Щи из свежей капусты с мясом и овощами — вкусный рецепт


Рецепт со свининой

Щи из квашеной капусты со свининой – это еще один классический рецепт приготовления русского блюда. Такой пошаговый рецепт с фото вкусного супа также стоит взять на заметку, щи получаются с насыщенным вкусом, а при желании усилить его кислинку, можно добавить сок лимона или рассол из-под капусты.
Ингредиенты:

  • свиные ребра;
  • свиной окорок;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 луковицы;
  • 1 клубень картофеля;
  • квашеная капуста;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты.

Приготовление:

  • Свиные ребра отправляем в кастрюлю, следом свиную мякоть, нарезанную на кусочки. Если мякоть попалась с прослойкой сала, то ее срезаем и пока откладываем в сторону.

  • Теперь к мясу кладем лавровые листики, половинку луковицы прямо в шелухе, заливаем все водой, солим и ставим на огонь. После закипания варим 1 час.

  • Сало нарезаем кусочками и на сковороде вытапливаем жир. Вместе с салом кладем раздавленный зубчик чеснока. Как только жир вытопится, кусочки сала с чесноком убираем и засыпаем покрошенный кубиками лук.

  • Репчатый овощ слегка пассируем, затем добавляем томат-пасту, перемешиваем и через 1-2 минуты выключаем огонь.

  • В готовый бульон закладываем квашеную капусту, которую при желании можно измельчить. Варим до мягкости.

  • После добавляем картофель, который нарезаем небольшими кубиками и варим суп до полной готовности.

  • В конце добавляем зубчик чеснока, который вместе со щепоткой соли растираем прямо до кашицы

  • Готовые щи подаем со сметаной и при желании со свежей зеленью.

Для приготовления щей можно использовать нежирную свинину, но если хотите получить насыщенный бульон, то берите только жирное мясо.

Такие разные щи…

Несмотря на то, что классический рецепт щей из свежей капусты подразумевает определенный пошаговый рецепт, это же блюдо из других компонентов может готовиться разными способами. Помимо «богатых» щей, в русской кухне выделяют следующие:

  • Сборные. Готовятся из разных видов мяса и колбасных изделий, которые нарезаются мелкими кусочками и добавляются одновременно с другими ингредиентами.
  • Постные. Этот рецепт – отличный вариант щей во время поста. Схема приготовления не отличается от классических щей, только мясо следует заменить грибами.
  • Рассадные. Это блюдо назвали так по главному ингредиенту – молодым листьям капусты, которые при желании можно заранее заквасить.
  • Зеленые. Этот рецепт подразумевает использование щавеля или крапивы вместо свежей капусты.
  • Рыбные. Готовка этих щей подразумевает умелое сочетание речной рыбы и мякоти семейства осетровых.

Щи из квашеной капусты с говядиной

Классический рецепт щей из квашеной капусты на говяжьем бульоне – это вкусный наваристый суп, который обязательно нужно приготовить для всей семьи. Для блюда идеально подойдет мясо на косточке, а квашеную капусту лучше использовать домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • 400 г говядины;
  • 600 г картофеля;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3 лавровых листика;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Говядину на косточке кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания снимаем обязательно пену и варим мясо в течение 1 часа.

  • В это время подготовим овощи, а именно мелко шинкуем лук и натираем на терке морковь.

  • Очищенные клубни картофеля нарезаем кубиками. В готовый бульон засыпаем картофель, варим 15 минут.

  • На сковороде с горячим маслом до золотистости пережариваем лук с морковью. После к овощам добавляем квашеную капусту и обжариваем еще в течение 3-4 минут.

  • Затем кладем томат-пасту или вливаем домашний томатный сок, перемешиваем и тушим 10 минут.

  • Теперь все овощи перекладываем в бульон с картофелем, подсыпаем по вкусу соль, перец и варим 10 минут.

  • Мясо отделяем от кости и возвращаем обратно вместе с лавровыми листиками.

  • Варим щи еще 1 минуту, после огонь выключаем, а готовое блюдо настаиваем 10-15 минут.

Если квашеная капуста очень кислая, то ее можно промыть под проточной водой или просто вымочить. Слишком кислый овощ может испортить блюдо.

«Богатые» щи: что это?

нные люди, которые могли позволить себе не только овощные, но и мясные блюда, умели готовить щи из свежей капусты с мясом, а иногда добавляли в них даже соленые, сухие или свежие грибы. Для приготовления бульона использовали цельный кусок говяжьего мяса на косточке, которое впоследствии измельчалось. Нередко в щи добавляли два вида мяса или ветчину. Богатые щи – густая и вкусная похлебка с интересным ароматом, ведь помимо зелени в них добавляли моченые яблоки, а также другие интересные составляющие.

Кислые щи — старинный рецепт

Одним из древнерусских блюд, популярных и по сей день являются кислые щи. Настоящие кислые щи должны быть очень густыми. Как говорят «чтобы ложка стояла». До нашего времени накопилось очень много вариантов приготовления на любой вкус. От самых простых «пустых» кислых щей, в котором больше бульона, до самых густых. Которые мы сегодня и будем готовить! Для приготовления потребуется затратить много времени, но поверьте, оно того стоит!

Ингредиенты:

  • Вода — 4 Литра
  • Говядина — 900 гр.
  • Квашенка — 600 гр.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Морковь — одна средняя
  • Одна луковица
  • Картофель — 6-8 шт.
  • Специи — По вкусу (лаврушка, перец горошком, перец молотый, корень петрушки)
  • Растительное масло — 3-4 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль — По вкусу
  • Зелень — По вкусу
  • Для начала промываем мясо, укладываем его в кастрюлю. Заливаем водой, солим, отвариваем на сильном огне. Снимаем пену, образовавшуюся во время закипания. Убавляем огонь и томим на медленном огне около 2-х часов, закрыв крышкой. Тогда суп хорошо наварист. Вынимаем мясо.

    Наливаем в сотейник масло, ставим на огонь и выкладываем капусту, предварительно ее отжав от рассола. Тушим около получаса, закрыв крышкой. Но не забываем перемешивать. Следующим шагом чистим картошку, режем кусочками. Один клубень оставляем целым, или разрезаем на половину, если слишком большой. Перекладываем картошку в кастрюлю. Варим, до полуготовности картофеля, закладываем тушеную капустную массу.

    Делаем овощную заправку. Измельчаем лук полукольцами, морковь шинкуем на терке. Пассеруем, но не зажариваем.

    Добавляем пасту томатную. Обжариваем минут пять и отключаем. Выкладываем в кастрюлю со щами.

    Вынимаем картофель, который варился целым. Блендеруем в пюре и возвращаем обратно. Добавляем специи. Варим на умеренном нагреве 10 минут. Снимаем с плиты. Настаиваем пол часика и все готово! Можно снимать пробу! Невероятно вкусно со сметаной, приправив свежей зеленью!

Самые вкусные — суточные щи

Еще один старинный русский рецепт. Это блюдо получило свое название по той причине, что их необходимо после приготовления настаивать еще сутки в холодном месте. Некоторые даже рекомендует замораживать. Но мы с вами все же придержимся первого варианта.

Продукты для 3х литровой кастрюли:

  • Мясо (свинина или говядина) — 800 гр
  • Капуста – 300 грамм
  • Картошка – 5-6 клубней
  • Морковь – одна штука
  • Лук – одна головка
  • Помидоры – 2 штуки
  • Петрушка – один пучок
  • Перец черный горошком — 5-6 горошин
  • Листья лавра
  • Мука — одна ст.л.
  • Отвариваем мясо в подсоленной воде в течение полутора — двух часов. Вынимаем, оставляем остывать. Картошку моем, очищаем от кожуры. Нарезаем брусочками. Выкладываем в кастрюлю.

    Капусту отжимаем, избавляемся от лишней жидкости. Тушим в сотейнике около получаса на среднем огне, выкладываем в суп. Запомните, кислую капусту не следует выкладывать раньше картошки. Так как кислота не даст картофелю как следует развариться.

    Готовим овощную заправку. Моем томаты, удаляем плодоножку, ошпариваем кипятком, чтобы кожура легко снималась. Измельчаем кубиками. Лук и морковь, чистим, измельчаем. Пассеруем овощи, выкладывая их в сковороду по очереди. Сначала лук, через пару минут морковь. Далее томаты. Обжариваем 5-7 минут. Заправку овощную, а также измельченное мясо кусочками сбрасываем в суп.

    На сковороде обжариваем муку на подсолнечном масле, до изменения цвета. Стараемся не оставлять комочков, тщательно размешиваем. Маленькими порциями вводим пару половников супа. Обязательно постоянно размешиваем. Пока не получится однородная масса, консистенцией густого киселя. 2-3 минуты еще выдерживаем на плите и выливаем в суп. Всыпаем специи и томим на медленном огне пол часа. Все готово! Можно ставить в холод. Единственное правило, если вы планируете держать блюдо в холодильнике, то сначала необходимо остудить до комнатной температуры, а потом уже ставить в холодильник.

    Как приготовить «Кислые щи»

    Ингредиенты:

  • Вода — 4 Литра
  • Говядина — 500-600 Грамм (можно и больше)
  • Квашеная капуста — 600 Грамм
  • Томатная паста — 2 Ст. ложки
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук — 1 Штука
  • Картофель — 6-8 Штук
  • Специи — По вкусу (лавровый лист, перец горошком, перец молотый, корень петрушки)
  • Растительное масло — 3-4 Ст. ложек
  • Соль — По вкусу
  • Зелень — По вкусу
  • Пошаговое приготовление:

    Подготовьте продукты. Капуста должна быть хорошо кислой, тогда щи выйдут на славу! Из говядины и специй приготовьте бульон. Залейте их холодной водой и проварите не менее 2 часов. Посолите в конце варки. Измельчите лук и морковь спустя два часа. Поджарьте овощи до готовности на масле, в конце добавьте пасту томатную и протушите еще минутку. Выключите. К готовому мясу добавьте картофель. Также добавьте капусту, проварите 30 минут. Потом добавьте жареные овощи с томатом, проварите минутку и выключите огонь. Зелень можно добавить или сразу перед выключением, или порционно в суп. Приятного аппетита!

    Как приготовить щи из свежей капусты и овощей

    Нам понадобится:

    • мясо с косточками — 800-1000 гр
    • капуста -200 гр
    • картофель — 2 шт
    • лук — 1 шт
    • морковь — 1 шт
    • болгарский перец — 1 шт
    • помидор -1-2 шт
    • яблоко — 1 шт
    • растительное масло — 3-4 ст. ложки
    • перец красный стручковый
    • соль — десертная ложка
    • зелень — для посыпки
    • сметана — для подачи

    Все овощи для приготовления щей по этому рецепту используются свежие, молодые.

    Приготовление:

    1. Вначале нам нужно отварить мясной бульон. Использовать будем говядину. Я купила грудинку, она с косточками, хрящиками и мясом. В ней есть небольшие жировые прослойки. Как раз то, что нужно. Щи не будут сильно жирными, а получатся наваристыми. Для этого обязательно нужна мозговая косточка, без нее никак. Именно она даст нужный нам навар. И конечно же нужен кусок мякоти, чтобы порезать ее в суп, и красиво подать.

    Следует помнить, что основной вкус и навар дает именно мясо на косточках.

    Мяса и мяса на косточках у меня получилось примерно 1 кг. Но, потом кости мы удалим, и мяса останется значительно меньше.

    2. Мясо моем, заливаем холодной водой, чтобы только прикрыло содержимое, и ставим на газ. Доводим до кипения, периодически снимая пену. Так как мы варим мясо на косточках, пена темная, снимается она тяжело, плавает мелкими хлопьями. И избавиться от нее нет никакой возможности, кроме одной. Даем покипеть мясу 2 минуты, затем достаем мясо и выливаем без всякого сожаления всю воду.

    3. Кастрюлю ополаскиваем, пена такая тяжелая, что успела осесть уже и на стенках, и на дне. Затем снова наливаем воды и закладываем мясо. Воды я наливаю 2,5 литра, с учетом того, что пока будет вариться мясо, 1 литр выкипит. Когда добавим все овощи, общий объем составит около 3 литров.

    4. Вновь ставим на газ, и доводим до кипения. Мы видим, что пены образуется уже крайне мало, она светлого цвета, и легко удаляется при помощи специальной ложки с дырочками.

    Для того, чтобы щи получились не только вкусными, но и привлекательными на вид, нужно добиваться того, чтобы бульон был светлым.

    5. Как закипит, сразу же убавляем огонь. Вода во время всего кипения не должна сильно бурлить, должна лишь слегка побулькивать. Прикрываем крышкой, оставляя щелку, и варим мясо до полной готовности. Готовность определяется так.

    Когда мясо будет полностью отходить от кости и достаточно легко сниматься, значит оно полностью готово. У меня мясо варилось примерно 2 часа. Но иногда варится и быстрее. Например телятина варится быстрее, потому что там мясо молодых бычков. Но для щей лучше брать говядину. Мясо варится подольше, но бульон получается более наваристым, а значит и более вкусным.

    Для тех кому интересно, как правильно варить бульоны, у меня есть специальная заметка. Можете с ней ознакомиться перейдя по ссылке.

    6. Пока варим бульон можно заняться своими делами, и примерно за 40 минут до готовности мяса, можно заняться овощами.

    7. Очищаем лук и режем его кубиками помельче. Нужна средняя луковица. У меня очень крупные головки. поэтому я использую только половинку.

    8. Наливаем в сковороду 3-4 ст. ложки масла и обжариваем лук на среднем огне до слегка золотистого цвета. На среднем огне он одновременно и жарится, и парится, постепенно становясь мягким и прозрачным.

    9. Пока он обжаривается, чистим и трем на терке морковь. Для супов я не люблю натирать морковь на обычной терке. Я либо его мелко режу соломкой, либо тру на терке для корейской моркови. В этом случае морковь видна в супе, как отдельный ингредиент. А не плавает в нем в виде «непонятно чего». Любой суп с нарезанной или потертой таким образом морковью выглядит очень эстетично!

    Добавляем морковь к луку и пассеруем, пока она не обмякнет.

    10. Чистим картофель и режем его некрупными брусочками. Иногда картофель кладут крупными кусочками, затем вынимают готовый, толкут его и отправляют обратно в бульон. Этот способ используется для загустения бульона. Раньше, когда не было картофеля, для загустения использовали муку. Но в XIX веке под влиянием французской кухни, ее добавлять в щи не стали. Хотя в борщ добавляют и по сей день.

    Если картофель нарезали сразу, а не перед тем, когда пришел черед добавлять ее в бульон, залейте его водой. Чтобы он не потемнел.

    11. Болгарский перец режем некрупной соломкой.

    12. Капусту режем длинной и тонкой соломкой.

    13. Помидоры надрезаем в верхней части и заливаем кипятком на 2 минуты. Затем убираем кожицу и режем небольшими дольками. Мы специально не режем их помельче, и не обжариваем, чтобы они были видимы и ощутимы на вкус.

    В классическом рецепте щей помидоры не используются. Но щи должны иметь кислую нотку вкуса. Если бы мы варили из квашеной капусты, то мы бы отказались от помидоров. А так, как раз они и дадут эту недостающую нотку.

    14. Кислый вкус нам добавит еще и яблоко. Правда оно не совсем кислое, а кисло-сладкое. Но мы и от сладкой нотки также не откажемся. Щи у нас получатся «за уши не оторвать». Я вам серьезно говорю! Я то ведь уже сварила. Муж две больших тарелки только так съел.

    Яблоко я также натираю на терке для корейской моркови. Либо можно его порезать тонкой соломкой.

    15. Когда все овощи готовы и мясо тоже «поспело», достаем его из бульона. Доливать воды уже не рекомендуется. Нужно в самом начале рассчитывать объем. Но если очень много выкипело, то скажу по секрету, я иногда стакан-другой добавлю. Обязательно кипятка. Но только вот сейчас, пока еще не забросили овощи.

    На этот раз ничего добавлять не надо, с количеством воды я угадала. И рада этому. Потому что каждый раз, когда приходится это делать, испытываешь некие угрызения совести. Так как знаешь, что делать этого нельзя.

    16. Теперь настала очередь закладки в бульон овощей. И первым мы закладываем картофель. Варим на медленном огне 10 минут. За это время солим по вкусу. На объем кастрюли 3 литра понадобится столовая ложка соли, чуть меньше — десертная ложка.

    А чтобы не ошибиться, посолите, дайте покипеть, попробуйте. Вкус у всех разный. Кто-то любит соленую пищу, кто-то солит по самому минимуму. А кто-то не солит вовсе.

    17. Добавьте одновременно болгарский перец и капусту. Также добавьте красный стручковый перец, если любите. Я добавляю небольшой кусочек. В бульоне чувствоваться он не будет, а свой след оставит. Дайте покипеть 7 минут.

    18. Добавьте помидоры и яблоко. Варите еще 5-7 минут.

    19. Затем выключите газ, накройте щи крышкой, и дайте возможность им настояться 15-20 минут.

    20. Разлить по тарелкам. Подавать горячими, посыпав измельченной зеленью и добавив ложку или две свежей густой сметаны. Желательно подавать с черным ржаным хлебом. Блюдо все-таки русское, народное!

    21. Кушать и наслаждаться прекрасным вкусом исконно русского блюда. Если щи понравились, обязательно попросить добавки!

    Особенности приготовления супов из свежих овощей

    • почему я пассерую овощи? Очень вкусны щи на второй день. Супы, приготовленные без пассеровки должны съедаться в первый же день. Обжарочные супы можно и нужно кушать на второй день, когда они хорошенько настаиваются. То есть такой вариант «суточных» щей. Поэтому, готовлю всегда на два раза, вернее на два обеда.
    • как Вы наверное заметили, мы совсем не используем для приготовления этого блюда никаких специй. Я не забыла о них, а не использую их вполне сознательно. Отвечу почему?
    • в данном рецепте щей мы используем только молодые свежие овощи. Они еще недостаточно набрали вкуса, поэтому не хочется перебивать тот, который они имеют. Поэтому ни перец, ни лавровый лист мы не добавляем, чтобы не перебить вкус.
    • по этой же причине мы не добавляем никакую зелень. Только свежую при подаче. Не добавляем еще и для того, чтобы бульон остался золотистым, светлым и прозрачным.
    • когда щи готовятся из квашеной капусты, то можно добавлять и специи, и пряные травы
    • упустила еще тот момент, что если косточки на мясе были с неровными, острыми краями, то когда отварите бульон, его надо обязательно процедить. Чтобы мелкие кости не попались кому-нибудь, и не испортили ощущение от блюда.
    • овощи не надо переваривать. Они должны свариться до состояния, когда все остается целым. И картошка, и капуста, и помидоры. Поэтому выдерживайте временной режим.

    Рыбные щи

    Классический рецепт щей из квашеной капусты предусматривает использование мяса, но тогда суп получается калорийным. Но есть и другой пошаговый рецепт с фото русского блюда, которое можно сварить с рыбой. Щи получаются вкусными и полезными, а для приготовления можно использовать свежую, консервированную и даже жареную рыбу.

    Ингредиенты:

    • любая рыба;
    • 250 г квашеной капусты;
    • 500 г картофеля;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 1 сладкий перец;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 ст. л. томатной пасты;
    • 5 ст. л. растительного масла;
    • 1 ч. л. сушеной паприки;
    • 2 горошины душистого перца;
    • 10 горошин черного перца;
    • 1 ст. л. соли;
    • 0,5 ч. л. черного перца (молотого);
    • 1 лавровый лист.

    Приготовление:

    • В кастрюлю закладываем все части рыбы, то есть голову, хребет и хвост, можно положить несколько кусочков филе. Для щей можно использовать любую рыбу, в данном рецепте суп варим с горбушей. Ставим рыбу на огонь, после закипания варим 15 минут, не забываем снимать пену. Также после закипания добавляем соль, лавровый лист и горошины перца.

    • Пока варится бульон, соломкой шинкуем лук, морковь и сладкий перец.
    • На сковороде разогреваем маслом, выкладываем все овощи и пережариваем до мягкости.

    • Теперь к овощам кладем томат-пасту и жарим еще 1-2 минуты.

    • Готовый рыбный бульон процеживаем, возвращаем в кастрюлю, ставим на огонь. Крупными брусочками нарезаем картофель, и как только бульон закипит, отправляем и варим 15 минут.

    • Если квашеная капуста длинная, то немного измельчаем. Также сразу подготовим чеснок, для этого зубчики просто мелко крошим ножом.

    • Мясо рыбы отделяем от костей. Зелень петрушки и лука мелко шинкуем.

    • Теперь в бульон с картофелем отправляем овощную зажарку, через 7 минут закладываем квашеную капусту вместе с кусочками рыбы, варим 5 минут.

    • Затем добавляем чеснок, половину зелени, подсыпаем перец, перемешиваем и снимаем с огня.

    • Накрываем щи крышкой и настаиваем 10-15 минут.

    Готовый рыбный щи разливаем по тарелкам, кладем маленький стручок острого перца, присыпаем зеленью и подаем к столу.

    Щи с фрикадельками

    Сегодня разные варианты приготовления щей из квашеной капусты. Одним из таких классических рецептов является кислый суп с фрикадельками, для приготовления которых можно использовать куриный или любой другой мясной фарш. Предложенный пошаговый рецепт с фото такой же простой, а щи получаются вкусными и наваристыми.

    Ингредиенты:

    • 600 г филе куриного бедра;
    • 350 г квашеной капусты;
    • 0,5 стакана перловой крупы;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • половинка сладкого перца;
    • 1 помидор;
    • 30 г замороженного шпината;
    • перец по вкусу;
    • зелень по вкусу;
    • растительное масло для жарки.

    Приготовление:

    • Квашеную капусту сразу отправляем в кастрюлю.

    • Перловку предварительно замачиваем в холодной воде на 2-3 часа, затем высыпаем к кислому овощу. Заливаем водой и варим в течение 40 минут. Если вам нравятся, когда капуста в готовом супе хрустит, то добавляем ее за 20 минут до готовности крупы.

    • В этом время через мясорубку прокручиваем мясо с куриного бедра.

    • Из получившегося фарша формируем фрикадельки. В фарш можно ничего больше не добавлять, так как фрикадельки итак пропитаются всеми нужными вкусами.

    • Теперь опускаем фрикадельки в бульон с перловкой и капустой, варим 15 минуты. Измельченный лук и натертую морковь обжариваем на сковороде с маслом до мягкости.

    • После к овощам добавляем нарезанные мелкими кусочками помидоры, сладкий перец и шпинат, перемешиваем и продолжаем жарить еще 7 минут. После овощную зажарку отправляем в щи.

    • Следом добавляем специи, зелень, варим суп еще 10 минут и снимаем с огня. Подаем готовое блюдо со сметаной, и свежей зеленью.

    Опытные повара советуют варить щи вечером, чтобы они как можно дольше настоялись и стали еще вкуснее.

    Вот такие они русские щи из квашеной капусты – вкусные и наваристые, которые можно сварить по любому из предложенных классических рецептов. Ну а все кто любит готовить такое блюдо, знают, что щи содержат в себе массу полезных веществ и легко усваиваются организмом.

    Щи постные или мясные – что выбрать?

    Любые густые мясные супы могут заменить второе блюдо, однако если вы готовите щи самостоятельно в домашних условиях и после них планируете подать, например, мясо с гарниром, можете отдать предпочтение исключительно овощному рецепту. Если вы готовите щи на всю семью и каждый сам добавляет мясо в зависимости от вкусовых предпочтений – приготовьте одновременно щи из свежей капусты с курицей и щи из свежей капусты со свининой. В мясной бульон добавьте все необходимые ингредиенты, кроме мяса, а курицу и свинину нарежьте мелкими кусочками и подавайте отдельно.

    Постные щи с грибами

    Очень вкусные, ароматные постные щи в горшочках! Обязательно попробуйте приготовить! Рекомендую!

    Ингредиенты:

  • 50 г — сухих белых грибов
  • 500 г — капусты
  • 4 — средних картофеля
  • 2 — средние репки
  • 2 — большие луковицы
  • Большая морковка
  • 3 — зубчика чеснока
  • По небольшому пучку укропа и петрушки
  • Растительное масло
  • Соль, свеже молотый черный перец
  • Ход работы:

    Заливаем грибы сушеные двумя литрами теплой кипяченой воды на 20 минут. Солим, варим пять минут с момента закипания. С помощью шумовки вылавливаем грибы. Промываем, режем средними кусочками. Отвар процеживаем через толстый слой марли. Разогреваем духовку до 140 С. Капусту промываем, отжимаем, измельчаем примерно 2 см. Выкладываем в глубокую емкость.Заливаем грибным отваром и ставим в духовку на час.

    Картошку режем кубиками или брусочками.

    Морковку, лук очищаем, мелко режем и обжариваем на разогретом масле, 10 минут.

    Чистим репу от кожуры, удаляем плодоножку, нарезаем дольками, быстро обжариваем в растительном масле. Зелень следует измельчить. Чеснок можно порезать дольками или пропустить через пресс.

    Раскладываем в глиняные горшочки капусту, картофель, грибы, луково — морковную заправку и репу. Сверху кладем чеснок и зелень. Заливаем грибным отваром. Плотно укупориваем фольгой и ставим в духовку на полтора часа томиться. Все готово! Можно приступать к дегустации!

    Щи из квашеной и свежей капусты

    Понадобится:

    • Мясо, желательно на косточке (в классическом рецепте — говядина, у нас со свининой) — 3 мясных косточки
    • Бульон — 4 литра (готовится с мясом, одной целой луковицей и маленькой морковью). Готовится в районе 1 часа.
    • Картофель — 4 штуки (отличительная особенность, в капустняк — картофель толкут, а не режут)
    • Лук — 2 луковицы (1 на бульон, 1 в суп)
    • Морковь — 1 шутка (половина на бульоне, половина в суп)
    • Квашеная капуста (кислая) — 300 грамм
    • Свежая капуста — 300 грамм
    • Томатная паста — 2 столовые ложки
    • Пшено — 100-150 грамм (отличительный ингредиент капустняка)
    • Соль, перец, зелень — по вкусу. (с солью аккуратно, так как капуста кисло соленая)

    Отличия русских щей от украинских, отметил цветом. Все ингредиенты простые, и готовится проще простого. Приступим…

    Шаг 1.

    Наливаем холодную воду в кастрюлю — 4 литра, и отправляем туда мясные свиные косточки, целую чищенную луковицу, и чищенную морковь (можно в целом виде, можно порезать на 3-4 части). Варим на медленном огне не менее 1 часа, периодически снимая пенку. Овощи сделают бульон более насыщенным и наваристым (после вынимаем). А мясо на косточке, передает неповторимый аромат. Щепотка соли на этом этапе. С солью аккуратно, потому как кислая капуста тоже соленая. Учитывайте этот момент, чтобы не пересолить. Можно это делать на последнем этапе. Но лучше за 2 раза — в начале приготовления, и на этапе после добавления капусты, если понадобится, то подсолить…

    Спустя час, бульон выключаем. Овощи больше не нужны, вылавливаем их… А мясо снимаем с косточек, и после оно понадобится в щи.

    Отлично! Бульон готов, теперь приступим к тушению капусты…

    По сути, у приготовления щей два этапа. Первый этап — приготовить наваристый бульон. И второй этап — потушить капусту, и соединить с бульоном. Картошка в щи добавляется по желанию, и служит для сытности. Ранее её не использовали, но сейчас практически все рецепты с картофелем.

    Шаг 2.

    Тушить капусту будем в отдельной кастрюле или сковороде. И начинаем с обжаривания лука и моркови. Всё стандартно!

    Наливаем подсолнечное масло…

    • Пережариваем до румяна мелко нарезанную луковицу (буквально 3-5 минут, помешивая, чтобы не пригорал)…
    • Следом мелко нарезанную морковь отправляем к луку, и обжариваем ещё 3 минуты
    • После, с краю освободим раскаленное дно, и отправим 2 столовых ложки томатной пасты, чтобы обжарилась, и после перемешаем… Смотрите следующее фото.

    Отлично! Пережарка в отдельной кастрюле уже готова, и можно будет приступить к главным ингредиентам: квашеной и свежей капусте.

    Шаг 3.

    300 грамм свежей капусты, отправляем на обжаренные лук с морковью сверху. Пускай пропарится буквально 1 минутку. Чтобы не пригорало, добавьте чуть-чуть воды (буквально 100 грамм).

    Очень хорошо. Пускай свежая капуста тушится 7-10 минут на слабом огне. Периодически помешиваем…

    Спустя 10 минут, следом за свежей капустой, отправляем 300 грамм квашеной капусты, и тушим ещё 7-10 минут. Если воды мало для тушения, и чувствуется момент пригорания, то просто добавьте ещё 50 грамм бульона или воды. Прикладываю пошаговое фото:

    Чтобы «подчеркнуть» будущие щи ароматом, можно добавить столовую ложку горчицы в кастрюлю, где тушится капуста.

    Квашеная капуста — главный ингредиент для наваристых и вкусных щей. Если делать только со свежей, то получатся совсем не те щи. Именно свежая в сочетании с кислой квашеной капустой — дают те самые, неповторимые щи, от которых сложно оторваться. И этот бульончик, со своим кислым вкусом, и ароматом — он одновременно будет манить к себе, и когда его кушаете, то сложно оторваться. Получается очень вкусно. Рекомендую!

    Шаг 4.

    100-150 грамм пшена, замачивается в кипятке на 10-15 минут, чтобы ушла возможная горечь. Можно было это сделать на шаге 3, и далее приступить к тушению капусты.

    Шаг 5.

    Возвращаемся к основной кастрюле с бульоном. Бульон немного остыл, и ставим его на плиту, продолжим готовить щи. Продолжение рецепта. Отправляем пшено в бульон…

    Шаг 6.

    3-4 целых картофеля. Пускай будет целой картошка. Мы её не режем, так как на капустняк, будем её толкушкой за один раз «разбивать» (не в пюре). Покажу этот момент ниже…

    Как видите, шаг 5-6 имеют отличительную особенность от традиционных щей. Но результат получается на высоте. Обязательно попробуйте!

    По времени — целому картофелю с пшеном, готовится в районе 20 минут

    Шаг 7.

    В бульоне варится целый картофель, пшено. Самое время, добавить и мясо отделенное от костей…

    Шаг 8.

    Спустя 15 минут проверяю готовность картофеля вилкой, и он уже практически дошел. Можно взять толкушку (картофелемялку), и за один раз разбить каждую картофель, чтобы получилось не пюре, а просто разбитая шайбой картошка от толкушки. Бульон обретает слегка густоватый вид.

    Шаг 9.

    Щи практически готовы. Остается капусту на шаге 2-3, отправить в бульон и проверить на соль… Следом пару листьев лаврушки, и пускай томится под крышкой на слабом огне, буквально 5 минут.

    Щи со свежей капустой и свининой

    Вкусные и наваристые щи со свежей капустой приправленные сметанкой — вкуснотище! Готовить щи лучше всего из свиного мяса, оно не только вкусное, но и делает первое блюдо более наваристым и сытным. При его отсутствии можно взять другое, главное, чтобы оно было свежим.

    Необходимые продукты

    • Капуста — часть
    • Картофель — несколько штук
    • Лук, морковь
    • Свинина — 250гр
    • Соль, перец, зелень
    • Томаты -2 шт.

    Этапы приготовления

    Для щей подойдет абсолютно любая часть свиного мяса. Желательно при этом чтобы на нем присутствовал небольшой жирок для навара. Мясо промойте хорошо под струей воды, смывая грязь и мелкие косточки, которые зачастую остаются на мясе при рубке.

    Переложите в кастрюльку и залейте водой, поставьте на огонь. Как только мясо начнет кипеть, снимите пену, отрегулируйте огонь, сделав его умеренным, не забудьте посолить. Варите под прикрытой крышкой в течение часа не менее, чтобы свинина хорошо разварилась.

    Пока мясо будет варится вы можете заняться овощами, подготовив их к приготовлению. Капусту очистите от верхних грязных листков, мелко нашинкуйте и уберите в сторону на тарелке. Лук и морковь также очистить и измельчить. Лук нарезайте как можно мельче, половины его будет вполне достаточно. Морковь натрите на мелкой терке. Все сложите вместе и отставьте дожидаться своего времени.

    Картофель очистить, нарезать в произвольной форме, но, особо не мельчите. Залейте водой и отставьте в сторону. Томаты помыть, нарезать небольшими кубиками. Зелень промыть, нарубить и сложить в тарелку.

    Затем слегка обжарьте морковь и лук на сковороде, присолите и поперчите. Не забывайте помешивать, чтобы у вас ничего не подгорело. Картофель промойте и отправьте варится к мясу в течение 20 минут. Снимите пену, которая обильно будет образовываться.

    Выньте мясо из бульона, освободите от косточки и шкурки, если они имеются. Нарежьте небольшими кусочками и отправьте вновь варится в щи. После можете уже выкладывать капусту. Проварите все еще в течение 10 минут и добавьте томаты, вновь варите еще около 5 минут.

    По истечению указанного времени приправьте щи зеленью, проварите минутку, закройте крышкой и снимите с огня. Если хотите сделать щи более пикантными, можно добавить немного измельченного чеснока, он придаст остроты и аромата.

    Ваши щи теперь полностью готовы. Можете разливать их по глубоким тарелкам, приправьте сметаной и можно подавать к столу

    Щи из кислой капусты в мультиварке

    Блюдо, приготовленное в мультиварке получаются наваристыми, ароматными и очень вкусными. Главное все просто! Все овощи измельчить, приправить и залить водой. А остальное все сделает ваша помощница – мультиварка! Приготовление займет очень мало времени. Готовьте с удовольствием!

    Используемые продукты:

    • Хорошая говяжья вырезка — 500 г.
    • Капуста – 500 кг.
    • Картошка – 5 шт.
    • Репчатый лучок – 1-2 головки
    • Небольшая морковь
    • Пищевая соль – по вкусу
    • Перец — по вкусу
    • Лаврушка — пару листиков

    Приготовление:

    Мясо режем кусочками среднего размера. Выкладываем в чашу мультиварки. Включаем режим «ЖАРКА». Обжариваем 15 минут.

    Измельчаем овощи. Картофель кубиками, лук измельчаем средними перьями (можно полукольцами) и морковь режем соломкой.

    Квашенку отжимаем, измельчаем, если есть необходимость.

    Выкладываем все в чашу мультиварки, заливаем водой. Приправляем солью, перцем и лаврушкой. Заливаем водой и ставим на режим «СУП». По окончании готовки мультиварка автоматически переключит режим на «ПОДОГРЕВ». Настоять можно еще 20 минут и подавать на стол!

    Источники

    • https://www.Kleo.ru/items/cooking/shchi-iz-kisloj-kapusty.shtml
    • https://vkusno-gotovit.ru/russkie-shhi-iz-kvashenoj-kapusty.html
    • https://povar.ru/recipes/kislye_shi-38959.html
    • https://xoxu.ru/schi.html

    [свернуть]

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]