Рецепт Капуста тушёная с морковью и луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Тушеная капуста — блюдо исконно русское, особенно популярное осенью из-за доступности главного ингредиента. Существует множество различных вариаций приготовления тушеной капусты — из свежей, из квашеной, с добавлением различных овощей, круп. Чаще всего капусту тушат в сметане или с добавлением томатной пасты.

Тушеная капуста пользуется огромным спросом и по праву занимает свое почетное место в меню русской кухни. Что тут говорить, ведь она — отличное самостоятельное блюдо, вкусный гарнир, и что немаловажно, капусту, приготовленную таким способом, можно кушать на диете. Калорийность тушеной капусты с морковью составляет всего 47 ккал на 100 г. При умеренном количестве растительного масла у вас получится замечательное диетическое блюдо.

Мы подготовили для вас несколько простых рецептов приготовления вкусной тушеной капусты с морковью — особенно аппетитных и менее затратных.

Рецепт тушеной капусты

Как же готовить тушеную капусту с морковью? Рецепт предельно прост. Давайте узнаем, что вам для этого понадобится:

  • 600 г капусты;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. пасты.

Кроме того, для жарки понадобится растительное масло, а в качестве приправ отлично подойдет перец, хмели-сунели и соль.

Рецепт Тушеная капуста с морковью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тушеная капуста с морковью».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность40 кКал1684 кКал2.4%6%4210 г
Белки2 г76 г2.6%6.5%3800 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1%28000 г
Углеводы7.4 г219 г3.4%8.5%2959 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна3 г20 г15%37.5%667 г
Вода85.7 г2273 г3.8%9.5%2652 г
Зола1.0337 г~
Витамины
Витамин А, РЭ631.1 мкг900 мкг70.1%175.3%143 г
бета Каротин3.824 мг5 мг76.5%191.3%131 г
Витамин В1, тиамин0.041 мг1.5 мг2.7%6.8%3659 г
Витамин В2, рибофлавин0.067 мг1.8 мг3.7%9.3%2687 г
Витамин В4, холин9.47 мг500 мг1.9%4.8%5280 г
Витамин В5, пантотеновая0.103 мг5 мг2.1%5.3%4854 г
Витамин В6, пиридоксин0.152 мг2 мг7.6%19%1316 г
Витамин В9, фолаты23.949 мкг400 мкг6%15%1670 г
Витамин C, аскорбиновая18.65 мг90 мг20.7%51.8%483 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.254 мг15 мг1.7%4.3%5906 г
Витамин Н, биотин0.348 мкг50 мкг0.7%1.8%14368 г
Витамин К, филлохинон71.6 мкг120 мкг59.7%149.3%168 г
Витамин РР, НЭ1.0006 мг20 мг5%12.5%1999 г
Ниацин0.778 мг~
Макроэлементы
Калий, K317.56 мг2500 мг12.7%31.8%787 г
Кальций, Ca54.18 мг1000 мг5.4%13.5%1846 г
Магний, Mg27.13 мг400 мг6.8%17%1474 г
Натрий, Na17.99 мг1300 мг1.4%3.5%7226 г
Сера, S43.53 мг1000 мг4.4%11%2297 г
Фосфор, P51.5 мг800 мг6.4%16%1553 г
Хлор, Cl36.89 мг2300 мг1.6%4%6235 г
Микроэлементы
Алюминий, Al678 мкг~
Бор, B210.2 мкг~
Железо, Fe0.839 мг18 мг4.7%11.8%2145 г
Йод, I3.15 мкг150 мкг2.1%5.3%4762 г
Кобальт, Co3.485 мкг10 мкг34.9%87.3%287 г
Литий, Li1.991 мкг~
Марганец, Mn0.1886 мг2 мг9.4%23.5%1060 г
Медь, Cu85.73 мкг1000 мкг8.6%21.5%1166 г
Молибден, Mo8.85 мкг70 мкг12.6%31.5%791 г
Никель, Ni13.772 мкг~
Рубидий, Rb79 мкг~
Селен, Se0.299 мкг55 мкг0.5%1.3%18395 г
Фтор, F13.99 мкг4000 мкг0.3%0.8%28592 г
Хром, Cr4.76 мкг50 мкг9.5%23.8%1050 г
Цинк, Zn0.495 мг12 мг4.1%10.3%2424 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.136 г~
Моно- и дисахариды (сахара)7.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)3.3462 г~
Сахароза2.594 г~
Фруктоза1.9469 г~
Незаменимые аминокислоты0.4749 г~
Аргинин*0.1154 г~
Валин0.0697 г~
Гистидин*0.0317 г~
Изолейцин0.0625 г~
Лейцин0.0795 г~
Лизин0.0765 г~
Метионин0.0241 г~
Метионин + Цистеин0.0454 г~
Треонин0.0571 г~
Триптофан0.0148 г~
Фенилаланин0.0666 г~
Фенилаланин+Тирозин0.1256 г~
Заменимые аминокислоты1.0738 г~
Аланин0.0884 г~
Аспарагиновая кислота0.2086 г~
Глицин0.058 г~
Глутаминовая кислота0.3579 г~
Пролин0.0671 г~
Серин0.0676 г~
Тирозин0.0552 г~
Цистеин0.0238 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол1.7699 мг~

Энергетическая ценность Тушеная капуста с морковью составляет 40 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Способ приготовления

Заранее промойте и измельчите ингредиенты, перед тем как взяться за готовку тушеной капусты с луком и морковь.

Капусту тщательно промойте. Удалите непригодные в пищу листы. Затем мелко ее нарежьте. Морковь также очистите и промойте. Натрите на крупную терку. Несколько луковиц очистите от шелухи, измельчите в тонкие полукольца.

Сковороду прокалите на огне, сдобрите растительным маслом. Когда оно нагреется, выложите лук и пассеруйте его до состояния прозрачности. Периодически перемешивайте лук, чтобы тот прожарился со всех сторон и дал ароматный сок. Лучок должен едва начать румяниться, после этого к нему можно выложить морковь. Спустя 3–5 минут, когда дойдет до кондиции и морковка, выложите капусту. Залейте ее водой на 2\3 и оставьте тушиться на огне в течение 40 минут под крышкой.

Спустя указанное время добавьте специи, соль, приправы и оставьте тушиться еще на 15 минут без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага.

Вот такой простой рецепт приготовления тушеной капусты с морковью.

Тушеная капуста с сосисками в кастрюле

Это наверно, самая классика из всех вариантов тушеной капусты. Сосиски в холодильнике иногда появляются, а капуста и кастрюля – это не проблема. В итоге, все получится просто вкусно и сытно.

Понадобится;

  • капуста (а здесь смотрите сами, какую готовить, можно из свежей или из квашеной)
  • сосиски (хорошие…),
  • лук репчатый,
  • паста из томатов,
  • перец черный молотый,
  • растительное масло для жарки и конечно соль

Приготовление:

Лук чистим, режем ломтиками. Капусту шинкуем, надо постараться, желательно потоньше. Берем толстостенную кастрюлю, наливаем немного растительного масла, начинаем жарить лук до пожелтения. Нарезанную капусту помещаем в емкость, вслед за луком. Здесь надо подлить еще масельца.

Аккуратно перемешиваем, чтобы не высыпалось, накидываем крышку и оставляем томиться, эту массу минут 15. Время прошло, сейчас необходимо посолить, поперчить овощи, залить томатную пасту, перемешать и опять под крышку, пусть готовится.

Капуста доходит до кондиции, а в это время, нарезать сосиски кружками и на отдельной сковороде их обжарить, соответственно с добавлением масла. Сосиски должны подрумяниться до корочки.

И вот заключительный этап, в томящуюся на малом огне капусту, выкладываем обжаренные сосиски и всё перемешиваем. Буквально еще несколько минут на огне, под крышкой и тушеная капуста с сосисками готова! Это блюдо будет очень вкусно с картофельным пюре в горячем или в холодном виде.

Капуста в мультиварке

Приготовим капусту с морковью, сладким перцем с заправкой из томатной пасты и сметаны в мультиварке. Насыщенный вкус и непередаваемый аромат покорит ваше сердечко. Для приготовления вкусной тушеной капусты с морковью вам понадобится:

  • 12 ст.л. воды;
  • 0.6 кг белокочанной капусты;
  • 250 гр. моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 6 ст.л. сметаны;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. соли.

Опираясь на собственные вкусовые предпочтения, к капустке можно добавить различные специи: перец, паприку, лавровый лист, хмели-сунели, сушеные травы.

Рецепт Капуста тушеная с кетчупом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Капуста тушеная с кетчупом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность45.3 кКал1684 кКал2.7%6%3717 г
Белки1.7 г76 г2.2%4.9%4471 г
Жиры0.9 г56 г1.6%3.5%6222 г
Углеводы7.5 г219 г3.4%7.5%2920 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна2.2 г20 г11%24.3%909 г
Вода86.7 г2273 г3.8%8.4%2622 г
Зола0.728 г~
Витамины
Витамин А, РЭ134.5 мкг900 мкг14.9%32.9%669 г
бета Каротин0.833 мг5 мг16.7%36.9%600 г
Витамин В1, тиамин0.025 мг1.5 мг1.7%3.8%6000 г
Витамин В2, рибофлавин0.263 мг1.8 мг14.6%32.2%684 г
Витамин В4, холин9.27 мг500 мг1.9%4.2%5394 г
Витамин В5, пантотеновая0.03 мг5 мг0.6%1.3%16667 г
Витамин В6, пиридоксин1.23 мг2 мг61.5%135.8%163 г
Витамин В9, фолаты5.594 мкг400 мкг1.4%3.1%7151 г
Витамин C, аскорбиновая66.72 мг90 мг74.1%163.6%135 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.451 мг15 мг3%6.6%3326 г
Витамин Н, биотин0.186 мкг50 мкг0.4%0.9%26882 г
Витамин К, филлохинон55.8 мкг120 мкг46.5%102.6%215 г
Витамин РР, НЭ0.6937 мг20 мг3.5%7.7%2883 г
Ниацин0.521 мг~
Макроэлементы
Калий, K246.41 мг2500 мг9.9%21.9%1015 г
Кальций, Ca45.19 мг1000 мг4.5%9.9%2213 г
Кремний, Si41.045 мг30 мг136.8%302%73 г
Магний, Mg16.58 мг400 мг4.1%9.1%2413 г
Натрий, Na12.25 мг1300 мг0.9%2%10612 г
Сера, S36.14 мг1000 мг3.6%7.9%2767 г
Фосфор, P35.2 мг800 мг4.4%9.7%2273 г
Хлор, Cl36.88 мг2300 мг1.6%3.5%6236 г
Микроэлементы
Алюминий, Al498 мкг~
Бор, B189.4 мкг~
Ванадий, V6.36 мкг~
Железо, Fe0.607 мг18 мг3.4%7.5%2965 г
Йод, I1.37 мкг150 мкг0.9%2%10949 г
Кобальт, Co3.088 мкг10 мкг30.9%68.2%324 г
Литий, Li0.385 мкг~
Марганец, Mn0.1726 мг2 мг8.6%19%1159 г
Медь, Cu75.66 мкг1000 мкг7.6%16.8%1322 г
Молибден, Mo9.095 мкг70 мкг13%28.7%770 г
Никель, Ni11.79 мкг~
Рубидий, Rb74.5 мкг~
Селен, Se0.258 мкг55 мкг0.5%1.1%21318 г
Стронций, Sr0.56 мкг~
Фтор, F47.75 мкг4000 мкг1.2%2.6%8377 г
Хром, Cr4.15 мкг50 мкг8.3%18.3%1205 г
Цинк, Zn0.4626 мг12 мг3.9%8.6%2594 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.077 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.508 г~
Сахароза1.681 г~
Фруктоза1.573 г~
Незаменимые аминокислоты0.368 г~
Аргинин*0.099 г~
Валин0.054 г~
Гистидин*0.026 г~
Изолейцин0.05 г~
Лейцин0.064 г~
Лизин0.062 г~
Метионин0.02 г~
Метионин + Цистеин0.037 г~
Треонин0.046 г~
Триптофан0.012 г~
Фенилаланин0.055 г~
Фенилаланин+Тирозин0.105 г~
Заменимые аминокислоты0.857 г~
Аланин0.071 г~
Аспарагиновая кислота0.161 г~
Глицин0.047 г~
Глутаминовая кислота0.277 г~
Пролин0.055 г~
Серин0.055 г~
Тирозин0.047 г~
Цистеин0.019 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол3.077 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.045 г~
18:0 Стеариновая0.03 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
22:0 Бегеновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.173 гmin 16.8 г1%2.2%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.172 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.473 гот 11.2 до 20.6 г4.2%9.3%
18:2 Линолевая0.435 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%24.5%
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%23.4%

Энергетическая ценность Капуста тушеная с кетчупом составляет 45,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Капуста+морковь+лук с томатами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Капуста+морковь+лук с томатами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность48.7 кКал1684 кКал2.9%6%3458 г
Белки2.1 г76 г2.8%5.7%3619 г
Жиры1.3 г56 г2.3%4.7%4308 г
Углеводы7.1 г219 г3.2%6.6%3085 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна2.3 г20 г11.5%23.6%870 г
Вода86.2 г2273 г3.8%7.8%2637 г
Зола0.859 г~
Витамины
Витамин А, РЭ618.1 мкг900 мкг68.7%141.1%146 г
бета Каротин3.735 мг5 мг74.7%153.4%134 г
Витамин В1, тиамин0.043 мг1.5 мг2.9%6%3488 г
Витамин В2, рибофлавин0.067 мг1.8 мг3.7%7.6%2687 г
Витамин В4, холин10.19 мг500 мг2%4.1%4907 г
Витамин В5, пантотеновая0.098 мг5 мг2%4.1%5102 г
Витамин В6, пиридоксин0.121 мг2 мг6.1%12.5%1653 г
Витамин В9, фолаты17.212 мкг400 мкг4.3%8.8%2324 г
Витамин C, аскорбиновая39.43 мг90 мг43.8%89.9%228 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.684 мг15 мг4.6%9.4%2193 г
Витамин Н, биотин0.278 мкг50 мкг0.6%1.2%17986 г
Витамин К, филлохинон50.7 мкг120 мкг42.3%86.9%237 г
Витамин РР, НЭ0.9767 мг20 мг4.9%10.1%2048 г
Ниацин0.772 мг~
Макроэлементы
Калий, K266.67 мг2500 мг10.7%22%937 г
Кальций, Ca43.16 мг1000 мг4.3%8.8%2317 г
Кремний, Si40.697 мг30 мг135.7%278.6%74 г
Магний, Mg23.33 мг400 мг5.8%11.9%1715 г
Натрий, Na15.06 мг1300 мг1.2%2.5%8632 г
Сера, S32.04 мг1000 мг3.2%6.6%3121 г
Фосфор, P43.2 мг800 мг5.4%11.1%1852 г
Хлор, Cl45.03 мг2300 мг2%4.1%5108 г
Микроэлементы
Алюминий, Al495.6 мкг~
Бор, B205.2 мкг~
Ванадий, V30.56 мкг~
Железо, Fe0.685 мг18 мг3.8%7.8%2628 г
Йод, I3.8 мкг150 мкг2.5%5.1%3947 г
Кобальт, Co3.084 мкг10 мкг30.8%63.2%324 г
Литий, Li1.886 мкг~
Марганец, Mn0.1997 мг2 мг10%20.5%1002 г
Медь, Cu81 мкг1000 мкг8.1%16.6%1235 г
Молибден, Mo12.6 мкг70 мкг18%37%556 г
Никель, Ni11.554 мкг~
Рубидий, Rb57.4 мкг~
Селен, Se0.443 мкг55 мкг0.8%1.6%12415 г
Стронций, Sr2.68 мкг~
Фтор, F26.39 мкг4000 мкг0.7%1.4%15157 г
Хром, Cr4.69 мкг50 мкг9.4%19.3%1066 г
Цинк, Zn0.4691 мг12 мг3.9%8%2558 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.457 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.497 г~
Сахароза1.998 г~
Фруктоза1.412 г~
Незаменимые аминокислоты0.35 г~
Аргинин*0.081 г~
Валин0.051 г~
Гистидин*0.023 г~
Изолейцин0.046 г~
Лейцин0.058 г~
Лизин0.055 г~
Метионин0.017 г~
Метионин + Цистеин0.033 г~
Треонин0.042 г~
Триптофан0.011 г~
Фенилаланин0.048 г~
Фенилаланин+Тирозин0.09 г~
Заменимые аминокислоты0.782 г~
Аланин0.064 г~
Аспарагиновая кислота0.154 г~
Глицин0.042 г~
Глутаминовая кислота0.264 г~
Пролин0.048 г~
Серин0.049 г~
Тирозин0.039 г~
Цистеин0.017 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол3.384 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.067 г~
18:0 Стеариновая0.044 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
22:0 Бегеновая0.008 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.257 гmin 16.8 г1.5%3.1%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.256 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.702 гот 11.2 до 20.6 г6.3%12.9%
18:2 Линолевая0.646 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%22.8%
Омега-6 жирные кислоты0.7 гот 4.7 до 16.8 г14.9%30.6%

Энергетическая ценность Капуста+морковь+лук с томатами составляет 48,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]