Картофельная запеканка с рыбой. Рецепты вкусных запеканок из картофеля с рыбой

Сегодня я хотела бы поделиться с вами замечательным и очень вкусным рецептом запеканки из рыбы с овощами и двумя видами сыра. Это яркое, аппетитное и полезное блюдо будет прекрасным обедом или ужином для вашей семьи. Такая рыбная запеканка может украсить любой стол – будничный или праздничный. Если у вас не так много времени на приготовление, то все подготовленные ингредиенты можно смешать, а не выкладывать слоями. И, добавив яйцо, запечь в виде пирога или порционных кексов.

Небольшое отступление

Как правило, когда готовится такое блюдо, как запеканка с картошкой и рыбой, в духовке, берут обычно морскую рыбу. В ней, как известно, меньше костей, что является плюсом. Сорт особого значения не имеет. Кому что нравится. Что касается картошки, то в идеале, конечно, лучше всего брать молодые клубни. Но условие это необязательное. Кроме того, помните, что классический рецепт всегда можно немножко откорректировать. По своему, так сказать, вкусу. И последнее — запеканка с картошкой и рыбой в духовке готовится довольно быстро, так что имейте это в виду и не упустите время окончания процесса.

Картофельная запеканка с рыбой и брокколи «Полезная»

В рацион маленького ребенка первыми обычно вводятся полезные овощи. В их числе и капуста брокколи. Но часто ли ее кушают взрослые? Нет, а зря, ведь она весьма полезна. В этом рецепте получится объединить пользу и ее, и рыбы, и картошки. Купить придется следующее:

  • Полкилограмма рыбного филе (белых сортов);
  • Полкилограмма картошки;
  • Полкилограмма брокколи;
  • 200 гр. нежирной сметаны;
  • Пару куриных яиц;
  • Пару ч.л. острой горчицы;
  • 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока;
  • Соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить картошку и брокколи до состояния альденте — полуготовности. Для этого картошку режут кружочками, а брокколи разделяют на соцветия, и после закипания воды первую варят около 7 минут, а вторую (в той же кастрюльке и в той же жидкости) — 5 минут. По окончанию отваривания их обязательно нужно промыть холодной водой, чтобы они не доготовились за счет внутренней температуры.
  2. Рыбу следует подготовить — порезать на кусочки, посолить, поперчить и залить соком лимона. И пусть немного постоит.
  3. Ну а пока приготовим соус: нужно смешать сметану, горчицу и яйца. Удобнее всего это будет сделать венчиком.
  4. В заранее промасленную форму компоненты выкладываются слоями — сперва картошка, а затем рыба с брокколи. Но последние два компонента располагаются не один над другим, а поочередно, полосками. Потом все это заливается соусом.
  5. Запекаться такое яство будет недолго — всего лишь 15 минут при режиме духовки в 180 градусов.

Такое блюдо очень полезно, и его даже можно назвать подходящим под определение «правильное питание». А кроме того, выглядит оно тоже очень привлекательно за счет тех самых полосок из брокколи и рыбы. Кстати, если Вы не любите эту капусту, всегда можно заменить ее обычным горошком. В таком случае для приготовления картофельной запеканки с рыбой и горошком понадобится не полкилограмма брокколи, а банка консервированного горошка, в остальном же рецепт будет идентичным.

Классический вариант

Это будет самая простая запеканка из минтая. Для ее приготовления потребуется запастись пятьюстами граммами рыбы (нужно непременно филе), тремя или четырьмя крупными картофелинами, ста граммами твердого сыра, майонезом и сметаной (по 100 г), одной большой луковкой.

Сам процесс приготовления прост. Картошку надо нарезать кружочками, остальные составляющие – произвольно. Посолить-поперчить. Затем в форму, смазанную заранее, все продукты положить слоями. Причем внизу и сверху должен быть картофель. Затем будущую запеканку залить смесью сметаны и майонеза и отправить в духовку на полчасика. Температура – сто восемьдесят градусов. По прошествии времени посыпать запеканку сыром и оставить в духовом шкафу еще минут на десять.

Готовим

Рыбу режем опять произвольно, но уже большими кусками, а вот картофель нужно будет натереть на терке (только на крупной). Грибы, вместе с порезанным лучком, обжариваем. Затем сооружаем запеканку. На дно кладем тертую картошку, после – рыбу, затем грибы с луком. Посыпаем укропом. А затем заливаем смесью из яйца, муки и чесночка. Ну, о том, что продукты перчим-солим, можно и не напоминать. Это и без нас знает любая хозяйка. Все. Запеканка отправляется в духовку на то же время и при той же температуре, как и первая, классическая, так сказать.

Картофельная запеканка с рыбой и грибами в духовке «Недетская»

Вы знаете разницу между детским и взрослым ЖКТ? Детский желудок способен расщеплять молоко, тогда как взрослый уже не вырабатывает те ферменты, которые способны так эффективно усваивать этот продукт. Зато ЖКТ ребенка не справится с грибами, растительной, но все же тяжелой пищей, а взрослый осилит такую еду. Потому запеканку, о которой речь пойдет ниже, детям давать не стоит. Для нее пригодится:

  • Полкилограмма филе рыбы;
  • Полкилограмма грибов (лучше, разумеется, проверенных лесных, но если нет, сойдут и вешенки или шампиньоны);
  • Килограмм картошки;
  • 2 репчатые луковицы средних размеров;
  • Тройка куриных яиц;
  • 50 мл. нежирного молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 50 мл. очень жирных сливок (25-30%).

Готовить это блюдо тоже несложно:

  1. Сначала нужно сделать основу — особенное картофельное пюре. В чем его особенность? Сейчас узнаете. Отварную картошку нужно истолочь, а затем оставить чуть остыть. После остывания в пюре добавляют молоко, толкут еще раз, а затем вмешивают яйцо и масло со сливками. Остывание необходимо, чтобы яичный белок сразу же не свернулся от высокой температуры. После вмешивания остальных продуктов картофельное пюре нужно взбить, но уже не толкушкой, а венчиком. Миксер не берите! Он испортит картофельное пюре, делая его клейким и невкусным, несмотря на все Ваши ухищрения.
  2. Дальше очередь начинки. Филе (которое, разумеется, должно быть бескостным) отваривается до состояния полуготовности. Варятся и оставшиеся два яйца, и грибы (если Вы выбрали шампиньоны, то этот подпункт можно пропустить: их можно кушать и сырыми, так что последующего запекания будет достаточно; а вот лесные грибы отваривать обязательно, причем с луковицей вместе — она посинеет, если среди даров леса затесался ядовитый гриб).
  3. Грибы и рыбу лучше всего пропустить через мясорубку. А вот яйца можно просто порубить. Лук нужно порезать помельче и поджарить. После этого компоненты начинки смешиваются, она солится и перчится на Ваш вкус.
  4. Остается лишь выложить ингредиенты в форму: сперва картофельная основа, затем фарш.
  5. И, напоследок, духовка. В ней запеканке нужно простоять 20 минут в температуре около 200 градусов.

По окончанию готовки эту запеканку можно украсить на свой вкус: кто-то добавляет сыр, кому-то нравится полить ее майонезом…

В любом случае, картофельная запеканка с рыбкой — это и вкусно, и сытно, и полезно. И при этом совершенно нетрудно. Не правда ли? Тогда — приятного аппетита!

Запеканка с судаком и картофелем

Рассказывая о рыбной запеканке, нельзя не упомянуть и о судаке, который как нельзя лучше подходит для этого блюда. А если еще он будет свежим, а не замороженным, то вкус кушанья получится просто отменный. Итак, берем филе судака, лук и картошку снова в тех же количествах. Еще нам понадобятся помидоры – сочные, три штуки. Плюс сыр, граммов сто пятьдесят, пакет сметаны и две ложечки (столовые) соевого соуса.

Как приготовить? Да очень просто. Снова выстилаем дно формы порезанным кружками картофелем, на него размещаем помидоры + лук, затем идут крупные куски рыбы. Единственный нюанс – судака нужно предварительно обмазать соевым соусом. Сверху посыпаем наше блюдо сыром, обильно заливаем сметаной. Все. Пора запеканке в духовку. На час, при той же температуре – сто восемьдесят градусов.

Рыбная запеканка с картофелем, рецепт с фото:

1. Сначала подготовим основу для нашей запеканки. Заранее отвариваем картофель, не очищая его от кожицы (лучше всего это сделать накануне, так как овощ должен остыть). Затем очищаем его и натираем на крупной терке.


2. Срезав с моркови верхний слой, натираем ее на терке, используя сторону с крупными зубчиками. С луковицы снимаем шелуху и мелко его рубим. В сковородке, предварительно хорошо прогрев в ней растительное масло, обжариваем овощи. Чтобы они стали золотистыми, нам понадобится 4-5 минут.


3. Натертый картофель смешиваем с обжаренными овощами. Солим и перчим.


4. Полученную массу выкладываем в смазанную сливочным маслом форму для запекания и утрамбовываем (лучше проложить дно пергаментом, так запеканку затем будет легче извлекать). Первый слой (основа) готов!


5. Для второго слоя заливаем пшеничный хлеб молоком и оставляем на несколько минут. Когда хлеб размякнет, то слегка его отжимаем.


6. Рыбное филе вместе с хлебом пропускаем через мясорубку. Затем приправляем специями (можно использовать комбинированную приправу для рыбы) и хорошо вымешиваем.


7. Подготовленную смесь выкладываем на овощной слой и разравниваем.


8. Для третьего слоя молодой кабачок (вместе с кожицей и мелкими семенами) натираем на крупной терке. Перекладываем его в марлю и хорошо отжимаем, чтобы ушла лишняя влага.


9. Отжатый кабачок смешиваем с творожным сыром (я брала с травами). Приправляем немного, так как в сыре уже содержится достаточное количество специй.


10. Выкалываем на сырно-овощной слой и разравниваем.

11. Твердый сыр натираем на крупной терке, присыпаем им полученную заготовку.


12. Разогреваем духовку до 180 градусов. Убираем в нее форму с запеканкой.Через 40-45 минут рыбная запеканка с картофелем и кабачком в духовке готова!

Приятного аппетита!!!!


С уважением, Марина Мажаева.

Детский вариант

В детском рационе рыба должна присутствовать непременно. Но ребенку не предложишь блюдо, приготовленное с использованием соевого соуса, перца или каких-либо еще других, сугубо взрослых ингредиентов. Но и для них существует вариант рыбной запеканки.

Чтобы ее приготовить, нужно сварить из полукилограмма картошки пюре. Половину его выложить в смазанную форму, сверху положить натертую морковку, затем – рыбу. После все закрыть остатками пюре. Сделать соус из двух яиц и стакана сметаны. Залить запеканку. Готовить полчаса.

Картофельная запеканка с фаршем рыбы «Нежная»

Предыдущие рецепты запеканок далеки от привычной выпечки. И, например, дети нередко отказываются от таких, предпочитая пирожки и пироги. Тогда можно объединить их пристрастия и желание сделать картофельно-рыбную запеканку в одно целое, и создать блюдо, как нельзя более похожее на классический пирог. Подготовьте для него:

  • 450 гр. рыбного фарша (можно и филе, только тогда прокрутить его в фарш придется самостоятельно);
  • 5 крупных клубней картошки;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 крупная луковка;
  • Столовая ложка муки (лучше — пшеничной);
  • Пара столовых ложен нежирной сметаны (10%, если найдете, но можно и 15%);
  • 50 мл. нежирного (0-1,5%) молока;
  • 50 гр. сыра твердых сортов;
  • 3 ст.л сухариков для панировки.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]