Изысканным это блюдо не назовешь даже с большой натяжкой, только сколько же в нем родного духа и душевности. Жареная на сковороде картошка с грибами – кушанье народное, любимое не одним поколением. Кто от нее откажется? Особенно, если готовить из настоящих лесных даров. Мне кажется, что в безумно вкусном блюде сконцентрирован опыт всех предыдущих поколений, мудрость и любовь. Особых хлопот с картошкой не будет, а вот к грибам нужно отнестись внимательно. Если собираете сами, проследите, чтобы не попали поганки. Удалите гнилые и червивые, даже если жалко выкидывать.
Готовить жеренку можно с любыми съедобными грибами. Пойдут белые, подберезовики, лисички, рыжики маслята и даже сыроежки. Мы с вами уже жарили лисички с картошкой и поднабрались опыта. Узнали, как пожарить маслята и познакомились с рецептами – приглашаю и вас на вкусный ужин. За неимением даров леса, берите вешенки, шампиньоны – рецепты и правила приготовления блюда подойдут и для них. На худой конец сойдут и замороженные грибочки. Не то, конечно, но как вариант в зимнее время сгодится.
Простой рецепт приготовления картошки с грибами на сковороде
Данный рецепт приготовления картошки с грибами на сковороде считается самым простым. Хрустящая корочка жареного картофеля и аромат лесных грибов — лучшее сочетание ингредиентов для вкусной и полноценной трапезы.
- Картофель — 1 кг;
- Отваренные грибы — 700 г;
- Соль;
- Любимые специи;
- Животный жир — для обжаривания.
Приготовьте картошку с грибами на сковороде при помощи фото и пошагового описания.
Картофель очистить, порезать тонкими брусочками, залить водой и оставить на 30 мин., иногда перемешивая руками.
Выложить на кухонное полотенце и дать обсохнуть.
Грибы нарезать кусочками, выложить в растопленный жир и поджарить до полного испарения жидкости, а затем до подрумянивания.
Добавить к грибам картошку, дать обжариться до румяной корочки, ввести соль и любимые специи, перемешать.
Выключить огонь, сковороду накрыть крышкой и оставить на плите на 7-10 мин.
№2. Жареная картошка с белыми грибами
- чесночные дольки — 4 шт.
- лук — 2 шт.
- грибы — 0,4 кг.
- картофельные клубни — 6 шт.
- укроп — 25 гр.
- приправы
Теперь расскажем, как пожарить картошку с белыми грибами. На сковороде всё делается очень быстро.
1. Удалите чешуйки и остатки грязи, вымойте грибочки и порубите ломтиками одинаковой величины. Не мельчите. Закиньте в кипящую воду, ждите 10 минут. Вытащите и дайте стечь.
2. На раскалённом до шипения масле прожарьте полукольца лучка и раздавленные дольки чеснока. Введите белые грибы, ждите их румяности, выключайте.
3. В другую сковородку высыпьте порезанную брусками картошку. Обрабатывайте сначала 10 минут на максимальной мощности, затем ещё 10 – на средней отметке плиты.
4. Когда картошка приготовится, введите к ней грибочки. Снизьте огонь, присыпьте специями и не забудьте посолить. Засеките 3—5 минут. Посыпьте укропом и дегустируйте.
Картошка с грибами и луком на сковороде: рецепт с видео
Приготовление картошки с грибами на сковороде можно немного усложнить, если добавить репчатый лук. Этот ингредиент сделает блюдо немного слаще и ароматнее.
- Картофель — 500-700 г;
- Грибы — 1 кг;
- Лук — 300 г;
- Растительный жир;
- Соль и чёрный молотый перец.
Видео приготовления картошки с грибами на сковороде поможет всем молодым хозяйкам справиться с процессом.
- Если грибы лесные, их следует отварить 15-20 мин. в подсоленной воде, выложить в дуршлаг, чтобы стекли и порезать слайсами.
- Грибы выложить в сухую сковороду, пожарить на сильном огне до испарения лишней жидкости, выделяемой грибами.
- Влить небольшое количество масла и жарить до подрумянивания плодовых тел.
- Добавить порезанный полукольцами лук, перемешать и продолжить обжаривание 7 мин.
- В отдельной сковороде нагреть немного масла, выложить порезанный соломкой картофель и обжаривать 15-20 мин. на среднем огне. В процессе требуется перемешивать массу 2-3 раза деревянной или силиконовой лопаточкой.
- Картофель, грибы и лук соединить в одной сковороде, посолить и посыпать чёрным молотым перцем, перемешать.
- Не накрывая крышку, обжарить всю содержимое сковороды 5-7 мин. на сильном огне.
- Разложить в порционные тарелки и подать к столу с салатом из свежих овощей.
№5. Жареная картошка с маслятами
- чесночные дольки — 5 шт.
- грибы — 0,6 кг.
- картошка — 1 кг.
- лук — 2 шт.
- приправы
Так как пожарить картошку с ароматными грибами может каждый, сделаем её на сковороде, придерживаясь рецепта.
1. Грибы подготовьте и отправьте в кастрюлю с солоноватой водой. После закипания засеките четверть часа. Откиньте на сито для стекания.
2. Обжарьте на шипящем масле, затем добавьте мелкорубленный лучок. Добейтесь золотистости.
3. Нашинкуйте брусками картофель. Закиньте к основной массе. Аккуратно все вымешайте и продолжайте готовить под крышкой.
4. Перед окончанием присыпьте блюдо приправами, мелкорубленной зеленью и измельчённым чесноком.
Как готовить картошку с грибами и сливками на сковороде: сытный рецепт
Картошка, приготовленная с грибами и сливками на сковороде — отличный рецепт для тех, кто любит сытно и вкусно поесть. Добавление молочного продукта придаст блюду французской изысканности и приятного сливочного вкуса.
- Грибы — 700 г;
- Картофель — 1 кг;
- Сливки — 400 мл;
- Чеснок — 3 дольки;
- Зелень петрушки — 1 пучок;
- Масло рафинированное — 50 мл;
- Соль — по вкусу;
- Смесь молотых перцев — 1 ч. л.
Чтобы знать, как лучше пожарить картофель с грибами на сковороде с добавлением сливок, нужно предварительно ознакомиться с пошаговым описанием.
- Картофель очищается от кожуры, промывается в воде, нарезается соломкой и заливается на 20 мин. холодной водой, чтобы вымылся крахмал.
- Выкладывается на кухонное полотенце и оставляется ещё на 20 мин., чтобы стекла лишняя вода.
- Грибы после предварительной очистки порезать соломкой, как и картофель.
- В сковороду с толстым дном наливается 3 ст. л. масла, которое хорошо разогревается, и всыпается картофель.
- Не накрывая крышку, картофель обжаривается до румяной корочки.
- В другой сковороде нагревается оставшееся масло, и выкладываются порезанные грибы.
- Грибы солятся, перчатся, перемешиваются и жарятся 15 мин. на среднем огне.
- Добавляется порезанный кубиками чеснок, через 3 мин. вводится жареный картофель и аккуратно перемешивается деревянной лопаточкой.
- Вливаются сливки, снова вся масса аккуратно перемешивается и если не хватает соли, присаливается.
- На медленном огне блюдо томится 10 мин., затем плита выключается, а картофель с грибами остаётся настаиваться 7-10 мин.
- При подаче блюдо украшается измельчённой зеленью петрушки.
Несколько секретов
Картошку и грибы нельзя солить перед жаркой и во время. Они начнут выделять сок. Лишатся вкуса и аромата. Солить их нужно перед окончанием процесса приготовления.
Грибы содержат много воды. Если их выложить на холодную сковороду, они выпустят сок. Превратятся в безвкусные резиновые кусочки.
Чтобы грибы и картофель красиво пожарились, сковороду необходимо разогреть до 120 градусов.Только после этого выкладывать на нее подготовленные продукты.
Картофель, приготовленный с грибами и мясом на сковороде
Картофель, приготовленный с грибами и мясом на сковороде — рецепт, проверенный временем и многими хозяйками. Никто из ваших домочадцев никогда не откажется от такого вкусного блюда.
- Свинина или молодая телятина — 500 г;
- Картофель — 700 г;
- Грибы — 400 г;
- Лук — 3 шт.;
- Чеснок — 2 дольки;
- Масло растительное;
- Соль, тимьян и чёрный молотый перец — по вкусу.
- Мясо промыть, порезать соломкой и обжарить на небольшом количестве масла до румяной корочки.
- Ввести порезанный кубиками лук, перемешать и обжарить 5-7 мин.
- Картофель очистить, порезать брусочками, хорошенько промыть в воде и разложить на кухонное полотенце, чтобы просушился.
- В 50 мл растительного масла обжарить брусочки картофеля до румяной корочки и высыпать к мясу.
- Грибы порезать кубиками, выложить в сковороду с 3 ст. л. масла и жарить 15 мин.
- Добавить чеснок, порезанный мелкими кубиками, перемешать и жарить 3-5 мин.
- Высыпать к мясу и картофелю, добавить соль, молотый перец и тимьян по вкусу, перемешать.
- При открытой крышке продолжить обжаривание всей массы 7-10 мин.
Как правильно пожарить грибы с картошкой на сковороде: пошаговый рецепт с фото
Рецепт картошки с грибами, жаренной на сковороде, обязательно понравится всем, ведь это самый простой и бюджетный вариант.
- 500 г картофеля;
- 700 г лесных грибов;
- Масло растительное;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- Соль — по вкусу;
- 2 дольки чеснока;
- 5 горошин чёрного перца.
Пошаговый рецепт с фото покажет, как правильно пожарить грибы с картошкой на сковороде.
Лесные грибы почистить и отварить в подсоленной воде 15-20 мин.
Оставить в дуршлаге стекать, а затем порезать кусочками произвольной формы.
В сковороду налить растительное масло, примерно 50 мл, добавить 1 ст. л. сливочного масла и разогреть.
Выложить грибы и провести обжаривание на среднем огне до румяной корочки с периодическим перемешиванием.
Добавить соль по вкусу, горошины перца, и давленые дольки чеснока, перемешать и оставить в сковороде.
Почистить картофель, помыть, порезать брусочками и выложить в разогретую сковороду с растительным маслом и сливочным.
Накрыть крышкой и жарить 15 мин., крышку снять и на среднем огне продолжить жарить картофель до румяной корочки.
Присолить по вкусу, перемешать, соединить с грибами и жарить 10 мин.
Картофель, жареный с грибами и сметаной на сковороде
Картофель, жареный с грибами и сметаной на сковороде — отличный вариант блюда для сытного семейного обеда, а также хорошая альтернатива картофельному пюре.
- Картофель — 1 кг;
- Грибы отваренные — 500 г;
- Сметана — 300 мл;
- Лук — 2 головки;
- Соль;
- Растительное масло;
- Зелень укропа — пучок.
- Картофель очистите, промойте, нарежьте кружочками и выложите в разогретую с маслом сковороду.
- Обжарьте на сильном огне 5 мин., убавьте интенсивность и продолжите обжаривание ещё 15 мин.
- В отдельной сковороде проведите обжаривание отваренных грибов, предварительно порезанных слайсами, до золотистого цвета.
- Добавьте порезанный тонкими четвертинками репчатый лук, перемешайте и жарьте 5 мин.
- Соедините с картофелем, аккуратно перемешайте, посолите по вкусу.
- Обжаренный на сковороде картофель с грибами залейте сметаной, посыпьте измельчённым укропом и оставьте на медленном огне жарится ещё на 10 мин.
Как приготовить на сковороде картофель с грибами и плавленым сыром
Чтобы сделать данное блюдо изысканным и невероятно ароматным, включите в него сыр. Картофель, приготовленный с грибами и сыром на сковороде, получится поистине кулинарным шедевром.
- Картофель (можно молодой) — 1 кг;
- Грибы — 600 г;
- Лук — 2 головки;
- Плавленый сыр — 200 г;
- Зелень — любая;
- Растительное или оливковое масло;
- Чеснок — 3 дольки;
- Соль и сладкая паприка — по вкусу.
Воспользовавшись пошаговым описанием рецепта, можно узнать, как самостоятельно приготовить на сковороде картофель с грибами и сыром.
- Картофель, лук и чеснок очищается, промывается и нарезается: картофель кружочками, лук полукольцами, чеснок мелкими кубиками.
- Грибы нарезаются соломкой или слайсами, выкладываются в сковороду с маслом и обжариваются до испарения жидкости, а затем до румяной корочки.
- Картофель обжаривается в большом количестве масла до золотистого цвета.
- К картофелю добавляется лук и чеснок, продолжает обжариваться 10 мин. на среднем огне при постоянном перемешивании.
- Картофель, грибы, лук и чеснок соединяются в одной сковороде с толстым дном, солятся, присыпаются паприкой и перемешиваются.
- Плавленый сыр натирается на тёрке и распределяется по картофелю с грибами, оставляется под закрытой крышкой на минимальном огне примерно 10 мин.
- При подаче блюдо посыпается измельчённой зеленью по вкусу.
Рецепт приготовления картофеля с грибами и курицей на сковороде
Сочетание картофеля с грибами и курицей, приготовленного на сковороде, понравится всем вашим домочадцам. Такое блюдо может стать настоящим украшением праздничного застолья.
- Картофель — 800 г;
- Куриное мясо — 500 г;
- Грибы — 600 г;
- Лук — 3 головки;
- Масло растительное;
- Сметана — 200 мл;
- Соль — по вкусу и щепотка розмарина.
Рецепт приготовления картофеля с грибами на сковороде описан ниже пошагово.
- Картофель и лук очистить, помыть и порезать кубиками (картофель резать крупнее).
- Разогреть масло в сковороде и обжарить сначала картофель до румяной корочки, затем ввести лук и обжарить 10 мин.
- Посолить и добавить розмарин, аккуратно перемешать силиконовой лопаточкой.
- Куриное мясо порезать кубиками, грибы порезать соломкой, выложить всё в отдельную сковороду с раскалённым маслом и жарить 15 мин. на сильном огне.
- Посолить, перемешать, заправить сметаной и перемешать, чтобы сметана равномерно распределилась по всей массе.
- Томить на медленном огне 10 мин., подавать сразу, разложив в порционные тарелки.
Как пожарить на сковороде картофель с луком и замороженными грибами
Очень вкусным получается картофель с замороженными грибами, жареный на сковороде. Замороженный полуфабрикат может выручить в любое время года, особенно зимой, когда под рукой нет свежих плодовых тел.
- Картофель -700 г;
- Грибы замороженные — 500 г;
- Лук репчатый — 3 головки;
- Чеснок — 2 дольки;
- Масло сливочное — для обжаривания;
- Соль, чёрный молотый перец и зелень — по вкусу.
- Картофель очистить, нарезать соломкой, промыть и выложить на кухонное полотенце.
- Лук и чеснок освободить от шелухи, порезать полукольцами и маленькими кубиками соответственно.
- На разогретую сковороду с 1 ст. л. сливочного масла выложить лук с чесноком и жарить до приятного золотистого цвета.
- Ввести картофельную соломку, перемешать и жарить на сильном огне до румяной корочки, перемешав при этом 3-4 раза.
- Грибы после размораживания выдавить руками от лишней жидкости и нарезать кусочками.
- Выложить в сухую сковороду и жарить 10 мин., добавить 2 ст. л. сливочного масла и продолжить жарить ещё 7-10 мин.
- Соединить грибы с овощами, посолить по вкусу, поперчить, ввести измельчённую зелень, перемешать.
- Жарить на слабом огне 10 мин., при этом всего 2 раза перемешав силиконовой лопаточкой.
Картошка, жаренная на сале с грибами
Жареная на сале картошка – произведение искусства само по себе. С грибами – двойное удовольствие. Она и на вкус особенная и аромат запоминающийся навсегда. Наверное, многие помнят её с детства, когда не принято было считать калории и люди просто получали наслаждение.
Берем:
- Картофель – 5-6 клубней.
- Сало, соленое, с мясными прослойками – 200 гр.
- Грибы – 400-500 гр.
- Луковица.
- Соль, перец, чеснок (по желанию).
Как пожарить:
- Плесните на сковороду капельку масла, выложите порезанное толстыми кусочками (в процессе они значительно уменьшатся в размере, учитывайте это, чтобы не получить крохотные шкварки). Обжарьте сало до румяности.
- Одновременно, на отдельной сковороде, начните жарить порезанные произвольно грибы. Обжаривайте до румяности и полной готовности.
- Выложите к салу луковую нарезку, готовьте 3-5 минут.
- Затем добавьте порезанную картошку. Размешайте, продолжайте готовить, время от времени помешивая. Не перемешивайте часто, ждите, когда на нижнем слое появится зажаристая корочка.
- Соедините грибы с готовым картофелем, подержите еще буквально 2-3 минуты. Выключите конфорку и зовите домочадцев за стол.
Как сделать картошку с грибами и морковью на сковороде
Для каждой хозяйки очень важно сытно и вкусно накормить своих домочадцев. Приготовьте на ужин картошку с грибами, жаренную на сковороде — это вкусное блюдо с добавлением моркови никого не разочарует.
- Картофель — 500-700 г;
- Морковь — 300 г;
- Грибы — 500 г;
- Лук репчатый — 200 г;
- Масло растительное рафинированное;
- Соль и смесь молотых перцев.
Как правильно сделать картошку с грибами на сковороде, чтобы все получили удовольствие от вкусного блюда?
- Картофель очистить, хорошо промыть и порезать соломкой.
- Грибы после очистки отварить в подсоленной воде 20 мин., дать стечь и порезать слайсами.
- Морковь очистить, помыть и порезать мелкими кубиками.
- Налить в сковороду масло, прогреть и выложить картофель, обжарить 10 мин., ввести морковь, перемешать и жарить на медленном огне 15 мин.
- Лук очистить, порезать полукольцами и ввести в картофель с морковью.
- Перемешать и продолжить обжаривание ещё 7 мин. на медленном огне.
- Отдельно обжарить в масле грибы до подрумянивания и соединить с овощами.
- Посолить, поперчить, перемешать и жарить на среднем огне 5-7 мин., перемешав 2 раза.
- Подавать с квашеной капустой или малосольными огурцами и помидорами.
Картофель с грибами и имбирем, жаренный на сковороде
Картофель, приготовленный на сковороде с грибами и имбирём, не так давно начал пользоваться спросом у хозяек. Такое необычное сочетание ингредиентов — лучший вариант блюда для настоящих гурманов.
- Картофель — 1 кг;
- Грибы — 700 г;
- Лук — 2 головки;
- Майонез — 200 мл;
- Сыр твёрдый — 150 г;
- Зелень укропа — пучок;
- 1 ч. л. измельчённого на тёрке имбиря;
- Соль и растительное масло.
Как следует готовить на сковороде картошку с грибами и имбирём, узнайте из пошагового описания рецепта.
- Картофель очистить, помыть и порезать брусочками, выложить в сковороду с маслом и жарить на среднем огне до румяной корочки.
- Грибы порезать кубиками, выложить в отдельную сковороду, влить 3 ст. л. масла и жарить 15 мин.
- Соединить с картофелем, а в сковороду выложить порезанный тонкими кольцами лук, пожарить 5 мин.
- Выложить к картофелю и грибам, посолить, перемешать и жарить 10 мин. на медленном огне.
- Измельчить укроп, натереть на тёрке сыр, соединить с майонезом, добавить имбирь и перемешать.
- Влить в картофель с грибами и томить на медленном огне 10 мин.
Классический рецепт
Пожарить картошку с грибами и луком можно следующим образом:
Ингредиенты:
- Картофель — 0,8 кг;
- Шампиньоны (замороженные либо свежие) — 350 г;
- Масло сливочное и растительное;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Специи (по вкусу);
- Соль 1,5 ч. л.
Приготовление:
- Грибы порезать пластинками.
- Лук очистить и нашинковать.
- Картошку нарезать брусочками или кубиками — на ваше усмотрение.
- В сковороду налить масло растительное и добавить часть сливочного, дать нагреться и поджарить грибы в течение 7−10 минут.
- В отдельной глубокой сковороде подрумянить лук (5 минут), вынуть его и на время оставить в тарелке.
- В этой же сковороде соединить остатки сливочного и растительного масла, выложить в него нарезанный картофель. Блюдо необходимо готовить на сильном огне, не накрывая крышкой! Первый раз перемешать содержимое сковороды через 5 минут, после — каждые 3 минуты. Готовить картошку 10−12 минут.
- Мелко порезать свежую зелень.
- Через 15 минут от начала приготовления картошки смешать ее с остальными ингредиентами, поджаривать еще 5 минут.
- Снять сковороду с плиты, накрыть крышкой. Поверх крышки положить плотное полотенце и оставить томиться некоторое время.
- Выложить картофель на тарелки и посыпать свежей порезанной зеленью.
Этот рецепт жареной картошки с грибами и луком является классическим и может дополняться различными ингредиентами на усмотрение хозяйки.
Как вкусно пожарить картошку с грибами и чесноком на сковороде
Вкусно пожарить на сковороде картошку с грибами можно также, добавив чеснок. Данный ингредиент в любом виде сделает блюдо пикантным.
- Картофель и отваренные грибы — по 600 г;
- Чеснок — 7 долек;
- Масло растительное;
- Соль;
- 1 ст. л. цедры лимона.
Как правильно приготовить на сковороде картошку с грибами и чесноком, узнайте из поэтапного описания.
- Картофель почистите, промойте, нарежьте кубиками и обжарьте в масле до подрумянивания.
- Грибы нарежьте слайсами, отдельно обжарьте в масле до готовности и введите измельчённые дольки чеснока.
- Обжарьте 10 мин. на слабом огне, введите в картофель.
- Посолите, добавьте цедру лимона, перемешайте и под закрытой крышкой жарьте 5-7 мин. на сильном огне.
- Выключите огонь и дайте постоять блюду на плите минут 5.