Рецепт Картофель запеченный в сметанном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Простой рецепт

Этот рецепт не имеет в своем составе майонеза, поэтому подходит для здорового питания.

Блюдо допускается есть несколько раз в неделю пациентам с ожирением. Продукт готовится быстро и просто, так как ингредиентов в нем не много.

Состав ингредиентов

Картошка в сметане в духовке требует использования следующих продуктов:

КомпонентКоличество
картошка400 г
сливочное масло30 г
сметана2 ст. л.
свежая измельченная зелень (укроп, петрушка)по вкусовым предпочтениям
лавровый лист2 шт.
соль с чеснокомпо вкусовым предпочтениям

Пошаговый процесс приготовления

Для изготовления блюда нужно следовать рецептуре:

  1. Картошку следует почистить, промыть под проточной водой, измельчить в виде кружков. Продукт нужно положить в глубокую миску, добавить туда соль, зелень, приправы, сметану. Все составляющие следует перемешать.
  2. На противень рекомендуется положить фольгу, смазать ее маслом.
  3. На фольгу нужно выложить картошку, сверху положить кусочки сливочного масла.
  4. Противень следует поставить в разогретый духовой шкаф. Запекать рекомендуется при температуре 200 °С на протяжении 45 мин.

Что добавить

К блюду можно добавить сыр, помидоры, чеснок, курицу или грибы. Для повышения вкусовых качеств используют различные приправы, зелень. Сметану допускается разбавлять водой, чтобы блюдо не получилось сухим во время выпекания.

Как подавать

Подавать продукт желательно горячим на индивидуальной тарелке в качестве гарнира или основного блюда. Порцию украшают зеленью, свежими овощами, консервированным горошком, кукурузой или оливками.

Видео рецепт

Очень простой и немного забытый рецепт картошки со сметаной. В этом блюде только картошка, сметана, сливочное масло, много чеснока и ароматного укропа. Вкуснятина!

Белки8 г
Жиры24 г
Углеводы51 г

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.

Если вы в поиске простого и вкусного гарнира, приготовьте картофель со сметанно-чесночным соусом. Это отличный вариант дополнения к любому горячему. Нежная внутри картошечка и с хрустящей пикантной корочкой!

Ингредиенты:

  • картофель – 500 грамм;
  • сметана – 100 грамм;
  • чеснок – 1-3 зубчика (по вкусу);
  • соль и перец – по вкусу;
  • сыр – 50 грамм.

Приготовление:

Первым делом вымойте и очистите картофель.

Нарежьте пополам или четвертинками, отправьте в кипящую подсоленную воду и варите 5-7 минут на среднем огне.

Параллельно можно заняться соусом. В небольшую мисочку отправьте сметану.

Добавьте пропущенный через пресс или тертый на терке чеснок.

Посолите и поперчите по вкусу.

С картофеля слейте воду.

И выложите в жаропрочную форму.

И присыпьте по желанию тертым сыром.

Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте минут 15-20 до румяной корочки.

По-домашнему

Рецепт включает в себя майонез, поэтому он не подойдет для пациентов с избыточной массой тела.

Допускается готовить блюдо без майонеза.

Состав ингредиентов

Для изготовления блюда требуется:

  • картошка – 2 кг;
  • сметана (средней жирности) – 200 г;
  • майонез – 200 г;
  • лук – 4 шт.;
  • лук зеленый и укроп – 1 пучок;
  • чесночок – 1 шт.;
  • масло подсолнечника – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления картошки нужно соблюдать правила:

  1. Картошку необходимо почистить, измельчить кружками. Толщина кусочков должна быть не более 1 см. Лук следует почистить, нарезать полуколечками. Полукольца необходимо разделить на соломку. Зеленый лук нужно мелко нарезать.
  2. Дальше следует приготовить соус. Сметану рекомендуется смешать с майонезом. В смесь нужно добавить измельченный чеснок, соль, перец. Все составляющие необходимо хорошо перемешать.
  3. Противень следует помыть, высушить, смазать маслом. В форму необходимо выложить 1 слой картошки. Овощ рекомендуется помазать ½ частью соуса, посыпать луком. На лук нужно положить 2 слой картошки, промазать оставшимся соусом.
  4. Противень следует закрыть фольгой, положить в горячий духовой шкаф. Выпекать рекомендуется при температуре 180-200°С. Продолжительность термической обработки составляет 25-30 мин. За 5 мин. до готовности нужно убрать фольгу, чтобы образовалась корочка.

Как подавать

Подавать блюдо рекомендуется в горячем виде в качестве гарнира или основного блюда. Картошку можно сочетать с курицей, говядиной, грибами. Порцию украшают зеленью или свежими овощами.

Картофель с горчицей

Полученное блюдо очень ароматное, вкусное и красивое.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Горчица – 2 ст. л.
  • Рафинированное масло – 2 ст. л.
  • Розмарин – 5 веточек
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Вымыть клубни и очистить, если он не молодой. Порезать на небольшие дольки.

Если не планируется картофель сразу использовать, то необходимо на время залить его холодной водой, чтобы она не потемнела.

Смешать в емкости масло, соль и горчицу. Можно посыпать кусочки картошки любыми ароматными травками.

Перемешать очень тщательно ингредиенты, накрыть крышкой и мариновать пару часов.

Выложить дольки на противень. Поверх долек разложить веточки розмарина.

Готовить блюдо при температуре 180 градусов около 50 минут до образования золотистой корочки.

По-деревенски

Для рецепта применяется жирная сметана, за счет чего блюдо получается мягче и вкуснее.


Картошка в сметане в духовке, рецепт по-деревенски.

Допускается сметану заменить жирными сливками.

Состав ингредиентов

Для изготовления продукта требуется:

  • картошка – 2000 г;
  • сметанка – 200 г;
  • лук – 4 шт.;
  • лук на зелень, укроп – 1 пучок;
  • чесночок – 1 шт.;
  • масло подсолнечника – по вкусовым предпочтениям;
  • соль, перец – по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Картошка в сметане в духовке готовится так:

  1. Картошку необходимо почистить, нарезать дольками. Лук рекомендуется измельчить кубиками.
  2. Далее следует разогреть сковородку, налить в нее масло подсолнечника. Чеснок следует почистить, измельчить зубчики вдоль, насыпать в сковороду, жарить до появления коричневатого оттенка. После того, как чеснок пожарился, его убирают со сковороды на тарелку.
  3. На сковороду с чесночным маслом следует выложить дольки картошки, измельченный лук. Картошку необходимо равномерно обжарить до появления корочки.
  4. Картошку следует выложить на противень, обмазанный маслом. Далее рекомендуется налить в форму воды, поставить в духовку на 5 мин. при температуре 180 °С.
  5. Сметану следует посолить, поперчить, перемешать, вылить на картофель. Соус рекомендуется равномерно распределить по противню. Далее блюдо нужно поставить в духовой шкаф, запекать при температуре 180 °С еще четверть часа.

Как подавать

Подавать блюдо нужно горячим на тарелке. Порцию украшают зеленью. Если необходимо, добавляют к картошке мясо.

Картофель по-деревенски в духовке — как приготовить 15 разновидностей

  1. Картофель, приготовленный по классическому рецепту
  2. Картофель по-деревенски в духовке со сметанным соусом
  3. Картошка, запеченная со смесью специй
  4. Картофель с курицей
  5. Картофель со свининой
  6. Картофель с чесноком
  7. Картофель с грибами
  8. Картофель со сметаной
  9. Картофель в фольге
  10. Картофель по деревенски, запеченый в пакете
  11. Картофель с горчицей
  12. Картофель как в Макдональдсе
  13. Картофель с сыром
  14. Картофель с паприкой и зеленью
  15. Картофель, приготовленный в рукаве

С сыром

В рецепте используется сыр.

Он создает на поверхности блюда приятную ароматную корочку. Сыр для выпекания рекомендуется применять твердых сортов.

Состав ингредиентов

Для изготовления блюда требуются:

  • картошка – 2000 г;
  • сметанка – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • лук – 4 шт.;
  • лук зеленый и укроп – 1 пучок;
  • чесночок – 1 шт.;
  • масло подсолнечника – по вкусовым предпочтениям;
  • соль, перец – по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Для изготовления блюда нужно следовать рецептуре:

  1. Картошку рекомендуется почистить, измельчить в виде брусков. Толщина кусков должна составлять 1-1,5 см.
  2. Дальше рекомендуется сделать соус. Сметану соединяют с солью и перцем, перемешивают, добавляют к картофелю. Все составляющие следует хорошо перемешать.
  3. Форму для выпекания необходимо помазать маслом, подогреть в духовом шкафу, чтобы она была теплой. Это сократить длительность выпекания.

  4. В теплую форму следует положить картошку. Блюдо рекомендуется закрыть фольгой. Выпекать нужно при температуре 180-200 °С на протяжении 20-30 мин. За 5 минут до готовности фольгу следует снять, посыпать сыром, поставить в духовой шкаф.

Как подавать

Продукт подают на индивидуальной тарелке в горячем виде. Картошку допускается сочетать с мясом или грибами, а также употреблять как самостоятельный продукт. Порцию обязательно украшают свежим укропом.

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовить все ингредиенты.

Картофель хорошо промыть и отварить в кипящей воде, в шкурке 10 минут, добавив немного соли в начале кипения воды.

Пока картофель варится, а затем остывает приготовим заправку:

Мелко порезать петрушку.

В растеплённое до комнатной температуры сливочное масло всыпать петрушку и смешать.

Добавить соль и сушеный укроп.

Выдавить через пресс чеснок, добавить в смесь.

Натереть на средней тёрке полутвёрдый сыр и смешать с общей массой.

Добавить сметану и хорошо смешать.

Масса получается густой и пластичной.

Остывший картофель почистить (я периодически это не делаю) и порезать вдоль пополам.

Противень смазать сливочным маслом и выложить в него срезом вверх картофель.

Выложить равномерно сливочно-чесночную заправку на поверхность картофеля.

Отправить блюдо в разогретую духовку при 220С на 40-45 минут до готовности.

Готовое, остывшее блюдо посыпать нарезанным укропом. Приятного аппетита!

Картошка «под одеялом»

В этом рецепте применяют свежую или квашеную капусту. Если используется квашеная капуста, ее следует промыть водой или вымочить, чтобы блюдо не получилось слишком соленым.

Состав ингредиентов

Картошка в сметане в духовке требует следующих ингредиентов:

  • картошка – 2000 г;
  • сметанка – 200 г;
  • капуста квашенная – 300 г или половина кочана свежей капусты;
  • сыр – 200 г;
  • лук – 4 шт.;
  • лук зеленый и укроп – 1 пучок;
  • чесночок – 1 шт.;
  • масло подсолнечника – по вкусовым предпочтениям;
  • соль, перец – по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы правильно приготовить блюдо, необходимо следовать рецептуре:

  1. Капусту рекомендуется нашинковать, варить на протяжении 5 мин в кипятке. Во время варки воду обязательно солят.

  2. Далее следует слить воду с капусты, перемешать ее со сметаной (100 мл), измельченным чесноком.
  3. Картошку необходимо нарезать пластинками. Противень следует смазать маслом, выложить на него картошку.
  4. Лук следует измельчить кольцами, положить на картофель.
  5. Капусту со сметаной рекомендуется уложить поверх лука.
  6. Противень необходимо закрыть фольгой, поставить в горячий духовой шкаф.

Выпекать рекомендуется при температуре 200 °С на протяжении 20 мин. После этого фольгу нужно снять, поставить противень еще на 5 мин.

Как подавать

Подавать блюдо следует на тарелке в горячем виде. Порцию следует нарезать в виде прямоугольника. Последовательность слоев обязательно сохранить. К продукту допускается добавить мясо или рыбу. Порцию украшают зеленью.

Картофель, приготовленный по классическому рецепту

Это один из двух способов приготовления. Картофель предварительно обжаривается на оливковом (растительном масле), а затем запекается в духовке с добавлением специй. Дольки с хрустящей аппетитной корочкой и нежные внутри, с острым и пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Паприка — 1,5 ч. л.
  • Молотый красный перец — 0,5 ч. л.

Приготовление:

Промыть клубни картофеля, почистить (старый). Разрезать на 4 – 6 равных частей.

Влить на сковороду масло. Как только оно закипит, аккуратно положить в него ломтики картошки.

Обжарить картошку на среднем огне и выложить лопаткой ломтики на бумажное полотенце для освобождения от лишнего жира.

Поместить картофель в емкость, посыпать солью, перцем и паприкой по своему вкусу. Тщательно перемешать массу.

Выложить на противень обжаренный картофель в специях.

Дольки, выложенные на противень, не должны соприкасаться друг с другом. Необходимо оставить между ними хотя бы минимальное расстояние. Они не слипнутся во время запекания.

Накрыть противень сверху фольгой, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 20 минут. Подавая к столу, добавить к блюду соус, соленья.

Альтернативный рецепт — картофель запекают без предварительной жарки. Этот способ приготовления снижает жирность блюда и является диетическим. Однако хрустящая корочка при этом не образуется.

Для образования румяной корочки, рекомендуется посыпать дольки в конце выпекания паприкой или куркумой.

С чесноком и сыром

Блюдо с чесноком и сыром готовится просто и быстро. Чеснок добавляет аромат картошке, а сметана делает ее мягче. Продукт подходит для праздничного стола или повседневного употребления. Сметану для запекания следует взять 20%, но можно выбрать и с меньшим содержанием жира.

Состав ингредиентов

Для изготовления блюда требуется:

  • картошка молодая (допускается поздняя) – 300 г
  • сметана – 250 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец – по вкусовым предпочтениям;
  • сыр – 80 г;
  • петрушка – 4 ветки.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления продукта нужно соблюдать правила:

  1. При использовании молодого картофеля его не обязательно чистить. Допускается просто помыть овощ, измельчить брусками, дольками или кружками. Позднюю картошку следует почистить, помыть, нарезать пластинками, толщина которых не более 1 см.

  2. Картошку следует уложить в миску, добавить 250 г сметаны.
  3. Далее рекомендуется измельчить петрушку и чеснок, добавить их к картошке и сметане. Массу хорошо перемешать, положить соль и специи, все снова перемешать.
  4. Противень следует выбрать глубокий, смазать его маслом. В форму сложить картошку со сметаной и специями.
  5. Далее следует включить духовой шкаф, разогреть его до 180 °С.
  6. Сыр необходимо измельчить на овощетерке, обильно посыпать им картофель.
  7. Блюдо необходимо поставить в духовой шкаф, запекать на протяжении 30 мин.

Как подавать

Подавать блюдо следует горячим. Порцию нарезают в виде прямоугольника, выкладывают на тарелку, посыпают зеленью. К блюду можно добавить мясо, рыбу, грибы.

Пошаговый рецепт с фото

Картофель хорошо вымыть (не очищая от кожуры) и обсушить бумажными полотенцами.В миску налить растительное масло, добавить паприку, соль и перемешать.Хорошо смазать каждую картофелину папричным маслом (удобно это делать руками).

Завернуть картофель в фольгу (каждую картофелину отдельно).

Запекать в разогретой до 180°C духовке, около 60-80 минут, до мягкости (в зависимости от размера картофеля).Наколоть картофелину острым ножом, и если нож входит в мякоть без сопротивления — картофель готов. Приготовить сметанно-чесночный соус.Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.В миске смешать сметану, майонез, чеснок, зелень, добавить, по вкусу, соль, сок лимона, свежемолотый перец и перемешать.

Готовый запеченный картофель освободить от фольги, разрезать картофелину пополам и положить столовую ложку сметанного соуса.Подавать картофель с салатом из овощей и оставшимся сметанным соусом.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Никогда еще картошечка не была такой нежной! Картошка со сметаной и чесноком в духовке — особенно нежное и сытное горячее блюдо. Соус на основе сметаны обволакивает каждый ломтик картофеля, а чеснок в совокупности со специями придает корнеплодам пикантный вкус и дарит изумительный аромат.

С луком и сыром

Блюдо с луком и сыром получается красивым за счет сырной корочки. Оно подходит для повседневного употребления или праздничного ужина.

Состав ингредиентов

Картошка в сметане в духовке требует:

  • картошка – 600 г;
  • сметанка – 100 г;
  • вода – 80 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 60 г;
  • соль, специи – по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы блюдо правильно приготовить, необходимо следовать рецептуре:

  1. Картофель необходимо почистить, промыть под краном, измельчить на тонкие пластинки.
  2. Дальше рекомендуется подогреть сковороду, налить масла, насыпать в нее картофеля. Масло должно скрывать все куски. Овощ необходимо поставить в духовой шкаф на 20 мин при температуре 200 °С.
  3. Сметану рекомендуется смешать с порубленным чесноком, зеленью.
  4. Лук следует почистить, нарезать кольцами.

  5. Картофель нужно достать из духовки, насыпать в нее лук. Продукты нужно посолить, добавить соус из сметаны.
  6. Противень или сковороду следует поставить в духовой шкаф, уменьшив температуру до 170°С. Выпекать следует до готовности. После как картофель стал мягкий, противень нужно достать из духового шкафа, поверхность блюда посыпать сыром. Запекать рекомендуется еще 5 мин.

Как подавать

Картошка в сметане, запеченная в духовке, подается в горячем виде на тарелке. Порцию отрезают в виде прямоугольника. Блюдо подают с мясом или рыбой, украшают зеленью.

Картошка, запеченная со смесью специй

Картошка получается ароматной, очень вкусной.

Для приготовления блюда, выбирайте смесь специй, учитывая свои вкусовые предпочтения.

Ингредиенты:

  • Картофель молодой — 1 кг.
  • Масло растительное (оливковое) -100 гр.
  • Специи (куркума, карри, кориандр, майоран) и смесь перцев – по ½ ч. л.(выбор по вкусу).

Приготовление:

Вымыть картофель (желательно с использованием щетки), обсушить.

Разрезать картофелины на дольки.

Перемешать все специи и смешать с маслом 1 ч. л. полученной смеси.

Смазать противень маслом и вылажить на него дольки картофеля, срезом вверх, окуная каждую в масло со специями.

Посыпать картофель оставшейся смесью специй.

Чтобы упростить процесс приготовления и не окунать каждый кусочек картофеля в масло, можете поместить картофель в пакет, налить масло и потрусить его. Его содержимое хорошо перемешается.

Выпекать дольки картофеля при 200 градусах около 30 минут до получения хрустящей корочки.

С помидорами и сыром

Картошка, запеченная с помидором, подходит для праздничного стола. Ее можно подавать с курой, говядиной, индейкой и другим мясом.

Состав ингредиентов

Для изготовления продукта требуется:

  • картофель — 700 г;
  • репчатый лук — 120 г;
  • помидоры — 300 г;
  • чеснок — 4 зубка;
  • масло оливы — 30 г;
  • сушеные пряные травы — 10 г;
  • соль, перец — по вкусовым предпочтениям;
  • сметана — 100 г;
  • вода — 100 мл;
  • сыр — 50 г.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления блюда необходимо следовать рецептуре:

  1. Картофель следует почистить, нарезать кружками. Овощ рекомендуется перемешать с маслом оливы, положить на противень.
  2. Несколько зубков чеснока почистить, нарезать на 3 части, положить к картофелю.
  3. Противень поставить в духовой шкаф, подогретый до 200 °С. Продолжительность выпекания составляет 20 мин.
  4. После запекания чеснок следует из картошки убрать.
  5. Помидоры рекомендуется измельчить кружками, чеснок, лук нарезать ножом.

  6. Картофель на противне посыпать чесноком, луком, положить помидоры. К блюду следует добавить специи и соль.
  7. В противень необходимо залить сметану, предварительно разбавленную водой.
  8. Температуру в духовом шкафу уменьшают до 180 °С. Противень необходимо поставить выпекаться на четверть час. После окончания времени блюдо достают из духовки, посыпают сыром, ставят запекаться еще 5 мин.

Как подавать

Блюдо следует подавать в горячем виде на индивидуальных тарелках. Порцию украшают зеленью.

Картофель со сметаной

Это ароматное, нежное блюдо, которое в деревне ранее изготовляли внутри русской печи.

Для запекания желательно использовать домашнюю сметану. Она не должна быть кислой.

Ингредиенты:

  • Картофель – 600 гр.
  • Сметана жирная – 5 ст. л.
  • Луковица крупная – 1 шт.
  • Специи и соль – по вкусу
  • Помидор
  • Укроп – небольшой пучок.

Приготовление:

Помыть и порезать картофель кусочками. Нарезать луковицу полукольцами. Поместить в форму для запекания. Добавить специи, лук и соль.

Залить картошку сметаной, тщательно все размешать.

Закрыть форму фольгой и выпекать при 180 градусах 30 минут.

С грибами

Продукт прекрасно подходит для семейного или праздничного ужина. Блюдо диетическое, может использоваться для программы снижения веса.

Состав ингредиентов

Для изготовления блюда потребуется:

  • картошка – 600 г;
  • грибочки – 250 г;
  • сметанка – 150 г;
  • молоко – 150 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 80 гр.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, специи – по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Продукт готовят в горшочках, поэтому перед приготовлением их следует помыть, смазать сливочным маслом.

Для изготовления картошки нужно следовать инструкции:

  1. Картошку следует почистить и помыть, нарезать тонкими кружками. Кусочки рекомендуется положить в глубокую тарелку, залить водой, чтобы удалить крахмал. Овощ необходимо оставить на 30 мин., затем слить воду, высушить.
  2. Лук следует измельчить полуколечками. Грибы необходимо измельчить небольшими кусками, пожарить с луком на сковороде. Жарить следует до полного выпаривания жидкости. Грибы подойдут замороженные или свежие.

  3. В горшочки следует положить слой картофеля, после чего выложить грибы и лук, потом снова картофель.
  4. Сметану необходимо перемешать с молоком (сливками), солью, специями.
  5. Сыр нужно натереть на овощетерке. Половину порции необходимо добавить к сметане и молоку. Соус нужно перемешать, налить в горшочки.
  6. Горшки следует поставить на противень, закрыть крышкой. Противень необходимо отправить в духовой шкаф. Запекать рекомендуется при температуре 200 °С на протяжении 30 мин. После этого горшочки следует достать, картофель посыпать сыром, отправить в духовку еще на 10-15 мин.

Как подавать

Блюдо следует подать горячим в горшочках. Горшки укладывают на тарелку, укрытую салфеткой. Перед подачей блюдо украшают зеленью.

Картофель с паприкой и зеленью

Блюдо очень красивое и ароматное.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Базилик и укроп — по небольшому пучку
  • Паприка и орегано — по большой щепотке
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Помыть картофель под проточной водой, порезать на дольки.

Приготовить ароматную заправку. Для этого необходимо смешать масло со специями, солью и измельченной зеленью.

Смешать дольки картофеля с заправкой.

Каждый кусочек должен быть покрыт заправкой.

Разложить дольки равномерно по противню, покрытому фольгой.

Готовить блюдо в духовке при 180 градусах около получаса.

С курицей

Картофель с курицей идеально сочетаются друг с другом. Блюдо не содержит много жира, поэтому подходит для похудения и здорового питания.

Состав ингредиентов

Для приготовления продукта следует взять следующие ингредиенты:

  • картошка – 700 г;
  • кура – 1 шт.;
  • сметанка – 100 г;
  • сливки – 80 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло подсолнечника – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Картошка с курой готовится следующим образом:

  1. Куру следует помыть, удалить кожу, измельчить кусочками.

  2. Курицу рекомендуется переложить в глубокую миску, посолить, добавить специй, перемешать, оставить мариноваться. Допускается добавить к куре измельченный чеснок.
  3. В миске нужно перемешать сметану со сливками. Половину сливочно-сметанной смеси необходимо налить к куре.
  4. Картофель нужно почистить, измельчить в виде ломтиков. Овощ следует посолить, поперчить, залить половиной соуса.
  5. Форму для выпекания следует помазать маслом, положить на нее картошку, куру. Соус, в котором мариновались ингредиенты, тоже рекомендуется влить.
  6. Выпекать следует на протяжении 60 минут при температуре 160-180°С.

Как подавать

Блюдо нарезают в виде прямоугольника, кладут на тарелку, украшают зеленью, салатом из овощей. Картофель рекомендуется подавать горячим. Чтобы запеченный картофель получился вкусным, необходимо правильно выбирать корнеплоды. Для запекания лучше купить белую или желтую картошку. Она имеет больше крахмала. Рассыпчатая консистенция таких сортов позволяет получить после запекания мягкие кусочки картофеля.

Картошка не должна иметь повреждений, пятен, гнили, зелени, ростков, складок. Зеленый овощ нельзя применять для приготовления в духовке. В нем при запекании остаются токсины, которые вредны для организма. Для приготовления блюдо можно использовать как сухие специи, так и свежие.

К блюду подойдут:

  • укроп;
  • зелёный лук;
  • куркума;
  • базилик;
  • майоран;
  • кориандр;
  • острый перец, сладкий красный перец;
  • карри;
  • чабрец;
  • розмарин.

Также можно использовать специи для куры гриль. Сметана для запекания должна иметь кашицеобразную консистенцию. Если она очень густая, ее следует развести водой, молоком или сливками. Предпочтение при запекании необходимо отдать молодому картофелю. В нем меньше токсических веществ. Если его нет, можно взять поздний. Готовность картошки в сметане после выпекания проверяют вилкой или зубочисткой. Если овощ после духовки имеет желтоватый оттенок, его нужно оставить в духовом шкафу еще на 10-15 мин.

Картофель, запеченный в сметанном соусе (ТТК2915)

Читателей: 65

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Картофель, запеченный в сметанном соусе

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофель, запеченный в сметанном соусе вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Расход сырья и полуфабрикатов
Наименование сырья1 порц.100 порц.
брутто, гнетто, гбрутто, кгнетто, кг
КАРТОФЕЛЬ 29.02 — 01.099657,69,65,76
СЫР РОССИЙСКИЙ2,12,10,210,21
МАСЛО СЛИВОЧНОЕ 72,5%220,20,2
СМЕТАНА 15% ЖИРНОСТИ10,2101,021
МУКА ПШЕНИЧНАЯ ВЫСШ.СОРТ330,30,3
ВОДА ПИТЬЕВАЯ303033
СОЛЬ0,30,30,030,03

Выход: 100 г

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Сырой очищенный картофель нарезают кубиками и варят в подсоленной воде, воду сливают, картофель подсушивают, молодой картофель используют целыми клубнями. Подготовленный картофель укладывают на порционные сковороды или противень, смазанные маслом, заливают сметанным соусом, посыпают тертым сыром, сбрызгивают маслом и запекают. При отпуске посыпают зеленью.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

При отпуске посыпают зеленью. Оптимальная температура подачи 65° С.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид: картофель сохранил форму нарезки, равномерно полит соусом и запечен

Консистенция: сочная, слабо хрустящая

Цвет: продуктов, входящих в блюдо

Вкус: умеренно соленый

Запах: запеченных продуктов, входящих в блюдо

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Белки, г2,3
Жиры, г3,8
Углеводы, г11,4
Энергетическая ценность, ккал93,0

Инженер-технолог:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]