Часто привычные крупы и бобовые становятся настоящей находкой, когда в кулинарной книге появляются новые интересные рецепты. Даже обычная фасоль может стать основой вкусных блюд, которые точно понравятся домашним. Этот представитель бобовых отлично сочетается с овощами и соусами, разными специями и зеленью. Из нее получаются аппетитные наваристые супы, сытные салаты и закуски. Некоторые хозяйки умудряются готовить из фасоли даже десерты. Вспомним и о полезных свойствах фасоли. Она содержит большое количество легкоусвояемых белков, поэтому ее часто называют растительным аналогом мяса. Также в составе этой бобовой культуры есть витамины группы B, медь, цинк и калий, ряд других полезных элементов, необходимых нашему организму. Если вы еще не включили фасоль в свой рацион, самое время вдохновиться новыми рецептами. Смотрите подборку от редакции «Едим Дома» и готовьте с нами!
Приготовление оригинальной закуски
Лук чистят и нарезают небольшими кубиками. Обжаривают его до прозрачности на сковороде с растительным маслом. Периодически помешивают. Кладут специи.
Чеснок нарезают ломтиками, перец чили режут кольцами. Если хочется острее, то можно оставить и семена. Добавляют эти ингредиенты к луку, слегка обжаривают. Снимают с томата кожицу, нарезают мякоть кубиками.
Убавляют огонь и тушат томаты с луком еще пять минут. Добавляют кетчуп. В итоге лишняя жидкость должна выпариться. Добавляют отварную фасоль, смешивают все и охлаждают. Перед подачей украшают петрушкой.
Как правильно варить фасоль: польза бобов и лучшие рецепты
В фасоли содержится всего около 1% жиров, но это не мешает ей обеспечивать наш организм жизненно важными витаминами и микроэлементами. Бобы богаты магнием, кальцием, витаминами K и группы B, железом, клетчаткой.
Этот ценный продукт полностью не переваривается кишечником, благодаря чему избавляет его от всего ненужного. Регулярное употребление фасоли предотвращает преждевременное старение, укрепляет сердце и сосуды, повышает иммунитет. Содержащаяся в бобах аминокислота триптофан способствует выработке серотонина. Включив фасоль в ежедневный рацион, вы навсегда позабудете о плохом настроении, бессонных ночах и депрессиях.
Теперь вы знаете, как правильно сварить фасоль. Сейчас пришло время рассмотреть рецепты приготовления самых вкусных, сытных и полезных блюд с отварной фасолью.
Виды фасоли
В современной кулинарии используется более 200 сортов фасоли, которые отличаются внешним видом и вкусовыми качествами.
По способу использования фасоль подразделяется на:
- зерновую – в пищу употребляются только созревшие зерна;
- овощную – съедобные не только зерна, но и стручки.
Фасолевые зерна отличаются по цвету, и каждый вид имеет свои особенности. Красная фасоль – лидер по содержанию антиоксидантов, которые замедляют возрастные изменения в клетках и предотвращают многие заболевания. Белая фасоль не менее полезна, она богата магнием и фолиевой кислотой, а также отличается повышенным содержанием клетчатки.
Особую ценность для диетического питания представляет зеленая фасоль. Из всех видов фасоли именно зеленая является наименее калорийной и абсолютно не имеет противопоказаний. В пищу употребляются как зерна, так и зеленые стручки.
Закуска «Остренькая» с перцем чили
Для этой закуски берут следующие продукты:
- 200 грамм стручковой фасоли;
- головку лука;
- пару зубчиков чеснока;
- четверть перца чили;
- пару ложек растительного масла;
- половину чайной ложки молотого кориандра;
- чайную ложку кетчупа;
- один спелый томат;
- веточку петрушки;
- по щепотке сахара и шафрана;
- чайную ложку любимых специй.
Стручковую фасоль отваривают в воде около семи минут (до готовности). Затем перекладывают в ледяную воду еще на пять минут, чтобы она не потеряла цвет.
Стручковая фасоль: варианты закуски
Эта простая закуска из стручковой фасоли может храниться до трех дней в холодильнике. Более того на следующий день она еще вкуснее, так как продолжает мариноваться. Для приготовления блюда нужно взять:
- килограмм фасоли;
- 40 грамм свежей зелени;
- четыре столовые ложки уксуса;
- три зубчика чеснока;
- немного соли.
Для начала у фасоли удаляют ножки, нарезают ее произвольными кусочками. Отваривают до готовности в подсоленной воде, отставляют чтобы остыла. Затем выкладывают ингредиент в глубокую миску. Зелень мелко режут. Чеснок пропускают через пресс. Все отправляют к фасоли, заправляют уксусом, размешивают и дают настояться. Подают закуску из стручковой фасоли в холодном виде.
Секреты приготовления фасоли от шеф-повара
Фасоль — капризный продукт, но с ней можно легко найти общий язык, если знать некоторые кулинарные тонкости. Итак, как быстро и вкусно приготовить фасоль, чтобы получить максимальную пользу и удовольствие?
- Для борьбы с метеоризмом добавьте перед варкой в фасоль чабрец и мяту — они избавят кишечник от газов и придадут блюду душистый аромат.
- Если вы хотите, чтобы из фасоли ушел откровенно бобовый вкус, обязательно замачивайте ее перед варкой на 8–12 часов. После этого воду рекомендуется слить и варить фасоль в новой воде, иначе время приготовления блюда растянется до бесконечности, а фасоль лишится нежных ореховых ноток.
- Не спешите, варите фасоль на медленном огне. После закипания опытные хозяйки снова меняют воду и добавляют в нее немного растительного масла для мягкости вкуса.
- Солите фасоль только в конце варки, иначе она получится слишком жесткой.
- Чтобы фасоль сварилась быстрее, добавляйте в нее через каждые 10 минут по 1 ст. ложке холодной воды.
- Не закрывайте фасоль крышкой при варке, и тогда она сохранит свой яркий насыщенный цвет.
Во времена Клеопатры красавицы использовали молотую и высушенную фасоль в качестве пудры, так как она делала кожу молодой и бархатистой. Современные женщины употребляют фасоль исключительно внутрь, но эффект тот же!
Хрустящая закуска: описание рецепта
Это очень приятная закуска из спаржевой фасоли. Готовят ее быстро, а выходит она ничем не хуже покупных чипсов. Нужно взять:
- пару щепоток любимых сушеных трав, например, базилика или укропа;
- 40 грамм панировочных сухарей;
- немного соли и перца;
- триста грамм фасоли;
- 40 мл растительного масла.
Фасоль заливают холодной водой и варят после закипания воды в течение семи минут, подсаливают. Готовую фасоль пересыпают травами. Надо отметить, что лучше брать молодые стручки.
Масло разогревают на сковороде и обжаривают фасоль в течение пяти минут. Насыпают сухари, смешивают и обжаривают еще столько же времени. Готовое блюдо кладут на салфетки, чтобы излишки масла стекли. Подают в остывшем виде.
Фасоль – это не только основа для салатов или гарниров. Из нее получается отличная закуска. Так, на основе красной или белой фасоли можно приготовить нежные паштеты, которые подают с хрустящими хлебцами. А стручковую фасоль часто приправляют уксусом, чтобы она настаивалась в процессе, становилась все более приятной на вкус. Также многие сочетают острый перец и фасоль. Это действительно пробуждающая аппетит закуска. А хрустящая спаржевая фасоль – прекрасная альтернатива привычным закускам к пенному напитку.
Вкусная зимняя заготовка
Рецепты закусок с фасолью на зиму довольно разнообразны. Однако в этом собраны очень вкусные компоненты. Плюс данного способа приготовления в том, что такую закуску очень приятно открыть зимой. Для приготовления блюда нужно взять:
- три килограмма томатов;
- три стакана фасоли;
- килограмм болгарского перца;
- столько же лука и моркови;
- 1,5 стакана сахара;
- две столовые ложки соли;
- 1,5 стакана растительного масла без запаха;
- 80 мл уксуса.
Фасоль замачивают на ночь в воде. Затем заливают новой и отваривают около тридцати минут.
Томаты моют и режут кусочками для мясорубки, прокручивают через нее. Перец чистят от семян и ножки, нарезают небольшими кубиками. Лук и морковь режут небольшими кусочками. В кастрюлю кладут перец, томаты, фасоль, лук и морковь. Добавляют сахар, соль и масло. Варят закуску с фасолью на зиму около часа. За пять минут до готовности вливают уксус, смешивают все ингредиенты. Салат раскладывают по стерильным банкам, закрывают их и оставляют в теплом месте. Салат можно есть уже через сутки.
Как приготовить вкусную фасоль?
Начинают с того, что бобовые промывают и замачивают в холодной воде минимум на три часа. Сливают жидкость, заливают свежей водой фасоль и ставят варить на среднем огне. Готова она будет примерно через 40-50 минут. Все зависит от размера бобовых, а также от их сорта. По этой причине нужно периодически проверять блюдо на готовность.
Лук чистят, мелко крошат. Чеснок также очищают от кожицы и рубят кубиками. На сковороде разогревают растительное масло, отправляют измельченный лук. Жарят, пока он не станет золотистого цвета, при этом его постоянно помешивают. Снимают с огня готовый лук и охлаждают.
Отварную фасоль измельчают при помощи блендера. Для более однородной консистенции вливают немного отвара от приготовления фасоли. Добавляют к массе примерно две трети обжаренного лука. Приправляют чесноком и специями. Еще раз взбивают все ингредиенты.
Выкладывают в миску закуску из фасоли. Сверху украшают остатками жареного лука. Отдельно ставят блюдо с хлебцами.
Закуска с болгарским перцем и фасолью
Этот вариант более пикантный на вкус. Нужно взять:
- двести грамм стручковой фасоли;
- сто грамм болгарского перца;
- несколько стеблей лука-порея;
- соль по вкусу;
- зубчик чеснока;
- две столовые ложки яблочного уксуса.
Стручки фасоли промывают, убирают ножки и кончики. Если стручки грубые, то еще и снимают жилки. Отваривают фасоль в течение десяти минут в подсоленной воде. Воду от фасоли выливают. Однако при необходимости можно приготовить на нем овощной суп.
Вареные стручки заливают холодной, но кипяченой водой, чтобы они не размякли.
Болгарский перец чистят от семян, нарезают тонкими полосками. Чеснок пропускают через пресс, а лук-порей мелко крошат. Соединяют перец, чеснок и лук, присаливают и поливают уксусом. Добавляют фасоль, снова все смешивают. Накрывают закуску пищевой пленкой и убирают на час в холодильник.
Зимняя закуска
Обыкновенный вариант заготовки на зиму, который можно кушать и непосредственно после приготовления.
Продукты:
- фасоль – 500 г;
- сладкий перец, ялтинский лук, морковь – по 700 г;
- помидоры – 2 кг;
- сахар – 300 г;
- уксус – 3 ст. л.;
- базилик – 3 веточки;
- растительное масло – 1 стакан.
Процесс приготовления:
- Залить бобы водой и оставить на 10 часов, слить, залить свежей жидкостью, и варить в течение 25 минут.
- Вымыть все овощи, удалить семена, шелуху, сердцевины.
- Овощи нарезать средними ломтиками, зелень мелко.
- Томаты измельчить блендером, влить в кастрюлю, добавить масло.
- Переложить все составляющие в томатное пюре, посолить, сдобрить специями по желанию.
- Варить на умеренном огне 60минут, за три минуты до окончания варки влить уксус.
- Готовую массу разложить в пастеризованные банки, закрутить, перевернуть вниз крышкой. Оставить на сутки укутанными, затем убрать в шкаф.
Калорийность
Она составляет на порцию из ста грамм вареного продукта от 90 до 115 ккал и зависит от сорта фасоли, и способа её приготовления. По энергетической ценности содержит белки, жиры и углеводы в пропорции 22-1-50 г.
Полезные качества и вред для организма
Благодаря входящим витаминам, аминокислотам, ионам металлов, органическим кислотам и микроэлементам, она приближается по составу к животному белку. Включая в рацион питания раз в неделю можно снизить уровень глюкозы в крови, стабилизировать работу кишечника, избавиться от запоров и устранить риск развития онкозаболеваний. Она помогает замедлить старение организма, нормализовать обменные процессы и ускорить метаболизм.
Не стоит кушать бобы детям до трех лет, в период обострения хронических заболеваний кишечника, подагре и со склонностью к вздутиям. Также строго контролировать объем порции при заболеваниях печени, желчного пузыря, особенно при наличии камней.
Что приготовить из фасоли?
Рецепты из фасоли нельзя назвать быстрыми, хотя все они, как правило, незатейливы и просты.
- Вкусными, наваристыми и питательными получаются всевозможные супы с добавлением бобовых.
- На гарнир можно приготовить фасоль с овощами или сварить сытную кашу.
- Из закусок особую ценность представляет всеми любимое лобио, хумус, пхали или паштет из фасоли.
- Бобовые используются для приготовления котлет, добавляются в рагу, салаты.
- Популярны как блюда из красной фасоли, так и кулинарные композиции с белыми бобами или стручковой фасолью.