Советы опытных хозяюшек
Как приготовить пышки на кефире, пожалуй, знает каждая хозяюшка, ведь это лакомство приходит на выручку, когда нужно вкусно и быстро накормить всю семью. Однако нелишним будет вспомнить некоторые нюансы этого кулинарного процесса:
- Чтобы пышки получились аппетитными и не плоскими, раскатывайте тесто не тоньше 1 см.
- Жарить пышки нужно в большом количестве масла: они должны буквально плавать в нем, при этом не касаясь бортиков сковороды и ее дна.
- В основу для пышек в обязательном порядке добавляют сахарный песок, благодаря ему они сохраняют свою форму и приобретают красивый цвет в процессе жарки.
- Чтобы придать тесту пышность, можно ввести в него манку.
- Выкладывать заготовки нужно в раскаленное растительное масло. Тогда можно быть уверенными в том, что тесто внутри прожарится.
- Чтобы пышки были мягкими долгое время, смажьте их после термической обработки очищенной водичкой.
На заметку! Чтобы пышки были воздушными и мягкими, введите в тесто немного водки. В процессе жарки либо выпекания алкоголь испарится, а сдоба получится нежной на вкус.
Пышки на кефире: рецепт с фото
Начнем с традиционного способа приготовления пышек. Рецепт их прост, да и весь процесс у вас не отнимет много времени. Пышки на кефире на сковороде получаются мягкими и ароматными. Главное – правильно замесить основу.
На заметку! Выбирайте кефир с большим процентом жирности, тогда пышки хорошо поднимутся.
Состав:
- 1,5 ст. кефира;
- яйцо;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- соль;
- ваниль;
- 3-4 ст. муки;
- ½ ч. л. соды;
- 1 ст. масла очищенного растительного.
Приготовление:
- Яйцо соединяем с сахарным песком, ванильным порошком и солью.
- Взбиваем полученную массу венчиком до однородной структуры.
- Теперь вливаем кефир и размешиваем.
- Вводим 3 ст. л. масла растительного и просеянную муку, замешивая основу.
- Когда основа приобретет густую консистенцию, притрусим рабочую поверхность просеянной мукой и выложим тесто.
- Вымешиваем основу для пышек руками, пока она не перестанет к ним липнуть. Внимание: не замешиваем слишком крутое тесто!
- Раскатываем основу в пласт толщиной не меньше 1 см и вырезаем кружочки.
- В сковороде с высокими бортами нагреваем хорошенько масло, буквально доводя его до кипения. Выкладываем в масло заготовки пышек.
- Жарим их со всех сторон до румяной корочки.
- Готовые пышки выкладываем на кухонное полотенце бумажное, чтобы с них стекло масло.
- Затем можно присыпать их пудрой сахарной. Готово!
Совет! Пышки делают как сладкими для десерта, так и пресными, подавая их к основным блюдам с разными соусами.
На молоке и соде со сметаной
Мнение эксперта
Рекомендуем!
Тесто, приготовленное по заявленному рецепту, можно пожарить на сковороде и испечь в духовом шкафу. В качестве основного ингредиента выступает водка, так как благодаря алкоголю изделие получается более хрустящим, ароматным, воздушным.
Не стоит переживать, весь спирт испаряется в процессе приготовления, поэтому опьяняющего эффекта не будет.
Перечень продуктов:
- мука пшеничная – 400 грамм;
- молоко – 50 миллилитров;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сметана – 4-5 столовых ложек;
- ванилин – 1 пакетик;
- соль – ½ чайной ложки;
- коньяк/водка – 1 ст. ложка;
- NaHCO3 – ½ ч. ложки.
Рекомендовано для Вас:
Как приготовить вкусный и пышный бисквит с содой в домашних условиях
Специфика кулинарного процесса:
- Ознакомиться со списком ингредиентов, подготовить их заранее.
- В первую очередь необходимо взять глубокую миску, можно использовать кастрюлю. Взбить куриные яйца с ванилином, щепоткой соли и сахарным песком.
- Добавить ложку алкогольного напитка, сметану и гидрокарбонат натрия, предварительно просеянную муку, замесить эластичное тесто.
- Раскатать пласт, его толщина не должна быть более одного сантиметра. Вырезать будущие пышки небольшой тарелкой или блюдцем. Можно сделать немного проще, отщипывать кусок теста и сразу же раскатывать лепешку.
- Прогреть духовку до 180 градусов, смазать противень маслом. Выпекать изделия в течение тридцати минут до готовности и появления румяной корочки.
Готовые пышки подавать в горячем виде с чаем или кофе. Рекомендуется полить сметаной, медом, шоколадом, вареньем.
Таким образом, пышки — это один из наиболее популярных, быстрых, простых и потрясающе вкусных десертов, которые можно приготовить в домашних условиях.
Существует огромное количество рецептов и способов приготовления, каждый из которых имеет свои нюансы, тонкости, плюсы и недостатки.
Несмотря на минимальное количество ингредиентов, готовое блюдо получается очень вкусным, сытным, питательным, ароматным, запоминающимся.
Невероятно вкусные и мягкие пышки
Предлагаем еще один рецепт пышек на кефире на сковороде. Они станут прекрасным дополнением на полдник к чаю. А если пышкам придать необычную форму, то уже от одного их вида слюнки потекут.
Состав:
- 200 мл кефира;
- 100 мл сметаны;
- 2-3 яйца;
- 2-3 ст. л. масла растительного для теста + для жарки;
- ½ ст. сахарного песка;
- 2 ч. л. соли;
- ваниль;
- лимон;
- 1,5-2 ст. муки.
Приготовление:
- Соединяем в глубокой емкости сметану с кефиром и добавляем соду. Перемешиваем и оставим полученную смесь на десять минут.
- В отдельную миску добавим яйца, введем масло растительное, соль, сахарный песок и ванилин. Взбиваем смесь до однородной структуры.
- Соединим обе массы и перемешаем.
- По вкусу добавим измельченную цедру лимона и небольшими порциями всыпаем просеянную муку, замешивая основу для пышек ложкой.
- Рабочую поверхность смажем маслом растительным и выложим тесто. Продолжаем вымешивать его до эластичной структуры руками.
- Раскатаем основу в пласт. Его оптимальная толщина – 1-1,5 см. Вырезаем аккуратные кружочки.
- На каждой заготовке делаем шесть разрезов, до середины не доходим. Вот такие красивые цветочки у нас получились.
- Жарим пышки в раскаленном масле до золотистого оттенка, не забывая переворачивать их.
- Выложим пышки на полотенце бумажное, а когда стечет масло, посыплем их пудрой сахарной.
- Вкусные пышки на кефире готовы!
На воде и соде
В настоящее время имеется огромное количество рецептов домашних десертов, выпечки, угощений, которые готовятся очень быстро и просто.
Чтобы порадовать себя и своих близких не обязаться часами стоять у плиты, готовить сложные блюда с огромным перечнем дорогостоящих компонентов.
Рекомендовано для Вас:
Вкусные коржи на соде для торта: рецепты приготовления в домашних условиях
Достаточно сделать домашние и вкусные пышки, которые пекут многие бабушки своим любимым внукам. Рецепт невероятно простой и понятный, готовое изделие подавать к столу с медом, со сметаной, повидлом.
Если замесить несладкое тесто, то получится шикарная альтернатива магазинному хлебу. Такое домашнее угощение не теряет презентабельного внешнего вида, свежести и мягкости даже на следующий день.
Список компонентов:
- сахар – 25 грамм;
- соль – 15 грамм;
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- натрий двууглекислый – 12 грамм;
- вода фильтрованная – 550 миллилитров;
- масло растительное – для обжаривания.
Технология кулинарного процесса:
- Ознакомиться со списком продуктов и подготовить их заранее, чтобы не тратить лишнего времени.
- В воду добавить ½ чайной ложечки питьевой соды и соль, тщательно размешать. Добавить просеянную через сито муку, замешать однородное и гладкое тесто без комков, как на обыкновенные оладушки.
- Раструсить по поверхности оставшуюся часть гидрокарбоната натрия, активно вымесить, чтобы растворились все кристаллы. Добавить еще муки, получится податливое и достаточно мягкое, послушное тесто.
- Сформировать лепешки, размять их руками либо раскатать при помощи скалки. Толщина пышки не должны быть более 1,5 см. Сделать несколько не очень глубоких надрезов на поверхности.
- Прогреть растительное масло в сковороде, обжарить лепешки до полной готовности на минимальном огне.
- Подавать к столу с любым соусом.
Прелесть предложенного рецепта в том, что его можно готовить не только каждый день, но и во время поста, когда существенно ограничен привычный рацион питания.
Духовые ароматные пышки
Многие хозяйки выпекают пышки на кефире в духовке. Они менее калорийны, поскольку не жарятся в большом количестве масла.
Внимание! Такие пышки можно хранить на протяжении недели. При этом выпечка остается мягкой и вкусной.
Состав:
- 600 г муки;
- 500 мл кефира;
- яйцо;
- ½ ст. сахарного песка;
- 100 г маргарина;
- ½ ч. л. соды;
- соль;
- 1,5 ст. л. масла рафинированного растительного.
Приготовление:
- Сначала нам нужно растопить маргарин. Это можно сделать в СВЧ-печи либо на водяной бане.
- Отдельно соединим яйца с кефиром, введем сахарный песок и чуть-чуть просеянной муки, размешаем.
- Когда маргарин остынет, вливаем его в кефирно-яичную массу и хорошо перемешиваем.
- Небольшими порциями добавим просеянную муку и замесим крепкую и густую основу.
- Накроем тесто чистым полотенцем и оставим его, как говорится, отдохнуть, на сорок минут.
- По истечении указанного времени можно формировать заготовки пышек. Делим основу на равные части и раскатываем их в пласты, толщина которых должна быть не менее 1 см.
- С помощью стакана либо круглой формы вырежем заготовки пышек и выложим их на противень. Предварительно застелите его пергаментом либо смажьте щедро маслом растительным.
- Каждую заготовку слегка придавим вилкой, но не протыкаем.
- Выпекаем пышки при температурном пороге в 180-190 градусов. Об их готовности нам подскажет красивая румяная корочка.
Совет! Придать обычным пышкам изысканный вкус можно с помощью сыра твердых сортов. Для этого замесите тесто для пышек по классическому рецепту, но только сократите количество сахарного песка и не добавляйте ванилин. Измельченный сыр выложите по центру заготовок и скрепите края. А далее жарьте пышки уже известным вам способом.