Запеканка из сухих макарон: лучшие рецепты с овощами и сыром, с мясом, творожная


Рецепт запеканки из макарон, сосисок и сыра в духовке

Даже если в холодильнике остались вчерашние вареные макароны и сосиски, не спешите их выбрасывать. Попробуйте приготовить из них вкусную запеканку. Она, наверняка, вам очень понравится.

Ингредиенты:

  • 200 грамм твердого сыра
  • 300 грамм сосисок или вареной колбасы
  • 2 столовые ложки томатного соуса
  • 300 грамм вареных макарон
  • кусочек сливочного масла (примерно 50 грамм)
  • 2 столовые ложки майонеза

Приготовление:

  1. На сковороде растопить сливочное масло. Оставьте немного для смазывания формы.
  2. Перемешать томатный соус с 5 столовыми ложками холодной воды. Вылить в сковороду со сливочным маслом.
  3. Сосиски нарезать кружочками. Добавить в сковороду, подсолить и приперчить. Размешать, потушить 5 минут (ранее сваренные сосиски можно потушить минуты 3).
  4. Форму для выпекания смазать сливочным маслом.
  5. Выложить первым слоем небольшое количество макарон. Посыпать тертым сыром. Теперь выложить слой сосисок в томатном соусе и вновь посыпать сыром.
  6. Таким образом, продолжить слои, пока не закончатся все продукты.
  7. Покрыть тонкой сеточкой майонеза.
  8. Духовку накалить до 180 градусов. Отправить форму для выпекания туда на 25 минут, до румяной и аппетитной корочки.
  9. Можно посыпать зеленью, а подать с овощами или овощным салатом.

Классический с мясным фаршем

Вермишель «по-флотски» наверняка каждая хозяйка готовила хоть единожды. Приготовление запеканки из макарон с мясом в духовке — отличный способ разнообразить знакомый рецепт. К тому же к полюбившемуся вкусу добавляется румяная сырная корочка. Блюдо получается сытным и калорийным. Тем, кто следит за фигурой, можно заменить свиной фарш нежирной телятиной, а вместо сливок добавить молоко.

Вам понадобится:

  • фарш из свинины и телятины — 600 г;
  • макароны — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт. или 6 ст. л. томатной пасты;
  • яйца — 2 шт.;
  • сыр — 130 г;
  • сливки — 100 мл;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • перец и другие специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Отварите макароны до полуготовности.
  2. Если используете помидор, измельчите его блендером до состояния пюре.
  3. Луковицу мелко нарежьте и пассеруйте в масле на сковороде до золотистого цвета.
  4. Фарш добавьте на сковороду к луку и обжаривайте 5 минут.
  5. Измельченный помидор или томатную пасту выложите на сковороду к фаршу и тушите еще 5 минут.
  6. В отдельной миске взбейте яйца со сливками, солью и перцем.
  7. Натрите сыр. Идеально подойдет «Пармезан».
  8. Выложите половину макарон в глубокую форму, на них — слой фарша, сверху — снова макароны.
  9. Залейте макароны яично-сливочной смесью и посыпьте сыром.
  10. Отправьте запеканку в разогретую духовку и пеките 45 минут при 180 °С.
  11. Готовую запеканку можно подать со сметаной или любым несладким соусом, посыпать зеленью или добавить на тарелку свежих овощей.

Классический рецепт

По классическому рецепту угощение готовится только из 3 основных ингредиентов. Но по желанию его можно усовершенствовать, добавлять овощи, сыр. Чтобы ускорить процесс и облегчить себе задачу, лучше сразу выбирать мясной фарш. Подойдет любой. Например, смесь из свинины и говядины.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • мясной фарш – полкило;
  • яйцо – 1 шт.;
  • макароны – 370-400 г;
  • чеснок свежий – 3-4 дольки;
  • соль, свежую петрушку, пряности, масло.

Макаронные изделия для такого блюда подойдут разные. Например, удобно использовать бантики и перья.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно отправить макароны вариться до полной готовности в соленую кипящую воду. Затем – выложить на дуршлаг и дать стечь воде.
  2. На сковороде с раскаленным маслом требуется слегка обжарить мелкие кубики чеснока (они не должны сгореть) и сразу после этого выложить к ним мясной фарш. Посолить, сдобрить пряностями и готовить продукты вместе до тех пор, пока мясо не изменит цвет. В процессе обязательно разбивать лопаткой комочки фарша.
  3. Форму для запекания необходимо слегка промаслить, после чего – выложить в нее слои: 1/3 макаронных изделий – половина фарша – 1/3 макаронных изделий – половина фарша – оставшиеся макароны.
  4. Под крышкой угощение будет запекаться в духовке при 180-190°.


    Макароны с мясом в духовке

На весь процесс приготовления уйдет приблизительно полчаса.

Что можно добавить?

В такой вариант блюда можно добавлять самые разные дополнительные компоненты, чтобы сделать его вкус ярче и интереснее. Например, во время обжаривания мяса добавить в сковороду еще кусочки лука, тертую морковь, грибы, томаты или сладкий перец. Сверху блюдо вкусно посыпать тертым твердым/полутвердым сыром.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей к столу угощение нарезается порционными кусочками по принципу запеканки. Обязательно пробовать его горячим или теплым. Если в слои не добавлены овощи, их можно подать отдельно в виде ассорти на большой тарелке.

С рыбными консервами

Попробуйте рыбную запеканку! Готовить совершенно несложно, а результатом останетесь довольны и вы, и ваши близкие.

Возьмите:

  • макароны в сухом виде (перья) – четверть килограмма;
  • крупную луковицу;
  • банку любимых рыбных консервов;
  • не менее пяти ложек сметаны;
  • любое масло;
  • соль, смесь перцев, укроп.

Приготовление

  1. Перья отварить, как делаете это обычно, можно посмотреть способ на упаковке.
  2. В любом рецепте важно хорошо промывать макароны после варки, чтоб не получить ком или кашу.
  3. Для фарша пассировать лук кубиками, присолить и приправить. Отправить на эту же сковороду банку консервов.
  4. Если консервы в масле, а не в томате, то можно по желанию добавить еще томатного соуса. После того как рыба с луком немного потушилась, добавить мелко рубленый свежий укроп.
  5. Данный рецепт не требует выкладки слоями в форму. Просто надо всё перемешать, выложить и залить заливкой из яиц, соли, сметаны.
  6. Полчаса в духовке при 200 градусах, и сытный обед или ужин готов!

Самая вкусная запеканка с сыром и яйцами

А теперь совсем простой рецепт макаронника, для приготовления которого нужен самый минимальный набор продуктов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан вареных макарон
  • 1,5 стакана молока (стакан -250 мл)
  • 2 яйца
  • 3 стакана сыра Чеддер (или другого твердого сыра), натертого на крупной терке
  • 3/4 чайной ложки соли
  • Щепотка черного молотого перца
  • Немного сливочного масла (смазывать форму)

Приготовление:

  1. Яйца разбиваем в миску и взбиваем их венчиком.
  2. Затем добавляем к ним соль и молоко и хорошо перемешиваем.
  3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем на дно треть приготовленных варенных макарон. Сверху посыпаем их тертым сыром. Сыра тоже берем треть.
  4. Потом дважды повторяем слои макарон и сыра.
  5. В итоге получаем три слоя макарон и два слоя сыра. Третий слой сыра добавим позже
  6. Заливаем запеканку яичной заливкой.
  7. Закрываем фольгой и ставим в духовку, разогретую до 170 градусов на 40 минут.
  8. Затем убираем фольгу, засыпаем сверху оставшуюся треть сыра, добавляем перец и запекаем еще 10 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Рецепт 7: запеканка с мясом и макаронами в духовке (с фото)

Такая запеканка — замечательное решение для обеда или ужина. Зачастую ее подают как самостоятельное блюдо в теплом или в горячем виде, дополнив соусами и овощными салатами. По составу продуктов запеканка очень напоминает классическую итальянскую лазанью. Только ход приготовления гораздо проще, да и листы для лазаньи покупать не нужно. Основные составляющие доступны по цене, и, как правило, часть продуктов можно найти дома.

  • 200 г макарон;
  • 3 яйца;
  • 0,5 л молока;
  • 200 г сыра «моцарелла»;
  • 0,5 кг фарша;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Морковь и лук очищаем, моем. Луковицу мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке. В сковороде подогреваем 2 ст.л. растительного масла, обжариваем в нем овощи до полуготовности.

Добавляем к овощам фарш, перемешиваем, разминая комочки. Обжариваем.

В почти готовое мясо добавляем полстакана кипяченой воды и томат. Хорошо перемешиваем, тушим в течение 10 мин. Вообще, чем дольше тушить мясную смесь, тем она будет вкуснее. Классический соус болоньезе готовится на этом этапе около 40 минут. Главное — не дать соусу пригореть и подливать воду по мере ее выкипания.

Моем зелень петрушки, мелко рубим. Чистим чеснок. Добавляем в сковороду зелень, туда же пропускаем через пресс чеснок. Солим, перчим.

Хорошо перемешиваем и снимаем мясной соус с огня.

Макароны отвариваем согласно инструкции, указанной на упаковке, затем отбрасываем на дуршлаг, чтоб стекла вода.

Трём на крупной терке сыр.

Готовим заливку для запеканки. Она пропитает макароны молочным вкусом, заполнит «пустоты» в запеканке, сделает ее намного нежнее. Благодаря заливке, в состав которой входит также яйцо, в охлажденном виде запеканка будет хорошо держать свою форму. Для заливки в глубокой миске перемешиваем яйца (3 шт.) с молоком (0,5 л.).

Глубокую форму для запекания смазываем тонким слоем растительного масла.

На дно формы выкладываем половину макарон.

Заливаем их половиной объема яично-молочной массы, сверху равномерно распределяем немного сырной стружки.

Сверху выкладываем половину зажарки из лука с морковью и фаршем.

Накрываем мясную начинку оставшимися макаронными изделиями.

Добавляем заливку и слегка посыпаем сыром.

Выкладываем оставшийся обжаренный фарш.

Посыпаем сыром. Ставим форму в раскаленную до 180 градусов духовку на 40-45 мин. Чтобы сыр растаял, но не пригорел, запеканку можно прикрыть фольгой. Но сыр не должен соприкасаться с ней, иначе он весь там и останется.

Если запеканка получилась очень высокой, почти до краев формы как у меня, можно поставить ее на нижние направляющие в духовку. А сверху, на вторые направляющие поместить противень — он не даст верхушке пригореть. Если же накрываем форму фольгой, то для зарумянивания открываем фольгу за 10 минут до окончания запекания.

Запеканка из макарон с фаршем готова! Украшаем свежей рубленой зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

С ветчиной

Любители колбасы могут побаловать себя лапшевником с ветчиной.

Для кулинарного шедевра понадобятся:

  • четверть килограмма макарон;
  • столько же ветчины;
  • столько же сыра;
  • три стакана молока;
  • четыре ложки муки;
  • чеснок;
  • чёрный молотый перец, мускатный орех, зелень, соль, масло;

Приготовление:

  1. Рецепт этот необычен тем, что макароны для приготовления варить не придётся. Сразу сухие изделия выкладываются на дно формы. С приготовлением начинки тоже нет никаких сложностей. На первый слой просто выкладывается порезанная ветчина.
  2. Смешать в ёмкости молоко, муку, приправы, соль и рубленую петрушку. Залить готовую смесь в форму.
  3. Сверху запеканочку щедро посыпать натёртым сыром и отправить в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов. Определить, что макаронник готов, можно по характерной румяной сырной корочке.

С куриным филе

Запеканка из макарон с куриным филе понравится всем, а главное – блюдо выходит нежирным, потому подойдёт даже для детского меню. Можно дополнить её баклажанами, перцами или кабачком. Но если не любите печеные овощи, готовьте просто по классическому рецепту, всё равно получится вкуснятина.

Для приготовления такой запеканки понадобятся следующие продукты:

  • спагетти – четверть килограмма;
  • столько же куриного филе;
  • две луковицы;
  • одна морковка;
  • один болгарский перец;
  • три яйца;
  • сыр;
  • стакан молока;
  • чеснок;
  • соль, приправы, зелень.

Приготовление:

  1. Сварить и промыть спагетти. Готовые спагетти сдобрить сливочным маслом.
  2. Для начинки порезать лук кубиками, а перец соломкой. Морковку можно тоже нарезать мелкой соломкой, а можно потереть на крупной тёрке. Первым пассироваться выложить лук, к нему через несколько минут добавить остальные овощи. Жарить до полуготовности овощную смесь. В конце ее посолить и приправить.
  3. Курятину порезать на мелкие кубики. Заливку сделать, смешав яйца с сыром, солью, зеленью и молоком.
  4. Выкладывать слоями спагетти, овощи и филе. Залить заправкой.
  5. Блюду достаточно печься тридцать пять минут при ста восьмидесяти градусах.

Аппетитный макаронник готов!

Макаронная запеканка с творогом и яйцом на сковороде

Отличный вариант для сытного и быстрого завтрака. Все продукты просты и доступны, имеются практически на каждой кухне. А приготовить ее очень просто на обычной сковороде. Попробуйте. Семья будет рада вкусному завтраку, а вы, к тому же, обязательно оцените простоту приготовления.

Ингредиенты:

  • 100 грамм сухих макарон
  • 2 яйца
  • 150 грамм творога
  • столовая ложка сливочного масла
  • соль и специи на вкус

Приготовление:

  1. Отварить макароны (можно использовать вермишель). Для этого их нужно отправить в кипящую подсоленную воду. После повторного вскипания, отварить минуты 3-4, постоянно помешивая, а затем откинуть на дуршлаг. Промыть прохладной водой, оставить до полного стекания воды.
  2. Творог помять толкушкой для пюре или пробить блендером, чтобы избавиться от комочков.
  3. На сковороде раскалить сливочное масло. Выложить макароны, и, помешивая, немного прогреть их после холодного душа. Затем добавить творог, и, аккуратно помешивая, довести до однородного состояния, чтобы творог с макаронами распределились между собой равномерно. Огонь при этом должен быть минимальным.
  4. Яйца взбить с щепоткой соли, залить сверху, на макароны с творогом. Разровнять ложкой и накрыть крышкой.
  5. На маленьком огне, не снимая крышки и не перемешивая, довести блюдо до готовности. Об этом скажет готовое, побелевшее яйцо. В среднем, это занимает примерно 12-15 минут. Затем, слегка приоткрыв крышку, оставить запеканку минут на 5-10, чтобы она настоялась.
  6. После этого, запеканку можно нарезать на порционные кусочки и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт 6: как приготовить макаронную запеканку с кабачками

Запеканка из макарон с сардельками и кабачками — станет отличным завтраком или обедом. У меня остались отваренные макароны и было 2 сардельки, решила приготовить обед для дочки. Добавила в запеканку ещё кабачки, чтоб было сочнее. Очень вкусно получилось.

  • Макароны — 250 г;
  • Сардельки — 2 шт;
  • Кабачок — 1-2 шт;
  • Молоко — 1 стак.;
  • Яйца — 2 шт;
  • Сметана — 1 ст.л.;
  • Соль (по вкусу) ;
  • Паприка молотая (по вкусу) ;
  • Масло сливочное (для смазывания формы) ;
  • Масло подсолнечное (для жарки) ;
  • Сыр твёрдый — 50-60 г;

Нарезать кружочками кабачок и слегка обжарить на подсолнечном масле с двух сторон. При жарке посолить.

Почистить сардельки и также нарезать кружочками.

Форму для запекания смазать маслом, выложить сваренные макароны. Между макаронами сделать бороздки и выложить ряд сарделек и ряд кабачков.Посыпать немного паприкой.

Взбить яйца, добавить к ним молоко и ложку сметаны, посолить. Залить этой смесью макароны.

Разогреть духовку до 200 градусов и готовить запеканку 20 минут. Когда молочная смесь хорошо схватится, посыпать запеканку тёртым сыром и запекать до желаемой румяности. Горячую запеканку подать сразу к столу. Приятного аппетита!

Готовим запеканку из макарон с фаршем и сыром в мультиварке

Мультиварка упрощает приготовление и без того не сложной запеканки. Мы рассмотрим вариант запекания макарон с фаршем. Получается очень вкусно, сытно и бюджетно.

Ингредиенты:

  • 350 грамм любых макаронных изделий
  • средняя луковица
  • 300 грамм фарша (любого)
  • соль на вкус
  • 20 грамм масла сливочного
  • 4 яйца
  • стакан молока
  • 100 грамм сыра (по желанию)

Приготовление:

  1. Раз уж мы рассматриваем способ приготовления в мультиварке, то и предварительные процедуры мы так же будем проводить в ней. Во-первых, это варка макарон. В мультиварку налить полтора литра воды. Для ускорения процесса варки, можно налить горячую.
  2. Накрыть крышкой, в режиме «Варка», дождаться закипания. Как только это произойдет, Всыпать туда макароны, подсолить и перемешать. При открытой крышке, варить их в этом же режиме, до готовности. Точное время зависит от сорта продукта. В основном, оно указано на пачке с макаронами и составляет 3-8 минут.
  3. Макароны откинуть на дуршлаг.
  4. Чашу мультиварки помыть и обсушить. Растопить в ней сливочное масло в режиме «Жарка». Тем временем, мелко порубить лук. Обжарить его до полупрозрачности.
  5. Как только лук поменяется в цвете, добавить к нему фарш и аккуратно, но старательно перемешать, чтобы разбить все комочки. Обжарить примерно 5-7 минут после добавления фарша. Затем подсолить и приправить на вкус. Переложить его в тарелку.
  6. Яйца перемешать венчиком или вилкой в однородную массу. Влить молоко, добавить немного соли и снова тщательно все перемешать. Также можно добавить сюда мелко натертый сыр.
  7. На дно чаши выложить половину макарон, залить половиной заготовленной заливки. Перемешать. Выложить сверху весь фарш, разровнять его ложкой.
  8. Выложить оставшиеся макароны и залить остатками соуса, равномерно. Сверху также можете натереть сыр.
  9. Выбрать режим «Запекание» или выставить программу «Мультиповар» на 140 градусов. Запекать 15 минут. Если таких функций у вас нет, то установите программу «Выпечка» на 25 минут.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

С сыром

Макароны с мясом в духовке идеально дополнит сырная румяная аппетитная корочка. Для этого подойдут разные сорта молочного продукта. Лучше всего выбирать именно твердый или полутвердый сыр.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • макаронные изделия – 370-400 г;
  • телятину свежую – полкило;
  • лук белый – 2 головки;
  • сливки жирные – 1 полный стакан;
  • сладкий перец (красный/желтый/оранжевый) – 1 стручок;
  • сыр «Голландский» (или любой другой подходящий) – 130-150 г;
  • муку просеянную – ½ ст. л.;
  • масло, соль, свежую/сушеную зелень.

Из макаронных изделий для угощения лучше всего подойдут спиральки или ракушки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. На большой сковороде первым делом разогревается любое растительное масло.
  2. Мякоть телятины стоит промыть, обсушить бумажными полотенцами, после чего – порубить небольшими пластинками. Лучше всего делать кусочки как для бефстроганов.
  3. На уже разогретом растительном жире получившиеся мясные пластинки тщательно обжариваются со всех сторон. В итоге они должны получиться с легкой румяной корочкой. Если при этом говядина не приготовила внутри – не нужно увеличивать время жарки. Мясо еще будет томиться в соусе в духовке.
  4. В отдельной посуде в подсоленной воде макароны следует сварить до готовности. Затем – выложить на дуршлаг и дать стечь воде.
  5. Жареное мясо необходимо переложить на тарелку, а в оставшемся жире – подрумянить овощи. Для этого первым в сковороду высыпается лук, предварительно очищенный от шелухи и порезанный кубиками.
  6. Когда луковые кусочки уже станут золотистыми, к ним можно отправить сладкий перец. Последний предварительно избавляется от плодоножки, внутренних перегородок, семян. Его оставшаяся часть рубится небольшими кубиками/брусочками.
  7. Овощи также следует переложить на тарелку.
  8. В сковороду добавляется еще немного масла и высыпается мука. Ее требуется быстро обжарить. Достаточно 1,5-2 мин. Следом в сковороду вливаются сливки тонкой струйкой. Чем они жирнее, тем вкуснее в итоге получится угощение.
  9. Часто помешивая массу, муку следует заварить в сливках.
  10. Сыр понадобится обработать теркой со средними или крупными делениями. Далее — примерно 1/3 часть получившейся стружки всыпать в соус и дать ему расплавиться. В самом конце масса солится по вкусу и сдабривается свежей рубленой или сушеной зеленью.
  11. На следующем этапе в жаропрочную форму выкладывается выше обжаренное мясо и овощи. К ним отправляются сваренные макароны. Все компоненты аккуратно перемешиваются лопаткой. Если масса получилась слишком густой, можно влить в емкость немного жидкости, в которой варились макаронные изделия.
  12. Остается засыпать все сырной стружкой и отправить угощение запекаться в духовку, заранее разогретую до средней температуры.

Готовиться блюдо будет 10-12 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подается угощение свежеприготовленным и горячим. Макароны с мясом и соусом раскладываются по порционным тарелкам, а сверху присыпаются любой свежей зеленью. Например, листочками петрушки.

Пошаговый рецепт запеканки из сухих макарон с яйцом и колбасой

С приготовлением такого кушанья справится даже юная хозяйка – это просто. Можно сделать блюдо только с сыром или дополнить его мясными продуктами.

Вам понадобится:

  • 250 г молока 3,2% жирности;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. оливкового масла без запаха;
  • 200 г рожков или спагетти;
  • 250 г воды;
  • 100 г твердого сыра;
  • 200 г ветчины или колбасы (по желанию).
  1. Приготовление:
  2. Выложите сухие макароны в форму.
  3. Если используете ветчину или колбасу, нарежьте брусочками и положите на макароны. Поперчите. Добавьте любимые приправы.
  4. Молоко смешайте с яйцом, водой и посолите. Если хотите взять только молоко, то берите два стакана — объем жидкости должен сохраниться.
  5. Смесью полейте будущую запеканку, посыпьте сверху натертым сыром.
  6. Закройте форму фольгой. Она должна быть довольно высокой, чтобы вода не выплескивалась из-под фольги. Уберите ёмкость в духовку, разогретую до 220 градусов, на полчаса. Потом уберите фольгу, а еду оставьте в духовом шкафу еще на двадцать минут. Появится золотистая корочка. Остудите слегка и ешьте с удовольствием!
  7. Колбаса и сыр – всегда беспроигрышный вариант. Рекомендую приготовить еще другие варианты запеканок из макарон с колбасой и яйцом. Пробуйте и пишите ваши отзывы, что вам больше понравилось.

Рецепт 4: макаронная запеканка с колбасой в духовке

  • макароны — 200 г.,
  • колбаса (варёная, ветчина, копчёная) — 300 г.,
  • спелые плоды томатов — 200 г.,
  • лук-репка — 2 шт.,
  • яйца куриные столовые — 2 шт.,
  • молоко цельное — 2 ст.,
  • сыр твёрдый — 150 г.,
  • масло сливочное — 1 ч. л.,
  • мука (пшеничная) — 3 с. л.,
  • соль, специи.

Сначала отвариваем в подсоленной воде макаронные изделия. Это могут быть рожки, перья или спагетти — что вам больше нравится. Важно не переварить макароны, чтобы они оставались аль денте. Промываем макароны тёплой водой и перемешиваем со сливочным маслом.

Очищенный лук-репку мелко шинкуем и кладём на дно формы, в которой будем готовить блюдо.

На лук высыпаем макароны с маслом.

Теперь нарезаем колбасу ломтиками. Вымытые спелые томаты нарезаем дольками или просто четвертинками, если это сорт «Черри».

Колбасу выкладываем на макароны.

После все томаты выкладываем на колбасу.

Теперь готовим соус-заливку. Для этого в миске взбиваем яйца с молоком, добавляем соль и специи, а затем подсыпаем муку, так, чтобы не было комочков.

Заливаем соусом блюдо так, чтобы оно не доходило 1 см до верха. Сверху посыпаем тёртым сыром.

Запекаем блюдо в духовом шкафу 30 минут при температуре 200 градусов.

С рубленым мясом, сыром и томатами

Обычную запеканку можно сделать изысканным блюдом. Что если добавить в рецепт запеканки из макарон с мясом красное вино или вяленые томаты? Взять не лапшу, а крупные макаронные изделия трубочки, вместо классического фарша использовать рубленое куриное мясо? Очевидно, что в итоге получим совсем другое блюдо — новое, оригинальное, напоминающее скорее итальянскую лазанью, чем привычную запеканку.

Вам понадобится:

  • макароны трубочки или любые крупные макаронные изделия — 500 г;
  • красное сухое вино — 150 мл;
  • куриное филе — 500 г;
  • сыр — 150 г;
  • вяленые томаты — 100 г;
  • растительное масло — 6 столовых ложек;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томатный сок — 400 мл;
  • сушеный базилик — 1 столовая ложка;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите до полуготовности крупные макароны, промойте их.
  2. Натрите сыр.
  3. Мелко покрошите лук и чеснок.
  4. Нарежьте куриное филе мелкими кусочками.
  5. В глубокой сковороде накалите масло, обжарьте рубленое куриное мясо, чеснок и лук 5 минут.
  6. Добавьте в сковороду к мясу вино и томатный сок, тушите массу под крышкой 20 минут на медленном огне.
  7. За 2 минуты до конца тушения добавьте базилик, перец и соль.
  8. В глубокий противень или форму для запекания ровным слоем выложите макароны.
  9. Сверху добавьте мясо в винном соусе.
  10. Вяленые помидоры выложите на мясо.
  11. Сверху посыпьте тертым сыром.
  12. Запекайте блюдо при 200 °С 20 минут.

Подавайте запеканку горячей. Можно посыпать порционные кусочки рубленой зеленью или добавить легкий овощной салат.

Необходимые ингредиенты

Вам понадобится:

  • 200-300 г спагетти;
  • 200 г томатной пасты;
  • 200 г куриного мяса;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. сухого чеснока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 100 мл воды;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • свежая зелень (петрушка, укроп или кинза);
  • любимые специи.

Вместо пасты можно использовать томаты в собственном соку. Это даже будет предпочтительнее. Для данного количества спагетти необходимо взять банку томатов.

Можно задействовать мясо как с бедрышек, так и филе куриной грудки. В любом случае после томления в томате оно получится сочным и тающим во рту.

Сладкая макаронная запеканка из духовки

Из макарон можно приготовить вкусный десерт к чаю. Возьмите такие продукты:

  • 50 г сливочного масла;
  • 1,5 стакана молока;
  • 3 яйца;
  • 0,5–0,75 стакана сахара;
  • соль — по вкусу;
  • ванилин — по вкусу.

Приготовление:

  1. Форму для выпечки или противень смажьте сливочным маслом. Положите в неё макароны, разровняйте. Остальное масло нарежьте небольшими кусочками и разложите сверху.
  2. Вбейте яйца в миску. Добавьте сахар и ванилин, взбивайте до однородности. Влейте подогретое молоко, перемешайте ещё раз.
  3. Включите духовку на 200° C, чтобы она хорошо прогрелась. Макароны в форме залейте яично-молочной смесью. Выпекайте в духовке 20–25 минут, пока запеканка не станет золотистой.
  4. По окончании времени выключите духовку и оставьте в ней запеканку ещё на 5–10 минут. Подавайте десерт остывшим, нарезав на порционные кусочки и посыпав сахарной пудрой.
    Готовьте запеканку, пока она станет золотистой

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]