Остались в прошлом времена продовольственного дефицита, пустых прилавков и километровых очередей. С появлением продуктового разнообразия расширился ассортимент блюд в домашнем рационе. На семейных торжествах место традиционного салата «Оливье» и винегрета заняли слоёные блюда и замысловатые закуски из большого количества ингредиентов. Объектом сегодняшней подборки стали салаты с грибами и курицей.
Их компоненты прекрасно гармонируют друг с другом. А торжественность момента подчёркивается фантазийным оформлением. Воспользуйтесь этими рецептами, и за вашим праздничным столом никогда не будет скучно.
Не пренебрегайте декорированием приготовленных блюд, и вашим гостям обеспечен фейерверк красок и вкусов!
Как приготовить слоеный салат с курицей и грибами — 15 разновидностей
- Слоеный салат с курицей и свежими шампиньонами
- Салат с курицей, грибами, ананасами и сыром
- Салат из курицы, шампиньонов и зеленного горошка
- Салат слоеный с курицей, грибами и черносливом
- Салат с курицей, грибами и фасолью
- Слоеный салат с грибами, курицей и кукурузой
- Салат из курицы, грибов и брокколи
- Салат «Курочка Ряба»
- Салат из жареной курицы, грибов и помидоров
- Салат «Сирень»
- Салат с курицей, шампиньонами и помидорами черри
- Слоеный салат «Нежность»
- Салат с курицей, грибами, ананасом и манго
- Салат с курицей и грибами от Юлии Высоцкой
- Салат с курицей и грибами «Аппетитный»
С ананасом
Салат с грибами, курицей и сыром можно сделать более экзотичным, добавив в него ананасы.
Лучше всего для закуски подойдут именно консервированные фрукты.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- шампиньоны – 270-300 г;
- лук белый – 2 головки;
- вареную курицу – 260-300 г;
- ананасы (консервы) – ½ банки;
- сыр и майонез – по 80-90 г.
Если от праздничного стола остались свежие ананасы, их также можно использовать для закуски.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лук нужно порубить кубиками, а шампиньоны – пластинками. Далее все эти ингредиенты вместе обжариваются на сковороде с небольшим количеством масла.
- Зажарка станет первым слоем закуски в салатнице. Она щедро покрывается майонезом. При необходимости соус можно также подслить.
- Поверх лука и грибов высыпается остывшая и порезанная небольшими кусочками курятина. Здесь также нужен внушительный слой майонеза, чтобы птица не оказалась сухой.
- Поверх куриного мяса рассыпаются кубики ананаса. Их промазывать соусом не нужно. Фрукты и без того сочные.
Остается покрыть закуску тертым сыром, смешанным с майонезом. Для пикантности в эту массу можно добавить раздавленный чеснок и/или любые специи.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое угощение должно настаиваться в прохладе минимум 40-45 мин, чтобы все слои успели пропитаться соусом. Сверху на сырном слое маринованными овощами, маслинами и зеленью можно нарисовать тематический рисунок, например, с символом года к праздничному столу.
Слоеный салат с курицей и свежими шампиньонами
Салат с необычным вкусом и приятным ароматом. Отличается простотой приготовления.
Ингредиенты:
- куриное филе — 300 г
- свежие шампиньоны — 200 г
- яйца — 3 шт.
- сыр — 150 г
- морковь — 1 шт.
- укроп
- майонез
- соль
- масло растительное
Приготовление:
Отварить филе курицы, остудить, порезать кубиками.
Промыть шампиньоны, очистить от кожицы, нарезать тонкими полосками и поджарить на сковороде 10 минут.
Лук измельчить и смешать с остывшими грибами.
Яйца и морковь отварить и остудить.
Натереть морковь и сыр на терке, яйца порезать кубиками.
Укладывать слоями: курица, часть сыра, грибы с луком, морковь, яйца и оставшийся сыр.
Слои смазывать сеткой из майонеза.
Украсить укропом.
Грибы под шубой с солеными огурцами, сыром, яйцом
В составе салата всегда есть место компромиссу. В этом году вас порадовала «тихая охота»? Лесные грибы послужат удачной альтернативой шампиньонам. Не удалось купить свежих грибов? Используйте консервированные. Солёные огурцы можно заменить маринованными, а майонез разбавить сметаной или натуральным йогуртом.
В составе ингредиентов:
- свежие грибы – 300 г;
- отварной картофель – 3 шт.;
- варёные яйца – 4 шт.;
- солёные огурцы – 200 г;
- лук – шт.;
- сыр – 150 г;
- майонез – 200 г;
- зелёный лук;
- соль по вкусу.
Последовательность приготовления:
1. Луковицу мелко порежьте, свежие шампиньоны порубите на тонкие пластинки. Обжарьте на растительном масле, добавив по вкусу соль.
2. Картофель, солёные огурцы, яйца и сыр натрите на крупной тёрке. Мелко порубите зелёный лук.
3. Внутрь сервировочного кольца послойно выложите:
- обжаренные с луком грибы;
- протёртый картофель;
- измельчённые солёные огурцы;
- перетёртые яйца;
- тёртый сыр.
Между рядами продуктов сделайте две майонезные прослойки поверх картофеля и яичной крошки. Приправа значительно улучшит вкус и консистенцию составных частей салата, а для тёртого сыра послужит надёжной основой.
4. В качестве украшения используйте мелко нарубленный зелёный лук. Можете засыпать им всю поверхность салата. Любите нестандартные решения? Накройте блюдцем среднюю часть слоёного сооружения. Посыпьте зелень по краю. Аккуратно достаньте блюдце.
Обрамление из зелёного декора освежит и украсит готовое блюдо.
Полезная информация: Не рекомендуется употреблять слоёные салаты сразу же после приготовления. Они должны пропитаться майонезом. Не спешите удалять сервировочное кольцо. Закрепите на нём пищевую плёнку. Она предохранит верхний слой от пересыхания и заветривания.
Салат с курицей, грибами, ананасами и сыром
Изысканный вкус салату придают ананасы. Такой салат оценят даже гурманы.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г
- грибы — 500 г
- сыр — 250 г
- консервированные ананасы – 1 банка
- майонез
- соль
- перец
Приготовление:
Отварить курицу и обжарить грибы не более 10 минут.
Ананасы отцедить от сока и порезать маленькими кусочками.
Натереть сыр на терке. Филе разобрать на волокна.
Укладывать слоями: грибы, куриное филе, часть ананасов, сыр, оставшиеся ананасы.
Слои перемазывать майонезом. Дать настояться несколько часов для пропитки.
Пикантный вкус можно получить, если посыпать перцем не только курицу, а и ананасы.
Салат из курицы, шампиньонов и зеленного горошка
Салат подойдет для повседневного и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- куриное филе копченое — 250 г
- сыр — 100 г
- горошек консервированный – 1 банка
- грибы шампиньоны — 200 г
- сметана
- майонез
- укроп
- петрушка
- соль
- специи
Приготовление:
Шампиньоны помыть, нарезать полосками и отварить 2 минуты. Остудить, нарезать кубиками.
С горошка слить воду. Курицу порезать кубиками.
Приготовить соус: смешать майонез и сметану, добавить порезанную зелень и специи по вкусу.
Укладывать слоями: грибы, филе курицы, зеленый горошек, сыр.
Все слои смазывать соусом.
Просто и очень вкусно!
Салат слоеный с курицей, грибами и черносливом
Оригинальный салат идеально подойдет для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- филе куриное — 300 г
- чернослив -150 г
- грибы — 200 г
- морковь — 1 шт.
- сыр — 100 г
- яйца — 4 шт.
- лук репчатый — 1шт.
- зеленый лук
- майонез
- соль
- перец
Приготовление:
Чернослив запарить на 10 минут, остудить и порезать.
Грибы поджарить 15 минут. Филе порезать кусочками.
Лук измельчить, морковь натереть на терке. Обжарить лук с морковью, чтобы получился золотистый цвет.
Зеленый лук порезать. Яйца отварить, остудить и натереть на терке.
Слои салата: филе курицы, часть зеленого лука, яйца, жареная морковь с луком, часть сыра, чернослив.
Сверху посыпать салат оставшимся сыром и зеленым луком.
На каждый слой выдавить решеткой майонез.
Лук и морковь и грибы жарить на небольшом масла, чтобы салат не был слишком жирным.
Блюдо «Грибная шуба»
Хозяйка должна запастись такими продуктами:
- Шампиньоны.
- Отварное куриное мясо.
- Морковь, луковица.
- Яйца.
- Твердый сыр.
- Соус.
- Зелень.
Праздничный салат с мясом и грибами делают слоями. Для этого можно взять как свежие, так и соленые грибы любого сорта. Их следует прожарить и отжать из них жидкость. Лук с морковью пережаривают по отдельности и освобождают от масла. Грудку курицы варят и охлаждают, а сыр пропускают через крупную терку, как и яйца.
Слои распределяются следующим образом: жареные грибы, морковь с луком, майонез, нарезанное мясо и майонез, сыр с майонезом и яйцо. Для украшения салата с грибами и сыром используют разнообразную свежую зелень.
Салат с курицей, грибами и фасолью
Вкусный и красивый салат можно быстро приготовить, так как используются маринованные грибы и консервированная фасоль.
Ингредиенты:
- мясо куриное — 400 г
- фасоль консервированная – 1 банка
- сыр -100 г
- грибы маринованные – 1 банка
- майонез
- зеленый лук
- соль
- перец
Приготовление:
Отварить мясо курицы, остудить, порвать на волокна.
С консервированной фасоли и грибов слить жидкость.
Сыр потереть на терке.
Выкладывать слоями: мясо курицы, зеленый лук, грибы, фасоль, сыр.
Каждый слой смазывать майонезом.
Несколько правил приготовления салатов
Для того, чтобы любимое блюдо всегда получалось вкусным и красивым, следует придерживаться нескольких советов от профессионалов:
- Посуда должна быть эмалированной, керамической или стеклянной.
- Варить овощи следует в небольшом количестве воды.
- Солить блюдо желательно перед самой его подачей.
- Заправлять салат с маринованными грибами и курицей можно майонезом, различными соусами, сметаной, оливковым маслом.
- Продукты нужно использовать только свежие, без подозрительного запаха.
- Украшают салаты из грибов и курицы всевозможными фигурами из овощей или зелени.
- Не стоит употреблять в пищу несвежие блюда.
Если соблюдать все описанные условия, внимательно изучать рецепты салатов с грибами и с любовью подходить к процессу, то блюдо всегда получится вкусным. В связи с тем, что салат слоеный курино-грибной очень сытный, его можно приготовить к приходу гостей.
Слоеный салат с грибами, курицей и кукурузой
Ингредиенты:
- грибы – 300 г
- мясо куриное — 400 г
- картофель – 2 шт.
- яйца – 3 шт.
- морковь – 3 шт.
- сыр твердый – 100 г
- плавленый сырок — 1 шт.
- кукуруза консервированная – 1 банка
- майонез
- соль
- перец
Приготовление:
Мясо отварить, остудить, нарезать мелкими кубиками.
Грибы обжарить 10 минут, остудить.
Яйца, картофель, морковь отварить, остудить, натереть на терке.
Плавленый сырок и твердый сыр натереть на терке.
Слои: картофель, грибы, яйца, плавленый сырок, морковь, кукуруза консервированная, мясо курицы, твердый сыр.
Слои смазывать майонезом. Украсить по своему вкусу.
С маринованными грибами, курицей и сыром — очень вкусно
Осень – это время года, а погода у нас внутри… Творческий подход к приготовлению пищи превратит ненастный вечер в захватывающий квест с полным набором соответствующей атрибутики. Всё зависит от ваших интересов. Хотите в лес за грибами? Пожалуйста!
Ингредиенты для приготовления салата:
- маринованные белые грибы или шампиньоны – ½ банки;
- морковь отварная — 1 шт.;
- картофель варёный — 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- куриное филе отварное — 1 шт.;
- консервированные огурцы – 3 шт.;
- твёрдый сыр — 150 г;
- укроп — 1 пучок;
- майонез.
Процесс приготовления:
Подготовьте продукты для сборки салата. Морковь, картофель, сыр и яйца потрите на крупной тёрке. Мясо и огурцы порежьте соломкой. Укроп и лук мелко порубите.
- Выберите посуду для приготовления. Пусть это будет металлическая кастрюля. Она обладает вертикальными стенками и позволяет легко извлечь готовый салат. Смажьте внутреннюю поверхность кастрюли растительным маслом.
- Выложите на дно грибные шляпки плотно друг к другу, черенками кверху. Посыпьте их укропом и смажьте майонезом.
- Покройте грибной слой протёртой морковью, также сдобрите майонезной заправкой.
- Выложите куриное филе, смазанное майонезом. Немного посолите.
- Следующий слой – порезанный лук.
- Поверх луковой прослойки разместите нарезанные соломкой огурцы. Смажьте майонезом.
- Положите сыр, потом яйца. Их немного посолите и обильно залейте майонезом.
- Завершите сборку салата слоем тёртого картофеля, немного его посолите.
- Поставьте в холодильник. Блюдо должно настояться и хорошенько пропитаться майонезом. На это понадобится минимум 4 часа, но лучше забыть о нём на всю ночь. Переверните кастрюлю вверх дном и осторожно освободите слоёный салат «Грибная поляна».
Салат из курицы, грибов и брокколи
Удивительный аромат и великолепное сочетание вкуса входящих в состав салата ингредиентов, удивит и не оставит равнодушным ни одного человека.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 500 г
- свежие шампиньоны — 300 г
- свежемороженые брокколи – 500 г
- корнишоны маринованные — 10 шт.
- майонез
- карри
- зеленый лук
- соль
- перец
Приготовление:
Отварить куриную грудку, остудить и порвать на волокна.
Свежезамороженные брокколи бланшировать в кипящей воде 5 минут. Остудить, большие соцветия порезать на 4 части, маленькие – оставить целыми.
Шампиньоны обжарить на сковороде, посолить, поперчить по вкусу. Через 10 минут снять с огня и остудить.
Маринованные корнишоны порезать кубиками.
Приготовить соус: майонез смешать с карри и перемешать.
Собрать слоями: куриное филе, грибы, брокколи, корнишоны. Каждый слой полить соусом.
Украсить зеленым луком и брокколи.
Салат «Курочка Ряба»
Легкий салат со свежим вкусом – находка для праздничного стола.
Ингредиенты:
- куриная копченая грудка — 250 г
- свежие огурцы — 200 г
- грибы — 250 г
- яйца — 6 штук
- майонез
- укроп,
- соль
- перец
Приготовление:
Грибы измельчить, пожарить 10 – 15 минут.
Укроп порубить ножом.
Куриную грудку и свежие огурцы нарезать кубиками.
Яйца натереть на терке, посолить, поперчить и смешать с майонезом.
Укладывать слоями: куриное филе, третья часть яичной смести, огурцы, укроп, одна треть яичной смеси, грибы, оставшаяся смесь из яиц и майонеза.
Все слои смазывать майонезом. Украсить яйцами и свежими огурцами.
Салат «Богатырь»
Необходимый перечень продуктов:
- Картофель.
- Несколько яиц.
- Маринованные шампиньоны.
- 2 луковицы.
- Пара куриных окороков.
- 2 большие морковки.
- Оливковый майонез.
Салат можно делать с грибами и корейской морковью. Первым делом нужно сварить картошку, яйца и мясо. Затем нарезать шампиньоны и лук, прожаривать их на подсолнечном масле несколько минут вместе со специями.
Далее нужно подготовить блюдо и разъемную форму для выпечки, выложить в нее продукты слоями, пропитанными майонезом: натертый картофель, смесь из лука с грибами, курица, морковь и яйца, пропущенные через терку. Украсить слоеный салат с грибами и курицей можно по своему желанию.
Салат из жареной курицы, грибов и помидоров
Ингредиенты:
- филе куриное — 200 г
- шампиньоны маринованные — 200 г
- яйца — 3 шт.
- помидоры — 2 шт.
- кукуруза консервированная — 200 г
- майонез
- соль
- перец
Приготовление:
Филе курицы нарезать кусочками и пожарить до готовности.
Помидоры и отварные яйца порезать кубиками.
Грибы порезать соломкой. Кукурузу процедить.
Выложить слоями: мясо куриное, грибы, помидоры, кукуруза, яйца. Каждый слой промазать решеткой из майонеза.
Соль и перец использовать по своему вкусу.
Соус можно использовать любой: смесь сметаны и майонеза или просто йогурт.
Если вы не любите жареное мясо, можно его отварить.
Салат «Сирень»
Очень красивый и оригинальный салат.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 200 г
- грибы — 300 г
- картофель — 5 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- маринованные огурцы — 3 шт.
- яйца — 4 шт.
- свекла – 1 шт.
- укроп
- петрушка
- майонез
Приготовление:
Куриную грудку, картофель, яйца, морковь отварить и остудить.
Грибы с мелко порезанным луком поджарить на сковороде.
Отдельно натереть морковь и картофель.
Куриную грудку и маринованные огурцы порезать кубиками. Измельчить укроп.
Белки и желтки отдельно натереть на терке.
Сырую свеклу также натереть.
Выкладывать слоями: картофель, куриная грудка, маринованные огурцы, грибы с луком, морковь, желток.
Бока салата украсить порезанной зеленью укропа. В центре разместить веточку петрушки.
В марлю положить протертую свеклу. Выдавить сок в протертый белок. Выложить подкрашенный белок верхним слоем. Из свеклы сделать сирень.
С яйцом и черносливом
У такого салата есть и второе название – «Березка».
Оно появилось из-за оформления закуски. На ее поверхности черносливом и маринованными огурцами изображается березка.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- чернослив (небольшой и без косточек) – 10 шт. (для салата) + 5 шт. (для украшения закуски);
- заранее сваренную грудку курицы – 1 шт.;
- лук белый – 1 головку;
- шампиньоны (консервы) – 1 банку;
- яйца вареные – 3-4 шт. (в зависимости от размера);
- сыр «Пошехонский» — 170-200 г;
- корнишоны (маринованные) – 3-4 шт.;
- соль, соус.
В качестве соуса подойдет оливковый майонез.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым на дно салатника можно сразу отправлять чернослив (10 шт.), порезанный соломкой. Если сухофрукты оказались очень сухими, предварительно стоит размочить их в теплой воде (но не в кипятке, иначе продукт запарится как для компота).
- Следующим слоем станет остывшая и порезанная кубиками птица. Ее, как и все последующие продукты, потребуется смазывать подсоленным соусом.
- Поверх курицы нужно распределить лук. Овощ обязательно предварительно жарится до мягкости на небольшом количестве масла. Для аромата в зажарку можно насыпать горсть мелких кубиков чеснока.
- Дальше будут идти консервированные шампиньоны. С грибами ничего делать не требуется. Достаточно просто слить с них маринад.
- Последними слоями станут: тертые яйца и сыр.
Поверхность салата нужно промазать майонезом и постараться сделать ее максимально ровной.
Правила подачи блюда, украшение
Угощению необходимо дать настояться перед подачей. А дальше – оформить его в виде березы. Ствол выкладывается брусочками чернослива, а листья – кружочками корнишонов.
Салат с курицей, шампиньонами и помидорами черри
Изысканный салат с благородным вкусом украсит любое торжественное застолье.
Ингредиенты:
- копченая грудка — 300 г
- шампиньоны — 200 г
- черри — 8 шт.
- грецкие орехи — 50 г
- сыр «Фета» — 100 г
- салат латук — 150 г
- зеленый лук
- соль
- перец
Способ приготовления:
Свежие шампиньоны режем пластинками и обжариваем. Мясо делим на длинные волокна.
Помидоры черри разрезаем на 4 части.
Грецкие орехи поджариваем и измельчаем. Сыр протираем на терке.
Оформляем салат.
Выложить листы салата на блюдо. На них укладываются ингредиенты слоями: куриная грудка, зеленый лук, грибы, помидоры. Слои промазать майонезом.
Украсить сыром и грецкими орехами.
Слоеный салат «Нежность»
Слоеный салат с курицей и корейской морковью получается сочным и вкусным – достойная замена привычной «шубе».
Ингредиенты:
- филе курицы- — 400 г
- яйца – 4 шт.
- сыр – 200 г
- маринованные грибы – 1банка
- корейская морковь -100 г
- яблоки – 2 шт.
- сок лимона
- укроп
- майонез
- сметана
- соль
Приготовление:
Филе курицы отварить, остудить, нарезать кубиками.
Яйца сварить, остудить и мелко порезать.
Яблоки порезать тонкими полосками, чтобы не почернели – сбрызнуть лимонным соком.
Морковь и сыр натереть на терке.
Выкладывать салат слоями перемазывая решеткой из майонеза: филе курицы, яблоки, сыр, морковь по корейски, грибы.
Не слишком много используйте майонеза, чтобы салат был не жирным.
Полезные советы и рекомендации
Есть несколько советов, которые позволят сделать закуску особенно вкусной:
- курица для такого салата обычно отваривается в подсоленной воде, можно добавлять в нее также лавровый лист и любимые специи;
- остужать отварную птицу всегда следует прямо в бульоне, тогда она получится мягче и сочнее;
- вкусно также экспериментировать с жареной или копченой курицей;
- для салата можно использовать самые разные грибы, но проще всего найти и обрабатывать шампиньоны, вешенки (если выбраны лесные, их предварительно нужно отварить);
- для обжарки ингредиентов стоит брать смесь сливочного и подсолнечного масла.
Аппетитный салат с курицей, грибами и сыром можно готовить по разнообразным рецептам. Эти ингредиенты хорошо сочетаются также с различными овощами, орехами, некоторыми фруктами.
Салат с курицей, грибами, ананасом и манго
Салат называют «Карибским». Сочетание курицы, ананаса и манго – это настоящее наслаждение вкусом.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 200 г
- бобы консервированные — 1 банка
- ананас – 100 г
- сыр – 100 г
- салат латук -100 г
- кешью — половина стакана
- помидоры -2 шт.
- манго – 1шт.
- сок лайма
- зеленый лук
- соль перец
- йогурт
Приготовление:
Куриную грудку порезать соломкой и обжарить на сковороде. Протушить до полной готовности с добавлением ананасового сока.
Сыр, помидоры, ананас, манго порезать кубиками. Одну часть латука и зеленый лук измельчить.
Приготовить соус: смешать йогурт с соком лайма.
Выкладывать слоями, поливая соусом: листы латука, одна часть грудки, сыр, бобы, помидоры, вторая часть грудки, манго, измельченный латук, ананас, помидоры.
Украсить орешками и зеленым луком.
Салат с курицей и грибами от Юлии Высоцкой
Изысканно, благородно и очень вкусно!
Ингредиенты:
- филе курицы – 200 г
- грибы – 200 г
- лук – 1шт.
- апельсин
- бекон – 100 г
- чеснок
- салат микс
- йогурт
- сок лимона
- соль
- перец
- прованские травы
- оливковое масло
Приготовление:
Лук и грибы порезать. Поджарить на сковороде. Посолить поперчить, добавить прованские травы.
Куриную грудку нарезать полосками и поджарить с кусочками бекона.
Сделать заправку: с апельсина снять цедру, добавить измельченный чеснок, посолить. Добавить оливковое масло, перец, сок апельсина, сок лимона, йогурт.
- Первый слой — выложить на блюдо салат микс. Полить соусом.
- Второй слой – грибы с луком. Полить соусом.
- Третий слой – курица. Полить заправкой.
Салат можно есть теплым.