Удивительный и универсальный кaбачок имеет нейтральный вкус. Это свойство позволяет хозяйкам добавлять его во многие блюда. Он хорошо сочетается с мясом, рыбой, а с выпечкой – просто идеален. Мы знакомили вас с интересными рецептами приготовления котлет из говядины с этим овощем. А какие нежные они получаются с куриным мясом!
Рeцептов с этим бахчевым плодом множество. Как-то, мы показывали вариант пригoтовления кaбачков в кляре – необыкновенно полезная еда. Сегодня, готoвим вкуcнейшие оладьи с кабачком на кефире.
Изделия выходят нежными, пышными. Присутствие мякоти овоща совершенно не ощущается. Но зато, организм пoлучает неимоверную пользу. Ведь этот плод – настоящий кладезь минералов и витаминов, в чем наш организм нуждается постоянно (особенно в зимний и весенний период).
Овощ обладает низкой калорийностью, поэтому часто используется при диетическом питании. Он легко усваивается, не раздражает желудочно-кишечный тракт. Никогда не вызывает аллергические реакции, его смело можно включать в рацион семьи.
Как приготовить «Оладьи из кабачков на кефире»
1. Итак, для начала нужно яйцо немного взбить вилкой со щепоткой соли. При желании также можно добавить щепотку сахара.
2. Соду необходимо погасить в кефире.
3. Соедините яйцо и кефир, тщательно перемешайте.
4. Кабачок вымойте и при необходимости очистите от кожуры. Натрите на средней терке. Если он свежий и выделяется слишком много жидкости, можно слегка отжать.
5. Добавьте кабачок к кефиру с яйцом. Поперчите по вкусу. При желании добавьте свежую зелень или специи.
6. Постепенно вводите муку, как следует перемешивая. Тесто не должно получиться слишком крутым.
7. В это время уже можно отправить на сковороду с растительным маслом на огонь. Сразу все масло не выливайте, добавляйте его по чуть-чуть и по мере необходимости.
8. Выложите оладьи на сковороду, жарьте их с двух сторон до аппетитной корочки. Затем можно выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Подавать их можно горячими, но и холодные они очень вкусные.
Вкусные и пышные оладьи из кабачков на кефире: 4 варианта приготовления
Вкусными и пышными получаются кабачковые оладьи, которые приготовлены на кефиреВремя готовки: 25-35 мин.;- Порции: 5-6;
- Ккал: 194;
- Белки / Жиры / Углеводы: 5,1 г / 4,95 г / 32,5 г.
Кабачки отлично подходят для вегетарианцев, так как могут быть изготовлены и без яиц. Для детских завтраков они также будут отличным решением. И, кроме того, оладьи из кабачков являются неотъемлемой частью рациона питания для людей с проблемами повышенного сахара и с выявленным сахарным диабетом, так как в кабачках изначально содержится природный сахар, который как раз и разрешен людям с диабетом.
Оладьи из кабачков на кефире
Как известно, еда – это одна из ступеней знаменитой пирамиды потребностей Маслоу. Ни один живущий на земле человек не обойдется без еды, но что делать тем, кто строго ограничивает себя в калориях по каким-либо причинам? Можно смело говорить, что кабачковые оладьи на кефире, как ни удивительно, могут разнообразить диету и тех, кто следит за своим весом и предпочитает употреблять в пищу низкокалорийную полезную еду.
Готовя оладьи из кабачков на кефире, они получаются не только очень пышными, но и нежными
Можно не отказывать себе в удовольствии отведать свежих оладушков даже после отравлений, ведь кабачок, как известно, способен помочь восстановиться после губительного влияния различных токсинов на организм человека.
Кабачковые оладушки можно замешивать:
- На собственном соке кабачков, который образует во время натирания овоща на тёрке.
- На молоке.
- На сыворотке. Например, после изготовления домашнего творога.
- На кефире.
- Кабачки 300-400 гр.
- Кефир: 100-150 мл.
- Мука: ½ стакана. Это количество может варьироваться в зависимости от желаемой консистенции теста.
- Яйца куриные: 1-2 шт.
- Соль по вкусу.
- Сахар по вкусу.
- Сода на кончике ножа.
- Подготовительный этап. Состоит из подготовки кабачков. Для начала необходимо очистить овощи от загрязнений, путем промывания в проточной воде. Далее при желании можно очистить кабачок от кожицы, но можно ее и оставить. После подготовки натираем овощ на терке. Здесь можно варьировать, используя как среднюю терку, так и мелкую. Все зависит от желаемой консистенции будущего теста. Кто-то предпочитает чувствовать прожилки мякоти кабачка в оладьях, а кому-то нравится, когда все однородно и потому можно измельчать кабачок на терке до кашицеобразного состояния. При необходимости можно отжать натертый кабачок, для того, чтобы убрать лишний сок.
- Этап приготовления теста. В отдельной емкости взбить куриной яйцо. Далее в полученную взбитую яичную смесь добавляем натертый кабачок, перемешиваем. Затем гасим соду в кефире и вливаем его в нашу смесь из яиц и кабачка. Следом солим, сластим, если нужно перчим. Все перемешиваем. Следующим шагом будет вмешивание муки, это делается постепенно небольшими порциями, до получения желаемой консистенции теста. Лучше, чтобы оно напоминало собой средней густоты сметану.
- Заключительный этап – термообработка, то есть, жарка самих оладьев. Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом и выкладываем тесто, формируя будущие оладьи.
- Вкусные дрожжевые оладьи на кефире: 3 способа приготовления Очень вкусными и пышными получаются домашние оладьи, которые приготовлены с использованием дрожжей и кефираВремя готовки:…
- Пышные оладьи на кефире: 4 способа приготовления Приготовить вкусные и пышные оладушки можно, если тесто замешивать на основе кефираВремя готовки: 20 мин.;…
- Вкусные оладьи с луком и яйцом на кефире: 10 секретов приготовления Если вы решили приготовить универсальное блюдо для всей семьи, тогда следует обратить внимание на вкусные…
- Пышные овсяные оладьи на кефире с различными соусами Отличным блюдом на завтрак являются вкусные и ароматные овсяные оладьи на кефиреВремя готовки: 25-27 мин;…
Если ваш выбор пал на кефир, то знайте, оладьи, замешанные на кефире, получатся не только вкусные, но и пышные, а так же очень нежные.
Ингредиенты
Для приготовления классических кабачковых оладушков, замешанных на кефире понадобится простой и доступный набор продуктов.
А именно:
Также, по желанию всегда можно использовать дополнительные ингредиенты. К примеру, можно добавлять молотый перец для остроты, чеснок, морковку или огурцы, а так же любую зелень. Все будет зависеть от ваших предпочтений и идей.
Дополнительные ингредиенты, такие как морковка, перец или даже различный фарш, должны быть достаточно измельчены, чтобы их можно было вмешать в кабачковое тесто.
Пышные оладьи из кабачков на кефире: рецепт
Расскажем об одном из самых популярных рецептов, при помощи которого вы сможете приготовить пышные кабачковые оладьи.
Пышные оладушки на кефире из кабачков вполне могут быть отдельным блюдом, которое можно подавать на завтрак
Пошаговый рецепт состоит из следующих друг за другом трех этапов:
На одной средней сковороде за один раз можно поджарить 2-3 оладушка. Обжариваем до золотистой корочки сначала с одной стороны, затем с другой. Даем немного остыть и подаем к столу.
Кабачковые оладушки можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно использовать в виде гарнира. Такие оладьи будут хороши в сочетании с куриным мясом, с рыбой, а также с сыром.
При подаче на стол можно украсить блюдо сметаной и зеленью, кружками огурца или ломтиками помидора. Кроме сметаны можно использовать и любые другие соусы, кому какие больше нравятся.
Пышные оладьи из кабачков на кефире (видео)
Употреблять в пищу оладьи можно как в горячем виде, так и в холодном. Температура блюда в данном случае особо не влияет на вкус. Будет вкусно и так, и так.
Кабачковые оладьи на кефире: рецепт (фото)
Перед приготовлением оладий подготавливаем необходимые продукты
Кабачок заранее моем, очищаем от кожицы и натираем на средней терке
В отдельной емкости взбиваем два яйца и добавляем немного соли
В яйца добавляем кефир и перемешиваем
Теперь следует смешать все ингредиенты в одной емкости
Жарить оладьи нужно на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом. Приятного аппетита!
Рецепт оладьи из кабачков на кефире. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «оладьи из кабачков на кефире».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 163.4 кКал | 1684 кКал | 9.7% | 5.9% | 1031 г |
Белки | 5.1 г | 76 г | 6.7% | 4.1% | 1490 г |
Жиры | 9.2 г | 56 г | 16.4% | 10% | 609 г |
Углеводы | 14.8 г | 219 г | 6.8% | 4.2% | 1480 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 4% | 1538 г |
Вода | 69.3 г | 2273 г | 3% | 1.8% | 3280 г |
Зола | 1.182 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 55.6 мкг | 900 мкг | 6.2% | 3.8% | 1619 г |
Ретинол | 0.043 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.175 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.074 мг | 5 мг | 1.5% | 0.9% | 6757 г |
бета Криптоксантин | 0.037 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.608 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.78 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.062 мг | 1.5 мг | 4.1% | 2.5% | 2419 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.148 мг | 1.8 мг | 8.2% | 5% | 1216 г |
Витамин В4, холин | 63.82 мг | 500 мг | 12.8% | 7.8% | 783 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.449 мг | 5 мг | 9% | 5.5% | 1114 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.148 мг | 2 мг | 7.4% | 4.5% | 1351 г |
Витамин В9, фолаты | 16.758 мкг | 400 мкг | 4.2% | 2.6% | 2387 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.197 мкг | 3 мкг | 6.6% | 4% | 1523 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.47 мг | 90 мг | 6.1% | 3.7% | 1645 г |
Витамин D, кальциферол | 0.376 мкг | 10 мкг | 3.8% | 2.3% | 2660 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.251 мг | 15 мг | 21.7% | 13.3% | 461 г |
гамма Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 4.852 мкг | 50 мкг | 9.7% | 5.9% | 1031 г |
Витамин К, филлохинон | 6.6 мкг | 120 мкг | 5.5% | 3.4% | 1818 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7133 мг | 20 мг | 8.6% | 5.3% | 1167 г |
Ниацин | 0.579 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.025 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 228.33 мг | 2500 мг | 9.1% | 5.6% | 1095 г |
Кальций, Ca | 63.63 мг | 1000 мг | 6.4% | 3.9% | 1572 г |
Кремний, Si | 19.542 мг | 30 мг | 65.1% | 39.8% | 154 г |
Магний, Mg | 15.97 мг | 400 мг | 4% | 2.4% | 2505 г |
Натрий, Na | 218.34 мг | 1300 мг | 16.8% | 10.3% | 595 г |
Сера, S | 51.47 мг | 1000 мг | 5.1% | 3.1% | 1943 г |
Фосфор, P | 80.5 мг | 800 мг | 10.1% | 6.2% | 994 г |
Хлор, Cl | 338.04 мг | 2300 мг | 14.7% | 9% | 680 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 244.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 18.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 19.24 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.047 мг | 18 мг | 5.8% | 3.5% | 1719 г |
Йод, I | 6.26 мкг | 150 мкг | 4.2% | 2.6% | 2396 г |
Кобальт, Co | 3.103 мкг | 10 мкг | 31% | 19% | 322 г |
Литий, Li | 0.071 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2187 мг | 2 мг | 10.9% | 6.7% | 914 г |
Медь, Cu | 71.22 мкг | 1000 мкг | 7.1% | 4.3% | 1404 г |
Молибден, Mo | 7.046 мкг | 70 мкг | 10.1% | 6.2% | 993 г |
Никель, Ni | 1.395 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 4.46 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 15 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.08 мкг | 55 мкг | 12.9% | 7.9% | 777 г |
Стронций, Sr | 5.67 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.86 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 21.53 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.3% | 18579 г |
Хром, Cr | 3.03 мкг | 50 мкг | 6.1% | 3.7% | 1650 г |
Цинк, Zn | 0.6115 мг | 12 мг | 5.1% | 3.1% | 1962 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.361 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.001 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.001 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.134 г | ~ | |||
Валин | 0.131 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.058 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.102 г | ~ | |||
Лейцин | 0.183 г | ~ | |||
Лизин | 0.152 г | ~ | |||
Метионин | 0.071 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.12 г | ~ | |||
Треонин | 0.103 г | ~ | |||
Триптофан | 0.034 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.111 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.189 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.121 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.21 г | ~ | |||
Глицин | 0.072 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.3 г | ~ | |||
Пролин | 0.071 г | ~ | |||
Серин | 0.156 г | ~ | |||
Тирозин | 0.081 г | ~ | |||
Цистеин | 0.049 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 89.87 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.164 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 12.693 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.007 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.738 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.409 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.024 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.044 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.486 г | min 16.8 г | 14.8% | 9.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.065 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.19 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.002 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.353 г | от 11.2 до 20.6 г | 38.9% | 23.8% | |
18:2 Линолевая | 3.98 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.017 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 6.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 4.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 89.4% | 54.7% |
Энергетическая ценность оладьи из кабачков на кефире составляет 163,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Оладьи с кабачком на кефире
За что я обожаю кaбачки, так это, за насыщенность ценнейшими минералами и длительное хранение. Выращенные летом на даче, они лежат в квартирных условиях почти всю зиму. Правда, немного подсыхают (теряют влагу), что увеличивает в них концентрацию полезных для организма веществ.
Приготовив оладьи с этим овощем, мы перекрываем суточную потребность организма в кремние, железе, калие, магнии и многих других важных элементах.
А между тем, блюдо гoтовится быстро. При замесе теста, можно добавлять другие ингредиенты. Мы часто печем с сыром, картошкой.
Сегодня я решила дoбавить творог, просто осталось его немного (и ни туда, и ни сюда). Он отлично сочетается с этим овощем, а поскольку его мало, то в выпечке даже не почувствуется.
Оладьи на кефире из кабачков и картофеля – рецепт
Кабачки, картофель и лук очистите от кожуры. Нарежьте лук кубиками. Картошку и кабачки измельчите на средней терке. Подготовленные овощи выложите в миску с кефиром. Вбейте два яйца.
Помойте и измельчите зелень. Добавьте к остальным ингредиентам. Посолите.
Всыпьте соду. Перемешайте. Всыпьте просеянную муку. Выпекайте оладьи из кабачков и картофеля на кефире на сковороде с налитым в нее подсолнечным маслом, выкладывая тесто столовой ложкой.
Оладьи на кефире из кабачков и картофеля подавайте со сметаной. Приятного вам аппетита.
Все, кто пробовал оладьи из кабачков и творога на кефире утверждаю о том, что они получаются безумно нежными, со сливочным вкусом, а кабачок в них практически не чувствуется.
Этот рецепт отлично подойдет для мамочек, которые «прячут» в блюдах кабачки от деток.
Ингредиенты:
- Охлажденный кефир – 1 стакан,
- Творог – 100 гр.,
- Яйца – 1 шт.,
- Кабачки – 200 гр.,
- Мука пшеничная – полтора стакана,
- Сода – щепотка,
- Соль – на кончике ч. ложки,
- Рафинированное подсоленное масло