Рецепт Овсянка на молоке 2,5%. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


1 Март 2014 Мария Главная страница » Идеи для завтрака Просмотров: 65536

Здравствуйте, друзья! Не знаю, как вам, а мне очень нравится овсяная каша на молоке с добавлением изюма. По выходным я непременно доставляю себе это удовольствие и варю такую кашу с чувством, с толком, с расстановкой.

Противные англичане, чьей родиной традиционно считается утренняя овсянка, недавно открыли, что постоянно кушать овсяную кашу вредно – де она блокирует усвоение кальция, и больше двух недель подряд трескать ее небезопасно для здоровья, нужно делать в таком случае перерыв еще на две недели. Но мне это не грозит – я каждый день готовлю что-то другое, одно и то же два дня подряд кушать приходится крайне редко.

Если честно, возлюбила я овсяную кашу совершенно недавно – когда дотумкала добавлять в нее изюм. Почему-то совесть и какие-то пережитки древних диетологических представлений мешают мне сделать любую кашу вкусной и желанной при помощи сахара, хотя это самый простой путь.

Что касается идеальных пропорций для овсяной каши, то они таковы: для жидкой овсянки понадобится 1 стакан (250 мл) хлопьев геркулеса на 1 литр жидкости, а для умеренно густой овсянки – 1,5 стакана на 1 литр жидкости. Я говорю – жидкости, потому что есть люди, которые вынуждены употреблять овсянку на воде. В этом случае данный рецепт тоже подойдет. Всё, я закончила нудные умствования, перехожу к делу.

Обычный способ (сладкий)

Классический тип готовки овсянки на молочной основе состоит из определенного соотношения воды, молока, крупы (хлопьев).Предлагаем способ как приготовить кашу на обычном коровьем молоке.

Ингредиенты

  • молоко — 5 стаканов ( 1 литр);
  • хлопья — 1,5 стакана;
  • сладость — по вкусу ;
  • соль — на кончике ножа.

Процесс готовки

  1. В кастрюлю вылить молоко. Регулировать его жирность можно, разбавляя водой. При высоком проценте жирности можно разбавить 1:1.
  2. Добавить хлопья.
  3. Довести до кипения. Снизить уровень нагрева.
  4. После того, как масса начнет хлопать, перемешать и проварив 3-4 минуты, выключить.
  5. Добавить сладость когда каша еще теплая.
  6. Подавать с фруктами, ягодами, шоколадом, орехами, сухофруктами — на выбор.

Польза овсяной каши

Неспроста в рационе большинства людей присутствует овсяная каша. Пропорции приготовления заинтересуют вас еще больше, если вы будете знать о ее полезных свойствах. Она:

  • выводит токсины из организма;
  • обволакивает желудок, защищая его стенки от вредного воздействия кислот;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • обеспечивает механическую очистку кишечника, благодаря повышенному содержанию клетчатки;
  • стимулирует обмен веществ;
  • способствует устранению прыщей на лице и на теле (как следствие очищения кишечника);
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • принимает участие в процессах формирования мышечной ткани;
  • способствует повышению умственной активности и улучшению памяти;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • помогает избавиться от лишнего веса.

Обычный способ (не сладкий)

Утреннее меню не всегда воспринимается как сладкий вариант. Некоторым людям такой тип завтрака может и не подойти по состоянию здоровья ( в случае с сахарным диабетом). Предлагаем кашу из Геркулеса и молока не сладкого типа.

Ингредиенты

  • Геркулес (хлопья быстрого приготовления) — половина стакана;
  • молоко не жирное — 1,5 стакана;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • соль — на кончике ножа.

Процесс готовки

  1. Молоко подогреть в кастрюле. Добавить соль.
  2. Добавить нужное количество сухого продукта.
  3. Довести до кипения. Перемешать. Еще раз довести до кипения.
  4. Выключить. Дать настояться.
  5. При подаче добавить в кастрюлю с кашей сливочное масло, присыпать свежей зеленью или орехами.

Овсяная каша на воде: пропорции

Многие люди предпочитают варить овсяную кашу именно на воде. Такое блюдо получается менее калорийным и сохраняет больше полезных веществ. Если вас заинтересовала каша из овсяных хлопьев, пропорции должны быть следующими:

  • полтора стакана овсяных хлопьев;
  • 2 стакана воды.

Для начала нужно вскипятить воду, а потом добавить овсяные хлопья. Если вы не сидите на диете, кашу можно посолить и положить в нее немного сахара. Через четверть часа блюдо будет готово. Не забудьте постоянно помешивать, чтобы каша не пригорела.

Готовим в СВЧ-печи

С приходом в нашу жизнь разного рода современной кухонной утвари, рецептура приготовления блюд стала проще и быстрее. Так приготовив кашу в микроволновке, можно сэкономить время.
Предлагаем классический вариант приготовления.

Ингредиенты

  • 0,5 стакана хлопьев;
  • 100 мл горячей кипяченой воды;
  • 0,5 стакана молока (любой жирности);
  • соль, сахар — по вкусу;
  • сливочное масло — 0,5 ст. л.
  • емкость (не железная).

Процесс готовки

  1. Заливаем сухое сырье кипятком.
  2. Включаем 3 режим мощности на 3 минуты.
  3. Добавляем молоко и ставим еще на 3 минуты.
  4. Вынув емкость, накрываем кашу крышкой. Даем настояться 5 минут.
  5. Добавляем соль и сливочное масло.
  6. Каша готова.

Такие печи имеют разный уровень мощности с определенной временной привязкой. Это стоит регулировать самостоятельно. Первый раз даст понять на сколько минут нужно выставлять готовку блюда. Пропорции также могут поменяться в связи с личными предпочтениями.

Вместо сливочного масла в блюдо можно добавить ягоды, сухофрукты, фрукты по сезону.

Овсянка для самых маленьких

Медики считают, что овсяная каша — это один из самых полезных продуктов для беременных и младенцев начиная с 5 месяцев. Если у ребенка нет негативной реакции на глютен (это может проявляться вздутием живота и нарушениями пищеварения), то можно постепенно вводить в его рацион этот продукт. Так, если вы хотите порадовать своего малыша таким блюдом, как овсяная каша, пропорции воды и крупы должны быть следующими:

  • 2 столовые ложки хлопьев (лучше заранее измельчить их в кофемолке, чтобы каша приобрела консистенцию детского питания);
  • 200 мл воды (лучше брать специально очищенную жидкость).

Кашу нужно варить на плите до закипания, а потом потомить еще около 5 минут. При этом на начальном этапе недопустимы никакие добавки. По мере того как ребенок будет взрослеть, можно постепенно (а затем и полностью) заменять часть воды молоком. Когда организм малыша полностью привыкнет к новому блюду и вы поймете, что он нормально его переносит, можно поэкспериментировать с небольшими количествами сахара и масла.

Не обычные рецепты приготовления

Предлагаем приготовить не привычное простому обывателю блюдо. Это молочная на кокосовом молоке кашка для любителей экзотических вариаций.

Ингредиенты

  • молоко из кокоса — 100 мл;
  • хлопья овса — 0,5 стакана;
  • вода не газированная — 150 мл;
  • мед — 1 ст. л.

Процесс готовки

  1. Соединить воду и хлопья. Варить, помешивая 3 минуты.
  2. Влить в кастрюлю молоко кокоса. Вскипятить.
  3. Перемешать. Отключить.
  4. Накрыть крышкой.
  5. Добавлять мед по вкусу. Можно посыпать сверху кокосовой стружкой, шоколадом.

Пропорции овсяной каши на молоке

Традиционно самые вкусные каши варят на молоке. Оно делает блюдо еще более полезным. Как варить овсяную кашу? Пропорции во многом зависят от того, какой консистенции вы хотите добиться. Так, для густой каши на 1 часть овсянки понадобятся 2 части воды. Если же вам нравится более редкая и клейкая консистенция, добавляйте 3 части жидкости. Продолжительность приготовления зависит от того, какое именно сырье вы используете. Так, хлопья «Экстра», характеризующиеся тонкой текстурой, достаточно залить кипящим молоком и распаривать в течение четверти часа. А вот «Геркулес» придется проварить не менее 20 минут. Дольше всего готовится цельная овсяная крупа (она же самая полезная). Для начала сырье заливают водой и замачивают в течение 5 часов. Далее крупу залейте водой в соотношении 1:3 и варите 40 минут. На конечном этапе добавляют 1 часть молока и варят до загустения. Чтобы блюдо «дошло» и приобрело особо нежную консистенцию, нужно его несколько минут подержать его в духовке.

Банановая каша

Любое блюдо с бананом украшает рацион не только детей, но и взрослые с удовольствием лакомятся им.

Ингредиенты

  • 0,5 стакана граненого (200 мл) хлопьев БП;
  • поджаренные ядра семечки подсолнуха — 1 ст. л.;
  • 1 яйцо;
  • половинка банана;
  • половинка яблока;
  • 1 ч. л. меда;
  • 0,5 стакана молока;
  • йогурт без добавок;
  • корица.

Процесс готовки

  1. Соединить все ингредиенты, кроме фруктов и меда в глубокой не металлической емкости.
  2. Яблоко разрезать пополам, снять кожицу и убрать семена. Нарезать тонкие дольки.
  3. Половину банана размять вилкой. Добавить мед.
  4. Соединить основную и фруктовую составляющую.
  5. Поставить емкость в микроволновую печь. Задать высокий режим приготовления на 3 минуты.
  6. Извлечь из печи и добавить 2-3 ст. л. йогурта и корицы.

Возможный вред

Любимым многими продуктом является овсяная каша. Рецепт, пропорции знают практически все, ведь едят это блюдо с самого детства. Тем не менее стоит учитывать возможный вред от ее употребления, который заключается в следующем:

  • если ежедневно употреблять овсянку в больших количествах, может начаться вымывание кальция из организма, а также затрудняться его усвоение;
  • если вы используете некачественные хлопья, неправильно готовите их или вводите слишком много добавок, есть риск возникновения изжоги.

Каша из цельного овсяного зерна

Цельнозерновые каши более полезные продукты, хотя возни с их приготовлением гораздо больше. Польза, которую несут в себе зерна в разы больше, чем в хлопьях, прошедших несколько видов обработки.
Предлагаем приготовить самую полезную зерновую кашу.

Ингредиенты

  • 2 стакана зерен овса, предварительно замоченных;
  • 4 стакана молока;
  • соль — 1 ч. л. ;
  • масло сливочное — 2 ст. л.

Процесс готовки

  1. Молоко вылить в кастрюлю, добавить соль.
  2. Когда молоко станет теплым, добавить зерна.
  3. Варить на среднем огне до закипания, помешивая.
  4. После того, как каша закипит, убавить мощность нагрева и готовить, периодически помешивая, еще 20-25 минут.
  5. Готовое блюдо накрыть крышкой. Оставить на 10 минут.
  6. Добавить перед подачей сливочное масло.

Химический состав

Питательным и полезным продуктом является овсяная каша. Пропорции, если выдержать их правильно, обеспечивают блюду приятную текстуру. Но для начала стоит разобраться с составом овсянки. Она содержит в себе такие полезные вещества:

  • растительные белки;
  • биотин (способствует укреплению иммунитета);
  • ценные аминокислоты;
  • витамины группы В;
  • фолиевую кислоту;
  • витамин К;
  • богатый комплекс минералов (железо, фосфор, калий, кальций, цинк);
  • крахмал (сложный углевод).

Молочная каша без варки

Чтобы приготовить пышную, аппетитную наваристую кашку, нужно знать, сколько на литр молока всыпать овсянки. Спешим поделиться стародавним рецептом молочной вкуснятины, которую совсем не нужно варить.

Ингредиенты

  • 1 л молока;
  • 8 ст. л. с горкой хлопьев;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Процесс готовки

  1. В кипящее молоко с солью забросить всю крупу.
  2. Выключить. Накрыть крышкой.
  3. Хорошо укутать, создав своеобразный тип термоса.
  4. Оставить на несколько часов.
  5. Перед подачей выложить сливочное масло.

Как сварить овсянку на молоке из цельного зерна с тыквой

Готовить кашу начинаем с того, что промываем водой.

Тыкву очищаем от корки и натираем крупно на терке. Как вариант, можно порезать тыкву небольшими кубиками.

В кастрюльку помешаем крупу, закладываем тыкву и все это заливаем горячей водой в нужной пропорции крупы к воде. Объем тыквы в этом случае не учитываем.

Доводим содержимое кастрюли до кипения, уменьшаем огонь до минимального состояния и накрываем крышкой. Для варки овсянки используйте кастрюли с толстым дном и плотно прилегающей крышкой. В этом случае каша у вас не подгорит и не перельется через верх. Для более плотного прилегания крышки к кастрюле можете использовать кусок пищевой фольги и накрыть кастрюлю крышкой поверх фольги. Вот как у меня на фото.

Минут через 30 осторожно приоткройте кастрюлю. Если вода практически выкипела, то есть верхний слой каши без воды, влейте в кашу молоко, посолите, добавьте сахар и сливочное масло.

Теперь, овсянка на молоке из цельного зерна доводится до кипения и убирается с огня. При этом, кашу не следует перемешивать.

На этом этапе, просто укутайте кастрюлю полотенцем или пледом и дайте дойти блюду еще минут 15-20. Теперь, раскутайте кашу и как следует перемешайте. Попробуйте на вкус и отрегулируйте соль или добавьте сахар по вкусу. Раскладывайте овсяную кашу по тарелкам и приглашайте родных к завтраку.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]