Картофельная запеканка – идеальное решение для семейного ужина. Вариаций приготовления такого блюда существует огромное количество. Картофельное пюре можно запекать с сыром, фаршем, мясом, просто овощами. Предлагаем наиболее популярные рецепты с фото.
Рассчитать среднюю калорийность картофельной запеканки трудно – все зависит от ее состава. Но если принимать в расчет только основные компоненты, калорийность будет граничить в пределах 80-90 ккал.
Картофельная запеканка в духовке – фото рецепт запеканки из картошки с грибами
Картошка и грибы – идеальное сочетание, которое понравится абсолютно всем. В фото-рецепте используются маринованные грибочки, но допустимо брать свежие или сушеные. В результате недолгих стараний на столе окажется полноценный ужин.
Ваша оценка: (
3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 4 порции
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем
Предлагаем отличный рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем. Пюрированная картошка и фарш выкладываются слоями и заливаются соусом, от чего блюдо получается невероятно нежным. Убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
- Картофель – 800-900 г;
- Фарш – 400-450 г;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Желток – 1 шт.;
- Молоко – 100 мл;
- Черный молотый перец, соль – по вкусу.
Как готовим:
- Чистим картофель и морковь, с лука снимаем шелуху. Заливаем картошку водой и варим на медленном огне до готовности.
- Тем временем мелко рубим луковицы, трем морковку. Обжариваем лук до золотистого оттенка.
- Высыпаем на сковороду морковь, перемешиваем и обжариваем до мягкости. Добавляем фарш, жарим все вместе, не забывая помешивать лопаткой. В конце зажарку перчим и солим по вкусу.
- Готовую мясную начинку немного остужаем и пюрируем блендером. Сливаем воду с картошки. Добавляем сливочное масло, два яйца, молоко и соль. Делаем пюре любым способом.
- Жаропрочную форму смазываем растительным маслом. Распределяем по дну половину картофельного пюре, затем делаем слой зажарки.
- Сверху распределяем оставшееся пюре. Смазываем взбитым яичным желтком. Поверх кладем кусочки сливочного масла.
- Выпекаем при 180 градусах на протяжении получаса. Нежнейшая и вкуснейшая запеканка готова. Когда немного остынет, подаем к столу в качестве самостоятельного блюда.
Итальянская запеканка из картошки и кабачков в духовке
На родине это блюдо называют скьячатту. Оно получается с легкой хрустящей корочкой, кушать можно как в холодном, так и горячем виде. Текстура блюда немного напоминает омлет, но вкус совершенно иной. Состав:
- Картошка – 700 г;
- Кабачок молодой – 2 шт.;
- 1 маленькая морковка;
- Пармезан – 70 г;
- Мука – 2 ст. ложки;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль, специи;
- Свежая петрушка – несколько веточек.
Мытый картофель очистите, с кабачков и морковки также снимите тонкий слой кожуры. Овощи отдельно друг от друга натрите на крупной терке. Из тертого цукини и картофеля отожмите ладонью излишки выделившегося сока.
Натертые овощи смешайте в одной глубокой миске, добавьте к ним яйца, тертый сыр. Дно ёмкости для запекания смажьте маленьким кусочком сливочного масла, присыпьте панировочными сухарями, затем влейте смесь. Запекайте при температуре 180-190 градусов около получаса. Приятного аппетита!
Рецепт запеканки из картофеля и курицы
Еще один рецепт запеканки из картофеля, на этот раз с курицей. Это блюдо идеально подходит для семейного ужина и праздничного застолья. Не нужно готовить по отдельности мясо и гарнир – в запеканке картошка и курица идет под хрустящей сырной корочкой.
Вместо голеней можно взять любые части курицы без мелких костей или мясо индейки.
Ингредиенты:
- Куриные голени – 800 г;
- Картофель – 1 кг;
- Майонез – 150 г;
- Твердый сыр – 150 г;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сливочное масло – 20 г;
- Приправы — на вкус.
Инструкция:
- Солим и заправляем специями куриные голени. Очищенный картофель режем тонкими кружочками.
- Перекладываем картошку в глубокую емкость. Солим и добавляем приправу. Все перемешиваем. Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом.
- На дно формы кладем голени. На мясо ровным слоем выкладываем картофельные кружочки.
- Сверху хорошо смазываем майонезом. Подготовленную запеканку ставим в духовку на 1,5 часа. Температурный режим 180 градусов.
- Тем временем трём сыр. Посыпаем им полностью готовую запеканку и отправляем снова в духовой шкаф еще на 5-10 минут, чтобы появилась румяная корочка.
- Готовить такую запеканку очень просто, на активные действия уходит минимум времени. А в результате получается полноценный обед или ужин.
Полезные советы и тонкости приготовления
Для картофельной запеканки можно использовать как дополнение разные овощи. Кроме тех, что были указаны в наших рецептах, также применяют болгарский сладкий перец, кабачки, цветную капусту и др.
Часто запеканки посыпают тертым сыром, который образует вкусную шубку. Однако можно добавить сыр в картофельное пюре, при запекании он будет плавиться внутри и придаст очень интересный вкусовой оттенок блюду.
Сразу после приготовления не разрезайте запеканку на порции. Горячее пюре не очень хорошо держит форму, блюдо может начать «расползаться». Из-за этого запеканка потеряет красивый внешний вид.
На сегодняшний день существуют тысячи рецептов блюд из картофеля, все они по-своему интересны, а также многогранны и разнообразны. Многие из них готовятся без добавления мяса и относятся к диетической пище. Если Вам интересно, переходите по ссылке и узнаете еще пять классных способов приготовления картошки с кабачками в духовке.
Вкуснейшая картофельная запеканка с сыром
Запеканку с сыром из тертой сырой картошки можно готовить хоть каждый день. Предлагаем очень простой базовый рецепт, который можно разнообразить дополнительными компонентами. Например, ввести в основную массу другие овощи, кусочки мяса, фарш. В любом варианте получится безумно вкусно.
Ингредиенты:
- Картофель – 500-600 г;
- Твердый сыр – 150 г;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Сметана – 150-200 г;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Соль, черный молотый перец – на вкус.
Что делаем дальше:
- Сначала трем твердый сыр и делим на две равные части. В одну половину вбиваем куриное яйцо, добавляем сметану и пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем.
- В другую половину разбиваем второе яйцо и также все перемешиваем. Очищенный картофель трем на терке, солим, перемешиваем.
- Смешиваем картофельную и сырно-сметанную муссы. Выкладываем смесь ровным слоем в жаропрочную форму. Сверху заливаем яично-сырной заливкой.
- Запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на протяжении получаса. Горячую картофельную запеканку лучше всего подавать со сметаной.
Картофельная запеканка с мясом, сыром и помидорами в духовке
Очень красивая и вкусная получается картофельная запеканка с мясом и помидорами, запеченная под сырной корочкой. Мясо готовится под сметанным соусом и дополнительно пропитывается соком помидоров. Оно становится очень мягким, нежным и просто тает во рту.
Ингредиенты:
- 1 кг — картошки
- 500 г — любого мяса
- 1 шт. — луковица
- 4-5 зубчиков — чеснока
- 3 ст. л. — сметаны
- 2 шт. — помидоров
- 1-2 шт. — яйца
- 150 г — твердого сыра
- небольшой пучок — зеленого лука
- соль, специи для мяса и картофеля — по вкусу
Этапы приготовления:
- Мясо нарезаем не крупными кусочками. При желании можете мясо вымочить в молоке, оно станет еще мягче и нежнее на вкус.
В рецепте используется курица, но можно взять говядину или свинину.
- Картофель нарезаем как можно тоньше.
Это важно! Чтобы он успел пропечься с остальными продуктами.
- Помидоры и репчатый лук нарезаем полукольцами.
- Подготовим соус: в миску вобьем яйца, сметану, добавим пропущенный через пресс чеснок, соль и специи по вкусу. Все хорошо перемешаем.
- Собираем запеканку. Дно огнеупорной формы смажем сливочным или растительным маслом. Первым слоем положим картофель, затем — лук.
- Третий слой — кусочки мяса.
- Последним слоем — уложим помидоры и польем их сметанным соусом. Отправляем запекаться на 40-50 минут при температуре 180-200 градусов.
- За 5 минут до готовности достаем форму и посыпаем тертым сыром.
- При желании — усыпать любой зеленью. В данном варианте — зеленый лук. Можно зелень и не добавлять, а посыпать только сырной стружкой.
- Даем блюду подрумяниться. Запеканка готова, подавайте к столу в горячем виде.