Щи в мультиварке из свежей капусты — как правильно варить по пошаговому рецепту

4 порции

1 час

46 ккал

5/5 (1)

  • Щи из квашеной капусты с говядиной в мультиварке
      Ингредиенты
  • Последовательность приготовления
  • Видеорецепт приготовления щей
  • Щи из курицы в мультиварке
      Ингредиенты
  • Последовательность приготовления
  • Видеорецепт приготовления щей
  • Щи – национальное русское блюдо, которое готовят с начала 16-го века. В его основу входит капуста (предпочтительно квашеная, но и свежая тоже), мясо, морковь, а также различные пряности и зелень, которые придают супу аромат и аппетитность.

    Вашему вниманию представлены три рецепта приготовления данного блюда, которые несколько отличаются друг от друга. Давайте же разберём каждый из них поподробнее!

    Пошаговый рецепт с фото

    75 минут

    Нарезаем лук, затем морковь, картофель и капусту.

    В чашу мультиварки вливаем подсолнечное масло, кладем туда морковь, лук и разрезанные пополам дольки чеснока. Набираем в меню мультиварки программу “жарка” и обжариваем овощи до полуготовности.

    В чашу добавляем говядину одним куском. Затем капусту, картошку.

    Солим, перчим. Добавляем сушеный укроп. Вливаем воду. Все перемешиваем и включаем мультиварку в режим “суп”.

    За 5 минут до готовности открываем кастрюлю и добавляем 2 лавровых листа.

    Открываем крышку, достаем мясо, разрезаем его на кусочки, чтобы потом порционно разложить по тарелкам.

    Готово!

    Щи в мультиварке из квашенной капусты: рецепт приготовления пошагово

    Для приготовления кислых щей в мультиварке можете использовать любое имеющееся мясо: свинину, телятину, индейку, курицу, говядину.

    Ингредиенты для щей из квашеной капусты:

    • мясо свежее – 400 г
    • капуста кислая (квашеная) – 400 г;
    • картофель – 4-5 шт.;
    • лук – 2 шт. небольшие;
    • морковь – 1 шт.;
    • лавровый лист;
    • соль;
    • перец.

    Приготовление кислых щей:

    Как вкусно приготовить кислые щи в мультиварке? Промойте мясо и нарежьте его небольшими кусочками. Выложите мясо в МВ. Добавьте кислую капусту, которую можете промыть водой, чтобы удалить излишнюю кислинку.

    Проще всего обдать такую капусту кипятком и слить воду. Если вы любите предварительно обжаривать лук и морковь, сделайте это на режиме жарки или выпечки. Далее добавьте нашинкованную морковь с луком.

    Какой режим (функцию) выбрать, на какой программе варить в мультиварке щи и сколько

    Налейте воды 1,5-2 литра. Посолите, поперчите, положите лавровый листик. Закройте крышку. Поставьте Тушение на 1,5 часа.

    Дождитесь сигнала и подавайте приготовленные щи в мультиварке со сметаной и зеленью. Приятного аппетита! С другими рецептами первый блюд (борщ, солянка, гороховый суп) можете ознакомиться на нашем сайте https://tobix.ru/.

    Другие варианты

    • Из квашеной капусты

    Испокон веков щи варили летом из свежей капусты, зимой – из кислой. Из квашеной капусты, на мой взгляд, щи получаются вкуснее. Капустная кислинка придает им оригинальность, а сметана немного смягчает и добавляет жирности. Этот вариант щей можно приготовить без картошки, потому что в бульоне с кислой капустой картофель хуже варится, оставаясь твердым. Добавим в этот вариант щей десертную ложку пасты из томатов, появится помидорная кислинка и приятный красноватый цвет. Пробуйте, это очень вкусно!

    • Постные щи

    Щи без мяса – это легкий весенне-летний супчик. Замечательно подходит веганам и вегетарианцам. Варится он без мяса, а в остальном – все по классическому рецепту. В такие щи добавим побольше капусты, лука и зелени. Как дополнение подойдут болгарский перец и свежие томаты, кабачки, баклажаны, стебли сельдерея. Проявляйте фантазию и добавляйте любые растительные ингредиенты. Подавать постные щи можно даже холодными, хотя горячий вариант, на мой взгляд, все же вкуснее.

    • С курицей

    Это самый простой вариант приготовления щей в мультиварке. Так как курица варится очень быстро, то варить ее будем прямо вместе с овощами. Закладываем курицу, картошку, лук, чеснок, капусту и морковь, добавляем специи, солим и перчим. Ставим программу тушения. Суп приготовится очень быстро, но в этом случае, чем дольше мы будем томить щи, тем полнее раскроются ароматы специй, трав и самой курицы.

    • Со свининой

    Замечательный супчик со свининой поможет согреться холодной зимой. Приготовим его из свежей или квашеной капусты, все равно будет очень вкусно. Добавим побольше репчатого лука и зелени, заправим сметаной и будем есть с черным хлебом и с удовольствием.

    • Из крапивы с тушенкой

    Суп из крапивы и тушенки готовится очень быстро, потому что в нем нет кускового мяса, которое мы обычно варим целый час. Сначала сварите картофель с морковью и луком, затем добавьте тушенку и специи. Крапива добавляется за 3 минуты до готовности щей. Чуть-чуть приварив крапиву, отключите огонь и закройте кастрюлю, чтобы щи настоялись. На такой суп у меня уходит всего 25 минут, а если его сделать в мультиварке, то будет еще быстрее. Собирая крапиву, старайтесь брать мелкие молодые листочки. Дома ошпарьте крапиву кипятком, чтобы она не “жалилась“.

    Щи в мультиварке из свежей капусты: пошаговый рецепт приготовления

    Ингредиенты к щам:

    • 500 г мяса (говядина, свинина);
    • ½ кочана свежей капусты небольшого размера;
    • 4-5 штук картофеля;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 головку репчатого лука;
    • 1 помидор (или томатную пасту);
    • 1 морковь;
    • 2-3 столовые ложки растительного масла;
    • 1 столовая ложка соли без верха;
    • специи, зелень по вкусу.

    Как приготовить (сварить) вкусные щи в мультиварке? Для приготовления щей в мультиварке, включите режим «Выпечка» или «Жарка». Ориентируйтесь на набор функций своего прибора.

    Налейте растительного масла в чашу кастрюли. Установите время на 20 минут. Лук с морковью нарежьте на небольшие кусочки. Форма нарезки может быть любой. Как вам нравиться, так и режьте.

    Выложите порезанные овощи в разогретое растительное масло. Добавьте нарезанный перец и помидор. Обжарьте все слегка. Сверху на овощи положите сырое мясо. Гораздо вкуснее если оно будет цельным куском.

    Добавьте нашинкованную капусту, а следом порезанный на кубики картофель. Залейте ингредиенты холодной водой. Не превышайте уровень верхней отметки внутри чаши. Посолите.

    В мультиварке щи готовьте далее на режиме «Тушение» или «Суп» в течение 1,5-2 часов. По окончании варки прозвучит звуковой сигнал.

    Откройте крышку и добавьте к щам зелень, специи лавровый лист. При необходимости и соль. Оставьте на режиме «Подогрев» на 20 минут. Мясо можете вынуть и порезать на кусочки.

    Постные щи в мультиварке без мяса рецепт видео приготовления

    Полезные советы

    1. Объем чаши мультиварки фирмы Редмонд – 4,5 литра. Разумеется, можно готовить не полную кастрюлю. Выбирайте объем супа из расчета количества едоков и ваших предпочтений.
    2. Вместо свежей капусты можно взять соленую. Если она немного перекисла, ее нужно промыть и отжать.
    3. Постарайтесь определиться с количеством воды для щей сразу, потому что воду доливать нельзя. Щи, томленые в мультиварке, имеют наваристый, нежный, насыщенный бульон, разбавлять его не советую.
    4. Готовые щи уже в тарелке можно заправить толченым салом с чесноком. Получится ароматно, жирненько и очень вкусно!
    5. Можно обжарить овощи в режиме “выпечка”.
    6. Не надо класть больше овощей, чем указано в рецепте, иначе щи могут превратиться в кашу.
    7. При подаче уже в тарелку мелко покрошите зелень. Если для свежей зелени не сезон, то заправьте щи сушеной приправой, добавляя ее при варке.
    8. Возьмите мультиварку с собой на дачу. Она будет вам замечательным помощником.
    9. Картошку для щей режем средним кубиком, морковь – крупно на терке, капусту – длинными полосками, лук полукольцами.
    10. Очень вкусно получится, если в щи добавить немного щавеля.
    11. Если вы задумаете варить щи не в мультиварке, то варите их на малом огне и не кипятите, а томите под крышкой.
    12. Если вы готовите щи из крапивы, советую использовать только листья, так зелень получается мягче и суп выглядит красивее, там не плавают “зеленые палки”.

    Капустные щи с грибами и фасолью

    Ингредиенты:

    • маленький кочан капусты;
    • 1 стакан фасоли;
    • картофельные клубни в количестве 5-7 штук;
    • морковь в количестве 2 штук небольшого размера;
    • репчатый лук в количестве 1 штуки;
    • сельдерей;
    • 400 грамм белых грибов;
    • подсолнечное масло в количестве 4 столовых ложек;
    • соль, ямайский перец (в зависимости от вкусовых предпочтений).

    Время, потраченное на приготовление: 1 час 15 минут.

    Калорийность: 39 ккал.

    Последовательность приготовления: если вы используете сушеные грибы и фасоль, то заранее размочите эти ингредиенты в отдельной посуде. Картофель помойте, почистите и порежьте соломкой. Обжарьте его на подсолнечном масле в течение 10 минут, используя режим «Жарка».

    Далее отложите его в отдельную тару, а мультиварку подготовьте к следующему ингредиенту. В разогревшееся масло киньте нарезанные грибы, капусту, сельдерей, морковь. Обжаривайте овощную смесь в том же режиме около 12-15 минут.

    Когда все будет готово, добавьте фасоль и специи, залив в емкость мультиварки воду. После полного приготовления оставьте суп постоять еще минут на 10-15.

    Щи из квашеной капусты со свининой

    Щи из квашеной капусты — основа традиционной русской кухни, которые должна научиться готовить каждая хозяйка. Квашеная капуста дарит этому блюду свой неповторимый вкус. Один раз попробовав такой супчик, захочется есть его снова и снова. Благодаря содержанию сложных углеводов, это блюдо легко усваивается и надолго утоляет голод.

    Ингредиенты:

    • 500 грамм Свинины.
    • 400 грамм Квашеной капусты.
    • 6 штук Картофеля.
    • 2 штуки Моркови.
    • 1 Луковица.
    • 2 столовые ложки Томатной пасты.
    • 1 Лавровый листик.
    • Gо вкусу — Соль.
    • Перец чёрный молотый, для жарки.
    • Растительное масло.
    • Свежая Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук).
    • Холодной водой заливаем мясо и ставим вариться. Следим за пенкой, вовремя снимаем шумовкой. Варим около часа.
    • Капусту отжимаем, отправляем в бульон к мясу.
    • Провариваем ещё 40 минут.
    • Теперь можно заняться овощами: вымоем их и почистим.
    • Морковку режем тонкой соломкой.

    Лук рубим маленькими кубиками.

    • Пассерум 7- 17 минут на среднем огне
    • Добавляем томатную пасту, убавляем огонь и тушим 5 минут. Пасту можно заменить любым томатным соусом или соком.
    • Отправляем в бульон картофель, который предварительно нарезали брусочками.
    • Варим 20 — 30 минут.
    • Перекладываем поджарку. Солим, перчим, кидаем лавровый листик.
    • Томим 5 – 6 минут и отключаем. Подаём, посыпав рубленой зеленью.

    Приятного аппетита!

    Летние щи с курицей и яйцом

    Ингредиенты:

    • квашеная капуста — 500 грамм;
    • лук репчатый в количестве 2 штук небольшого размера;
    • куриное мясо — 400 грамм;
    • картофель в количестве 3 штук;
    • зелень, черный перец и соль (в зависимости от вкусовых предпочтений);
    • мука — 0,2 стакана;
    • подсолнечное масло без запаха.

    Время, потраченное на приготовление: 1 час 25 минут.

    Калорийность: 54 ккал.

    Последовательность приготовления: куриное мясо промыть и порезать на кусочки, готовить, нажав кнопку «Варка», до полной готовности. Лук помыть, почистить, помельчить и обжаривать на растительном масле, высыпая туда муку.

    Далее добавьте туда квашеную капусту. Предварительно очищенный, нашинкованный картофель положить к варящемуся мясу. Содержимое сковородки тоже нужно добавить в бульон, варить до полной готовности около 35-40 минут, а иногда чуть-чуть больше. Добавьте специи по вкусу, и оставьте щи настаиваться.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]