Пышки на воде, жареные на сковороде — рецепт


Советы опытных хозяюшек

Как приготовить пышки на кефире, пожалуй, знает каждая хозяюшка, ведь это лакомство приходит на выручку, когда нужно вкусно и быстро накормить всю семью. Однако нелишним будет вспомнить некоторые нюансы этого кулинарного процесса:

  • Чтобы пышки получились аппетитными и не плоскими, раскатывайте тесто не тоньше 1 см.
  • Жарить пышки нужно в большом количестве масла: они должны буквально плавать в нем, при этом не касаясь бортиков сковороды и ее дна.
  • В основу для пышек в обязательном порядке добавляют сахарный песок, благодаря ему они сохраняют свою форму и приобретают красивый цвет в процессе жарки.
  • Чтобы придать тесту пышность, можно ввести в него манку.
  • Выкладывать заготовки нужно в раскаленное растительное масло. Тогда можно быть уверенными в том, что тесто внутри прожарится.
  • Чтобы пышки были мягкими долгое время, смажьте их после термической обработки очищенной водичкой.

На заметку! Чтобы пышки были воздушными и мягкими, введите в тесто немного водки. В процессе жарки либо выпекания алкоголь испарится, а сдоба получится нежной на вкус.

Пышки на кефире: рецепт с фото

Начнем с традиционного способа приготовления пышек. Рецепт их прост, да и весь процесс у вас не отнимет много времени. Пышки на кефире на сковороде получаются мягкими и ароматными. Главное – правильно замесить основу.

На заметку! Выбирайте кефир с большим процентом жирности, тогда пышки хорошо поднимутся.

Состав:

  • 1,5 ст. кефира;
  • яйцо;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • соль;
  • ваниль;
  • 3-4 ст. муки;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ст. масла очищенного растительного.

Приготовление:

  1. Яйцо соединяем с сахарным песком, ванильным порошком и солью.

  2. Взбиваем полученную массу венчиком до однородной структуры.
  3. Теперь вливаем кефир и размешиваем.
  4. Вводим 3 ст. л. масла растительного и просеянную муку, замешивая основу.

  5. Когда основа приобретет густую консистенцию, притрусим рабочую поверхность просеянной мукой и выложим тесто.
  6. Вымешиваем основу для пышек руками, пока она не перестанет к ним липнуть. Внимание: не замешиваем слишком крутое тесто!

  7. Раскатываем основу в пласт толщиной не меньше 1 см и вырезаем кружочки.

  8. В сковороде с высокими бортами нагреваем хорошенько масло, буквально доводя его до кипения. Выкладываем в масло заготовки пышек.

  9. Жарим их со всех сторон до румяной корочки.

  10. Готовые пышки выкладываем на кухонное полотенце бумажное, чтобы с них стекло масло.

  11. Затем можно присыпать их пудрой сахарной. Готово!

Совет! Пышки делают как сладкими для десерта, так и пресными, подавая их к основным блюдам с разными соусами.

На молоке и соде со сметаной

Мнение эксперта

Рекомендуем!

Тесто, приготовленное по заявленному рецепту, можно пожарить на сковороде и испечь в духовом шкафу. В качестве основного ингредиента выступает водка, так как благодаря алкоголю изделие получается более хрустящим, ароматным, воздушным.

Не стоит переживать, весь спирт испаряется в процессе приготовления, поэтому опьяняющего эффекта не будет.

Перечень продуктов:

  • мука пшеничная – 400 грамм;
  • молоко – 50 миллилитров;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сметана – 4-5 столовых ложек;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • коньяк/водка – 1 ст. ложка;
  • NaHCO3 – ½ ч. ложки.

Рекомендовано для Вас:

Как приготовить вкусный и пышный бисквит с содой в домашних условиях

Специфика кулинарного процесса:

  1. Ознакомиться со списком ингредиентов, подготовить их заранее.
  2. В первую очередь необходимо взять глубокую миску, можно использовать кастрюлю. Взбить куриные яйца с ванилином, щепоткой соли и сахарным песком.
  3. Добавить ложку алкогольного напитка, сметану и гидрокарбонат натрия, предварительно просеянную муку, замесить эластичное тесто.
  4. Раскатать пласт, его толщина не должна быть более одного сантиметра. Вырезать будущие пышки небольшой тарелкой или блюдцем. Можно сделать немного проще, отщипывать кусок теста и сразу же раскатывать лепешку.
  5. Прогреть духовку до 180 градусов, смазать противень маслом. Выпекать изделия в течение тридцати минут до готовности и появления румяной корочки.

Готовые пышки подавать в горячем виде с чаем или кофе. Рекомендуется полить сметаной, медом, шоколадом, вареньем.

Таким образом, пышки — это один из наиболее популярных, быстрых, простых и потрясающе вкусных десертов, которые можно приготовить в домашних условиях.

Существует огромное количество рецептов и способов приготовления, каждый из которых имеет свои нюансы, тонкости, плюсы и недостатки.

Несмотря на минимальное количество ингредиентов, готовое блюдо получается очень вкусным, сытным, питательным, ароматным, запоминающимся.

Невероятно вкусные и мягкие пышки

Предлагаем еще один рецепт пышек на кефире на сковороде. Они станут прекрасным дополнением на полдник к чаю. А если пышкам придать необычную форму, то уже от одного их вида слюнки потекут.

Состав:

  • 200 мл кефира;
  • 100 мл сметаны;
  • 2-3 яйца;
  • 2-3 ст. л. масла растительного для теста + для жарки;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • 2 ч. л. соли;
  • ваниль;
  • лимон;
  • 1,5-2 ст. муки.

Приготовление:

  1. Соединяем в глубокой емкости сметану с кефиром и добавляем соду. Перемешиваем и оставим полученную смесь на десять минут.
  2. В отдельную миску добавим яйца, введем масло растительное, соль, сахарный песок и ванилин. Взбиваем смесь до однородной структуры.
  3. Соединим обе массы и перемешаем.
  4. По вкусу добавим измельченную цедру лимона и небольшими порциями всыпаем просеянную муку, замешивая основу для пышек ложкой.
  5. Рабочую поверхность смажем маслом растительным и выложим тесто. Продолжаем вымешивать его до эластичной структуры руками.

  6. Раскатаем основу в пласт. Его оптимальная толщина – 1-1,5 см. Вырезаем аккуратные кружочки.
  7. На каждой заготовке делаем шесть разрезов, до середины не доходим. Вот такие красивые цветочки у нас получились.

  8. Жарим пышки в раскаленном масле до золотистого оттенка, не забывая переворачивать их.

  9. Выложим пышки на полотенце бумажное, а когда стечет масло, посыплем их пудрой сахарной.
  10. Вкусные пышки на кефире готовы!

На воде и соде

В настоящее время имеется огромное количество рецептов домашних десертов, выпечки, угощений, которые готовятся очень быстро и просто.

Чтобы порадовать себя и своих близких не обязаться часами стоять у плиты, готовить сложные блюда с огромным перечнем дорогостоящих компонентов.

Рекомендовано для Вас:

Вкусные коржи на соде для торта: рецепты приготовления в домашних условиях

Достаточно сделать домашние и вкусные пышки, которые пекут многие бабушки своим любимым внукам. Рецепт невероятно простой и понятный, готовое изделие подавать к столу с медом, со сметаной, повидлом.

Если замесить несладкое тесто, то получится шикарная альтернатива магазинному хлебу. Такое домашнее угощение не теряет презентабельного внешнего вида, свежести и мягкости даже на следующий день.

Список компонентов:

  • сахар – 25 грамм;
  • соль – 15 грамм;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • натрий двууглекислый – 12 грамм;
  • вода фильтрованная – 550 миллилитров;
  • масло растительное – для обжаривания.

Технология кулинарного процесса:

  1. Ознакомиться со списком продуктов и подготовить их заранее, чтобы не тратить лишнего времени.
  2. В воду добавить ½ чайной ложечки питьевой соды и соль, тщательно размешать. Добавить просеянную через сито муку, замешать однородное и гладкое тесто без комков, как на обыкновенные оладушки.
  3. Раструсить по поверхности оставшуюся часть гидрокарбоната натрия, активно вымесить, чтобы растворились все кристаллы. Добавить еще муки, получится податливое и достаточно мягкое, послушное тесто.
  4. Сформировать лепешки, размять их руками либо раскатать при помощи скалки. Толщина пышки не должны быть более 1,5 см. Сделать несколько не очень глубоких надрезов на поверхности.
  5. Прогреть растительное масло в сковороде, обжарить лепешки до полной готовности на минимальном огне.
  6. Подавать к столу с любым соусом.

Прелесть предложенного рецепта в том, что его можно готовить не только каждый день, но и во время поста, когда существенно ограничен привычный рацион питания.

Духовые ароматные пышки

Многие хозяйки выпекают пышки на кефире в духовке. Они менее калорийны, поскольку не жарятся в большом количестве масла.

Внимание! Такие пышки можно хранить на протяжении недели. При этом выпечка остается мягкой и вкусной.

Состав:

  • 600 г муки;
  • 500 мл кефира;
  • яйцо;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • 100 г маргарина;
  • ½ ч. л. соды;
  • соль;
  • 1,5 ст. л. масла рафинированного растительного.

Приготовление:

  1. Сначала нам нужно растопить маргарин. Это можно сделать в СВЧ-печи либо на водяной бане.
  2. Отдельно соединим яйца с кефиром, введем сахарный песок и чуть-чуть просеянной муки, размешаем.
  3. Когда маргарин остынет, вливаем его в кефирно-яичную массу и хорошо перемешиваем.

  4. Небольшими порциями добавим просеянную муку и замесим крепкую и густую основу.

  5. Накроем тесто чистым полотенцем и оставим его, как говорится, отдохнуть, на сорок минут.
  6. По истечении указанного времени можно формировать заготовки пышек. Делим основу на равные части и раскатываем их в пласты, толщина которых должна быть не менее 1 см.

  7. С помощью стакана либо круглой формы вырежем заготовки пышек и выложим их на противень. Предварительно застелите его пергаментом либо смажьте щедро маслом растительным.
  8. Каждую заготовку слегка придавим вилкой, но не протыкаем.

  9. Выпекаем пышки при температурном пороге в 180-190 градусов. Об их готовности нам подскажет красивая румяная корочка.

Совет! Придать обычным пышкам изысканный вкус можно с помощью сыра твердых сортов. Для этого замесите тесто для пышек по классическому рецепту, но только сократите количество сахарного песка и не добавляйте ванилин. Измельченный сыр выложите по центру заготовок и скрепите края. А далее жарьте пышки уже известным вам способом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]