5
Приготовил : Antares
10.09.2013 Время приготовления: 50 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Картошка с белыми грибами – очень вкусное и питательное блюдо, за которое в европейском ресторане пришлось бы отвалить огромные деньги. А у нас белые грибы растут в лесу — почему бы не приготовить?
Картошка с белыми грибами и луком
Даже обычный жареный картофель придется практически каждому по душе. Но, добавив к нему еще и ароматные белые грибы, получится вкусное и сытное блюдо, которое к тому же еще и готовится за считанные минуты. Рецепт блюда на одну порцию состоит из следующих компонентов:
- Картошка – 250 г;
- Грибы белые – 75 г;
- Масло растительное – 20 г;
- Лук репка – 30 г;
- Чеснок, зелень
Чтобы приготовить его, для начала нарезается соломкой лук, а остальные ингредиенты пластинками. Нужно обжарить компоненты. Но чтобы ингредиенты прожарились равномерно, то есть картофель не был сырым, а лук, наоборот, сгоревшим, лучше придерживаться следующей технологии.
Нарезанная картошка обжаривается отдельно от остальных ингредиентов. Важно выкладывать овощ только на раскаленную сковороду. Иначе он будет приставать к ней.
Остальные компоненты следует жарить до полуготовности отдельно. Добавлять их в картошку нужно после того как она будет практически готовой. После этого все солится, заправляется любыми специями по желанию (можно не отходить от классики и использовать только черный перец). Также добавляется рубленый чеснок. Когда блюдо готово, следует посыпать его зеленью, перемешать и подать к столу.
Такой рецепт может служить как гарниром, так и полноценным основным блюдом.
Как пожарить белые грибы с картошкой
Лучший ингредиент для блюда – свежие грибы, собственноручно собранные в лесу. Но если времени на лесную прогулку нет, или сезон сбора прошел, можно взять сушеные или замороженные плодовые тела, либо купить свежие. Надо выбирать не слишком крупные, упругие, приятно пахнущие экземпляры, без повреждений, трухи и червей.
Чтобы приготовить жареную картошку с белыми грибами, следует заранее их подготовить:
- Очистить от лесного сора и промыть.
- Перебрать, выбросить старые и испорченные экземпляры.
- Нижние части ножек срезать, крупные плодовые тела поделить на части.
- Сложить в подсоленную воду, подержать около получаса, ополоснуть.
- Предварительная варка – необязательный этап подготовки, так как боровики полностью съедобны. Можно кипятить их в течение 15 минут.
Совет! Чтобы проверить, безопасны ли грибы, во время варки в воду надо добавить целую луковицу. Если она посинеет, велика вероятность того, что грибы ядовитые либо впитали много токсичных веществ.
Жареный картофель в сметане
Тем, кому классический вариант кажется скучным, могут попробовать данный рецепт, который дополняется аппетитной сметаной. В этом случае вкус картошки и неповторимый аромат белых грибов дополняется нежной сметаной, которая служит прекрасным соусом.
Чтобы приготовить рецепт потребуется:
- Картофель – 200 г;
- Белые грибы – 100 г;
- Сметана любой жирности – 50-70 г
- Растительное масло;
- Специи
Для приготовления следует обжарить картофель.
Грибы можно после добавить сразу к полуготовому овощу. Но если хочется добиться румяной корочки, лучше жарить их отдельно. При этом белые грибы нужно выкладывать только на горячую сковороду, а в процессе готовки их ни в коем случае нельзя часто перемешивать, иначе они пустят воду и получатся тушеными, а не жареными. Также первые пару минут их лучше вовсе не трогать.
По готовности ингредиенты смешиваются, солятся и заливаются сметаной. После двух минут тушения все готово. Подавать можно украсив рубленой зеленью.
Еда на все времена: белые грибы, жареные с картошкой
Если вы — заядлый грибник либо просто купили ведерко свежих белых на рынке, то самое вкусное и простое блюдо, которое вы можете приготовить для своих домашних, — это белые грибы, жареные с картошкой. Конечно, это не изысканный жульен, и даже не запеканка, но часто бывает, что чем проще блюдо, тем оно вкуснее, не правда ли? Воспользуйтесь нашими рецептами приготовления — и вся ваша семья не только с удовольствием съест такой ужин, но и попросит добавки.
Еда на все времена: белые грибы, жареные с картошкой
Для большой порции вам понадобятся:
- по половине килограмма грибов и свежего картофеля;
- большая репчатая луковица;
- укроп, петрушка, прочая зелень по вкусу;
- масло, соль и перец.
Свежие грибы нужно почистить (особенно обратите внимание на ножки и обратную сторону шляпок, там может остаться земля), а затем промойте водой. Затем нарежьте ингредиент большими кусочками, мелкими не нужно — грибы при жарке уменьшаются в несколько раз. Картофель почистите, после измельчите дольками или кружочками — делайте так, как вам больше нравится. Лук накрошите полукольцами либо мелко порубите.
А теперь на сковородку вылейте достаточно большую порцию растительного масла, дайте ему нагреться, а после выложите картофель. Жарьте 5-7 минут, в зависимости от того, насколько большие у вас кусочки, иногда помешивая, — половинки могут прилипать к сковороде. Далее добавьте лук, также обжарьте минут 5. А после выложите главный и самый вкусный ингредиент — белые грибы. Перемешайте, посолите и посыпьте черным перцем, закройте крышкой и готовьте на среднем огне четверть часа или 20 минут. Жареный белый гриб с картошкой перед подачей на стол щедро посыпьте свежей нарубленной зеленью. Также укроп или петрушку можно добавить за 2-3 минуты перед окончанием приготовления, они придадут блюду потрясающий аромат.
Белые грибы, жареные с картошкой в соусе из сметаны
Это блюдо — вариант предыдущего, но готовится оно немного сложнее — грибы с картошкой на этот раз будут тушиться в сметане. Возьмите:
- 200 г свежих белых грибов и столько же картофеля;
- половинку репчатой луковицы;
- 3-4 столовые ложки сметаны, растительное масло, столовую ложку муки, соль, перец и зелень по вкусу.
Подготовьте ингредиенты: картофель очистите и нарежьте ломтиками или кружочками, белые грибы помойте и также очистите от земли, крупно накрошите, репчатый лук мелко порубите либо нарежьте полукольцами. А теперь на хорошенько разогретую сковороду с растительным маслом выложите картофель, обжарьте 5-7 минут, добавьте лук, перемешайте и готовьте также минут 5. Пришла очередь грибов — положите их на сковородку, перемешайте и жарьте под крышкой четверть часа на среднем огне. Попробуйте картофель, если овощ немного тверд, время готовки можно увеличить на 5-10 минут.
Белые грибы, жареные с картошкой, будут особенно вкусны, если в самом конце приготовления вы немного притушите их в сметанном соусе. Для этого возьмите 3-4 столовые ложки ингредиента (сметаны), смешайте со столовой ложкой муки и специями по вкусу — можно взять свежую или сухую зелень. Этот соус нужно влить в сковородку за 5 минут до окончания приготовления, а после тушить на медленном огне. Блюдо получится невероятно ароматным, нежным и вкусным. Вообще, картошка с белыми грибами, жареная по одному из приведенных рецептов, будет отличным сытным ужином для всей семьи, причем не только летом, но и зимой. В холодное время года вы вполне можете размочить припасенные сухие грибы и готовить блюдо так же, как и со свежими.
Поджарка. Рецепт жареной картошки с мясом и белыми грибами
Этот рецепт можно полностью считать основным и сытным блюдом. Здесь к картошке и грибам, добавляется сочная свинина. Такое сочетание компонентов многим придется по вкусу, особенно мужчинам.
Чтобы приготовить поджарку понадобится следующий набор ингредиентов:
- Картофель – 200 г;
- Свинина – 100 г;
- Лук – 20 г;
- Грибы белые – 50 г;
- Масло растительное
Картофель, лук и грибы нарезаются привычным способом. А вот мясо мельчить не стоит, иначе оно высохнет и станет жестким. Достаточно разрезать на 3-4 куска.
Далее жарить продукты можно несколькими способами. Первый заключается в том, что все компоненты готовятся вместе. Таким образом, сначала слегка обжаривается картофель, после добавляется мясо, а за 4 минуты до конца кладутся лук и грибы.
Этот способ займет меньше времени. Но если не вовремя положить тот или иной ингредиент вкус блюда может значительно ухудшиться. Чтобы этого не допустить, продукты можно обжарить частично или полностью отдельно, а потом соединить и подавать к столу.
Еще один вариант приготовления заключается в том, что картошка режется дольками и готовится во фритюре, а остальные ингредиенты обжариваются вместе на сковороде. После этого все соединяется и подается. Отличие метода заключается в том, что картофель получится нежным внутри, но при этом с приятной хрустящей корочкой.
Жарка на сковороде
После подготовки основных ингредиентов следует поставить сковороду на огонь, влить в нее дезодорированное масло и сильно разогреть. Далее в посуду необходимо выложить грибочки и обжарить их вместе с луком до легкого подрумянивания.
Добившись золотистого цвета ингредиентов, к ним следует всыпать соломку картофеля, хорошо перемешать, а затем накрыть крышкой и готовить на сильном огне около 7 минут. По прошествии названного времени ингредиенты требуется сдобрить специями. В очередной раз перемешав содержимое сковороды, емкость необходимо снова закрыть, уменьшить огонь и готовить на протяжении 10 минут. В завершение к картофелю с грибами требуется всыпать нашинкованную зелень. Перемешав продукты, их требуется готовить в том же режиме еще 5 минут.
Жареный картофель с шампиньонами и белыми грибами
Микс грибов с жареной картошкой – невероятно вкусное сочетание. Любители данного продукта также могут использовать и другие сорта, например, грузди, вешенку и другие. Таким образом, получится своеобразное грибное лукошко с жареными овощами.
Для приготовления потребуется:
- 200 г картофеля;
- Белые грибы и шампиньоны – по 70 г.;
- Лук репчатый – 30 г;
- Лук зеленый и другая зелень;
- Масло растительное
Способ приготовления рецепта прост и займет всего 20-30 минут. Картошку следует жарить отдельно от других компонентов. После готовые ингредиенты соединяются. Добавляется соль, зелень, перемешивается и подается к столу.
С приготовлением рецептов, которые здесь описаны, справится даже начинающий кулинар. Однако вкус каждого из них по-своему уникален и прекрасен.
Подготовка ингредиентов
Как жарить белые грибы замороженные? Для этого следует поочередно обработать основные продукты. Во-первых, требуется полностью разморозить белые грибочки, а затем сполоснуть и нарезать их в виде небольшой соломки. После этого необходимо почистить морковку и репчатый лук, а затем измельчить все овощи. Первый продукт следует натереть на терке (желательно крупной), а второй – просто нарезать небольшими кубиками.
Картошка с сушеными грибами в горшочках
Горшочки делают приготовление такого блюда, как тушеная картошка с сушеными грибами, еще более комфортным.
Ингредиенты:
- картофель – 400 гр.;
- грибы (сушеные) – 100 гр.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец (горошек, черный и белый) – по 5-6 штук;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Сушеные грибы размочить и размягчить, тщательно промыв и залив их кипятком (200 мл) на 60-90 минут. Готовые грибы отжать (воду сохранить) мелко нарезать, лук нашинковать, картофель измельчить кубиками, морковь натереть. На растительном масле обжарить грибы до мягкости, затем добавить к ним лук, все вместе пассеровать до достижения ровного золотистого цвета. Далее вливается вода, оставшаяся после размачивания грибов, и смесь тушится 20-25 минут.