Свиная печень в кляре
Не смотря на то, что печень относится к субпродуктам, и многие относятся к ней скептически — она полезная и вкусная. Существует множество рецептов, которые позволяют даже самые обычные, доступные ингредиенты превращать в шикарные блюда.
Предлагаю приготовить свиную печень в кляре. Она получается сочной, нежной и сытной. Отлично сочетается с любым гарниром, свежими или запеченными овощами, может существовать и как отдельное блюдо. Попробуйте!
Ингредиенты:
- свиная печень — 400 г;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 50 мл;
- мука — 3 ст. л.;
- масло подсолнечное — 150 мл;
- соль, молотый душистый перец — по вкусу.
Этапы приготовления:
Соединить яйцо с молоком. Немного разболтать вилкой.
Всыпать щепотку соли и всю порцию муки. Тщательно перемешать. Кляр должен получиться однородным, без комочков, а по консистенции напоминать сметану.
Свиную печень хорошо вымыть, удалить пленочку, прожилки. Нарезать на одинаковые кусочки произвольной формы. На столе приготовленная печень будет смотреться красиво, если всё-таки нарезать ее на длинненькие куски одинакового размера. Для улучшения нарезки, рекомендую печень перед использованием подержать в морозилке 20-30 минут.
Каждый кусочек проколоть несколько раз тендерайзером или накрыть пищевой пленкой и нежно отбить молоточком. Посолить и поперчить по вкусу с обеих сторон каждый кусочек печени.
Сковороду хорошо разогреть и влить масло. Прогреть его хорошо. Каждый кусочек свиной печени обмакнуть в кляр и выложить на разогретую сковороду. Обжаривать с каждой стороны по 7-10 минут на слабом огне. При прокалывании готовой печени ножом, из нее не должен выделяться красный сок.
Нежную, ароматную, очень вкусную свиную печень, приготовленную в кляре, выложить на салфетку, чтобы ушел лишний жир, а затем переложить на блюдо и подать на стол.
Готовьте с любовью!
Приятного аппетита!
Как приготовить отбивные из свиной печени в кляре
Способов приготовления отбивных из свиной печени достаточно много: запекание в духовке и обжарка на сковороде самые популярные. Обжаривать печеночные отбивные можно просто обваляв в муке, а можно приготовить яично-мучной кляр. Именно на втором способе мы сегодня остановимся подробнее.
Ингредиенты:
- Свиная печень — 600 гр.
- Мука -150 гр.
- Яйцо — 3 шт.
- Молоко 1/2 л.
- Соль
- Перец
- Масло подсолнечное
Готовим в пивном кляре
Кляр, замешанный на пиве, получается очень вкусным – мягкий внутри и с тонкой хрустящей корочкой.
- 500 гр. куриной печени;
- 1 стакан светлого пива;
- 1 стакана муки;
- 1 яйцо;
- соль, молотая сладкая паприка, черный молотый перец по вкусу.
Куриную печень защищаем, срезая лишний жир и пленки. Разрезаем каждую печенку пополам, промываем и хорошо обсушиваем. Посыпаем солью, перцем черным и молотой паприкой, перемешиваем.
Совет! Для приготовления кляра нужно использовать очень холодное, практически ледяное пиво. Именно контраст очень холодного кляра и горячего масла способствует образованию тонкой хрустящей корочки.
Сырое яйцо взбиваем, соединяем с ледяным пивом, солим. Всыпаем муку, перемешиваем до полной однородности. Обвариваем кусочки печени в кляре и обжариваем на растительном масле с двух сторон. Кляр должен хорошо подрумяниться с двух сторон.
Отбивные из свиной печени
Печень – незаменимый и ценный продукт на наших столах. В ней содержится очень много железа, которое необходимо для нормального функционирования кровеносной системы. Особенно полезна печень женщинам во время беременности. Но всё чаще её готовят в тушёном виде и не часто делают отбивные, считая, что они не получаются сочными и мягкими. А вот и напрасно. В этом рецепте мы расскажем вам, как приготовить мягкие отбивные из свиной печени в кляре. Получаются они вкусными, аппетитными и ароматными, времени на готовку понадобится совсем немного, да и по составу продуктов блюдо выходит вполне экономичным.
Ингредиенты
- печень свиная – 400 г;
- молоко (для вымачивания печени) – 0,5 л;
- куриные яйца – 1 шт.;
- молоко (для кляра) – 1/3 стакана;
- мука пшеничная – 2-3 ст. л.;
- соль, чёрный молотый перчик – по своему вкусу;
- масло растительное (для жарки) – 30-40 мл.
Как приготовить отбивные из свиной печени в кляре
Для начала печень помойте, удалите плёнки и жилки, положите в миску и залейте молоком. Оставьте её так полежать минимум на 1 час. Это делается для того, чтобы печень стала мягкой и из неё ушла лишняя горечь.
По прошествии нужного времени достаньте печень из молока, положите её в дуршлаг и дайте немного стечь, после чего порежьте на порционные для отбивных кусочки. Теперь каждый кусочек обверните кулинарной плёнкой или просто положите в полиэтиленовый пакет и слегка отбейте кухонным молоточком. Печень следует так оборачивать для того, чтобы во время отбивания она не расползалась, а брызги от неё не разлетались по всей кухне.
В отдельную миску разбейте яйцо, слегка взбейте его вилкой, туда же налейте молоко. Теперь добавьте муку, соль и перец (также можете положить любые приправы и специи, которые вы обычно используете при готовке мясных блюд). Тщательно всё смешайте до получения однородной консистенции, чтобы кляр получился без комочков. В полученной массе будете перед жаркой хорошенько обмакивать каждый кусочек печени.
В сковородке разогрейте растительное масло. На плите установите средний огонь и обжаривайте отбивные с каждой стороны до появления аппетитной золотистой корочки. Не жарьте слишком долго, иначе отбивные из печени в кляре получатся жёсткими и резиновыми. Чтобы точно узнать степень готовности отбивной, проколите её тонкой деревянной зубочисткой – если выделяется кровь, то кусочек печени пока ещё не прожарен полностью, в случае, когда появится прозрачный сок, отбивная готова.
Готовые отбивные можете сложить на общее блюдо и подать их к столу с салатом из свежих овощей (огурцы, помидоры, сладкий перец, капуста) либо сделайте это порционно с гарниром, в качестве которого отлично подойдут картофельное пюре, отварной рис, гречневая каша.
Полезные советы:
- Вместо муки для кляра можно использовать панировочные сухари очень мелкого помола.
- Для усиления вкуса и сочности при подаче к столу сверху отбивной положите обжаренные до золотистого оттенка луковые кольца.
Теперь вы знаете, как сделать отбивные из печени. Надеемся, что наш рецепт понравится вашей семье и надолго приживётся на вашей кухне.
Куриная печень в кляре (жареная)
Продуктовый набор:
- два яйца;
- рафинированное масло;
- куриная печень – 1 кг;
- майонез средней жирности – достаточно двух ст. л;
- сухари панировочные;
- любимые специи.
Процесс приготовления
- С чего начнем? Промываем кусок печени в проточной воде. Обязательно удаляем пленки. Печень нарезаем на средние куски. Откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
- В миску разбиваем яйца. Туда же отправляем майонез. Солим. Присыпаем специями. Перемешиваем.
- В полученный маринад закладываем кусочки печени. Оставляем на полчаса.
- В плоскую тарелку высыпаем сухари. Затем ставим сковороду разогреваться.
- Достаем печень, пропитанную яично-майонезной смесью. Каждый кусок обваливаем в сухарях. Далее отправляем их в горячую сковороду с маслом. Обжариваем, установив средний огонь. Как только печень покроется хрустящей корочкой, переворачиваем ее на другую сторону. Будьте осторожны, ведь раскаленное масло имеет свойство «стрелять».
- Жареная печень в кляре подается на стол сразу же после обжарки. Это блюдо можно дополнить свежей зеленью и сметанным соусом. Желаем приятного аппетита!
Источники
- https://rutxt.ru/node/11076
- https://cook-and-clean.ru/pechen-v-klyare/
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/17388
- https://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/pechen-kurinaya-v-klyare-9-receptov/
- https://FB.ru/article/274634/jarenaya-pechen-v-klyare-tri-sposoba-prigotovleniya-blyuda
[collapse]
Рецепт Свиная печень в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Свиная печень в кляре».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 155.1 кКал | 1684 кКал | 9.2% | 5.9% | 1086 г |
Белки | 18.7 г | 76 г | 24.6% | 15.9% | 406 г |
Жиры | 6.7 г | 56 г | 12% | 7.7% | 836 г |
Углеводы | 9.7 г | 219 г | 4.4% | 2.8% | 2258 г |
Вода | 63.2 г | 2273 г | 2.8% | 1.8% | 3597 г |
Зола | 1.145 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2897.5 мкг | 900 мкг | 321.9% | 207.5% | 31 г |
Ретинол | 3.528 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.014 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 35714 г |
Витамин В1, тиамин | 0.232 мг | 1.5 мг | 15.5% | 10% | 647 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.901 мг | 1.8 мг | 105.6% | 68.1% | 95 г |
Витамин В4, холин | 25.2 мг | 500 мг | 5% | 3.2% | 1984 г |
Витамин В5, пантотеновая | 5.07 мг | 5 мг | 101.4% | 65.4% | 99 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.404 мг | 2 мг | 20.2% | 13% | 495 г |
Витамин В9, фолаты | 110.374 мкг | 400 мкг | 27.6% | 17.8% | 362 г |
Витамин В12, кобаламин | 26.87 мкг | 3 мкг | 895.7% | 577.5% | 11 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.4 мг | 90 мг | 7.1% | 4.6% | 1406 г |
Витамин D, кальциферол | 0.194 мкг | 10 мкг | 1.9% | 1.2% | 5155 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.293 мг | 15 мг | 2% | 1.3% | 5119 г |
Витамин Н, биотин | 73.396 мкг | 50 мкг | 146.8% | 94.6% | 68 г |
Витамин РР, НЭ | 16.0608 мг | 20 мг | 80.3% | 51.8% | 125 г |
Ниацин | 12.209 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 194.73 мг | 2500 мг | 7.8% | 5% | 1284 г |
Кальций, Ca | 12.59 мг | 1000 мг | 1.3% | 0.8% | 7943 г |
Магний, Mg | 18.18 мг | 400 мг | 4.5% | 2.9% | 2200 г |
Натрий, Na | 66.73 мг | 1300 мг | 5.1% | 3.3% | 1948 г |
Сера, S | 183.54 мг | 1000 мг | 18.4% | 11.9% | 545 г |
Фосфор, P | 349.2 мг | 800 мг | 43.7% | 28.2% | 229 г |
Хлор, Cl | 68.1 мг | 2300 мг | 3% | 1.9% | 3377 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 19.322 мг | 18 мг | 107.3% | 69.2% | 93 г |
Йод, I | 7.55 мкг | 150 мкг | 5% | 3.2% | 1987 г |
Кобальт, Co | 12.265 мкг | 10 мкг | 122.7% | 79.1% | 82 г |
Марганец, Mn | 0.2042 мг | 2 мг | 10.2% | 6.6% | 979 г |
Медь, Cu | 2906.27 мкг | 1000 мкг | 290.6% | 187.4% | 34 г |
Молибден, Mo | 62.205 мкг | 70 мкг | 88.9% | 57.3% | 113 г |
Селен, Se | 44.441 мкг | 55 мкг | 80.8% | 52.1% | 124 г |
Фтор, F | 5.1 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 78431 г |
Хром, Cr | 0.37 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.5% | 13514 г |
Цинк, Zn | 3.9676 мг | 12 мг | 33.1% | 21.3% | 302 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.17 г | ~ | |||
Валин | 1.341 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.56 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.072 г | ~ | |||
Лейцин | 1.878 г | ~ | |||
Лизин | 1.597 г | ~ | |||
Метионин | 0.476 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.849 г | ~ | |||
Треонин | 0.991 г | ~ | |||
Триптофан | 0.333 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.046 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.812 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.102 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.74 г | ~ | |||
Глицин | 1.106 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.552 г | ~ | |||
Пролин | 1.012 г | ~ | |||
Серин | 0.98 г | ~ | |||
Тирозин | 0.766 г | ~ | |||
Цистеин | 0.362 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 128.1 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.044 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.728 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.711 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.001 г | min 16.8 г | 6% | 3.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.087 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.222 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.537 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.8% | 3.1% | |
18:2 Линолевая | 0.427 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.026 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.294 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 7.2% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.091 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 6.8% |
Энергетическая ценность Свиная печень в кляре составляет 155,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».