Какая кофемолка лучше ручная или электрическая?


В продаже есть два вида кофемолок: электрические и ручные. Если хозяева дома при выборе кухонных принадлежностей придают значение дизайну, ритуал приготовления кофе строго не ограничен по времени, а требования к качеству помола высокие, то ручная мельница для кофе – прекрасный вариант. Электрические устройства работают быстрее, более производительны, но зависимы от наличия электроэнергии.

Общие критерии выбора кофемолок

Решая, какую кофемолку выбрать, необходимо ответить на несколько вопросов:

  • как часто в доме готовят кофе, точнее, сколько чашек варят в день;
  • какой напиток предпочитают домочадцы: по-турецки, эспрессо или американо, – от этого зависит требуемая степень помола;
  • для какого типа кофеварки нужно готовить молотый кофе.

Если по утрам хватает 25–35 г молотого кофе (на 3–4 чашки готового напитка), и не приходят большие компании друзей, то кофемолки с небольшой ёмкостью для зёрен достаточно.

Для приготовления кофе в турке (джезве) подойдёт недорогая кофемолка без особых требований к однородности размера частиц. В этом случае можно приобрести роторную кофемолку. Если же в доме электрокофеварка рожкового, капельного, гейзерного типа или полуавтоматическая кофемашина, – нужна кофемолка жернового типа, ручная или электрическая – дело вкуса.

Универсальный вариант, который подойдет в любой ситуации – кофемолка с регулировкой степени помола.

Плюсы и минусы ножевой кофемолки

Ротационные кофемолки довольно востребованы у населения. Это объясняется их следующими преимуществами:

  • финансовая доступность;
  • компактные размеры позволяют легко брать прибор с собой в случае необходимости;
  • простота и удобство использования, в особенности, если требуется перемолоть небольшое количество зёрен.

К минусам относят:

  • отсутствие возможности контролировать степень помола;
  • неоднородность измельчения получаемого продукта;
  • высокую вероятность обугливания зёрен, а использование горелого сырья обязательно негативно отразится на вкусе напитка;
  • отсутствие дозатора;
  • неудобство забора перемолотого кофе из-за ножей;
  • зёрна и готовый порошок находятся в одной ёмкости;
  • недолговечность мотора (обычно выходит из строя уже через год);
  • частые поломки элементов корпуса, сделанных из пластика;
  • невозможность использования для измельчения других продуктов, поскольку вычистить хорошо не получится – останется посторонний запах.

Виды и особенности кофемолок

Выделяют два основных вида кофемолок – ручные и электрические. Основным критерием в данном разделении является движущая сила. В первом случае это мускульная сила человека. Во втором – электродвигатель.

В свою очередь, электрические кофемолки делятся на ножевые (ротационные) и жерновые. Рассмотрим более тщательно принципы работы и особенности каждого вида.

Кофемолка ножевого (ротационного) типа

Принцип работы данного типа весьма прост. В контейнер с вращающимися ножами засыпаются зерна кофе. Сверху контейнер закрывается крышкой, при включении прибора ножи рубят зерна в крошку. При непродолжительном включении получается грубый неоднородный помол. Для приготовления более тонкого помола необходимо более длительное измельчение зёрен ножами.

Если тонкость помола для вас не имеет особого значения, то приобретение этой кофемолки будет для вас нормальным шагом.

Какие кофемолки бывают, их особенности

В наше время кофемолки принято разделять на два вида:

  1. Ножевые или роторные. Эти аппараты состоят из корпуса и размещённого в нём двигателя и контейнера для кофе. Корпус герметично закрывается крышкой. Для его изготовления используют металл или пластик. Измельчение зёрен кофе в ножевых кофемолках происходит благодаря быстро вращающимся лезвиям из нержавейки, которые закреплены на стальном стержне. Степень помола зависит от продолжительности работы ножей: чем дольше включено устройство, тем мельче получится итоговый продукт.
  2. Жерновые или мельничные. В таких изделиях помол кофейных зерен производится за счёт шнековых дисков, выполненных из нержавеющей стали. Однако могут встречаться модели с чугунными или керамическими дисками. Жерновая кофемолка представляет собой аппарат, основными составными частями которого являются отсек с двигателем и жерновами, резервуар для загрузки зёрен и ёмкость для ссыпания готового кофейного порошка. Вместительность ёмкости для зёрен у мельничного устройства может доходить до 0,3 кг. Мощность техники подобного типа обычно варьируется от 100 Вт до 1000 Вт. Но идеальным значением для неё является 300 Вт.

Дополнительные функции электрических кофемолок

Некоторые производители этих приборов, чтобы сделать свои модели более востребованными, оснащают их различными дополнительными функциями, к примеру:

  1. Двойные ножи, для увеличения скорости перемалывания зерен.
  2. Делают специальный наклон емкости с зернами для равномерности помола и лучшей интенсивности перемешивания.
  3. «Защита от перегрева», функция автоматического отключения при перегреве мотора или при забывчивости владельцев.
  4. Функция блокировки – защита от включения прибора при открытой крышке.
  5. Специальное устройство для сматывания шнура, для удобства и компактности прибора.
  6. В некоторых моделях есть функция отключения прибора в случае засорения, т.е. попадания в жернова камушка или кусочка дерева.
  7. Усиленная звукоизоляция, для более тихой работы прибора (например, в утренние часы, когда остальные члены семьи еще спят).
  8. Удобные резиновые ножки, которые в отличие от пластиковых, обеспечивают лучшее сцепление с рабочей поверхностью стола.
  9. Таймер, бывает в двух разных вариантах – для задания времени помола в секундах и количества чашек, для которых перемалывается кофе.

Ручная или электрическая – вот в чем вопрос!

На вопрос выбора между этими двумя видами кофемолок вы должны ответить сами. Для этого сперва нужно определиться – что для вас кофе – просто напиток для бодрости духа или нечто большее.

Если вы не брезгуете при отсутствии молотого кофе пить растворимый, привыкли «на автопилоте» просыпаться, быстро готовить кофе в кофеварке, залпом выпивать его и бежать на работу, то ваш выбор – электрическая кофемолка. Она сэкономит ваше время и силы, позволяя получить от напитка его продуктивную основную функцию – тонизирование организма.

Однако если процесс приготовления кофе для вас – это ритуал, священнодействие, если вы привыкли не спеша, вдумчиво готовить для себя этот чудесный напиток, а затем, медленно смакуя каждый глоток, наслаждаться вкусовыми полутонами и реверберациями этого напитка богов, то ваш выбор – однозначно ручная кофемолка.

Выбирая для себя этот в целом незамысловатый прибор, опирайтесь на собственное чутье и практичность. Они подскажут вам правильный выбор.

Что же лучше выбрать? Жерновую или ротационную кофемолку?

Каждый любитель кофе пьет его по своему: кому-то достаточно одной чашки в день, некоторые пьют вообще от случая к случаю, а есть кофеманы, которым не хватает и пяти порций в день. Ну и, конечно же, потребности к вкусовым качествам и крепости у всех разнообразные. А когда вы выбираете кофемолку вы должны ориентироваться на свои личные предпочтения, а точнее от того какой кофе вы предпочитаете, какое количество в день вы выпиваете и как вам нравится его готовить.

Из тех видов кофемолок, о которых вы узнали из данной статьи, будет лучше та, которая подойдет именно к вашей ситуации. Представьте, кофемолка вам понадобилась для того чтобы осуществлять помол зерен на одну и несколько чашек кофе в день. А еще можно предположить, что иногда техника будет использована для помола крупы. А это свидетельствует о том, что объем переработанного сырья будет не очень большим. Да и насколько мелко и однородно будет осуществлен помол частиц, никого особо волновать не будет. В данном случае можно приобрести кофемолку ротационного вида.

Ну а если вам нужно молоть сразу много зерен для кофе, однородного помола, а также варить эспрессо или капучино в рожковой кофеварке, то тогда определенно стоит подумать о покупке кофемолки жернового вида.

Обязательно нужно учесть положительные и отрицательные стороны техники всех типов. Постарайтесь взвесить насколько подходит та или иная техника к вашей ситуации. Тогда у вас получится правильно определиться и ваша кофемолка на протяжении долгого времени будет вас только радовать. Все советы вы прочли и наверняка учли, но окончательный выбор все равно делать именно вам, желаем вам удачи в хорошей покупке и правильном надежном выборе.

Это тоже интересно:

  • Аренда кофемашин Современные технологии позволяют полностью автоматизировать процесс приготовления кофе, позволяя получить чашку вкусного напитка буквально в течение нескольких секунд. Если ранее основное […]
  • Оборудование для кофейни Любое заведение общественного питания, будь то маленькая кофейня или большой ресторан, немыслимо без профессионального оборудования. Его количество, специализация и производительность […]
  • Оборудование для ресторана Любой бизнес в сфере общественного питания не может рассчитывать на успешную работу без высококачественного профессионального оборудования. Именно правильно подобранное оборудование для […]
  • Рожковая кофемашина Наличие на кухне техники для приготовления качественного кофе – непременный атрибут настоящего ценителя этого благородного напитка. Среди многообразия различных кофеварок и кофемашин особо […]

Ручная кофемолка

Любимица старины и это не спроста. Приобретая ручную кофемолку, всегда получается нужный помол зёрен, вкус которых не нарушается. Гурманы выбирают этот достойный прибор.

Плюсы

  • Имеет компактный видовой размер. Легко устанавливается на кухонном столе или на любой поверхности;
  • Лёгкий уход. Просто и легко можно отмыть от помола кофе, а затем перевернув высушить на впитывающем полотенце;
  • Имеет самую простейшую конструкцию. Используется в любых условиях. Не предрасположена к быстрой поломке. От подачи электричества не зависит, что крайне удобно если имеются частые перебои со светом;
  • Высокий процент качества помола. Ручная кофемолка имеет жернова, с помощью которых кофейные зёрнышки перемалываются равномерно, не оставляя больших перемолотых кусочков. Аромат не улетучивается и вкусовые качества остаются неизменными, а это главное;
  • Долгий срок службы. Пользование достигает не одно десятилетие. Эта модель прошла проверку на прочность;
  • При работе не издаёт громкого шума. Для приготовления утреннего кофе, пока домочадцы ещё спят, она не заменима.

Минусы

  • Большая трата времени и сил;
  • Неудобный объём для засыпания зёрен. Для угощения более 4 человек, придётся повторить помол ещё раз. Это не удобно.

Многофункциональность роторных и жерновых кофемолок

Производители кофемолок снабжают их полезными функциями, которые делают использование агрегатов более комфортным, например:

  • Функция блокировки прибора при снятой крышке, обеспечивающая безопасную эксплуатацию устройства.
  • Роторные агрегаты могут иметь ножи с двойными лезвиями, увеличивающие скорость переработки кофейных зерен.
  • Скошенное дно для улучшения качества помола и усиления смешивания.
  • Отключение устройства при случайном попадании в жернова инородного предмета (камешка или куска древесины).
  • В роторных моделях для улучшения качества помола иногда бывает система пульсирующего вращения.
  • Функция отключения агрегата при перегреве мотора. Твердые зерна сильной обжарки требуют длительной обработки, что может вызвать перегрев мотора. В этом случае аппарат отключится автоматически.
  • Звукоизоляция, обеспечивающая бесшумную работу устройства в часы, когда окружающие еще спят (ночь, раннее утро).
  • Таймер двух видов — задающий количество чашек напитка и времени, затрачиваемого на приготовление помола. Если задавать количество чашек, тогда устройство само отмерит необходимое количество кофейных зерен.
  • Резиновые ножки, которые, в отличие от пластиковых опор, придают прибору лучшую устойчивость и сцепление с поверхностью стола.
  • Перед покупкой прибора, у которого имеется функция автоматического сматывания шнура, необходимо удостовериться, что она работает. Длина шнура в некоторых случаях тоже важна, особенно при большой площади кухни.

Электрическая кофемолка – достоинства и недостатки

Весь спектр современной бытовой техники придуман для того, чтобы максимально сэкономить время и силы занятого человека. Электрическая кофемолка не исключение. Что в ней заслуживает одобрения, а что нет?

Плюсы электрических кофемолок

  • Быстрота помола . В течение нескольких секунд она выдаст утреннюю порцию кофе. Для этого потребуется лишь нажать одну кнопку. Быстро и удобно, что и говорить.
  • Большой резервуар для зерен . Им оснащены многие электрические кофемолки. Его объем рассчитан на целую пачку кофейных зерен. Их достаточно просто высыпать в ёмкость, а затем, по мере необходимости, осуществлять помол.
  • Возможность смолоть много кофе за короткий промежуток времени . Особенно это ценно, если вы принимаете у себя гостей или в вашей семье много любителей побаловать себя чашечкой свежего кофе.
  • Всегда под рукой . Электрическая кофемолка, как правило, имеет свое постоянное место на кухне, поэтому ее не придется доставать из шкафа, устанавливать и проверять на готовность.
  • Простота управления . Задание режима работы и изменения степени помола производится одним движением пальца.


Минусы электрических кофемолок

  • Качество помола может страдать . Это зависит от типа выбранной электрической кофемолки. Ножевой прибор не даст хорошего равномерного помола. Электрическая жерновая в этом смысле лучше. Однако, при использовании электрических кофемолок остается опасность пережигания зерна при слишком сильном нагреве мотора.
  • Высокий уровень шума . Как бы не старались производители, моторы приборов шумят, и с этим ничего не сделаешь. Чем мощнее мотор кофемолки, тем больше шума он издает.
  • Стоимость . Самые демократичные варианты обойдутся от 1000-1200 рублей, а если вы решите купить электрокофемолку с керамическими жерновами, то стоимость будет порядка 5000 руб. и вполне может доходить до пятизначных чисел.
  • Статичность и зависимость . Электрическая кофемолка занимает некоторый участок пространства. Кроме того, любой прибор зависим от источника питания, поэтому его придется располагать поближе к розетке. Все это делает электрическую кофемолку довольно громоздкой, особенно, если она приобретается для небольших кухонь.

Итак, что можно вывести из краткого анализа свойств электрической кофемолки? Она экономит массу времени и сил, незаменима в том случае, если вам необходимо быстро смолоть кофе, особенно, в больших количествах. Однако, хорошая модель, обеспечивающая качественный помол, обойдется недешево. Прибор довольно шумен в работе, и занимает много места на кухонном столе.

Однозначный ответ на вопрос о том, какая кофемолка лучше ручная или электрическая, каждый дает самостоятельно, исходя из своих привычек, образа жизни и потребностей.

Мы заметили, что электрическая кофемолка идеально подходит для просторной и современной кухни, в большую семью или для тех, у кого каждая минута на счету.

Ручная мельница для кофе станет отличным выходом для небольшой семьи, а также для тех, кто не пожалеет немного времени и сил, чтобы получить идеальный помол. Многие любители бодрящего напитка обзаводятся обоими вариантами прибора, которые используются, исходя из обстоятельств.

Как правильно выбрать кофемолку электрического типа

Благодаря современным моделям измельчителей каждый может приготовить напиток из любого сорта кофейных зерен, предпочтительных для вашего рецепта. Вам остается только засыпать нужное количество и нажать на «старт» — машина справится со своей задачей за мгновение. Однако стоит учитывать различную степень помола у той или иной модели кофемолки.

О том, как выбрать электрическую кофемолку для дома с умом, читайте далее.

Характеристики

Аппараты разделяют на две группы:

  1. Измельчители ножевого типа (ротационные). Инструментом выступает вращающийся на большой скорости острый нож. Работа устройства зависит от времени использования: чем длительнее, тем тоньше помол. У техники такого рода есть один главный недостаток — это разнородные по величине частички кофе на выходе. Поэтому готовая смесь не подходит для кофемашин и кофеварок гейзерного типа, но для варки в турке вполне годится.
  2. Измельчители с жерновами. Качество помола у техники на высоте. Смесь получается однородной. Есть возможность выбрать степень измельчения: мелкий в пыль, средний и крупный. По принципу действия аппарат с жерновами подобен ручной кофемолке.

Справка. Наибольшей производительностью могут похвастаться кофемолки с коническими жерновами. Они перерабатывают от 20 до 75 кг кофейных зерен в час. Намного меньшей мощностью обладают устройства с плоскопараллельными жерновами — до 10 кг в час. Разумеется, стоимость устройства первого типа выше в несколько раз.

Опишем основные характеристики кофемолок:

  1. Вместимость. Показатель отражает максимальную массу зерен, которую возможно перемолоть за один раз. Различают кофемолки с вместимостью от 30 до 250 г. Совет: при выборе прибора по фактору вместимости исходите из ежедневной потребности в напитке вашей семьи. Например, для одной порции кофе понадобится 7 г молотых зерен. Соответственно, при вместимости 30 г за один раз получится приготовить 4 чашки кофе.
  2. Мощность. Параметр прямо пропорционален предыдущему показателю: чем больше вместимость, тем больше мощность. Диапазон мощности: от 80 до 280 Вт. Например, при средней мощности кофемолки 150-180 Вт вместимость будет составлять до 80 г.
  3. Типы кофемолок. Мы уже знаем, что есть ножевые и жерновые кофемолки. Однако у каждого типа свои особенности. Сравните: ротационные приборы работают быстрее, однако перемолотый кофе неоднороден по консистенции, тогда как жернова лучше справляются с задачей измельчения, но цена за качество автоматически возрастает.
  4. Материал корпуса. Часто для корпуса используют пластик, но по надежности он уступает металлу, который не столь популярен.

Также советуем обратить внимание на дополнительные параметры:

  1. Автоматическая блокировка. Прибор просто не будет включаться, поскольку в случае неправильной сборки деталей есть вероятность получить травму. Часто именно у ротационных кофемолок присутствует подобная функция.
  2. Защита от перегрева. Опция сработает в том случае, если температура мотора превысит установленное значение. Это позволит избежать поломок.
  3. Лучше, если будет присутствовать приспособление для намотки шнура, иначе придется его наматывать на корпус самой кофеварки.

Рейтинг по надежности

Может показаться, что выбор кофемолки сделать не трудно. Это так, если перед покупкой заранее изучить все функциональные особенности понравившейся группы товаров.

Чтобы было легче ответить на вопрос, какая кофемолка самая лучшая, мы провели анализ мнений покупателей и обозначили 10 популярных моделей высококачественных устройств.

Таблица: Рейтинг кофемолок, которые превзошли ожидания пользователей.

Наименование товараОсновные технические характеристикиРыночная стоимость
Мощность, ВтВместимость, гСистема помолаРегулировка степени помолаОсобенности
1.Bosch MKM 6000/600318075ротационный ножнет блокировка включения при снятой крышке, равномерность помола внутри чаши достигается за счет небольшого уклонаот 1000 руб.
2.Erisson CG-M12S200100жерноваесть, 2 скоростиемкость для молотого кофеот 1000 руб.
3.First FA-548620070ротационный ножнетзащита от перегрева, импульсный режим, блокировка включения при снятой крышкеот 1900 руб.
4.De’Longhi KG 89110120жерноваесть, от мелкого до крупногоемкость для молотого кофе, приспособление для намотки шнура, двойная система защиты от случайного включенияот 5000 руб.
5.Микма ЭКМУ ИП-3011530ротационный ножнетнезначительный вес — 700 гот 1200 руб.
6.Polaris PCG 0815A15070ротационный ножнетимпульсный режим, блокировка включения при снятой крышкеот 1400 руб.
7.Simbo SCM-293411056ротационный ножнетимпульсный режим, блокировка включения при снятой крышке, приспособление для намотки шнураот 1000 руб.
8.Polaris PCG 101717050ротационный ножнетблокировка включения при снятой крышкеот 1500 руб.
9.VITEK VT-154213070ротационный ножнетблокировка включения при снятой крышке, приспособление для намотки шнураот 1900 руб.
10.UNIT UCG-11215050ротационный ножнетблокировка включения при снятой крышке, приспособление для намотки шнураот 1000 руб.

Справка. Импульсным режимом называют цикл чередующихся процессов — работа сменяется периодическими остановками. Благодаря этой функции есть возможность визуально регулировать измельчение зерен и других твердых продуктов. Кофейные гранулы лучше перемешиваются, и помол становится равномерным. Импульсный режим защищает устройство от перегревов в процессе длительной работы, что продлевает срок его службы.

Надо сказать, что не все приборы оснащены такой возможностью, поэтому при вопросе о том, какая кофемолка лучше, выбор становится очевидным.

Надеемся, что приведенный рейтинг жерновых электрических кофемолок и ротационных моделей поможет быстрее определиться с выбором и приобрести подходящий тип техники, которая прослужит долгие годы.

Отрицательный рейтинг, или что лучше не брать

Если при покупке кофемолки вы еще не окончательно определились с выбором, то для начала следует выяснить, какие приборы менее практичны:

  • Откажитесь от выполненных из пластмассы изделий, срок их эксплуатации гораздо меньше, чем у аналогов из нержавеющей стали.
  • Лучше не приобретать кофемолку без дополнительной чаши для молотого кофе, чем обычно грешат ротационные аппараты. Доставать готовый продукт из-под острых ножей не только проблематично, но и опасно. Помните, что уход за таким прибором тоже затрудняется.
  • При небольшой кухне не стоит приобретать аппарат, где нет приспособления для наматывания шнура, иначе хранить его будет неудобно. Впрочем, данный аспект не является определяющим.
  • Не приобретайте прибор без резиновых «ножек», именно они обеспечивают кофемолке хорошую устойчивость в рабочем режиме.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]