В мою кулинарную книгу
Я очень люблю суп из куриной печени за его вкус и пестрый внешний вид. А также за простоту его приготовления. Куриная печенка – очень нежный продукт, который как нельзя лучше подходит для приготовления блюд детского меню. Такой супчик с куриными потрошками выглядит очень аппетитно, он сытный (еще и за счет того, что в его составе присутствует лапша), большое количество морковки и зелени делает суп из куриной печени насыщенным яркими красками, что уже не может не понравится.
Но в этом супе из куриной печени присутствует еще один мясной компонент – куриные желудки. Их совсем немного, но их присутствие здорово преображает блюдо, делает его богаче. Если вы имеете что-то против куриных желудков – то просто не используйте их в данном рецепте, а добавьте вместо них побольше куриной печенки.
В общем, обязательно попробуйте приготовить такой вкусный и питательный суп из куриной печени, тем самым внеся приятное новшество в устоявшееся домашнее меню.
Время приготовления:
45 минутКоличество порций – 4-5
Суп из печени с брокколи
Рецепт приготовления полезного и диетического супа-пюре из куриной печени у добавлением брокколи.
Ингредиенты:
- 0.5 кг печени;
- 2 моркови;
- головка лука;
- 0.3 кг брокколи;
- 3 зуб. чеснока;
- 1 ст. ложка овсяных отрубей;
- соль, перец и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Промыть печень и поставить вариться.
- Дождаться кипения и варить еще 5 минут, затем необходимо сменить воду и достать печень.
- Слегка отваренную печень вместе с луком, морковью и брокколи нарезать произвольными небольшими кусками.
- Добавить измельченные продукты в кипящий бульон и варить до готовности всех ингредиентов.
- По готовности выложить в бульон измельченные чеснок и зелень, добавить овсяные отруби, соль и перец.
- Убавить огонь и готовить не более 5 минут.
- Готовое блюдо залить в блендер и измельчить несколько раз до получения пюре.
Приятного аппетита!
Полезные свойства
Cуп, приготовленный по рецепту с куриной печенкой, а также котлеты и паштеты, обладает полезными свойствами:
- содержание белка может сравниться с куриной грудкой;
- в печени содержится много фолиевой кислоты (витамин В), витамина А;
- всего 100 граммов куриной печенки содержат суточную норму железа, необходимого для человека. А еще много фосфора и магния;
- входящий в состав рибофлавин способствуют лучшему усвоению железа;
- куриная печень показана женщинам при беременности, потому что содержит много натуральных кислот;
- улучшает работу пищеварительной системы; полезна для улучшения памяти благодаря наличию в составе холина. Для тех, кто придерживается диеты, куриная печень станет отличным источником белка.
Чесночный суп
Рецепт приготовления острого супа из куриной печени.
Ингредиенты:
- 150 г печени;
- 1 шт. перца чили;
- 40 г хамона;
- 80 г белого хлеба;
- 0.5 кг куриного бульона;
- одно яйцо;
- щепотка тимьяна;
- 12 зуб. чеснока;
- 20 мл оливкового масла.
Приготовление:
- Чеснок измельчить, а хлеб нарезать крупными кубиками, предварительно удалив корочки.
- Печень вместе с хамоном нарезать большими кусками, а чили очистить от семян и измельчить его половинку.
- На глубокой сковороде разогреть оливковое масло и выложить чеснок, через полминуты сюда же следует добавить печень с хамоном и обжарить не более 2 минут, периодически помешивая.
- Выложить нарезанный хлеб и оставить на 1 минуту.
- Добавить половинку измельченного чили и залить бульоном.
- Дождаться кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и оставить готовиться не более 20 минут.
- Венчиком взбить яйцо и выложить его на сковороду, добавить соль и перец.
- Перед подачей на стол украсить тимьяном.
Приятного аппетита!
Суп с гречневой крупой
С помощью этого рецепта вы сможете приготовить сытный суп из куриной печени и гречки.
Ингредиенты:
- печень – 0.3 кг;
- картофель – 3 шт.;
- одна морковь и луковица;
- гречневая крупа – 0.5 стакана;
- петрушка – 1 пучок;
- лавровый лист – 2 шт.;
- немного муки и растительного масла;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюлю залить воду и выложить нарезанный кубиками картофель, оставить готовиться на среднем огне.
- Печень промыть и нарезать небольшими кусками, слегка посолить и поперчить, затем обвалять в муке.
- Выложить ее на сковороду с растительным маслом и обжарить до румяного цвета.
- Лук измельчить, а морковь натереть на крупную терку.
- Добавить овощи к печени и обжарить до золотистого оттенка.
- К готовому картофелю засыпать гречку.
- Следом выложить зажарку из овощей и печени.
- Добавить несколько лавровых листов, соль и перец.
- Готовить не более 10 минут.
- Измельчить зелень и посыпать блюдо перед подачей на стол.
Приятного аппетита!
Суп с лапшой
Простой рецепт приготовления наваристого супа из куриной печени.
Ингредиенты:
- 150 г печени;
- 375 г куриного бульона;
- 50 г лапши;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 180 г заправки для супа.
Приготовление:
- Печень промыть и нарезать небольшими кубиками.
- Выложить ее на сковороду и обжарить до румяного цвета на растительном масле.
- Бульон довести до кипения и выложить в него лапшу с обжаренными кусочками печени.
- Варить не более 6 минут.
- Затем в бульон выложить заправку и снова довести до кипения.
- Убрать с огня и подавать на стол.
Приятного аппетита!
Правила выбора
Для того чтобы суп из куриной печени был не только вкусным, но и полезным для здоровья, необходимо правильно выбрать основной ингредиент. Свежий продукт должен быть глянцевый, с гладкой поверхностью, темно-коричневого цвета. На печени должны быть хорошо видны кровеносные сосуды.
Если она оранжевого или бурого цвета, это означает, что ее замораживали и размораживали несколько раз. Вред организму перемороженный продукт не нанесет, но пользы для организма в нем уже нет.
Польза от употребления печени будет только при условии, что она свежая и приготовлена правильно. Главные критерии при выборе:
- Цвет темно-коричневый, глянцевая гладкая поверхность. Вкрапления белого или другого цвета — признак некачественного продукта;
- Консистенция должна быть однородной и не рыхлой. Недопустим зеленый оттенок, который говорит о том, что при разделке был поврежден желчный пузырь. Такой продукт не опасен, просто нужно будет мыть более тщательно.
- Запах должен быть приятным и слегка сладковатым. Недопустимо присутствие посторонних запахов.
Суп с клецками
Рецепт приготовления супа из куриной печени с клецками.
Ингредиенты:
- заварные клецки;
- 0.4 кг печени;
- одна морковь;
- 3 шт. замороженных белых грибов;
- половина сладкого перца;
- 3 горсти мороженого горошка;
- 2 картофелины;
- немного топленого и растительного масла;
- 1 стакан муки;
- 2 яйца;
- кипяченая вода;
- соль, перец и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Топленое и растительное масло разогреть на сковороде.
- Грибы с остальными овощами измельчить и выложить на сковороду.
- Спассеровать овощи, дождаться выпаривания жидкости, затем добавить специи и соль.
- Выложить печень, нарезанную небольшими кусками, и оставить тушиться, пока она не будет готова наполовину.
- Переложить все в кастрюлю и добавить картофель, нарезанный кубиками.
- В кастрюлю залить воду вместе с куриным бульоном и довести до кипения.
- Убавить огонь и оставить варить, пока картофель не будет наполовину готов.
- Добавить горошек и варить уже до полной готовности.
- Тем временем приготовить клецки.
- В одной емкости смешать муку и соль, вбить яйца, тщательно перемешать.
- Залить кипятком и запарить муку. Замесить тесто до однородной консистенции и оставить 10 на минут настояться.
- Взять столовую ложку и опустить ее в тесто, а затем медленно в бульон. Приготовить клецки.
- Когда клецки всплывут, суп можно подавать на стол, украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Ароматный суп
Рецепт приготовления ароматного и очень сытного суп а из куриного субпродукта.
Ингредиенты:
- 6 шт. куриной печени;
- 60 г миндаля;
- 1.5 л куриного бульона;
- 3 ст. ложки подсолнечного масла;
- 1 зуб. чеснока;
- небольшая щепотка шафрана;
- 1 ст. ложка крахмала;
- один желток;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюле довести до кипения воду и добавить в нее миндаль. Варить не более 2 минут и слить воду.
- На сковороду выложить чеснок с оливковым маслом и обжарить до потемнения чеснока.
- Чеснок убрать и выложить миндаль. Обжарить его не более 3 минут, не забывая помешивать.
- По готовности убрать со сковороды миндаль с помощью шумовки и выложить вместо него печень.
- Добавить соль и обжаривать около 5 минут, убавив огонь. Снова с помощью шумовки убрать продукт, а сковороду снять с огня.
- В ступку добавить шафран и залить небольшим количеством бульона, измельчить его.
- Измельченный шафран, печень и миндаль выложить в блендер, добавить немного бульона и измельчить до однородности.
- Оставшийся бульон вместе с однородной массой из блендера переложить в кастрюлю и оставить на 10 минут на небольшом огне.
- Вылить в суп разбавленный водою крахмал и дождаться кипения.
- Желток тщательно перемешать с небольшим количеством жидкости из супа, а затем добавить в кастрюлю.
- Подавать на стол можно вместе с обжаренными тостами.
Приятного аппетита!
Суп с копченым окороком
Вкусный суп из куриной печени с копченым окороком.
Ингредиенты:
- 0.3 кг печени;
- 0.1 кг свиного окорока;
- 50 г риса;
- 0.6 л куриного бульона;
- 2 яйца;
- соль, молотый черный перцем по вкусу.
Приготовление:
- Небольшими плоскими кусками нарезать окорок.
- На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить в нем нарезанный окорок с небольшими кусочками печени.
- В кастрюлю залить горячий бульон, выложить окорок с печенью.
- После закипания варить не более 30 минут.
- Добавить рис и оставить вариться до его готовности, не забыв посолить и поперчить.
- Перед подачей на стол украсить нарезанными вареными яйцами.
Приятного аппетита!
Рецепт Суп из куриной печени. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп из куриной печени».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 55 кКал | 1684 кКал | 3.3% | 6% | 3062 г |
Белки | 5.3 г | 76 г | 7% | 12.7% | 1434 г |
Жиры | 1.4 г | 56 г | 2.5% | 4.5% | 4000 г |
Углеводы | 5.4 г | 219 г | 2.5% | 4.5% | 4056 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 5.5% | 3333 г |
Вода | 86.5 г | 2273 г | 3.8% | 6.9% | 2628 г |
Зола | 0.745 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1663.6 мкг | 900 мкг | 184.8% | 336% | 54 г |
Ретинол | 1.574 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.557 мг | 5 мг | 11.1% | 20.2% | 898 г |
Лютеин + Зеаксантин | 0.318 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.097 мг | 1.5 мг | 6.5% | 11.8% | 1546 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.373 мг | 1.8 мг | 20.7% | 37.6% | 483 г |
Витамин В4, холин | 48.01 мг | 500 мг | 9.6% | 17.5% | 1041 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.464 мг | 5 мг | 29.3% | 53.3% | 342 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.31 мг | 2 мг | 15.5% | 28.2% | 645 г |
Витамин В9, фолаты | 57.819 мкг | 400 мкг | 14.5% | 26.4% | 692 г |
Витамин В12, кобаламин | 3.625 мкг | 3 мкг | 120.8% | 219.6% | 83 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.97 мг | 90 мг | 7.7% | 14% | 1291 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.272 мг | 15 мг | 1.8% | 3.3% | 5515 г |
Витамин Н, биотин | 0.087 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.4% | 57471 г |
Витамин К, филлохинон | 20.4 мкг | 120 мкг | 17% | 30.9% | 588 г |
Витамин РР, НЭ | 2.5622 мг | 20 мг | 12.8% | 23.3% | 781 г |
Ниацин | 1.665 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 279.38 мг | 2500 мг | 11.2% | 20.4% | 895 г |
Кальций, Ca | 20.1 мг | 1000 мг | 2% | 3.6% | 4975 г |
Кремний, Si | 14.75 мг | 30 мг | 49.2% | 89.5% | 203 г |
Магний, Mg | 16.91 мг | 400 мг | 4.2% | 7.6% | 2365 г |
Натрий, Na | 124.63 мг | 1300 мг | 9.6% | 17.5% | 1043 г |
Сера, S | 63.38 мг | 1000 мг | 6.3% | 11.5% | 1578 г |
Фосфор, P | 70.7 мг | 800 мг | 8.8% | 16% | 1132 г |
Хлор, Cl | 106.95 мг | 2300 мг | 4.7% | 8.5% | 2151 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 262.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 43.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 44.21 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 3.27 мг | 18 мг | 18.2% | 33.1% | 550 г |
Йод, I | 1.71 мкг | 150 мкг | 1.1% | 2% | 8772 г |
Кобальт, Co | 5.01 мкг | 10 мкг | 50.1% | 91.1% | 200 г |
Литий, Li | 21.474 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1693 мг | 2 мг | 8.5% | 15.5% | 1181 г |
Медь, Cu | 149.83 мкг | 1000 мкг | 15% | 27.3% | 667 г |
Молибден, Mo | 16.057 мкг | 70 мкг | 22.9% | 41.6% | 436 г |
Никель, Ni | 1.91 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 150.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 12.495 мкг | 55 мкг | 22.7% | 41.3% | 440 г |
Стронций, Sr | 5.49 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 32.94 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 1.5% | 12143 г |
Хром, Cr | 5.53 мкг | 50 мкг | 11.1% | 20.2% | 904 г |
Цинк, Zn | 1.6709 мг | 12 мг | 13.9% | 25.3% | 718 г |
Цирконий, Zr | 0.83 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.911 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.275 г | ~ | |||
Сахароза | 0.447 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.09 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.214 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.254 г | ~ | |||
Валин | 0.311 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.101 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.231 г | ~ | |||
Лейцин | 0.46 г | ~ | |||
Лизин | 0.274 г | ~ | |||
Метионин | 0.099 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.159 г | ~ | |||
Треонин | 0.186 г | ~ | |||
Триптофан | 0.096 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.243 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.416 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.356 г | ~ | |||
Аланин | 0.347 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.483 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.013 г | ~ | |||
Глицин | 0.263 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.693 г | ~ | |||
Пролин | 0.248 г | ~ | |||
Серин | 0.144 г | ~ | |||
Тирозин | 0.172 г | ~ | |||
Цистеин | 0.057 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 50.51 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.225 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.111 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.302 г | min 16.8 г | 1.8% | 3.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.029 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.393 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.126 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.1% | 2% | |
18:2 Линолевая | 0.15 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.025 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.026 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.8% |
Энергетическая ценность Суп из куриной печени составляет 55 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Суп с потрохами и лапшой
Оригинальный рецепт вкусного первого блюда для всей семьи.
Ингредиенты:
- 2 шт. перепелиных яиц;
- 40 г яичной лапши;
- 0.4 л куриного бульона;
- 20 г лука;
- 10 г моркови;
- по 130 г куриной печени, сердца и желудков;
- по 10 г петрушки и укропа;
- 0.5 ст. ложки растительного масла;
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Промыть и очистить потроха, каждый из них выложить в разные кастрюли.
- Залить холодной водой, добавить соль и перец.
- Варить печень не более 20 минут, около 40 минут сердце, а желудки оставить на 60 минут.
- Тем временем натереть морковь на мелкую терку, лук измельчить.
- Выложить их на сковороду и несколько минут пассеровать, затем переложить на тарелку с бумажными салфетками, чтобы стекло лишнее масло с овощей.
- Приготовить куриный бульон и выложить в него все потроха. Дождаться кипения и добавить обжаренную морковь и лук.
- Добавить лапшу и по необходимости добавить соль и перец.
- Варить 4 минуты, затем добавить в суп измельченный укроп с петрушкой.
- Варить до готовности лапши и подавать на стол.
- Перед подачей следует добавить отваренное и нарезанное перепелиное яйцо.
Приятного аппетита!
Правила приготовления
Правильное приготовление увеличивает полезные качества продукта. Варить куриную печень нужно не больше 15 минут. При жарке желательно пользоваться только оливковым маслом. Рецепт с использованием бульонных кубиков и прочих химических приправ лучше не использовать. Хорошо добавить побольше зелени. Куриная печень сочетается с овощами, орехами и кисломолочными продуктами. Рецепт можно подобрать в соответствии с вашими кулинарными способностями и вкусовыми предпочтениями. Рецепт рассчитан на 4 порций. Время приготовления: 40 минут.