Большинство людей любит куриное мясо, но, если его подать со специальным ароматным соусом, предназначенным для птицы, то получится настоящий шедевр, от которого ни один не сможет отказаться. Запеченная в духовке курочка и так является замечательным блюдом, просто не может не привлечь ее аппетитная румяная корочка и, конечно же, диетические свойства. Но блюдо можно сделать оригинальным и пикантным, если запечь курочку в соусе или подать его к готовому блюду.
Соусов для курицы существует так много, что можно практически каждый день готовить новые блюда. С помощью незатейливых ингредиентов можно придать ему желаемый вкус: остроту, сладость, кислинку, пикантность. Соус для курицы в духовке – это важнейший компонент блюда, который придаст ему совершенно новые яркие нотки. Вы удивитесь, как быстро и заметно можно преобразить всем привычную курочку. Так что, если вы любите кулинарные изыски, но не особо умеете их готовить, то предложенные рецепты смогут в любой момент исправить ситуацию. Не ждите особого повода, порадуйте своих родных вкусненьким уже сегодня.
- Соевый соус для запекания курицы
- Простой чесночный соус для запеченной в духовке курицы
- Итальянский томатно-сырный соус
- Апельсиновый соус для курицы
- Йогуртовый соус с зеленью для курицы
- Пряно-лимонный соус для запекания курицы
- Пикантный сметанный соус
Соевый соус для запекания курицы
С помощью предложенного рецепта соуса вы получите праздничное блюдо, при одном взгляде на которое у всех потекут слюнки. Со стороны всем покажется, что вы потратили на приготовление кучу сил и времени, на самом же деле все до безобразия просто.
Компоненты:
- соевый соус – 50 мл
- лимонный сок – 3 ст. ложки
- имбирь молотый – 5 г
- мед – 2 ст. ложки
- чеснок – 3-5 зубчиков
На паровой бане растапливаем мед, смешиваем с соевым соусом, лимонным соком, приправляем имбирем и вымешиваем до однородного состояния. Полученным соусом тщательно смазываем каждый кусочек курочки и отправляем в духовку для запекания.
С пармезаном
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 276 ккал/100 г.
- Предназначение: приправа.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Соус для грудки курицы на основе сыра придает птице особый вкус и аромат. Входящие в список ингредиентов сливки и сливочное масло дарят подливе нежный привкус, а сыр – густую консистенцию. Сочетание такой подливки с куриным мясом является классикой кулинарного искусства. Для красоты и дополнительного аромата, введите в набор продуктов мелко порубленную свежую зелень.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 30 г;
- пармезан – 100 г;
- сливки (жирные) – 150 мл;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Масло положите на сковороду и поставьте на медленный огонь.
- После того, как масло растопится, начинайте вливать тонкой струйкой сливки, постоянно помешивая.
- Добавьте специи, дождитесь закипания, прикрутите огонь и томите еще 5 минут, не переставая мешать.
- Снимите соус с плиты, добавьте натертый на терке сыр, перемешайте до полного растворения. Подавайте к куриной грудке в горячем виде.
Простой чесночный соус для запеченной в духовке курицы
Ингредиенты:
- куриный жир – 5 ст. ложек
- чеснок – 5 зубчиков
- молоко – 150 мл
- мука – 1 стол. ложка
- перец чили и черный – по вкусу
За основу соуса берем куриный жир, образовавшийся на противне при запекании курицы, на нем слегка обжариваем измельченный в чесночнице чеснок. Сюда же вводим муку, хорошо перемешиваем и через минуту вливаем молочко. Вымешиваем соус, готовим до загустения, в самом конце добавляем по вкусу перец черный и чили.
Этот соус можно просто подать к запеченной курочке, а можно смазать им порционные куски и подержать в духовке около 5 минут.
Тушеная курица с подливкой. Рецепт базовый
Нам потребуются: тушка куриная, соль для натирания, постное масло, две средних моркови, пара луковиц, свежая зелень – пучок базилика, пучок петрушки, парочка столовых ложек муки пшеничной, пара зубчиков чеснока, специи по вкусу (главное – без перебора). Курицу лучше брать магазинную (бройлер), не слишком большую. И обязательно постарайтесь купить не замороженную, а охлажденную. Если курица тушеная с подливкой готовится из замороженного продукта, то его первоначально нужно мягко разморозить (к примеру, при комнатной температуре в кухне).
Итальянский томатно-сырный соус
Составляющие:
- сыр плавленый – 100 г
- томаты консервированные – 200 г
- перец сладкий – 1 шт.
- базилик, укроп и петрушка – по 5 г
- майоран – 3 г
- чеснок сушеный – по вкусу
Рецепт приготовления заключается в том, что мы запекаем до готовности перец и перекручиваем его с томатами в блендере. Полученную массу приправляем майораном и чесноком, ставим на огонь. В момент закипания соуса вводим в него плавленый сыр, готовим до его полного растворения, на последнем этапе приправляем рубленой зеленью базилика, петрушки и укропа.
Остужаем соус и подаем его к запеченной курочке, получается очень ароматно и гармонично.
Грибной
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 124 ккал/100 г.
- Предназначение: приправа.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Заправка для курицы с грибами и томатами получается очень нежной, с однородной консистенцией, красивого розового цвета. В набор продуктов входит много свежих овощей, что полезно в сочетании с мясом птицы для диетического питания. Грибы берите те, которые больше любите, но они обязательно должны быть свежими. Жирность сметаны выбирайте, отталкиваясь от того, какой калорийности желаете получить подливу.
- Что такое депозит в банке. Процентные ставки, условия открытия и виды депозитных счетов для физических лиц
- Атеросклероз сосудов нижних конечностей — народные средства и препараты. Лечение и симптомы атеросклероза
- Курильский чай: полезные свойства, противопоказания и отзывы
Ингредиенты:
- помидоры – 200 г;
- грибы – 200 г;
- кабачки – 300 г;
- масло растительное – 100 мл;
- сметана – 50 мл;
- лук – 100 г;
- соль.
Способ приготовления:
- Удалите с кабачков кожицу, извлеките семена, нарежьте их и томаты полукольцами.
- Лук мелко порубите, обжарьте на масле вместе с помидорами, кабачками. Добавьте 250 мл воды, протушите около 15 минут.
- Грибы хорошо промойте, нарежьте, обжарьте отдельно до готовности.
- Соедините жареные грибы с другими овощами, влейте сметану, добавьте специи, пюрируйте.
Апельсиновый соус для курицы
Возьмите:
- апельсин – 1 шт.
- сок апельсиновый – 0,5 стакана
- чеснок – 4 зубчика
- вино белое – 100 мл
- перец кайенский и чили – по 5 г
- соль – 0,5 ч. ложки
Раздавливаем в кашицу чеснок и перетираем с солью, добавляем порезанный кусочками апельсин, сок и вино. Нагреваем все на огне и приправляем чили и кайенским перцем. Подаем к запеченной курице, если вы хотите запечь курочку в нем, то можно не подогревать на огне.
Универсальная подлива с томатным вкусом
Базовая версия мясного соуса готовится в сочетании с томатной пастой. Чтобы сделать подобное угощение, нужно подготовить:
- филе курицы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- вода – 300 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сушёная зелень – 1 ч. л.;
- растительное масло – 12 мл;
- соль – ½ ч. л.
Этапы работы:
- Мясо промываем, высушиваем салфеткой, нарезаем маленькими кубиками.
- Овощи чистим. Морковь измельчаем соломкой или натираем на тёрку, а лук режем полукольцами.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом. Обжариваем курицу 5 минут на среднем огне.
- Добавляем лук с морковью, продолжаем подготовку, пока ингредиенты не «обзаведутся» золотистым оттенком.
- Всыпаем в сковородку муку, перемешиваем ингредиенты между собой, заливаем всё водой.
- Заправляем соус специями и солью, добавляем томатную пасту.
- Тушим 20 минут на медленном огне под крышкой.
- Подлива из курицы с томатной пастой практически готова. Посыпаем угощение сушёной зеленью и подаём с любым гарниром.
Совет! В летнее время томатную пасту можно заменить свежими помидорами.
Пикантный сметанный соус
Возьмите:
- сметана – 1 стакан
- лук репчатый – 0,5 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- острый соус табаско – 0,5 ч. ложки
- тимьян – 5 г
- соль – 1 ч. ложка
Мелко рубим лук с чесноком, добавляем в сметану, приправляем соль и тимьян, для остроты и пикантности добавляем совсем немного соуса табаско.
Соус для курицы в духовке – это идеальный вариант для тех, кто хочет превратить повседневное привычное всем блюдо в изысканное и оригинальное, которое просто не может не понравиться и надоесть. Приготовьте соусы по предложенным рецептам, и у ваших блюд появится множество поклонников.
Как подавать на стол?
Курица тушеная с подливкой подается на стол как полноценное самостоятельное блюдо. В качестве гарнира можно использовать такие простые каши, как рисовую или гречневую, приготовленные рассыпчато. Можно подать с картофельным пюре или приготовить отварную картошечку и салат из свежих огурцов и капусты – очень гармонично получается, и оттеняет куриный вкус.
LiveInternetLiveInternet
Четверг, 29 Октября 2015 г. 14:23 + в цитатник Шедевры_от_Маришки
все записи автора
Куриный соус — подготовка продуктов Главным продуктом куриного соуса является, конечно же, курица. Ее тщательно моют и нарезают на кусочки согласно рецепта. Очень часто для приготовления куриного соуса предлагается использовать куриное филе, которое отваривают, разбирают на волокна и затем тушат с другими компонентами соуса. В качестве других основных компонентов обычно выступают овощи (лук, морковь), которые перед приготовлением блюда моют и мелко нарезают (морковь измельчают на терке). Куриный соус — лучшие рецепты Рецепт 1: Куриный соус с томатной пастой и помидором Этот сытный и вкусный соус из куриного мяса с бульоном, лука и помидоров готовится очень быстро. Подавать его можно как отдельное блюдо, например, с гренками или сыром, а можно предложить его к макаронам. Ингредиенты: 300 гр. филе курицы; 1 ст. л. муки; 1 крупный помидор; 2 ст. л. томатного соуса; 1 стакан куриного бульона; 1 луковица; соль по вкусу. Способ приготовления: 1. Мелко режем лук и поджариваем его до прозрачности, затем добавляем муку и через несколько минут — томатный соус и очищенный помидор. 2. Когда в сковороде у нас будет масса однородного цвета, разбавляем ее при постоянном перемешивании куриным бульоном и доводим до кипения, затем отправляем туда кусочки вареной курицы и тушим около 5 минут до готовности. Рецепт 2: Куриный соус с имбирем Удивительно ароматный, густой и вкусный соус. В нем есть мясо с овощами в виде моркови и лука; немного чеснока делают его в меру пикантным, а имбирь придает ему неповторимый вкус и аромат. Ингредиенты: 500 гр. куриного филе; 1 луковица; 1 морковь; 3 чеснчных зубчика; 150 гр. кефира; 50 гр. соевого соуса; 1 ч. л. корня имбиря (тертого); 50 гр. оливкового масла; 30 гр. крахмала картофельного; 1 ч. л. сахара; треть стакана воды; по щепотке карри с молотым черным перцем; по вкусу соль и зелень укропа. Способ приготовления: 1. Помыв и обсушив куриное филе, нарезаем его тонкой соломкой, кладем в миску, потом сбрызгиваем мясо лимоном и добавляем к нему кефир с соевым соусом, натертым на мелкой терке имбирным корнем, черным молотым перцем и карри. Оставляем мариноваться в течение примерно 4 часов. 2. Чистим лук и нарезаем его на небольшие кубики. Морковь чистим, моем и нарезаем соломкой. Чеснок чистим и тоже измельчаем. 3. Влив в глубокую сковороду оливковое масло, кладем в нее коренья и готовим их на небольшом огне около 5 минут. Затем, смешав куриное филе с картофельным крахмалом, отправляем его в сковороду, поливаем остатками маринада и добавляем сахар с солью, водой и измельченной зеленью укропа, накрываем сковороду крышкой и готовим еще около 20 минут, доливая воду при необходимости. Затем выключаем огонь и, дав куриному соусу настояться, подаем его на стол. Примеры блюд с куриным соусом Рецепт 1: Куриный соус с баклажанами к макаронам Макароны с сытным и вкусным куриным соусом очень аппетитно выглядят на столе и довольно быстро готовятся. Воспользовавшись этим незатейливым рецептом, вы поймете, что и простые блюда могут быть весьма вкусными и достойно выглядеть на столе. Ингредиенты: 400 гр. макарон из пшеницы твердых сортов; 300 гр. мяса курицы; 1 крупная луковица; 5 картофелин; 1 крупный помидор; 2 небольших баклажана; 30 гр. томатной пасты; 7 плодов кураги; раст. масло для жарки и варки макарон; по вкусу соль с перцем. Способ приготовления: 1. Отварив куриное филе, разбираем мясо на волокна или мелко рубим, кладем в кастрюлю. 2. Мелко нарезав лук, обжариваем его на растительном масле до мягкости, смешиваем с курицей, солим и перчим, доливаем воды, чтобы на палец покрывала лук с мясом, и тушим под закрытой крышкой около 5 минут. Затем кладем в кастрюлю томатную пасту с курагой, картофелем, нарезанным небольшими дольками и тушим около 10 минут на очень слабом огне, чтобы испарилась вся жидкость. 3. Очищаем баклажаны и помидоры от кожицы. Выдержав баклажаны в соленой воде около 5 минут, нарезаем их на небольшие кусочки и быстро обжариваем на растительном масле. Перемолов помидоры блендером, добавляем их вместе с баклажанами в куриный соус, перемешиваем и варим все вместе еще около 10 минут. Перед подачей добавляем в соус зелень. 4. В небольшой кастрюле доводим до кипения воду, затем, посолив ее по вкусу, добавляем немного растительного масла. Высыпав туда макароны, варим их около 7 минут, потом промываем холодной кипяченой водой, сливаем воду и высыпаем их в миску. Подаем макароны с соусом горячими, украсив зеленью. Рецепт 2: Куриный соус с гречневой кашей Куриный соус можно подавать и как отдельное блюдо, и как сытне дополнение к макаронам и спагетти, однако, он очень хорош и различными рассыпчатыми кашами, например, с гречневой, как в этом рецепте. Ингредиенты: 200 гр. гречневой крупы; половина курицы; 1 маленький баклажан; 1 ч. л. корня имбиря (тертого); 50 гр. сметаны; 50 гр. подсолнечного масла; 30 гр. сливочного масла; 50 гр. муки; 1 морковь; 1 луковица; по вкусу зелень и соль с молотым черным перцем. 1. Помыв курицу, режем ее на кусочки и обжариваем на растительном масле, чтобы образовалась румяная корочка (огонь должен быть сильным, и жарить нужно около 5 минут). Баклажаны также режем мелкими брусочками. 2. Кипятим в кастрюле небольшое количество воды и складываем в нее обжаренные куриные кусочки (вода должна лишь наполовину покрывать кусочки курицы). Накрыв кастрюлю крышкой, тушим курицу на малом огне около 10 минут, затем добавляем к ней баклажаны и снова тушим под закрытой крышкой. 3. В это время готовим овощи: лук и морковь моем и режем в виде мелких кубиков, затем около 5 минут обжариваем их на сливочном масле, чтобы лук стал прозрачным. Затем отправляем обжаренные овощи в кастрюлю вместе со сметаной, и, посолив и поперчив все, тушим дальше еще около 15 минут. 4. Пока тушится наш соус, варим рассыпчатую гречневую кашу. 5. Обжарив до золотистого цвета на сковороде без масла муку, высыпаем её в кастрюлю (это нужно нам для получения густого соуса, однако, в случае необходимости мы можем добавить в него немного воды). 6. Моем имбирь и натираем его на мелкой терке, и вместе с лавровым листом отправляем его в кастрюлю, затем кипятим еще около 5 минут. 7. Выключив соус, раскладываем его по тарелкам вместе с гречневой кашей, посыпая каждую измельченной зеленью петрушки. Куриный соус — полезные советы опытных кулинаров Главным в курином соусе является именно аромат куриного мяса, поэтому при приготовлении этого блюда не переусердствуйте с приправами!
Рубрики: | Салаты, бутерброды, соусы |
Процитировано 22 раз Понравилось: 4 пользователям
Нравится Поделиться
0
Нравится
- 4
Запись понравилась - Процитировали
- 0
Сохранили
- Добавить в цитатник
- 0
Сохранить в ссылки
Понравилось4
0
Как сделать куриный соус sauce velouté (фр.)?
На самом деле, рецепт, приведенный выше, — это всего лишь адаптационная вариация классического французского соуса Velouté. Этот вариант, в отличие от куриного соуса в домашних условиях, совсем не сладкий, но в остальном туда идут те же ингредиенты. Часто velouté используют для запекания куриных ножек, крылышек.
А для приготовления Вам понадобятся те же самые ингредиенты, что и описаны выше, и процесс приготовления будет аналогичен предыдущему. Просто не добавляете в соус ничего сладкого – вот и все.