Обязательно приготовьте и попробуйте говядину, тушеную с баклажанами и овощами.
Рецепт достаточно простой, но очень домашний: в доме стоит просто божественный аромат. Мясо отлично сочетается с любыми овощами, но баклажаны просто идеально дополняют вкус говядины. У нашего блюда будет просто невероятно яркий и насыщенный вкус. Очень питательное и невероятно вкусное жаркое идеально подходит для повседневного меню. Всего около часа времени, а результат — пальчики оближешь.
Как готовится говядина с баклажанами?
- Начальным этапом в приготовлении этого блюда станет подготовка мяса. Его необходимо хорошо промыть, далее порезать на одинаковые кусочки. Нужно погрузить говядину в нагретую сковороду без жира, чтобы мясо дало сок. И таким образом его стоит немного протушить до тех пор, пока жидкость не испарится. Далее добавляем воды ровно столько, сколько было собственного сока. Мясо в этот момент под крышкой уже проваривается. После испарения воды добавляем масло для обжарки. Вся эта процедура необходима для того, чтобы в дальнейшем говядина не была жесткой.
- Когда мясо зажарится, перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, добавляем туда уже заранее порезанный лук, заливаем жидкостью – той, которая заготовлена (будь то вода или бульон). Блюдо необходимо поставить для тушения на медленный огонь.
Говядина, тушенная с овощами
Это ароматное и вкусное блюдо станет отличным вариантом полноценного семейного обеда. Оно оптимально подходит и для взрослого, и для детского меню. Поэтому им можно сытно накормить большое семейство. Для приготовления говядины, тушеной с баклажанами и овощами, вам понадобится:
- 280 граммов болгарского перца;
- полкило говяжьей мякоти;
- 450 граммов баклажанов;
- пара средних морковок;
- крупная луковица;
- 150 миллилитров воды или бульона;
- молотый кориандр, сушеный базилик, соль и постное масло.
Для приготовления тушеной говядины с болгарским перцем и баклажанами вам придется приложить минимум усилий и проявить немножечко терпения. Вымытые синенькие нарезают не слишком крупными кусочками, заливают подсоленной водой и оставляют хотя бы на полчаса.
Чтобы не терять понапрасну время, можно заняться мясом. Вымытую и нарезанную говядину обжаривают на растительном масле. Когда она подрумянится, к ней добавляют нашинкованный лук и порезанную морковку. Все это заливают водой или бульоном, доводят до кипения, накрывают крышкой и тушат около двадцати минут. Затем в сковородку выкладывают полоски болгарского перца и промытые баклажаны и доводят до полной готовности. Перед подачей блюдо можно декорировать рубленой зеленью.
Рецепт 2
Сейчас рассмотрим еще один рецепт. Возможно, что приготовленная таким способом говядина с баклажанами станет для вас просто незаменимым блюдом.
Для приготовления потребуется:
- 3 баклажана;
- пять столовых ложек масла растительного;
- 300 г мяса;
- немного сахара;
- перец;
- 3 помидора;
- лук – 2 штуки;
- мука (двух ст. л. будет достаточно);
- чеснок – 2 зубчика;
- соль.
Рагу с белым вином
Это питательное, в меру острое блюдо отличается презентабельным внешним видом. Поэтому его можно подавать в качестве основного угощения к любому празднику. Для приготовления рагу из говядины с баклажанами и помидорами и болгарским перцем вам понадобится:
- головка чеснока;
- 300 граммов говяжьей вырезки;
- пара стручков жгучего перца;
- крупный баклажан;
- сладкий болгарский перец;
- пара спелых томатов;
- большая луковица;
- средняя морковка;
- стакан белого сухого вина;
- 100 миллилитров постного масла;
- соль, кориандр, чабер и свежая кинза.
Практическая часть
Первым делом нужно заняться баклажанами. Их моют, режут не слишком толстыми кружочками и поджаривают со всех сторон в разогретом постном масле. В отдельный глубокий сотейник выкладывают порезанный кубиками болгарский перец, морковку и лук. Все это поджаривают на растительном жире вместе с целыми дольками чеснока.
Спустя пять минут к овощам добавляют перемолотую говядину, соль и специи. Через какое-то время туда же отправляют пюрированные томаты сухое белое вино.
Сотейник накрывают крышкой, а его содержимое томят на минимальном огне в течение десяти минут. Затем в практически готовое рагу добавляют поджаренные баклажаны и тушат чуть менее получаса. Перед подачей его декорируют свежей кинзой.
Процесс приготовления
- Мечтаете приготовить баклажаны с говядиной? Рецепт этот достаточно легкий. Такое блюдо приготовить сможет каждый. Для начала необходимо крупно нарезать баклажаны, хорошо посолить, дать возможность выйти соку. Ориентировочно по времени это занимает около 15 минут.
- Далее овощи нужно промыть, обсушить и обвалять в муке. На разогретой сковороде обжариваем баклажаны до образования румяно-золотистой корочки.
- Затем на раскаленную сковороду выкладывается порезанное кубиками мясо. Постоянно помешивая, нужно обжаривать его буквально 3-5 минут (до изменения цвета и формирования корочки).
Говядина с баклажанами и помидорами в духовке
Этот рецепт порадует любителей вкусных и сочных овощных запеканок с мясом. Для приготовления блюда по этому рецепту можно использовать как говяжью вырезку, нарезанную мелкими кубиками, так и фарш. И в первом, и во втором случае получится сочно, вкусно и по-летнему ароматно.
Продукты, используемые для приготовления запеканки:
- 500 г говядины;
- 400 г баклажанов;
- 300 г спелых томатов;
- 120 г репчатого лука;
- 30 мл растительного масла;
- 30 г томатной пасты;
- 12-18 г чеснока;
- поваренная соль и специи к мясу по вкусу.
Приготовление в среднем займет 90 минут.
Такая запеканка будет хороша как для обеда, так и для ужина, поскольку блюдо получается питательным, но не слишком калорийным – 103,5 ккал/100 г.
Последовательность кулинарных процессов:
- Баклажаны помыть, нарезать тонкими колечками и замочить в подсоленной воде на полчаса;
- Полукольца репчатого лука обжарить до прозрачного состояния на разогретом подсолнечном масле;
- Нарезанную небольшими кубиками говяжью вырезку обжаривать вместе с луком в течение пяти минут. Затем добавить специи, посолить, залить разведенной в небольшом количестве воде томатной пастой и оставить тушиться на некоторое время (20-25 мину);
- Пока мясо томится на огне, кружочки баклажана обсушить бумажным полотенцем и обжарить на небольшом количестве растительного масла;
- Взять жаропрочную форму для запекания. На ее дно ровным слоем выложить говядину, сверху уложить слой кружочков баклажана, на него помидор, также нарезанный тонкими колечками. В последнем завершающем слое чередовать оставшиеся баклажаны и помидоры;
- Форму с мясом и овощами отправить на сорок минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Подавая к столу блюдо, можно внести несколько ярких акцентов в виде веточек свежей зелени.
Рецепт 3
Этот способ будет удобен для любителей пользоваться мультиваркой. Как таким образом приготовить баклажаны с говядиной? Рецепт создания этого царского угощения не отличается какими-то сложными манипуляциями. Сочетание всех продуктов настолько идеальное, что при употреблении этой вкуснятины не можешь остановиться. Для готовки потребуется, конечно же, некоторое время, но результат будет просто ошеломляющим! Итак, как готовится говядина с баклажанами в мультиварке? Сейчас расскажем.
Базовые принципы
Баклажаны готовят несколькими разными способами. Их тушат, фаршируют, жарят или запекают в духовке. При этом важно помнить, что в их составе присутствует высокая концентрация соланина, придающего им горечь. Если из овощей не вывести это вещество, то оно сильно повлияет на вкус конечного блюда. Поэтому перед тем как приготовить баклажаны с говядиной, их нужно порезать, посыпать солью и оставить в таком состоянии хотя бы на полчаса. Затем продукт ополаскивают холодной водой и переходят к основному этапу.
Кроме самих баклажанов и кусочков мяса в состав блюда обычно добавляют лук, морковку, болгарский перец, картофель, грибы или любые другие овощи. А для придания большего аромата все это приправляют базиликом, тимьяном и прочими пряными травами.
Приготовление в мультиварке
Баклажаны нужно промыть, нарезать кольцами, посолить и залить водой для вымачивания так, чтобы они были полностью покрыты.
Мясо режется крупными кубиками (примерно 2х2 см). Далее необходимо налить подсолнечное масло в чашу мультиварки и опустить туда нарезанное мясо.
В меню устройства нужно выбрать режим «Выпечка», а время работы установить на 1 час. Нарезанный колечками лук добавляется к мясу. Помидоры нужно в виде кубиков порезать и объединить с общей массой. Баклажаны следует промыть от соли и соединить с мясом. Далее добавляются соль, перец и мелко нарезанный чеснок.
После совершенных действий нужно закрыть крышку и жарить говядину с баклажанами до появления звукового сигнала.
Но на этом процесс приготовления блюда еще не закончен. Далее необходимо все ингредиенты хорошо перемешать и установить режим «Тушение» на 1,5 часа. По завершении мясо можно красиво выложить по тарелкам и звать гостей!
Говядина с баклажанами и помидорами, приготовленная в мультиварке, имеет невероятно сочный и насыщенный вкус! Приятного аппетита!
Как приготовить «Говядина, тушеная с баклажанами»
Для начала займемся баклажанами, если вам они кажутся горьковатыми, то вы можете очистить их от кожуры, посыпать солью и оставить на 10-15 минут. Но я все эти процедуры не делаю, меня и так все устраивает, поэтому я просто промываю баклажаны и нарезаю их брусками.
Теперь нужно бланшировать помидоры, то есть надрезать их крест-накрест на макушке и окунуть на минуту в крутой кипяток, после этого помидоры с легкостью очищаются от кожицы. Один очищенный помидор нарезаем кубиками, а остальные измельчаем в блендере до состояния пюре и смешиваем с томатным соком.
Далее мы нарезаем говядину брусками (поперек волокон), репчатый лук и чеснок измельчаем.
Затем наливаем в разогретую сковороду чайную ложку оливкового масла и добавляем две столовые ложки воды. Выкладываем на сковороду лук с чесноком и обжариваем их до прозрачности лука. После этого добавляем говядину и тушим ее, помешивая, в течение 5 минут.
Выкладываем на сковороду нарезанные и измельченные в блендере помидоры с томатным соком, солим все и посыпаем специями, перемешиваем и тушим еще несколько минут.
После чего добавляем баклажаны, накрываем сковороду крышкой и тушим мясо с овощами около 20 минут.
Говядина получается очень нежная, сочная и мягкая, а баклажаны придают всему блюду благородный вкус. Приятного всем аппетита!
Баклажаны с говядиной по-китайски
Казалось бы, практически идентичный предыдущему рецепт, но одна маленькая деталь полностью меняет вкус блюда, делая его по-восточному ароматным. Происходит это благодаря собственноручно приготовленному соусу, в котором будут готовиться баклажаны и говядина.
Перечень необходимых продуктов для этого восточного блюда:
- 300 г говяжьей вырезки;
- 400 г баклажанов;
- 150 г моркови;
- 25 г перца чили;
- 12 г чеснока;
- 30 г корня имбиря;
- 55-60 мл растительного масла:
- 45 мл соевого соуса;
- 45 мл воды:
- 30 мл уксуса;
- 50 г сахара (лучше взять тростниковый);
- зелень и семена кунжута для подачи.
Приготовление займет от одного часа до полутора.
Калорийность ста граммов готового кушанья на выходе составит 133,8 килокалорий.
Ход приготовления:
- Говядину порезать небольшими брусочками и отправить обжариваться на растительном масле в сковороде с толстым дном;
- Когда мясные брусочки покроются золотистой коркой, выудить их из сковороды, а туда отправить нарезанные тонкими брусочками баклажаны. Срезать с них кожуру в этом случае абсолютно не обязательно;
- Поджаренные баклажаны так же нужно убрать в отдельную емкость. После этого на сковороду выложить измельченную брусочками или с помощью терки для блюд по-корейски морковку, натертый на мелкую терку корень имбиря, пропущенный через пресс чеснок и нарезанный тонкими полосочками чили. Обжаривать эти овощи буквально одну минуту;
- Затем вернуть мясо и баклажаны на сковороду, все хорошо перемешать и залить соусом, приготовленным из воды, сахара, соевого соуса и уксуса. Накрыть все крышкой и тушить до готовности. Перед подачей тарелку с говядиной и баклажанами посыпать семенами кунжута и рубленой зеленью.
Статья в тему: Какой вкусный салат можно приготовить с листьями салата