Классический рецепт соуса Бешамель для лазаньи
Классический рецепт взять за основу многих вариаций этого белого соуса. Приготовить его на самом деле достаточно просто: на масле обжарить муку, постепенно влить столько молока, чтобы получилась густая подливка.
Пропорции вы можете регулировать в зависимости от того, какое количество вам требуется в готовом виде.
Ингредиенты:
- Молоко – 0,8 л.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Мука – 100 гр.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Для начала следует поставить сотейник на медленный огонь и распустить в нем масло, чтобы оно стало жидким.
2. Затем всыпать просеянную муку и приступить к интенсивному перемешиванию, чтобы она соединилась с растопленным маслом.
3. Должна получиться достаточно густая масса, похожая на тесто. Ее надо обязательно постоянно ворошить, чтобы не пригорела и не слиплась комками.
4. Тонкой струйкой порционно вливать молоко, стараясь чтобы после каждого вливания и смешивания получалась однородная смесь. В процессе слегка подсолить и поперчить, чтобы не получилась безвкусная каша.
5. Продолжая подливать жидкость, довести массу до нужной консистенции соуса и еще около 5 минут поварить.
Только обязательно помните, что если не собираетесь использовать «бешамель» сразу, то готовить его надо чуть более жидким, потому что при остывании, он начинает загустевать.
Приятного аппетита!
Сладкий соус бешамель
- пшеничная мука – 50 г;
- сливки питьевые – 0,25 л;
- сливочное масло – 100 г;
- соль – щепоть;
- мед – 50 мл;
- ядра грецких орехов – 0,2 кг.
- Орехи тщательно измельчите до состояния пасты.
- На сухой сковороде обжарьте до кремового оттенка муку.
- Добавьте орехи, пожарьте их в течение 2 минут вместе с мукой.
- Добавьте масло, обжаривайте с ним ореховую массу в течение 3 минут.
- Добавьте мед и соль, размешайте.
- Через пару минут разведите густую массу сливками. Взбейте, чтобы не было комочков, а соус приобрел однородную консистенцию, после чего снимите сковороду с огня.
Фруктовую лазанью готовят редко, но если вы относитесь к числу таких гурманов, приведенный рецепт соуса бешамель вам наверняка пригодится.
Соус бешамель можно использовать не только для лазаньи, но и для других блюд. Его подают к мясу, рыбе, грибным и овощным блюдам.
Классический соус Бешамель с мускатным орехом
Аристократическую изысканность соусу придает добавление тертого мускатного ореха. Эта оригинальная нотка идеально сочетается с курицей, запеченной рыбой, мясной или овощной лазаньей, пастой и многими другими блюдами.
Готовится все в той же последовательности, как описано в первом рецепте.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 стакан.
- Мука – 40 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Мускатный орех, соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Просеянную муку смешать с растопленным маслом. При постоянном перемешивании влить молоко и довести до однородной консистенции.
2. Всыпать измельченный на терке мускат, маленькую щепотку соли и перца.
3. Дать потомиться на самом маленьком нагреве около 10 минут, чтобы мускатный аромат сильнее раскрылся, а соус загустел.
Приятного аппетита!
Белый соус
Необходимые компоненты:
- Масло сливочное — 60 г;
- Пшеничная мука — 60 г;
- Молоко — 1,7-2 стакана;
- Соль и перец — щепотка.
Белый соус: пошаговый рецепт приготовления соуса
Процесс приготовления:
- Если вы хотите приготовить более густоватый соус, влейте 1,7 стакана молока, а если хотите, чтобы он был жидким, то 2,5. Стоит помнить, что густота соуса напрямую связана с жирностью молока.
- Вскипятите молоко в микроволновой печи или в небольшой кастрюле, но нельзя допустить, чтобы оно подгорело.
- Нагрейте масло на сковороде, после чего всыпьте муку к маслу и быстро перемешайте.
- Когда смесь приобретет золотистый оттенок, 6-8 минут жарки спустя, влейте две столовых ложки горячего молока.
- Начните мешать соус, параллельно вливая в него молоко.
- Смесь держите на огне до достижения однородной консистенции, не забывая непрерывно помешивать.
- Когда соус достигнет нужной консистенции, добавьте соль и специи.
Бешамель с петрушкой по рецепту Пола Гейлера
Благодаря луку с гвоздикой и лаврушкой, вареными в молоке, этот соус получается достаточно интересным и очень ароматным. А добавленные сливки придают нежности и кремовый оттенок. Измельченная петрушка украшает и придает оригинальности. Лимонный сок заменяет соль.
Ингредиенты:
- Молоко – 0,6 л.
- 30% сливки – 100 мл.
- Мука, масло сливочное, зелень петрушки – по 50 гр.
- Гвоздика – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Молотый мускатный орех – 1 щепотка.
- Сок лимонный – по вкусу.
Приготовление:
1. Поставить нагреваться на медленном огне молоко, отправить в него лист лавра и луковицу, утыканную гвоздикой. Варить после закипания 5 минут, позволить остыть до комнатной температуры, чтобы жидкость успела напитаться ароматами добавленных ингредиентов. Затем их вытащить.
2. На сковороде в растопленном масле обжарить муку до светло-желтого цвета (чуть больше полминуты), отправить эту масляно-мучную смесь в молоко. Сразу же взбить до однородности.
3. Влить сливки, при постоянном перемешивании довести смесь до кипения. Уваривать до появления гладкой глянцевой поверхности соуса около 25 минут при минимальном нагреве. Влить лимонный сок и ввести измельченную зелень с мускатом. Хорошо перемешать и дать настояться четверть часа.
Приятного аппетита!
Бешамель мясной
Бешамель мясной
Пошаговый рецепт мясного соуса предполагает добавление фарша.
Ингредиенты:
- 70 гр фарша мясного;
- 40 гр масла сливочного;
- 1/4 головки репчатого лука;
- 300 мл молока жирного;
- корень петрушки или сельдерея;
- соль, специи по вкусу.
В сотейник вылить молоко и поставить на плиту. Добавить очищенную четвертину лука репчатого, не разрезая ее. Проварить лук в молоке 15 минут, а затем вытащить его.
В отдельной толстостенной кастрюле растопить масло сливочное, добавить муку и обжарить ее до слегка золотистого цвета 3-4 минуты. Влить в кастрюлю молоко и готовить соус 10 минут при постоянном помешивании, не доводя до кипения.
Сельдерей или корень петрушки очистить, нарезать очень мелко или даже натереть на терке. На разогретой сковороде обжарить измельченные овощи с фаршем в небольшом количестве сливочного масла около 10 минут. Фарш предварительно посолить и поперчить. [врезка#3]
Выложить обжаренные ингредиенты в кастрюлю с основной массой и готовить соус еще 10 минут. За это время он должен приобрести желаемую густоту.
Рецепт соуса Бешамель на яичных желтках
Домашние яйца любой выпечке и жидкому блюду придают красивый желтый оттенок. Также благодаря им все ингредиенты соединяются в однородную массу и загустевают.
Ингредиенты:
- Молоко – 0,8 л.
- Желток – 2 шт.
- Масло сливочное и подсолнечное – по 2 ст. л.
- Мука – 3 ст. л.
- Соль, перец, мускат — по вкусу.
Приготовление:
1. Соединить сливочное масло с подсолнечным в кастрюльке, поставить нагреваться на медленный огонь. Как только сливочное растает, вмешать муку и через полминуты влить струйкой молоко. Позволить закипеть, уваривать 10 минут. Поставить остывать до комнатной температуры.
Обязательно интенсивно перемешивать, чтобы смесь из масла с мукой обязательно растворилась и не было комков.
2. В отдельной миске взбить желтки с солью, мускатом и перцем (по маленькой щепотке), разбавить их 3-мя ложками остывшей молочной смеси. Перемешать, влить в кастрюлю к соусу. Интенсивным помешиванием или миксером довести до однородности.
Приятного аппетита!
Бешамель густой с добавлением сметаны
Густой «бешамель с добавлением сливок, сметаны и сыра отлично подчеркнет вкус мясных блюд.
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки масла сливочного;
- 3 ст. ложки муки пшеничной;
- 1 стакан сметаны жирной;
- 1 стакан сливок;
- 3 яйца;
- 40 гр сыра;
- соль и перец по вкусу.
Сыр натереть на мелкой терке. В сотейник вылить сметану, добавить яичные желтки и размешать. Масло выложить в небольшую сковороду, растопить и добавить муку, обжарить ее на растопленном масле 2 минуты.
Добавить в сотейник масло с мукой, натертый сыр, после чего хорошо растереть ингредиенты ложкой. Влить в массу сливки, посолить и поперчить. Перемешать соус и нагреть, но не доводить до кипения. Снять сотейник с огня и использовать «бешамель по назначению.
Готовим соус с томатной пастой в домашних условиях
Для придания кушанью приятного розовато-оранжевого оттенка в соус можно добавить томатной пасты. Да и вкус лазаньи или мяса от помидорной составляющей пропитки только улучшиться.
Ингредиенты:
- Молоко – 0,5 л.
- Масло сливочное и оливковое – по 2 ст. л.
- Мука, паста томатная – по 2 ст. л.
Приготовление:
1. Соединить масла и растопить их в сотейнике. Вмешать муку, слегка обжарить – около 1 минуты.
2. Влить струйкой молоко, постоянно перемешивая получающуюся массу. Добавить пюре и снова все размешать до однородной консистенции. Варить 7 минут, чтобы соус немного загустел.
С использованием бульона
Соус, приготовленный этим способом, идеально сочетается с куриной запеканкой, овощами и пастами. В его компонентах числятся:
- 450 мл бульона из курицы, 2 ст.л. масла подсолнечного;
- столько же ложек муки пшеничной, 400 мл молока;
- 25 г масла сливочного, количество соли зависит от предпочтений.
Бульонный бешамель готовится по схеме идентичной классической. Однако после молока в посуду заливается бульон. Это подходит и для рыбной разновидности соуса. Блюдо должно закипеть, затем его солят. Помешивая, держат на слабом огне еще около 10 мин.
Классический Бешамель с добавлением лука
Соус с ароматной луковой ноткой можно приготовить двумя способами: отварить луковицу в молоке, чтобы ароматизировать его, либо измельчить ее до состояния кашицы и соединить с мучной смесью. В первом случае едва уловимый привкус, а во втором хорошо ощутимый. Попробуйте оба варианта. Мне больше нравится второй вариант, когда на ужин хочется полить запеченную или жареную рыбу.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 стакан.
- Лук – 1 шт.
- Мука, сливочное масло – по 1 ст. л.
- Молотый перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Лук очистить от шелухи, блендером перемолоть до состояния пюре. На масле обжарить муку, туда же добавить едкую резкую кашицу из лука. Потомить на сковороде буквально с минуту и сразу же порциями влить молоко.
2. Взбить венчиком до однородной консистенции и слегка присолить, поперчить. Уваривать хотя бы 5 минут.
Приятного аппетита!
Бешамель пряный
Бешамель пряный
Пряные травы и специи добавят придадут соусу определенную остроту.
Ингредиенты:
- 3 ст. ложки масла сливочного;
- 3 ст. ложки муки пшеничной;
- 2 стакана молока;
- 1 ч. ложка карри;
- 2 г тимьяна;
- 2 г розмарина розмарина;
- соль и перец по вкусу.
В молоко добавить карри, тимьян и розмарин. Вылить смесь в кастрюлю и поставить на плиту. Томить около 5 минут. Очень важно добавлять специи и травы именно в холодное молоко. При постепенном нагревании раскрывается их вкус и аромат. Молоко процедить.
В сотейник выложить сливочное масло и поставить на огонь. Добавить муку и прогреть 2-3 минуты, после чего вылить процеженное ароматное молоко и варить соус 5 минут при постоянном помешивании. Добавить соль и перец, перемешать и немедленно подать к столу. Такой соус отлично сочетается с блюдами из курицы.
Рецепт горчичного соуса Бешамель с мускатным орехом
С мясом, бужениной и даже с жареными баклажанами великолепно сочетается заправка с горчичным привкусом. Бешамель не только становится красивого кремового цвета, но и аромат его вызывает дикий аппетит.
Ингредиенты:
- Молоко – 0,5 л.
- Мука, масло сливочное – по 2 ст. л.
- Гвоздика – 4 шт.
- Горчица – 2 ст. л.
- Лук – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Молотый мускатный орех, соль, перец – по 1 щепотке.
Приготовление:
1. В кипящем молоке 5 минут отваривать лавровый лист, молотый мускат и луковицу с воткнутыми в нее гвоздичками. Затем остудить, обязательно процедить, чтобы убрать добавки-ароматизаторы.
2. В сотейнике на масле в течение 1 минуты обжарить муку, влить остывшее процеженное молоко. Дать соусу потомиться 10 минут, периодически перемешивая. Добавить горчицу, молотый перец и присолить. Взбить венчиком, чтобы получилась однородная масса и отключить нагрев.
Горчицу лучше всего взять нескольких видов: дижонскую, русскую и французскую с зернышками.
Приятного аппетита!
Бешамель мускатный
Мускатный орех придает соусу пряные нотки, которые придутся по вкусу ценителям оригинальных сочетаний и ярких вкусов.
Ингредиенты:
- 1/4 стакана муки;
- 4 ст. ложки масла сливочного;
- 2 стакана молока жирного;
- 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха;
- 1/2 ч. ложки перца белого;
- соль по вкусу.
В кастрюлю с толстым дном выложить сливочное масло, поставить на огонь и насыпать муку. Нагревать смесь при постоянном помешивании до тех пор, пока мука не начнет менять свой цвет. Добавлять молоко небольшими порциями, постоянно размешивая соус, чтобы в нем не было комочков. Когда масса станет однородной и достаточно густой, добавить соль по вкусу, мускатный орех и белый перец. Еще раз хорошо размешать массу и использовать в качестве дополнения к горячим вторым блюдам. Мускатный бешамель идеально сочетается с молодым картофелем, драниками, мясом или рыбой.
Молодой картофель под соусом бешамель идеальный вариант сытного ужина.
Соус Бешамель с укропом для лазаньи
Многие мои знакомые не очень любят петрушку, но с удовольствием во многие блюда кладут укроп. Так почему бы и бешамель не наполнить этой приятной и полезной зеленью?
Ингредиенты:
- Молоко – 300 мл.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Зелень укропа – 50 гр.
- Мука – 45 гр.
- Мускат, перец, соль – по 1 щепотке.
- Лук – 0,5 шт.
Бешамель сладкий
При добавлении сахара и лимонного сока соус приобретает необычный сладковатый привкус.
Ингредиенты:
- 2 стакана сливок;
- 150 гр сливочного масла;
- 0, 5 ч. ложки ванильного сахара;
- 100 гр сахарного песка;
- 5 желтков яичных;
- 100 гр муки;
- 0,5 ч. ложки лимонного сока;
- 0,5 ч. ложки цедры лимонной.
В сотейник с толстым дном выложить масло сливочное и добавить сахар ванильный, сахарный песок, муку. Растереть ингредиенты вилкой и поставить сотейник на огонь. Нагреть смесь до кипения, после чего добавить сливки. Варить 5 минут при постоянном помешивании.
Снять соус с огня и немедленно добавить яичные желтки, лимонный сок и лимонную цедру, не переставая интенсивно помешивать. [врезка#4] Готовый бешамель использовать в качестве дополнения к блинам, оладьям или любой выпечке. Если полить им жареное мясо, оно приобретет весьма оригинальный вкус.