г | ~ | |||
| Аланин | 0.372 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 1.046 г | ~ | |||
| Глицин | 0.356 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 1.333 г | ~ | |||
| Пролин | 0.672 г | ~ | |||
| Серин | 0.512 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.267 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.081 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Фитостеролы | 1.977 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
| 12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.009 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.005 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.009 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.1% | |
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
| 18:1 цис | 0.008 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.015 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.1% | |
| 18:2 Линолевая | 0.009 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
| 18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
| 20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
| Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 8.3% | |
| Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.6% |
Энергетическая ценность Тушеная белая фасоль составляет 134,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Приготовление:
1. Насыпьте фасоль в глубокую миску или кастрюлю и залейте прохладной водой на 8-10 часов.
2. Очистите морковь от кожуры и нарежьте полукольцами. Репчатый лук почистите и порежьте на произвольные кусочки. Зелёным луком можете заменить репчатый, но без использования перьев. Потому что во время жарки они приобретают некрасивый оттенок. Переложите морковь и лук в чашу с мультиварки, добавьте растительного масла, соли, чёрного перца и специй по вкусу. Кокосовым или оливковым маслом можете заменить растительное.
3. Обжарьте овощи 5 минут в режиме «Жарка» с закрытой крышкой. Помидоры порежьте на небольшие кусочки. Почистите чеснок, мелко порубите и добавьте вместе с помидорами в чашу. Перемешайте и готовьте 7 минут в режиме «Жарка».
4. Слейте воду с замоченной фасоли, промойте и переложите ее к остальным ингредиентам. Добавьте томатный соус, кетчуп, соль, чёрный перец и специи. Помните, что для фасоли нужно много соли. Я добавила покупной соус, но его можно приготовить самим. Существует много различных рецептов томатных соусов. Наиболее лёгким и простым вариантом является приготовление из томатной пасты. Для этого вам нужно обжарить лук на сливочном масле, добавить пасту, базилик, орегано, хмели-сунели, соль, чёрный перец и сахар по вкусу. Всё смешать, пожарить ещё 3-4 минуты, добавить воды и проварить несколько минут. Затем перелить в какую-то ёмкость и дать остыть. Такой соус хранится 3-4 дня в холодильнике.
5. Снова пожарьте овощи 5 минут в режиме «Жарка». После этого влейте воду, всё перемешайте и добавьте лавровый лист, душистый перец. Закройте крышку мультиварки и поставьте режим «Тушения» на 110 минут. Вместо воды можете влить бульон из говядины или курицы.
6. Готовую тушеную фасоль в томатном соусе насыпайте по тарелкам и подавайте к столу на обед.
Перед подачей по желанию посыпьте рубленой петрушкой или кинзой.
Лайк и подписка на наш канал — лучшая благодарность для авторов