Салат с копченой куриной


26

Приготовил : TomaB

23.09.2014 Время приготовления: 40 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Куриный салат с грецкими орехами — это очень милый салат в виде черепахи, который может украсить любой праздничный стол. Салат очень простой, но вкусный, который мы приготовим легко и быстро.

Как приготовить салат с курицей и орехами

Существует несколько разновидностей салата с курицей, орехами, у большинства из которых есть определенное название. Все варианты имеют общие нюансы приготовления:

  1. Кроме основных компонентов, набор продуктов может включать вареный картофель, морковь, маринованные, свежие огурцы, чернослив, яблоки, ананасы и т.д.
  2. В качестве мясной составляющей часто используют куриную грудку, но ее можно заменить куриными бедрышками, голенью, филе.
  3. Орехи зачастую кладут грецкие, но некоторые рецепты салата подразумевают использование кедровых орешков, арахиса, фисташек и т.д.
  4. Способ измельчения ингредиентов можно применить любой на ваше усмотрение (кубики, соломка, на терке).
  5. Для придания легкости можно заменить майонез сметаной с низким процентом жирности. Также есть варианты приготовления соусов на основе оливкового, кунжутного, конопляного масел.
  6. Часто все составляющие перемешиваются, но возможно слоеное оформление угощения.
  7. Подача лакомства осуществляется на общем блюде или порционно в креманках, тарталетках.

Классический вариант с отварной курицей

Салат «Курочка с орехами» получается вкусным и с отварным мясом. Повозиться придется подольше, но если куриное филе отварить заранее, то процесс нарезания ингредиентов, так же как и в предыдущем варианте приготовления, не займет много времени.

Откроем небольшой секрет. Чтобы обычную сухую куриную грудку сделать нежной, опускается мясо во время варки не в холодную воду, а уже в закипевшую. Сначала ставится кастрюля на огонь, а когда вода закипит, опускают в нее промытую грудку. После повторного закипания снимите шумовкой пену и варите на медленном огне до готовности.

Перед нарезанием мяса в салат «Курочка с орехами» его нужно из бульона вынуть и поставить в прохладное место для остывания. Используют только холодное отварное мясо, иначе его трудно будет красиво нарезать на кубики.

По-гавайски

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 94 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Салат с курицей и грецкими орехами «По-гавайски» получил такое название благодаря наличию в списке ингредиентов ананасов. Блюдо получается вкусным, сытным и одновременно нежным на вкус, легкоусвояемым. Список компонентов минимален, а кулинарный процесс быстр и прост. Добавить пикантные нотки салату можно с помощью 1-2 пропущенных через пресс зубчиков чеснока.

Ингредиенты:

  • куриное белое мясо (грудка) – 100 г;
  • ананас (консервированный) – 1 б.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • орехи (грецкие) – 4-5 шт.;
  • листья свежего салата – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо курицы отварить, остудить.
  2. Ананас и мясо порезать кубиками.
  3. Орехи полущить, ядра измельчить. Салатные листья порезать или порвать руками.
  4. Все продукты соединить в салатнике, посолить, добавить перец, заправить майонезом, перемешать.

Салат с ананасами и грибами

Следующий вариант салата — более насыщенный по составу и сытный. Готовят его с такими продуктами:

  • 300 грамм куриной отварной грудки.
  • Столько же шампиньонов.
  • Картофель – 4-5 штук (в зависимости от размера).
  • Сладкая кукуруза – 1 консервная банка.
  • 4 куриных яйца.
  • Грецкие орехи – полстакана.
  • Пучок зеленого лука.
  • 1 свежий ананас или полбанки консервированных кусочками фруктов.
  • Майонез.

Гранатовый браслет

  • Время: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 201 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Салат с куриной грудкой и грецкими орехами под названием «Гранатовый браслет» – очень эффектное угощение, которое не останется незамеченным на праздничном столе. Помимо красивого внешнего вида, блюдо еще и очень вкусное, сытное, поскольку включает много разных компонентов. Если вы делаете его впервые, придерживайтесь пошагового кулинарного рецепта с фото.

  • В России введут особый порядок обслуживания в магазинах
  • Пропала эрекция
  • Как понизить холестерин в домашних условиях

Ингредиенты:

  • куриное белое мясо (филе) – 500 г;
  • картофель, морковка, яйца, гранат – по 2 шт.;
  • орехи (грецкие) – 50 г;
  • свекла (небольшая), луковица – по 1 шт.;
  • майонез – 350 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Курицу, яйца, овощи сварить, охладить, почистить.
  2. Филе курицы порвать руками на волокна, свеклу, морковь, картошку, яйца потереть на терке.
  3. Орехи очистить, ядра измельчить. Луковицу мелко нашинковать, слегка обжарить.
  4. По центру плоского блюда установить стакан, вокруг которого выкладывать слоями продукты, чередуя с майонезом: картошка, свекла, ореховая крошка, курица, лук, яйца, курица.
  5. Стакан убрать, угощение охладить в холодильнике. Перед подачей выложить сверху плотный слой гранатовых зерен, затем сделать майонезную сетку и присыпать ореховой крошкой.

Приготовление блюда

Для того чтобы сделать салат «Курочка с ананасом и грецким орехом» нужно заранее отварить филе курицы. Многие хозяйки используют более нежные куриные бедрышки. Когда мясо остыло, нарежьте его кубиками и всыпьте в салатник. Картофель варят в мундире, остужают и снимают кожицу. Потом нарезают мелко и добавляют в миску. Яйца помойте, отварите вкрутую в течение 5 минут и сразу же залейте кастрюлю холодной сточной водой, чтобы скорлупа легче снималась. После очистки разомните их вилкой на дощечке и засыпьте к остальным продуктам. С консервной банки с кукурузой слейте воду перед добавлением в миску.

Чаще всего для салата «Курочка с ананасами и орехами» используют именно шампиньоны, причем в разных видах. Некоторые хозяйки покупают маринованные и промывают лишний уксус под сточной водой. Останется только нарезать их мелко, и можно бросать в салатник. Однако очень вкусным будет блюдо со свежими грибами. Перед тем как их использовать в пищу, хорошо промойте от остатков грунта и бросьте на 3-5 минут в кипящую воду. После остывания их нарезают мелкими кусочками. Как поступают с ананасом, рассмотрим подробнее отдельно.

Черепаха с яблоками

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 252 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Салат из грецких орехов и курицы с яблоками носит название «Черепаха» неспроста. Блюдо выкладывается в форме тела этого пресмыкающегося, такое оформление смотрится очень красиво, оригинально. Яблоки и сыр придают пикантность, а копченая грудка создает неповторимый аромат. По желанию к списку ингредиентов салата можно добавить чернослив без косточек.

Ингредиенты:

  • копченая грудка – 170 г;
  • яйца (отваренные) – 4 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • листья свежего салата – 3 шт.;
  • сыр твердых сортов – 120 г;
  • орехи – 130 г;
  • майонез – 180 г.

Способ приготовления:

  1. Курицу нарезать кусочками небольшого размера, луковицу мелко порубить.
  2. 1 целое ореховое ядро и 1 яйцо оставить для украшения, остальные измельчить блендером.
  3. Очищенные яблоки, сыр, яичные желтки с белками натереть в разные емкости.
  4. Луковицу разрезать на 4 части, нашинковать соломкой, ошпарить кипятком.
  5. На плоское блюдо все компоненты выложить горкой, смазывая майонезом: яичные белки, курица, луковица, яблоки, сыр, желтки.
  6. Верхушку смазать майонезом, посыпать ореховой крошкой, сделать майонезный рисунок, как на черепашьем панцире.
  7. Сделать «яичную» голову с глазами из гвоздики и лапы из ореховых четвертинок.
  8. По краям выложить листья салата.

Красная шапочка

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 285 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В данном салате тоже используется копченое куриное мясо, но кроме него присутствует много других продуктов, делающих блюдо более сытным. Одним из них являются помидоры, благодаря которым и появилось название «Красная шапочка». Кулинары советуют выбирать сорт черри, чтобы оформление салата получилось более красочным, а блюдо аппетитно выглядело.

Ингредиенты:

  • копченое филе – 200 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сыр (твердый) – 150 г;
  • картошка, морковка, помидоры – по 2 шт.;
  • орехи – 1 ст.;
  • майонез – 300 г;
  • специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку, морковку и яйца сварить, почистить, порезать кубиками вместе с курицей.
  2. Сыр потереть на крупной стороне терки, ореховые ядра измельчить блендером.
  3. Выкладывать компоненты слоями, слегка подсаливая овощи. Последовательность такая: картофель, курица, майонез, ореховая крошка, сыр, майонез, морковка, яйца, майонез.
  4. Верхушку салата покрыть дольками помидоров, или половинками, если взяли черри. По бокам украсить веточками зелени.

Подготовка продуктов

Куриное филе отварите заранее, чтобы оно было уже холодным к моменту нарезания кубиками. Орехи измельчите блендером, оставив несколько целых половинок для оформления верхнего слоя «торта».

Чернослив слишком твердый, чтобы его сразу нарезать в салат. Предварительно сухофрукты заливают кипятком и выдерживают минимум 15 минут. Потом выложите сливы на салфетку, чтобы стекла лишняя влага.

Со свежего огурца желательно снять кожицу овощерезкой, чтобы избавиться только от тонкого слоя. Дальше овощ режут тонкими полосками. Яйца отваривают вкрутую, снимают скорлупу и мелко разминают вилкой. Заранее отложите один желток в сторону. Его будем использовать для верхушки слоеного салата. Зелень шинкуется очень мелко.

Ананас

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 276 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Услышав название «Ананас», сразу приходит мысль, что в салате присутствует этот тропический фрукт. В действительности к нему имеет отношение только форма блюда. Такое оформление смотрится очень оригинально и сразу привлекает внимание всех присутствующих за столом. Пикантный вкус лакомству придают маринованные огурчики, твердый сыр, а копченое мясо обеспечивает аппетитный аромат.

Ингредиенты:

  • копченый окорок – 1 шт.;
  • картофель, яйца (отваренные) – по 3 шт.;
  • орехи, сыр, огурцы (маринованные) – по 150 г;
  • майонез – 300 г;
  • перья зеленого лука – 60 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Клубни картофеля сварите в мундире, остудите, очистите. Натрите на крупной стороне терки вместе с яйцами, сыром.
  2. Копченую курицу, лук мелко порубите.
  3. Огурцы нарежьте в форме соломки, ореховые ядра разделите пополам.
  4. Выкладывайте продукты слоями в форме ананаса: картофель, майонезная сетка, лук, ½ окорочка, майонезная сетка, огурцы (жидкость отожмите), ½ окорочка, майонезная сетка, сыр, яйца, майонез.
  5. Сверху салата плотно друг к другу уложите ореховые половинки, а из зеленого лука сделайте стебли.

Оформление блюда

Так как в состав салата «Курочка с орехами» входит ананас, то интересно использовать свежий плод. Его хорошо моют и разрезают пополам. Из половинки аккуратно вынимают всю мякоть и нарезают ее кубиками, добавляя в салатник. Для такого варианта приготовления блюда грецкие орехи измельчают и всыпают к остальным продуктам. Добавляют майонез, солят, перчат по вкусу и перемешивают. Получившейся массой заполняют полость ананаса и так и подают к столу. Можно для большой компании использовать и вторую половинку плода.

Если для салата закупались ананасы консервированные, то орехи оставляют для оформления верхнего слоя, а в сам салат их не добавляют. Все продукты перемешивают с майонезом и на овальное блюдо выкладывают горкой, как на фотографии выше. Перья зеленого лука выполняют функцию зелени плода ананаса, а половинками грецкого ореха покрывают весь салат, придавая ему внешний вид экзотического фрукта. Смотрится салат «Курочка ряба с грецким орехом» весьма эффектно. Удивите своих близких таким праздничным блюдом. Оно красиво выглядит, очень вкусное и сытное.

Восторг с черносливом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 276 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Такой вариант салата действительно вызывает восторг после дегустации. Кроме идеального сочетания продуктов, создающих изумительную ароматно-вкусовую композицию, интересным способом приготовлены яйца. Не отварены, как всегда, а обжарены в виде блинчиков. Данный прием меняет не только вкус блюда, но еще и его консистенцию. Чеснок придает салату пикантности, но при желании, его можно не добавлять.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка – 500 г;
  • яйца (куриные) – 6 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • орехи (грецкие) – 80 г;
  • чеснок – 2 зуб;
  • майонез, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Курицу промыть, сварить, остудить.
  2. Чернослив ошпарить горячей водой, оставить набухать на 10 минут, вынуть, нарезать соломкой.
  3. Яйца взбить по очередности, пожарить каждый яичный блинчик на 1 ч. л. растительного масла. Порезать соломкой.
  4. Орехи слегка обжарить на сухой сковородке, измельчить блендером.
  5. Мясо курицы отделить от кожицы, костей, порезать средними кусочками.
  6. Соединить с выдавленным чесноком и остальными компонентами, всыпать соль, заправить майонезом, тщательно вымешать.

Нежность с бананом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 203 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ананас в салатах с куриным мясом и других холодных закусках уже давно не является редкостью, а вот банан в списке ингредиентов может вызывать недоумение. Да, такое угощение существует и получается очень вкусным, нежным. Диетическое мясо курицы сочетается не только с яблоками и ананасами. Ингредиенты закуски с бананом идеально сочетаются между собой, а вкус получается очень оригинальным и необычным.

  • Как добиться установки пандуса или лавочки около дома
  • Новые правила индексации пенсий с 1 апреля 2021 гола
  • Заливной пирог с яйцом и зеленым луком

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • луковица, банан – по 1 шт.;
  • яйца (отваренные) – 4 шт.;
  • сыр (твердый) – 50 г;
  • орехи – 60 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • майонез, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Курицу сварите, остудите, порежьте кусочками небольшого размера.
  2. Луковицу мелко порубите, обжарьте на подсолнечном масле. Переложите в сито, чтоб стекло масло.
  3. Смешайте мясо с лучком, солью и небольшим количеством майонеза. Выложите на дно салатника.
  4. Второй слой – натертые яичные белки + майонезный соус.
  5. Далее – банановое пюре + майонез.
  6. Четвертый – натертый сыр + майонез, пятый – натертые яичные желтки.
  7. Сверху салат покройте майонезом, посыпьте ореховой крошкой.

Дамский каприз с огурцами и черносливом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 217 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Салат «Дамский каприз» назван подобным образом не просто так, он очень нравится женщинам своим легким, нежным вкусом. Свежие огурцы придают блюду свежести, а чернослив пикантности. Калорийность угощения – средняя, но данный показатель можно понизить, заменив майонезную заправку сметаной с низким процентом жирности либо натуральным йогуртом.

Ингредиенты:

  • курица – 400 г;
  • огурцы (свежие) – 0,5 кг;
  • яйца куриные (отваренные ) – 5 шт. (или перепелиные 8 шт.);
  • чернослив, майонез – по 200 г;
  • орехи (грецкие) – 100 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Курицу отварить, мясо разобрать на волокна.
  2. Чернослив замочить в кипятке, порезать соломкой вместе с огурцом.
  3. Белки и желтки натереть на терке отдельно друг от друга.
  4. На блюдо, украшенное салатными листьями, выложить слоями ингредиенты в такой последовательности: огурцы, курица, специи, майонез, белки, желтки, чернослив, майонезная сетка..
  5. Верхушку посыпать измельченными ореховыми ядрами.

Приготовление слоеного салата

Салат «Курочка с черносливом и орехами» можно оформить слоями на одном большом блюде или засыпать их в порционные прозрачные стаканы с большим диаметром. На дно укладывают слой куриных кубиков, все солится и при желании посыпается перцем. После смазывания майонезом выкладывают чернослив и тут же слой засыпают огурцом. Слегка посолите и опять смажьте майонезом.

Следующий слой — измельченные яйца плюс майонез. Сверху засыпают все орехами и оставшимся желтком. Посыпать верхушку зеленью можно по-разному: покрыть полностью, нарисовать лучики от центральной точки к краям тарелки или обсыпать тонким колечком по периметру блюда.

С апельсином

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 230 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Данный вариант салата с куриным мясом и орешками носит название «Французская любовница». В нем сочетаются и идеально гармонируют сразу три вкуса – сладкий, соленый и острый. Оригинальность ароматно-вкусовой композиции вызывает восторг и желание попросить добавки. Приготовив такое угощение однажды, вы будете баловать им своих близких не только по праздникам, но и в будни.

Ингредиенты:

  • филе курицы (отваренное) – 300 г;
  • сыр (твердый) – 50 г;
  • изюм, орехи (грецкие) – по 1 ст.;
  • лук, апельсины, морковка – по 2 шт.;
  • специи, майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо курицы порезать как можно мельче, морковку в сыром виде и сыр натереть на крупной терке.
  2. Очищенную луковицу нашинковать полукольцами, залить кипятком с 1 ч. л. уксуса, оставить на 15 минут. Изюм тоже ошпарить.
  3. Орехи полущить, измельчить скалкой или блендером.
  4. Чередуя каждый слой с майонезом, выложить продукты в следующей последовательности: мясо курицы, луковица, изюм, морковка, сыр, ореховая крошка.
  5. Очищенные и нарезанные мелким кубиком апельсины выложить верхним слоем.
  6. Дать пропитаться в холодильнике 1 час.

С шампиньонами и ананасами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 236 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Этот вариант угощения с белым мясом курочки и дроблеными орешками тоже сочетает в себе много разных компонентов. Такое блюдо трудно назвать легким, но зато им можно вкусно накормить всю семью, не прилагая особых усилий. Грибы по рецепту используются свежие и обжариваются в масле, но вполне подойдут и консервированные, правда, вкус готового лакомства получится несколько иным.

Ингредиенты:

  • куриное филе (отваренное) – 1 шт.;
  • яйцо (отваренные) – 3 шт.;
  • шампиньоны (свежие) – 300 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • сыр (твердый), орехи (грецкие) – по 100 г;
  • ананасы (консервированные) – 1 б;
  • майонез – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны тщательно вымыть, нарезать тонкими пластами, потушить на сковородке.
  2. Когда вся жидкость выпарится, добавить измельченную луковицу, обжарить вместе с грибами.
  3. Сварить морковку, натереть овощ и сыр на терке.
  4. Курицу, ананасы, яйца нарезать кубиками небольшого размера. Орехи измельчить скалкой.
  5. Промазывая майонезом, выложить продукты слоями: мясо, ананасы, ½ сыра, грибы, морковь, яйца, ½ сыра, ореховая крошка. Украсить по желанию.

С черносливом и яблоками

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 224 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Этому салату можно по праву дать название «Оригинальный», что обуславливается заменой привычного для большинства гурманов твердого сыра моцареллой. Сочетание продуктов данного рецепта – одно из самых необычных. Отдайте предпочтение яблокам кисло-сладких сортов, что придаст особый привкус холодному блюду. Петрушку можно не класть или заменить ее любой другой зеленью.

Ингредиенты:

  • куриное белое мясо (филе) – 1 шт.;
  • чернослив – 120 г;
  • орехи, моцарелла – по 80 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • яйцо (отварное) – 4 шт.;
  • майонез – 90 г;
  • зелень петрушки – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты замочить на 15 минут в кипятке, затем нарезать мелкой соломкой.
  2. Отложить 3 яичных желтка, остальные вместе с белками натереть на терке. То же самое проделать с моцареллой и яблоком.
  3. Орехи измельчить скалкой.
  4. Курицу натереть любимыми специями, пожарить на сковороде. Затем остудить, порезать мелкими кусочками.
  5. Выложить салат слоями: ½ мяса, моцарелла, майонезная сетка, яичные белки с желтками, яблоко, чернослив, майонезная сетка, орехи, ½ мяса, майонезная сетка, тертые желтки. Украсить петрушкой.

Как готовить

Филе курицы нарезают небольшими кубиками, как и твердый сыр. Можно для салата выбрать любой любимый продукт. Желательно, чтобы он имел плотную структуру для удобства нарезания. Курагу промойте под водой. Можно на пару минут замочить ее в горячей воде, чтобы размягчить. Затем нарежьте аналогично — кубиками.

Грецкие орехи можно измельчить вручную или с помощью блендера, но не до состояния порошка. Должна быть мелкая нарезка. Все смешивают со сметаной и сверху посыпают мелко нарубленной зеленью.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]