Лазанья с грибами: лучшие рецепты грибной лазаньи с сыром и мясом


Рецепты
  • Грибная лазанья с сыром
  • Лазанья с фаршем и грибами
  • Грибная лазанья с куриным филе
  • Лазанья с фаршем и грибным соусом
  • «Ленивая» грибная лазанья

Грибная лазанья — одна из самых популярных разновидностей этого знаменитого итальянского блюда. Есть множество рецептов лазаньи с грибами: грибы можно сочетать с фаршем и куриным филе, разными видами сыра, овощами. Можно делать как классическую лазанью, так и «ленивую».

Ингредиенты

Лазанья – упаковка150 руб.
Шампиньоны свежие – 300 гр.95 руб.
Пармезан – 250-300 гр.250 руб. за 250 гр.
Чеддер – 100-150 гр.100 руб. за 140 гр.
Базилик свежий – 2 хороших пучка115 руб. за 80 гр.
Ядро кедрового ореха – 40-50 гр.210 руб. за 100 гр.
Чеснок – 5-6 зубчиков5 руб.
Оливковое масло – 130-150 мл.
Молоко 3,2% — 900 мл.40 руб.
Сливочное масло – 50-70 гр.65 руб. за 180 гр.
Мускатный орех молотый – 2 щепотки30 руб.
Пшеничная мука – 2-3 ст. ложки
Соль и свежемолотый перец по вкусу
Блендер
Духовка
Форма для запекания

Все ингредиенты, чтобы приготовить лазанью с грибами в духовке

Итого ориентировочная стоимость продуктов на 02.07.15: 1060 рублей.

В 2021 году такой набор продуктов будет стоить около 1200 рублей, по ценам в Екатеринбурге. Купить все ингредиенты можно в ближайшей пятерочке, кроме, возможно свежего базилика.

Этот рецепт “мажорной лазаньи”. Тут два соуса — бешамель и песто, много сыра и грибов. А также невообразимое количество калории и вкуса. Если решились готовить, поздравляю. Это будет бомба.

Для приготовления соуса песто понадобится блендер. Для приготовления всей лазаньи — духовка и форма для запекания.

Грибная лазанья с сыром

В этом рецепте лазаньи будем использовать сыр разных сортов: это может быть любой твердый сыр, например, российский, моцарелла или гауда, а также пармезан для натирания.

Грибы, чаще всего шампиньоны, можно брать как свежие, так и замороженные или консервированные

Ингредиенты:

  • сыр гауда: 250 г;
  • сыр российский или моцарелла: 250 г;
  • сыр для натирания (например, пармезан): 50 г;
  • масло сливочное: 150 ст. л.;
  • мука: 80 г;
  • листы для лазаньи: 15 шт.;
  • луковица: 1 шт.;
  • соль, мускатный орех молотый, специи по вкусу;
  • молоко: 400 мл;
  • шампиньоны: 400 г;
  • чеснок: по вкусу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

12 Июн 2021 в 6:59 PDT

Способ приготовления:

  1. Для приготовления классической грибной лазаньи сначала подготовим ингредиенты. Сыры разных сортов натираем. Лук и чеснок, а также грибы нарезаем.
  2. Грибы, лук и чеснок жарим на сковородке, солим и приправляем перцем.
  3. По традиционному рецепту готовим соус для лазаньи. Для этого в сотейнике растапливаем сливочное масло, постепенно вводим муку и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков, а затем вливаем молоко. Соус держим на медленном огне до загустения. Приправляем его мускатным орехом, солим.
  4. В этом пошаговом рецепте лазаньи используются листы, которые необходимо предварительно отварить.
  5. Начинаем формировать слои. На смазанную форму выкладываем листы, затем грибную начинку, соус, посыпаем первым видом сыра. Затем повторяем слои, но посыпаем уже другим видом сыра. Последним слоем выкладываем листы, обильно поливаем соусом и посыпаем сыром.
  6. Готовим лазанью в духовке. Ставим ее на 30 минут в предварительно разогретую духовку.Лазанью, приготовленную в домашних условиях, перед подачей необходимо оставить на 10-15 минут, чтобы она остыла, иначе блюдо разломается.

Замены ингредиентов и вкус рецепта лазаньи с грибами

Рецепт лазаньи с грибами и двумя соусам долго висел в браузерных закладках. Все никак не мог решиться на приготовление этого блюда. Но вот настал его черед. Оказалось, что такая лазанья готовится достаточно просто в домашних условия, не занимает много сил, но хорошо уменьшает содержимое кошелька и отнимает почти 1,5 часа времени.

По вкусу:

Смесь из слегка терпкого, от использования базилика, соуса песто, сливочного и мягкого соуса бешамель с добавлением пармезана создают безумно вкусное сочетание. Очень приятное, нежное и сочное блюдо, которое не нуждается в мясных добавках (конечно при желании, если без мяса никак, то можно добавить обжаренные отдельно кусочки свинины, курицы или говядины)

По ингредиентам:

  • В идеале в рецепте должно быть 2 вида сыра: твердый (пармезан, пекорино и др.) и мягкий (бри, моцарелла и др.). Мягкого сыра «бри» и дорогого «пекорино» в магазине я не нашел, по этому взял привычный «пармезан» и немного «чеддера». Можете поэкспериментировать: гауда + голландский, моцарелла + пошехонский и т.д.
  • Базилик лучше брать зеленый. В магазине, где затоваривался я, была только смесь из зеленого и фиолетового.
  • Количество порций зависит от величины формы для запекания и количества приготовленного соуса. У меня вышло 5 слоев, в каждом из которых по 3 листа лазаньи.
  • Соуса хватило впритык. Имейте ввиду. Если не хватит добивайте 20% сливками. Купите их заранее.

Лазанья с фаршем и грибами

Лазанью с фаршем также можно дополнять грибами. Блюдо готовится по традиционному рецепту — лазанья болоньезе с соусом бешамель, фаршем и грибами.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

12 Апр 2021 в 6:49 PDT

Ингредиенты:

  • грибы: 250 г;
  • луковица: 1 шт.;
  • помидоры или томатный соус: 500 г;
  • чеснок: по вкусу;
  • фарш: 300 г;
  • приправы, соль: по вкусу;
  • томатная паста: 1 ст.л.;
  • твердый сыр: 250 г;
  • сливочное масло: 50 г;
  • мука: 50 г;
  • молоко: 600 г.

Способ приготовления:

  1. Пошаговый рецепт грибной лазаньи с сыром не сильно отличается от других рецептов. Для начала подготавливаем ингредиенты: лук и чеснок мелко крошим, грибы нарезаем на дольки.
  2. Обжариваем на сковороде лук и чеснок, добавляем к ним фарш. Жарим до полуготовности. Затем добавляем к фаршу грибы, томатную пасту и мякоть помидор. Начинку солим и приправляем. Жарим до тех пор, пока лишняя жидкость не выпарится.
  3. По классическому рецепту готовим бешамель. Поскольку у нас сырная лазанья, то добавляем в соус натертый пармезан, пока он стоит на медленном огне.
  4. Начинаем формировать блюдо. Форму смазываем соусом, затем выкладывает листы, начинку, заливаем частью соуса. Повторяем слои. Последним слоем выкладывает тесто, затем заливаем блюдо соусом, посыпаем натертым сыром.
  5. Блюдо ставим запекаться в предварительно разогретую духовку.

Соусы песто и бешамель в рецепте

Вдруг вам нахватает кулинарной теории. Немного побуду для вас википедией.

Так выглядит соус песто

Соус песто (ит. pеsto от гл. pestare – растирать, толочь, размельчать) – соус из базилика и оливкового масла с добавлением кедровых орехов, чеснока, морской соли и твердого сыра, традиционный продукт области Лигурия (Северо-Запад Италии).

Согласно традициям лигурийский или Pesto Genovese готовится в мраморной ступке: все ингредиенты растирают деревянным пестом (отсюда и название).

Есть мнение историков, что соус изобретен, для того чтобы заготавливать впрок базилик, который имеется в избытке на лигурийском побережье.

Так выглядит бешамель с фотостоков

Бешамель (фр. bechamel) — базовый соус на основе ру (термически обработанная смесь муки и жира, используется как загуститель) и молока. Применяется в качестве соуса ко многим блюдам европейской кухни, а также используется как основа для различных соусов. Соус бешамель в основном используют для приготовления суфле и лазаньи.

Грибная лазанья с куриным филе

Листы лазаньи можно купить, а можно сделать самостоятельно. В этом рецепте рассмотрим, как правильно приготовить тесто.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

3 Фев 2021 в 11:55 PST

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука: 500 г;
  • яйца: 2 шт.;
  • растительное масло: 1 ст.л.;
  • вода: 2 ст.л.;
  • соль.

Для начинки и соуса:

  • куриное филе: 1 кг;
  • грибы: 300 г;
  • сыр твердый: 300 г;
  • сметана: 150 г;
  • молоко: 1 л;
  • сливочное масло: 2 ст.л.
  • специи, соль: по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала сделаем тесто. Для этого в муке делаем углублением, наливаем в него воду и масло, солим. Замешиваем тесто. Разделяем его на шесть частей и раскатываем.
  2. По классическому рецепту готовим соус бешамель.
  3. Филе отвариваем.
  4. Грибы нарезаем, обжариваем в сковороде до полуготовности.
  5. К грибам добавляем сметану и разобранное руками филе. Солим и приправляем специями. Держим на огне до загустения.
  6. Начинаем формировать нашу лазанью. Дно формы смазываем соусом. Выкладываем листы, начинку, посыпаем сыром и поливаемо соусом. Слои повторяем.
  7. Запекаем в духовке 30-40 минут при температуре 200 градусов.

Секреты и рекомендации

  1. Как уже говорилось ранее, тесто лучше покупать в магазине, но если вы не можете его найти, то сделайте тесто сами. Для этого используйте только неочищенную муку или добавьте измельченные отруби. Для теста нужно будет взять: 400 гр муки, 4 яйца, 2 столовые ложки воды и соль. Замесите тугое тесто и дайте ему постоять четверть часа. После этого раскатайте листы нужного размера и дайте тесту подсохнуть.
  2. Тесто для приготовления этого блюда делается только из пшеницы твердых сортов. При использовании обычной муки высшего сорта лазанья лишиться своих полезных свойств. Такая мука не предусматривает наличие нужных и полезных макро- и микроэлементов. Любые изделия из муки с наличием пшеницы твердых сортов улучшают пищеварение, помогают избавиться от лишних килограммов, а также делают вашу кожу намного здоровее.
  3. Чтобы лазанья получилась сочной и красивой, ее необходимо как следует пропитать. Начинка при этом должна быть более жидкой либо заправлена соусом. В противном случае она будет сухой и невкусной.
  4. Чтобы ваше блюдо было сочным, при выпекании смазывают его верхнюю часть соусом и накрывают фольгой.
  5. Для формирования золотой корочки необходимо снять фольгу за несколько минут до окончания процесса запекания.

Опубликованно 16.03.2018 автором samsonmain.Запись опубликована в рубрике Вторые блюда. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Грибной паштет: приготовить в домашних условиях

Описание гриба навозник и рецепты его приготовления

Овощная лазанья с шампиньонами

Это великолепно и питательно. Такое блюдо подойдёт и тем, кто строго следит за своей фигурой. Поспешите скорее попробовать!

Список продуктов:

  • Листы лазаньи — 4 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Оливки зелёные – 5 — 6 шт
  • Шампиньоны — 3 — 4 шт.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Базилик – 10 г.
  • Кетчуп – 1 ст. л.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу

Порядок действий:

Чтобы лазанья бала привлекательнее, лучше использовать порционные формы для выпечки.

1.Лук с грибами очистить, помыть. Один шампиньон нарезать слайсами. Оставить для украшения на будущее. Оставшиеся грибы и лук порубить кубиками.

2. Перец обработать от пыли и загрязнений. Вычистить от семян и плодоножки. Нарезать крупными кубиками. Каждую оливку поделить на несколько колец в поперечном направлении.

3. В сковородку налить оливковое масло, накалить его. Обжарить подготовленные нарезанные продукты на сильном огне на протяжении 7 — 8 минут. В конце обжаривания положить требуемое количество томатной пасты, соли, чёрного молотого перца. Продолжить обжаривание начинки на слабом огне около десяти минут.

4. Листы лазаньи отварить в немного солёной воде. Дно противня смазать маслом. Вынуть листы из жидкости. Разложить их по всему противню.

5. Всю обжарку разделить на три части, одну из которых равномерно распределить на листы.

6. Накрыть её сверху ещё двумя листами. Остальные две части обжаренной массы распределить разложить аналогично. То есть, чередуя с листами лазаньи. Сверху хорошо промазать кетчупом. Базилик промыть, измельчить, положить на кетчуп.

7. Затем, красиво разместить оставленные ранее шампиньоны, нарезанные пластинками. Духовку прогреть до 170 градусов, поместить в неё блюдо на 10 минут.

Если вам хочется получить хрустящий верхний слой, то следует выпекать на 3 — 5 минут дольше указанного выше времени.

Готовую овощную лазанью сразу подавать к столу, разделив её на порции. При необходимости, украсив зеленью! Готовьте с любовью, ешьте вкусную еду с большим удовольствием!

Отличного всем аппетита!

Лазанья с фаршем и грибным соусом

Это рецепт отличается тем, что вместо традиционного бешамеля мы будем готовить грибной соус. Для этого возьмем свежие шампиньоны.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

23 Ноя 2014 в 7:03 PST

Ингредиенты:

  • грибы: 400 г;
  • мука: 3 ст.л.;
  • молоко: 200 мл;
  • соль, специи: по вкусу;
  • фарш: 700 г;
  • луковица: 1 шт.;
  • твердый сыр: 200 г.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем начинку. Мелко нарезанный лук обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Добавляем фарш. В стакане воды разводим ложку томатной пасты, вливаем в фарш. Жарим до испарения лишней влаги.
  2. Грибы отвариваем и нарезаем. Оставляем стакан грибного отвара для приготовления соуса. Грибы обжариваем на сковороде с растительным маслом.
  3. Готовим грибной соус. На сковороду с растительным маслом высыпаем муку, пассеруем ее. Вливаем горячее молоко и грибной отвар. Варим до тех пор, пока соус не загустеет. Соус подсаливаем.
  4. Начинаем формировать лазанью. Дно формы смазываем соусом, выстилаем листы, смазываем их соусом, выкладываем начинку, посыпаем натертым сыром. Слои повторяем. Последний лист поливаем томатным соусом, посыпаем тертым сыром.
  5. Лазанью запекаем в духовке при 180 градусах в течение 30 минут.

Рецепты лазаньи

Грибы являются отличным источником протеина. Для людей, которые придерживаются вегетарианского образа жизни, они станут заменителем мяса. В лазанье можно использовать практически любые ингредиенты, но и с одними грибами она будет вкусной и полезной.

Лазанья с шампиньонами.

Для этого рецепта чаще всего используют шампиньоны, но вкус блюда не ухудшится, если вы приготовите его с другими грибами.

Ингредиенты: 460 гр шампиньонов, 4 головки лука, 130 гр твердого сыра, 330 гр сметаны, одно яйцо, тесто для лазаньи, сливочное масло, специи.

Процесс приготовления этого блюда сводится к следующим этапам:

  1. Тщательно промываем шампиньоны и удаляем лишние части.
  2. Измельчаем шампиньоны и лук. Чем мельче будут кусочки, тем лучше.
  3. Жарим лук на сливочном масле. После того как он стал золотистым, добавляем грибы и готовим до тех пор, пока влага не испарится.
  4. Смешиваем яйцо, сметану и специи.
  5. В подготовленную для лазаньи посуду выкладываем слоями ингредиенты и тесто. На верх каждого слоя с шампиньонами кладем несколько ложек приготовленной ранее смеси из сметаны, яйца и специй.
  6. Перед запеканием емкость с продуктами накрывают фольгой.
  7. Запекать нужно при средней температуре не менее 20 минут.

Лазанья с курицей и грибами.

Для придания блюду сытности добавляют куриное филе. Оно нежирное и очень вкусное.

Необходимые продукты: филе курицы — 210 гр, грибы — 320 гр, лук — 2 шт, тесто для лазаньи, сливки, сметана и сливочное масло — по 200 гр, мука — 2 столовые ложки.

Этапы приготовления:


  1. Филе курицы отвариваем до готовности. После охлаждения измельчаем его.

  2. Жарим на сливочном масле мелко нарезанные лук и грибы.
  3. Смешиваем курицу и овощи.
  4. Растапливаем масло и добавляем к нему муку и сливки. Размешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной.
  5. В емкость для запекания выкладываем слоями начинку и готовое тесто. Слои с курицей и грибами пропитываем сметаной, а верхний слой заливаем уже готовым соусом.
  6. Выпекают блюдо при средней температуре около 30 минут.

Лазанья с грибами и шпинатом.

Для многих станет открытием, что белок содержится не только в мясе и молочных продуктах, но и во многих травах. Одним из таких продуктов является шпинат. В сочетании с грибами он придаст неповторимый вкус блюду, которое смогут есть даже вегетарианцы.

Необходимы для этого рецепта продукты: 400 гр грибов, 130 гр шпината, 1 луковица, 150 гр порея, 1 кабачок, 150 мл сливок, 1 морковь, тесто для лазаньи, специи.

Процесс приготовления:

  1. Порей нарезаем кольцами, грибы измельчаем, кабачок чистим и режем кубиками.
  2. Обжариваем грибы с луком и добавляем к ним кабачок.
  3. Режем шпинат и добавляем к остальным овощам.
  4. Репчатый лук режется, а морковь натирается на мелкой терке.
  5. Жарим лук с морковью до готовности, добавляем специи и заливаем все сливками.
  6. Лазанья выкладывается в посуду для запекания слоями. Каждый слой пропитывается соусом.
  7. Накрытую фольгой емкость ставят на полчаса в духовку, разогретую до средней температуры.

Лазанья с фаршем.

В этом рецепте помимо фарша мы будем использовать баклажаны и грибы. При укладывании слоев следует учитывать, что слои с фаршем должны быть в два раза тоньше слоев с овощами.

Необходимые ингредиенты: тесто для лазаньи, 300 гр грибов, 1 баклажан, 260 гр мясного фарша, 2 луковицы, 3 помидора, 160 гр сливочного масла, 260 мл сливок, мука.

Этапы приготовления блюда:

  1. Обжариваем измельченные грибы с луком и баклажаном.
  2. На сливочном масле поджариваем фарш и через несколько минут добавляем лук.
  3. Помидоры перетираем или измельчаем при помощи блендера и заливаем ими мясо.
  4. Растапливаем масло, после чего добавляем муку и сливки. Полученную смесь варим 5 минут. Не забывайте постоянно помешивать, иначе соус может подгореть.
  5. В посуду для запекания выкладываем тесто и начинки.
  6. Заливаем все соусом и запекаем при средней температуре.

Лазанья с грибами и сыром.

В этом варианте приготовления используются два вида сыра. Для начинки берите мягкий, а для верхнего слоя — твердый.

Необходимые продукты: тесто для лазаньи, 260 гр мягкого сыра фета, 120 гр любого твердого сыра, 330 гр грибов, 1 луковица, масло сливочное, сливки.

Способ приготовления:

  1. Лук и грибы мелко режутся и тушатся на сковороде. В готовые овощи добавляем фету.
  2. Для соуса растапливаем масло и добавляем к нему сливки. После закипания выключаем огонь и добавляем натертый заранее твердый сыр.
  3. В емкость для лазаньи выкладываем слоями тесто и начинку.
  4. Ставим в духовку на 35 минут и выпекаем при средней температуре.

Лазанья из лаваша с грибами и сыром.

Для приготовления такого варианта блюда нужно следующее:

  1. Обжарить мелко нарезанные лук и грибы.
  2. Лаваш режется квадратами и заливается смесью из 450 мл кефира и двух яиц.
  3. Выкладываем слои и запекаем в духовке.

Такая лазанья ничем не будет отличаться от традиционной. Она получится сытной, но в то же время легкой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]