Рецепт Котлеты из свиной печени с манкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Пышные печеночные котлеты с манкой

Необходимое:

  • 0,5 кг свиной печени;
  • треть стакана манки;
  • репчатая луковица;
  • яйцо;
  • пряности и масло.

Займет времени: 40-50 мин.

Калорийность: 154 ккал – 100 г.

Приготовление:

  1. Луковку почистить и слегка измельчить;
  2. Печень: помыть, порезать произвольно;
  3. Приготовленные продукты смешать вместе и превратить в фарш при помощи погружного блендера. Подойдет и мясорубка;
  4. Смесь соединить с яйцом и специями;
  5. Небольшими порциями добавлять крупу манную и тщательно ее вмешивать. Дать фаршу минут 15, дабы он настоялся;
  6. Формируем ложкой столовой печеночные оладушки и обжариваем по паре минут с двух сторон на горячей сковороде, предварительно смазав ее маслом.

Печеночные котлеты с овсяными хлопьями

Пробовали ли вы когда-нибудь делать их с добавлением овсяных хлопьев? Если нет, тогда поспешите приготовить их таким способом. Печенка и так сама по себе продукт полезный, а тут еще и овсянка.

Ингредиенты:

  • печень – 400гр;
  • белый хлеб – 100гр;
  • яйцо – 1шт;
  • лук — 1 головка;
  • молоко – 1 стакан;
  • тонкие овсяные хлопья (геркулес) — 2ст.л.;
  • соль и перец — по щепотке;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Нарезаем хлеб кубиками, только корочки предварительно обязательно обрежьте. Заливаем хлебный мякиш молоком.

  2. На мясорубке перекручиваем печень, затем пропускам лук. Размокший хлеб отжимаем и отправляем вслед за луком.

  3. Вбиваем яйцо.

  4. Добавьте соль, перец и овсяные хлопья. Перемешиваем. Почему овсянка нужна тонкая? Котлетки готовятся быстро и если геркулес будет крупным, то он может остаться сухим и испортить нам все блюдо. А тонкого помола успеет размякнуть и разбухнуть.

  5. Обжариваем котлеты в небольшом количестве растительного масла. Сначала на сильном огне, чтобы схватились, потом огонь убавляем и готовим еще, часто переворачивая примерно 4-5 минут.

Котлеты из свиной печени с рисом

  • печенка свиная – 900-1000 г;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 20-25 г муки;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • средний стакан рисовой крупы;
  • масло подсолнечное;
  • специи.

Займет времени: 45-60 мин.

Калорийность: 168 ккал – 100 г.

Приступаем:

  1. Рис поместить в кастрюлю с толстым дном, несколько раз промыть до прозрачности воды и отправить на плиту вариться;
  2. Печень и луковки очистить от пленки и шелухи, тщательно вымыть и измельчить мясорубкой, предварительно порезав на кусочки;
  3. Рис за это время успеет свариться. Готовую кашу избавить от излишек жидкости и остудить;
  4. К печеночно-луковой массе добавить яйца, специи, муку и отваренные рис. Энергично вымешивать, придавая смеси однородности;
  5. Вооружившись столовой ложкой, необходимо на разогретую с маслом сковородку выкладывать фарш в форме лепешек. Несколько минут жарки с каждой стороны и готово.

Классический рецепт котлет из свиной печени


Состав:

  • свиная печень – 1,2 кг;
  • черствый мякиш белого хлеба – 0,3 кг;
  • молоко – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 20 г;
  • картофельный крахмал – 100 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • жир для жарки (или растительное масло) – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Печень помойте, промокните салфеткой. Удалите пленки, вырежьте жилки. Нарежьте печенку крупными кусками. Опустите ее в кипящую воду. Поварите 3-5 минут. Откиньте на дуршлаг, обсушите.
  • Когда печень остынет, порежьте ее на куски размером около половины сантиметра.
  • Мякиш белого хлеба залейте теплым молоком. Через 10 минут хлеб обожмите, измельчите с помощью мясорубки или блендера.
  • Измельченную печень положите на сковороду. Залейте ее молоком, в котором размачивался хлеб. Потушите, пока молоко не выпарится.
  • Позвольте печеночному фаршу остыть, соедините его с хлебом, яйцами и крахмалом.
  • Лук освободите от шелухи, как можно мельче порежьте, добавьте в получившийся фарш. Туда же положите пропущенный через пресс чеснок. Подсолите и поперчите продукты, тщательно перемешайте.
  • Миску с фаршем уберите на полчаса в основную камеру холодильника.
  • Спустя указанное время слепите из фарша котлеты, обваляйте их в сухарях.
  • Разогрейте на сковороде масло или жир. Выложите подготовленные изделия. Обжарьте их до румяной корочки с обеих сторон, уделив каждой стороне по 4-5 минут.
  • Переложите котлеты на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.

Готовые печеночные котлеты можно подавать отдельно или с гарниром. Отличным дополнением к ним станет сметана.

Рецепт котлет из свиной печени с морковью под соусом в духовке

Нужные продукты:

  • свиная печень – 350-400 г;
  • 40-50 г манки или муки;
  • 1-2 яйца;
  • 2-3 небольшие луковки репчатые;
  • перец болгарский сладкий – 1 средняя шт.;
  • морковка – 1 большая или 2 маленькие;
  • 2 томата;
  • нежирный сметанный продукт – 40-50 г;
  • приправы и зелень по душе;
  • масло.

Займет времени: 35-45 мин.

Калорийность: 187 ккал – 100 г.

Начинаем:

  1. Подготавливаем печенку. Ее необходимо вымыть, убрать все лишне: прожилки, пленочку. Разрезаем на удобные куски;
  2. Половину приготовленного лука и морковку очищаем, разделяем на части и мясорубкой смешиваем в однородную массу с печенью;
  3. К фаршу отправляем все сыпучие составляющие и яйца. Тщательно вымешиваем.
  4. Придаем субстанции форму котлеток и слегка обжариваем на горячей сковороде политой тонким слоем масла;
  5. Состряпаем соус. Оставшийся лучок шинкуем соломкой. Перцу удаляем плодоножку, моем и мелко рубим. Помидорки избавляем от кожицы, натираем. Все эти ингредиенты отправляем на сковородку и притушиваем на маленьком огне до мягкости. Можно приправить немного.
  6. Противень или иную форму для выпекания обдать маслом, разложить печеночные оладушки и сверху залить овощным соусом.
  7. Духовке задаем 200 градусов и помещаем в нее посудину на 15 мин.

Читайте как приготовить невероятно вкусный шашлык в аэрогриле. Предлагаем вам несколько рецептов шашлыка из разного мяса.

Читайте как приготовить салат из куриных грудок с шампиньонами — закуска получается сочной и вкусной.

Десерт сметанный торт «День и ночь» — это вкусное и ароматное блюдо с ванильным и шоколадным вкусом.

Рецепт Котлеты из свиной печени с манкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Котлеты из свиной печени с манкой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность138.6 кКал1684 кКал8.2%5.9%1215 г
Белки15.3 г76 г20.1%14.5%497 г
Жиры3.5 г56 г6.3%4.5%1600 г
Углеводы14.7 г219 г6.7%4.8%1490 г
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%3.2%2222 г
Вода64.3 г2273 г2.8%2%3535 г
Зола1.36 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2346.7 мкг900 мкг260.7%188.1%38 г
Ретинол2.345 мг~
альфа Каротин0.019 мкг~
бета Каротин0.011 мг5 мг0.2%0.1%45455 г
бета Криптоксантин0.04 мкг~
Ликопин0.032 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.724 мкг~
Витамин В1, тиамин0.233 мг1.5 мг15.5%11.2%644 г
Витамин В2, рибофлавин1.509 мг1.8 мг83.8%60.5%119 г
Витамин В4, холин21.39 мг500 мг4.3%3.1%2338 г
Витамин В5, пантотеновая4.102 мг5 мг82%59.2%122 г
Витамин В6, пиридоксин0.399 мг2 мг20%14.4%501 г
Витамин В9, фолаты156.651 мкг400 мкг39.2%28.3%255 г
Витамин В12, кобаламин20.275 мкг3 мкг675.8%487.6%15 г
Витамин C, аскорбиновая15.22 мг90 мг16.9%12.2%591 г
Витамин D, кальциферол0.151 мкг10 мкг1.5%1.1%6623 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.556 мг15 мг3.7%2.7%2698 г
гамма Токоферол0.01 мг~
Витамин Н, биотин55.45 мкг50 мкг110.9%80%90 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.2%40000 г
Витамин РР, НЭ12.3538 мг20 мг61.8%44.6%162 г
Ниацин8.309 мг~
Бетаин0.014 мг~
Макроэлементы
Калий, K232.4 мг2500 мг9.3%6.7%1076 г
Кальций, Ca17.6 мг1000 мг1.8%1.3%5682 г
Кремний, Si1.412 мг30 мг4.7%3.4%2125 г
Магний, Mg19.47 мг400 мг4.9%3.5%2054 г
Натрий, Na126.49 мг1300 мг9.7%7%1028 г
Сера, S156.65 мг1000 мг15.7%11.3%638 г
Фосфор, P266.4 мг800 мг33.3%24%300 г
Хлор, Cl165.62 мг2300 мг7.2%5.2%1389 г
Микроэлементы
Алюминий, Al126.7 мкг~
Бор, B30.1 мкг~
Ванадий, V15.28 мкг~
Железо, Fe14.053 мг18 мг78.1%56.3%128 г
Йод, I10.53 мкг150 мкг7%5.1%1425 г
Кобальт, Co13.046 мкг10 мкг130.5%94.2%77 г
Литий, Li0.005 мкг~
Марганец, Mn0.2939 мг2 мг14.7%10.6%681 г
Медь, Cu2051.57 мкг1000 мкг205.2%148.1%49 г
Молибден, Mo57.624 мкг70 мкг82.3%59.4%121 г
Никель, Ni2.044 мкг~
Олово, Sn0.47 мкг~
Рубидий, Rb49.4 мкг~
Селен, Se37.741 мкг55 мкг68.6%49.5%146 г
Титан, Ti1.32 мкг~
Фтор, F10.02 мкг4000 мкг0.3%0.2%39920 г
Хром, Cr0.69 мкг50 мкг1.4%1%7246 г
Цинк, Zn2.9548 мг12 мг24.6%17.7%406 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины10.212 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.135 г~
Сахароза0.674 г~
Фруктоза0.125 г~
Незаменимые аминокислоты0.03 г~
Аргинин*0.87 г~
Валин0.972 г~
Гистидин*0.407 г~
Изолейцин0.787 г~
Лейцин1.382 г~
Лизин1.112 г~
Метионин0.344 г~
Метионин + Цистеин0.627 г~
Треонин0.714 г~
Триптофан0.241 г~
Фенилаланин0.784 г~
Фенилаланин+Тирозин1.338 г~
Заменимые аминокислоты0.069 г~
Аланин0.794 г~
Аспарагиновая кислота1.23 г~
Глицин0.797 г~
Глутаминовая кислота2.206 г~
Пролин0.835 г~
Серин0.74 г~
Тирозин0.556 г~
Цистеин0.277 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин126.79 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.147 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.03 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.499 г~
17:0 Маргариновая0.002 г~
18:0 Стеариновая0.479 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.976 гmin 16.8 г5.8%4.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.061 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.841 г~
18:1 цис0.001 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.003 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.567 гот 11.2 до 20.6 г5.1%3.7%
18:2 Линолевая0.292 г~
18:3 Линоленовая0.018 г~
20:4 Арахидоновая0.196 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%8%
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.061 г~
Омега-6 жирные кислоты0.6 гот 4.7 до 16.8 г12.8%9.2%

Энергетическая ценность Котлеты из свиной печени с манкой составляет 138,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Печеночные котлетки с овсянкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • полкило перемолотой свиной печени;
  • хлопья овсяные – половинка стакана;
  • молоко – четверть такого же стакана;
  • куриное яйцо;
  • одна луковка и зубок чеснока;
  • нежирной сметаны 150 г;
  • специи, масло.

Займет времени: около часа.

Калорийность: 173 ккал – 100 г.

  1. Необходимо поместить в глубокую емкость молоко и вбить яйцо, взбить венчиком;
  2. Высыпать в эту смесь овсяные хлопья и дать настояться мин 20;
  3. Луковку и чеснок очистить и изрубить в кашеобразное состояние;
  4. Печеночный фарш следует соединить с луково-чесночной кашицей, приправить;
  5. Мультиварке задать программу «Выпечка», дно чаши обмазать тонким слоем жира;
  6. Настоявшиеся хлопья извлечь из не впитавшейся жидкости и поместить в печеночно-луковую массу. Обильно перемешать;
  7. При помощи ложки сформировать небольшие блинчики и по 2 минутки обжарить в мультиварке с двух сторон;
  8. В форме разложить приготовленные оладушки, залить сметаной;
  9. Режим сменить на «Тушение» и установить таймер на 20 мин.

Хозяйкам в помощь

  1. Для приготовления любых блюд из печени необходимо использовать исключительно свежий продукт;
  2. При покупке печенки обращайте внимание на внешний вид и запах. Никаких пятен, трещин и прочего на поверхности быть не должно. Запах должен быть немного сладковатый, кислинка – признак испорченности;
  3. Свиная печень зачастую покрыта тоненькой пленочкой, которую снять не составит труда;
  4. Вкус нежного продукта может испортить наличие крупных сосудов и жилок. Их не нужно оставлять, а острейший нож поможет от них избавиться;
  5. Дабы придать котлетам из свиной печени дополнительной нежности, стоит сырой продукт поместить в молоко и оставить на полчаса

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]