Сметанный соус с грибами

Публикация в группе: Блюда с грибами

Грибы при правильном приготовлении полезны для организма человека. Они помогают избавляться от лишней жидкости, нормализуют обмен веществ и даже способствуют снижению веса. Кроме того, такой продукт выводит из организма тяжелые металлы, шлаки, холестерин, предупреждает эмоциональные расстройства, улучшает кроветворение. Чтобы ввести грибы в свой регулярный рацион, можно приготовить их в сметане. Сегодня известно более 20 вариантов рецепта такого блюда. Готовится оно как на сковороде, так и в духовке.

Классический рецепт

По классическому рецепту в сметане готовятся шампиньоны. Помимо самих грибов, в угощение добавляется минимум дополнительных ингредиентов. Главный среди них – лук.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • лук белый – 1 головку;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • шампиньоны свежие – 420-450 г;
  • сметану – 1 полный стакан;
  • горчицу сладкую/острую – 1 ч. л.;
  • соль, масло, петрушку.

Для такого блюда хорошо подойдет сметана любой жирности. Но особенно вкусным оно получается с молочным продуктом с этим показателем выше 20%. Горчица – необязательный компонент угощения, поэтому ее можно полностью исключить.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Белый лук требуется почистить и порезать очень маленькими кубиками. Затем – обжарить на сковороде с любым маслом до легкого золотистого оттенка. На этот процесс уйдет приблизительно 7-8 мин.
  2. Далее не сковороду можно высыпать зубчики чеснока и готовить массу еще около 1 мин.
  3. Следующим продуктом станут грибы. Сначала их нужно очистить от кожицы, порезать пластинками и только после этого – высыпать на сковороду к остальным компонентам. Жариться масса будет еще 8-9 мин. на огне чуть меньше среднего. В процессе из сковороды требуется выпарить всю жидкость, которая выделилась из грибов.
  4. Далее понадобится уменьшить огонь до минимального, влить в емкость подсоленную сметану. Если используется горчица, ее нужно заранее смешать с молочным продуктом. Главное – не давать сметане кипеть, иначе она может свернуться. Томить угощение остается еще 3-4 мин.

Получившееся блюдо стоит досолить по вкусу. Можно использовать и любые пряности.

Что можно добавить

Чтобы подливка получилась более пикантной, в нее можно добавить острый перец чили. Его стручок предварительно избавляется от семян, тонко режется, а потом – обжаривается вместе с грибами и луком. Количество перца определяется по вкусу.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу готовые грибы можно выложить на любой гарнир. Например, на картофельное пюре или отварной рис. Главное – подавать угощение горячим. Сверху оно дополняется рубленой петрушкой.

С сыром

Грибы в сметане, рецепт на сковороде которых публикуется далее в статье, получаются с легкой сырной ноткой.


Грибы в сметане. Рецепт приготовления с сыром.

Молочный продукт лучше взять твердых или полутвердых сортов.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • свежие лесные грибы – полкило;
  • сыр «Гауда» — 80-90 г;
  • сметану – ½ ст.;
  • масло, соль и пряности.

Лесные грибы для такого угощения подойдут любые. Например, лисички или боровики. Очень вкусно также использовать сразу грибное ассорти из разных их видов.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Выбранные грибы требуется промыть, обсушить, а затем – порезать кусками. Главное – не мельчить на этом этапе, чтобы масса в итоге не превратилась в кашу. В соусе должны быть видимые грибные куски.
  2. Подготовленный продукт необходимо отправить в сковороду с высокими бортиками и уже разогретым маслом. Жариться грибные куски будут приблизительно 17-20 мин. По желанию их можно предварительно отварить, но допускается обойтись и без этого подготовительного шага.
  3. Пока грибы жарятся, нужно заняться сыром – измельчить его при помощи терки с самыми миниатюрными делениями.
  4. На следующем этапе к уже готовой массе на сковороде требуется всыпать сырную стружку, добавить всю сметану, соль и пряности по вкусу.
  5. После тщательного перемешивания угощение потребуется томить под плотно закрытой крышкой приблизительно 10-12 мин. За это время весь сыр должен полностью раствориться. Обязательно периодически помешивать массу, чтобы она не подгорела.

Готовое блюдо необходимо снять с огня и оставить настояться под крышкой еще около четверти часа.

Как подавать блюдо на стол

Вкусно подавать готовые грибы с нежной сырно-сметанной подливкой с любым сухим гарниром. Например, выложить их на куски обжаренного до корочки картофеля и дополнить угощение котлетами, отбивными, дареным мясом.

Рецепт гарнира к жареным грибам

  • Общее время:
    45 мин
  • Рецепт на:
    5 порций
  • Калорий:
    185 кКалл
  • Сложность:
    Простой рецепт
  • Национальная кухня:
    Авторская
  • Повод:
    На обед, На ужин

Оригинальный способ приготовить рис — непросто отварить, но потом пожарить. Для приготовления гарнира к жареным грибам мне понадобился бульон обычный куриный, так рис получается не таким пресным. И кстати, можно его не только к грибам готовить, но и к мясу или курице. Смотрим рецепт.

На сковороде (с мясом)

Чтобы получить сразу полноценное блюдо для обеда или ужина, не задумываясь о мясном дополнении к грибной подливке, можно добавить в нее, например, свинину.

Главное – выбрать чистую мякоть без жил и сала.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • свиную мякоть – 570-600 г;
  • шампиньоны (свежие и уже очищенные) – 370-400 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лук белый – 1 головку;
  • сметану (средней жирности) – 2 полных стакана;
  • соль, масло и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс стоит с мясной мякоти. Сначала ее нужно промыть, обсушить, затем – порезать небольшими кусами и отправить на сковороду с разогретым маслом. Свинину требуется обжарить со всех сторон до появления аппетитной румяной корочки. Затем – залить водой, чтобы она только покрыла мясо, посолить и томить под крышкой до мягкости кусков.
  2. Когда жидкости в сковороде уже не останется, можно высыпать к свинине грибы, порезанные тонкими пластинками, полукольца лука, мелкие кубики чеснока, пряности. При необходимости стоит досолить массу. Из специй к обсуждаемому блюду лучше всего подойдет сладкая молотая паприка.
  3. Через пару минут совместного обжаривания всех компонентов в сковороду можно отправлять сметану.

После тщательного перемешивания ингредиентов стоит потомить угощение на плите пару минут, чтобы мясо пропиталось нежной подливкой. Далее блюдо готово к подаче.

Как подавать блюдо на стол

Отличным гарниром для грибов с мясом в сметане станет овощное пюре. Например, гороховое или картофельное. Дополнить угощение стоит хлебным ассорти.

В духовке

Грибы в сметане, рецепт на сковороде которых известен многим кулинарам, можно также готовить и в духовом шкафу.

Чтобы блюдо получилось с аппетитной румяной корочкой, в него добавляются также панировочные сухари. Такой ингредиент можно сделать и самостоятельно из черствого белого хлеба.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • шампиньоны – 370-400 г;
  • сметану – 1,5 ст.;
  • сыр «Голландский» — 130-150 г;
  • кукурузный крахмал – 3-3,5 ч. л.;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • сухарную крошку – 3-3,5 ст. л.;
  • соль, смесь итальянских трав, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Шампиньоны требуется вымыть и порезать. Мелкие грибы – на 4 части каждый, крупные – на 6-8 частей.

  2. Форму для запекания сразу стоит смазать маслом. Подойдет и растительное, и сливочное.
  3. Далее в подготовленную емкость следует высыпать измельченные грибы и отправить их запекаться на четверть часа в духовку при 210-220°С.
  4. Пока шампиньоны готовятся, стоит заняться остальными компонентами – соединить в миске сметану, кукурузный крахмал, раздавленный чеснок и крупно тертый сыр (100 г). Далее смесь нужно попробовать, добавить по вкусу соль и сухие итальянские травы.
  5. В отдельной емкости необходимо смешать оставшийся тертый сыр с панировочными сухарями. Желательно использовать крупную хлебную крошку.
  6. Уже почти готовые грибы потребуется извлечь из духовки и выложить на них сырно-сметанную массу из 4 шага. Перемешивать продукты в форме не требуется. Соус должен покрыть грибы «шапочкой».

Остается засыпать все смесью из сыра и сухарей из 5 шага и отправить в духовку приблизительно на 10-12 мин. За это время сыр должен расплавиться, а корочка на угощении – слегка зарумяниться.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо стоит подавать к столу горячим. Его нужно разрезать на порции и выложить на тарелку поверх хлебных кусков или выбранного гарнира.

В мультиварке с картошкой

Мультиварка поможет приготовить грибы в сметане сразу с гарниром. В такой «кухонной помощнице» ингредиенты не подгорают, остается большое количество нежной вкусной подливки.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • картофель сырой – 570-600 г;
  • грибы – 370-400 г;
  • сметану (нежирную) – ½ ст.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лук белый – 1 головку;
  • масло, итальянские травы, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Грибы необходимо промыть, снять с них верхнюю тонкую кожицу, после чего – порубить пластинками.

  2. Лук нужно измельчить маленькими кубиками, после чего – оба подготовленных ингредиента высыпать в чашу устройства с небольшим количеством масла.
  3. В режиме подогрева продукты необходимо готовить приблизительно 10-12 мин. При этом вся жидкость от грибов должны успеть выпариться из чаши.
  4. Пока томится луково-грибная масса, следует почистить картофель и порезать его маленькими кубиками. Когда рекомендованное выше время истечет, куски овоща также нужно высыпать в мультиварку.
  5. Далее требуется активировать режим тушения, залить компоненты небольшим количеством подсоленной воды, смешанной со сметаной и итальянскими пряностями.

Готовиться блюдо в указанной программе будет приблизительно 40-45 мин.

Как подавать блюдо на стол

При подаче угощение нужно разложить на порции и каждую щедро присыпать любой измельченной зеленью.

Грибной соус со сметаной

Грибной соус со сметаной при соблюдении рецептурных данных получается очень нежным и вкусным, к нему чудесно подходит в качестве гарнира отварной картофель и рис.

Ингредиенты:

  • — 500 миллилитров грибного бульона;
  • — 50 граммов белых сушеных грибов;
  • — 100 граммов сметаны;
  • — 1 луковица;
  • — 50 граммов растительного масла;
  • — 2 столовые ложки муки;
  • — 2 столовые ложки сливочного масла;
  • — соль.

Способ приготовления Лук нарезайте на небольшие кусочки и обжаривайте на растительном масле, добавляйте на сковородку отваренные грибы, продолжайте процесс тепловой обработки. Далее следует отдельно обжарить муку на сливочном масле, добавить грибной бульон, соус варить в течение 7-10 минут. Смешайте соус с грибами, добавьте сметану и соль.

С макаронами

Грибы в сметане прекрасно сочетаются с макаронными изделиями. Готовить эти ингредиенты можно сразу вместе. Далее публикуется самый удачный рецепт такого угощения на сковороде.

Из макаронных изделий лучше всего взять для него спагетти.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • спагетти – 1 упаковку;
  • томаты – 3-4 шт.;
  • лук белый – 1 головку;
  • шампиньоны небольшого размера – 8-9 шт.;
  • сметану – ½ ст.;
  • сыр «Сметанковый» — 70-80 г;
  • масло оливы, соль, свежую петрушку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Макаронные изделия сразу стоит отварить в большом количестве подсоленной воды, согласно инструкции, до полной готовности.
  2. Лук нужно порезать миниатюрными кубиками и высыпать на сковородку жариться на мягкости и прозрачности.

  3. На следующем этапе к луку можно отправлять томаты. Предварительно эти овощи нужно потереть на терке, удалив в процессе кожицу. Содержимое сковороды следует потомить на среднем огне до густоты.
  4. В получившийся томатно-луковый соус далее необходимо пересыпать все грибы. Предварительно их понадобится почистить от верхней кожицы и порубить слайсами.
  5. Все вместе ингредиенты в сковороде потребуется готовить вместе около четверти часа.
  6. Затем в грибную массу нужно отправить соль, сметану и тертый сыр. Можно досолить ее по вкусу.

Еще через пару минут тушения в сковороду следует отправить заранее отваренные спагетти. После перемешивания необходимо дать угощению потомиться на среднем огне 3-4 мин, чтобы макаронные изделия успели пропитаться соусом.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо нужно сразу подавать к столу. Каждую порцию стоит украсить рубленой петрушкой. Можно также дополнить угощение ассорти из свежих овощей.

С луком (из сушеных грибов)

Даже сушеные лесные грибы могут стать основой нежной тушеной подливки со сметаной. Например, хорошо подойдут для такого блюда боровики. Их потребуется взять сразу пару десятков, чтобы грибной вкус угощения получился максимально насыщенным.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сушеные боровики – 20-25 шт.;
  • лук белый – 5-6 головок (в зависимости от размера);
  • масло сливочное – 1-1,5 ст. л.;
  • муку – 1 ст. л.;
  • сметану жирную – 1/3 ст.;
  • соль и перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс стоит с подготовки грибов. Для этого сушеный продукт необходимо перебрать, тщательно промыть, залить водой и отправить вариться приблизительно на полчаса.

  2. Далее почти готовые грибы еще раз требуется промыть проточной водой. Остается только порезать их произвольными кусками, например, небольшими продолговатыми полосками. Грибной отвар выливать не нужно. Он будет использоваться далее в рецепте как основа подливки.
  3. Лук необходимо очистить и порезать очень маленькими кусками. Затем – высыпать на сковородку с разогретым маслом, готовить до мягкости и румяности.
  4. Когда куски лука станут уже мягкими и слегка золотистыми, их можно смешивать с грибами. Последние предварительно нужно обвалять в муке.
  5. Вместе ингредиенты будут обжариваться на сливочном масле 8-9 мин. Обязательно часто помешивать массу.
  6. Далее необходимо залить содержимое сковороды грибным отваром. Если его вдруг не осталось, этот ингредиенты можно заменить обычной водой или любым бульоном. Например, овощным.

Через пару минут в получившуюся массу следует отправить жирную сметану, соль и перец. Вместе компоненты будут тушиться еще около четверти часа.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо стоит подавать с любимым гарниром. Например, с картофельным пюре или любыми овощами, приготовленными на гриле.

Сметанный соус с грибами

Вы любитель грибов? Этот рецепт грибов в сметанном соусе настолько прост, что из него получится ароматный гарнир. Думаю, это довольно распространено в русской и украинской кухне.

Вы можете использовать шампиньоны, кремни или беби белла или комбинировать разные виды грибов, чтобы придать им немного особого вкуса. Мне нравятся белла, потому что они более вкусные и мясистые. Это блюдо отлично сочетается с картофельным пюре.

Ингредиенты для приготовления Грибов в сметанном соусе

Кухня – русская, украинская Время готовки: мин. Кол-во порций: 4-6 шт.

  • 1 фунт грибов cremini или шампиньоны
  • 1 средняя или 2 маленьких луковицы
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 3 ст.ложки сметаны
  • Соль и перец по вкусу
  • Нарезанный зеленый лук по желанию для украшения

Пошаговый план приготовления Грибов в сметанном соусе:

  1. Лук мелко нарезать. Нарезать грибы ломтиками толщиной 1/4 дюйма.
  2. На средней сковороде с антипригарным покрытием обжарьте лук в 1-2 столовых ложках оливкового масла в течение нескольких минут или до золотистого цвета.
  3. На отдельной большой сковороде обжарьте нарезанные грибы в 1-2 столовых ложках оливкового масла до мягкости. При необходимости слейте лишний сок; оставив после себя небольшое количество сока.
  4. Соедините грибы и лук. Добавьте 3 столовые ложки сметаны и присыпьте солью и перцем по вкусу.

С соевым соусом (целиком)

Грибы в сметане, рецепт на сковороде которых можно найти ниже в статье, готовятся целыми.

Главный секрет подливки в таком варианте – добавление в нее классического соевого соуса. Благодаря этому компоненту соль из угощения можно исключить.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • шампиньоны свежие – полкило;
  • лук белый – 1 головку;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сметану (средней жирности) – 1/3 ст.;
  • соевый соус (классический) – 2-3 ст. л.;
  • масло, пряности, соль и свежий укроп.

Для такого угощения стоит постараться отобрать аккуратные миниатюрные и примерно одинаковые по размеру шампиньоны. Так как грибы будут готовиться целиком, то на тушение крупных в соусе может уйти много времени.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В сковороду с высокими бортиками нужно отправить все небольшие целые грибы. Желательно предварительно снять с них кожицу. На небольшом количестве масла необходимо обжарить их до легкой румяности со всех сторон. Затем потребуется уменьшить огонь, накрыть грибы крышкой и готовить еще 6-7 мин.
  2. Когда шампиньоны уже пустят сок, можно добавлять лук. Последний понадобится для этого очистить и порезать некрупными полукольцами. Далее следует готовить массу под крышкой еще 6-7 мин.
  3. На следующем этапе потребуется влить небольшое количество воды, чтобы она покрыла продукты примерно наполовину. Затем следует размешать в ней сметану, добавить раздавленный чеснок и соевый соус. Соль стоит всыпать только после того, как блюдо будет попробовано.

После закипания остается добавить рубленый свежий укроп и томить угощение под крышкой еще приблизительно около четверти часа.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо особенно вкусно подавать со свежим ржаным хлебом. Можно выкладывать соус на отварной рис (белый или его смесь с бурым) и любой другой гарнир.

Грибная запеканка

Калорийность такого блюда получается примерно 86,4 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУЗначение в г на 100
Белки6,3
Жиры3,6
Углеводы5,4

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • ассорти лесных грибов (заранее сваренных до готовности) – 370-400 г;
  • сметану – 1/3 ст.;
  • лук и куриное яйцо – по 1 шт.;
  • сыр «Пошехонский» — 40-45 г;
  • соль и масло для обжаривания.

Варить грибы перед началом приготовления будет достаточно 17-20 мин.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно разогреть в сковороде масло. Особенно вкусно использовать оливковое и растопленное сливочное в пропорции приблизительно 1/1.
  2. Если сваренные грибы хранились в морозилке, то их требуется разморозить и слить с продукта всю воду. А затем – выложить на сковороду с разогретым жиром.
  3. Когда грибы уже слегка зарумянятся, можно высыпать к ним лук (очищенный и порезанный мелкими кубиками). Далее вместе ингредиенты стоит готовить до тех пор, пока все ингредиенты не станут румяными.
  4. Готовые грибы с луком затем нужно переложить в большую миску. Их следует смешать со сметаной, посолить и вбить сырое яйцо. После тщательного перемешивания массу можно отправлять в форму для запекания.
  5. Остается посыпать полуготовое угощение измельченным сыром. Вместо «Пошехонского» очень вкусно использовать и тертый пармезан.

Будущую запеканку нужно отправить в духовку, заранее разогретую до 190-200°С. Готовить угощение потребуется до румяной аппетитной корочки сверху.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей получившуюся запеканку нужно порезать небольшими кусками. А затем – разложить по тарелкам и дополнить овощами. Например, кусками свежего огурца или отварного картофеля.

Гарнир к грибам жареным кроме картошки

С луком! :)) и можно без гарнира!

или с обжареной гречкой или с рисом — будет типа грибного плова главное — грибы есть!

Подосиновых у меня нет. Остальные грибы варю, чтобы их потом съесть.

А что Вы советуете?

Жарить , не отваривая.) Или Вы варёными едите?

А на гарнир — для грибов всё подходит, что Вам понравится) Омлет хорош.

Я лично ем грибы без всего — люблю ощутить вкус только грибной) И все грибы жарю отдельно — микс делаю только если грибов мало и случайно получается их приготовить)

Иногда делаю грибной «плов» с гречкой. Очень вкусно.

а.. все-таки тепловая обработка присутствует)) а то я подумала, что Вы сырыми предлагаете их кушать)))

у меня плохо получается сразу жарить грибы — подгорают. потому немного подвариваю их. сегодня именно микс из того, что удалось добыть.

Отличное и достаточно простое в приготовлении — сочетание грибов и картошки. Картофель может быть, как в виде пюре, так и просто обжаренный. А сами грибочки можно потушить в сливках и полить или картофельное пюре. Также можно приготовить своеобразный постный плов, в котором место мяса заменят грибочки, а остальные ингредиенты остаются прежними: Можно еще обжарить грибы с луком и подать на стол их с гречневой кашей: Тоже еще отличный гарнир к грибас — это красная или стрючковая фасоль, все достаточно полезно и диетично: Грибы — достаточно универсальный продукт, который сочетается практически с чем угодно, как в первых, так и во вторых блюдах. Их можно тушить в сливках, в томатной пасте, просто обжаривать или мариновать — они хороши, как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами.

С говядиной

Грибы в сметане, рецепт на сковороде которых можно разнообразить мясом, вкусными и сытными получаются с говядиной. Стоит использовать филейную вырезку.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • говядину (филе) – полкило;

  • свежие грибы и лук белый – по 230-250 г;
  • горчицу – 2-2,5 л;
  • сметану – ½ ст.;
  • соль, перец, масло и зелень.

Горчицу для такого рецепта можно использовать как сладкую, так острую.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лук нужно почистить, порезать мелкими кубиками и отправить на сковороду обжариваться до мягкости и легкой румяности на сковороде с маслом.
  2. Далее можно всыпать к нему свежие грибы, порезанные маленькими кусками. Например, шампиньоны или вешенки. При необходимости стоит добавить еще масло. А затем – томить оба ингредиента на слабом огне приблизительно 20-25 мин.
  3. Мясное филе следует тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами, после чего – порезать поперек волокон на куски толщиной не более 1,5-2 см. Далее обязательно отбить получившиеся заготовки специальным кухонным молоточком, так как говядина в итоге может получиться жесткой.
  4. Затем уже подготовленное мясо можно порезать тонкими длинными полосками. Оптимальная их длина – 3-4 см.
  5. Говядину нужно пожарить на большом огне до зарумянивания, посолить. На этот процесс уйдет около 10 мин. Затем мясо требуется вынуть из сковороды шумовкой, чтобы с него стекло лишнее масло и смешать с луково-грибной зажаркой, горчицей. Получившуюся массу следует досолить и поперчить по вкусу.

После можно вернуть смесь на сковороду, добавить сметану, перемешать и прогреть на среднем огне 4-5 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовое угощение следует посыпать свежей рубленой зеленью, после чего – разложить по тарелкам и подать с любимым гарниром. Например, с отварной красной фасолью.

Говядина в сливочно-грибном соусе

Сделайте ужин особенно вкусным, используя нежную говядину и восхитительную грибную подливу, подаваемую с вареным рисом, картофельным пюре или яичной лапшой! Эту говядину в сливочно-грибном соусе легко приготовить на одной сковороде!

Рецепт начинается с обжаривания говядины до легкого румяного цвета, тушения в бульоне до готовности и завершается приготовление соуса с обильным добавлением столовых сливок.

Ингредиенты для приготовления Говядины в сливочно-грибном соусе

Кухня – филиппинская Время готовки: 60 мин. Кол-во порций: 6 шт.

  • 3 фунта говяжьей вырезки
  • соль и перец по вкусу
  • рапсовое масло
  • 1 банка (8 унций) целых грибов, высушенных
  • 1 луковица, очищенная и нарезанная
  • 3 зубчика чеснока, очищенных и измельченных
  • ¼ стакана муки
  • 3 стакана говяжьего бульона
  • 1 стакан столовых сливок

Пошаговый план приготовления Говядины в сливочно-грибном соусе:

  1. Нарежьте говядину поперек волокон на ломтики толщиной около дюйма.
  2. В миске приправьте говядину солью и перцем по вкусу.
  3. В широкой сковороде на среднем или сильном огне разогрейте около 1 столовой ложки масла. Добавить грибы и варить около 30 секунд. Вынуть из сковороды и держать в тепле.
  4. При необходимости добавьте в сковороду еще одну столовую ложку масла. Добавьте говядину в один слой и поджаривайте около 2–3 минут с каждой стороны или пока не подрумянится. Не переполняйте сковороду, готовьте говядину порциями по мере необходимости. Снимите мясо со сковороды и держите в тепле.
  5. В сковороду добавьте сливочное масло.
  6. Когда растопится, добавить лук и чеснок и варить до размягчения.
  7. Добавьте муку и продолжайте варить, регулярно помешивая, примерно 1-2 минуты.
  8. Постепенно добавляйте бульон, регулярно взбивая, чтобы не было комков.
  9. Добавьте говядину. Доведите до кипения, снимая пену с поверхности. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите от 1 до 1 ½ часа или пока мясо не станет мягким. Добавьте еще бульона или воды порциями по ½ стакана, если жидкость становится слишком густой до того, как мясо станет полностью мягким.
  10. Добавьте универсальные сливки и перемешайте, чтобы они равномерно распределились. Добавить соль и перец по вкусу.
  11. Добавьте грибы. Готовьте еще 1-2 минуты или пока грибы не прогреются. Подавать горячим.

Дополнительно:

  • Для более нежного жевания нарежьте говядину поперек волокон. Вы можете заморозить мясо примерно на 20 минут или до частичного затвердевания, чтобы облегчить нарезку.
  • Для дополнительной глубины вкуса используйте сгущенку грибного супа. Замените банку на 10 унций говяжьим бульоном и не добавляйте сливки.

Лисички со сметаной в картофельных «корзинках»

Необычное оформление такого блюда позволит эффектно подать его даже к праздничному столу.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • картофельные клубни – 4-5 шт.;
  • сливочное масло – 60-65 г;
  • лук белый – 1 головку;
  • сметану (очень жирную) – 130-150 г;
  • лисички – полкило;

  • сыр «Российский» — 110-130 г;
  • соль, растительное масло, зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лисички нужно тщательно промыть, несколько раз меняя воду. Далее их следует отправить вариться в соленой воде на 20-25 мин. после закипания. Затем – откинуть на дуршлаг и снова промыть.
  2. Картофель также потребуется отварить до мягкости (в очищенном виде), пюрировать со сливочным маслом, посолить.
  3. Лук понадобится мелко порубить и обжарить на разогретом масле 2-3 мин. После к овощным кускам можно высыпать порезанные вареные лисички.
  4. Луково-грибную массу требуется обжаривать на малом огне на протяжении 6-7 мин.
  5. Когда ингредиенты уже зарумянятся, к ним можно добавлять всю заявленную в рецепте сметану. Смесь остается томить еще 10-12 мин.
  6. Форму для запекания необходимо промазать растительным маслом. Затем – выложить в нее приготовленное во 2 шаге картофельное пюре в виде «корзинок». В этом кулинару поможет кондитерский шприц. «Корзинки» в итоге должны получиться небольшими по размеру, но достаточными, чтобы уложить в них начинку.
  7. На следующем этапе можно наполнять заготовки лисичками, приготовленными в сметане. Сверху получившиеся «корзинки» с начинкой требуется засыпать тертым сыром и убрать в заранее разогретую до средней температуры духовку.

Запекать угощение нужно всего 8-9 мин., пока сыр полностью не расплавится.

Как подавать блюдо на стол

Подавать получившееся блюдо стоит горячим сразу после приготовления. Можно разложить «корзиночки» с начинкой по порционным тарелкам и дополнить свежей зеленью, домашними соленьями или свежими помидорами черри.

Если в сметане готовятся лесные грибы, то их предварительно желательно отварить на протяжении 17-20 мин. Если же для рецепта берутся шампиньоны или вешенки, их сразу можно отправлять на сковороду и румянить.

Вместо воды грибы в подливке вкусно заливать бульоном. Подойдет мясной, овощной. Также можно использовать воду, в которой готовились грибы. Этот совет актуален, если в ней варятся именно лесные грибы. Грибы в сметане могут готовиться как на сковороде, так и в духовке. По рецептам первого варианта получаются густые подливки и соусы, а второго – оригинальные запеканки.

Грибы со сметаной в горшочках

Грибы можно не только жарить, но и запекать в горшочках, приправленные сыром и сметаной, они получаются особенно вкусными и ароматными.

Ингредиенты:

  • — 500 граммов белых грибов (можно использовать вешенки);
  • — 200 граммов сметаны;
  • — 100-150 граммов твердого сыра;
  • — 1 столовая ложка сливочного масла;
  • — черный молотый перец;
  • — соль.

Способ приготовления Подготовленные для приготовления блюда грибы (промытые, отваренные и нарезанные) следует обжарить на сливочном масле в течение 7 минут, затем добавить соль и сметану, продолжить процесс обработки еще на 3 минуты. Грибы выкладывайте в горшочки, посыпайте тертым сыром. Процесс приготовления блюда в духовке обычно занимает 10-15 минут при температуре 180 градусов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]