6
Приготовил : Зоя Шунина
22.07.2018 Время приготовления: 1 ч. 20 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Запеканка с кабачком и куриным фаршем — полезное диетическое блюдо, потому что готовится оно в духовке. Курица придает запеканке нежность, а кабачок — сочность, в результате получается вкусовая бомба!
Запеканка из кабачков с сыром в духовке – пошаговый фото-рецепт
Жареные кабачки, оладьи, овощное рагу… Что еще можно сделать из этого привычного овоща, чтобы разнообразить меню? Приготовьте сырно-овощную запеканку по нашему фото-рецепту. Она получается очень сочной, умеренно сытной и безумно ароматной.
Ваша оценка: (
1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 6 порций
Вариант с брынзой
Эта овощная запеканка с куриным филе и соусом бешамель отдаленно напоминает итальянскую лазанью. Она готовится из простых и легкодоступных ингредиентов. А сам процесс не отбирает слишком много времени. В подобной ситуации вам потребуется:
- 700 граммов молодых кабачков.
- 450 миллилитров 1 %-ного молока.
- 450 грамм охлажденного куриного филе.
- Крупная луковица.
- 45 граммов сливочного масла.
- Свежее яйцо.
- 45 граммов муки.
- 250 г хорошего твердого сыра.
- 200 граммов брынзы.
- Соль, чеснок, перец и мускатный орех.
Чтобы приготовить вкусную запеканку из кабачков и мяса на сковороде с растопленным сливочным маслом обжаривают нашинкованный лук и рубленый чеснок. Спустя пять минут к ним высыпают муку, соль и приправы. Все это заливают молоком, посыпают сыром и доводят до требуемой густоты. Теперь, когда соус полностью готов, можно переходить к основному этапу.
На дно смазанной форму помещают пластины кабачка. Сверху их поливают соусом и покрывают предварительно отваренными кусочками филе. Слои овощей и мяса чередуют несколько раз, не забывая смазывать их заливкой. Верх будущей запеканки покрывают смесью взбитого яйца и раскрошенной брынзы. Все это отправляют в духовку и готовят при средней температуре не более сорока пяти минут.
Рецепт запеканки из кабачков с фаршем
Хочется приготовить на ужин нежное и сочное блюдо, которое понравится всей семье? Ниже представлен рецепт запеканки из кабачков с фаршем. Если положить мяса побольше, то запеканку будут «уплетать» даже не любители кабачков.
Для приготовления можно брать овощи любой спелости, пойдут и слегка перезревшие плоды. Фарш также на усмотрение: свиной, индюшиный, смешанный.
Ингредиенты:
- Кабачок – 750 г;
- Куриный фарш – 500 г;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Твердый сыр – 60 г;
- Укроп – на вкус;
- Сметана – 2 ч. л.;
- Подсолнечное масло – 2 ч. л.;
- Сухой чеснок – 1 ч. л.;
- Смесь перцев, соль – на вкус.
Способ приготовления:
- Моем кабачки, старые плоды обязательно очищаем от кожицы и семян. Трем на крупной терке. Подсаливаем по вкусу и перемешиваем.
- Сладкий перец очищаем от семечек и перепонок, а затем нарезаем мелкими кубиками. Лук шинкуем четверть кольцами.
- Рубим зелень. Добавляем к фаршу соль, перец, лук и сухой чеснок. Все тщательно перемешиваем.
- Отжимаем кабачковую массу от жидкости. Соединяем с измельченным перцем и фаршем. Туда же высыпаем зелень и вбиваем яйца. Все перемешиваем.
- Жаропрочную форму смазываем растительным маслом и выкладываем в нее овощную смесь. Поверхность обильно смазываем сметаной. Ставим форму в духовую печь и запекаем при температуре 180 градусов на протяжении 30-35 минут. В конце посыпаем мелко натертым сыром и выдерживаем в печи еще 10 минут.
- Перед подачей даем запеканке минут пять «отдохнуть» и слегка остыть. После этого нарезаем порционными кусочками и угощаем родных.
Простой вариант
По изложенной ниже технологии получается невероятно нежная и вкусная запеканка из кабачков с мясом. Она готовится настолько просто, что с подобной задачей без особенных хлопот справится любой начинающий кулинар. Перед началом процесса обязательно посмотрите, есть ли у вас под рукой:
- Полкило кабачков.
- 400 граммов свиного фарша.
- Куриное яйцо.
- 50 граммов муки.
- Соль, постное масло и ароматные специи.
Вымытые кабачки очищают от кожуры и семян, а затем обрабатывают с помощью терки. Получившуюся массу смешивают с яйцом, мукой, солью и специями. В предварительно смазанную емкость мультиварки выкладывают мясной фарш. Сверху равномерно распределяют слой кабачковой массы и накрывают все это крышкой. Готовят такую запеканку из кабачков с мясом в мультиварке, функционирующей в режиме “Выпечка”, в течение часа.
Кабачковая запеканка с курицей
Еще один рецепт вкусной кабачковой запеканки, на этот раз с курицей. По своему оформлению блюдо похоже на знаменитый рататуй, но благодаря куриному мясу получается гораздо вкуснее и сытнее.
Ингредиенты:
- Молодой кабачок – 1 шт.;
- Помидор – 2 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Куриное филе – 600 г;
- Твердый сыр – 150 г;
- Майонез – 3-4 ст. л.;
- Соль, черный перец – на вкус.
Как готовим:
- Куриное филе разрезаем на тонкие стейки и отбиваем их молотком. Шинкуем кольцами кабачок, помидоры и болгарский перец.
- Небольшим количеством растительного масла смазываем форму для выпечки. Выкладываем ингредиенты как на фото, чередуя: кабачок – куриное филе – помидор – перец.
- Солим и перчим по вкусу. Сверху рисуем майонезную сеточку. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут. Тем временем на крупной терке трем сыр и через полчаса обильно посыпаем им блюдо. Запекаем еще 5-7 минут.
- Оригинальная кабачково-куриная запеканка готова. Несмотря на простоту, ее вполне можно подать в качестве оригинальной закуски к праздничному столу в летнюю пору.
Вариант с болгарским перцем
В состав данного блюда входит низкокалорийная курятина и большое количество различных овощей. Следовательно, его наверняка ценят те, кто придерживается правильного питания. Поскольку этот рецепт кабачков с мясом в духовке предполагает использование определенного перечня ингредиентов, заранее перепроверьте, есть ли у вас под рукой:
- Полкило куриного фарша.
- 700 грамм молодых кабачков.
- Средняя репчатая луковица.
- Сладкий перец (желательно красный).
- Пара яиц.
- 60 грамм твердого сыра.
- Пара полных больших ложек 15 %-ной сметаны.
- Долька чеснока.
- Соль, постное масло, любые специи и зелень укропа.
Вымытые кабачки обрабатывают на крупной терке, подсаливают и недолго выдерживают при комнатной температуре. Спустя буквально пять минут с них отжимают сок, а саму овощную массу соединяют с куриным фаршем. Туда же отправляют измельченный лук, давленный чеснок, порезанный кубиками перец и яйца. Все интенсивно вымешивают и выкладывают в смазанную жаропрочную емкость. Поверхность будущей запеканки смазывают сметаной и убирают ее на термообработку. Готовят блюдо при средней температуре в течение получаса. Потом его щедро обсыпают тертым сыром и возвращают в духовку еще на пятнадцать минут.
Кабачковая запеканка с помидорами
В самый разгар лета можно угостить своих близких оригинальной запеканкой, основу которой составляют кабачки и помидоры. Рецепт предлагает обжарить продукты перед запеканием. но можно использовать и совершенно сырые овощи. Тогда время запекания увеличится примерно в два раза.
Ингредиенты:
- Молодые кабачки – 2 шт.;
- Свежие помидоры – 2-3 шт.;
- Твердый сыр – 150 г;
- Луковица – ½ -1 шт.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Сливки (10%) – 100 мл;
- Подсолнечное масло – 50 мл;
- Соль – на вкус.
Что делаем:
- Сначала хорошо вымываем все овощи и насухо вытираем полотенцем.
- Кабачки нарезаем не очень толстыми кружочками, складываем в тарелку и солим. Перемешиваем.
- Выкладываем на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем по 1-2 минуты с каждой стороны.
- Снимаем кожуру с помидор, нарезаем мякоть на небольшие кубики.
- Твердый сыр крупно трем на терке.
- Куриное яйцо взбиваем венчиком со сливками. Немного подсаливаем смесь.
- Репчатый лук шинкуем тонкими полукольцами.
- Жаропрочную форму смазываем любым жиром. Делаем слой кабачков, сыра и снова кабачков.
- Затем кладем половину помидор. Повторяем слои еще раз и сверху посыпаем все луковыми полукольцами.
- Заливаем яично-сливочной смесью и притрушиваем сыром. Отправляем запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 20-25 минут.
Кабачки, запеченные с курицей и сыром в духовке
Довольно интересный рецепт, для настоящих брутальных бородачей.
— куриное филе 400-500 гр.; — кабачки 1 огромный или 2 небольших; — лук-репка 1шт.; — морковь 1шт; — яйца 2-3 шт.; — сметана 100-150 гр 4 ст.л.; — горчица 1 ст.л.; — сыр 150 гр.
1. Кабачки избавляем от кожуры и семечек, мякоть нарезаем кубиками со стороной примерно 1-2 см. Куриное филе споласкиваем и нарезаем аналогично кабачкам.
Иногда мясо «проще» резать замороженным, если вас очень сильно заботит правильная геометрия куриных кубиков.
2. Лук, очищенный от шелухи и поврежденных участков, нарезаем кубиками или полукольцами.
С морковки срезаем кожуру, ножом для овощей или картофелечисткой, отмываем от загрязнений и натираем на крупной терке. Возможны варианты нарезки кубиками или брусочками.
3. На среднем огне разогреваем сковороду. Добавляем подсолнечное масло, и обжариваем лук и морковь до прозрачности и мягкости в течение 6-8 минут.
4. Закидываем в сковороду к овощам и курице. В процессе жарки курица белеет, минут через 5-7 добавляем приправы и специи (самые простые — перец и соль). А затем кабачки. Периодически помешивая, поджариваем минут 6-8.
5. В это время подготавливаем заливку. Смешайте 100 грамм сметаны со столовой ложкой горчицы (в принципе можно добавить пару ложек томатной пасты и измельчённый чеснок). Разбейте в эту смесь 2 куриных яйца и взболтайте вилкой до однородной массы.
Так же можно покрошить туда зелень, укроп петрушку и зелёный лук.
6. Натереть кусок сыра на крупной или мелкой терке, часть можно добавить к яичной заливке. Оставшийся будет основой для получения корочки.
7. Переложить обжаренные овощи с мясом в форму для запекания, залить яйцами со сметаной, разровнять и присыпать поверхность тертым сыром.
8. Поставить запеканку в заранее разогретую духовку на 20-25 минут при 180°C.
Подайте со сметаной, и свежей зеленью.
Вкусное блюдо из кабачков готово! Время насладиться.
Запеканка из кабачков с овощами: картофелем, луком, морковью
Варианты приготовления кабачковой запеканки с другими овощами понравятся вегетарианцам и сторонникам ПП. Полностью овощная без мяса запеканка получается не только вкусной, но и полезной. Готовить ее лучше в сезон, когда свежие овощи можно сорвать в огороде или купить на рынке. Процесс не отличается от обычного: или все порезать и выложить слоями, или натереть и смешать.
С картофелем: Картошку почистить, порезать тонкими кружками, слегка обжарить и выложить в форму, чередуя с другими ингредиентами.
С луком: Луковицу очистить и нашинковать достаточно толстыми кольцами. Можно лук пассеровать или использовать сырым. Выкладывать нужно строго в середину запеканки.
С морковью: Морковку почистить, нарезать кружочками или дольками. Можно обжарить или прямо сырой выложить слоем, как и остальные ингредиенты.
Второй вариант морковно-кабачковой запеканки: Овощи натереть. Смешать с одним яйцом, мукой и солью. Запекать в духовке около 25 минут. В конце можно притрусить тертым сыром. Блюдо станет намного вкуснее. С чем приготовить запеканку, решать только вам!
Вариант с рисом
Блюдо, сделанное по данному рецепту, позволит внести разнообразие в ваш повседневный рацион. Оно получается очень вкусным и достаточно питательным. Поэтому им можно досыта накормить большое семейство. Чтобы приготовить кабачковую запеканку с мясом вам потребуется:
- 250 грамм любого фарша.
- Пара яиц.
- 100 граммов риса.
- Крупная луковица.
- 650 граммов кабачков.
- Пара полных больших ложек муки.
- Твердый сыр.
- Соль, специи, свежая зелень и постное масло.
Промытый рис заливают водой и отваривают до полуготовности. После этого его соединяют с яйцами, обжаренным фаршем, пассированным луком и тертым кабачком. Туда же добавляют муку, соль и специи. Все хорошенько перемешивают, выкладывают в смазанную форму и отправляют на дальнейшую тепловую обработку. Готовят такую запеканку из кабачков с мясом при ста девяноста градусах не более тридцати пяти минут. Перед самой подачей на стол ее обсыпают натертым сыром и рубленой зеленью.
Описание процесса
Фарш слегка обжаривают на растительном жире. Как только он подрумянится, к нему добавляют соль и нашинкованный лук. Все хорошенечко перемешивают и готовят еще пару минут. Затем в сковородку отправляют пару порезанных помидоров и почти сразу снимают ее с огня.
Вымытые и почищенные овощи (картофель и кабачок) натирают на средней терке, посыпают солью и оставляют ненадолго при комнатной температуре. Через несколько минут с них отжимают образовавшийся сок. Половину кабачково-картофельной массы выкладывают в промасленную форму. Сверху помещают весь обжарившийся фарш, смазывают его сметаной, смешанной с давленым чесноком, и покрывают остатками овощей.
Будущую запеканку из кабачков с мясом украшают оставшимся помидором, нарезанным тонкими кружочками, и убирают на последующую тепловую обработку. Готовят ее при средней температуре не больше получаса.