Китайская кухня – это вековые традиции, гармония вкуса, энергии природы. И блюда не обязательно должны быть острыми. Курица по-китайски в кисло-сладком соусе – наиболее удачное знакомство с оригинальной кухней страны. Говорят, что в самой Поднебесной, блюдо известно уже несколько тысячелетий. С середины 15 столетия, когда границы Китая открылись, великолепное кушанье стало известно во многих странах, но претерпело множество изменений.
Как такового классического рецепта курицы нет, поскольку у каждой хозяйки свое приготовление блюда. Имеются простые версии, или варианты ресторанного уровня. Объединяет их общий принцип: помимо куриного филе, в состав рецепта традиционно входят кукурузный крахмал, соевый соус, сахар, острый перец. Все вместе создает великолепный и необычный симбиоз сладости и легкой кислинки. Помимо этого кладут грибы, болгарский перец и иные овощи. Многим очень нравится курица с ананасами.
Традиционный рецепт курицы в кисло-сладком соусе
Несмотря на традиционный способ приготовления в специальной сковороде «воке», курочка в таком соусе может готовиться на обычной сковороде, в казанке, мультиварке, духовке, сотейнике и микроволновке.
В классическом рецепте куриное филе и овощи нарезаются тонкой соломкой, длиной не более одного спичечного коробка.
Продукты из расчета на одну порцию:
- Филе куриной грудки – 300 г;
- Болгарский перец – 1 штука крупного размера или 2 шт среднего;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Масло для обжарки (растительное, кукурузное, кунжутное) – 3-5 больших ложки (в зависимости от качества покрытия утвари).
Продукты для соуса:
- Сахарный песок – 1 большая ложка;
- Соевый соус (классический) – 5 больших ложек;
- Уксус яблочный или 9-процентный – 2 больших ложек;
- Вода – 5 больших ложек;
- Картофельный или кукурузный крахмал — 1 маленькая ложка.
Как готовить:
- Филе и овощи нарезать полосками.
- В отдельной посуде приготовить соус, смешав для него все компоненты
- В сковороде разогреть растительное масло.
- Обжарить кусочки мяса со всех сторон. Чтобы мясо приобрело золотистую корочку, но оставалось при этом сочным, его обжаривают партиями на сильном огне. Переложить полу готовое мясо на бумажную салфетку и дать излишкам жира питаться.
- На этом же масле обжарить сладкий перец и порубленный чеснок. Он должен приобрести золотистый оттенок, оставаясь упругим.
- Выложить к овощам куриное филе, добавить соуса и готовить до загустения. В среднем, этот процесс занимает 10-15 минут.
Курица в сладко-остром маринаде
Для приготовления рецепта возьмите куриные голени, яйцо, соевый соус, мёд, аджику, горчицу, свежий перец чили, сухой перец чили, копчёную паприку, подсолнечное масло, панировочные сухари.
Для маринада 1 свежий перец мелко порубить, 1 сушёный перец чили измельчить. Смешать оба вида перца, мёд (1 ст. л.), горчицу (2 ст. л.), аджику (1 ч. л.), соевый соус (1 ст. л.), соль (1 ч. л.) и 1 яйцо.
Приготовление:
- Как правильно растопить засахарившийся мёд
- Чем заменить яйцо для связки
- С 8 куриных ножек снять кожу и перемешать с маринадом. Накрыть пищевой плёнкой и оставить на 30 минут или дольше.
- Смешать 5 столовых ложек панировочных сухарей и 1 столовую ложку копчёной паприки. Обвалять курицу в этой панировке.
- Сухари панировочные на сковороде
- Чем заменить панировочные сухари
- Как панировать продукты
- Форму для запекания смазать 1 столовой ложкой подсолнечного масла, выложить куриные ножки. Запекать в духовке 40 минут при 190°С.
- Ножки должны получиться с золотистой корочкой.
Подавать с любым гарниром. Приятного аппетита
Ароматная хрустящая курица (рецепт с фото) | Китайская кухня
Рецепт из раздела «Китайская кухня»
Распечатать рецепт |
Сян Су Цзи, или Ароматная хрустящая курица, — традиционное и популярное блюдо шаньдунской кухни. В Поднебесной есть даже рестораны, специализирующиеся на приготовлении Сян Су Цзи. Стоит такое блюдо в среднем 60 юаней, что-то около 550 рублей. Курица готовится целиком, рецепт несложный, но весьма длительный. Сначала куриную тушку маринуют не менее 4 часов в наборе специй, затем готовят на пару. Если птичка оказалась деревенская, мускулистая и имевшая удовольствие пастись на лугу, то варить ее нужно около 2 часов, а ежели готовится бройлер из сетевого супермаркета, то хватит и часа. После варки на пару птичке дают стечь и обсохнуть, после этого ее жарят во фритюре. Самый лучший вариант для фритюра — это арахисовое масло. Поскольку курица после варки на пару уже готовая, цель жарки во фритюре — это получение красивой румяной и хрустящей корочки. Обжаренную курицу извлекают из фритюра, дают стечь маслу и немного остыть, после чего курицу разрубают вдоль пополам и каждую половинку нарубают на небольшие ломтики, перекладывают на сервировочное блюдо и подают. К курице подают солонку с мелкой солью с добавлением молотого сычуаньского перца хуадзяо. Такая ароматическая соль называется хуадзяо янь. На сухой сковороде слегка прокаливают сычуаньский перец (хуадзяо), затем измельчают и смешивают с солью. Кусочки курицы получаются сочными и ароматными (оно и понятно, исходя из набора специй и приправ к маринаду) и с хрустящей шкуркой. Кусочки курицы обмакивают в ароматическую соль с хуадзяо и угощаются. Если курицу не смогли осилить всю в ресторане, можно забрать останки бренные с собой и доесть дома. Кусочки остывшей курятины пойдут в домашние салатики или, популярный вариант, в бутерброды. Берут паровую булочку Хуацзюань (паровая маньтоу в виде листа лотоса), разрезают ее горизонтально почти до конца, получается как бы кармашек. Смазывают разрез сладкой соевой пастой для пекинской утки, кладут в разрез кусочки курятины, пару ломтиков огурца и несколько отрезков зеленого лука. Вот и импровизированный китайский бутерброд. Такую курицу можно приготовить и в домашних условиях, ничего сложного, вот только придется запастись ингредиентами и терпением.
ИНГРЕДИЕНТЫ: курица – 1 шт. (около 1 кг),имбирь – кусочек 3 см,репчатый лук – 1 маленькая луковица,арахисовое масло – 1 л,Шаосинское рисовое вино – 2 ст.л.,куриный бульон – 150 мл (или 1 ч.л. сухого куриного бульона в гранулах + 150 мл воды),светлый соевый соус – 75 мл,кунжутное масло – 1 ст.л.,соевая паста Дендян – 1 ст.л.,приправа «Аджиномото»-«Вэйцзин» (глютамат натрия) – 1 ч.л.,белый сахар – 1 ст.л.,соль – 1 ст.л.,сычуаньский перец (хуадзяо) – 1 ст.л.,бадьян (звёздчатый анис) – 2 шт.,гвоздика – 1 ст.л.,лавровый лист – 1-2 шт.,белый кардамон – 2 шт.,сушеная апельсиновая цедра – 1 кусочек,пряность Байчжи (сушеный корень Дудника даурского) – 3 ломтика,белый (черный) молотый перец – 0,5 ч.л.
Рецепт этого блюда очень прост, курица получается сочная с хрустящей шкуркой. Единственный минус – это блюдо долго готовить. Несложные процессы, но длительные. Условно можно разделить на три этапа – маринование тушки курицы, варка курятины на пару, жарка курицы во фритюре.Начнем с приготовления маринада. Почистить луковицу и имбирь, луковицу разрезать на секторы, а затем разобрать их на слои, имбирь нарезать соломкой.Сложить лук и имбирь в подходящую по объему емкость (в ней же и будет мариноваться курица), добавить в емкость соевую пасту Дендян, приправу «Вэйцзин» (глютамат натрия), белый сахар, соль, сычуаньский перец (хуадзяо), бадьян (звёздчатый анис), гвоздику, лавровый лист, белый кардамон, сушеную апельсиновую цедру, пряность Байчжи (сушеный корень Дудника даурского) и белый (черный) молотый перец.
Добавить в емкость шаосинское рисовое вино, куриный бульон, светлый соевый соус, кунжутное масло и перемешать маринад до растворения сахара и соли. Куриную тушку ополоснуть, обтереть, удалить лишний жир и перышки, положить в емкость с маринадом. Несколько раз куриную тушку перевернуть в емкости, чтобы поверхность покрылась маринадом. Накрыть емкость пищевой пленкой и убрать ее в холодильник. Курица должна мариноваться не менее 4 часов, а лучше на ночь оставить. За время маринования курицу нужно будет несколько раз перевернуть в емкости с маринадом.
После маринования куриную тушку положить на тарелку с бортиками и поставить ее в пароварку. Готовить курицу в пароварке 1 час. По истечении времени проткнуть курицу спицей или зубочисткой, если из прокола бульон будет сочиться прозрачный – значит, курица готова, если розовый — значит, курицу нужно готовить еще 20-30 минут. Нужно, чтобы курица сварилась, но не переварилась, иначе она может развалиться при обжарке во фритюре.Готовую курицу аккуратно извлечь из пароварки и дать ей остыть. Слить из курицы бульон и дать ей немного обсохнуть. Наличие жидкости внутри курицы выйдет боком при жарке во фритюре. Масло будет «плеваться».В подходящую по размеру емкость (вок, казан, глубокий сотейник) налить арахисовое масло и разогреть его на сильном огне. Если нет арахисового масла — не беда, можно кукурузное или подсолнечное нерафинированное масло использовать. А после обжарки курицы использовать оставшееся масло для жарки. Когда масло разогреется, нужно аккуратно поместить в емкость с маслом куриную тушку. Например, положить курицу на лопаточку и на ней опустить в масло, ни в коем случае не опускать курицу в масло руками. Курица может плюхнуться в масло, и горячими брызгами можно серьезно обжечься. Далее курицу нужно поливать горячим маслом во время жарки.
Обжарив курицу с одной стороны около 7-10 минут, нужно аккуратно перевернуть ее на другую сторону и продолжать жарить еще 7-10 минут до образования красивой румяной корочки. Готовую курицу аккуратно извлечь из емкости с маслом, переложить на подставку и маслу стечь и немного остыть, чтобы тушку можно было разделать перед подачей на стол.Для подачи курицу сначала разрубают пополам вдоль, а затем каждую половинку нарубают полосками, чтобы можно было брать кусочки палочками для еды.
Кусочки курицы выкладывают на сервировочное блюдо и подают на стол. К такому блюду предлагают различные соусы для обмакивания, всевозможные овощи и листовую зелень, рис или лапшу. Блюдо отлично впишется в семейный обед или украсит праздничный банкетный стол.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня»
Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Отзывы о статье: (читать все отзывы о статье, добавить отзыв о статье)
Отзывы об авторе: (читать все отзывы автора, добавить отзыв об авторе)
Добавить отзыв
Дата: 20.11.2016
Курица в кисло-сладком соусе по-китайски — пошаговый рецепт с фото
Простой и легкий рецепт в приготовлении. Курочка получается очень вкусной, как готовят в китайских ресторанчиках. Это очень популярное блюдо фаст-фуда, которое входит в список и наших любимых блюд. Если не пробовали, срочно исправляйте это. Идеальным гарниром станет тонкая лапша или рис.
Ингредиенты:
- Филе куриное — 600 г
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Крахмал
- Соевый соус — 4 ст. ложки
- Уксус столовый
- Яйцо — 2 шт
- Сахар — 4 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Специи
Приготовление:
- Начинаем приготовление с разделывания филе, нарежьте его небольшими кусочками и переложите в глубокую чашу.
- Филе нужно предварительно замариновать, для этого влейте в чашу к мясу соевый соус, белки с двух яиц, желтки не понадобятся, крахмала нужно две столовые ложки, посолите и поперчите по вкусу. Содержимое чаши смешайте.
- Накройте чашу пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 30-40 минут.
- На это время поставьте чашу с мясом в холодильник.
- Для приготовления соуса в миске смешайте ингредиенты по 2 столовых ложки: томатную пасту, соевый соус, крахмала, сахар 4 ложки столовых, специи по вкусу, уксус 9% и добавьте немного воды.
- Промаринованное мясо необходимо полностью покрыть крахмалом.
- Сковороду поставьте на плиту и накалите ее с растительным маслом. Обжарьте мясо с двух сторон до золотистой корочки.
- Важно обжарить каждый кусочек тщательно, поэтому если у вас вся порция мяса не умещается в один слой на сковороде, жарьте в два приема.
- Затем залейте в сковороду к курице соус и перемешайте. Огонь на плите убавьте до минимума и обжаривайте не более 3 минут.
Приятного вам аппетита!
Как приготовить «Курица с грибами по-китайски»
Подготовьте ингредиенты.
Ополосните и просушите куриное филе, шампиньоны лучше протереть кухонными влажными полотенцами. Нарежьте курицу кусочками, грибы нарежьте пластинами.
Сладкий перец очистите и сполосните, нарежьте полосками.
Очистите и сполосните репчатый лук, нарежьте полукольцами.
В сковороде прогрейте растительное масло, выложите овощи и курицу с грибами, обжаривайте на высоком огне 15 минут, постоянно помешивая.
Добавьте все специи и соевый соус, готовьте еще 3-4 минуты на большом огне, пока соус не выпарится.
Готовое блюдо по желанию посыпьте зеленым луком.
Приятного аппетита!
Курица с овощами в кисло — сладком соусе
Какое же великолепное сочетание. Благодаря ему, получается не передаваемый вкус, вид. А вот запах манит издалека. Такое блюдо не останется без внимания. Просьба о повторной порции гарантирована.
Необходимо:
- Куриная грудка – 500 грамм
- Лук – 1 шт.
- Разноцветный перец болгарский – 2 шт.
- Мука – 0,5 стакана
- Кетчуп – 2 ст. л
- Сахар – 2 ст. л
- Горчица – 2 ст. л
- Винный уксус – 1 ст. л
- Куриный бульон – 3⁄4 стакана
- Специи — по вкусу
Порядок действий:
- Подготовить такие овощи, как лук и перец. Очистить от ненужных элементов (шелухи и семян). Основательно сполоснуть под краном. Овощи нарезать кубиками, перемешать, разложить по поверхности противня
- Курицу отварить, чтобы образовался хороший бульон. Нарезать мясо на куски, затем каждый из них обмакнуть в специи, муку. Используя горячую сковороду с маслом, хорошо обжарить до образования корочки
- Обжаренные мясные куски переместить в противень с овощами.
- Теперь можно перейти к приготовлению соуса. Бульон соединить с уксусом, горчицей, кетчупом. Положить сюда же специи, сахар, всё перемешать.
- Залить соусом содержимое противня. Отправить запекаться на двадцать минут. Процесс не прекращать до того момента, пока соус станет гуще, слегка свернётся. Оптимальная температура 180 градусов.
- Подавать блюдо на стол сразу по готовности. Сверху присыпать свежей измельчённой зеленью.
- Хорошего вам аппетита, больше положительных впечатлений!
Рецепт хрустящей курицы в кисло-сладком соусе
Вкусное блюдо на ужин станет отличным завершением рабочего дня. За счет удачной заправки филе получит оригинальный сладковатый вкус с кислинкой. По этому рецепту можно приготовить любой вид мяса, например свинину. Посмотрите еще рецепты очень вкусной поджарки из свинины.
Нам понадобится:
- Куриное филе — 500 г
- Соевый соус — 10 ст. ложек
- Яблочный уксус — 40 мл
- Сахар — 5 ч. ложек
- Вода — 1/2 стакана
- Томатная паста — 2 ст.ложки
- Болгарский перец — 1 шт
- Консервированный ананас — 1 колечко
- Помидоры — 2 шт
Приготовление:
- Филе нарежьте небольшими брусочками, мясо положите в миску и влейте 6 столовых ложек соевого соуса.
- Соус готовить будем в воке, если у вас нет, то можно использовать обычную сковороду. Болгарский перец режем соломкой, помидоры с кружочком ананаса кубиками. Влейте в вок или сковороду соевый соус, уксус и добавьте томатную пасту, доведите до кипения и всыпьте сахар.
- Добавьте половину стакана воды и отправьте овощи с ананасом в вок. Долго на плите не держите овощи в соусе, достаточно 5 минут.
- Овощи должны сохранить свою твердость внутри, а соус станет в меру густым.
- Курицу обжарьте на раскаленной сковороде до образования корочки, влейте к ней соус с овощами и оставьте все вместе на плите не более 3 минут.
Приятного вам аппетита!
Ингредиенты
- куриное филе 500-600 г
- болгарский перец 1 шт.
- кабачок 1 шт.
- лиловый лук 1 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- чеснок 2-3 зубка
- тыква 100 г
- яблоко 1 шт.
- соевый соус 50-70 мл
- мед 30 г
- кунжут 1-2 ст. л.
- растительное масло 30 мл
- кукурузный крахмал 30-40 г
- чили 1/2 стручка
- корень имбиря 30 г
- томатная паста 20 г
Вкусная курица в кисло-сладком соусе с ананасами
Необходимые продукты есть дома у каждой хозяйки, поэтому затруднений приготовить такое блюдо на обед или ужин не должно быть. За счет добавления ананаса, блюдо становится сочным с изысканным вкусом. Нейтральный вкус курицы прекрасно сочетается со сладостью ананаса, придавая восхитительный аромат. Еще очень простые рецепты запеченной курицы с ананасами, обязательно приготовьте.
Нам понадобится:
- Куриное филе — 500 г
- Соевый соус — 100 г
- Уксус — 1 ст. ложка
- Сахар — 30 г
- Соль — 5 г
- Ананасы — 100 г
- Крахмал — 50 г
- Томатная паста — 20 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Болгарский перец — 1 шт
Приготовление:
- Филе нарезаем на кусочки, заливаем соевым соусом и оставляем мариноваться на 20-30 минут.
- В это время лук со сладким перцем очищаем и нарезаем крупными кубиками.
- Сковороду нагреваем на плите и добавляем в нее растительное масло. Промаринованную курицу смешайте с крахмалом перед обжаркой.
- Крахмал даст мясу хрустящую корочку, а соус сделает густым.
- Обжариваем небольшими порциями кусочки филе с обеих сторон до образования золотистой корочки.
- Затем обжариваем овощи в сковороде, к ним добавляем томатную пасту и уксус.
- Затем добавляем ананасы.
- Ананасы добавят кисло-сладкую нотку, их можно смело добавлять больше, блюдо они не испортят.
- Самое время добавить соль, сахар и крахмал. Хорошенько перемешаем и обжариваем 5 минут.
- Добавьте курицу, смешайте все и снимайте с плиты.
- Готовое блюдо украсьте зеленью.
Приятного вам аппетита!
Курица «по-китайски» с ананасами
Сочетание ананаса и перца придает блюду легкость и сладость. Такой вариант популярен в Пекине. Мясо получается очень нежным за счет природной кислоты ананаса. Блюдо содержит очень мало калорий и подходит для тех, кто следит за фигурой.
Понадобится:
- куриное филе – 500 грамм;
- соевый соус – 100 мл.;
- уксус яблочный – 1 ст.л.;
- сахар – 30 грамм;
- соль – 5 грамм;
- ананасы – 100 грамм;
- крахмал кукурузный или картофельный — 20 грамм;
- лук репчатый – 2 шт.;
- Болгарский перец – 2 шт.
Приготовление:
1. Куриное филе нарежьте кубиками небольшого размера, примерно по 2 сантиметра и уложите в глубокую чашку. Учтите, что при жарке кусочки станут немного мельче, так что рассчитывайте размер.
2. Залейте курицу соевым соусом, перемешайте и оставьте мариноваться в прохладном месте, минимум на час. Идеальный вариант поставить в холодильник и не забудьте накрыть, чтобы не заветривалось.
3. Тем временем нарежьте овощи – лук и перец. Кубики должны быть примерно такого же размера, что и куски курицы. С эстетической точки зрения это будет лучше всего.
4. В миску к курице, замаринованной в соусе, всыпьте крахмал и перемешайте. Крахмал должен равномерно распределиться и облепить каждый кусочек. Выглядеть такая заготовка будет, будто кусочки курицы облеплены тестом коричневатого цвета.
5. Хорошо разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте кусочки курицы в кляре, пока она не покроется румяной хрустящей корочкой.
5. В большой сковороде обжарьте овощи на растительном масле на небольшом огне. Сначала положите лук, как только он начнет размягчаться, добавьте перчик. Кроме красного перца можно взять и желтый или оранжевый. А если совместить, то получится очень нарядное блюдо.
6. Как только овощи станут полумягкими, добавьте томатную пасту и уксус и потушите еще пару минут. Размешайте очень хорошо.
7. Добавьте ананасы, посолите и поперчите, добавьте крахмал в будущий соус. Это нужно для придания ему приятной густоты. Для получения более жидкой консистенции можно использовать сок из ананасов или воду.
8. Добавьте курицу в соус с овощами и тушите еще 5 минут на несильном огне. Важно не сварить курицу еще раз, а дать соусу напитать кусочки своим ароматом. После этого снимайте сковородку с плиты и сервируйте блюдо.
Ароматная, сладкая, кислая и острая одновременно, курица в кисло-сладком соусе подается в горячем виде с отварным рисом и рубленой зеленью. Это блюдо идеально в свеже приготовленном виде, поэтому лучше не оставлять ни капельки такой вкуснятины. Но думаю, это и так будет крайне сложно. Процесс готовки вызывает непреодолимый аппетит.
Крылышки в кисло-сладком соусе
Бюджетный вариант приготовления китайского блюда – крылышки. Они могут служить как и основным блюдом, так и пикантной закуской. Румяная, блестящая и ароматная корочка достигается за счет предварительного маринования, обжаривания и томления в медовом соусе.
Продукты:
- Куриные крылышки – 0,5 килограмма;
- Соус соевый классический – 120 миллиграммов;
- Кетчуп классический – 80 граммов, можно заменить концентрированным томатным соком (100 мл), но конечный вкус будет слегка изменен;
- Мед жидкий – 40 граммов;
- Апельсин средних размеров – 1;
- Масло (кукурузное, растительное, оливковое) – 100 миллиграммов;
- Вино сухое белое – 50 миллиграммов.
Приготовление:
- Замариновать основной ингредиент в соевом соусе и кетчупе (20 минут).
- Обжарить на разогретом масле со всех сторон.
- Добавить к нему маринад, сок апельсина, мед, вино. Потомить на слабом огне 20 минут.
Рецепт приготовления в духовке
Очень вкусно получается блюдо, если запечь крылья в духовке. Сладость придаст мед, а кислоту – лимонный сок.
Состав:
На один килограмм куриных крыльев понадобится:
- Томатный кетчуп – 100 граммов. Альтернатива – томатная паста в таком же количестве;
- Масло оливковое – 4 больших ложек;
- Лимонный сок – 1 столовая ложка;
- Столько же жидкого меда;
- Соевый соус – 2 больших ложки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- По желанию – 1 маленькая ложка приправы для курицы, красный жгучий перец, зелень.
Приготовление:
- Для маринада – измельчить жгучий перец, выдавить чеснок, добавить остальные ингредиенты кроме зелени и хорошо перемешать.
- Для того чтобы крылья хорошо промариновались их следует разделить на две части и замариновать. Чем дольше мясо маринуется, тем вкуснее и сочнее оно получается. Минимальное время на маринование – 4 часа.
- По истечению времени, крылья выкладывают в форму для запекания и отправляют в предварительно разогретую до 170 градусов, духовку.
- Время запекания – 40 минут.
Преимущество этого рецепта в том, что способ приготовления подходит и для готовки на углях.
В мультиварке
Курица в кисло-сладком соусе с ананасами может получиться не менее сочной, если ее приготовить не в духовке, а в мультиварке.
Для этого кулинару потребуется:
Ингредиент | Необходимое количество |
Куриное мясо | 700 г |
Сладкий перец (предпочтительно болгарский) | 1 шт. |
Ананас (в любом виде) | 100 г |
Соус из соевых бобов | 100 мл |
Лимонный сок | 20 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Крахмал | 10 г |
Готовить куриное мясо в паназиатском стиле необходимо так:
- Куриное мясо рекомендуется промыть, после чего нарезать тонкими полосками.
- Далее следует выложить мясо в предварительно смазанную маслом чашу мультиварки, после чего, установив режим «Выпечка», обжаривать курицу до полной готовности.
- Пока мясо птицы жарится (без крышки), необходимо подготовить остальные ингредиенты к дальнейшему использованию. Для этого нужно очистить перец от семян, нарезать его небольшими кубиками, а кольца ананасов преобразовать в маленькие куски квадратной формы.
- Далее нужно приготовить соус, смешав крахмал с лимонным соком, соевым соусом и натертым на мелкой терке чесноком.
- Когда куриное мясо поджарится, его необходимо выложить из мультиварки, загрузив на его место перец, который, прикрыв крышкой, нужно будет потушить 10-15 мин. до размягчения.
- Когда перец станет мягким, к нему следует выложить курицу и ананасы, а спустя 10 мин. и готовый соус.
- Оптимальное время приготовления блюда – 10 мин. в мультиварке на режиме «Выпечка», под открытой крышкой.
Рецепт кисло-сладкого китайского соуса для курицы
Соус заслуживает отдельного упоминания. Он прекрасно сочетается не только с курицей, но и другими видами мяса, рыбой, суши и роллами. Приготовление не составляет сложности, главное придерживаться основного правила – все продукты должны быть свежими и самого высокого качества. От этого полностью зависит вкус кисло-сладкого соуса. Для классического рецепта понадобится:
- натертый корень имбиря – 1 ст. ложка;
- сахар – 3-4 ст. ложки;
- томатное пюре – 100 грамм (2 помидора);
- фильтрованная вода – 100 мл;
- соус соевый – 4 ст. ложки;
- яблочный уксус – 1 ст. ложка;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2-3 крупных зубчика;
- крахмал кукурузный – 1 ст. ложка;
- лук репчатый – 1 головка (средняя);
- кислый сок (апельсин, яблоко) – 150 мл.
Приготовление:
- Лук, чеснок мелко порубить, корень имбиря – натереть.
- Обжарить до золотистого цвета лук и переложить его в стеклянную миску.
- Обжарить чеснок до появления аромата (не больше 2 минут), переложить в тару с луком.
- Слегка обжарить имбирь.
- Смешать до однородной консистенции сок, соевый соус, уксус, томатное пюре, сахар.
- Полученную смесь влить на сковороду с луком, чесноком и имбирем.
- Развести в воде крахмал и влить тонкой струйкой в кипящий соус.
- Беспрерывно помешивать, пока смесь не начнет густеть. Снять с огня и остудить.
Кисло-сладкий соус по-китайски идеально дополнит курятину, любое мясное (особенно свинину), рыбное блюдо. Станет пикантной заправкой для вкусных супчиков, подойдет к гарнирам из риса, картофеля и овощей.
Приготовление
Курицу промываем под холодной водой, просушиваем, срезаем пленки и жировые прослойки, затем делим продольными пластинами примерно одинаковой толщины.
Мясную нарезку опускаем в плошку, всыпаем кукурузный крахмал, выгодно отличающийся от картофельного не только белоснежностью, идеальной тонкой текстурой, но и отсутствием запаха.
Сразу вливаем классический соевый соус, тщательно перемешиваем. При спешке долго не маринуем, а имея в запасе время, оставляем пропитываться соленой темной жидкостью на час-два в холодильнике.
После мойки-чистки приступаем к нарезке овощного ассорти. Отдавая дань сезону, используем только свежие дары природы и сегодня — это сладкая тыква, заменяющая морковь, два вида лука: репчатый и салатных сортов лиловый, толстостенный болгарский перец красного цвета, молодой, с еще нежной кожицей кабачок и ароматные яблоки, которыми заменяем частый в этом миксе консервированный ананас. Луковицы рубим большими дольками, мякоть тыквы — брусками, кабачок и перец — длинной соломкой, а очищенные яблоки разрезаем кубиками.
Шинкуем мелко-мелко или нарезаем чуть крупнее сегмент чили, очищенные имбирный корень и чесночные зубки — норму ароматно-душистой смеси варьируем по вкусу.
Запасаемся двумя сковородками. Естественно, в идеале обжаривать в выпуклом воке. Но и стандартные ровные поверхности сгодятся для оперативной термообработки адаптированного под европейскую утварь кушанья.
Примерно пополам разливаем растительное масло с нейтральным запахом по раскаленным сковородам. В одну выкладываем потемневшую от соевого соуса курицу, иногда перемешиваем и обжариваем минут 10-12. Сомневаетесь в качестве прожарки, установите крышку, дополнительно пропарьте.
Не упуская момент, рядом в другой емкости с небольшим количеством масла прогреваем разнокалиберные овощи-фрукты. Поддерживаем высокую температуру, несколько раз размешиваем лопаткой или слегка подбрасываем, держа сковороду за ручку и меняя слои местами. Даем «солянке» пропитаться маслом, но сохранить хруст, сочность, упругость «аль денте». Любители тушеных и мягких овощей могут продолжить жарку под крышкой, при слабом огне — смесь выделит сок и вместе с паром размягчится.
Перекладываем уже обжаренные кусочки курицы в глянцевой оболочке к овощному миксу, бросаем горстку измельченных имбиря, чеснока и красного острого перца — чили, размешиваем.
Прибавляем томатный концентрат и натуральный мед, снова размешиваем — действуем аккуратно, не разрывая бруски. Пробуем, при необходимости увеличиваем дозировку острых, соленых или сладких ингредиентов.
Последний штрих для курицы в кисло-сладком соусе — белые зерна кунжута. Чтобы раскрыть аромат, перед посыпкой кунжут подсушиваем пару минут в печи или на верхнем огне. Разбрасываем прямо над сковородой или уже в порционных тарелках.
Устраивая ужин в азиатском стиле, подаем домашнюю курицу в кисло-сладком соусе в сопровождении отварного риса, для сторонников ядреной остроты — вместе с васаби. Приятного аппетита!