Творожная запеканка как в детском саду — рецепты приготовления


Польза творога

Творог – это очень полезный продукт, который необходим как взрослым, так и детям. Чтобы разобраться, в чем польза творога и как он влияет на пищеварение, стоит обратиться к химическому составу этого продукта.

Прежде всего, это кладезь белка, притом именно того, который усваивается организмом в несколько раз лучше, чем животный.

Присутствие в его составе аминокислот делают его просто незаменимым продуктом для людей с проблемами печени и сердца.

Творог и продукты из него показаны людям с отечными заболеваниями почек. Так как в состав творога входит кальций, который помогает выводить лишнюю жидкость из организма.

Кроме белка и аминокислот это источник витаминов группы А и В, а также элементов кальция, калия, магния, фосфора.

Особенно хочется отметить пользу творога и творожных продуктов для женского организма – это красота и блеск волос, здоровье ногтей и зубов и всевозможные диеты на основе творога. Это обязательный продукт в рационе беременных женщин и кормящих мам.

Рецепт Творожная запеканка школьная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Творожная запеканка школьная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность262.1 кКал1684 кКал15.6%6%643 г
Белки13.7 г76 г18%6.9%555 г
Жиры6.2 г56 г11.1%4.2%903 г
Углеводы37.4 г219 г17.1%6.5%586 г
Органические кислоты0.6 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%1.9%2000 г
Вода38.4 г2273 г1.7%0.6%5919 г
Зола2.073 г~
Витамины
Витамин А, РЭ57.6 мкг900 мкг6.4%2.4%1563 г
Ретинол0.05 мг~
бета Каротин0.021 мг5 мг0.4%0.2%23810 г
Витамин В1, тиамин0.059 мг1.5 мг3.9%1.5%2542 г
Витамин В2, рибофлавин0.194 мг1.8 мг10.8%4.1%928 г
Витамин В4, холин52.04 мг500 мг10.4%4%961 г
Витамин В5, пантотеновая0.291 мг5 мг5.8%2.2%1718 г
Витамин В6, пиридоксин0.123 мг2 мг6.2%2.4%1626 г
Витамин В9, фолаты26.506 мкг400 мкг6.6%2.5%1509 г
Витамин В12, кобаламин0.609 мкг3 мкг20.3%7.7%493 г
Витамин C, аскорбиновая0.14 мг90 мг0.2%0.1%64286 г
Витамин D, кальциферол0.39 мкг10 мкг3.9%1.5%2564 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.589 мг15 мг3.9%1.5%2547 г
Витамин Н, биотин4.932 мкг50 мкг9.9%3.8%1014 г
Витамин РР, НЭ3.3685 мг20 мг16.8%6.4%594 г
Ниацин0.531 мг~
Макроэлементы
Калий, K110.43 мг2500 мг4.4%1.7%2264 г
Кальций, Ca98.63 мг1000 мг9.9%3.8%1014 г
Кремний, Si1.663 мг30 мг5.5%2.1%1804 г
Магний, Mg17.73 мг400 мг4.4%1.7%2256 г
Натрий, Na683.65 мг1300 мг52.6%20.1%190 г
Сера, S140.5 мг1000 мг14.1%5.4%712 г
Фосфор, P158.6 мг800 мг19.8%7.6%504 г
Хлор, Cl635.74 мг2300 мг27.6%10.5%362 г
Микроэлементы
Алюминий, Al158 мкг~
Бор, B17.5 мкг~
Ванадий, V28.55 мкг~
Железо, Fe0.83 мг18 мг4.6%1.8%2169 г
Йод, I2.08 мкг150 мкг1.4%0.5%7212 г
Кобальт, Co8.659 мкг10 мкг86.6%33%115 г
Марганец, Mn0.1316 мг2 мг6.6%2.5%1520 г
Медь, Cu71.47 мкг1000 мкг7.1%2.7%1399 г
Молибден, Mo9.001 мкг70 мкг12.9%4.9%778 г
Никель, Ni3.187 мкг~
Олово, Sn0.89 мкг~
Селен, Se19.935 мкг55 мкг36.2%13.8%276 г
Титан, Ti2.47 мкг~
Фтор, F29.01 мкг4000 мкг0.7%0.3%13788 г
Хром, Cr0.69 мкг50 мкг1.4%0.5%7246 г
Цинк, Zn0.5029 мг12 мг4.2%1.6%2386 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины18.797 г~
Моно- и дисахариды (сахара)18.7 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.213 г~
Валин0.216 г~
Гистидин*0.094 г~
Изолейцин0.187 г~
Лейцин0.337 г~
Лизин0.166 г~
Метионин0.088 г~
Метионин + Цистеин0.18 г~
Треонин0.152 г~
Триптофан0.051 г~
Фенилаланин0.217 г~
Фенилаланин+Тирозин0.342 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.168 г~
Аспарагиновая кислота0.234 г~
Глицин0.146 г~
Глутаминовая кислота1.071 г~
Пролин0.33 г~
Серин0.244 г~
Тирозин0.125 г~
Цистеин0.091 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин74.37 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.004 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.214 г~
17:0 Маргариновая0.003 г~
18:0 Стеариновая0.092 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.518 гmin 16.8 г3.1%1.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.041 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.426 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.004 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.131 гот 11.2 до 20.6 г1.2%0.5%
18:2 Линолевая0.115 г~
18:3 Линоленовая0.006 г~
20:4 Арахидоновая0.01 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%0.8%

Энергетическая ценность Творожная запеканка школьная составляет 262,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Самая простая – классическая творожная запеканка

К сожалению, не всегда ребенка можно заставить есть творог, и не надо ему рассказывать о его беспримерной пользе. Лучше всего просто взять и приготовить из него какое-нибудь вкусное и красивое блюдо, например, творожную запеканку.

Рецептов творожной запеканки очень много. Однако есть определенные ингредиенты, которые обязательно должны входить в это блюдо. И что особенно важно – это соблюдение пропорциональности компонентов и технологии приготовления.

Наверное, у каждой хозяйки есть свой секрет приготовления запеканки, своя секретная добавка, которая делает ее неповторимой.

Классический рецепт запеканки напоминает домашние сырники, только процесс приготовления более простой и незамысловатый. Основной состав ингредиентов выглядит так:

  • творог – 500 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • молоко – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.

По желанию можно добавить ванилин, корицу или ванильный сахар. В некоторых случаях можно заменить сахар сахарной пудрой, но об этом чуть позже.

Запеканка творожная как в детском саду

Итак, для запеканки тебе понадобится:

  • 500 гр. творога (берем влажный творог, процент жирности роли не играет)
  • 100 гр. сахара
  • 100 гр. манки
  • 50 гр. молока
  • 50 гр. сливочного масла (масло должно быть мягким)
  • 2 яйца
  • пакетик ванилина

Приготовление:

1. Творог,сахар, яйца, размягченное сливочное масло, молоко и ванилин выложить в чашку. Хорошо взбить миксером или блендером.

2. Понемногу, тонкой струйкой, всыпаем манную крупу, так чтоб не было комочков.

3. Готовую массу выложить в форму. Форму можно застелить пекарской бумагой — тогда можно не смазывать ее маслом.

4. Оставить готовую массу на 40 мин для набухания манки.

5. Форму отправляем в духовку, запекаем при температуре 180-200 градусов, примерно 30 минут, до золотистого цвета (расчет времени приведен для формы в 26 см в диаметре). Готовность определять деревяной зубочисткой.

Обрати внимание: время выпечки будет зависит от размера формы — если ты делаешь высокую запеканку в маленькой форме, время можно смело увеличить до 40 минут.

Процесс приготовления самой вкусной запеканки из творога

Порой не всегда достаточно взять правильные продукты, еще важно знать, как из них приготовить вкусное и полезное блюдо.

Приготовление теста для запеканки

Для этого возьмем творог и перетрем его через сито. Такая процедура нужна, чтобы измельчить крупные куски и придать воздушность будущему изделию.

Небольшое отступление – творог лучше взять развесной, поскольку он имеет большую жирность Оптимальный вариант – 5-9%, но не испортит запеканку и творог 18%-ой жирности.

Если для запеканки вы выбрали сырковую массу или мягкий творог, тогда этап протирания через сито можно опустить.

Далее добавляем яйца и сахар и перемешиваем. Тут тоже можно рассмотреть несколько вариантов:

  • Первый – перемешивать массу можно вилкой, тогда запеканка получиться рыхлой с отдельными кусочками творога.
  • Второй вариант – взбить массу с помощью миксера. Тогда лучше вместо сахара взять сахарную пудру, и запеканка получится легкой и воздушной.

Добавление манки в творожную запеканку и приготовление в духовке

Уже упоминалось о том, что в запеканке важнее всего соблюдать правильную дозировку компонентов.

Манка должна придавать запеканке еще большую воздушность. Но в случае, если с манкой переборщить, тесто получится очень плотным. И после запекания будет похоже на творожную бабку.

Когда добавили молоко и манку, оставьте тесто на полчаса или час.

Пока отдыхает тесто, нужно приготовить форму для выпекания и подготовить духовку. Форму лучше взять разъемную. Оберните ее фольгой, чтобы масса не вытекала и не пригорала во время приготовления.

Смажьте форму сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями. Сегодня все делается и производится для облегчения улучшения любого процесса – это к тому, что проще всего взять силиконовую форму, которая и от пригорания убережет, и отмывать ее не стоит усилий.

Ставим форму с тестом в духовку, которую надо разогреть до 200° и оставляем на 30-40 минут.

Не стоит постоянно заглядывать и проверять готовность. Лучше вообще не открывать крышку духовки во время выпекания, иначе тесто «опадет» и запеканка получиться «тощая».

Появление румяной корочки говорит о том, что запеканку можно вынимать из духовки. Не спешите тут же снимать форму, дайте ей остыть.

Как и с чем подавать творожную запеканку?

А тем временем можно приготовить какой-нибудь соус. Здесь есть только одно ограничение – это ваша фантазия.

Подайте запеканку со сметаной или сметано-клубничным соусом, со сгущенкой, вареньем, джемом. Украсьте блюдо веточкой мяты.

Мы рассмотрели классический вариант приготовления творожной запеканки. В тесто можно добавлять ягоды и фрукты, изюм, курагу, морковку – одним словом, сколько людей, столько и вкусов.

Сколько разных вкусностей можно приготовить из творога – сырники, пончики, бабка, вареники. И, конечно же, самый смак – творожная запеканка, как в детстве.

Творожная запеканка по ГОСТу

Готовится творожная запеканка по ГОСТу очень просто и быстро. ГОСТ — стандарт качества, который соответствовал потребностям детского организма. Сахара в запеканке совсем немного. В течение 10 минут вы смешиваете все ингредиенты, остальное за вас делает духовка. Творог берите не очень жирный.

Для приготовления возьмите:

  • Творог — 400 Грамм;
  • Яйцо куриное — 1 Штука;
  • Молоко — 150 Миллилитров;
  • Соль — 1 Щепотка;
  • Сахар — 2 Ст. ложки;
  • Манная крупа — 40 Грамм.
  • Как приготовить «Творожная запеканка по ГОСТу»

    Подготовьте ингредиенты для приготовления творожной запеканки. Творог выложите в миску. Добавьте яйцо. Налейте молоко. Взбейте блендером творог, яйцо и молоко. Всыпьте соль и сахар. А также манную крупу. Перемешайте все ингредиенты для запеканки. Выложите творожную смесь в форму для запекания. Готовьте творожную запеканку в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут до румяной корочки. Готовую запеканку немного охладите, нарежьте на порции и подавайте к столу со сметаной, медом, сгущенным молоком.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]