Продолжаем приготовления блюд из картошки и сегодня в номере популярный рецепт картофельной запеканки. Такой способ пользуется популярностью в нашей семье и из-за этого готовится постоянно. Сложности в приготовлении никакой, всё делается просто и быстро, а после этого получается сытный завтрак, обед или ужин. Дети тоже без ума от такой еды, особенно их привлекает сырная корочка, которая образуется при запекании. Они её съедают в первую очередь.
Взрослые же помнят это блюдо ещё с садика. Ещё бы, ведь картофельное пюре, с начинкой из фарша была самой лучшей едой. Поэтому, если кто ещё не пробовал, обязательно прочитайте эту статью и приготовьте. Поверьте, будет очень вкусно!
Вариантов приготовления запеканок из картофеля очень много, кто-то делает её с грибами, а кто и с кабачками. Вообщем придумать и переделать его под свой лад, может каждый. Самое главное знать, изначальный рецепт приготовления. Что и попытаюсь сейчас вам подробно рассказать.
Блюда из картофеля, сильно популярны среди читателей этого блога. Поэтому, предлагаю посмотреть ранее написанные статьи, как сделать картошку по-французски с мясом или пожарить её с грибами на сковороде. Также рекомендую приготовить в горшочках или потушить с мясом. Все способы вам точно понравятся. Ну, а сейчас давайте уже перейдём к основному рецепту.
Описание приготовления:
Очень многие любят готовить несладкие запеканки из остатков продуктов. Это удобно и вносит разнообразие в привычное меню. Это блюдо можно смело отнести к таковым. Я, правда, покажу весь процесс от начала и до конца. При желании к фаршу можно добавить немного овощей, чтобы разнообразить и дополнить начинку, или сделать дополнительную прослойку из тертого сыра, например. Это чудесное блюдо для всей семьи!
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Картофель / Фарш Блюдо: Горячие блюда / Блюда целиком География кухни: Русская кухня
Запеканка из картофельного пюре в духовке
С сыром и колбасой
Рецепт запеканки из вчерашнего пюре пригодится после праздников, если у вас осталась лишняя колбаса или пюре. К вареной можно добавить немного полукопченой или варено-копченой — блюдо станет острее.
Вам понадобятся:
- картофельное пюре — 0,5 кг;
- вареная колбаса — 250 г;
- плавленый сырок — 100 г;
- сметана — 80 мл;
- яйца — 3 штуки;
- лук — 1 штука;
- чеснок — зубчик;
- соль, специя.
Приготовление
- Порежьте мелко лук с чесноком, поджарьте на сковородке до светло-желтого цвета.
- В глубокой посуде смешайте сметану с яйцами, посолите. Можете воспользоваться блендером, однако, выбирайте маленькую мощность.
- Натрите сырок на крупной терке. Колбасу некрупно нарежьте.
- В глубокий противень на специальную бумагу выложите часть картофеля, затем последовательно разместите колбасу, чесночно-луковую смесь, оставшееся пюре. Все залейте сметаной с яйцами.
- Поставьте в духовку на полчаса при 180°C.
Перед тем как подать на стол, подождите немного, чтобы запеканка остыла.
Классическая с фаршем как на фото
Запеканки из картофельного пюре с фаршем запеченные в духовке популярны по причине простоты готовки и дешевизны составляющих. Приготовление имеет некоторые особенности, о которых расскажет этот пошаговый рецепт.
Вам понадобятся:
- сметана — 3 ст. л.;
- картошка толченка — 0,5 кг;
- фарш (из говядины) — 300 г;
- лук — 1 штука;
- сыр — 100 г;
- мука — горсть;
- яйца — 2 штуки;
- манная каша — для посыпки;
- шалфей или другие специи, соль.
Приготовление
- Сделайте картофельное пюре или возьмите оставшееся от ужина или обеда.
- Лук порежьте мелкими кубиками, поджарьте при умеренном огне.
- Добавьте фарш, пожарьте. Рекомендуется разминать фарш вилкой при жарке. Посолите и приправьте специями.
- Дайте остыть приготовленному фаршу.
- Сыр натрите, подготовьте сухари.
- В посуду для запекания положите специальную бумагу, чтобы блюдо не подгорало.
- Насыпьте манную крупу, выложите половину картошки, фарш, обсыпьте частью сыра. Сверху положите пюре и оставшийся сыр, залейте все сметаной и посыпьте манкой.
- Прикройте верх блюда фольгой перед запеканием. В духовке готовьте при 200°C полчаса.
Сочная с сыром и томатами
Запеканка из картофельного пюре и фарша из-за овощей и сыра очень сочная, потому подойдет не только как полноценная еда, но и в качестве перекуса. Выглядит необычно, так как нет картофельного слоя снизу.
Вам понадобятся:
- картошка — 0,5 кг;
- фарш — 0,5 кг;
- пармезан — 200 г;
- томаты — 300 г;
- лук — 2 штуки;
- соль, приправа.
Приготовление
- Очищенную картошку сварите, затем потолките в пюре.
- Нарежьте лук мелко, а помидоры — кубиками.
- Начните обжаривать лук на сковородке, потом добавьте помидоры и тушите 2 минуты.
- Закиньте туда фарш и жарьте до готовности.
- Натрите сыр на мелкой терке.
- В посуду для запекания положите пюре, потом фарш и посыпьте сыром.
- Поставьте в духовку на полчаса, температура готовки — 180 градусов.
Такая запеканка из пюре и фарша в духовке очень отличается по внешнему виду, поскольку фарш находится сверху. Старайтесь равномерно распределять слои, так как тут это очень заметно.
С грибами и курицей
Вам понадобятся:
- пюре из картофеля — 0,5 кг;
- куриное филе — 300 г;
- лисички — 200 г;
- лук — 1 штука;
- мука — 2 ст. л.;
- сливки — 100 г;
- соль, масло оливковое, специи.
Приготовление
- Куриное филе мелко нарежьте и пожарьте.
- Готовое пюре выложите в форму таким образом, чтобы по краям получился бортик. В центр поместите куриное филе.
- Порежьте грибы и очищенный лук, смешайте их со сливками и мукой, тщательно перемешайте.
- Выложите смесь поверх курицы.
- Натертым сыром посыпьте блюдо.
- Запекайте в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.
Как приготовить «Запеканка с фаршем и пюре»
1. Картофель очистите, нарежьте средними кусочками и поставьте вариться до готовности в подсоленной воде.
2. Лук очистите, нарежьте мелко и выложите на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарьте до прозрачности и снимите с огня.
3. Вместо лука на сковороду выложите фарш.
4. Добавьте соль и перец по вкусу, жарьте на среднем огне, помешивая.
5. Добавьте на сковороду лук, продолжайте жарить до готовности.
6. С картофеля слейте воду, разомните отваренный овощ в пюре.
7. Остудите немного, вбейте 2 яйца и тщательно перемешайте.
8. Выложите половину картофеля в жаропрочную форму, предварительно смазанную маслом.
9. Распределите сверху ровным слоем фарш.
10. Накройте второй половиной картофеля.
11. Оставшееся яйцо взбейте с небольшим количеством молока или воды.
12. Смажьте запеканку сверху.
13. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20.
14. Как только верх подрумянился, запеканка можно считать готовой. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с фаршем — классический рецепт
Сытная и вкусная еда не оставит вас без внимания. Понравится абсолютно всем, даже тем, кто ни разу не готовил. Продукты обычные и найдутся у каждого в доме. Разве, что фарш, его можно купить на рынке, либо приготовить самому из мяса.
Популярным и самым вкусным считается фарш, из двух видов мяса. Делать его просто, нужно перекрутить свинину с говядиной через мясорубку. Далее использовать по назначению. Если будете делать пельмени или манты, то сразу добавляем к нему лук, пропущенный через пресс чеснок, соль и любимые приправы. Всё перемешиваем. Если же, только для приготовления запеканки, лук, соль и приправы добавлять не нужно, мы их будем добавлять во время жарки.
Скажу сразу, домашний фарш намного вкуснее, чем покупной, поэтому, если есть возможность сделайте его сами и тогда уже приступайте к приготовлению.
Ингредиенты:
- Картошка – 2 кг.;
- Молоко – 0,5 литра;
- Масло сливочное – 100 гр.;
- Лук – 1-2 головки;
- Фарш – 700-900 гр.;
- Сыр – 100 гр.;
- Соль, чёрный перец – по вкусу;
- Зелень – по желанию;
- Майонез или сметана – 1 ст. ложка.;
Шаг 1. Чтобы ничего не забыть, в начале приготовьте все продукты, которые понадобятся для приготовления. Картошку чистим, моем и ставим отвариваться. Воду нужно немного подсолить. Примерное время варки 20-25 минут. Она должна стать мягкой и почти разваливаться.
Для этого блюда целесообразно брать быстро разваривающийся картофель мягкого сорта. Из такой получается отличное пюре.
Шаг 2. Теперь нужно взять толкушку и тщательно растолочь картофель в пюре. Если хотите, чтобы оно была вкуснее, то старайтесь, чтобы после этого не лёгкого процесса не было даже маленьких комочков. Честно скажу, у меня на приготовления пюре уходит 15 минут. Для сочности картошки, обязательно добавляю кипячёное молоко и сливочное масло. Также для пышности запеканки, можно вбить сырое яйцо.
Шаг 3. Лук моем, чистим от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Сразу же ставим сковороду на плиту, наливаем растительного масла и обжариваем лук до прозрачного состояния.
Шаг 4. Когда лук стал мягким, пора отправлять к нему приготовленный фарш. Как уже говорилось выше, его можно сделать самому, из свинины и говядины. Но хочу дополнить, запеканка также получается вкусной, если её приготовить из куриного фарша с добавлением свиного сала. Поэтому выбирать, какое мясо лучше использовать для вашего способа, именно вам.
Некоторые повара и домохозяйки для фарша используют отварное мясо, затем его перекручивают. Но мы так делать не будем, так как гораздо вкуснее получается из сырого, также пропущенного через мясорубку, но поджаренное с луком и специями.
Шаг 5. В процессе жарки, мясо с луком подсаливаем и немного перчим. Готовить необходимо до момента полуготовности фарша. Он не должен оставаться сырым. Если у вас имеется какая-нибудь зелень (петрушка или укроп), её тоже можно добавить.
Всё необходимое для запеканки готово, переходим к необходимому и самому вкусному моменту.
Приготовление
1. Картошку промойте, почистите. Нарежьте на средние по размеру кубики, ополосните. Поместите картофель в кастрюлю, наберите в нее воды и поставьте на плиту на средний огонь. После закипания уменьшите огонь и слегка подсолите. Готовьте до мягкости 25-30 минут с момента закипания.
2. Лук очистите, ополосните. Нарежьте небольшими кубиками, после чего обжарьте на предварительно подогретой сковородке до золотистого цвета 3-5 минут на среднем огне.
3. Фарш добавьте на сковороду к луку и продолжайте жарить. Воду добавлять не нужно, так как в процессе обжаривания фарш выделяет сок. Жарьте фарш 10-15 минут, периодически помешивая.
4. В конце обжаривания подсолите и поперчите. Добавьте измельченный чеснок. Перемешайте. Обжарьте 3-5 минут на маленьком огне.
5. Готовый отваренный картофель снимите с огня. Слейте жидкость.
6. К картошке добавьте подогретое молоко, а также слегка растопленное сливочное масло. Тщательно подавите картошку с помощью толкушки. Количество молока регулируйте по вкусу, в зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить пюре.
7. Добавьте фарш к растолченной картошке и перемешайте. Попробуйте на вкус. Откорректируйте, добавляя нужные специи.
8. Картофельное пюре с фаршем готово. Подавайте в горячем виде с овощами и зеленью.
Комментировать Rating:
5.0/5. From 1 vote.
Please wait…
Осваиваем быстрый рецепт блюда
Готовится запеканка из картофельного пюре в духовке. Надо отметить, что приготовление данного блюда, процесс не сложный и не доставляет особых хлопот. Можно даже сказать, что такая готовка для слишком занятой или очень ленивой хозяйки. Итак, давайте попробуем приготовить такое блюдо как- запеканка из картофельного пюре с фаршем в духовке.
Продукты для готовки блюда
Список нужных ингредиентов, которые «требует» запеканка из картофельного пюре и фарша, ничем вас не шокирует и не озадачит, все продукты знакомы вам и очень доступны своей ценой.
- Картофель- 800 грамм.
- Мясной фарш- 500 грамм.
- Молоко- 500 грамм.
- Сливочное масло 80- 100 грамм.
- Лук- 2 головки.
- Сыр- 100 грамм.
- Яйцо одно.
- Соль по вкусу.
Начинаем простое приготовление запеканки
Начинаем самостоятельно осваивать легкую готовку. Инструкция как действовать, описана естественно пошагово:
- Главный овощ моем и очищаем от кожуры. Можно разрезать клубни на части, тогда они быстрее сварятся.
- Очищенные и нарезанные клубни помещаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь вариться до полной готовности.
- Сливаем воду. Из сваренных клубней делаем пюре. Добавляем в него масло и горячее молоко. Всю массу не просто перемешиваем, а хорошо взбиваем.
- Полученную «толченку» делим на две части. Одну из них выкладываем в посуду для запекания, после чего сверху на нее выкладываем мясной фарш. Фарш необходимо предварительно поперчить, посолить по вкусу, добавить в него прожаренный лук, а затем все это хорошенько перемешать. Поверх фарша выкладываем вторую половину пюре. Получаем трехслойный пирог: «толченка»- мясо- «толченка».
- Заготовку смазываем взбитым яйцом, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку для дальнейшего запекания. Степень готовности- румяная корочка сверху, но произойдет это не раньше чем через полчаса и при температуре не менее 180 градусов.
- Вытаскиваем, остужаем, поливаем соусом или сметаной, режим на порции и вуаля к столу.