7
Приготовил : Джулия Ветрина
18.05.2017 Время приготовления: 50 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Блюдо, о котором я хочу рассказать, довольно популярно в России и странах СНГ. Его часто выбирают в меню праздничного ужина и меняют состав, основываясь на своих предпочтениях. Вот мой вариант.
Салат «Гранатовый браслет»
С момента своего появления этот красивый салат обзавёлся массой вариаций, теперь уже трудно вспомнить, каким был его классический рецепт. Мы приводим базовый вариант, а каждый читатель может добавить в список компонентов любые подходящие продукты.
Ингредиенты:
- Картофель, свёкла, морковь отварные – по 500 г.
- Куриное мясо – 500 г.
- Лук – 2 шт.
- Майонез – 300 г.
- Гранат – 1-2 шт.
- Соль.
Приготовление:
- Курицу поджарить с луком (запечь со специями, отварить), разобрать на волокна.
- Отварные овощи очистить и по отдельности натереть.
- На плоское блюдо поставить стакан, вокруг выложить кольцо из картофеля, подсолить и нанести слой майонеза.
- Точно так же поступить со свёклой, морковью, курицей, промазывая каждый пласт майонезом.
- В зависимости от диаметра тарелки и наличия продуктов можно повторять слои в той же последовательности – высокий салат выглядит более выигрышно. В идеале блюдо должно иметь форму сплющенного конуса с отверстием посередине.
- Вынуть стакан.
- Поверхность изделия густо покрыть гранатовыми зёрнами, чтобы майонез не был виден – это отличительная черта салата.
- Дать пропитаться.
Сейчас принято готовить «Гранатовый браслет» с дополнительными слоями – с грецкими орехами, сыром, яйцом. Курицу можно заменить говядиной, свининой или отварным сердцем.
Как приготовить «Салат «Гранатовый браслет» с сыром»
Филе отварите в подсоленной воде до готовности. Затем остудите его, мелко нарежьте и выложите нижним слоем салата, смазав майонезом. Можете взять разъёмную форму.
На разогретой сковороде обжарьте лук четвертинками в масле до золотистого цвета.
Остывший лук выложите следующим слоем.
Отваренные яйца натрите на крупной тёрке. Выложите их на лук, а затем распределите по ним майонез.
Далее натрите сыр на крупной тёрке. Смажьте его майонезом.
Следующим слоем выложите измельчённые орехи. Немного смажьте их майонезом.
А теперь выложите свеклу. Отварите её до готовности и крупно натрите, потом поперчите и добавьте майонез.
В самом конце украсьте салат зёрнами граната. Снимите форму с блюда. Приятного аппетита!
Салат «Красная шапочка»
Ингредиенты:
- Курица отварная – 400 г.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Сыр твёрдый – 150 г.
- Орехи грецкие очищенные – 100 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Майонез – 300 г.
- Гранат – 1 шт.
- Соль, специи.
Приготовление:
- Отваренные картофель и морковь очистить и измельчить
- Курицу нарезать кубиками.
- Сыр натереть.
- Нарубить орехи.
- Салат подать на плоском блюде, укладывая слоями:
- картофельный,
- мясной,
- ореховый,
- сырный,
- морковный,
- яичный.
- Каждый слой подсолить и промазать майонезом.
- Поверху плотно уложить зёрна граната.
- Салат «Красная шапочка» можно оформить по-другому, просто перемешать продукты, но верх обязательно декорировать гранатовыми зёрнами. Такую закуску можно подавать в тарталетках.
- Перед подачей охладить в течение двух часов.
Салат «Гранатовый браслет» с копченой курицей без свеклы
Мне очень нравится этот рецепт, в который входит копченая курица. За счет этого «Гранатовое кольцо» получается очень сочным, вкусным и необычным. Как раз то, что нужно для новогоднего стола.
Состав салата:
- 1 копченая куриная грудка;
- 6 шт. отварных картофелин;
- 7 вареных яиц;
- 3 репчатых луковицы;
- 3 граната;
- 150 гр. майонеза;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса.
Лук нарезаем мелкими кубиками, перекладываем в миску, добавляем к нему сахар, щепотку соли и уксус. Все хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться минут 30-40.
Копченую курицу нарезаем мелкими кубиками или рвем руками на тонкие волокна.
Теперь можно собирать салат. Многие хозяюшки делают это так. На центр блюда ставят стакан или банку и вокруг нее выкладывают слоями все ингредиенты. Затем, стакан вынимают и получается кольцо. Этот способ мне не очень нравиться, так как при такой сборке салат выглядит как-то неряшливо.
Я собираю «Гранатовый браслет» немного по-другому. Беру большое блюдо и все слои салата я выкладываю по его краю. На дно большого блюда выкладываем копченую курицу. Таким образом, внутренняя часть «Браслета» получается закрытой зернами граната и блюдо смотрится очень презентабельно и красиво.
Итак, на большое блюдо выкладываем слой из копченой курицы и формируем из него колечко. Сверху наносим сеточку из майонеза.
Вторым идет натертый на крупной терке картофель. Его можно натирать сразу на блюдо или же разложить заранее натертый. Также смазываем его майонезом.
Яйца натираем на крупной терке или нарезаем кубиками. Мне больше нравится, когда яйца натерты на терке, так они более нежные. Наносим на них майонезную сеточку.
С маринованного лука отжимаем всю лишнюю жидкость. Раскладываем его поверх яиц и смазываем.
Последними идут зерна граната. Укладываем их плотно, без пропусков, не забывая о внутренней стороне.
Готовый салат отправляем в холодильник на 1-2 часа.
После этого Гранатовый браслет украшаем зеленью и подаем к столу. Но, даже без дополнительных украшений он смориться празднично и аппетитно!
Салат «Арбузная долька» с гранатом и виноградом
Ингредиенты:
- Колбаса варёная – 170 г.
- Шампиньоны свежие – 250 г.
- Морковь – 1 шт.
- Сыр твёрдый – 100 г.
- Яйца – 2 шт.
- Гранат – 1 шт.
- Виноград белый.
- Маслины.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Майонез и сметана – по 100 г.
- Масло растительное.
- Соль.
Приготовление:
- Колбасу нарезать кубиками.
- Отварить яйца и морковь, очистить.
- Мелко натереть сыр, морковь, яйца.
- Шампиньоны нашинковать и обжарить.
- Чеснок измельчить и соединить со сметаной и майонезом.
- Виноград нарезать на половинки.
- Несколько маслин мелко нарубить.
- Салат оформить в виде полукруга (по аналогии с арбузной долькой), слоями, промазывая соусом каждый продукт.
- 1 слой – колбаса,
- 2 слой – грибы,
- 3 слой – морковь,
- 4 слой – яйца,
- 5 слой – сыр,
- 6 слой – гранатовые зёрнышки.
- Боковую поверхность блюда плотно замостить половинками винограда, имитируя арбузную корку, а кусочки маслин на гранатовом фоне, изображая косточки, помогут придать блюду полное сходство с арбузной долькой.
- Многие компоненты салата можно варьировать, например, колбасу заменить курицей, или взять корейскую морковь вместо отварной.
Салат «Гранатовый браслет» классический с курицей
Как сделать салат, чтобы он был не только красивым, но и очень вкусным? Я советую не варить мясо, а приготовить его в духовке. Филе, обжаренное на сковороде, а потом запеченное в духовке получается очень сочным, ароматным и нежным.
А по вкусу оно очень напоминает гриль. Даже сухая куриная грудка, приготовленная именно таким способом, обязательно получается очень сочной и вкусной.
- 250 гр. филе куриной грудки;
- 2 картофелины;
- 2 свеклы;
- 1-2 моркови;
- 3-4 яйца;
- 200 гр. шампиньонов;
- 2 ст. л. грецких орехов;
- 1-2 зубка чеснока;
- 1-2 граната;
- 150 гр. майонеза;
- 3-4 ст. л. растит. масла;
- соль, перец.
Куриную грудку без кожи хорошо моем, высушиваем бумажным полотенцем. Солим, перчим.
На сковороде разогреваем масло и обжариваем куриное филе целиком с двух сторон до золотистой корочки. Жарить надо на сильном огне по 1-2 минуты для каждой стороны.
Сковороду ставим в разогретую до 180° духовку и запекаем еще 7-8 минут.
Готовое филе вынимаем, слегка остужаем и нарезаем кубиками.
Шампиньоны хорошо моем и нарезаем кубиками или небольшими пластинками.
На сковороде разогреваем масло и обжариваем на нем грибы. В процессе жарки солим, перчим и перемешиваем. Из грибов должна испариться вся жидкость, а сами они должны немного зарумяниться.
Морковь, свеклу и картофель отвариваем в кожуре. Остужаем и очищаем.
Вареную морковь яйца и картофель трем на крупной терке. Свеклу трем на средней терке.
Грецкие орехи немного обжариваем на сухой сковороде и измельчаем в блендере или рубим ножом.
Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с майонезом. Если вы не любите чеснок, то просто не кладите его, хотя лично мне очень нравиться его присутствие в салате. Он придает ему легкую остроту и пикантный вкус.
На середину блюда ставим стакан и вокруг него выкладываем послойно все ингредиенты. Все слои промазываем майонезом.
Первым выкладываем половину куриного филе.
Следующей выкладываем морковь, немного ее присаливаем и перчим.
Дальше выкладываем картофель, который промазываем майонезом.
Посыпаем орехами.
На него кладем слой жареных шампиньонов.
На грибы выкладываем оставшуюся курицу. Промазываем ее и посыпаем грецкими орехами.
Следующими кладем тертые яйца. Их надо немного посолить и поперчить.
Весь салат равномерно покрываем тертой свеклой и выравниваем его поверхность.
Этот слой также солим, перчим и смазываем майонезом.
Стаканчик аккуратно вынимаем. Для этого его потихоньку прокручивайте вокруг оси и поднимайте вверх.
Внутреннюю часть «браслета» посыпьте свеклой и промажьте майонезом.
Теперь остается только посыпать зернами граната. Гранаты хорошо моем, отрезаем верхушку и вырезаем белую сердцевинку.
С четырех-шести сторон делаем надрезы на шкурке.
Раскрываем гранат, словно лепестки цветка и аккуратно выбираем зернышки.
Посыпаем ими поверхность «Гранатового браслета».
На Новый год такой салат, вне всякого сомнения, станет украшением праздничного стола.
Салат «Шапка Мономаха» с сыром и грецкими орехами
Оригинальный слоёный салат, оформленный в виде купола.
Ингредиенты:
- Курица копчёная – 400 г.
- Яйцо отварное – 3 шт.
- Свёкла отварная – 2 шт.
- Морковь отварная – 2 шт.
- Картофель отварной – 4 шт.
- Сыр твёрдый – 200 г.
- Орехи грецкие – 150 г.
- Майонез – 250 г.
- Гранат, соль, зелень.
Приготовление:
- Курицу разобрать на волокна, овощи, яйца и сыр натереть по отдельности.
- Сформировать многослойный салат, промазывая майонезом каждый компонент.
- Нижний слой – картофель, верхний – свёкла.
- Придать полусферическую форму, смазать поверхность майонезом. Декорировать грецкими орехами, гранатом, тёртым сыром, чтобы получилась имитация шапки Мономаха.
Салат «Гранатовый браслет» с курицей и кукурузой без свеклы
На прошлый Новый год готовила «Гранатовое кольцо» по этому рецепту, а именно с кукурузой. Немного сомневалась, получиться или нет, все-таки кукуруза ингредиент с достаточно ярким вкусом. Но получилось очень вкусно и необычно.
Кукуруза как придает салату сладость, которая идеально сочетается с кисловатым гранатом. В общем, если вы до сих пор не знаете, какой вариант салата приготовить на НГ, то я советую попробовать этот.
- 300 гр. отварного куриного филе;
- 3-4 вареных картошки;
- 3 вареных морковки;
- 250 гр. консервированной кукурузы;
- 3-4 сваренных вкрутую яйца;
- 100 гр. майонеза;
- зерна из 1-2 гранатов.
Картофель, морковь и яйца трем по отдельности на крупной терке.
С консервированной кукурузы сливаем сок. Отварное куриное филе нарезаем кубиками или рвем руками на волокна.
На блюло ставим стакан и вокруг него выкладываем картошку, которую солим и перчим. Все слои тщательно смазываем майонезом.
Следующим выкладываем куриное филе.
Дальше распределяем морковь. Ее тоже надо немного присолить и поперчить.
Поверх моркови выкладываем кукурузу. затем, яйца.
Последними выкладываем яйца.
Хорошенько смазываем слой майонезом и раскладываем гранатовые зерна. Аккуратно прижимайте их пальцами, чтобы они не отваливались.
Отправляем салат в холодильник на 30 минут, а затем, вынимаем из него стакан.
Посмотрите, как празднично и торжественно выглядит блюдо! Когда оно на столе, в доме сразу чувствуется новогоднее настроение!
Слоёный салат «Мужские слёзы» с гранатом
Ингредиенты:
- Ветчина – 300 г.
- Яйца отварные – 2 шт.
- Картофель отварной – 2 шт.
- Лук – 3 шт.
- Лимонный сок – 3 стол. ложки.
- Сахар и соль – по 1 ч. ложке.
- Майонез – 250 г.
- Гранат.
Приготовление:
- В разную посуду натереть яйца и картофель.
- Ветчину нарезать соломкой.
- Лук нашинковать, замариновать в лимонном соке с добавлением соли и сахара.
- В разъёмное кольцо уложить слоями:
- Картофель (подсолить) + майонез.
- Ветчина + майонез.
- Лук + майонез.
- Яйца + майонез.
- Снять кольцо, украсить салат «Мужские слёзы» зернами граната.
Можно изменить рецептуру и приготовить менее калорийный, лёгкий салатик с говядиной.
Как приготовить вкусный и красивый салат «Гранатовый браслет» — несколько полезных советов
Каждая хозяйка непременно хочет, чтобы салат получился не только вкусным, но и красивым. Чтобы все гости ахали и охали от удивления и восторга. Не скрою, я и сама такая. Мне тоже нравится, когда меня хвалят, осыпают комплиментами и на перебой просят дать рецепт.
Поэтому я позволю себе дать вам несколько советов, чтобы и у вас «Гранатовый браслет» всегда удавался на славу и ваши гости говорили вам, какая вы умелая хозяюшка.
Чтобы «Гранатовый браслет» получился красивым, ровненьким и праздничным, советую собирать его так. На центр блюда поставьте стакан или банку и вокруг нее выкладывайте все ингредиенты. Когда салат будет собран, просто аккуратно вытаскиваете из него стакан или баночку. В результате у вас получается аккуратное и ровное кольцо.
А если под рукой нет подходящего стакана? Тогда подойдет самая обычная пластиковая бутылка. Ее можно использовать целую, налив для устойчивости воды, или вырезать из нее цилиндр и установить его на блюдо. А уже вокруг него выложить остальные ингредиенты.
Чем заменить гранат в салате? Несмотря на то, что «Гранатовый браслет» очень вкусный, многие не любят его именно из-за гранатовых зерен. Эту проблему легко решить, заменив зерна граната ягодами брусники или калины. По вкусу они практически ничем не отличаются от граната.
Правда, в калине тоже есть косточки, но по сравнению с гранатовыми они не большие и не жесткие. А значит, зубам ваших гостей ничто не угрожает.
Овощи для салата готовьте на пару. Так они будут намного вкуснее и сохранят все витамины, в отличие от сваренных в воде. Также овощи можно запекать в фольге в духовке.
Маринуйте и запекайте мясо в духовке, а не варите. Согласитесь, вареное мясо, пусть даже это будет свинина, значительно проигрывает по вкусу, запечённому в духовке.
Так почему бы для «Гранатового браслета» не запечь кусочек в фольге? Натираем филе курицы, говядину или свинину любыми специями, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку.
Мясо получается очень нежным, вкусным, а, самое главное, очень сочным, а не сухим. Благодаря этому и у салата будет потрясающий, изумительный вкус.
Салат «Тропическая креветка» с ананасом и гранатом
Изысканный салат с ананасом оценят самые взыскательные гурманы.
Ингредиенты:
- Капуста пекинская – половина кочана.
- Креветки – 400 г.
- Гранат – 1 шт.
- Консервированный ананас – 300 г.
- Соль.
- Майонез или сметана.
Приготовление:
- Отварить и очистить креветки.
- Нашинковать капусту.
- Очистить гранат, извлечь зёрнышки.
- Смешать все компоненты, подсолить.
- Салат с креветками и пекинской капустой можно заправить сметаной или майонезом.
Грузинский пикантный салат с фасолью и курицей
Грузинский салат с пряной заправкой можно приготовить за считанные минуты.
Ингредиенты:
- Отварная курица – 300 г.
- Фасоль красная консервированная – 150 г.
- Гранат – 1 шт.
- Орехи грецкие – 3 стол. ложки.
- Уксус бальзамический – 1 стол. ложка.
- Красный лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Зелень кинзы.
- Растительное масло – 2-3 стол. ложки.
- Гвоздика молотая.
- Хмели-сунели.
- Соль.
Приготовление:
- Мясо разделить на волокна.
- Орехи обжарить и порубить.
- Промыть фасоль, извлечь гранатовые зёрна.
- Лук нашинковать, ошпарить кипятком.
- Порубить чеснок и зелень.
- Масло смешать с бальзамическим уксусом, специями, солью.
- Все продукты сложить в салатник, добавить заправку, перемешать. Дать настояться в течение часа.
Салат «Гранатовый браслет» с говядиной и сыром без свеклы
Говядину будет запекать со специями. Мясо получается очень нежным, сочным с румяной корочкой. Салат «улетает» с Новогоднего стола за считанные минуты. Секрет его потрясающего вкуса в нежной сметанно-горчичной заливке, которая придает салату особую сливочную остренькую нотку.
- 500 гр. говядины;
- 3-4 вареных картошки;
- 2 вареных моркови;
- 3 вареных яйца;
- 100 гр. твердого сыра;
- 150 гр. майонеза;
- 50 гр. горчицы;
- 1-2 граната;
- смесь специй;
- 1-2 ст. л. растит. масла.
Говядину целым куском зачистить от пленок и жил. Помыть холодной водой, высушить и натереть солью и специями. Оставить при комнатной температуре на 30-40 минут промариноваться.
Духовку разогреть до 180°, говядину переложить на фольгу, со всех сторон хорошенько обмазать маслом. Фольгу завернуть и защипнуть края.
Противень поставить в духовку и запекать мясо 40-45 минут. Затем, фольгу развернуть и жарить мясо еще 15 минут, чтобы оно зарумянилось. Готовность говядины определяйте по тому, какой смок из нее выделяется. Если он прозрачный, а мясо мягкое, значит оно готово.
Учтите, что время приготовления будет зависеть от возраста мяса. Чем оно моложе, тем быстрее оно запечется.
Готовую говядину вынимаем из духовки и даем ему полностью остыть. Нарезаем его мелкими кубиками.
Овощи, сыр и яйца трем на крупной терке по отдельности. Сметану смешиваем с горчицей.
Теперь приступаем к сборке салата.
На блюдо выставляем стакан или пластиковое кольцо. Вокруг него выкладываем тертый картофель. Смазываем его и все последующие слои сметанно-горчичным соусом.
Дальше идет запеченная говядина.
Теперь выкладываем морковь. Сверху нее яйца, а потом сыр. Последний слой покрываем майонезом и посыпаем зернами граната. По желанию можно украсить листочками петрушки, чтобы блюдо смотрелось по-новогоднему торжественно.
Диетический свекольный салат с гранатом
Лёгкий салат из свёклы с добавлением яблока наверняка придётся по вкусу не только вегетарианцам.
Ингредиенты:
- Свёкла – 1 шт.
- Гранат – половинка
- Яблоко – 1 шт.
- Сок лимона – 2 стол. ложки.
- Масло оливковое – 40 мл.
- Соль, перец.
- Руккола.
Приготовление:
- Запечь или отварить свёклу, нарезать тонкой соломкой.
- Нашинковать очищенное яблоко.
- Разобрать на зёрнышки гранат.
- Для заправки соединить масло, сок лимона, соль, перец.
- К диетическому салату можно добавить кусочки мандарина или апельсина.
- Смешать продукты, ввести заправку и зелень, посыпать гранатовыми зёрнышками.
Лёгкий постный салат с гранатовыми зёрнами
Необычный овощной салатик легко впишется в ежедневное меню.
Ингредиенты:
- Зелёная редька – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Гранат – 1 шт.
- Лимон – половинка.
- Соль.
Приготовление:
- Редьку очистить и замочить в холодной воде на 15 минут.
- Нашинковать тонкой соломкой, так же поступить с луком.
- Очистить гранат, из половины зёрнышек выжать сок, процедить.
- Выжать сок из лимона.
- Для заправки смешать лимонный и гранатовый соки.
- Соединить редьку с зёрнами граната, ввести заправку, добавить лук и смешать. Присолить перед подачей.
- Постный салат украсить веточкой петрушки и укропа.
Рецепт салата Гранатовый браслет с грецким орехом
Давайте еще раз поэтапно разберем это эстетическое блюдо, чтобы у вас точно больше не осталось никаких вопросов.
Ингредиенты:
- Куриного филе — 250 гр;
- Картофель — 2 шт.;
- Свекла — 1 шт.;
- Морковь — 3-4 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Яйцо — 3 шт.;
- Орехи грецкие — 100 гр.;
- Гранат — 2 шт.;
- Зелень — для украшения;
- Майонез, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Подготовим все продукты: овощи, яйца, куриное филе отвариваем, остужаем. Картофель, свеклу, морковь и яйца очищаем, натираем в разные тарелки. Мясо режем на кусочки, а лук обжариваем на сковороде. Из граната вытащите все зерна, а орехи измельчите при помощи скалки. Зелень помойте и обсушите.
2. Собираем кушанье слоями: картофель с луком, майонез; курица с майонезом; морковка, пропитанная майонезом; яйца с орехами + майонез; свекла и майонез; зерна граната.
3. Оставляем блюдо для пропитке в холодильнике на 30 минут, затем украшаем зеленью.
Так как этот салатик чаще всего подают на праздничный стол, то хочу вам порекомендовать следующие виды оформления:
И кстати говоря, «Гранатовый браслет», можно делать не только из куриного мяса, но и из говядины. Так что выбирайте свой рецепт и готовьте на здоровье! У меня все. Пока, пока.