Пошаговый рецепт приготовления голубцов с рисом и фаршем с фото


Классический рецепт приготовления голубцов с рисом и фаршем в духовке

Очень вкусное и нежное блюдо. Любимые вам скажут не только спасибо, но и попросят добавки. Отлично подойдут не только для обеда или ужина, но и отлично впишутся в меню для праздничного стола. Время приготовления 1,5-2 часа.

Нам потребуется:

  • Фарш любой – 0,5 кг.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – черный и острый молотый (по вкусу)
  • Морковь – 1 средний плод
  • Репчатый лук – 2 средних головки
  • Сливки 15-20 % – 130 мл.
  • Рис – 100 гр
  • Капуста – 1 вилок
  • Протертые или пассерованые помидоры – 0,5 л.
  • Масло растительное – 2 – 3 столовые ложки

Приготовление

Первым делом зальем рис кипятком для того, что бы он распарился. Берем кочан капусты, промываем и отправляем в микроволновую печь на 5 минут. По истечении времени достаем, даем остыть, вырезаем кочерыжку. Отделяем капустные листья, срезаем жесткую середину.

Начинаем подготавливать нашу начинку. Сразу поставьте разогреваться духовку до 200 градусов. Отбрасываем ранее замоченный рис на дуршлаг, промываем под холодной проточной водой. Даем немного стечь воде. Добавляем к рису фарш, соль и перец, все тщательно перемешиваем. Если на ваш взгляд фарш получился суховат – добавьте немного обычной кипяченой воды.

Начинаем формировать голубцы. Берем капустный лист, выкладываем немного фарша (смотрите по размеру листа) и заворачиваем в виде конвертика. Из данного веса фарша, выходит приблизительно 13 средних голубцов.

Берем лук и морковь, промываем, очищаем от кожуры. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь трем на крупной терке. Берем сковороду, разогреваем, добавляем растительное масло и выкладываем обжариваться лук на 2 минуты. Добавляем к луку морковку, обжариваем 2-3 минуты. Добавляем протертые или пассерованые томаты, соль и перец. Перемешиваем, оставляем тушиться на среднем огне около 5 минут. Заливка готова.

Берем жаропрочную посуду для запекания с крышкой. Выкладываем голубцы в посуду, заливаем подготовленной зажаркой/заливкой. Зажарка должна полностью закрывать голубцы, если заливки недостаточно – добавляем кипяченой воды. Сверху заливаем сливками, закрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку на 1 час.

О готовности блюда, ориентируйтесь на свою духовку. Кому-то потребуется больше времени, а кому-то наоборот меньше. По готовности достаем посуду с голубцами, открываем крышку и выкладываем на порционные тарелки. Перед подачей на стол можете украсить нарубленной зеленью либо сметаной. Приятного аппетита!

Как шикарно свернуть голубец — ВИДЕО

Ну коли пошел такой разговор, давайте тогда и посмотрим, как их заворачивают.

В обзоре «Татьяна Кулинарный канал», который я подыскал, мастер показывает, как легко и непринужденно это делается. Аж но завидки берут, хочется кинуться вместе с ней посоревноваться, кто больше накрутит.

Надеюсь и у вас загорится огонек желания проявить себя.


Скачать видео

Прекрасно, сколько варятся голубцы мы обговорили, хотя правильнее было бы сказать, сколько тушатся, но это кому как угодно. Какое время потратить на подготовку капустного листа тоже уточнили. Остается приступить к приготовлению отличных голубцов, на радость своей семье.

Удачи вам, дерзайте. Пишите комменты, до встречи. Сергей.

Как приготовить в духовке голубцы с рисом и фаршем в сметанном соусе

Сметана придает блюду нежный сливочный вкус. Блюдо получается сочное и очень аппетитное. При приготовлении аромат будет стоять не только дома, но дойдет и до соседей. Так что не удивляйтесь, если вдруг к вам заглянут гости.

Нам потребуется:

  • Рис – 3-5 столовых ложек
  • Вода – 0,5 ст.
  • Мясо филе любое – 400-500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец молотый по вкусу
  • Лук – 3 шт.
  • Масло растительное – 0,5 стакана
  • Капуста белокочанная – 1 кочан
  • Сметана – 300 гр.

Приготовление

Конечно же, займемся для начала капустой. Капусту лучше брать не плотный кочан, а рыхлый, так как листья будут сниматься легче. Берем капусту, хорошенько промываем, и осторожно не повреждая листья снимаем их. Срезаем толстую среднюю часть у листьев (так они будут мягче и нежнее). Отправляем вариться листья в кастрюлю, в подсоленной воде в течении 5-6 минут.

Пока капуста варится, займемся приготовлением начинки. Отвариваем рис любым удобным способом, промываем и откидываем на дуршлаг стекать. Мясо промываем, очищаем от пленок, жилок и прочих ненужностей и прокручиваем через мясорубку. Берем одну луковицу, очищаем от кожуры и прокручиваем вместе с мясом. Добавляем соль и перец по вкусу, 1-2 столовые ложки бульона в котором варились капустные листья. Хорошо перемешиваем.

По готовности капусты, осторожно достаем листья и даем немного остыть. Начинаем формировать сами голубцы. Берем лист капусты, выкладываем на него несколько ложек начинки. Заворачиваем конвертиком (заворачиваем низ, затем бока, затем сворачиваем в трубочку). Таким образом, проделываем с оставшимися листьями и фаршем. Берем противень, смазываем растительным маслом, выкладываем голубцы и отправляем запекаться в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.

Пока готовятся голубцы, займемся соусом. Лук и морковь промыть и очистить от кожуры. Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на крупной терке и отправляем обжариваться на сковороду с добавлением растительного масла до готовности. Добавим соль, перец, перемешаем, закроем крышкой и еще немного поджарим. Подготовим соус. Ничего сложного нет, просто в сметану добавляем воду, соль, перец и хорошенько перемешиваем.

Достаем голубцы, перекладываем в сковороду поменьше, сверху выкладываем обжаренные лук и морковь, и заливаем сметанным соусом. Закрываем крышкой, отправляем в духовку еще на 30-40 минут. Можете сократить время, но если вы хотите голубцы, тающие во рту, то выдержите положенное время. По готовности достаем блюдо из духовки, выкладываем на порционные тарелки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Капуста для голубцов

1. Для того чтобы приготовить голубцы с фаршем, сначала нужно подготовить для них капустные листья. Проще всего сделать это с помощью микроволновой печи. Для этого кочан капусты надо вымыть, завернуть в 2 – 3 слоя пищевой пленки и готовить в микроволновке на 80% мощности в течение 10 минут.
Совет! Если у вас в хозяйстве нет микроволновки, тогда придется отваривать капусту в большой кастрюле в кипящей воде. Для этого из нее надо сначала вырезать кочерыжку и если вам удастся аккуратно отделить друг от друга капустные листья, тогда их можно сварить в кипятке в течение 5 – 7 минут. Если это окажется затруднительным, то можно опустить в кипящую воду целый кочан, после чего снимать с него листья постепенно по мере их готовности.

2. Капусту остудить и аккуратно разобрать на отдельные листья, стараясь их не повредить. У старой капусты необходимо вырезать жесткие утолщения, расположенные у основания листа, и если она плохо сворачивается, то слегка отбить молотком для мяса.

Совет! Для приготовления голубцов надо выбирать средний кочан капусты (примерно 1.5 кг) и не брать у него самые верхние и нижние листья. Тогда голубцы будет легче фаршировать и они получатся примерно одинаковой формы и размера.

Голубцы с пекинской капустой, рисом и мясным фаршем в мультиварке

Мультиварка в современном мире есть практически у каждой хозяйки. Блюда, приготовленные именно в мультиварке, отличаются своим насыщенным вкусом и ароматом. За счет легкости процесса приготовления эта техника становится незаменимым помощником на кухне. А вот как приготовить в ней голубцы из… пекинской капусты? Об этом мы с вами сейчас и поговорим. Итак, поехали!

Нам потребуется:

  • Пекинская капуста – 0,700 кг.
  • Сметана – 100 гр.
  • Томатная паста – 1 стол. ложка
  • Рис длиннозерный – 3 – 4 стол. ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец молотый по вкусу
  • Фарш мясной (любой) – 0,400 кг.
  • Лук – 0,100 кг.

Приготовление:

Перед началом приготовления рис необходимо промыть под проточной водой и залить его кипятком для набухания. Пекинскую капусту промываем и отделяем листья друг от друга. Выкладываем в глубокую миску и заливаем кипятком.

Берем репчатый лук, очищаем от кожуры, мелко нарезаем его. В миску выкладываем лук, фарш, рис (предварительно слить воду), черный молотый перец, соль и хорошенько перемешиваем. Чтобы фарш не был сухой (так как рис впитывает влагу) добавляем 3 столовые ложки воды и тщательно размешиваем. Начинка готова!

Сливаем воду с листьев пекинской капусты, начинаем формировать голубцы. Берем лист, кладем на него немного начинки(примерно 1 ст. ложку), сворачиваем рулетиком загибая края. Берем чашу для мультиварки, на дно выкладываем слоями наши голубцы (чашу можно не смазывать маслом). Если остались маленькие листочки капусты и начинка, можно выложить сверху на голубцы.

Подготавливаем заливку. В 300 мл. теплой воды добавить томатную пасту, сметану, соль. Перемешать до однородной массы. Заливаем смесью голубцы, закрываем мультиварку, выставляем программу «Тушение» на 45 минут. По окончанию программы открываем крышку, выкладываем на порционные тарелки и подаем к столу. По вкусу возможно украсить рубленой зеленью для большего аромата. Приятного аппетита!

Особенности выбора ингредиентов

Для приготовления голубцов лучше брать капусту средних размеров, чтобы получились не слишком большие и не слишком маленькие рулетики.

Фарш не должен быть очень жирным или чрезмерно сухим. Поэтому рекомендуем использовать ассорти из свинины и говядины/курицы.

Если вы соблюдаете пост, замените мясной фарш грибами. Отлично подойдут опята, вешенки, белые грибы. В этом случае вместо сметаны в заправке можно использовать постный майонез.

Рецепт приготовления в кастрюле голубцов с рисом и фаршем с томатной пастой

В этой рецепте поговорим о более распространенном варианте приготовления. Духовка и мультиварка есть не у каждого, а вот плита есть у всех. При этом блюдо получается ничуть не хуже, чем остальные. Итак, поехали!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 вилок
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Рис – приблизительно 1 стакан
  • Репчатый лук – 1 средняя головка
  • Морковка – 1 шт. среднего размера
  • Масло растительное – 2 стол. ложки
  • Перец молотый по вкусу
  • Томатная паста – 3 стол. ложки
  • Фарш мясной любой – 400-500 гр.

Приготовление:

Берем фарш, выкладываем в глубокую посуду, добавляем в него сырое яйцо, соль и перец по вкусу и размешиваем. Рис высыпаем в отдельную миску, заливаем водой и промываем его. Затем сливаем воду с риса, добавляем к фаршу и перемешиваем.

Капусту промываем, и целиком отправляем пропариваться в кипящую подсоленную воду приблизительно на 5-10 минут. Крышку закрыть!

По истечении времени капусту достаем, немного остужаем, отделяем листочки и срезаем жесткую середину. Берем капустный лист, выкладываем на него подготовленный фарш и сворачиваем конвертиком. Выкладываем сразу в кастрюлю, в которой будем готовить (слоями). Таким образом, проделываем со всеми листами.

Начинаем готовить зажарку. Лук и морковь промыть, очистить от кожуры. Лук нарезать небольшими кусочками, морковь натереть на крупной терке. Подготовленные овощи отправляем обжариваться на сковороду с растительным маслом. Выкладываем в миску томатную пасту, добавим немного воды и перемешаем.

По готовности лука и моркови вливаем в сковороду томатную заливку, добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем. Доливаем в сковороду воды приблизительно 2 стакана, может чуть больше. Доводим до кипения, снимаем с огня.

В кастрюлю с голубцами заливаем нашу зажарку, ставим вариться. Закрываем крышкой и варим на медленном огне около 40 минут до готовности. По готовности блюда снимаем с огня, выкладываем на порционные тарелки, украшаем зеленью, сметаной и подаем к столу. Приятного аппетита!

Пошаговая инструкция по варке голубцов

Процесс приготовления капустного лакомства состоит из 3 ключевых этапов: подготовки кочана, приготовления соуса и рулетиков, заливка голубцов и тушение:

  1. Сначала готовят соус, параллельно можно поставить кочан капусты отвариваться до мягкости.
  2. После этого приступают к подготовке начинки. Все ингредиенты для нее должны быть хорошо проварены и прожарены.
  3. После приготовления начинки приступают к формированию рулетиков.
  4. Когда голубцы будут сформированы скручиванием в конвертики, их плотно укладывают в выбранную посуду на «подушку» из ½ зажарки из начинки, либо просто капустными листьями. Можно положить и другой вариант соуса.
  5. Затем сверху покрывают голубцы томатной пастой или соусом. Можно заменить частью зажарки для фарша.
  6. В случае, если соус не используется, голубцы заливают водой так, чтобы она была выше на 0,5-1 см. Либо вносят в посуду соус.
  7. Как только содержимое посуды начнет кипеть, огонь уменьшают до среднего или минимального, чтобы не булькало. Это нужно для того, чтобы слои равномерно проваривались.
  8. В процессе приготовления овощное блюдо накрывают крышкой. После закипания готовят по рецепту.

Также в момент закипания блюдо можно поставить в духовку на 40 минут при 180 градусах. Не забывайте следить за уровнем воды. Если соус не слишком жидкий и плотно покрывает блюдо, необходимо немного подливать жидкости, чтобы избежать подгорания.

Совет! Готовя зажарку, следуйте стандартному принципу. Сначала обжаривают лук, затем кладут водянистые овощи или морковку. Если используются грибы и фарш, то их обжаривают отдельно, а потом соединяют с основной массой.

Готовим очень вкусные классические голубцы на сковороде

Данный вид приготовления тоже пользуется популярностью. От приготовления в кастрюле практически ничем не отличаются. Некоторые любят сначала обжаривать конвертики, а потом заливать соусом. Другие же наоборот, склоняются только к тушению. Что я вам сегодня приготовила? Давайте посмотрим!

Ингредиенты:

  • Фарш свинина + говядина – 800 гр.
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Рис – ¾ стакана
  • Оливковое масло – 3-4 столовые ложки
  • Лук – 2 шт.
  • Капуста – 1 вилок
  • Томатная паста – 2 стол. ложки
  • Соль и перец по вкусу
  • Морковь – 2 средних плода

Начинаем готовить:

Отвариваем рис в подсоленной воде до полуготовности (приблизительно 10 минут). Сливаем воду, промываем, откидываем на дуршлаг стекать. Лук и морковку промываем, очищаем от кожуры. Одну луковицу мелко крошим, отправляем обжариваться на сковороду с добавлением оливкового масла.

В глубокую миску выкладываем фарш, обжаренный лучок, стекший рис, приправляем специями и хорошо все перемешиваем. Капусту отвариваем в подсоленной воде 15-20 минут. Вырезаем кочерыжку, отделяем листочки. С каждого листа вырезаем толстую середину ножницами.

Берем капустный лист, выкладываем на него 1-2 стол. ложки начинки, заворачиваем конвертиком. Так же проделываем с остальными листами и начинкой. Выкладываем голубцы на разогретую сковороду с оливковым маслом и обжариваем с обеих сторон. Перекладываем в более глубокую сковороду.

Оставшуюся луковицу и морковку промываем, очищаем от кожуры. Лук мелко нарезаем, морковку трем на крупной терке и отправляем слегка обжариваться (на 2-3 минуты). Подготовим соус. В неглубокую пиалу выкладываем томатную пасту, сметану, около одного стакана воды и перемешиваем до однородной массы. Добавим соль и перец по вкусу, еще раз перемешаем.

На голубцы сверху выложить обжаренные лук и морковь, заливаем нашим сметанно-томатным соусом. Закрываем крышкой и тушим на медленном огне около 40 минут (+/- 10 минут). Если в течении приготовления вам покажется, что жидкости маловато – добавьте немного воды. По готовности блюда выкладываем на порционные тарелки, по желанию украшаем зеленью и добавляем сметану, подаем к столу. Приятного аппетита!

Несколько полезных хитростей

Приготовление голубцов – процесс увлекательный, но не слишком простой. При использовании определенных советов освоить его можно будет с первого раза, и тогда готовка превратится в настоящее удовольствие:

  • некоторые части капустных листов остаются жесткими даже после отваривания (прожилки, главное уплотнение от корешка), их нужно слегка отбить ручкой ножа для устранения жесткости. Слишком грубые и плотные части можно немного срезать, выровняв листок;
  • варить голубцы лучше в чугунной посуде или глубоком сотейнике, эмалированная кастрюля подходит хуже из-за возможного пригорания листьев капусты;
  • если есть возможность, всегда выбирайте соус вместо воды. Он может быть сметанным или томатным – насыщенность вкуса будет лучше при использовании соуса. Вода размягчит капусту и сделает ее слишком «пресной». Но и в этом случае можно получить вкусное блюдо, если подать его с магазинным соусом после приготовления.

Рецептов соусов и начинок для этого блюда существует много, но классические ингредиенты почти всегда найдутся в любом холодильнике и кладовке хозяюшки. Или хозяина.

Мультиварка в помощь

Такой агрегат есть практически на каждой кухне. Он очень удобен и позволяет готовить различные блюда. Так что стоит рассмотреть, как приготовить замороженные голубцы в мультиварке:

  1. Для начала готовят соус. Для этого берут морковку, чистят ее, трут на терке и отправляют в агрегат, предварительно выставив режим «Жарка» или «Выпечка».
  2. Лук очищают, мелко рубят и отправляют в соседство к моркови вместе с томатной пастой. Содержимое следует хорошо перемешать.
  3. Когда овощи обжарятся, добавляют немного теплой воды или бульона, чтобы сделать соус более жидким, немного проварить и вылить в глубокую емкость.
  4. Теперь в рядочек, желательно на бочок, плотно укладывают в чашу мультиварки замороженные голубцы. Размораживать их не нужно. Сверху их заливают соусом и, установив режим «Тушение», готовят 1-1,3 часа.

Вы можете использовать для готовки разные соусы. Некоторые хозяйки добавляют чеснок, различные специи или другие ингредиенты. Разнообразие никогда не помешает.

Все, можно садиться за стол.

В сковороде

Начнем с самого простого способа — как приготовить замороженные голубцы на сковороде. Он хорош тем, что голубцы даже не нужно размораживать. Достаточно просто разогреть утварь с высокими бортиками и выложить на нее заготовку.

Использовать нужно только чугунную сковороду. В ней полуфабрикаты не только не прилипнут, но и поджарятся и хорошо потушатся. Если ее нет, можно воспользоваться толстостенным чугунком.

Если вы планируете готовить мясные полуфабрикаты, то одновременно можно приготовить и подливку-соус. Для этого голубцы выкладывают рядами, пересыпав их тертой сырой морковью и резаным луком. Заливают содержимое водой так, чтобы она полностью покрыла «конвертики». Накрыв крышкой, сковороду ставят на плиту и, когда содержимое закипит, уменьшают огонь до минимума, добавляют по вкусу томатную пасту, сметану, соль с перцем и тушат до полной готовности (40-60 минут).

Сколько варить голубцы

Они могут быть «ленивыми», а в некоторых странах для их приготовления используют только квашеную капусту. Да и начинка этого удивительного интернационального блюда может отличаться. Речь идет о голубцах. Этот кулинарный шедевр может похвастаться большой армией почитателей по всему миру.

Но многое зависит от правильности их приготовления.

Голубцы следует варить в течение 25 минут.

Кстати, они могут быть приготовлены и в пароварке. Тогда время варки составит 30-40 минут.

Ну а если вы являетесь поклонником новых способов творения традиционных блюд, то голубцы могут быть приготовлены и в мультиварке. Только для этого нужно запастись терпением – время приготовления составит 2 часа на режиме «Тушение».

Если же вы готовите голубцы традиционным способом – в кастрюле на плите – помните, что вода должна лишь слегка покрывать голубцы. Если жидкости будет слишком много, блюдо никогда не станет произведением кулинарного искусства – голубцы будут бесформенными.

Идеальным дополнением к голубцам станет сметано-томатный соус (название говорит само за себя, в его состав входит сметана, томатная паста, соль и черный молотый перец).

Ну а если вы решили воспользоваться полуфабрикатами, то замороженные голубцы, как правило, не размораживая, кладут в кипяток и варят в течение 30 минут.

Поверьте, приготовив однажды это всеми любимое блюдо, вы ответите себе на вопрос «Сколько варить голубцы?».

calcsoft.ru

Сколько варить ленивые голубцы

Ленивые голубцы – это еще одно блюдо, которое любят готовить хозяйки, чтобы сэкономить время и получить такие же голубцы, но без трудоемкого процесса заворачивания фарша в капустные листы. Для приготовления ленивых голубцов капуста трется на крупной терке, смешивается с фаршем и выкладывается между целыми капустными листами кастрюлю. Сколько варить ленивые голубцы, зависит от того, насколько крупно вы смололи фарш, и обычно уже через 50 минут это блюдо готово. Не забудьте его так же заправить соусом перед тем, как варить, и ленивые голубцы получатся сочными и очень вкусными.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]