Рецепт Салат из морской капусты с огурцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Салат из морской капусты: польза, вред, лечебные свойства

Одна из самых запасливых морских обитателей – морская капуста. Она лучше всех впитывает минералы, растворенные в воде. Это большой плюс, но в то же время огромный минус: в чистой океанской воде копятся полезные вещества. Но если в воду сбрасывали отходы промышленности, то продукт становится очень вредным.

Качественная ламинария позволяет лечить многие заболевания. Всем известно, что наша щитовидная железа функционирует «на йоде». Если его хватает, железа вырабатывает достаточное количество гормонов, регулирующих обменные процессы. Но если у человека низкое содержание йода, в щитовидке появляется эндометрический зоб. Это плохо влияет на весь организм: появляется сонливость, скачет вес, выпадают волосы и прочее. В водорослях йод легко усваиваемый, там присутствует 200% суточной нормы этого компонента.

Кроме того, в ламинарии много стеринов, необходимых здоровому организму. Они сокращают уровень холестерина, не позволяют скапливаться на стенках сосудов. Можно есть в сухом виде, консервы или замороженную морскую капусту.

Остальные преимущества водорослей:

  • укрепление кровеносных сосудов, нормализация сердечной работы;
  • исправляет нарушения работы ЖКТ, благодаря содержанию клетчатки;
  • палочки из ламинарии применяют в гинекологии для расширения маточной шейки перед родами или проведением обследования.

Но говоря о большой пользе морской капусты, нельзя не рассказать о противопоказаниях. А они есть. Нельзя употреблять этот продукт, если у вас:

  • повышенная чувствительность к йоду;
  • избыток этого вещества в организме;
  • болезни почек;
  • геморрагический диатез.

Если водоросль растет в экологически загрязнённых территориях, то она впитала не только полезные минералы, но и вредные соли. Так что больше она принесет вреда, чем пользы. Меру тоже нужно знать: 200% суточной дозы способны привести к гипертиреозу – щитовидка будет выделять гормоны неконтролируемо. При беременности также следует быть осторожнее, можно навредить ребенку. Период грудного вскармливания – довольно опасное время. Одни врачи говорят, что можно при соблюдении меры. А другие уверены, что малышу еще вредно получать дополнительно столько йода.

Быстро и просто

Будем использовать готовую маринованную капусту, если вы мариновать будете сами, то количество соли регулируйте. Кукурузу берите сладкую, это важно, если она безвкусная, то можно досыпать сахара. Стебли водорослей могут быть крупными, поэтому можно их просто измельчить ножом.

Нам понадобится:

  • Маринованная морская капуста – 250 гр.;
  • Крабовые палочки – 200 гр.;
  • Консервированная кукуруза – 1 банка;
  • Майонез – 100 гр.;
  • Яйца вареные – 4 шт.;
  • Соль по вкусу.

Нарезаем палочки кубиками, яички трем на терке. Соединяем в одной глубокой тарелке все ингредиенты, включая кукурузу. Добавляем майонез, подсаливаем и хорошо перемешиваем. Можно подавать порциями, а можно выложить в один салатник. Очень вкусный и простой вариант.

Рецепт 2: Салат из морской капусты с яйцом и крабовыми палочками

Секрет данного рецепта в том, что кукуруза консервированная вместе с крабовыми палочками немного скрывают и смягчают вкус капусты, который в чистом виде многим не нравится.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г – ламинария:
  • 1 б. – кукуруза;
  • 1 шт. – лук;
  • 2 ст. л. – майонез;
  • 3 шт. – яйцо;
  • 200 г – крабовые палочки.

Способ приготовления:

Сначала мелко шинкуем лук и перемешиваем с маринованной капустой. Если водоросли слишком длинные, можно в нескольких местах их разрезать.

Крабовые палочки нарезаются сначала поперек, а затем полукольцами, отварные яйца – кубиками. Осталось процедить сок с кукурузы и соединить все компоненты. Заправляем салат нежирным майонезом

С морепродуктами

Это идеальный вариант для любителей морепродуктов. К тому же хорошо подходит для поста, ведь в некоторые дни их можно есть.

Подготовим заранее

  • 300 гр. морской капусты;
  • 200 гр. морского коктейля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Растительное масло, соль и перец по вкусу.

Для начала провариваем водоросли около 2-3 минут, а потом промываем холодной водой. Если в магазине не нашли сырые, то возьмите консервы. Чеснок режем тоненькими пластинками и пассируем на сковороде в масле до золотистости.

Предварительно размораживаем коктейль и обжариваем 5 минут в масле. В емкости смешиваем все компоненты, солим, перчим. При желании можно оформить лимонной долькой.

Салат из сухой морской капусты

Чтобы сухую ламинарию сделать пригодной к использованию, необходимо замочить ее в теплой воде примерно на 2 часа, затем отварить, чтобы она стала мягкой и несколько раз помыть в холодной воде. Только после этого с ней можно работать.

Какие потребуются ингредиенты:

  • чеснок 30 грамм;
  • 200 грамм сухой ламинарии;
  • 80 грамм соевого соуса;
  • 40 грамм подсолнечного масла;
  • кунжут в виде семян — 10 г;
  • 1 крупная луковица;
  • уксус, соль и черный перец по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Подготовленную ламинарию необходимо разрезать на тонкую соломку.
  2. Луковицу необходимо мелко порезать, обжарить на растительном масле.
  3. Чеснок очень мелко режется острым ножом.
  4. Когда капуста готова, нужно ее смешать с луком, чесноком, соевым соусом, сдобрить уксусом, солью и черным перцем.

Готовое блюдо необходимо перемешать и можно сразу же подавать.

С креветками

Интересный рецепт, заслуживающий внимания.

Продукты:

  • 300 гр. варено-мороженых креветок;
  • 200 гр. ламинарии;
  • 3 яичка;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 головка лука;
  • Специи;
  • Майонез.

Отжимаем водоросли и выкладываем в салатник. Отправляем сюда нарезанные яйца, измельченный лук и сельдерей. Морепродукты заливаем на пару минут крутым кипятком, сливаем жидкость. Добавляем к остальным ингредиентам, солим, перчим, заправляем майонезом. Подаем охлажденным.

Салат из морской капусты с яйцом – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Приведенные салаты с ламинарией являются лишь каплей в море всех салатов и блюд, которые можно приготовить из морской капусты. Как выше упоминалось, капусту можно купить в готовом виде в любом супермаркете — с необходимым вкусом, специями и заправками. Однако можно и своими силами приготовить морские водоросли, которые в дальнейшем будут использоваться при готовке салатов. Итак, берем сухие водоросли и отвариваем пару минут в соленой воде. Затем снимаем капусту, заправляем сухими травами и специями, можно добавить немного чеснока. Плюс в том, что можно самим придать необходимый привкус морской капусте. Готовьте вкусно и полезно! С ламинарией это просто!

Полезные ссылки:

С огурцом

Есть варианты со свежими и консервированными огурцами. Предлагаем вам приготовить такой салатик, который отлично подойдет для праздничного стола, а также для повседневного рациона.

Нужно взять:

  • 250 гр. консервированной морской капусты;
  • 1 свежий огурец;
  • 100 гр. горошка из банки;
  • 1 яйцо;
  • 3 веточки зеленого лука;
  • 100 гр. майонеза.

Ламинарию измельчаем, добавляем к ней горошек. Можно брать водоросли с добавками, к примеру, с морковкой. Так как мы используем уже маринованную капусту, соль можно будет не добавлять, пробуйте. Огурчик нарезаем кубиками, то же самое проделываем со сваренным яйцом. Выкладываем эти компоненты к салату. В качестве заправки используем майонез, перемешиваем, соус должен пропитать все. Даем постоять в холодильник минут двадцать, после чего можно есть.

Рецепт 4: Салат из морской капусты с яйцом и корейской морковью

Гости практически стоят на пороге, а вы не знаете, чем же их угостить. Салат из морской капусты и корейской моркови готовится мгновенно, так что можно взять это блюдо на вооружение. Кстати, ламинария и морковь являются самыми часто сочетаемыми ингредиентами к салатам.

Требуемые ингредиенты:

  • 250 г – морковь по-корейски;
  • 2 шт. – консервированные огурцы;
  • 2 шт. – яйцо;
  • 250 г – ламинария;
  • 1 шт. лук;
  • 3 ст. л. – раст. масло;
  • по 1 щепотке – красный и молотый перец.

Способ приготовления:

Смешаем капусту с морковью, к ним еще отправим мелко нашинкованный лук. Затем нарежем кубиками огурцы и все перемешаем. Сделаем заправку, смешав масло с перцами. Заметим, что если в данном случае можно взять не просто морскую капусту, приготовленную также по-корейски. Поверьте, вкус салата существенно обогатится.

С морковкой

Нам понадобится:

  • 150 г морской капусты;
  • 3 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ перца чили;
  • 1 стол. л. уксуса;
  • 30 г кунжута;
  • Соевый соус.

Есть еще один ингредиент, который вы можете добавлять по своему желанию. В корейской кухне часто используется глютамат натрия. С ним вкус получается насыщеннее.

Сушеную ламинарию хорошо промываем, заливаем на час холодной водой. Потом отвариваем до мягкости, на это уходит примерно двадцать минут. Морковь натираем крупно (можно нарезать соломкой), лук – полукольцами. В сковородке разогреваем масло, закидываем чили, быстро обжариваем, потом убираем. Дальше закидываем кунжут и тоже быстро жарим, убираем. Сюда же отправляем лук, пассируем, добавляем морковку. Не стоит их сильно обжаривать.

Засыпаем перец соломкой и капусту морскую. Томим на медленном огне, помешивая. Убираем с огня, выдавливаем зубчики чеснока, наливаем уксус и соевый соус. Накрываем полотенчиком и оставляем на часок. Такое блюдо можно долго хранить в холодильнике.

Салат из замороженной морской капусты

Рецепты блюд из замороженной ламинарии достаточно просты. Самое сложное в их приготовлении — правильно обработать морепродукт.

Какие нужны продукты:

  • 300 г мороженой ламинарии;
  • морковь — 2 штуки;
  • 1 луковица;
  • подсолнечное масло для заправки.

Как готовить:

  1. Капусту необходимо отварить в воде, пока она не станет мягкой. При варении в воду можно добавить немного соли и лимонной кислоты.
  2. Перед приготовлением блюда обязательно ее необходимо остудить;
  3. Ламинарию нарезать соломкой, натереть морковь на крупной терке, лук нарезать полукольцами.
  4. Далее необходимо смешать все ингредиенты, немного посолить и заправить растительным маслом.

В это блюдо также можно добавлять чеснок.

С вешенками

В этом варианте довольно необычное сочетание продуктов, но вкус получается интересный. Салатик получается не сильно калорийным, невероятно вкусным и аппетитным. А для приготовления по времени нужен всего час, учитывая время запекания овощей, подготовку грибов и остывание.

Список выглядит так:

  • 2 баклажана;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 1 сладкий перец;
  • 200 г вешенок;
  • 100 г морской капусты;
  • 2 стол.л. каперсов;
  • Стол.л. кунжута белого;
  • Майонез по вкусу.

  • Грибы хорошо очищаем, отделяем и промываем. Отправляем в кастрюльку, заливаем водой, она их должна закрыть их полностью. Ставим на плиту, солим и после закипания отвариваем минут двадцать на медленном кипении. Сливаем жидкость, остужаем.
  • Баклажаны промываем, обсушиваем салфетками, делаем несколько проколов деревянной зубочисткой, чтобы они не взорвались. Выкладываем овощи на противень с пергаментной бумагой, запекаем в духовке около получаса при 180С, они тоже должны остыть.
  • Ламинарию выкладываем на сито, чтобы стек маринад, из свежей тоже можно делать, но если ее нет, подойдут консервы. Когда лишняя жидкость стечет, выкладываем ее в глубокую миску, морковку очищаем от кожуры, натираем на мелкой терке и добавляем сюда же.
  • Перчик разрезаем тоненькими полосками и отправляем к салату. Очищаем лук, нарезаем полукольцами, лучше резать потоньше. Высыпаем каперсы, запеченный баклажан нарезаем мелкими кубиками. Добавляем вешенки, размешиваем с майонезом.
  • При желании можно сделать заправку самостоятельно. Для нее понадобится: 1 чайн.л. горчицы, около 150 миллилитров масла растительного, 0,5 чайн. л. сахара и соли, яичко. Взбиваем все погружным блендером до нужной консистенции. Продолжая взбивать, наливаем ранее подготовленный лимонный сок (столовую ложку).

Салат выкладываем и посыпаем кунжутом.

Диетический салат с морской капустой и яйцом

Салаты со свежими овощами можно заправлять не только майонезом, но и растительным маслом.

Какие потребуются продукты:

  • ламинария 300 г;
  • 1 луковица;
  • 150 г кукуруза;
  • 2 крупных моркови;
  • 2 куриных яйца;
  • соль и масло для заправки.

Как готовить:

  1. Куриные яйца следует отварить, затем остудить и порезать крупными ломтиками.
  2. Луковицу необходимо нарезать мелкими кубиками, а очищенную морковь натереть на крупной терке.
  3. Когда все ингредиенты готовы, их необходимо смешать, посолить и заправить маслом. По желанию блюдо можно заправить сметаной.


Не все салаты из ламинарии заправляются майонезом. Часть из них готовится с растительным маслом, а часть со сметаной. По желанию любой рецепт можно видоизменить, заправляя его вместо майонеза растительным маслом, бальзамическим уксусом или соевым соусом.

Из сушеной ламинарии

Здесь вас ждет необычное сочетание водорослей и свинины. Состав минимальный, но блюдо получается питательное, пикантное и довольно яркое. Сюда добавляется чеснок, поэтому вкус и аромат будут насыщенными.

Продуктовый набор выглядит так:

  • 150 г сушеной ламинарии;
  • 200 г свиного филе;
  • 30 г масла подсолнечного;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 30 г соевого соуса.

Заливаем капусту холодной водой и оставляем на час. Свинину нарезаем кусочками и выкладываем обжариваться на сковороде, солим, перчим. Размякшие водоросли откидываем на сито и хорошо промываем, отправляем в кастрюлю, заливаем опять водой и варим на небольшом огне 10 минут. Опять сливаем всю жидкость.

Прожариваем на сковородке с маслом примерно 5 минуток, заливаем сюда же соус. Все подготовленные ингредиенты ссыпаем в одну миску, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, перемешиваем.

Во время варки капуста будет неприятно пахнуть, но в салате этот запах не чувствуется. Еще внимательно следите за пеной.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]