Вариант с творогом
Это сытное и аппетитное блюдо можно подавать к обеду или ужину. В качестве гарнира обычно используют салат из свежих овощей, молодой картофель, макароны или гречневую кашу. Чтобы ваша семья смогла попробовать тефтели без риса, рецепт которых будет представлен далее, следует заранее запастись всеми необходимыми ингредиентами. На этот раз в вашем распоряжении должно быть:
- Четыреста граммов мясного фарша.
- Крупное куриное яйцо.
- Сто граммов творога.
- Три луковицы.
- Одна средняя морковь.
- Три кусочка батона.
- Четыре зубчика чеснока.
- Пара столовых ложек молока.
- Два сладких болгарских перца.
- Четыре столовые ложки томатной пасты.
- Триста миллилитров бульона.
Чтобы у вас получились по-настоящему вкусные тефтели без риса, фото которых можно посмотреть ниже, данный список желательно дополнить солью, свежей зеленью и специями. Также вам потребуется по одной столовой ложке сахара, крахмала и горчицы.
Описание процесса
Предварительно замоченный в воде и отжатый батон соединяют в одной миске с мясным фаршем. Туда же отправляют измельченный лук и пропущенный через пресс чеснок. Все хорошенько перемешивают до однородного состояния. В полученную массу вбивают яйцо, добавляют творог и половину рубленой зелени. Все это солят и приправляют специями. Для этих целей чаще всего используют перец, кинзу и розмарин.
Из полученного фарша формируют небольшие круглые шарики, панируют в муке и обжаривают до появления румяной корочки. После этого приступают к приготовлению подливы. Для этого в сковороду, смазанную хорошим растительным маслом, выкладывают порезанные лук и морковь. Чуть позже туда же отправляют измельченный болгарский перец и помидоры. Спустя пару минут в сковороду добавляют щепотку соли, томатную пасту и сахарный песок.
В практически готовую подливу выливают бульон и крахмал, растворенный в небольшом количестве воды. После этого посуду накрывают крышкой и держат на минимальном огне еще десять минут. По истечении данного времени в сковороду осторожно опускают мясные шарики и тушат около четверти часа. Готовые тефтели с подливкой без риса, рецепт которых настолько прост, что его реализацию осилит даже начинающий кулинар, посыпают остатками рубленой зелени и подают к столу.
Тефтели из свинины без риса
Маленькие мясные шарики с плотной корочкой готовятся прямо в густой и ароматной подливке. Этот рецепт стоит запомнить тем, кто не любит экономить мясо и разбавлять его рисом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Возьмите или приготовьте самостоятельно свиной фарш. Он должен быть мелко перекручен и хорошо вымешан.
Лук очистите и измельчите блендером в кашу. Выдавите туда же зубчики чеснока, мелко порубите зелень, все хорошо размешайте. Выложите эту смесь в фарш, добавьте немного растительного масла, 1 столовую ложку панировочных сухарей, соль и черный молотый перец. Смешайте. Фарш должен быть плотным, не липнущим к рукам.
Мокрыми руками берите немного фарша и формируйте небольшие круглые шарики. Обваляйте их в муке и выложите в горячую сковороду с растительным маслом (сковорода должна быть достаточно большой, чтобы вместить все тефтели). Обжарьте до появления коричневой корочки со всех сторон.
Когда тефтели будут готовы, вылейте в сковороду сметану, томатную пасту (можно заменить томатным соком) и немного воды. Аккуратно перемешайте.
Накройте сковороду крышкой, доведите соус до кипения и варите на маленьком огне примерно 15 минут. Подавайте тефтели с подливкой, выложив их на гарнир.
Вариант с картофелем
По данному рецепту можно быстро и без особых хлопот приготовить вкусный ужин для всей семьи. Перед началом процесса обязательно проинспектируйте содержимое собственной кухни и при необходимости докупите недостающие компоненты. Чтобы сделать тефтели без риса, вам потребуется:
- Восемьсот граммов мясного фарша.
- Одна крупная репчатая луковица.
- Пара свежих куриных яиц.
- Одна картофелина.
- Две средние морковки.
- Сто граммов кетчупа.
Дополнительно у вас под рукой должно найтись немного соли, серного перца и сушеной зелени. Количество этих ингредиентов может варьироваться в зависимости от личных вкусовых предпочтений кулинара и членов его семьи.
Рецепт Тефтели без риса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тефтели без риса».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 111.4 кКал | 1684 кКал | 6.6% | 5.9% | 1512 г |
Белки | 9.2 г | 76 г | 12.1% | 10.9% | 826 г |
Жиры | 8.1 г | 56 г | 14.5% | 13% | 691 г |
Углеводы | 0.4 г | 219 г | 0.2% | 0.2% | 54750 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.4% | 20000 г |
Вода | 81.3 г | 2273 г | 3.6% | 3.2% | 2796 г |
Зола | 0.981 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.7 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 128571 г |
альфа Каротин | 0.022 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 62500 г |
бета Криптоксантин | 0.129 мкг | ~ | |||
Ликопин | 383.523 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.498 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.169 мг | 1.5 мг | 11.3% | 10.1% | 888 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.173 мг | 1.8 мг | 9.6% | 8.6% | 1040 г |
Витамин В4, холин | 31.41 мг | 500 мг | 6.3% | 5.7% | 1592 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.334 мг | 5 мг | 6.7% | 6% | 1497 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.282 мг | 2 мг | 14.1% | 12.7% | 709 г |
Витамин В9, фолаты | 1.292 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.3% | 30960 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.369 мкг | 3 мкг | 12.3% | 11% | 813 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.19 мг | 90 мг | 0.2% | 0.2% | 47368 г |
Витамин D, кальциферол | 0.202 мкг | 10 мкг | 2% | 1.8% | 4950 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.202 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.269 мг | 15 мг | 1.8% | 1.6% | 5576 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.04 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.3% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.2758 мг | 20 мг | 16.4% | 14.7% | 611 г |
Бетаин | 2.821 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 134.14 мг | 2500 мг | 5.4% | 4.8% | 1864 г |
Кальций, Ca | 12.55 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.2% | 7968 г |
Магний, Mg | 9.39 мг | 400 мг | 2.3% | 2.1% | 4260 г |
Натрий, Na | 213.22 мг | 1300 мг | 16.4% | 14.7% | 610 г |
Сера, S | 92.84 мг | 1000 мг | 9.3% | 8.3% | 1077 г |
Фосфор, P | 82.8 мг | 800 мг | 10.4% | 9.3% | 966 г |
Хлор, Cl | 275.21 мг | 2300 мг | 12% | 10.8% | 836 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.504 мг | 18 мг | 2.8% | 2.5% | 3571 г |
Кобальт, Co | 0.069 мкг | 10 мкг | 0.7% | 0.6% | 14493 г |
Марганец, Mn | 0.0335 мг | 2 мг | 1.7% | 1.5% | 5970 г |
Медь, Cu | 23.33 мкг | 1000 мкг | 2.3% | 2.1% | 4286 г |
Молибден, Mo | 1.242 мкг | 70 мкг | 1.8% | 1.6% | 5636 г |
Селен, Se | 15.307 мкг | 55 мкг | 27.8% | 25% | 359 г |
Фтор, F | 47.03 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 1.1% | 8505 г |
Цинк, Zn | 0.9774 мг | 12 мг | 8.1% | 7.3% | 1228 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.051 г | ~ | |||
Сахароза | 0.002 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.047 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.595 г | ~ | |||
Валин | 0.46 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.361 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.417 г | ~ | |||
Лейцин | 0.729 г | ~ | |||
Лизин | 0.784 г | ~ | |||
Метионин | 0.243 г | ~ | |||
Треонин | 0.388 г | ~ | |||
Триптофан | 0.118 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.389 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.538 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.827 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.085 г | ~ | |||
Глицин | 0.51 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.364 г | ~ | |||
Пролин | 0.45 г | ~ | |||
Серин | 0.367 г | ~ | |||
Тирозин | 0.387 г | ~ | |||
Цистеин | 0.106 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 34.41 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.169 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.063 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.048 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.5 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.006 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.006 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.094 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.561 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.024 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.788 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.014 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.383 г | min 16.8 г | 20.1% | 18% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.175 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.141 г | ~ | |||
18:1 цис | 3.091 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.048 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.067 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.042 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.3% | 8.3% | |
18:2 Линолевая | 0.936 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.917 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.015 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.045 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.045 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.044 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.008 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.039 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 10% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.008 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1 г | от 4.7 до 16.8 г | 21.3% | 19.1% |
Энергетическая ценность Тефтели без риса составляет 111,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Технология приготовления
В глубокую емкость, заполненную мясным фаршем, вбивают пару куриных яиц и тщательно перемешивают.
Предварительно очищенные и помытые морковки и картофель обрабатывают с помощью мелкой терки или пропускают через мясорубку. Подготовленные таким способом овощи соединяют с фаршем. Туда же отправляют соль и специи и хорошенько вымешивают до однородности. Из полученной массы формируют крупные тефтели, складывают их на противень, обильно смазанный маслом, и помещают в духовку, прогретую до 220 градусов.
В чистую глубокую емкость наливают литр горячей воды, кетчуп, сушеную зелень и измельченный лук. Все хорошенько перемешивают и выливают полученный соус к подрумянившимся мясным шарикам. Противень отправляют в печь еще на тридцать минут. Примерно через полчаса готовые тефтели без риса с подливкой в духовке подают к столу. Они прекрасно сочетаются с кабачками, стручковой зеленой фасолью, баклажанами или жареным картофелем.
Вкуснейшие тефтели без риса в сметанно-томатном соусе
Ингредиенты:
Фарш — 500 г Лук — 1 шт Булка — 4 кусочка Молоко — 150 мл Соль, перец
Для соуса: Сметана — 100 г Кетчуп — 1 ст.л. Сливочное масло — 40 г Вода — 100 мл Соль, перец черный, перец красный, базилик сушеный, сахар Крахмал — 1 ст.л.
Приготовление:
Заливаем булку молоком на 10 минут. Крошим мелко лук.
Измельчаем булку и лук в блендере, добавляем к фаршу, солим, перчим, вливаем немного молока или воды и тщательно вымешиваем.
Делим фарш на равные кусочки, скатываем шарики.
Обжариваем тефтели на растительном до румяного цвета.
Выкладываем обжаренные тефтели в форму для выпечки, густо смазанную сливочным маслом.
Для соуса: смешиваем сметану, воду, кетчуп, растопленное масло, специи и крахмал до однородной консистенции.
Заливаем тефтели соусом и накрываем форму фольгой, ставим запекаться при 180 С в течение 25-30 минут.
Приятного аппетита!
Автор идеи — Наталья Васильева
Фотоматериалы — vk.com
Включим немного музыки для настроения?
Сейчас играет:
Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android
Вариант в мультиварке
Следует отметить, что этот рецепт отличается необыкновенной простотой. По нему можно достаточно быстро приготовить ароматные тефтели без риса. Перед началом процесса желательно проверить, есть ли в вашем распоряжении все необходимые продукты. В данном случае вам потребуются такие составляющие:
- Шесть небольших спелых помидоров.
- Полкило свиной мякоти.
- Крупная луковица.
- Пара кусочков батона.
- Стакан молока.
- Сто миллилитров сметаны.
- Два зубчика чеснока.
- Три столовые ложки томатной пасты.
Чтобы тефтели не получились пресными и безвкусными, вышеуказанный список рекомендуется дополнить чесночной солью, сухим базиликом, паприкой и свежей зеленью.
Алгоритм действий
Из промытой и подготовленной свиной мякоти делают фарш и соединяют его с размоченным в молоке батоном. Туда же отправляют чесночную соль и все хорошенько перемешивают. Из полученной однородной массы формируют средние тефтели и укладывают их в чашу мультиварки, смазанную хорошим растительным маслом.
Для приготовления подливки в блендер помещают порезанные помидоры, лук, чеснок и свежую зелень и измельчают их. После этого к ним добавляют соль, базилик, паприку, томатную пасту и сметану и еще раз взбивают. Готовую заправку выливают к мясным шарикам, мультиварку накрывают крышкой и активизируют режим “Тушение”. Примерно через полчаса тефтели без риса можно подавать к столу.
Тефтели с подливкой и овощами в духовке
Тефтели в духовке получаются особенно нежными, ведь подливка, запекаясь, пропитывает их постепенно.
Ингредиенты:
- Фарш (куриный, индюшиный, свино-говяжий) – 500 г.
- Рис – 0,5 стакана
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Вода – 1 стакан
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Способ приготовления:
Рис промойте в проточной воде до прозрачности. Выложите в кипящую воду, варите примерно 15 минут до готовности. Слейте воду, а готовый рис переложите в мясной фарш. Добавьте соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу. Тщательно вымешайте.
Репчатый лук и морковь очистите от кожуры. Лук порежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на терке. Выложите овощи в горячую сковороду с растительным маслом, обжарьте до мягкости (примерно 10 минут). Затем добавьте сметану (если готовите взрослым, можно заменить сметану майонезом), томатную пасту и воду. Посолите, размешайте и тушите вместе 10 минут до загустения соуса.
Подготовьте форму для запекания, смажьте ее растительным маслом. Выложите на дно тефтельки, сверху залейте соус и равномерно выложите ложкой овощи. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее тефтели на 40-45 минут.
Вариант с сыром
По данному рецепту можно сравнительно быстро приготовить настоящее итальянское блюдо. На этот раз вам потребуется не совсем стандартный набор продуктов. Поэтому лучше заранее сходите в магазин и купите все оставляющие. В вашем списке должны быть такие ингредиенты:
- Полкило мясного фарша.
- Пара репчатых луковиц.
- Полкило перетертых помидор.
- Одна средняя морковь.
- Восемьдесят граммов пармезана.
- Сто пятьдесят миллилитров красного вина.
- Пара зубчиков чеснока.
- Одно свежее куриное яйцо.
Чтобы приготовить по-настоящему сытный и ароматный ужин, вышеприведенный перечень следует расширить. Дополнительно в него вносят сельдерей, свежую зелень петрушки, поваренную соль и черный перец.
Рецепт тефтелей без риса или фрикадельки в томатном соусе
Ингредиенты:
- свиноговяжий фарш 0,5 кг
- 500 г перетертых помидор
- хлебная крошка или черствый батон, замоченный в молоке.
- луковица — 1-2 шт
- морковь 1 шт (если большая, то половину)
- сельдерей — по вкусу
- перец чили — 1 шт
- сыр пармезан — около 80 г
- чеснок — 2-3 зубчика
- яйцо — 1шт
- вино красное — 150 г
- свежая петрушка
- соль, черный перец молотый
Рецепт:
- мелко нарезаем все овощи
- слегка обжариваем их на сковороде, добавляем вино
- подождем минуты 3, добавим помидоры и воды тоже около 500 г, готовим не меньше получаса
- добавим в фарш чеснок, петрушку, вымоченный в молоке батон, сыр пармезан, соль, перец, яйцо, желательно добавить лук
- хорошенько все перемешаем
- сформируем фрикадельки (тефтели), обваляем в муке
- обжарим их сначала на отдельной сковороде, а затем выложим в соус, готовим около получаса
Здравствуйте! Сегодня мы рассмотрим рецепт тефтелей без риса. Если быть точным, то тефтелей без риса не бывает — это блюдо называется фрикадельки в томатном соусе. Фрикадельки довольно широко распространены в европе. Это шарики из мясного или рыбного фарша пожаренные на сковороде. Мы же привыкли понимать под этим названием те же шарики, только сваренные в воде.
Готовить мы сегодня будем итальянское блюдо. Оно готовится не сложно, самый долгий процесс — это нарезка всех овощей. На вкус оно насыщено италией — здесь и глубокий оттенок красного вина и помидоры и сыр! Мммм, пальчики оближешь! Давайте начнем!
Первым делом мы будем готовить соус. Как вы хотите, чтобы он выглядел? Однородное пюре? Или с мелкими кусочками овощей? Или крупно нарезанные компоненты? Решать вам. Я нарезал все составляющие как можно мельче, кроме острого перца. Итак, нарезаем сначала лук.
Закидываем в сковороду, где он будет обжариваться на растительном масле (лучше взять оливковое, ведь у нас итальянское блюдо!). Затем, морковь.
Отправляем к «эх, лук-лучку» :))) Затем, помоем, почистим и нарежем сельдерей.
Отправим чили к «друзьям» на сковородке, вместе жариться веселей! Теперь приступим к перцу. Он нам задаст жару Из этого горячего парня обязательно нужно удалить семена, потому что они ОЧЕНЬ острые. Нарежем перец. Если вы бережете свои ручки, то лучше перед работой с этим овощем надеть резиновые перчатки, чтобы не обжечь руки. А нам мужикам это несолидно
Посмотрим как все выглядит на данном этапе.
Ничего так, симпатичненько. Откупорим бутылочку красненького… попробуем (есте-е-ественно) глоток и добавим в сковороду.
Вино действительно нужно этому блюду, да и не только этому. Оно придает неповторимый привкус и аромат, неуловимые нотки Италии. Теперь добавим перетертых томатов и примерно столько же воды. Готовим не менее получаса. Не забудьте посолить и поперчить и добавить сахара, если это необходимо для выравнивания вкуса. Я всыпал половину столовой ложки сахара, чтобы на вкус не был слишком кислым.
Хочу остановиться подробнее на помидорах. Когда будете выбирать, смотрите на состав. Лучше если в нем кроме самих томатов и соли ничего не будет. Лучше, все таки, выбирать итальянского производителя. После вскрытия упаковки, попробуйте содержимое на вкус. Так вы поймете сколько воды, соли, а может даже и сахара добавлять в соус.
Приступим к приготовлению фарша. Для нашей цели его лучше брать белкой рубки. Возьмем хлебную крошку (я взял черствый батон) и замочим в молоке. Добавим все в фарш. Затем заложим в него мелко нарезанный чеснок, натертый на мелкой терке пармезан, одно куриное сырое яйцо. Нарежем очень мелко петрушку и тоже добавим в него.
В оригинальном рецепте в фарше лука нет, но я бы посоветовал вам добавить его, чтобы тефтели были более сочными. Все солим и перчим, вымешиваем и формируем тефтельки.
Теперь присыплем их мукой и покатаем немного каждую.
Теперь обжарим их в сковороде и переложим в соус. Тушим с открытой крышкой 30 минут. Посмотрите как получилось! А гарнир? Ну конечно подойдут спагетти или любая другая паста и получится настоящее итальянское блюдо! Кстати, на следующий день и через два дня оно только будет вкуснее и вкуснее! Приятного аппетита!
Алгоритм приготовления
На сковороде, смазанной растительным маслом, слегка обжаривают все предварительно измельченные овощи. Когда они поменяют цвет, туда выливают красное вино, а еще через три минуты к ним добавляют помидоры и половину литра воды. Сковороду накрывают крышкой и оставляют на минимальном огне на полчаса.
В миску с мясным фаршем отправляют измельченный чеснок, лук, сырое яйцо, молотый перец, соль, пармезан и предварительно замоченный в молоке батон. Все хорошенько перемешивают до однородности. Из полученной массы формируют не слишком крупные шарики, обваливают их в пшеничной муке и обжаривают до появления золотистой корочки на раскаленной сковороде, обильно смазанной качественным подсолнечным маслом. После этого их выкладывают на противень, заливают соусом и помещают в печь. Запекают тефтели без риса в духовке, разогретой до ста пятидесяти градусов, в течение получаса. На гарнир обычно подают макароны или отварной картофель.
Тефтели со сметанной подливкой под сырной корочкой
Овощи, сыр и сметана делают тефтели особенно нежными и вкусными. Любители остренького могут добавить в них немного чеснока, а поклонники овощей не прогадают, добавив цуккини или немного баклажана.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Болгарский сладкий перец – 0,5 шт.
- Сметана – 200 мл.
- Твердый сыр – 150 г.
- Мука – 2 ст.л.
- Растительное масло – для обжаривания
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Способ приготовления:
Рисовую крупу промойте, положите в кастрюлю с кипящей водой и варите примерно 10 минут. Рис не должен быть до конца готовым, иначе тефтели могут расползтись во время приготовления.
Смешайте полуготовый рис с мясным фаршем (можете использовать любой). Выбейте туда же яйцо, добавьте соль, молотый перец и, по желанию, другие специи. Хорошенько вымешайте. Масса не должна быть жидкой. Если так получилось, вмешайте в нее немного муки. Из получившегося фарша скатайте шарики, выложите плотно друг к дружке в противень или сковороду, которая подходит для запекания.
Приготовьте подливку. Для этого очистите лук, мелко его порежьте. Болгарский перец очистите от семян и пленок, нарежьте небольшими кусочками. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Выложите все овощи в отдельную сковороду, полейте растительным маслом и поставьте на огонь. Жарьте примерно 10 минут, постоянно помешивая. Посолите и поперчите. Затем влейте к овощам сметану и воду с разведенной в ней мукой. Доведите до кипения, проварите всего 2 минуты, после чего залейте подливкой тефтели.
Отправьте их в разогретую до 170 градусов духовку и запекайте там 40 минут. Затем вытащите противень, натрите на тефтели сыр и снова поставьте на 10 минут в духовку.