Рецепт минтай тушеный в томатном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Способов приготовления минтая очень много. Предлагаю попробовать минтай в томатно-овощном соусе в мультиварке. Не смотря на довольно простой способ приготовления, рыба получается очень нежная и вкусная! На гарнир идеально подойдет отваренный рис или картофельное пюре. Причем минтай, приготовленный в томатном соусе по этому рецепту, вкусен не только в горячем виде, но и в холодном. Предварительно я рыбу обжариваю с двух сторон на сковороде, можно это сделать это заранее и в мультиварке. Как по мне, вкус у блюда получается ярче и интереснее, но вы по желанию можете этот этап пропустить и потушить минтай без предварительного обжаривания. Кстати, минтай в этом рецепте можно смело заменить на любую рыбу с белым мясом, вроде хека или путассу. Любая белая рыба, приготовленная в томатном соусе в мультиварке, станет вкуснейшим вторым блюдом, а приготовление займет у вас совсем не много времени.

Как приготовить «Минтай в томатном соусе»

1. Рецепт приготовления минтая в томатном соусе довольно прост. Для начала необходимо вымыть, просушить и очистить рыбу. Нарезать ее порционными кусочками.

2. Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкими кружочками. При желании можно натереть на терке, однако вкус будет уже немного другой.

3. Луковицы очистить и нарезать кольцами. На сковороду налить немного растительного масла. Отправить туда морковь и лук, обжарить, пока овощи не станут мягкими.

4. Вымытую и обсушенную рыбу посолить по вкусу. Затем обвалять в муке и отправить на отдельную сковороду с разогретым маслом. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

5. Когда рыба обжарилась, ее необходимо достать со сковороды и выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.

6. На дно сковороды с высокими бортами выложить половину обжаренных овощей. Сверху разложить рыбу и вторую половину овощей.

7. Теперь можно приготовить томатный соус. В данном варианте используется томатный сок, однако можно использовать и протертые помидоры и консервированные в собственном соку. Соединить в отдельной мисочке сок, выдавленный через пресс чеснок, соль и специи. Все тщательно перемешать.

8. Залить полученным соусом рыбу с овощами и отправить на огонь. Тушиться минтай в томатном соусе в домашних условиях будет около 35-40 минут, а затем блюдо можно сразу подавать к столу.

Минтай в томатном соусе – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление минтая в томатном соусе. У тушек минтай срежьте плавники ножницами или ножиком. Промойте тушку рыбы внутри. Как правило, тушка минтая продается распотрошенной, без внутренностей, но внутри ее на стенках брюшка имеется черная пленка. Ее желательно удалить.

Нарежьте их на кусочки шириной примерно по 3 см.

Луковицы очистите. Нарежьте их полукольцами.

Помойте, снимите кожуру и натрите на крупной терке морковь. Если хотите чтобы томатный соус имел более однородную структуру, в таком случае измельчайте овощи боле мелко. Лук можно нарезать мелкими кубиками, а морковку натереть на мелкой терке.

В сковороду налейте немного растительного масла. Выложите лук и морковку.

Потушите на небольшом огне, помешивая.

Выложите к тушеным овощам томатную пасту.

Положите лавровый лист. Всыпьте специи. Количество и вид специй выбирайте по своему вкусу. Если хотите получить более пряную рыбу тушеную с овощами, добавьте больше специй, особенно красного перца.

Посолите.

Влейте воду. Необязательно использовать кипяченую воду. Размешайте все компоненты томатной подливы, в которой будет тушиться рыба.

Потушите ее еще около 5 минут. Когда морковь станет мягкой, выложите в томатный соус с луком и морковью кусочки минтая. Для загустения можно добавить еще немного муки. Столовой ложки без горки будет достаточно. Столовой ложкой полейте их подливкой.

Потушите на медленном огне около 5-7 минут. Переверните кусочки минтая на другую сторону и потушите рыбу в соусе еще 5-7 минут. Минтай тушится очень быстро и этого времени вполне достаточно для его приготовления. Если тушить его дольше, то есть вероятность того, что кусочки рыбы просто распадутся на более мелкие.

Минтай в томатном соусе точно также как и салака, мойва или бычки в томате вкусен как в горячем, так и в холодной виде. Такую тушеную рыбу можно подавать к гречке, гороховой каше, макаронам, рису, картофельному пюре. Лично мне кажется, что тушеный минтай в томатном соусе лучше всего сочетается с картофельным пюре. По этому рецепту вы можете приготовить также и любую другую морскую рыбу.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт минтая в томатном соусе вам понравился и пригодится. Очень рекомендую приготовить рыбу с картошкой в духовке.

Рецепт минтай тушеный в томатном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «минтай тушеный в томатном соусе».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность99.3 кКал1684 кКал5.9%5.9%1696 г
Белки13.8 г76 г18.2%18.3%551 г
Жиры4.1 г56 г7.3%7.4%1366 г
Углеводы1.7 г219 г0.8%0.8%12882 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.6 г20 г3%3%3333 г
Вода79.6 г2273 г3.5%3.5%2856 г
Зола1.086 г~
Витамины
Витамин А, РЭ161.9 мкг900 мкг18%18.1%556 г
Ретинол0.007 мг~
бета Каротин0.913 мг5 мг18.3%18.4%548 г
Витамин В1, тиамин0.087 мг1.5 мг5.8%5.8%1724 г
Витамин В2, рибофлавин0.087 мг1.8 мг4.8%4.8%2069 г
Витамин В4, холин1.02 мг500 мг0.2%0.2%49020 г
Витамин В5, пантотеновая0.06 мг5 мг1.2%1.2%8333 г
Витамин В6, пиридоксин0.151 мг2 мг7.6%7.7%1325 г
Витамин В9, фолаты8.083 мкг400 мкг2%2%4949 г
Витамин C, аскорбиновая5.2 мг90 мг5.8%5.8%1731 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.886 мг15 мг12.6%12.7%795 г
Витамин Н, биотин0.254 мкг50 мкг0.5%0.5%19685 г
Витамин К, филлохинон1.9 мкг120 мкг1.6%1.6%6316 г
Витамин РР, НЭ4.7474 мг20 мг23.7%23.9%421 г
Ниацин1.144 мг~
Макроэлементы
Калий, K314.66 мг2500 мг12.6%12.7%795 г
Кальций, Ca34.51 мг1000 мг3.5%3.5%2898 г
Магний, Mg41.33 мг400 мг10.3%10.4%968 г
Натрий, Na120.23 мг1300 мг9.2%9.3%1081 г
Сера, S172.5 мг1000 мг17.3%17.4%580 г
Фосфор, P159.9 мг800 мг20%20.1%500 г
Хлор, Cl326.99 мг2300 мг14.2%14.3%703 г
Микроэлементы
Алюминий, Al47.1 мкг~
Бор, B28 мкг~
Железо, Fe0.849 мг18 мг4.7%4.7%2120 г
Йод, I147.31 мкг150 мкг98.2%98.9%102 г
Кобальт, Co15.991 мкг10 мкг159.9%161%63 г
Литий, Li0.391 мкг~
Марганец, Mn0.1432 мг2 мг7.2%7.3%1397 г
Медь, Cu152.79 мкг1000 мкг15.3%15.4%654 г
Молибден, Mo5.111 мкг70 мкг7.3%7.4%1370 г
Никель, Ni8.735 мкг~
Рубидий, Rb51 мкг~
Селен, Se0.151 мкг55 мкг0.3%0.3%36424 г
Фтор, F689.39 мкг4000 мкг17.2%17.3%580 г
Хром, Cr54.8 мкг50 мкг109.6%110.4%91 г
Цинк, Zn1.2021 мг12 мг10%10.1%998 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.221 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.5385 г~
Сахароза0.7705 г~
Фруктоза0.3937 г~
Незаменимые аминокислоты0.0763 г~
Аргинин*0.9948 г~
Валин0.8895 г~
Гистидин*0.3956 г~
Изолейцин1.0857 г~
Лейцин1.2841 г~
Лизин1.7744 г~
Метионин0.5892 г~
Метионин + Цистеин0.7381 г~
Треонин0.8903 г~
Триптофан0.1988 г~
Фенилаланин0.6943 г~
Фенилаланин+Тирозин1.2887 г~
Заменимые аминокислоты0.188 г~
Аланин0.8905 г~
Аспарагиновая кислота1.2048 г~
Глицин0.7894 г~
Глутаминовая кислота1.3679 г~
Пролин0.5931 г~
Серин0.6918 г~
Тирозин0.5943 г~
Цистеин0.1493 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин48.89 мгmax 300 мг
бета Ситостерол6.5189 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0098 г~
16:0 Пальмитиновая0.2999 г~
18:0 Стеариновая0.163 г~
20:0 Арахиновая0.0098 г~
22:0 Бегеновая0.0228 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.9322 гmin 16.8 г5.5%5.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.0391 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.8507 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.3501 гот 11.2 до 20.6 г21%21.1%
18:2 Линолевая1.9589 г~
18:3 Линоленовая0.0098 г~
20:4 Арахидоновая0.0293 г~
Омега-3 жирные кислоты0.2 гот 0.9 до 3.7 г22.2%22.4%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.176 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.1858 г~

Энергетическая ценность минтай тушеный в томатном соусе составляет 99,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Филе минтая в томатном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Филе минтая в томатном соусе».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность125.4 кКал1684 кКал7.4%5.9%1343 г
Белки6.5 г76 г8.6%6.9%1169 г
Жиры7.8 г56 г13.9%11.1%718 г
Углеводы6.9 г219 г3.2%2.6%3174 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%6.8%1176 г
Вода74.3 г2273 г3.3%2.6%3059 г
Зола1.281 г~
Витамины
Витамин А, РЭ379.3 мкг900 мкг42.1%33.6%237 г
Ретинол0.003 мг~
бета Каротин2.281 мг5 мг45.6%36.4%219 г
бета Криптоксантин0.552 мкг~
Ликопин2554.579 мкг~
Лютеин + Зеаксантин4.412 мкг~
Витамин В1, тиамин0.063 мг1.5 мг4.2%3.3%2381 г
Витамин В2, рибофлавин0.063 мг1.8 мг3.5%2.8%2857 г
Витамин В4, холин27.75 мг500 мг5.6%4.5%1802 г
Витамин В5, пантотеновая0.209 мг5 мг4.2%3.3%2392 г
Витамин В6, пиридоксин0.103 мг2 мг5.2%4.1%1942 г
Витамин В9, фолаты5.777 мкг400 мкг1.4%1.1%6924 г
Витамин В12, кобаламин0.541 мкг3 мкг18%14.4%555 г
Витамин C, аскорбиновая3.16 мг90 мг3.5%2.8%2848 г
Витамин D, кальциферол0.064 мкг10 мкг0.6%0.5%15625 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.803 мг15 мг18.7%14.9%535 г
бета Токоферол0.004 мг~
гамма Токоферол0.018 мг~
Витамин Н, биотин0.426 мкг50 мкг0.9%0.7%11737 г
Витамин К, филлохинон3.2 мкг120 мкг2.7%2.2%3750 г
Витамин РР, НЭ2.0086 мг20 мг10%8%996 г
Ниацин0.657 мг~
Бетаин0.147 мг~
Макроэлементы
Калий, K280.91 мг2500 мг11.2%8.9%890 г
Кальций, Ca32.61 мг1000 мг3.3%2.6%3067 г
Кремний, Si6.245 мг30 мг20.8%16.6%480 г
Магний, Mg33.17 мг400 мг8.3%6.6%1206 г
Натрий, Na104.77 мг1300 мг8.1%6.5%1241 г
Сера, S80.33 мг1000 мг8%6.4%1245 г
Фосфор, P119.2 мг800 мг14.9%11.9%671 г
Хлор, Cl68.46 мг2300 мг3%2.4%3360 г
Микроэлементы
Алюминий, Al172.6 мкг~
Бор, B92.9 мкг~
Ванадий, V21.91 мкг~
Железо, Fe0.845 мг18 мг4.7%3.7%2130 г
Йод, I25.2 мкг150 мкг16.8%13.4%595 г
Кобальт, Co6.802 мкг10 мкг68%54.2%147 г
Литий, Li1.17 мкг~
Марганец, Mn0.1837 мг2 мг9.2%7.3%1089 г
Медь, Cu109.52 мкг1000 мкг11%8.8%913 г
Молибден, Mo5.793 мкг70 мкг8.3%6.6%1208 г
Никель, Ni4.483 мкг~
Рубидий, Rb132 мкг~
Селен, Se4.64 мкг55 мкг8.4%6.7%1185 г
Стронций, Sr1.65 мкг~
Фтор, F264.37 мкг4000 мкг6.6%5.3%1513 г
Хром, Cr19.64 мкг50 мкг39.3%31.3%255 г
Цинк, Zn0.7621 мг12 мг6.4%5.1%1575 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.66 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.182 г~
Мальтоза0.002 г~
Сахароза2.489 г~
Фруктоза0.833 г~
Незаменимые аминокислоты0.14 г~
Аргинин*0.432 г~
Валин0.361 г~
Гистидин*0.162 г~
Изолейцин0.435 г~
Лейцин0.526 г~
Лизин0.69 г~
Метионин0.228 г~
Метионин + Цистеин0.292 г~
Треонин0.36 г~
Триптофан0.085 г~
Фенилаланин0.294 г~
Фенилаланин+Тирозин0.524 г~
Заменимые аминокислоты0.299 г~
Аланин0.369 г~
Аспарагиновая кислота0.527 г~
Глицин0.323 г~
Глутаминовая кислота0.8 г~
Пролин0.268 г~
Серин0.291 г~
Тирозин0.241 г~
Цистеин0.07 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин16.06 мгmax 300 мг
бета Ситостерол10.997 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.7 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.004 г~
16:0 Пальмитиновая0.366 г~
18:0 Стеариновая0.225 г~
20:0 Арахиновая0.015 г~
22:0 Бегеновая0.036 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.29 гmin 16.8 г7.7%6.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.015 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.262 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.522 гот 11.2 до 20.6 г31.4%25%
18:2 Линолевая3.124 г~
18:3 Линоленовая0.006 г~
20:4 Арахидоновая0.011 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%8.9%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.065 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.069 г~
Омега-6 жирные кислоты3.2 гот 4.7 до 16.8 г68.1%54.3%

Энергетическая ценность Филе минтая в томатном соусе составляет 125,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]