Польза творога
Творог – это очень полезный продукт, который необходим как взрослым, так и детям. Чтобы разобраться, в чем польза творога и как он влияет на пищеварение, стоит обратиться к химическому составу этого продукта.
Прежде всего, это кладезь белка, притом именно того, который усваивается организмом в несколько раз лучше, чем животный.
Присутствие в его составе аминокислот делают его просто незаменимым продуктом для людей с проблемами печени и сердца.
Творог и продукты из него показаны людям с отечными заболеваниями почек. Так как в состав творога входит кальций, который помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
Кроме белка и аминокислот это источник витаминов группы А и В, а также элементов кальция, калия, магния, фосфора.
Особенно хочется отметить пользу творога и творожных продуктов для женского организма – это красота и блеск волос, здоровье ногтей и зубов и всевозможные диеты на основе творога. Это обязательный продукт в рационе беременных женщин и кормящих мам.
Рецепт Творожная запеканка школьная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Творожная запеканка школьная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 262.1 кКал | 1684 кКал | 15.6% | 6% | 643 г |
Белки | 13.7 г | 76 г | 18% | 6.9% | 555 г |
Жиры | 6.2 г | 56 г | 11.1% | 4.2% | 903 г |
Углеводы | 37.4 г | 219 г | 17.1% | 6.5% | 586 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 1.9% | 2000 г |
Вода | 38.4 г | 2273 г | 1.7% | 0.6% | 5919 г |
Зола | 2.073 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 57.6 мкг | 900 мкг | 6.4% | 2.4% | 1563 г |
Ретинол | 0.05 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.021 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 23810 г |
Витамин В1, тиамин | 0.059 мг | 1.5 мг | 3.9% | 1.5% | 2542 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.194 мг | 1.8 мг | 10.8% | 4.1% | 928 г |
Витамин В4, холин | 52.04 мг | 500 мг | 10.4% | 4% | 961 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.291 мг | 5 мг | 5.8% | 2.2% | 1718 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.123 мг | 2 мг | 6.2% | 2.4% | 1626 г |
Витамин В9, фолаты | 26.506 мкг | 400 мкг | 6.6% | 2.5% | 1509 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.609 мкг | 3 мкг | 20.3% | 7.7% | 493 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.14 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 64286 г |
Витамин D, кальциферол | 0.39 мкг | 10 мкг | 3.9% | 1.5% | 2564 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.589 мг | 15 мг | 3.9% | 1.5% | 2547 г |
Витамин Н, биотин | 4.932 мкг | 50 мкг | 9.9% | 3.8% | 1014 г |
Витамин РР, НЭ | 3.3685 мг | 20 мг | 16.8% | 6.4% | 594 г |
Ниацин | 0.531 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 110.43 мг | 2500 мг | 4.4% | 1.7% | 2264 г |
Кальций, Ca | 98.63 мг | 1000 мг | 9.9% | 3.8% | 1014 г |
Кремний, Si | 1.663 мг | 30 мг | 5.5% | 2.1% | 1804 г |
Магний, Mg | 17.73 мг | 400 мг | 4.4% | 1.7% | 2256 г |
Натрий, Na | 683.65 мг | 1300 мг | 52.6% | 20.1% | 190 г |
Сера, S | 140.5 мг | 1000 мг | 14.1% | 5.4% | 712 г |
Фосфор, P | 158.6 мг | 800 мг | 19.8% | 7.6% | 504 г |
Хлор, Cl | 635.74 мг | 2300 мг | 27.6% | 10.5% | 362 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 158 мкг | ~ | |||
Бор, B | 17.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 28.55 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.83 мг | 18 мг | 4.6% | 1.8% | 2169 г |
Йод, I | 2.08 мкг | 150 мкг | 1.4% | 0.5% | 7212 г |
Кобальт, Co | 8.659 мкг | 10 мкг | 86.6% | 33% | 115 г |
Марганец, Mn | 0.1316 мг | 2 мг | 6.6% | 2.5% | 1520 г |
Медь, Cu | 71.47 мкг | 1000 мкг | 7.1% | 2.7% | 1399 г |
Молибден, Mo | 9.001 мкг | 70 мкг | 12.9% | 4.9% | 778 г |
Никель, Ni | 3.187 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.89 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 19.935 мкг | 55 мкг | 36.2% | 13.8% | 276 г |
Титан, Ti | 2.47 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 29.01 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.3% | 13788 г |
Хром, Cr | 0.69 мкг | 50 мкг | 1.4% | 0.5% | 7246 г |
Цинк, Zn | 0.5029 мг | 12 мг | 4.2% | 1.6% | 2386 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 18.797 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 18.7 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.213 г | ~ | |||
Валин | 0.216 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.094 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.187 г | ~ | |||
Лейцин | 0.337 г | ~ | |||
Лизин | 0.166 г | ~ | |||
Метионин | 0.088 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.18 г | ~ | |||
Треонин | 0.152 г | ~ | |||
Триптофан | 0.051 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.217 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.342 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.168 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.234 г | ~ | |||
Глицин | 0.146 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.071 г | ~ | |||
Пролин | 0.33 г | ~ | |||
Серин | 0.244 г | ~ | |||
Тирозин | 0.125 г | ~ | |||
Цистеин | 0.091 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 74.37 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.214 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.092 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.518 г | min 16.8 г | 3.1% | 1.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.041 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.426 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.131 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.2% | 0.5% | |
18:2 Линолевая | 0.115 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 0.8% |
Энергетическая ценность Творожная запеканка школьная составляет 262,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Самая простая – классическая творожная запеканка
К сожалению, не всегда ребенка можно заставить есть творог, и не надо ему рассказывать о его беспримерной пользе. Лучше всего просто взять и приготовить из него какое-нибудь вкусное и красивое блюдо, например, творожную запеканку.
Рецептов творожной запеканки очень много. Однако есть определенные ингредиенты, которые обязательно должны входить в это блюдо. И что особенно важно – это соблюдение пропорциональности компонентов и технологии приготовления.
Наверное, у каждой хозяйки есть свой секрет приготовления запеканки, своя секретная добавка, которая делает ее неповторимой.
Классический рецепт запеканки напоминает домашние сырники, только процесс приготовления более простой и незамысловатый. Основной состав ингредиентов выглядит так:
- творог – 500 г;
- манная крупа – 100 г;
- сахар – 100 г;
- молоко – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- яйцо куриное – 2 шт.
По желанию можно добавить ванилин, корицу или ванильный сахар. В некоторых случаях можно заменить сахар сахарной пудрой, но об этом чуть позже.
Запеканка творожная как в детском саду
Итак, для запеканки тебе понадобится:
- 500 гр. творога (берем влажный творог, процент жирности роли не играет)
- 100 гр. сахара
- 100 гр. манки
- 50 гр. молока
- 50 гр. сливочного масла (масло должно быть мягким)
- 2 яйца
- пакетик ванилина
Приготовление:
1. Творог,сахар, яйца, размягченное сливочное масло, молоко и ванилин выложить в чашку. Хорошо взбить миксером или блендером.
2. Понемногу, тонкой струйкой, всыпаем манную крупу, так чтоб не было комочков.
3. Готовую массу выложить в форму. Форму можно застелить пекарской бумагой — тогда можно не смазывать ее маслом.
4. Оставить готовую массу на 40 мин для набухания манки.
5. Форму отправляем в духовку, запекаем при температуре 180-200 градусов, примерно 30 минут, до золотистого цвета (расчет времени приведен для формы в 26 см в диаметре). Готовность определять деревяной зубочисткой.
Обрати внимание: время выпечки будет зависит от размера формы — если ты делаешь высокую запеканку в маленькой форме, время можно смело увеличить до 40 минут.
Процесс приготовления самой вкусной запеканки из творога
Порой не всегда достаточно взять правильные продукты, еще важно знать, как из них приготовить вкусное и полезное блюдо.
Приготовление теста для запеканки
Для этого возьмем творог и перетрем его через сито. Такая процедура нужна, чтобы измельчить крупные куски и придать воздушность будущему изделию.
Небольшое отступление – творог лучше взять развесной, поскольку он имеет большую жирность Оптимальный вариант – 5-9%, но не испортит запеканку и творог 18%-ой жирности.
Если для запеканки вы выбрали сырковую массу или мягкий творог, тогда этап протирания через сито можно опустить.
Далее добавляем яйца и сахар и перемешиваем. Тут тоже можно рассмотреть несколько вариантов:
- Первый – перемешивать массу можно вилкой, тогда запеканка получиться рыхлой с отдельными кусочками творога.
- Второй вариант – взбить массу с помощью миксера. Тогда лучше вместо сахара взять сахарную пудру, и запеканка получится легкой и воздушной.
Добавление манки в творожную запеканку и приготовление в духовке
Уже упоминалось о том, что в запеканке важнее всего соблюдать правильную дозировку компонентов.
Манка должна придавать запеканке еще большую воздушность. Но в случае, если с манкой переборщить, тесто получится очень плотным. И после запекания будет похоже на творожную бабку.
Когда добавили молоко и манку, оставьте тесто на полчаса или час.
Пока отдыхает тесто, нужно приготовить форму для выпекания и подготовить духовку. Форму лучше взять разъемную. Оберните ее фольгой, чтобы масса не вытекала и не пригорала во время приготовления.
Смажьте форму сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями. Сегодня все делается и производится для облегчения улучшения любого процесса – это к тому, что проще всего взять силиконовую форму, которая и от пригорания убережет, и отмывать ее не стоит усилий.
Ставим форму с тестом в духовку, которую надо разогреть до 200° и оставляем на 30-40 минут.
Не стоит постоянно заглядывать и проверять готовность. Лучше вообще не открывать крышку духовки во время выпекания, иначе тесто «опадет» и запеканка получиться «тощая».
Появление румяной корочки говорит о том, что запеканку можно вынимать из духовки. Не спешите тут же снимать форму, дайте ей остыть.
Как и с чем подавать творожную запеканку?
А тем временем можно приготовить какой-нибудь соус. Здесь есть только одно ограничение – это ваша фантазия.
Подайте запеканку со сметаной или сметано-клубничным соусом, со сгущенкой, вареньем, джемом. Украсьте блюдо веточкой мяты.
Мы рассмотрели классический вариант приготовления творожной запеканки. В тесто можно добавлять ягоды и фрукты, изюм, курагу, морковку – одним словом, сколько людей, столько и вкусов.
Сколько разных вкусностей можно приготовить из творога – сырники, пончики, бабка, вареники. И, конечно же, самый смак – творожная запеканка, как в детстве.
Творожная запеканка по ГОСТу
Готовится творожная запеканка по ГОСТу очень просто и быстро. ГОСТ — стандарт качества, который соответствовал потребностям детского организма. Сахара в запеканке совсем немного. В течение 10 минут вы смешиваете все ингредиенты, остальное за вас делает духовка. Творог берите не очень жирный.
Для приготовления возьмите:
- Творог — 400 Грамм;
- Яйцо куриное — 1 Штука;
- Молоко — 150 Миллилитров;
- Соль — 1 Щепотка;
- Сахар — 2 Ст. ложки;
- Манная крупа — 40 Грамм.
Как приготовить «Творожная запеканка по ГОСТу»
Подготовьте ингредиенты для приготовления творожной запеканки. Творог выложите в миску. Добавьте яйцо. Налейте молоко. Взбейте блендером творог, яйцо и молоко. Всыпьте соль и сахар. А также манную крупу. Перемешайте все ингредиенты для запеканки. Выложите творожную смесь в форму для запекания. Готовьте творожную запеканку в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут до румяной корочки. Готовую запеканку немного охладите, нарежьте на порции и подавайте к столу со сметаной, медом, сгущенным молоком.