Рецепт Щи из свежей капусты с фрикадельками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Как же приятно прийти домой зимою с морозца и отведать ароматных, густых и наваристых щей. Попробуйте приготовить щи из свежей и квашеной капусты с фрикадельками, и вы останетесь довольны.

Время на приготовление

Выход

Калорийность в 100 граммах блюда

Ингредиенты

  • фарш куриный — 400 г;
  • капуста белокочанная (свежая) — 250 г;
  • картофель – 3 шт. (350 г);
  • капуста квашеная – 150 г;
  • лук – 1 шт. (110 г);
  • морковь – 1 шт. (60 г);
  • чеснок – 1-2 зубца (3 г);
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт. (130 г);
  • томатная паста – 25 г;
  • хлеб сухой – 20 г;
  • яйцо куриное – 1 шт. (55 г);
  • масло растительное – 2 ст. л. (32 г);
  • перец черный молотый – щепоть;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • соль – ½ ст. л. (15 г);
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

  • 1Выкладываем на стол необходимые ингредиенты по списку. Для приготовления щей понадобятся такие продукты: фарш куриный, ломоть сухого хлеба, 1 маленькое куриное яйцо, капуста квашеная, капуста свежая, морковь, лук, масло растительное рафинированное, помидоры или томат, томатная паста, лист лавра, перец чёрный молотый, картофель, чеснок, соль, укроп и вода. Возможно понадобится ещё 1 ст. л. манной крупы.

  • 2Наливаем в сковороду 1 ст. л. растительного маслица, затем ставим её на огонь. Далее, отжав от рассола квашеную капусту, выкладываем ее в разогретую с маслом сковороду. Теперь обжариваем квашеную капусту, перемешивая, 5-7 мин. Затем, добавив немного воды, накрываем крышечкой и тушим до мягкости капусты ещё 7-10 мин.

  • 3Пока тушится капуста, ставим на огонь кастрюлю с 1,5 л воды. Очищаем клубни картофеля, промываем их прохладненькой водичкой, нарезаем произвольными небольшими кусочками.

  • 4Опускаем картофель в кастрюлю с закипевшей водою.

  • 5Вновь закипевшую с картошкой воду солим по рецепту или по своему вкусу, варим до полуготовности 10 мин.

  • 6Теперь занимаемся приготовлением зажарки для щей. Луковицу очищаем. Отрезаем от неё 1/3 часть и откладываем пока в сторону (эта часть пойдёт в фарш). Остальной лук теперь нарезаем мелкими кусочками. Очищаем корнеплод моркови, вымываем, измельчаем при помощи тёрки с крупными ячейками.

  • 7Разогрев в сковороде 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла обжариваем лучок с морковью на среднем огне 3 мин. Перемешиваем овощи, чтобы они равномерно обжарились.

  • 8С томатов аккуратно снимаем шкурку, а потом натираем их на тёрке. Зимою вместо свежих помидоров можно использовать томатный морс.

  • 9Помидорную массу выкладываем в зажарку и перемешиваем. На медленном огне тушим зажарку с томатом 2-3 мин.

  • 10Добавляем томатную пасту. Перемешав, тушим зажарку ещё 1-2 мин и отключаем огонь.

  • 11Когда картофель почти что сварится, выкладываем в бульон с картофелем тушёную квашеную капусту, варим 8 мин.

  • 12Пока щи варятся, занимаемся фрикадельками. Ломоть сухого белого хлеба размачиваем в тёплой воде или молоке. Затем, отжав хлеб, добавляем в куриный фарш. Также добавляем небольшое сырое яйцо и натёртый на тёрке лук.

  • 13Фарш перемешиваем и отбиваем несколько раз об миску. Чтобы фрикадельки получились нежными и сочными, фарш должен быть мягким. Если фарш получился уж очень жидкий, то можно добавить 1 ст. л. ложку манной крупы.

  • 14Формируем из фарша фрикадельки размером с небольшой грецкий орешек. Чтобы при формировании фрикаделек фарш не прилипал к рукам, смачивайте руки водичкой.

  • 15Отправляем фрикадельки в кипящие щи.

  • 16Выкладываем все фрикадельки в кастрюлю, перемешиваем.

  • 17Мелко шинкуем свежую капусту, выкладываем её в кастрюлю со щами.

  • 18Добавляем зажарку. Дожидаемся закипания и варим до готовности фрикаделек и овощей 7 мин.

  • 19Отправляем в щи лавровый лист молотый чёрный перец и нарезанные дольки чесночка, перемешиваем.

  • 20Добавляем нарезанный укроп, даём закипеть и отключаем огонь.

  • 21Подаём к обеду ароматные, сытные и вкусные щи горячими. Угощайтесь!

Рецепт Щи из квашеной капусты и фрикадельками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Щи из квашеной капусты и фрикадельками».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность24.7 кКал1684 кКал1.5%6.1%6818 г
Белки1.8 г76 г2.4%9.7%4222 г
Жиры1.1 г56 г2%8.1%5091 г
Углеводы1.8 г219 г0.8%3.2%12167 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.4 г20 г2%8.1%5000 г
Вода207.5 г2273 г9.1%36.8%1095 г
Зола0.969 г~
Витамины
Витамин А, РЭ7.1 мкг900 мкг0.8%3.2%12676 г
альфа Каротин0.006 мкг~
бета Каротин0.039 мг5 мг0.8%3.2%12821 г
бета Криптоксантин0.001 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.794 мкг~
Витамин В1, тиамин0.033 мг1.5 мг2.2%8.9%4545 г
Витамин В2, рибофлавин0.018 мг1.8 мг1%4%10000 г
Витамин В4, холин2.49 мг500 мг0.5%2%20080 г
Витамин В5, пантотеновая0.058 мг5 мг1.2%4.9%8621 г
Витамин В6, пиридоксин0.043 мг2 мг2.2%8.9%4651 г
Витамин В9, фолаты1.362 мкг400 мкг0.3%1.2%29369 г
Витамин В12, кобаламин0.1 мкг3 мкг3.3%13.4%3000 г
Витамин C, аскорбиновая2.09 мг90 мг2.3%9.3%4306 г
Витамин D, кальциферол0.014 мкг10 мкг0.1%0.4%71429 г
Витамин D3, холекальциферол0.014 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.032 мг15 мг0.2%0.8%46875 г
гамма Токоферол0.001 мг~
Витамин Н, биотин0.022 мкг50 мкг227273 г
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%1.6%24000 г
Витамин РР, НЭ0.4417 мг20 мг2.2%8.9%4528 г
Ниацин0.135 мг~
Бетаин0.095 мг~
Макроэлементы
Калий, K103.34 мг2500 мг4.1%16.6%2419 г
Кальций, Ca12.97 мг1000 мг1.3%5.3%7710 г
Магний, Mg6.4 мг400 мг1.6%6.5%6250 г
Натрий, Na321.5 мг1300 мг24.7%100%404 г
Сера, S4.57 мг1000 мг0.5%2%21882 г
Фосфор, P21.7 мг800 мг2.7%10.9%3687 г
Хлор, Cl337.2 мг2300 мг14.7%59.5%682 г
Микроэлементы
Алюминий, Al79.4 мкг~
Бор, B12.4 мкг~
Ванадий, V12.67 мкг~
Железо, Fe0.32 мг18 мг1.8%7.3%5625 г
Йод, I0.46 мкг150 мкг0.3%1.2%32609 г
Кобальт, Co0.574 мкг10 мкг5.7%23.1%1742 г
Литий, Li6.569 мкг~
Марганец, Mn0.0268 мг2 мг1.3%5.3%7463 г
Медь, Cu34.39 мкг1000 мкг3.4%13.8%2908 г
Молибден, Mo1.292 мкг70 мкг1.8%7.3%5418 г
Никель, Ni0.465 мкг~
Рубидий, Rb48.8 мкг~
Селен, Se1.458 мкг55 мкг2.7%10.9%3772 г
Фтор, F25.74 мкг4000 мкг0.6%2.4%15540 г
Хром, Cr0.88 мкг50 мкг1.8%7.3%5682 г
Цинк, Zn0.3218 мг12 мг2.7%10.9%3729 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.224 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.077 г~
Сахароза0.149 г~
Фруктоза0.028 г~
Незаменимые аминокислоты0.066 г~
Аргинин*0.056 г~
Валин0.05 г~
Гистидин*0.032 г~
Изолейцин0.042 г~
Лейцин0.07 г~
Лизин0.077 г~
Метионин0.021 г~
Метионин + Цистеин0.005 г~
Треонин0.042 г~
Триптофан0.012 г~
Фенилаланин0.038 г~
Фенилаланин+Тирозин0.017 г~
Заменимые аминокислоты0.11 г~
Аланин0.051 г~
Аспарагиновая кислота0.09 г~
Глицин0.044 г~
Глутаминовая кислота0.139 г~
Пролин0.038 г~
Серин0.041 г~
Тирозин0.033 г~
Цистеин0.011 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин5.09 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.001 г~
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.02 г~
16:0 Пальмитиновая0.226 г~
18:0 Стеариновая0.117 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.481 гmin 16.8 г2.9%11.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.039 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.428 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.006 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.078 гот 11.2 до 20.6 г0.7%2.8%
18:2 Линолевая0.065 г~
18:3 Линоленовая0.012 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.001 г~
20:4 Арахидоновая0.004 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%8.5%

Энергетическая ценность Щи из квашеной капусты и фрикадельками составляет 24,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]