4 порции
1 час
46 ккал
5/5 (1)
- Ингредиенты
- Ингредиенты
Щи – национальное русское блюдо, которое готовят с начала 16-го века. В его основу входит капуста (предпочтительно квашеная, но и свежая тоже), мясо, морковь, а также различные пряности и зелень, которые придают супу аромат и аппетитность.
Вашему вниманию представлены три рецепта приготовления данного блюда, которые несколько отличаются друг от друга. Давайте же разберём каждый из них поподробнее!
Пошаговый рецепт с фото
75 минут
Нарезаем лук, затем морковь, картофель и капусту.
В чашу мультиварки вливаем подсолнечное масло, кладем туда морковь, лук и разрезанные пополам дольки чеснока. Набираем в меню мультиварки программу “жарка” и обжариваем овощи до полуготовности.
В чашу добавляем говядину одним куском. Затем капусту, картошку.
Солим, перчим. Добавляем сушеный укроп. Вливаем воду. Все перемешиваем и включаем мультиварку в режим “суп”.
За 5 минут до готовности открываем кастрюлю и добавляем 2 лавровых листа.
Открываем крышку, достаем мясо, разрезаем его на кусочки, чтобы потом порционно разложить по тарелкам.
Готово!
Щи в мультиварке из квашенной капусты: рецепт приготовления пошагово
Для приготовления кислых щей в мультиварке можете использовать любое имеющееся мясо: свинину, телятину, индейку, курицу, говядину.
Ингредиенты для щей из квашеной капусты:
- мясо свежее – 400 г
- капуста кислая (квашеная) – 400 г;
- картофель – 4-5 шт.;
- лук – 2 шт. небольшие;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист;
- соль;
- перец.
Приготовление кислых щей:
Как вкусно приготовить кислые щи в мультиварке? Промойте мясо и нарежьте его небольшими кусочками. Выложите мясо в МВ. Добавьте кислую капусту, которую можете промыть водой, чтобы удалить излишнюю кислинку.
Проще всего обдать такую капусту кипятком и слить воду. Если вы любите предварительно обжаривать лук и морковь, сделайте это на режиме жарки или выпечки. Далее добавьте нашинкованную морковь с луком.
Какой режим (функцию) выбрать, на какой программе варить в мультиварке щи и сколько
Налейте воды 1,5-2 литра. Посолите, поперчите, положите лавровый листик. Закройте крышку. Поставьте Тушение на 1,5 часа.
Дождитесь сигнала и подавайте приготовленные щи в мультиварке со сметаной и зеленью. Приятного аппетита! С другими рецептами первый блюд (борщ, солянка, гороховый суп) можете ознакомиться на нашем сайте https://tobix.ru/.
Другие варианты
- Из квашеной капусты
Испокон веков щи варили летом из свежей капусты, зимой – из кислой. Из квашеной капусты, на мой взгляд, щи получаются вкуснее. Капустная кислинка придает им оригинальность, а сметана немного смягчает и добавляет жирности. Этот вариант щей можно приготовить без картошки, потому что в бульоне с кислой капустой картофель хуже варится, оставаясь твердым. Добавим в этот вариант щей десертную ложку пасты из томатов, появится помидорная кислинка и приятный красноватый цвет. Пробуйте, это очень вкусно!
- Постные щи
Щи без мяса – это легкий весенне-летний супчик. Замечательно подходит веганам и вегетарианцам. Варится он без мяса, а в остальном – все по классическому рецепту. В такие щи добавим побольше капусты, лука и зелени. Как дополнение подойдут болгарский перец и свежие томаты, кабачки, баклажаны, стебли сельдерея. Проявляйте фантазию и добавляйте любые растительные ингредиенты. Подавать постные щи можно даже холодными, хотя горячий вариант, на мой взгляд, все же вкуснее.
- С курицей
Это самый простой вариант приготовления щей в мультиварке. Так как курица варится очень быстро, то варить ее будем прямо вместе с овощами. Закладываем курицу, картошку, лук, чеснок, капусту и морковь, добавляем специи, солим и перчим. Ставим программу тушения. Суп приготовится очень быстро, но в этом случае, чем дольше мы будем томить щи, тем полнее раскроются ароматы специй, трав и самой курицы.
- Со свининой
Замечательный супчик со свининой поможет согреться холодной зимой. Приготовим его из свежей или квашеной капусты, все равно будет очень вкусно. Добавим побольше репчатого лука и зелени, заправим сметаной и будем есть с черным хлебом и с удовольствием.
- Из крапивы с тушенкой
Суп из крапивы и тушенки готовится очень быстро, потому что в нем нет кускового мяса, которое мы обычно варим целый час. Сначала сварите картофель с морковью и луком, затем добавьте тушенку и специи. Крапива добавляется за 3 минуты до готовности щей. Чуть-чуть приварив крапиву, отключите огонь и закройте кастрюлю, чтобы щи настоялись. На такой суп у меня уходит всего 25 минут, а если его сделать в мультиварке, то будет еще быстрее. Собирая крапиву, старайтесь брать мелкие молодые листочки. Дома ошпарьте крапиву кипятком, чтобы она не “жалилась“.
Щи в мультиварке из свежей капусты: пошаговый рецепт приготовления
Ингредиенты к щам:
- 500 г мяса (говядина, свинина);
- ½ кочана свежей капусты небольшого размера;
- 4-5 штук картофеля;
- 1 болгарский перец;
- 1 головку репчатого лука;
- 1 помидор (или томатную пасту);
- 1 морковь;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка соли без верха;
- специи, зелень по вкусу.
Как приготовить (сварить) вкусные щи в мультиварке? Для приготовления щей в мультиварке, включите режим «Выпечка» или «Жарка». Ориентируйтесь на набор функций своего прибора.
Налейте растительного масла в чашу кастрюли. Установите время на 20 минут. Лук с морковью нарежьте на небольшие кусочки. Форма нарезки может быть любой. Как вам нравиться, так и режьте.
Выложите порезанные овощи в разогретое растительное масло. Добавьте нарезанный перец и помидор. Обжарьте все слегка. Сверху на овощи положите сырое мясо. Гораздо вкуснее если оно будет цельным куском.
Добавьте нашинкованную капусту, а следом порезанный на кубики картофель. Залейте ингредиенты холодной водой. Не превышайте уровень верхней отметки внутри чаши. Посолите.
В мультиварке щи готовьте далее на режиме «Тушение» или «Суп» в течение 1,5-2 часов. По окончании варки прозвучит звуковой сигнал.
Откройте крышку и добавьте к щам зелень, специи лавровый лист. При необходимости и соль. Оставьте на режиме «Подогрев» на 20 минут. Мясо можете вынуть и порезать на кусочки.
Постные щи в мультиварке без мяса рецепт видео приготовления
Полезные советы
- Объем чаши мультиварки фирмы Редмонд – 4,5 литра. Разумеется, можно готовить не полную кастрюлю. Выбирайте объем супа из расчета количества едоков и ваших предпочтений.
- Вместо свежей капусты можно взять соленую. Если она немного перекисла, ее нужно промыть и отжать.
- Постарайтесь определиться с количеством воды для щей сразу, потому что воду доливать нельзя. Щи, томленые в мультиварке, имеют наваристый, нежный, насыщенный бульон, разбавлять его не советую.
- Готовые щи уже в тарелке можно заправить толченым салом с чесноком. Получится ароматно, жирненько и очень вкусно!
- Можно обжарить овощи в режиме “выпечка”.
- Не надо класть больше овощей, чем указано в рецепте, иначе щи могут превратиться в кашу.
- При подаче уже в тарелку мелко покрошите зелень. Если для свежей зелени не сезон, то заправьте щи сушеной приправой, добавляя ее при варке.
- Возьмите мультиварку с собой на дачу. Она будет вам замечательным помощником.
- Картошку для щей режем средним кубиком, морковь – крупно на терке, капусту – длинными полосками, лук полукольцами.
- Очень вкусно получится, если в щи добавить немного щавеля.
- Если вы задумаете варить щи не в мультиварке, то варите их на малом огне и не кипятите, а томите под крышкой.
- Если вы готовите щи из крапивы, советую использовать только листья, так зелень получается мягче и суп выглядит красивее, там не плавают “зеленые палки”.
Капустные щи с грибами и фасолью
Ингредиенты:
- маленький кочан капусты;
- 1 стакан фасоли;
- картофельные клубни в количестве 5-7 штук;
- морковь в количестве 2 штук небольшого размера;
- репчатый лук в количестве 1 штуки;
- сельдерей;
- 400 грамм белых грибов;
- подсолнечное масло в количестве 4 столовых ложек;
- соль, ямайский перец (в зависимости от вкусовых предпочтений).
Время, потраченное на приготовление: 1 час 15 минут.
Калорийность: 39 ккал.
Последовательность приготовления: если вы используете сушеные грибы и фасоль, то заранее размочите эти ингредиенты в отдельной посуде. Картофель помойте, почистите и порежьте соломкой. Обжарьте его на подсолнечном масле в течение 10 минут, используя режим «Жарка».
Далее отложите его в отдельную тару, а мультиварку подготовьте к следующему ингредиенту. В разогревшееся масло киньте нарезанные грибы, капусту, сельдерей, морковь. Обжаривайте овощную смесь в том же режиме около 12-15 минут.
Когда все будет готово, добавьте фасоль и специи, залив в емкость мультиварки воду. После полного приготовления оставьте суп постоять еще минут на 10-15.
Щи из квашеной капусты со свининой
Щи из квашеной капусты — основа традиционной русской кухни, которые должна научиться готовить каждая хозяйка. Квашеная капуста дарит этому блюду свой неповторимый вкус. Один раз попробовав такой супчик, захочется есть его снова и снова. Благодаря содержанию сложных углеводов, это блюдо легко усваивается и надолго утоляет голод.
Ингредиенты:
- 500 грамм Свинины.
- 400 грамм Квашеной капусты.
- 6 штук Картофеля.
- 2 штуки Моркови.
- 1 Луковица.
- 2 столовые ложки Томатной пасты.
- 1 Лавровый листик.
- Gо вкусу — Соль.
- Перец чёрный молотый, для жарки.
- Растительное масло.
- Свежая Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук).
- Холодной водой заливаем мясо и ставим вариться. Следим за пенкой, вовремя снимаем шумовкой. Варим около часа.
- Капусту отжимаем, отправляем в бульон к мясу.
- Провариваем ещё 40 минут.
- Теперь можно заняться овощами: вымоем их и почистим.
- Морковку режем тонкой соломкой.
Лук рубим маленькими кубиками.
- Пассерум 7- 17 минут на среднем огне
- Добавляем томатную пасту, убавляем огонь и тушим 5 минут. Пасту можно заменить любым томатным соусом или соком.
- Отправляем в бульон картофель, который предварительно нарезали брусочками.
- Варим 20 — 30 минут.
- Перекладываем поджарку. Солим, перчим, кидаем лавровый листик.
- Томим 5 – 6 минут и отключаем. Подаём, посыпав рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Летние щи с курицей и яйцом
Ингредиенты:
- квашеная капуста — 500 грамм;
- лук репчатый в количестве 2 штук небольшого размера;
- куриное мясо — 400 грамм;
- картофель в количестве 3 штук;
- зелень, черный перец и соль (в зависимости от вкусовых предпочтений);
- мука — 0,2 стакана;
- подсолнечное масло без запаха.
Время, потраченное на приготовление: 1 час 25 минут.
Калорийность: 54 ккал.
Последовательность приготовления: куриное мясо промыть и порезать на кусочки, готовить, нажав кнопку «Варка», до полной готовности. Лук помыть, почистить, помельчить и обжаривать на растительном масле, высыпая туда муку.
Далее добавьте туда квашеную капусту. Предварительно очищенный, нашинкованный картофель положить к варящемуся мясу. Содержимое сковородки тоже нужно добавить в бульон, варить до полной готовности около 35-40 минут, а иногда чуть-чуть больше. Добавьте специи по вкусу, и оставьте щи настаиваться.