Морковь — полезный и уникальный овощ, с использованием которого готовится немалое количество разнообразных блюд. Причем хорош он и в составе сладких десертов, и даже в выпечке. Из данной статьи вы узнаете, как приготовить морковные котлеты из отварной моркови на любой вкус. Подавать их можно с гарниром, лучше подойдет воздушное картофельное пюре или свежий овощной салатик.
Плюсом является и демократичность блюда, что немаловажно с учетом высоких ценников на продукты в супермаркетах. Готовить же такие котлетки одно удовольствие, да и сам процесс особо много времени не занимает.
Классический рецепт морковных котлет
Ингредиенты:
- 3-4 средние моркови (ориентировочно полкило);
- 80-90 грамм муки (3 столовые ложки с горкой);
- 2 яйца;
- соль;
- подсолнечное масло;
- по желанию манка или панировочные сухари.
Шаги приготовления:
- Корнеплоды старательно промойте, очистите. Натрите на терке с мелкой решеткой, переложите в удобную объемную миску.
- Массу посолите, вбейте к ней яйца, перемешайте. Постепенно введите муку. Тщательно вымешайте фарш лопаткой.
- Смачивая руки водой, сформируйте котлеты. По желанию запанируйте их в манке или сухарях.
- Биточки жарьте на среднем огне по 5-6 минут с каждой стороны до приятной золотистой корочки. В холодном виде они не менее вкусны, чем в горячем.
Важно! Если овощи попались очень сочные, их лучше немного отжать, чтобы фарш не вышел жидким.
С чем подают морковные котлеты?
Морковные котлеты подают как полноценное второе блюдо и на десерт, если фарш замешивают с сухофруктами, цитрусовыми. В первом случае горячие изделия сразу после выпекания раскладывают на порции, дополняют сметаной, сливочным соусом. Украшают рубленой зеленью, молодыми листьями салата, оливками.
Для гарнира можно приготовить:
- бурый рис с базиликом;
- зелёную гречневую крупу с поджаркой из шампиньонов;
- запечённые на гриле кружки баклажана, кабачка;
- салат из сельдерея, красной капусты, брынзы;
- холодную закуску из редиса, рукколы, кунжута;
В повседневном меню котлеты сочетаются с острым мясным рагу, обжаренным филе рыбы.
Сладкие биточки из морковного фарша также подают горячими, украсив порции круглыми ломтиками апельсина, поджаренными семенами подсолнечника.
С десертным блюдом сочетают:
- мёд;
- сыр;
- яйца пашот;
- сметану;
- сливочные муссы;
- сладкие гренки;
- свежие ягоды;
- сгущённое молоко;
- кокосовую стружку;
- кунжут;
- молотые орехи.
Морковные котлеты в духовке
Если хочется свести к минимуму количество используемого масла и тем самым снизить калорийность блюда, рецепт приготовления морковных котлет исполняют в духовке. Изделия запекают просто на листе пергамента, выложив порции овощного фарша ложкой или при помощи формовочного кольца. Как вариант, можно использовать для запекания котлет силиконовые формочки.
Ингредиенты:
- морковь – 450 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 170 г;
- манка – 6 ст. ложек;
- сыр – 80 г;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, масло.
Приготовление:
- Натирают на терке морковь, нарезают лук и припускают с небольшой порцией масла до мягкости.
- Пюрируют овощи блендером.
- Добавляют яйцо, соль, перец, чеснок, манку и тертый сыр.
- Оставляют массу настояться на 30 мин.
- Формируют из основы котлеты, выкладывают на пергамент.
- Запекают морковные котлеты в духовке 25 мин. при 180°С.
Морковные котлеты «как в детском саду» в мультиварке
На мой взгляд, это самый вкусный рецепт котлет из моркови. Сразу скажу, что по нему можно их приготовить любым удобным для вас способом.
Время приготовления: 55 минут. Количество: 6-8 штук. Калорийность: 150 ккал в 100 граммах. Кухонный инвентарь: блендер или терка, разделочная доска, глубокая тарелка, миска, ложка, лопатка.
Ингредиенты
Манная крупа | 100-110 г |
Сахар | 2-3 ч. л. |
Морковка средняя | 3-4 шт. |
Соль, специи | по желанию |
Растительное масло | для жарки |
Вода для варки | 1-1,5 л |
Пошаговое приготовление
- Проточной водой моем 3-4 средние морковки. Кладем их на сетку для пара, а в чашу наливаем примерно литр воды. Выставляем режим «Готовка на пару» и таймер на 20 минут.
- По прошествии этого времени протыкаем морковку вилкой или ножом. Если она уже мягкая, вынимаем сетку из мультиварки и остужаем овощи. Если еще твердая, добавляем еще 10 минут. Можно отварить ее на плите.
- Остывшие овощи очищаем и измельчаем в кашицу при помощи блендера или натираем на мелкой терке.
- Добавляем щепотку соли, 2-3 чайные ложки сахара и 50-60 грамм манной крупы. По желанию приправляем молотым перцем или другими специями.
- Хорошо перемешиваем до однородного состояния.
- Оставшиеся 50 грамм манки высыпаем на блюдце или в небольшую мисочку, чтобы удобнее было панировать. Набираем столовой ложкой порцию морковной массы, лепим котлетку нужной формы и обваливаем ее в манке. Вместо нее подойдет мука, отруби или сухарики.
- Включаем мультиварку в режиме «Жарка» и наливаем в чашу пару столовых ложек растительного масла. Когда оно разогреется, кладем котлеты и обжариваем несколько минут до появления румяной корочки.
- Переворачиваем при помощи пластиковой или силиконовой лопаточки на другую сторону. В процессе приготовления крышку закрывать не нужно.
- Подаем со свежей зеленью, чесночным или другим соусом или сметаной.
Так же просто готовятся и свекольные котлеты.
Видеорецепт приготовления морковных котлет в мультиварке
Смотрите также на видео лучший рецепт вкуснейших морковных котлет. Здесь их предлагают приготовить сладкими, с добавлением яблока. Согласитесь, от такого блюда ни один ребенок не откажется.
На нашем сайте вы найдете много других рецептов постных и обычных котлет. Среди них есть котлеты из свино-говяжьего фарша. А также вам может быть интересен рецепт котлет для гамбургеров.
Ваши комментарии жду не только я, но и посетители нашего сайта. Не забывайте оставлять свои отзывы и дополнения к рецепту морковных котлет. Приятного вам аппетита!
Морковные котлеты с горчичным соусом
Ингредиенты:
- Вода — 6 стаканов
- Морковь измельченная — 2,5 стакана
- Мука пшеничная — 0,25 стакана
- Соль
- Перец черный молотый
- Яйцо — 2 шт.
- Молоко — 3 ст. ложки
- Репчатый лук — 1 шт.
- Петрушка (зелень) — 2 ст. ложки
- Масло растительное для жарки
Для соуса:
- Зелень петрушки
- Красный винный уксус — 1 ст. ложка
- Горчица дижонская — 1 ст. ложка
- Лук зеленый (измельченный) — 1 ч. ложка
- Оливковое масло — 0,25 стакана
Способ приготовления:
- Довести до кипения воду в сотейнике. Переложить в кипящую воду морковь, натертую на терке. Сотейник закрыть крышкой и варить морковь в течение 3 минут. Готовую морковь быстро откинуть на дуршлаг и переложить в холодную воду, остановив процесс варки. Морковь откинуть на дуршлаг еще раз, подождать пока стечет вода, после чего переложить на бумажное полотенце и слегка отжать.
- В отдельной миске соединить вместе муку, перец и соль. В отдельной миске взбить яичные желтки с молоком. Соединить муку с яйцами, все хорошо перемешать. Добавить в тесто измельченную зелень, вареную морковь и лук.
- Оставшиеся белки взбить до образования пены, ввести в тесто и хорошо перемешать.
- Разогреть большую сковороду, влить на него масло. Тесто из миски вылить стаканом на сковороду, образуя на сковороде лепешки.
- Котлеты обжаривать с двух сторон до образования золотистой корочки.
- Для приготовления соуса смешать уксус, петрушку, зеленый лук и горчицу, хорошо перемешать все компоненты.
Котлеты из моркови подавать к столу с горчичным соусом.
Морковные котлеты на пару
Котлетки из моркови и свеклы выглядят ярко, имеют приятный вкус и структуру. Готовятся просто, быстро, из доступных продуктов.
Этапы приготовления диетических котлет:
- Измельчите 1/2 лука, тушите на оливковом масле с водой (1:2).
- Перетрите 300 г свеклы, 100 г моркови.
- Посолите, поперчите, добавьте 0.5 зубца чеснока, перемешайте, слейте сок.
- Добавьте в овощной фарш тушеный лук, 2 ст. л. манки или овсяной муки.
- Сформируйте котлетки, обваляйте ее в сухарях, готовьте в пароварке 20 минут.
- Подавайте с соусом, который состоит из сметаны, измельченного укропа и базилика. Это идеальный постный обед для вегетарианцев.
Морковные котлеты из вареной моркови — рецепт с нутом
Достаточно оригинальные котлетки получаются по рецепту, в которых легкая сладость овоща сбалансирована еле уловимыми ореховыми нотками нута. Использование турецкого гороха в приготовлении делает результат не только полезным, но и очень питательным. Однако один минус у этого блюда все же есть — его приготовление вряд ли можно отнести к быстрому процессу, потому как нут требует длительной предварительной подготовки. Но ожидание того стоит.
Количество порций: 4
Время приготовления: 20 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 329.4 ккал;
- белки – 13 г;
- жиры – 12.4 г;
- углеводы – 41.5 г.
Ингредиенты
- нут сушеный – 2 горсти;
- лук красный – 1 шт.;
- морковь – 250 г;
- масло оливковое – 50 мл;
- чеснок – 3 дольки;
- сок лимона – 2 ст.л.;
- соус соевый – 1 ст.л.;
- перец белый молотый – 1 щепоть;
- мускатный орех – по вкусу;
- мука пшеничная – 3-4 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Для начала подготовьте нут. Его следует замочить. Делать это лучше с вечера. В итоге у вас должно получиться около 250 грамм продукта. После максимально мелко измельчите турецкий горох блендером до состояния пасты.
- Отваренную заранее морковку натрите на терке. Можно пропустить корнеплод через мясорубку.
- Соедините в одной миске морковь, нутовую пасту, мелко нарубленный лук и чеснок, пропущенный через пресс. Сюда же влейте соевый соус и немного лимонного сока. Добавьте столовую ложку муки. Перемешайте, не забыв посолить и приправить.
- Сформируйте аккуратные котлетки. Обжарьте полуфабрикаты в небольшом количестве масла, предварительно обваляв в оставшейся муке.
Совет: при замачивании нута учитывайте то, что продукт увеличится в размерах. Поэтому воды необходимо добавлять в среднем в четыре раза больше, чем основного ингредиента. Посуду лучше всего выбрать керамическую и поставить ее в прохладное место во избежание закисания. Среднее время замачивания 10-12 часов.
Детские морковные котлеты
Если малыши отказываются кушать полезную морковку, то следует воспользоваться предложенным рецептом и приготовить удивительно вкусные и ароматные котлетки, от которых не откажется ни один ребенок. Ингредиенты:
- манка – 45 г;
- морковка – 570 г;
- оливковое масло;
- молоко – 60 мл;
- сахар – 10 г;
- панировочные сухари;
- сливочное масло – 45 г;
- яйцо – 1 шт.
Что делать:
- Натереть подготовленную морковь, используя крупную терку, в кастрюлю и залить кипящим молоком.
- Добавить масло, порубленное на кусочки. Подсластить и тушить до полной готовности овоща.
- Насыпать манку и варить до густого состояния, постоянно перемешивая. Убрать с огня и остудить.
- Вбить яйцо и подсолить. Перемешать. Сформировать котлетки небольшого размера. Обмакнуть в панировочные сухари.
- Отправить в сковородку с горячим оливковым маслом и обжарить до золотистой корочки.
Как приготовить морковные котлеты
1. Морковку почистить нарезать на 2-3 части, залить холодной водой и поставить в кастрюле на огонь. Варить до готовности на среднем огне 20-30 минут.
2. Перекрутить на мясорубке или размять с помощью вилки до консистенции каши.
3. Добавить яйца.
4. Туда же отправляем сметану, измельченный чеснок, соль
5. В фарш добавляем мелко нарубленную зелень. Очень вкусными получаются такие котлеты с сельдереем.
6. Фарш хорошо перемешать.
7. Формируем котлеты и обваливаем с обеих сторон в панировочных сухарях.
8. Обжарить до румяной корочки на растительном масле в сковороде. Подавать с йогуртом или сметаной.
С яблоками
Состав:
- ½ кг яблок;
- 4-5 ст.л. воды;
- 1,5 ст.л. манной крупы;
- 1,5 ст.л. сахарного песка;
- 5 ст.л. панировочных сухариков;
- 1 сырое яйцо;
- щепотка соли;
- 3-4 ст.л. растительного масла.
Порядок приготовления следующий.
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, натереть вместе с морковью на тёрке.
- Выложить их в сковороду, залить водой и тушить на слабом огне 10-12 минут. В процессе готовки высыпать в массу соль, сахар и манку.
- Выложить охлаждённую размягчённую смесь в ёмкость и перемешать с яйцом.
- Вылепить котлетки, обвалять в панировке и обжарить на растительном масле.
Рецепт с манкой
Приготовить такие котлетки достаточно просто. В итоге же получается настоящее лакомство, которое придется по душе как взрослым, так и детишкам. В меру сладкие и пышные биточки отлично впишутся в рацион на завтрак перед предстоящим трудовым днем. Взять их можно и на работу — в качестве полезной альтернативы перекусу фаст-фудом.
Количество порций: 5
Время приготовления: 20 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 240.3 ккал;
- белки – 6.1 г;
- жиры – 12.5 г;
- углеводы – 26.1 г.
Ингредиенты
- манка – 3 ст.л.;
- морковь очищенная – 500 г;
- сахарный песок – 1-1.5 ст.л.;
- соль – 1 щепоть;
- сметана – 2 ст.л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- панировочные сухари – 80 г;
- масло подсолнечное – 45 мл.
Пошаговое приготовление
- Отварите морковку в течение 20 минут до мягкости корнеплода, но учитывайте, что он не должен развариться. После чего остудите и измельчите с помощью терки, лучше всего ее использовать с мелкими отверстиями.
- Введите яйцо (его предварительно можно взбить в отдельной таре для большей однородности), добавьте сметану и все сыпучие компоненты. Хорошенько перемешайте. Оставьте примерно на четверть часа — за это время крупа набухнет, увеличится в объеме и объединит все ингредиенты в однородную смесь.
- Сформируйте котлетки, зачерпывая массу столовой ложкой. Обваляйте в панировке и отправьте в раскаленное масло на сковороду. Подрумяньте с обеих сторон до получения золотистой корочки. С учетом использования уже готового основного продукта времени много это не займет — достаточно 3-4 минут с каждой стороны при среднем огне. Подавайте котлеты из вареной морковки со сметаной.
Морковные котлеты с манкой
Продукты, необходимые для приготовления:
- 500 грамм моркови;
- щепотка соды и соли;
- 100 мл воды;
- по 50 грамм манки и муки;
- большая ложка сахара.
Способ приготовления:
- Морковь промываем и натираем на терке. Перекладываем овощ в сковороду, добавляем воду, соль и сахар, после чего тушим массу на минимальном огне до мягкости корнеплода. Как правило, вода в это время должна полностью испариться.
- Выкладываем массу в тарелку и даем ей немного остыть, после чего добавляем манку и муку, хорошо перемешиваем и даем немного настояться для набухания крупы. Через 40 минут начинаем лепить небольшие котлетки, после чего обваливаем их в муке и выкладываем на разогретую сковороду (если положить на холодную сковороду, они в процессе жарки потеряют сочность и получатся сухими).
- Жарить блюдо требуется на среднем огне до образования легкой аппетитной корочки, после чего рекомендуется немного потомить в духовом шкафу, чтобы они стали более мягкими и нежными.
Котлеты из моркови с сыром
Необходимые продукты:
- 300 граммов моркови;
- 100 г сыра;
- пара яиц;
- 2 ст. л. манки;
- пара ст. л. сухарей (для панировки).
Действия по изготовлению:
- Очистить и вымыть морковку, после чего ее нужно порезать на кружочки.
- Далее нарезанный корнеплод следует измельчить с помощью блендера или натереть на терке (тереть лучше овощ целиком не нарезая).
- Затем в чашу добавить кусочки сыра, снова включить технику.
- Полученную смесь переложить в посуду, засыпать сухари и манку. Тщательно смешать ингредиенты.
- Затем добавить яйца, присолить. Все продукты нужно хорошо размешать.
- Морковно-сырный фарш рекомендуется оставить на 1/3 ч для набухания манной крупы.
- По истечении времени из полученной массы необходимо сформировать котлеты, которые следует поместить в хорошо прогретую сковородку с маслом.
- Обжарить продукт с каждой из сторон до золотистости на слабом огне (около 10 – 15 мин.).
По готовности блюдо рекомендуется выложить на бумажную поверхность для удаления лишнего жира.
Котлеты из вареной моркови — самый вкусный рецепт
Отнести к числу самых вкусных данный вариант можно потому, что он считается классическим. В нем нет ничего лишнего — только оптимальное сочетание идеально подобранных продуктов.
Количество порций: 4
Время приготовления: 20 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 244.8 ккал;
- белки – 5.7 г;
- жиры – 16.6 г;
- углеводы – 18.5 г.
Ингредиенты
- морковь – 350 г;
- сметана 20% – 2 ст.л.;
- зелень укропа свежая – 10 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- панировка из белого хлеба – 80 г;
- чеснок – 2 зубка;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- масло рафинированное – 45 мл.
Пошаговое приготовление
- Отварите морковь в мундире. Средняя продолжительность тепловой обработки овоща — 15 минут при умеренном огне. Во время варки следует периодически проверять корнеплод на мягкость вилкой или кончиком ножа — он должен стать мягким, но не разваливаться. После остудите, очистите и пропустите через мясорубку.
- Добавьте в морковную массу порубленный мелкими кубиками чесночок и зелень, введите яйцо со сметаной. Тщательно перемешайте.
- Зачерпните массу столовой ложкой. Этого количества будет достаточно для одной котлетки. Сформируйте биточек и обваляйте в сухарях. Обжарьте в раскаленном масле.
Это интересно: в качестве специй к моркови отлично подойдет карри, базилик, тмин или шалфей.
Готовьте не только вкусную пищу, но и полезную. Не бойтесь фантазировать и тогда вы точно добьетесь кулинарных успехов, которые оценят ваши близкие. Приятного аппетита!
Творожно-морковные котлеты
Необходимые продукты:
- оранжевый корнеплод среднего размера (3 шт.);
- яйцо;
- 150 граммов творога;
- мука или сухари (для панировки);
- 60 мл молока;
- по две большие л. манки и сахара;
- 70 г слив. масла.
Действия по изготовлению:
- Сначала следует очистить, вымыть и мелко натереть овощ.
- Затем полученную массу нужно поместить в хорошо прогретую сковороду с растопленным куском масла. Тушить 2 – 3 мин.
- После этого залить молоко, размешать.
- Тушить еще 5 – 7 мин. в закрытой посуде при минимальном подогреве.
- Далее всыпать сахарный песок, помешать.
- Готовить до появления мягкости.
- Затем всыпать манку, размешать, тушить еще около трех мин.
- По готовности морковную заготовку следует переложить в посуду и остудить.
- В остывшую смесь разбить яйцо, хорошо помешать продукты.
- Далее добавить творожную массу, помешать.
- Затем можно приступить к формированию аккуратных котлеток, которые необходимо запанировать и разложить в разогретой емкости для обжаривания с добавлением масла.
- Поджарить до румяности.
По готовности блюдо можно подавать к столу с вареньем или сметаной.
Морковно-тыквенные котлеты
Легкие и полезные котлеты из тыквы и моркови – находка для диетического и правильного питания, особенно, если приготовить изделия на пару или в духовке. Вместо яиц в данном случае добавляют измельченные семена льна, которые не только придадут основе необходимую вязкость, но и станут дополнительным источником ценных витаминов, минералов.
Ингредиенты:
- морковь – 3 шт.;
- тыква – 300 г;
- сельдерей – 1 шт.;
- крахмал – 3 ст. ложки;
- молотые семена льна – 0,5 ст.;
- мука и манка – по 0,5 ст.;
- молоко – 2/3 ст.;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Перетирают на терке подготовленную морковь, тыкву и сельдерей.
- Заливают овощи молоком, приправляют солью, перцем и припускают 15 мин.
- Добавляют измельченные семена льна, манку, крахмал, перец, размешивают массу.
- Формируют из основы котлеты, панируют в муке, обжаривают в масле с двух сторон.
Капустно-морковные котлеты
Ингредиенты:
- морковь – 0,5 кг;
- капуста – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- манка – 100 г;
- вода – 100 мл;
- соль, перец сухари для панировки, растительное масло.
Приготовление:
- Шинкуют капусту, лук, натирают морковь.
- Добавляют к овощам воду, соль, перец, тушат до мягкости.
- Вмешивают манку, припускают массу 10 мин., помешивая.
- Из теплой основы формирую котлеты, панируют в сухарях и обжаривают в разогретом растительном масле.
Сохранить и поделиться:
Постный вариант
Воспользоваться рецептом можно и не только во время поста — такое блюдо выручит и если в холодильнике практически ничего нет, а в магазин идти не хочется.
Количество порций: 4
Время приготовления: 15 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 197.9 ккал;
- белки – 3.8 г;
- жиры – 9.5 г;
- углеводы – 24.5 г.
Ингредиенты
- морковь – 480 г;
- манная крупа – 130 г;
- перец черный – 1 щепоть;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- масло постное – 60 мл.
Пошаговое приготовление
- Отварную морковку перетрите через ситечко терки. Аналогично поступите с головкой лука. Выделившийся овощной сок позволит манке набухнуть. Добавьте крупу. Дайте немного постоять.
- Перемешайте и посолите, всыпьте щепотку свежемолотого перца. Сформируйте из массы котлетки небольшого размера, после чего обжарьте до золотистого оттенка.
Это интересно: постное масло вполне можно заменить обычным рафинированным в случае, если блюдо готовится для повседневного меню.