Как мыть фритюрницу с несъёмной чашей. Как мыть фритюрницу правильно

Когда приходит понимание, что во фритюрнице можно приготовить не только картофель-фри, возникает желание приобрести этот прибор для использования на собственной кухне. С каждым годом популярность этого многофункционального устройства возрастает. А освоив достаточно большое количество неповторимых рецептов во фритюрнице: от чебуреков и пончиков, до котлет и куриных крылышек периодически, возникает потребность её очистки. Поэтому элементарные знания о том, как правильно отмыть фритюрницу от масла, необходимы каждому её обладателю.

Любая бытовая техника требует своевременного ухода. Неважно, кофемашина это или фритюрница. И самое важное, следует помнить, что во время проведения очистки, уход за устройством должен быть качественным.

Важные моменты

Прежде чем начать процедуру очистки, необходимо прояснить некоторые моменты, связанные с противопоказаниями:

  • Во-первых, следует отказаться от использования чрезвычайно жестких щёток и металлических губок. В равной степени эти предметы для мытья посуды противопоказаны не только для фритюрниц, но и других атрибутов приготовления пищи, имеющих антипригарное покрытие. Если при очистке чугунной сковороды или казанка жесткие моющие приспособления вполне применимы, то для более нежной кухонной бытовой техники они не годны. В результате их использования неизбежно образование царапин и трещин, что приведёт к заполнению их маслом и регулярному пригоранию.
  • Народная мудрость по очистке «всего и вся» содой или порошком с абразивными частицами в данном случае не актуальна и даже вредна. Подобные методы обработки загрязненной поверхности, скорее всего, приведут к повреждению и порче чаши.
  • Скребки, наждачная бумага и прочие средства грубой очистки фритюрницы недопустимы.

Когда ясно и понятно, какие средства ни в коем случае нельзя использовать при очистке фритюрницы, можно приступать к описанию самого процесса.

Поскольку фритюрницы различаются по своим конструктивным особенностям – съёмная или несъёмная чаша – то и методы их очистки несколько отличаются друг от друга.

Как отмыть фритюрницу

Фритюрница представляет собой многофункциональный бытовой прибор. Ее основное предназначение заключается в приготовлении жареного картофеля. Использовать такую бытовую технику можно как в дома, так и заведениях быстрого питания или ресторанного типа.

Покупатели все чаще отдают предпочтение современным моделям фритюрниц, например: электрофритюрница Панда-ЕВРО-1*1/3, электрофритюрница Панда-ЕВРО-1*1/1, электрофритюрница ЭФК-80/2Н. Каждая модель имеет свои преимущества и особенности. Одни фритюрницы имеют небольшие габариты и являются настольными, а другие побольше и они напольные.

Независимо от того, где используется фритюрница, и как много еды в ней приготовлено, но после каждого приготовления, на ее стенках образуется определенное количество жира. Старое масло нужно постоянно убирать, так как оно может испортить качество и вкус блюд при следующей готовке.

Как помыть фритюрницу? Вопрос, который задают все пользователи этой бытовой техники. Ведь этот процесс куда сложнее, чем обычная мойка посуды. Но, на самом деле, все не так сложно, если знать некоторые особенности.

Как очистить фритюрницу со съёмной чашей

В том случае, если ваша фритюрница сконструирована со съёмной чашей (а иногда и съёмной крышкой), то привести её в надлежащий вид не составит труда. Для этого необходимо будет произвести действия в следующем порядке:

  • Убедиться, что прибор отключен от электричества и полностью охлажден.
  • Масло, находящееся в резервуаре, требуется слить. К слитому маслу необходимо отнестись ответственно и не выливать его в общую канализацию, так как это чревато серьёзными засорами. Отработанное масло надо перелить в заранее приготовленную ёмкость и отправить в мусорный бак.
  • Ёмкость надо извлечь и отмыть от возможно имеющихся небольших кусочков пищи. Делать это надо с помощью обычного моющего средства и простой губки.
  • Когда легко отмыть остатки пищи не получается, необходимо наполнить ёмкость тёплой водой и дать время загрязнениям отмокнуть. После нескольких часов их легко будет удалить со стенок чаши тряпки для мытья посуды.
  • Внешнюю сторону чаши и корпус фритюрницы также следует отмыть от остатков масла и жира, в том случае, если они имеются. Эта процедура предполагает использование бумажного полотенца или мягкой губки.
  • Закончив очистку, ёмкость требуется прополоскать и протереть насухо.

Как отмыть фритюрницу от масла – простые советы

В современных фритюрницах используются съёмные чаши с тефлоновым покрытием. Наряду с этими у многих хозяек есть ещё старые фритюрницы – в них чаша не вынимается, и мыть её не так просто. Разберёмся в обоих вариантах. После использования фритюрницы перекаленное масло и жир накапливаются на стенках, что требует очищения. Этот процесс довольно трудоемкий, так как отмыть фритюрницу от старого масла в домашних условиях – нудная и грязная работа. Чистку следует производить по мере необходимости.

Если фритюрницу используют в домашних условиях лишь изредка, то отмыть ее от старого масла будет несложно, если очищать после каждого применения.

При частом использовании этой техники, достаточно регулярно менять масло и тщательно чистить ее через несколько дней. Иначе жир на внутренней поверхности фритюрницы превращается в темный налет, трудно поддающийся удалению.

Как почистить фритюрницу с несъёмной чашей

Основной проблемой профилактики устройств со встроенной чашей является вероятность проникновения воды внутрь конструкции. Результатом такого проникновения влаги может стать короткое замыкание и, в конечном счёте, поломка оборудования.

Приводим последовательность производимых операций:

  • Обесточить фритюрницу и полностью остудить.
  • Освободить от отработанного масла и тщательно осушить чашу полотенцем.
  • Залить ёмкость на 2/3 теплой водой и добавить в неё 50-70 мг моющего средства. Для усиления действия можно добавить 2-3 ст. ложки 9% уксуса или лимонной кислоты.
  • Протереть насухо бумажным полотенцем и подсоединить к сети.
  • Включить питание и дождаться закипания.
  • Слить воду и тщательно прополоскав, протереть и просушить фритюрницу.

Как очищаются фритюрницы промышленного использования

Кухонные щетки с особой щетиной – важнейшая вещь для отмывания любых фритюрниц. Их длинные ручки позволяют без проблем добираться до самых грязных мест, очищая их с легкостью и быстротой.

При промышленном производстве масло фильтруется не более двух раз в сутки. Это делают только тогда, когда при готовке начинает чувствоваться неприятный запах. В таком случае все масло заменяется сразу же. Внутренности фритюрницы подвергаются тщательной очистке, что увеличивает срок службы техники, ее вид и вкус пищи. Дополнительные средства для мытья наносят на поверхность прибора на десять минут, а потом удаляют бумажным полотенцем.

Каждые шесть месяцев фритюрница в ресторанах проходит процедуру отмывания кипятком (некоторые промышленники еще и добавляют моющее средство). Для этого фритюрница заливается водой, а затем нагревается около двадцати минут. Это позволяет в короткие сроки добиться максимальной чистоты.

Конечно, способ мытья может варьироваться в зависимости от модели прибора, но помните: всегда смотрите в инструкцию, которая идет в комплекте с бытовой техникой. Таким образом вы сможете избежать поломки техники.

Очистка металлической чаши

Наиболее часто фритюрницы изготавливаются с металлическими чашами. При очистке их от загрязнений и загустевшего жира следует помнить о мерах предосторожности:

  • Чашу из металла нельзя помещать в посудомоечную машину. Запрещено промывать и чистить ёмкость при включенном оборудовании, так как возможно замыкание и поломка.
  • В том случае, если фритюрница разогрета до рабочей температуры, в нее ни в коем случае нельзя заливать воду.
  • Отработанное масло нельзя сливать в канализацию. Это чревато засорением и дорогостоящими сантехническими работами.

Допускается очистка металлических ёмкостей с помощью раствора, содержащего соду. В случае с застывшими старыми жировыми пятнами также возможно использование содовой пасты на водной основе.

Очистка фильтров

Профилактические работы по очистке фритюрницы от масла, жира и скопившейся пыли предполагает чистку или замену фильтра. Как правило, они устанавливаются на крышке прибора. Точный состав фильтра можно узнать в инструкции по эксплуатации устройства. Но чаще всего при их изготовлении используют бумагу, поролон и использующийся в пищевой промышленности уголь. Правила безопасной и правильной эксплуатации и очистке также может быть описаны в инструкции.

Наиболее простой считается очистка поролоновых фильтров. Он достаточно легко очищается с помощью стандартных моющих средств. Заключительной фазой является просушивание.

С фильтрами из бумаги надо обходиться более осторожно, так как они очень чувствительны для внешних повреждений. Зато позволяют несколько удешевить саму фритюрницу.

Самые надёжные и качественные угольные фильтры. Они максимально способствуют удалению неприятных запахов. В случае загрязнения их необходимо заменить, так как для чистки они не предназначены.

В том случае, когда предстоит очистить фильтр, расположенный в крышке, требуется запастись временем, моющим средством и мягкой тряпкой.

  • Сначала фильтр протирается влажной тряпкой.
  • Затем происходит обработка фильтра тряпкой смоченной в моющем средстве.
  • И завершается процесс смыванием нанесённого слоя химического средства и сушки.

Очистка по типу загрязнения

Существуют разные степени загрязнения, учитывая которые применяют разные подходы к очистке. Загрязнения бывают трех степеней: легкое, среднее и с застарелым жиром.

Лёгкое

Легкое загрязнение образуется, если масло оставалось в чаше на день или несколько. С таким уровнем загрязнения способно справиться стандартное средство для посуды.

Чтобы убрать жир, чашу заполняем горячей водой и добавляем небольшое количество моющего средства. Делаем это два-три раза, обычно такого количества достаточно, чтобы качественно очистить емкость. После этого трем емкость до достижения чистоты.

Среднее

Еще один эффективный способ отмыть чашу – применить самое обычное хозяйственное мыло.

Застарелый жир

Застарелый жир появляется, если не мыть фритюрницу длительное время. Жир уже не так легко поддается очистке и придется использовать воспользоваться специальным чистящим инструментом, например, губками или щетками (предусмотренными для поверхностей с антипригарным покрытием). После использования методов, которые описаны выше, аккуратно очищайте технику специальными щетками.

Очистка фритюрницы зависимости от загрязнения

По степени загрязнённости фритюрницы можно выделить три типа: легкое, средние и сильное (с застывшим жиром). Каждый тип предполагает индивидуальный способ очистки.

Лёгкое

При недолговременном загрязнении (1-2 дня), никаких особых усилий прилагать не придётся. Такое загрязнение вполне по силам обычному средству для мытья посуды. Горячая вода заливается в ёмкость и просто добавляется моющее средство. Когда вода остынет, её надо слить и налить новую. Чаша будет очищена после двух или трёх повторов.

Среднее

Когда масло загустело, усилий для очистки понадобится несколько больше. В случае невозможности удалить жир классическими моющими средствами, необходимо усовершенствовать методы борьбы. Нагретая до 80 градусов вода заливается в чашу. Туда же добавляют 3-5 ложек уксуса или же лимонной кислоты. Если при остывании воды жир не смылся, повторите операцию несколько раз. Очистив чашу, требуется промыть её водой и просушить полотенцем.

Очистка фритюрниц промышленного использования

Промышленные приборы можно мыть с помощью специальных кухонных щеток с нежной щетиной и длинной ручкой. При частом использовании фритюрниц в ресторанах масло следует 1 или 2 раза в день фильтровать. Как только у масла появляется неприятный горьковатый запах при нагревании, его следует заменять полностью.

После сливания масла внутренние поверхности обязательно очищаются от остатков пищевых продуктов. Очистка внешней стороны и краев фритюрницы не только улучшает внешний вид, но и увеличивает срок нахождения ее в рабочем состоянии.Моющее средство на такие поверхности наносится перед мытьем на несколько минут, а затем через 10 минут вытирается влажной салфеткой.

Раз в полгода фритюрница, используемая в промышленных целях, очищается кипячением. Набранная в емкость для жарки вода кипятиться минимум 20 минут с добавлением в нее специального моющего средства. После обмыва и ополаскивания, необходимо залить в емкость для масла воду с уксусом, что поможет полностью удалить мыльный осадок.

В зависимости от используемой модели фритюрницы, способы ее мойки могут различаться. Поэтому перед тем, как очистить фритюрницу следует ознакомиться с прилагаемой к электроприбору инструкцией.

Источник

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]