Как же приятно прийти домой зимою с морозца и отведать ароматных, густых и наваристых щей. Попробуйте приготовить щи из свежей и квашеной капусты с фрикадельками, и вы останетесь довольны.
Время на приготовление
Выход
Калорийность в 100 граммах блюда
Ингредиенты
- фарш куриный — 400 г;
- капуста белокочанная (свежая) — 250 г;
- картофель – 3 шт. (350 г);
- капуста квашеная – 150 г;
- лук – 1 шт. (110 г);
- морковь – 1 шт. (60 г);
- чеснок – 1-2 зубца (3 г);
- лавровый лист – 1 шт.;
- помидоры — 2 шт. (130 г);
- томатная паста – 25 г;
- хлеб сухой – 20 г;
- яйцо куриное – 1 шт. (55 г);
- масло растительное – 2 ст. л. (32 г);
- перец черный молотый – щепоть;
- укроп – 2-3 веточки;
- соль – ½ ст. л. (15 г);
- вода – 1,5 л.
Приготовление
- 1Выкладываем на стол необходимые ингредиенты по списку. Для приготовления щей понадобятся такие продукты: фарш куриный, ломоть сухого хлеба, 1 маленькое куриное яйцо, капуста квашеная, капуста свежая, морковь, лук, масло растительное рафинированное, помидоры или томат, томатная паста, лист лавра, перец чёрный молотый, картофель, чеснок, соль, укроп и вода. Возможно понадобится ещё 1 ст. л. манной крупы.
- 2Наливаем в сковороду 1 ст. л. растительного маслица, затем ставим её на огонь. Далее, отжав от рассола квашеную капусту, выкладываем ее в разогретую с маслом сковороду. Теперь обжариваем квашеную капусту, перемешивая, 5-7 мин. Затем, добавив немного воды, накрываем крышечкой и тушим до мягкости капусты ещё 7-10 мин.
- 3Пока тушится капуста, ставим на огонь кастрюлю с 1,5 л воды. Очищаем клубни картофеля, промываем их прохладненькой водичкой, нарезаем произвольными небольшими кусочками.
- 4Опускаем картофель в кастрюлю с закипевшей водою.
- 5Вновь закипевшую с картошкой воду солим по рецепту или по своему вкусу, варим до полуготовности 10 мин.
- 6Теперь занимаемся приготовлением зажарки для щей. Луковицу очищаем. Отрезаем от неё 1/3 часть и откладываем пока в сторону (эта часть пойдёт в фарш). Остальной лук теперь нарезаем мелкими кусочками. Очищаем корнеплод моркови, вымываем, измельчаем при помощи тёрки с крупными ячейками.
- 7Разогрев в сковороде 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла обжариваем лучок с морковью на среднем огне 3 мин. Перемешиваем овощи, чтобы они равномерно обжарились.
- 8С томатов аккуратно снимаем шкурку, а потом натираем их на тёрке. Зимою вместо свежих помидоров можно использовать томатный морс.
- 9Помидорную массу выкладываем в зажарку и перемешиваем. На медленном огне тушим зажарку с томатом 2-3 мин.
- 10Добавляем томатную пасту. Перемешав, тушим зажарку ещё 1-2 мин и отключаем огонь.
- 11Когда картофель почти что сварится, выкладываем в бульон с картофелем тушёную квашеную капусту, варим 8 мин.
- 12Пока щи варятся, занимаемся фрикадельками. Ломоть сухого белого хлеба размачиваем в тёплой воде или молоке. Затем, отжав хлеб, добавляем в куриный фарш. Также добавляем небольшое сырое яйцо и натёртый на тёрке лук.
- 13Фарш перемешиваем и отбиваем несколько раз об миску. Чтобы фрикадельки получились нежными и сочными, фарш должен быть мягким. Если фарш получился уж очень жидкий, то можно добавить 1 ст. л. ложку манной крупы.
- 14Формируем из фарша фрикадельки размером с небольшой грецкий орешек. Чтобы при формировании фрикаделек фарш не прилипал к рукам, смачивайте руки водичкой.
- 15Отправляем фрикадельки в кипящие щи.
- 16Выкладываем все фрикадельки в кастрюлю, перемешиваем.
- 17Мелко шинкуем свежую капусту, выкладываем её в кастрюлю со щами.
- 18Добавляем зажарку. Дожидаемся закипания и варим до готовности фрикаделек и овощей 7 мин.
- 19Отправляем в щи лавровый лист молотый чёрный перец и нарезанные дольки чесночка, перемешиваем.
- 20Добавляем нарезанный укроп, даём закипеть и отключаем огонь.
- 21Подаём к обеду ароматные, сытные и вкусные щи горячими. Угощайтесь!
Рецепт Щи из квашеной капусты и фрикадельками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Щи из квашеной капусты и фрикадельками».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 24.7 кКал | 1684 кКал | 1.5% | 6.1% | 6818 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 9.7% | 4222 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 8.1% | 5091 г |
Углеводы | 1.8 г | 219 г | 0.8% | 3.2% | 12167 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 8.1% | 5000 г |
Вода | 207.5 г | 2273 г | 9.1% | 36.8% | 1095 г |
Зола | 0.969 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7.1 мкг | 900 мкг | 0.8% | 3.2% | 12676 г |
альфа Каротин | 0.006 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.039 мг | 5 мг | 0.8% | 3.2% | 12821 г |
бета Криптоксантин | 0.001 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.794 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.033 мг | 1.5 мг | 2.2% | 8.9% | 4545 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.018 мг | 1.8 мг | 1% | 4% | 10000 г |
Витамин В4, холин | 2.49 мг | 500 мг | 0.5% | 2% | 20080 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.058 мг | 5 мг | 1.2% | 4.9% | 8621 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.043 мг | 2 мг | 2.2% | 8.9% | 4651 г |
Витамин В9, фолаты | 1.362 мкг | 400 мкг | 0.3% | 1.2% | 29369 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.1 мкг | 3 мкг | 3.3% | 13.4% | 3000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.09 мг | 90 мг | 2.3% | 9.3% | 4306 г |
Витамин D, кальциферол | 0.014 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.4% | 71429 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.014 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.032 мг | 15 мг | 0.2% | 0.8% | 46875 г |
гамма Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.022 мкг | 50 мкг | 227273 г | ||
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 1.6% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4417 мг | 20 мг | 2.2% | 8.9% | 4528 г |
Ниацин | 0.135 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.095 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 103.34 мг | 2500 мг | 4.1% | 16.6% | 2419 г |
Кальций, Ca | 12.97 мг | 1000 мг | 1.3% | 5.3% | 7710 г |
Магний, Mg | 6.4 мг | 400 мг | 1.6% | 6.5% | 6250 г |
Натрий, Na | 321.5 мг | 1300 мг | 24.7% | 100% | 404 г |
Сера, S | 4.57 мг | 1000 мг | 0.5% | 2% | 21882 г |
Фосфор, P | 21.7 мг | 800 мг | 2.7% | 10.9% | 3687 г |
Хлор, Cl | 337.2 мг | 2300 мг | 14.7% | 59.5% | 682 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 79.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 12.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 12.67 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.32 мг | 18 мг | 1.8% | 7.3% | 5625 г |
Йод, I | 0.46 мкг | 150 мкг | 0.3% | 1.2% | 32609 г |
Кобальт, Co | 0.574 мкг | 10 мкг | 5.7% | 23.1% | 1742 г |
Литий, Li | 6.569 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0268 мг | 2 мг | 1.3% | 5.3% | 7463 г |
Медь, Cu | 34.39 мкг | 1000 мкг | 3.4% | 13.8% | 2908 г |
Молибден, Mo | 1.292 мкг | 70 мкг | 1.8% | 7.3% | 5418 г |
Никель, Ni | 0.465 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 48.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.458 мкг | 55 мкг | 2.7% | 10.9% | 3772 г |
Фтор, F | 25.74 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 2.4% | 15540 г |
Хром, Cr | 0.88 мкг | 50 мкг | 1.8% | 7.3% | 5682 г |
Цинк, Zn | 0.3218 мг | 12 мг | 2.7% | 10.9% | 3729 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.224 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.077 г | ~ | |||
Сахароза | 0.149 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.028 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.066 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.056 г | ~ | |||
Валин | 0.05 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.032 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.042 г | ~ | |||
Лейцин | 0.07 г | ~ | |||
Лизин | 0.077 г | ~ | |||
Метионин | 0.021 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.042 г | ~ | |||
Триптофан | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.038 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.017 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.11 г | ~ | |||
Аланин | 0.051 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.09 г | ~ | |||
Глицин | 0.044 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.139 г | ~ | |||
Пролин | 0.038 г | ~ | |||
Серин | 0.041 г | ~ | |||
Тирозин | 0.033 г | ~ | |||
Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.09 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.02 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.226 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.117 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.481 г | min 16.8 г | 2.9% | 11.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.039 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.428 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.078 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 2.8% | |
18:2 Линолевая | 0.065 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.012 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 8.5% |
Энергетическая ценность Щи из квашеной капусты и фрикадельками составляет 24,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».