Поделиться с друзьями:
- 100
Голосов: 1
Автор рецепта — Ри Драммонд (Ree Drummond) — блоггер, кулинарный писатель, фотограф, телеведущая
Кто-то предпочитает чистый сливочный вкус картофельного пюре, кто-то любит, когда оно наполнено сладко-пряным жареным луком… Порадуйте своих гостей и приготовьте два вида! Тем более что времени это займёт немного. Основа будет одна и та же – нежное и воздушное пюре со сливками, сливочным сыром и сливочным маслом. Но в одну часть вы добавите жареный лук-шалот. Вся прелесть этого гарнира в том, что вы можете приготовить пюре заранее, разложить в кассероли и поставить в холодильник, а перед подачей останется только прогреть в духовке.
Рекомендуем
- Лучшие закуски на Новогодние праздники
- Новогодние десерты, 24 рецепта
- Лучшие новогодние рецепты
- 10 классических коктейлей с шампанским
- Рецепты зимних согревающих супов и рагу
- Лучшие рецепты для зимних вечеринок
- Запеченная индейка: варианты приготовления
- 50 рецептов зимних праздничных напитков
- Рецепты для Новогодней вечеринки
- Рецепты несложных зимних гарниров
- Рецепты зимних праздничных коктейлей и напитков
- Лучшие рецепты праздничного печенья
- Зимние блюда для ужина в будний день
- Блюда для зимнего ужина, которые готовятся меньше
- Элегантные и простые праздничные закуски
Время: 1 час. 50 мин. Сложность: легко Порций: 15 — 20
В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) — 240 мл. 3/4 стакана (ст.) — 180 мл. 1/2 стакана (ст.) — 120 мл. 1/3 стакана (ст.) — 80 мл. 1/4 стакана (ст.) — 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл. 1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Картофельное пюре
- 4,5 кг. картофеля Расет-Бербанк или Юкон-Голд, очищенного и нарезанного кусками
- 440 гр. сливочного масла, размягчённого, + дополнительно, чтобы смазать форму для запекания
- 2 упаковки по 220 гр. сливочного крем-сыра, размягчённого
- 2 ст. жирных сливок
- 1 ч. л. крупнозернистой соли
- 2 ч. л. свежемолотого чёрного перца
Луковая зажарка
- 1,8 кг. лука-шалота, очищенного и нарезанного тонкими кольцами
- 2 ст. оливкового масла
Ингредиенты
- Картофель – 5-7 шт.;
- Головка репчатого лука – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Молоко (или нежирные сливки) – 150-200 мл;
- Подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
- Мелкая соль – по вкусу (примерно 0,5 ч.л.).
Как приготовить пюре из картошки с жареным луком
Клубни картофеля промойте, очистите от кожицы. Еще раз сполосните. Расправляйтесь с картошкой быстрее, чтобы клубни не потемнели. Перед варкой очищенную картошку лучше опустить в воду комнатной температуры, так она не потемнеет.
Нарежьте целые клубни произвольными кусками или ломтиками. Погрузите в кастрюлю с горячей водой. Жидкости должно быть ровно столько, сколько нужно, чтобы покрыть картофель. Чтобы отварные клубни получились более вкусными, много воды не нужно. Поставьте вариться на сильный огнь плиты. Совсем скоро будет появляться белковая пена, ее лучше удалять шумовкой или обычной столовой ложкой. Дальше варите клубни на умеренном огне при наполовину закрытой крышке.
Очистите луковицу. Сполосните ее. Нарежьте мелкими кубиками. Если любите овощи покрупнее, можно нарезать тонкими дольками или полукружочками.
В сковороде с подсолнечным маслом обжарьте лук до золотистого цвета. Обязательно помешивайте, чтобы овощ не пригорел.
Когда картошка станет мягкой, слейте с кастрюли весь отвар. Он не требуется в этом блюде. Но можно оставить бульон, чтобы сварить овощной суп или потушить овощи для другого кушанья.
Чуть остудите картофель. Добавьте яйцо. Подсолите немного. Когда пюре будет готово, по вкусу можно будет еще добавить соли или даже молотых специй. Влейте в кастрюлю чуть прогретое молоко, пока не все. Здесь по желанию допустимо взять сливки, но блюдо станет чуть более калорийным.
Толкушной пюрируйте массу, чтобы не осталось комков. Не рекомендуется для этого использовать блендер, иначе картофель не получится таким нежным и пышным. Сейчас вливая молоко, регулируйте густоту картошки.
Используйте поварское кольцо, чтобы выложить пюре на тарелку. Сверху расположите зажарку.
Подайте картофельное пюре с луком в качестве гарнира к любому мясу, птице или рыбе. Получается вкусно, если подрезать к картофелю пару ломтиков колбасы или бекона. Оформите блюдо свежей зеленью перед подачей. Приятного аппетита!
Многим людям очень нравится такое блюдо, как картофельное пюре. Обычно его готовят на завтрак или ужин. Также пюре является частым элементом праздничного стола. В нашей статье будут рассмотрены достаточно оригинальные варианты приготовления привычного блюда.
Приготовление блюда по рецепту:
- Щедро смажьте сливочным маслом две четырёхлитровые формы для запекания. Разогрейте духовку до 175°С. В большой кастрюле вскипятите воду и добавьте картофель. Доведите до кипения и варите, пока он не станет мягким при прокалывании вилкой, 20-25 минут.
- Тем временем приготовьте луковую зажарку
: в большую сковороду налейте оливковое масло и поставьте на средний огонь. Когда масло нагреется, добавьте порциями лук-шалот и обжарьте до золотистого цвета, от 30 секунд до 1 минуты на порцию. Переложите шумовкой на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. - Приготовьте пюре
: откиньте картофель в большой дуршлаг. Верните его в сухую кастрюлю и поставьте кастрюлю на плиту. Разомните картофель на медленном огне, чтобы весь пар вышел, прежде чем добавлять другие ингредиенты. Выключите огонь и добавьте 330 гр. сливочного масла, сливочный сыр, жирные сливки, соль и чёрный перец по вкусу. - Разложите лук-шалот на дне одной из смазанных маслом форм, оставив немного лука для украшения. Выложите половину картофеля поверх лука-шалота и равномерно распределите. Сверху выложите оставшийся жареный лук. Переложите оставшуюся часть картофельного пюре во вторую форму. Если готовите их заранее, накройте формы и поставьте в холодильник.
- Перед подачей посыпьте пюре в формах кусочками оставшегося сливочного масла и запекайте, пока масло не растает и картофель не прогреется, 20-30 минут. Или же 1 час, если достали пюре из холодильника.
Категории:
рецепт / Духовка / Праздничные блюда / Новый год / Рождество / Званый ужин / Основные блюда / Гарниры / Овощи и грибы / Блюда из картофеля / Картофельное пюре / Ри Драммонд (Ree Drummond)
Картофельное пюре с луком пошаговый фото рецепт
Ингредиенты:
- Полуфабрикат картофельного пюре — 2 упаковки;
- Сухое молоко — 4 ст. ложки;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Растительное масло — 4 ст. ложки;
Собираясь на сплав я припас с собой пару пакетов полуфабрикатного картофельного пюре, которое решил использовать только в том случае, если нас постигнет удача в поимке незаурядного рыбацкого трофея. Вопреки всем пессимистическим настроениям первый таймень был пойман уже на первый день сплава (там я еще держался, ибо доставать свой «нештяк» так быстро я не планировал), а когда на третий день нам посчастливилось поймать второй экземпляр, достойный на роль основного блюда к мега гарниру — я полез на дно рюкзака… Собственно сам рецепт приготовления своего картофельного пюре вы найдете на упаковке, я здесь лишь решил поделиться советом как из полуфабриката сделать вполне живое блюдо…
Хорошую луковицу чистим и нарезаем мелкими кубиками,
В сковороду или крышку боба наливаем небольшое количество растительного масла (можно заменить жиром из банки тушенки), устанавливаем на огонь, ждем когда оно нагреется, и всыпаем лук,
Обжариваем лук до чуть запеченного румяного состояния, и убираем нашу зажарку с огня,
Небольшим количеством кипятка (его нужно подготовить заранее, в количестве необходимом еще и для разведения порошка картофельного пюре) растворяем 4 с горкой столовых ложек сухого молока,
В кастрюлю или котел наливаем необходимое количество воды для растворения картофельного пюре (см. рекомендацию производителя), после чего вливаем в воду разведенное молоко,
Всыпаем в кастрюлю небольшой струйкой картофельный порошок все время интенсивно перемешивая содержимое,
В итоге у вас должно получиться густое картофельное пюре, консистенция которого очень напоминает обычную толченку.
Ну а теперь нам осталось лишь соединить картошку с обжаркой из лука,
Еще разок хорошенько взбить пюре до образования однородной массы, и…
Добавляем к этому замечательному (по меркам походного рациона, разумеется) гарниру основное блюдо (а это были стейки тайменя в луковом кляре обжаренные в сковородке ), и зовем всех голодных друзей-туристов к столу. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта картофельного пюре с жареным луком.
Примечания к рецепту
Естественно, если картошка получилась недостаточно соленой или вы решили добавить в нее свежего молотого перца, нарубленной колбы, дикого лука, любой зелени в рубленом состоянии, или (а в походе бывает и такое!) сливочного масла — не сдерживайте себя, обязательно добавляйте!!! Кстати про сливочное масло… Видел лично группу туристов из 25-30 человек, один из которых торжественно нес ведро наполненное наполовину водой, в котором плескался кусок килограмма на 4 сливочного масла! До сих я пор под впечатлением, хотя и минуло уже наверное лет 20…
Рецепт второй: пюре с беконом и луком
Такое блюдо понравится тем, кто любит экспериментировать с едой. Кушанье получается достаточно сытным. Поэтому можно им накормить даже представителя сильного пола. Пюре с жареным луком прекрасно впишется в повседневное меню. У него интересный вкус — сливочно-мясной.
Для готовки понадобится:
- 25 грамм сливочного масла;
- 600 грамм картофеля;
- молоко (примерно 100 мл);
- 200 грамм бекона;
- две луковицы;
- соль.
Приготовление блюда с беконом и луком.
- Первым делом возьмите картошку, почистите ее и помойте. Далее порежьте ее на небольшие по размеру кубики. Отправьте картошку в кастрюлю, залейте ее водой. Подождите, пока жидкость закипит. Варите ее примерно минут двадцать. Слейте воду.
- Затем еще теплые кусочки картошки превратите толкушкой в пюре. После этого туда влейте подогретое молоко, добавьте масло. Перемешайте. Не забудьте все посолить.
- Возьмите бекон, нарежьте его на мелкие кусочки. Отправьте их в сковороду, обжарьте до появления корочки золотистого оттенка.
- После туда же отправьте лук (мелко нашинкованный). Обжарьте эти компоненты вместе до мягкости лука. После чего выложите зажарку поверх пюре. Перед подачей посыпьте блюдо зеленью.
Первый рецепт: пюре с жареным луком
В приготовлении оно совсем несложное. Получается блюдо вкусным, обладает приятным ароматом.
Для приготовления толченого картофеля потребуется:
- 100 мл молока;
- семь картофелин;
- 1 луковица;
- соль (щепотки будет достаточно);
- 2 ст. ложки подсолнечного масла.
Процесс приготовления: пошаговый рецепт.
- Возьмите картошку, очистите ее от кожуры. Помойте под холодной водой. После чего порежьте на небольшие по размеру кусочки. Отварите до готовности в подсоленной воде. Процесс варки картофеля займет около пятнадцати-двадцати минут.
- Пока еще теплый картофель, влейте в него молоко. Включите малый огонь, вскипятите. После этого толкушкой превратите картофель в пюре. Если есть такая необходимость, то посолите блюдо.
- Далее потребуется репчатый лук. Его очистите от шелухи, промойте под проточной водой. Последнее действие делается для того, чтобы от лука глаза не слезились.
- Нарежьте на мелкие кусочки. После отправьте их на сковороду, влейте растительное масло (немного). Жарьте лук до золотистого цвета.
- Обжаренный лук добавьте в пюре. Масло, в котором жарился овощ, тоже влейте в блюдо. После пюре с хорошенько перемешайте. Подавайте кушанье горячим.