Пышные печеночные котлеты с манкой
Необходимое:
- 0,5 кг свиной печени;
- треть стакана манки;
- репчатая луковица;
- яйцо;
- пряности и масло.
Займет времени: 40-50 мин.
Калорийность: 154 ккал – 100 г.
Приготовление:
- Луковку почистить и слегка измельчить;
- Печень: помыть, порезать произвольно;
- Приготовленные продукты смешать вместе и превратить в фарш при помощи погружного блендера. Подойдет и мясорубка;
- Смесь соединить с яйцом и специями;
- Небольшими порциями добавлять крупу манную и тщательно ее вмешивать. Дать фаршу минут 15, дабы он настоялся;
- Формируем ложкой столовой печеночные оладушки и обжариваем по паре минут с двух сторон на горячей сковороде, предварительно смазав ее маслом.
Печеночные котлеты с овсяными хлопьями
Пробовали ли вы когда-нибудь делать их с добавлением овсяных хлопьев? Если нет, тогда поспешите приготовить их таким способом. Печенка и так сама по себе продукт полезный, а тут еще и овсянка.
Ингредиенты:
- печень – 400гр;
- белый хлеб – 100гр;
- яйцо – 1шт;
- лук — 1 головка;
- молоко – 1 стакан;
- тонкие овсяные хлопья (геркулес) — 2ст.л.;
- соль и перец — по щепотке;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Нарезаем хлеб кубиками, только корочки предварительно обязательно обрежьте. Заливаем хлебный мякиш молоком.
- На мясорубке перекручиваем печень, затем пропускам лук. Размокший хлеб отжимаем и отправляем вслед за луком.
- Вбиваем яйцо.
- Добавьте соль, перец и овсяные хлопья. Перемешиваем. Почему овсянка нужна тонкая? Котлетки готовятся быстро и если геркулес будет крупным, то он может остаться сухим и испортить нам все блюдо. А тонкого помола успеет размякнуть и разбухнуть.
- Обжариваем котлеты в небольшом количестве растительного масла. Сначала на сильном огне, чтобы схватились, потом огонь убавляем и готовим еще, часто переворачивая примерно 4-5 минут.
Котлеты из свиной печени с рисом
- печенка свиная – 900-1000 г;
- 2 репчатые луковицы;
- 20-25 г муки;
- яйца куриные – 3 шт.;
- средний стакан рисовой крупы;
- масло подсолнечное;
- специи.
Займет времени: 45-60 мин.
Калорийность: 168 ккал – 100 г.
Приступаем:
- Рис поместить в кастрюлю с толстым дном, несколько раз промыть до прозрачности воды и отправить на плиту вариться;
- Печень и луковки очистить от пленки и шелухи, тщательно вымыть и измельчить мясорубкой, предварительно порезав на кусочки;
- Рис за это время успеет свариться. Готовую кашу избавить от излишек жидкости и остудить;
- К печеночно-луковой массе добавить яйца, специи, муку и отваренные рис. Энергично вымешивать, придавая смеси однородности;
- Вооружившись столовой ложкой, необходимо на разогретую с маслом сковородку выкладывать фарш в форме лепешек. Несколько минут жарки с каждой стороны и готово.
Классический рецепт котлет из свиной печени
Состав:
- свиная печень – 1,2 кг;
- черствый мякиш белого хлеба – 0,3 кг;
- молоко – 0,2 л;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 20 г;
- картофельный крахмал – 100 г;
- панировочные сухари – 100 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- жир для жарки (или растительное масло) – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Печень помойте, промокните салфеткой. Удалите пленки, вырежьте жилки. Нарежьте печенку крупными кусками. Опустите ее в кипящую воду. Поварите 3-5 минут. Откиньте на дуршлаг, обсушите.
- Когда печень остынет, порежьте ее на куски размером около половины сантиметра.
- Мякиш белого хлеба залейте теплым молоком. Через 10 минут хлеб обожмите, измельчите с помощью мясорубки или блендера.
- Измельченную печень положите на сковороду. Залейте ее молоком, в котором размачивался хлеб. Потушите, пока молоко не выпарится.
- Позвольте печеночному фаршу остыть, соедините его с хлебом, яйцами и крахмалом.
- Лук освободите от шелухи, как можно мельче порежьте, добавьте в получившийся фарш. Туда же положите пропущенный через пресс чеснок. Подсолите и поперчите продукты, тщательно перемешайте.
- Миску с фаршем уберите на полчаса в основную камеру холодильника.
- Спустя указанное время слепите из фарша котлеты, обваляйте их в сухарях.
- Разогрейте на сковороде масло или жир. Выложите подготовленные изделия. Обжарьте их до румяной корочки с обеих сторон, уделив каждой стороне по 4-5 минут.
- Переложите котлеты на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
Готовые печеночные котлеты можно подавать отдельно или с гарниром. Отличным дополнением к ним станет сметана.
Рецепт котлет из свиной печени с морковью под соусом в духовке
Нужные продукты:
- свиная печень – 350-400 г;
- 40-50 г манки или муки;
- 1-2 яйца;
- 2-3 небольшие луковки репчатые;
- перец болгарский сладкий – 1 средняя шт.;
- морковка – 1 большая или 2 маленькие;
- 2 томата;
- нежирный сметанный продукт – 40-50 г;
- приправы и зелень по душе;
- масло.
Займет времени: 35-45 мин.
Калорийность: 187 ккал – 100 г.
Начинаем:
- Подготавливаем печенку. Ее необходимо вымыть, убрать все лишне: прожилки, пленочку. Разрезаем на удобные куски;
- Половину приготовленного лука и морковку очищаем, разделяем на части и мясорубкой смешиваем в однородную массу с печенью;
- К фаршу отправляем все сыпучие составляющие и яйца. Тщательно вымешиваем.
- Придаем субстанции форму котлеток и слегка обжариваем на горячей сковороде политой тонким слоем масла;
- Состряпаем соус. Оставшийся лучок шинкуем соломкой. Перцу удаляем плодоножку, моем и мелко рубим. Помидорки избавляем от кожицы, натираем. Все эти ингредиенты отправляем на сковородку и притушиваем на маленьком огне до мягкости. Можно приправить немного.
- Противень или иную форму для выпекания обдать маслом, разложить печеночные оладушки и сверху залить овощным соусом.
- Духовке задаем 200 градусов и помещаем в нее посудину на 15 мин.
Читайте как приготовить невероятно вкусный шашлык в аэрогриле. Предлагаем вам несколько рецептов шашлыка из разного мяса.
Читайте как приготовить салат из куриных грудок с шампиньонами — закуска получается сочной и вкусной.
Десерт сметанный торт «День и ночь» — это вкусное и ароматное блюдо с ванильным и шоколадным вкусом.
Рецепт Котлеты из свиной печени с манкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Котлеты из свиной печени с манкой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 138.6 кКал | 1684 кКал | 8.2% | 5.9% | 1215 г |
Белки | 15.3 г | 76 г | 20.1% | 14.5% | 497 г |
Жиры | 3.5 г | 56 г | 6.3% | 4.5% | 1600 г |
Углеводы | 14.7 г | 219 г | 6.7% | 4.8% | 1490 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 3.2% | 2222 г |
Вода | 64.3 г | 2273 г | 2.8% | 2% | 3535 г |
Зола | 1.36 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2346.7 мкг | 900 мкг | 260.7% | 188.1% | 38 г |
Ретинол | 2.345 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.019 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.011 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 45455 г |
бета Криптоксантин | 0.04 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.032 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.724 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.233 мг | 1.5 мг | 15.5% | 11.2% | 644 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.509 мг | 1.8 мг | 83.8% | 60.5% | 119 г |
Витамин В4, холин | 21.39 мг | 500 мг | 4.3% | 3.1% | 2338 г |
Витамин В5, пантотеновая | 4.102 мг | 5 мг | 82% | 59.2% | 122 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.399 мг | 2 мг | 20% | 14.4% | 501 г |
Витамин В9, фолаты | 156.651 мкг | 400 мкг | 39.2% | 28.3% | 255 г |
Витамин В12, кобаламин | 20.275 мкг | 3 мкг | 675.8% | 487.6% | 15 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15.22 мг | 90 мг | 16.9% | 12.2% | 591 г |
Витамин D, кальциферол | 0.151 мкг | 10 мкг | 1.5% | 1.1% | 6623 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.556 мг | 15 мг | 3.7% | 2.7% | 2698 г |
гамма Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 55.45 мкг | 50 мкг | 110.9% | 80% | 90 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 12.3538 мг | 20 мг | 61.8% | 44.6% | 162 г |
Ниацин | 8.309 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.014 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 232.4 мг | 2500 мг | 9.3% | 6.7% | 1076 г |
Кальций, Ca | 17.6 мг | 1000 мг | 1.8% | 1.3% | 5682 г |
Кремний, Si | 1.412 мг | 30 мг | 4.7% | 3.4% | 2125 г |
Магний, Mg | 19.47 мг | 400 мг | 4.9% | 3.5% | 2054 г |
Натрий, Na | 126.49 мг | 1300 мг | 9.7% | 7% | 1028 г |
Сера, S | 156.65 мг | 1000 мг | 15.7% | 11.3% | 638 г |
Фосфор, P | 266.4 мг | 800 мг | 33.3% | 24% | 300 г |
Хлор, Cl | 165.62 мг | 2300 мг | 7.2% | 5.2% | 1389 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 126.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 30.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 15.28 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 14.053 мг | 18 мг | 78.1% | 56.3% | 128 г |
Йод, I | 10.53 мкг | 150 мкг | 7% | 5.1% | 1425 г |
Кобальт, Co | 13.046 мкг | 10 мкг | 130.5% | 94.2% | 77 г |
Литий, Li | 0.005 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2939 мг | 2 мг | 14.7% | 10.6% | 681 г |
Медь, Cu | 2051.57 мкг | 1000 мкг | 205.2% | 148.1% | 49 г |
Молибден, Mo | 57.624 мкг | 70 мкг | 82.3% | 59.4% | 121 г |
Никель, Ni | 2.044 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.47 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 49.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 37.741 мкг | 55 мкг | 68.6% | 49.5% | 146 г |
Титан, Ti | 1.32 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 10.02 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 39920 г |
Хром, Cr | 0.69 мкг | 50 мкг | 1.4% | 1% | 7246 г |
Цинк, Zn | 2.9548 мг | 12 мг | 24.6% | 17.7% | 406 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.212 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.135 г | ~ | |||
Сахароза | 0.674 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.125 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.03 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.87 г | ~ | |||
Валин | 0.972 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.407 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.787 г | ~ | |||
Лейцин | 1.382 г | ~ | |||
Лизин | 1.112 г | ~ | |||
Метионин | 0.344 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.627 г | ~ | |||
Треонин | 0.714 г | ~ | |||
Триптофан | 0.241 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.784 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.338 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.069 г | ~ | |||
Аланин | 0.794 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.23 г | ~ | |||
Глицин | 0.797 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.206 г | ~ | |||
Пролин | 0.835 г | ~ | |||
Серин | 0.74 г | ~ | |||
Тирозин | 0.556 г | ~ | |||
Цистеин | 0.277 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 126.79 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.147 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.03 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.499 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.479 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.976 г | min 16.8 г | 5.8% | 4.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.061 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.841 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.567 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.1% | 3.7% | |
18:2 Линолевая | 0.292 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.018 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.196 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 8% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.061 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 9.2% |
Энергетическая ценность Котлеты из свиной печени с манкой составляет 138,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Печеночные котлетки с овсянкой в мультиварке
Ингредиенты:
- полкило перемолотой свиной печени;
- хлопья овсяные – половинка стакана;
- молоко – четверть такого же стакана;
- куриное яйцо;
- одна луковка и зубок чеснока;
- нежирной сметаны 150 г;
- специи, масло.
Займет времени: около часа.
Калорийность: 173 ккал – 100 г.
- Необходимо поместить в глубокую емкость молоко и вбить яйцо, взбить венчиком;
- Высыпать в эту смесь овсяные хлопья и дать настояться мин 20;
- Луковку и чеснок очистить и изрубить в кашеобразное состояние;
- Печеночный фарш следует соединить с луково-чесночной кашицей, приправить;
- Мультиварке задать программу «Выпечка», дно чаши обмазать тонким слоем жира;
- Настоявшиеся хлопья извлечь из не впитавшейся жидкости и поместить в печеночно-луковую массу. Обильно перемешать;
- При помощи ложки сформировать небольшие блинчики и по 2 минутки обжарить в мультиварке с двух сторон;
- В форме разложить приготовленные оладушки, залить сметаной;
- Режим сменить на «Тушение» и установить таймер на 20 мин.
Хозяйкам в помощь
- Для приготовления любых блюд из печени необходимо использовать исключительно свежий продукт;
- При покупке печенки обращайте внимание на внешний вид и запах. Никаких пятен, трещин и прочего на поверхности быть не должно. Запах должен быть немного сладковатый, кислинка – признак испорченности;
- Свиная печень зачастую покрыта тоненькой пленочкой, которую снять не составит труда;
- Вкус нежного продукта может испортить наличие крупных сосудов и жилок. Их не нужно оставлять, а острейший нож поможет от них избавиться;
- Дабы придать котлетам из свиной печени дополнительной нежности, стоит сырой продукт поместить в молоко и оставить на полчаса
Приятного аппетита!