Рецепт Суп из куриной печени. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

В мою кулинарную книгу

Я очень люблю суп из куриной печени за его вкус и пестрый внешний вид. А также за простоту его приготовления. Куриная печенка – очень нежный продукт, который как нельзя лучше подходит для приготовления блюд детского меню. Такой супчик с куриными потрошками выглядит очень аппетитно, он сытный (еще и за счет того, что в его составе присутствует лапша), большое количество морковки и зелени делает суп из куриной печени насыщенным яркими красками, что уже не может не понравится.

Но в этом супе из куриной печени присутствует еще один мясной компонент – куриные желудки. Их совсем немного, но их присутствие здорово преображает блюдо, делает его богаче. Если вы имеете что-то против куриных желудков – то просто не используйте их в данном рецепте, а добавьте вместо них побольше куриной печенки.

В общем, обязательно попробуйте приготовить такой вкусный и питательный суп из куриной печени, тем самым внеся приятное новшество в устоявшееся домашнее меню.

Время приготовления:

45 минутКоличество порций – 4-5

Суп из печени с брокколи

Рецепт приготовления полезного и диетического супа-пюре из куриной печени у добавлением брокколи.

Ингредиенты:

  • 0.5 кг печени;
  • 2 моркови;
  • головка лука;
  • 0.3 кг брокколи;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 1 ст. ложка овсяных отрубей;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть печень и поставить вариться.
  2. Дождаться кипения и варить еще 5 минут, затем необходимо сменить воду и достать печень.
  3. Слегка отваренную печень вместе с луком, морковью и брокколи нарезать произвольными небольшими кусками.
  4. Добавить измельченные продукты в кипящий бульон и варить до готовности всех ингредиентов.
  5. По готовности выложить в бульон измельченные чеснок и зелень, добавить овсяные отруби, соль и перец.
  6. Убавить огонь и готовить не более 5 минут.
  7. Готовое блюдо залить в блендер и измельчить несколько раз до получения пюре.

Приятного аппетита!

Полезные свойства

Cуп, приготовленный по рецепту с куриной печенкой, а также котлеты и паштеты, обладает полезными свойствами:

  • содержание белка может сравниться с куриной грудкой;
  • в печени содержится много фолиевой кислоты (витамин В), витамина А;
  • всего 100 граммов куриной печенки содержат суточную норму железа, необходимого для человека. А еще много фосфора и магния;
  • входящий в состав рибофлавин способствуют лучшему усвоению железа;
  • куриная печень показана женщинам при беременности, потому что содержит много натуральных кислот;
  • улучшает работу пищеварительной системы; полезна для улучшения памяти благодаря наличию в составе холина. Для тех, кто придерживается диеты, куриная печень станет отличным источником белка.

Чесночный суп

Рецепт приготовления острого супа из куриной печени.

Ингредиенты:

  • 150 г печени;
  • 1 шт. перца чили;
  • 40 г хамона;
  • 80 г белого хлеба;
  • 0.5 кг куриного бульона;
  • одно яйцо;
  • щепотка тимьяна;
  • 12 зуб. чеснока;
  • 20 мл оливкового масла.

Приготовление:

  1. Чеснок измельчить, а хлеб нарезать крупными кубиками, предварительно удалив корочки.
  2. Печень вместе с хамоном нарезать большими кусками, а чили очистить от семян и измельчить его половинку.
  3. На глубокой сковороде разогреть оливковое масло и выложить чеснок, через полминуты сюда же следует добавить печень с хамоном и обжарить не более 2 минут, периодически помешивая.
  4. Выложить нарезанный хлеб и оставить на 1 минуту.
  5. Добавить половинку измельченного чили и залить бульоном.
  6. Дождаться кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и оставить готовиться не более 20 минут.
  7. Венчиком взбить яйцо и выложить его на сковороду, добавить соль и перец.
  8. Перед подачей на стол украсить тимьяном.

Приятного аппетита!

Суп с гречневой крупой

С помощью этого рецепта вы сможете приготовить сытный суп из куриной печени и гречки.

Ингредиенты:

  • печень – 0.3 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • одна морковь и луковица;
  • гречневая крупа – 0.5 стакана;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • немного муки и растительного масла;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюлю залить воду и выложить нарезанный кубиками картофель, оставить готовиться на среднем огне.
  2. Печень промыть и нарезать небольшими кусками, слегка посолить и поперчить, затем обвалять в муке.
  3. Выложить ее на сковороду с растительным маслом и обжарить до румяного цвета.
  4. Лук измельчить, а морковь натереть на крупную терку.
  5. Добавить овощи к печени и обжарить до золотистого оттенка.
  6. К готовому картофелю засыпать гречку.
  7. Следом выложить зажарку из овощей и печени.
  8. Добавить несколько лавровых листов, соль и перец.
  9. Готовить не более 10 минут.
  10. Измельчить зелень и посыпать блюдо перед подачей на стол.

Приятного аппетита!

Суп с лапшой

Простой рецепт приготовления наваристого супа из куриной печени.

Ингредиенты:

  • 150 г печени;
  • 375 г куриного бульона;
  • 50 г лапши;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 180 г заправки для супа.

Приготовление:

  1. Печень промыть и нарезать небольшими кубиками.
  2. Выложить ее на сковороду и обжарить до румяного цвета на растительном масле.
  3. Бульон довести до кипения и выложить в него лапшу с обжаренными кусочками печени.
  4. Варить не более 6 минут.
  5. Затем в бульон выложить заправку и снова довести до кипения.
  6. Убрать с огня и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Правила выбора

Для того чтобы суп из куриной печени был не только вкусным, но и полезным для здоровья, необходимо правильно выбрать основной ингредиент. Свежий продукт должен быть глянцевый, с гладкой поверхностью, темно-коричневого цвета. На печени должны быть хорошо видны кровеносные сосуды.

Если она оранжевого или бурого цвета, это означает, что ее замораживали и размораживали несколько раз. Вред организму перемороженный продукт не нанесет, но пользы для организма в нем уже нет.

Польза от употребления печени будет только при условии, что она свежая и приготовлена правильно. Главные критерии при выборе:

  1. Цвет темно-коричневый, глянцевая гладкая поверхность. Вкрапления белого или другого цвета — признак некачественного продукта;
  2. Консистенция должна быть однородной и не рыхлой. Недопустим зеленый оттенок, который говорит о том, что при разделке был поврежден желчный пузырь. Такой продукт не опасен, просто нужно будет мыть более тщательно.
  3. Запах должен быть приятным и слегка сладковатым. Недопустимо присутствие посторонних запахов.

Суп с клецками

Рецепт приготовления супа из куриной печени с клецками.

Ингредиенты:

  • заварные клецки;
  • 0.4 кг печени;
  • одна морковь;
  • 3 шт. замороженных белых грибов;
  • половина сладкого перца;
  • 3 горсти мороженого горошка;
  • 2 картофелины;
  • немного топленого и растительного масла;
  • 1 стакан муки;
  • 2 яйца;
  • кипяченая вода;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Топленое и растительное масло разогреть на сковороде.
  2. Грибы с остальными овощами измельчить и выложить на сковороду.
  3. Спассеровать овощи, дождаться выпаривания жидкости, затем добавить специи и соль.
  4. Выложить печень, нарезанную небольшими кусками, и оставить тушиться, пока она не будет готова наполовину.
  5. Переложить все в кастрюлю и добавить картофель, нарезанный кубиками.
  6. В кастрюлю залить воду вместе с куриным бульоном и довести до кипения.
  7. Убавить огонь и оставить варить, пока картофель не будет наполовину готов.
  8. Добавить горошек и варить уже до полной готовности.
  9. Тем временем приготовить клецки.
  10. В одной емкости смешать муку и соль, вбить яйца, тщательно перемешать.
  11. Залить кипятком и запарить муку. Замесить тесто до однородной консистенции и оставить 10 на минут настояться.
  12. Взять столовую ложку и опустить ее в тесто, а затем медленно в бульон. Приготовить клецки.
  13. Когда клецки всплывут, суп можно подавать на стол, украсив зеленью.

Приятного аппетита!

Ароматный суп

Рецепт приготовления ароматного и очень сытного суп а из куриного субпродукта.

Ингредиенты:

  • 6 шт. куриной печени;
  • 60 г миндаля;
  • 1.5 л куриного бульона;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 1 зуб. чеснока;
  • небольшая щепотка шафрана;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • один желток;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюле довести до кипения воду и добавить в нее миндаль. Варить не более 2 минут и слить воду.
  2. На сковороду выложить чеснок с оливковым маслом и обжарить до потемнения чеснока.
  3. Чеснок убрать и выложить миндаль. Обжарить его не более 3 минут, не забывая помешивать.
  4. По готовности убрать со сковороды миндаль с помощью шумовки и выложить вместо него печень.
  5. Добавить соль и обжаривать около 5 минут, убавив огонь. Снова с помощью шумовки убрать продукт, а сковороду снять с огня.
  6. В ступку добавить шафран и залить небольшим количеством бульона, измельчить его.
  7. Измельченный шафран, печень и миндаль выложить в блендер, добавить немного бульона и измельчить до однородности.
  8. Оставшийся бульон вместе с однородной массой из блендера переложить в кастрюлю и оставить на 10 минут на небольшом огне.
  9. Вылить в суп разбавленный водою крахмал и дождаться кипения.
  10. Желток тщательно перемешать с небольшим количеством жидкости из супа, а затем добавить в кастрюлю.
  11. Подавать на стол можно вместе с обжаренными тостами.

Приятного аппетита!

Суп с копченым окороком

Вкусный суп из куриной печени с копченым окороком.

Ингредиенты:

  • 0.3 кг печени;
  • 0.1 кг свиного окорока;
  • 50 г риса;
  • 0.6 л куриного бульона;
  • 2 яйца;
  • соль, молотый черный перцем по вкусу.

Приготовление:

  1. Небольшими плоскими кусками нарезать окорок.
  2. На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить в нем нарезанный окорок с небольшими кусочками печени.
  3. В кастрюлю залить горячий бульон, выложить окорок с печенью.
  4. После закипания варить не более 30 минут.
  5. Добавить рис и оставить вариться до его готовности, не забыв посолить и поперчить.
  6. Перед подачей на стол украсить нарезанными вареными яйцами.

Приятного аппетита!

Рецепт Суп из куриной печени. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп из куриной печени».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность55 кКал1684 кКал3.3%6%3062 г
Белки5.3 г76 г7%12.7%1434 г
Жиры1.4 г56 г2.5%4.5%4000 г
Углеводы5.4 г219 г2.5%4.5%4056 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.6 г20 г3%5.5%3333 г
Вода86.5 г2273 г3.8%6.9%2628 г
Зола0.745 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1663.6 мкг900 мкг184.8%336%54 г
Ретинол1.574 мг~
бета Каротин0.557 мг5 мг11.1%20.2%898 г
Лютеин + Зеаксантин0.318 мкг~
Витамин В1, тиамин0.097 мг1.5 мг6.5%11.8%1546 г
Витамин В2, рибофлавин0.373 мг1.8 мг20.7%37.6%483 г
Витамин В4, холин48.01 мг500 мг9.6%17.5%1041 г
Витамин В5, пантотеновая1.464 мг5 мг29.3%53.3%342 г
Витамин В6, пиридоксин0.31 мг2 мг15.5%28.2%645 г
Витамин В9, фолаты57.819 мкг400 мкг14.5%26.4%692 г
Витамин В12, кобаламин3.625 мкг3 мкг120.8%219.6%83 г
Витамин C, аскорбиновая6.97 мг90 мг7.7%14%1291 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.272 мг15 мг1.8%3.3%5515 г
Витамин Н, биотин0.087 мкг50 мкг0.2%0.4%57471 г
Витамин К, филлохинон20.4 мкг120 мкг17%30.9%588 г
Витамин РР, НЭ2.5622 мг20 мг12.8%23.3%781 г
Ниацин1.665 мг~
Макроэлементы
Калий, K279.38 мг2500 мг11.2%20.4%895 г
Кальций, Ca20.1 мг1000 мг2%3.6%4975 г
Кремний, Si14.75 мг30 мг49.2%89.5%203 г
Магний, Mg16.91 мг400 мг4.2%7.6%2365 г
Натрий, Na124.63 мг1300 мг9.6%17.5%1043 г
Сера, S63.38 мг1000 мг6.3%11.5%1578 г
Фосфор, P70.7 мг800 мг8.8%16%1132 г
Хлор, Cl106.95 мг2300 мг4.7%8.5%2151 г
Микроэлементы
Алюминий, Al262.9 мкг~
Бор, B43.9 мкг~
Ванадий, V44.21 мкг~
Железо, Fe3.27 мг18 мг18.2%33.1%550 г
Йод, I1.71 мкг150 мкг1.1%2%8772 г
Кобальт, Co5.01 мкг10 мкг50.1%91.1%200 г
Литий, Li21.474 мкг~
Марганец, Mn0.1693 мг2 мг8.5%15.5%1181 г
Медь, Cu149.83 мкг1000 мкг15%27.3%667 г
Молибден, Mo16.057 мкг70 мкг22.9%41.6%436 г
Никель, Ni1.91 мкг~
Рубидий, Rb150.7 мкг~
Селен, Se12.495 мкг55 мкг22.7%41.3%440 г
Стронций, Sr5.49 мкг~
Фтор, F32.94 мкг4000 мкг0.8%1.5%12143 г
Хром, Cr5.53 мкг50 мкг11.1%20.2%904 г
Цинк, Zn1.6709 мг12 мг13.9%25.3%718 г
Цирконий, Zr0.83 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины3.911 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.275 г~
Сахароза0.447 г~
Фруктоза0.09 г~
Незаменимые аминокислоты0.214 г~
Аргинин*0.254 г~
Валин0.311 г~
Гистидин*0.101 г~
Изолейцин0.231 г~
Лейцин0.46 г~
Лизин0.274 г~
Метионин0.099 г~
Метионин + Цистеин0.159 г~
Треонин0.186 г~
Триптофан0.096 г~
Фенилаланин0.243 г~
Фенилаланин+Тирозин0.416 г~
Заменимые аминокислоты0.356 г~
Аланин0.347 г~
Аспарагиновая кислота0.483 г~
Гидроксипролин0.013 г~
Глицин0.263 г~
Глутаминовая кислота0.693 г~
Пролин0.248 г~
Серин0.144 г~
Тирозин0.172 г~
Цистеин0.057 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин50.51 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.005 г~
16:0 Пальмитиновая0.225 г~
17:0 Маргариновая0.002 г~
18:0 Стеариновая0.111 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.302 гmin 16.8 г1.8%3.3%
14:1 Миристолеиновая0.002 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.029 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.393 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.003 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.126 гот 11.2 до 20.6 г1.1%2%
18:2 Линолевая0.15 г~
18:3 Линоленовая0.025 г~
20:4 Арахидоновая0.026 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%3.8%

Энергетическая ценность Суп из куриной печени составляет 55 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Суп с потрохами и лапшой

Оригинальный рецепт вкусного первого блюда для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 2 шт. перепелиных яиц;
  • 40 г яичной лапши;
  • 0.4 л куриного бульона;
  • 20 г лука;
  • 10 г моркови;
  • по 130 г куриной печени, сердца и желудков;
  • по 10 г петрушки и укропа;
  • 0.5 ст. ложки растительного масла;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть и очистить потроха, каждый из них выложить в разные кастрюли.
  2. Залить холодной водой, добавить соль и перец.
  3. Варить печень не более 20 минут, около 40 минут сердце, а желудки оставить на 60 минут.
  4. Тем временем натереть морковь на мелкую терку, лук измельчить.
  5. Выложить их на сковороду и несколько минут пассеровать, затем переложить на тарелку с бумажными салфетками, чтобы стекло лишнее масло с овощей.
  6. Приготовить куриный бульон и выложить в него все потроха. Дождаться кипения и добавить обжаренную морковь и лук.
  7. Добавить лапшу и по необходимости добавить соль и перец.
  8. Варить 4 минуты, затем добавить в суп измельченный укроп с петрушкой.
  9. Варить до готовности лапши и подавать на стол.
  10. Перед подачей следует добавить отваренное и нарезанное перепелиное яйцо.

Приятного аппетита!

Правила приготовления

Правильное приготовление увеличивает полезные качества продукта. Варить куриную печень нужно не больше 15 минут. При жарке желательно пользоваться только оливковым маслом. Рецепт с использованием бульонных кубиков и прочих химических приправ лучше не использовать. Хорошо добавить побольше зелени. Куриная печень сочетается с овощами, орехами и кисломолочными продуктами. Рецепт можно подобрать в соответствии с вашими кулинарными способностями и вкусовыми предпочтениями. Рецепт рассчитан на 4 порций. Время приготовления: 40 минут.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]